法律相談一覧
-
子供が高校卒業後に就職した場合は養育費の支払いを終了することができますか?
【相談の背景】 養育費を支払っていて、離婚の際に成人までと取り決めをしています。 子供が高校卒業後に就職する場合は、支払いを終了したいです。 【質問1】 調停を申し立てたら、養育費の支払いを終了する事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り決めよりも早く養育費が減額されたら強制執行の対象になるのでしょうか。
ベストアンサー養育費の調停では3人の子供が20歳になる月すまでの養育費の支払いが決められてましたが、長女が高校を卒業して4月分から1人分が減らされていました。これは強制執行の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費時効の中断について教えてください。
ベストアンサー調停離婚をして、養育費も取り決めました。 未払い養育費が来年で10年を迎えます。 時効の中断を行いたいのですが 強制執行で給与を差し押さえた場合、中断になりますか? 中断となった場合、また10年間は時効が延びるということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判に不服したらどのようになってく
養育費の調停で話は決まらず審判となりました。 私はその養育費1万円と言ってましたが、審判は4万円となりました。どうしても納得できません。 質問です。納得いかないので不服を申したてます。その後どうなって決めて行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料未支払いはどうなる?
ベストアンサー調停離婚したものです。 毎月養育費と慰謝料をいただいております 養育費は 強制執行できるのはしっておりますが 慰謝料は 一括で払うのが無理ということで 分割にしております。 慰謝料が支払われなくなったとき も強制執行などありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告。必要な書類などはありますか?
もう一年以上、養育費(月一万)が払われません。連絡先(携帯)もかわり…。調停で養育費の取り決めをしたので履行勧告をとおもいますが、どのような手順で行えばいいのでしょうか?必要な書類などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり、養育費について
協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。当時は3才の娘がおり、月3万円の養育費(高校生~20才まで4万円)でお互いの同意の上で書面を交わしました。毎月決まった日に支払っています。離婚後、約1年がたち再婚し名字が変わったので振込先を変更するように連絡が来ました。その後も毎月支払っています。相手の旦那の収入や子供がいるかまでは確認していませんが、私の収入は手取りで年間300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能性。で養育費減額はされてしまうのか?
【相談の背景】 養育費減額請求の調停を 起こされています。 申立人の理由としては 『再婚し配偶者に病気が発覚した。 そのための、通院や治療費が嵩む から。』と言う理由です。 しかし、配偶者は高額療養費制度も 活用中。 また、配偶者の給与明細を拝見 すると、毎月掛かっている医療費の 平均の倍以上の収入があり、 また、診断書を拝見した所 『転移や再発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 増減について
小学生の子どもがいる30代の者です。 毎月養育費を元パートナーからもらっています。公正証書作成はせず話合のみ。 大学卒業までにかかる必要な費用を概算計算後、それぞれ同額負担。支払時期は成人するまで、という考えを元したと記憶しています。 最近、生活費が厳しいため減額希望の申し出がありました。 相手の正確な年収は不明ですが、職種から考えると350~50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の算定について
養育費の算定について質問します。 現在、調停にて、養育費の協議をしております。 離婚後、以下のような家族構成となります。 <私> ①私本人 ②長男(8歳) ③私の実母(66歳 無職 私が扶養) <妻> ③妻 ④次男(1歳) ・②長男と③妻には血縁関係はありません。 私は前妻と死別しており②長男は前妻との子です。 その後再婚したのが③妻であり、③妻と②長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に再婚した場合の養育費減額について
4年半の別居を経て2017年2月に離婚調停成立、4月には1年半前に知り合った女性と再婚し6月に子供が生まれました。前妻との間には子供が二人(6歳、5歳)います。私の年収が640万、前妻が自営扱いで140万、養育費が二人で月9万円+面会交流費(約2万)となっております。生活はギリギリ維持出来ますが、月の給料では不可能で賞与に頼った生活の為、現在は養育費減額の調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し込みを、旦那に拒否されたら?
ベストアンサー現在は生活費の光熱費は旦那が出していますが、子供費用、食費、雑費、私の乗る車の維持費、私の携帯費用、私の稼ぎでは足りない分を婚姻費用として請求したいのですが旦那との間に姑が入ってきます。生活費は出さない養育費はだしても良いと全部姑が言ってきます。調停をしても旦那が拒否した場合はどうなりますか?どうしたら、婚姻費用をとれますか?旦那から離婚請求は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額調停での年収変動の扱いについて
ベストアンサー前回、養育費減額審判で決めた金額について、 2年しか経過してないにもかかわらず増額調停を申立てられました。 理由は15歳になり高校進学してお金がかかるようになったから、ということです。 そこで質問ですが、 ①2年前の審判の際、子供は中学校1年生で、その時点でも子供が高校進学することは予見できていたと考えますが、このような場合でも養育費見直しの必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算定と離婚調停について
離婚についての相談です。 私は50代の女性です。 現在、双子の高校一年生の子供がいます。 四年前に夫から離婚を切り出され、離婚協議書を公証役場で作りました。 当時夫は自営業で収入も安定していた為、養育費を月に子供一人あたり五万円、双子なので計10万円もらう予定でした。 離婚する時期を逸してしまい、今、離婚を考えてますが、夫の年収は300~400万円に減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書有で離婚成立後の調停について
ベストアンサー元夫が私に対して、子供の面会と、養育費減額を求めて、調停を申し立てるそうです。とても怖いです。 離婚公正証書を昨年7月に作成し、9月に離婚をしました。 財産分与は車一台と家財一式で、車は離婚後速やかに私の名義に変更されるように記載がありますが、未だ名義変更はなく夫が使用しています。 家財に関して、パソコンを返せと頻繁に要求されています。 養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費審判の判決が心配です。
ベストアンサー養育費審判請求を考えております。 相手方とは婚姻関係は無く、警察にストーカー行為で通報したことが3回あります。 その為、相手方が遠方という事もあり、調停ではなく審判をしたいと思っています。 相手は私がよりを戻さない事に腹を立てており、絶対に養育費を払いたくない様です。 事業資金として140万を以前に受け取ったのですがそれが養育費だと主張してます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で、、、、、、、、、、
現在、夫婦関係調整調停中で1回目、終えたところですが、調停委員の話だと、次回にも離婚が成立しそうな雰囲気です。 なので、次回、調停まで、どのような事柄について熟慮する必要ありますでしょうか? 私としては、親権と養育費位しか思い当たりません。その他、必要な懸案事項ありましたら、ご教授ねがいます。 どうぞ、宜しく、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
離婚調停において、相手側から慰謝料300万円が請求されそうです。 自分の二年間における不貞行為の為です。(結婚期間は、約9年)証拠あり。 この場合、弁護士さんを雇った方がよろしいですか? 弁護士さんを雇って、慰謝料減額や養育費減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から裁判へするには
私が申し立て離婚調停一回目をしたのですが、養育費を払いたくない 払っても一万円しかださないと言われ、話にならずバカバカしく思え協議離婚成立で取り下げてしまいました。 夫に離婚届けはまだ提出しないとは告げました。 調停で話あっても解決しないと思うので裁判にしたいのですが、また調停を申し立てなくてはならないのでしょうか。 裁判までの近道はないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未納分請求裁判について
養育費の未納分請求裁判についてご教授ください。 元夫(自営業、美容師 年収800~1000万円)が昨年8月より、子ども二人(長女 16歳 私立高校1年、次女 12歳 公立中学1年)に対する養育費210万円(月15万円×14ヶ月)を支払ってくれておりません。 ①こちらについて、未納分請求裁判をした場合、いくら程度支払わせることが出来ますでしょうか? 元夫とは、6年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳以降の学費や養育費について
ベストアンサー現在19歳で、父親から養育費を貰っていて、両親の裁判離婚の際に養育費は20歳までと決まっていますが、20歳以降の学費や学校に通う間の生活費などを父親に負担してもらいたいので、調停を申し立てようと思うのですが、弁護士の先生方の意見をお聞きしたく、投稿しました。 父親は私が幼少期の頃から、家で暴れ暴言を吐いたり、灰皿を投げたりという事が日常茶飯事で、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費一方的減額に対して履行勧告をしたけど
ベストアンサー調停離婚をして10年になります。 当初はキチンと取り決めた額の支払いがあったのですが 2年位して、給料が下がったから○万円にしますやしましたと言う一方的なメモが送付されてきました 減額調停をすることもなく、支払う側がこちらに相談もなく、給料が下がったことが解る確かな証明もなく、一方的に金額まで決めて、合意をしてないのに勝手な、減額は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?
現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の「状況の変化」の見解について
3年前に調停離婚した男性です。息子5歳の養育費8.5万円を支払っています。 昨夏より仕事がうまくいかず会社を辞め、他の分野での転職を計りたく、その技術を習得するため、現在2年の予定で専門学校に通っています。費用は転職後ローンで返す約束で親から借り入れました。 現在はバイトの13万円のみで家賃等払うと生活が苦しいので、養育費を6万円に減額の調停を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
【相談の背景】 現在、約3年前に夫の不貞行為とDVが原因で、子供と一緒に家を出て実家に別居中です。 最近離婚の話を進めることになり、養育費について算出しようと思っていますが、今年の4月から夫は昇進したようで、たぶん以前から収入は上がったと思います。 ですが、収入がいくらになったかはわかりません。 【質問1】 この場合本人に聞くのが一番早いとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費、養育費審判などによる育児休業中の妻の年収
ベストアンサー妻と離婚調停中です。妻は育児休業中ですが、月額116500円もらっているようです。 どうも協議、調停では整いそうにありませんが、 裁判所が審判などで算定する場合、 ①婚姻費用、養育費を試算するに妻の年収は116500円×12ヶ月に単純に計算 ②年金受給者の婚姻費用、養育費算定にあたっては、年金受給額に1.25倍するとネットでみたのですが、同様に妻の年収も116500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事辞めても次の年からでないと養育費は、減りませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。 DVによる支援措置をとっているため、間接交流を希望してます。 相手は面会を希望しており、面会出来ないなら仕事を辞めて養育費を払わないと言ってます。わたしは、いつもこのおどしをつかわれるので、いっそうのこと、仕事をやめてほしいです。 前回の調停で、面会ができないなら、仕事を、辞めると言っています。と調停委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費と面会交流について
ベストアンサー養子縁組についてです。 小学生2人の子どもがいます。面会交流調停及び養育費増額調停を経て現在、実父と3ヶ月に1回の面会交流を実施しており、養育費については4万円もらっているところです。(実父の年収500万円、母の年収400万円) 近日中に、現在交際している男性と結婚予定であり、子どもを養子縁組にする予定です。 ネットで検索したところ、養子縁組にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の再婚、後妻の出産による養育費の減額について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 4年前に離婚し、前妻との間には6歳の子供がいます。 私は昨年再婚し、子供(0歳)が産まれました。 離婚時の養育費調停で月額35000円が決まり、支払いをしてます。 後妻との子供が保育園に行くようになり金銭的に厳しくなり今回、減額調停を申し立てました。 年収は私575万、前妻480万、後妻250万です。 調べた計算方法では ①後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【養育費の件】減額調停、支払い期間について
ベストアンサー夫に前妻がおり、私と結婚し四年が経ちそろそろ子供を、、という想いもあり、養育費減額の為、調停をするべく裁判所へ申し込みました。 ①調停日の決定が届かない件 申し込んで5ヶ月が経ちましたが、未だ調停日の連絡が届きません。 申し込みに不備があったのでは?実は正式に申し込めてないのでは?と、不安が募ります。 これほど、時間が経つことは一般的でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用も養育費も算定表通りにはいきませんか?
ベストアンサー最初は離婚するつもりで養育費を申し立てましただ戻りたくて婚姻費用にしましたが申し立てには至ってません。やはり戻りたくても旦那様が拒否をしていたら婚姻費用請求するべきでしょうが旦那様から前回の調停後 やはりあなたはお金ですね一刻も縁を切りたいです ってメールが来たら戻れないと察しました。だとしたら戻りたくて婚姻費用請求してませんでしたがもう調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費のための預金引き出しで預金返還を請求されたとき
ベストアンサー現在夫とは別居、離婚調停中です。 半年前に出産のために里帰りして、そのまま別居に至ります。 里帰り前に生活費として数十万円を夫から家計を任されて預かっていた口座から引き出しました。その後夫から離婚を言い渡されましたが、逆に私の方から離婚調停を申し立てました。 離婚に合意してもらえません。 「勝手に引き出した預金を返還しろ、しないなら養育費と相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停と審判の結果についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停と審判に関する質問です。 先日、一回目の調停が行われましたが、折り合いがつかづ終了しました。 【質問1】 不調になるケースは、調停委員の判断によるものですか?こちらから、不調にして下さいと申し出て、不調にしてもらえるものなのですか? 【質問2】 また、不調になった場合、審判の申し出をしたいのですが、不調後すぐに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額審判の欠席時の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 子供が15歳になることをきっかけに、養育費増額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停に応じず審判も欠席した場合、算定上、自分の収入はどう扱われますか? ①離婚調停時の所得が適用される ②勤務先に調査が入り源泉徴収票が提出される ③市役所に調査が入り所得証明が提出される
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
ベストアンサー婚姻費用を主人から、毎月、私の口座に入れて貰っていますが、子供の口座を作り、そこに、今度から入れて貰いたいのですが、私の依頼している弁護士さんに言えばいいのでしょうか?離婚後、養育費の口座にも出来ると思い。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当額と、口約束での養育費未払い分の請求。
私は4歳になる子を育てているシングルファザーです。 協議離婚をし、養育費はその都度相手の収入により話し合いながら払って貰っていたのですが、 平成29年2月より月1万円との約束をしたのですが一切払われないので、平成30年2月に話し合い「生活が厳しいので5千円にしてもらいたい」との事だったので了承。 が、結局払われることは無かったので、 現在養育費請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の返還は可能でしょうか?調停時の合意内容との相違について。
【相談の背景】 R7.12月の末頃に調停離婚しました。 解決金という名前でなく元夫が慰謝料という名前に拘ったので、慰謝料の名前に合意しました。慰謝料の150万に納得いかず養育費20万を支払ってくれるなら150万を払うっということで調停で決まりました。離婚後養育費を全く支払われなかったので診療報酬請求権の差し押さえをしました。元夫から差押禁止債権の範囲変更を申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行と減額調停がかぶっている場合
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から減額調停を申し立てられ対応しています。 それ以前からの未払いの養育費があり、支払ってもらうべく債権執行の申し立てをしました。 書類の中で不備があったところは、裁判所からの電話で修正し再提出して以来 とくに裁判所からの連絡はありません。 まだ減額調停ではっきりとした金額は決まっていません。 そのなかでこちらが申し立てた債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費支払い滞り、財産開示請求の手続きは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に調停離婚 養育費の支払いが4月から滞り、すぐ履行勧告しました。それと同時に4/1に養育費減額調停を申立られ、審判日8/28の前日に調停取り下げたと家裁から連絡がきました。 本来ならば審判日だった8/28に地裁にいき給与差押の申立をした結果、すでに退職日5/31と本日9/4書面が届き、差押は空振りに終わりました。 6/3の調停で相手は職場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について。金額は子の年齢に応じて変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費(満20歳まで)を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられました。調停に参加したところ、年収と家族構成に応じて、減額されることは不可避のようです。ここは素直に源泉徴収票をだそうと思います。 ただ、対象となる子の年齢が12歳であり養育費額の計算に際し微妙な年齢です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申立の減額が開始される月について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停申立についてです。 4月後半に裁判所へ行き、養育費減額調停の申立てを行いました。 裁判所から通知がきて、1回目の調停が5月に行われることになりました。 裁判所に減額が認められるまでは、今まで通りの金額を支払います。 減額が認められたら、申立した月から減額が決定される月までの期間の過払い分は未来分にすると相手にメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定、所得証明書のどの金額を見るのか
ベストアンサー離婚調停中です。 次回の調停で養育費を決めます。 所得証明書を基にする場合、記載されているどの金額を見ればよいのですか? 1番上に合計所得金額が記載されており、少し下に内訳として給与支払金額、給与所得、雑所得が記載されています。 私がネットで調べた限りでは、1番金額の高い給与支払金額を基にすると書かれていたので、それだと納得のいく養育費が貰える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
増額調停、離婚後、どのくらいでできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 12
-
-
増額調停、離婚成立後すぐにできる?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、今年の夏くらいに調停がまとまり離婚が成立しそうです。 ですが、来年の4月から主人は月90万くらい稼ぎますが、その事を考えると安い気がします。 見込みで養育費を決めるにはどうすればよいですか? 増額調停は来年のいつ頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居され、離婚する場合の養育費や、慰謝料等。
【相談の背景】 離婚後、再婚し前夫の子供を今の旦那に養子縁組したのですが、婚姻期間1年半で今の夫から一方的に別居されました。 現在扶養義務がある為生活費は頂いてるのですが、相手側から離婚を求められています。 離婚の条件として、慰謝料、財産分与、養育費として、合計2000万ほど私から要求し、合意書を送り、サインを待っていますが、返事がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決めた金額を減額してほしいと
ベストアンサー養育費の減額の相談がありました。 調停にて決めた金額を結婚するからと言う相談でした。 私は14才、12才、2才の子供を育てており 現在、養育費をもらっているのは、一番下の子供の分だけです。上の二人は2才の子供の父親がちがいます。 色々調べたたら、相手に子供がいたら減額対象になるとかいてありました。 調停で相手の収入と私の収入と掛け合わせて決めた金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満→離婚調停でのDNA鑑定について
ベストアンサー第1回目の円満調停にて相手方は離婚の意思が固く私も諦め次回から離婚の調停となる予定です。 相手方は養育費の受け取りを今のところ拒否しております。子どもとの面会も産まれてまもなく数回会った程度で拒否されてます。その経緯もありますが、 私としては実子であれば払う気持ちですが、万が一養育費請求してきた場合DNA鑑定を提起し親子関係を確認することはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停するには相手の住所がわからない。
私は離婚して5年がたちます。私が養育費を元妻に支払いしていますが、相手の住所は全く知らされていません。(理由は私がDVをしたとかで。実際は、相手が浮気していたのが理由で、DV は皆無です) ここ1年は、私の会社の売上がへり、ボーナスが寸志程度になりました。今後も厳しい状況です。生活が厳しく養育費の減額調停をしたいのですが、相手の住所を調べに市役所にいった...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから