47,723件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟が届きました

【相談の背景】 相手方から離婚請求事件の訴状が届きました。親権に関しては私と定めると記入がありましたが、散々調停で揉めていた財産分与と養育費に関しての記入が全くありません。 【質問1】 答弁書に財産分与と養育費の額を記入して提出してもいいのでしょうか? 【質問2】 財産分与と養育費はまた別に起訴しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の親権を渡す代わりに養育費を少なくした後で増額要求された場合親権を取り返し養育費を払わなくしたい

【相談の背景】 離婚時に口約束ですが財産分与、養育費を決めて親権を渡しました 後から養育費や財産分与が少ないと、調停を出して来ました。 【質問1】 少ない養育費や財産分与が少ない事を理由に親権を渡しているので、これ以上請求されるのであれば、親権を取り返し自分が子供を育てたいと思っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚問題、養育費はもらえるか?

娘が離婚協議中です。 娘の旦那は離婚をすると言ってから離婚届を持って行ってから逃げ回り勝手にだすと一点張りです。1歳の子供がいて養育費の件で話し合いを持った時、養育費の金額とそれを公正証書に残すことを誓約書に残しました。(サイン、拇印ともにしてあります。)調停になった場合はそれが有効になりますか?養育費が変わらないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 強制執行後の養育費の減額

ベストアンサー

また、相談させて下さい。 去年に養育費を払ってもらえなかったので強制執行をしました。そして、今年に養育費の減額の調停を申し立てられました。 お互いの年収で養育費は、決まるとの事を聞きましたが、源泉徴収みたとき、強制執行を行っているので当然ながら、相手方の源泉徴収は、その分、引かれた源泉徴収だと思います。どうやっても、不利になると思うのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の差額分が払えません

ベストアンサー

いつも弁護士の先生方のわかりやすいお返事に救われています。 度々のご相談で申しわけありませんが 夫と養育費減額について調停中です。養育費の減額が審判で決定された場合、差額分は一括で支払わなくてはならないのでしょうか 現在、養育費を強制執行中ですが差額分を払わなければ強制執行の効力を失う恐れがあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • どちらが優先されるか

ベストアンサー

離婚して7年になります。 元旦那が、養育費を払ってくれません。 強制執行をするつもりですが、私も離婚前から働いています。 もし、相手が減額調停をして来た時 離婚当時の収入に対しての養育費暫定表か今現在の収入に対しての 養育費暫定表か どちらが優先されるか 教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚について

離婚する際に、養育費はいくらに なる可能性がありますか? 再婚のためすでに、養育費を4万 ほど 毎月はらっています。 年収は700万くらいです、 また調停は何回くらいおこなうものなんでしょうか? 年収については、これから役職定年を むかえて下がります。 さがった場合は再度 減額の申し出はできるでしょうか? 養育費とは別で、その他費用で 何十万も要...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の養育費。それとも1人でしょうか?

前妻と離婚し養育費を支払っています。 現在の妻と再婚し先日子供が生まれました。 妻は育児休暇を数年間取得します。 育児休暇中は無給(会社での身分、復職は保障されている)になります。 養育費減額の調停を申し立てた場合、私の扶養家族が2人とみなされて、養育費の減額要素になるでしょうか? それとも1人でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に関する質問

【相談の背景】 妊娠中の夫の不貞が原因で別居中です。 夫から離婚調停申し立てをされました。そこで質問がいくつかあります。 ①1回目の調停は子供の預け先がないことを理由に欠席しようと思うのですが、それが原因で不利になることはありますか? ②回答書に書いておくべくことはありますか? ③養育費4万、大学費用折半、私立学費折半婚姻費用と養育費の差額5...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と裁判?について

【相談の背景】 先月両者とも離婚を了承しました。 その後、養育費等の関係で揉めており、公正証書も書いてもらえず、調停も拒否され、相手の要望である、日にちまで待ちました。 が、結局のところ養育費等の詳細はいただけなかったので私は先日調停の申出を致しました。 相手には、申出するとは伝えてましたがしたとは伝えていません。 そんな中私不在で、私の両親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停での主張について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻が申し立て人で、理由は性格の不一致だそうです。現在別居中で離婚には合意、親権は妻側で合意しています。次回財産分与の件で話をすることになり、思い当たる通帳、積み立て保険、不動産の価値をまとめてくるように調停員に言われました。 調停員から話の中で、子どもの学資保険は親権者になる予定の妻に譲るや、養育費は現在無職で失業保険を受給...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停取下げについて

ベストアンサー

2回目の離婚調停を終えました。 調停委員から不倫慰謝料については払うとの事。養育費も払うと聞いていたので次回は金額提示と言われて提示して相手に伝えて貰いました。 慰謝料はお互い様で支払わない、養育費についても払う意思はないみたいでした。お互い弁護士は立てていません。 前回調停委員さんから聞いた話と全然違いがっかりしました。 調停委員さんは2人も居...

弁護士回答
    2
  • 調停 家庭裁判所

お世話になっております。度々のご質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。 今月、元夫が申し立てをした養育費の調停があります。たぶん減額が目的であり、こちらの収入を示す書類等の提出記載がありました。 相手方の現在の詳しい生活状況は知りませんが、所得は変わってないか、増額していると思います。再婚の可能性はあります。こちらは、パートの掛け持...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判へ

離婚調停中です。旦那年収600万円、条件は親権は私が持つ、養育費二人で6万円、家のローンは旦那が払う→7万8000円五年は今の家に住ませてあげるが、五年たったら出て行くようにとのことです。トータルで14万支払っていることになります。とのことです。ただ、五年以降は養育費二人六万のみになるらしいのでどうも年収のわりに納得いきません。相手には弁護士がついての調停...

弁護士回答
    2
  • 取り決めしていない養育費の離婚後の請求

【相談の背景】 10年以上前に離婚した嫁から 弁護士事務所を通して、 過去の未払い分の養育費の請求と、今後の養育費の請求がきました。 養育費の取り決めは行わず調停離婚をしました。 この場合、過去に遡って養育費を支払う必要はあるのでしょうか? 今後の養育費については、月12万円という額を請求されています。 月12万円支払うことは不可能なので、減額...

弁護士回答
    2
  • 公正証書できめた養育費の減額調停

ベストアンサー

夫と一年前に別れました。 そのとき公正証書で月額20万円の養育費を約束しました。そのとき連帯保証人として夫の父親がついていて公正証書に記載されています。 ところが相手方夫が減額調停を起こしてきました。公正証書があっても減額調停が起こされ、審判で減額されてしまうことはあるのでしょうか? 公正証書で決めても、減額調停や審判ではどういう扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 孫の養育費の連帯保証人は拒否できますか?

ベストアンサー

息子は現在婚姻費用分担調停でこのほど審判が下されました。 この後離婚調停を申し立てる予定ですが、養育費について 相手側から祖父母に連帯保証人になってもらいたいと 要求があったら拒否できますか? それと息子は今の会社を辞めて転職を考えているのですが 算定表は以前の収入が元になりますか? それとも調停中に働いてる収入が基準になりますか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 扶養増えた際の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額の相場について教えてください。 養育費を定める調停を行った際の金額がお互いの年収により相場の上限額4万と決まりました。 【質問1】 現在の申立人と相手側の年収が前回調停時と同じと仮定し、 申立人が再婚して子が一人生まれ扶養が増えた場合、いくらの減額が認められるケースが多いでしょうか。実例を基にご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の使用分領収書

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をいたしました その際に養育費の支払いの件で話をした時に相手側から使った分の領収書を見せろと言う事が出て調停員の方がそれは無いですよとおっしゃっておりその時はそれで終わり他諸条件双方合意で離婚となりました 【質問1】 離婚成立後又相手側から養育費で使ったもの全ての領収書、振込先の通帳の出入金を見せろと言って来ました その...

弁護士回答
    1
  • 夫に持ち逃げされたお金は取り返せるか。養育費は?

ベストアンサー

親戚の旦那さんが、コロナの給付金を持ち出して逃げてしまったそうです。奥さんと子供の分も全て持っていってしまったそうなのです。 この2人は離婚を考えており、奥さんが調停を申し立ててします。旦那さんは無職だそうですが、健康でまだ若いのでこれから仕事は探せます。 そこで質問です。 1、持ち出された給付金は返してもらえますか? 2、離婚の際相手が無職でも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費を払わず逃げた

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停中、離婚調停申立て中 先日子どもに、家も売って(持ち家)、引越して、 仕事も辞める。 というようなことを言ったようです。 明らかに払い逃れです。 婚費額が決まってから、 もしくは離婚が成立し、養育費や慰謝料などの支払い義務があるのに、 払わずに逃げた場合、 どのように対応すればいいですか? 引越で住所不明、転職で勤務先...

弁護士回答
    3
  • 養育費は今の妻も払う義務があるのですか?

ベストアンサー

養育費減額調停中です。 調停員が無茶苦茶な事を言ってきます。 私の収入だけでなく、プラス、 (専業主婦である、今の妻の事を 働いた程でプラス100万上乗せで) 養育費の算定表にて計算すると…。 今、小さい子供もいますし、親の事情もあり、働いていないのに、働いた程で算定表を出すことが、どうしても納得できないので、 妻の収入見込みを無くし、私の収入だ...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定不一致による養育費について

現在離婚調停中の男です。1歳になる子どもがいるのですが、正直妻を疑っていて、わたしとの子のDNA鑑定をしようと考えています。妻に内緒でDNA鑑定をし、もし親子関係が不一致の場合、家庭裁判所等で養育費支払い義務はなくなりますか? もし、調停が終わり離婚成立後にDNA鑑定で不一致が確認された場合は、一度決まった養育費支払いをやめることはできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、養育費、婚姻費用はいくら?

僕の年収460万 嫁の年収120万、持ち家ローン無し、子供10才、6才、別居した場合の別居婚姻費用はいくら位払うものですか?後離婚した場合の養育費はいくら位になりますか?僕の希望は、4~5万なんですが、嫁は8~10万と言ってます。調停にかけられた場合8~10万になる可能性はありましか?嫁は三日前に離婚、養育費を調停に申し込んだ模様です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費算定金額について

入籍前に妊娠した為、会社を退職後直ぐには働く事が出来ないので、失業保険の延長の手続きをしていました。 今後の生活もあるので、就職活動をしようと思っているのですが、手続きをすると失業保険が6カ月は貰う事が出来ます。 失業保険を貰うと、婚姻費用金額、養育費の金額が少なくなったりとか影響があるのでしょうか。 調停委員に失業保険を受給していると伝えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費減額調停について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末より、元妻との離婚が決まり、合意書を作成後、2月中旬に離婚をしました。当時の養育費は子ども3人(9歳、7歳、5歳)で月9万円の支払いでお互い合意しています。しかし、離婚時より私自身体調を崩してしまい、1月より休職、2月中旬(合意書作成後)にやむ無く退職しました。当時は年収450万程であった為、養育費の金額は払っていけると思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期限について

【相談の背景】 これから相手方と養育費の取り決めを行う予定です。 こちら→親権者、同居 相手→債務者 です。 書面への記載内容やその効力について質問させてください。 【質問1】 公正証書、調停証書、審判書、判決書に「養育費は22歳◯ヶ月までに月△万円」と記載した場合、大学の進学の有無に関わらず決定した期限まで養育費をもらい続ける事ができますか?...

弁護士回答
    2
  • 面会なしで養育費はもらえるか

【相談の背景】 2020年に離婚し、現在3歳の子供が一人います。 向こうが一切離婚に応じずやっとの思いで離婚した為、養育費や、面会の取り決めはしておらず、離婚してから一度も養育費はもらったことなく、会わせたこともありません。 離婚する少し前に向こうは仕事を辞めており、現在も鬱を理由に働いていません。 鬱は病院に行ったわけでもなく、勝手に当てはまって...

弁護士回答
    2
  • 養育費が極端に少ないです

【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払って欲しい

【相談の背景】 離婚調停をして約11年が経ちました。3人子供がおり、養育費は8万円です。1番上の子は成人し、養育費はありません。2番目の子供が私学の高校に行き、一切教育費を払わずでした。今回私学大学に合格し、入学金、一人暮らし費用を元だんなが支払いました。その月から養育費を支払わなくなりました。1番上に聞いてもらうと、入学金など支払ってお金がないという...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いを回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に離婚し、毎月養育費が振り込まれてます。 ですが、3ヶ月分未納になってます。 離婚時、公正証書を作成。 数年経ち、養育費の増額の為、調停を申し込み、可決。 記録も残ってます。 強制執行も視野に入れてます。 【質問1】 少額訴訟を起こし、未納分+非協力的な態度を取られた事による精神的苦痛分を慰謝料として請求する事は、可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在協議離婚する予定で、養育費で揉めています。 私、年収680万、妻、年収400万、子供は中学生2人です。ネットの養育費算定ツールでは約85,000円と計算されます。 子供は妻が引き取る予定ですが、月10万円の養育費を要求しております。私は現在子供の扶養手当二万円分を毎月プラスボーナス分約30万円会社からもらっています。 よって年収は減ります...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額、免除について

【相談の背景】 令和3年3月に離婚裁判で離婚が成立し、令和4年3月に高校を卒業した子供と、令和4年4月から中学生3年生になる子供に養育費が一人7万円ずつを20歳になるまで支払う様に判決がおりました。 しかし、本日、元夫の弁護士より養育費の減額、または免除の調停をおこすと文書が届きました。 何故、減額か免除なのかは理由が書かれておりませんでしたが、高校卒業...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から夫の元奥様から養育費の未払いのことで財産開示の申し出があり、情報提供をしたという文書が届きました。 私と再婚する前に元奥様も再婚していたようで、その時点で養育費の請求が来なくなって夫は払っていなかったようです。 しかし最近元奥様が再婚相手と離婚をしたようで、養育費について裁判所から上記の文書が届いた次第です。 これ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費についてお聞きしたいです。現在離婚調停中です。収入が手取りで20万円程度になります。住宅ローンを組んでおり、保険代や、税金、車の諸経費、光熱費、食費、通信費をひくとほとんど残らない状態です。相手がこの度婚姻費用として月に10万円を請求してきており、とても払える状態にありません。私の年収が交通費や扶養手当等を含めて税引...

弁護士回答
    3
  • 養育費と特別費用について

【相談の背景】 離婚調停中です。 自分の年収450万、相手無収入、6歳の子供が1人で、養育費を大学卒業22歳(就職したら20歳まで)まで一律8万という形になりそうです。 また中、高、大学の入学金は半々で負担すると取り決める事になりました 。 相手から入学金とは別に入学準備費は特別費用となるため、養育費とは別で半々とし、塾に通う場合、金額によっては都度協議...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に調停離婚。 娘6歳1人、現在も母子二人で生活しています。恋人も再婚予定もありません。 離婚当時の元夫年収500万、 私は時短勤務で年収300万、 養育費3.5万円で決着が着きましたが 昨年、職を失い、手取り年収100万でした。 今も仕事探し中で金銭的に困ってます。 子供がまだ小さいため、働くと学童に預けますが月2万かかります。 学習塾...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停をしているのですが、面会交流について揉めております。 妻が子供を私に会わせたくないらしく、コロナを理由に会わせたくないとの事、更に私の母も歳で動ける内に会わせたいと要望しても、自分の母でもないし、義理の母でもないとの事で拒否されました。 更に、子供の動画、写真を欲しいと要望しても場所が特定されるから無理と拒否られま...

弁護士回答
    2
  • 認知無しの養育費について

【相談の背景】 不倫相手との間に子供ができました。相手は妻と離婚調停中らしく、妊娠発覚当初は認知するし、養育費も払うつもりと言ってくれました。ですが私としては、認知してもらい戸籍に載ると相手の妻に知られて慰謝料請求されると困る為、認知はしなくても子どもが生まれたら養育費を払ってもらえればいいと思っています。 その事を公正証書に残そうと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額を求められています。

ベストアンサー

<家庭環境など> 子ども2人(今年で16歳と15歳) 10年以上前に協議離婚 養育費の取り決めなし 現在まで支払いなし 相手は再婚しているが、再婚相手との間に子はいない 子どもが大きくなったこともあり、自分の収入だけでは生活が困難なため、約10年振りに前夫に連絡を取り、養育費の支払いを求めています。 そこで、金額の折り合いがつかず、提示した金...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費について公正証書で取り決めをしている部分としていない部分があり、強制執行との兼ね合いについて質問です。 現在 ①大学卒業まで月7万円(公正証書) ②大学院進学時には継続(手紙) と取り決めをしていますが、5万円に減額をされてしまいました。 今強制執行をすると、支払義務のない②は支払われないと考えられます。 そこで、①の債権時効間際に一括して請求...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と養育費について

ベストアンサー

結婚して20年絶ち、子供が3人います。妻の不貞行為が原因で離婚しました。協議離婚で親権を自分が持ちましたが、その後、妻が子供3人を連れて家を出て行きました。 親権者変更の申し立てがあり、調停が始まりました。 仮に親権が申し立て方(母親側)に親権が移った場合の事をお尋ねします。 自宅の住宅ローンが約3000万残っています。(毎月9万の支払いがあります...

弁護士回答
    3
  • 養育費適当な金額でしょうか

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は公務員、鬱病あり。年収630万円。 私はフルタイムパート社員。有給なし。見込み年収260万円。 夫からの突然の離婚宣言、別居をされフルタイムとして働き出して半年です。それまでは年収80万円の扶養内で働いていました。 養育費として夫は6万円から6万五千円を提示してきました。 私はローン付き(毎月7万、ボーナス時12万プラス)自宅を維持しな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

養育費の強制執行について相談です。 《相談》 養育費の未払いで給料を強制執行されました。未払い理由は後述いたしますが、この場合、退職すればそれまでだと思うのですが、その後(概ね1ヶ月以内)同じ会社に再就職した場合は効力が残るのでしょうか? 《背景》 逃げたいというわけではなく、元妻のやり方に頭がきています。ですので、一泡吹かせたい思いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い方法について

次回調停で養育費を決める予定です。 私と妻の年収からシュミレーションすると月5万円ほど支払う計算になります。 子供が生まれる年から学資目的の保険に加入しており、離婚が成立後に受取人を子供に変更する予定です。(現在 被保険者:私 受取人:妻) ※子供が18歳になった時に解約をし、贈与税の事も考えて3年に分けて全額(300万程)贈与する予定です。 交...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

相手から養育費の減額調停があり、話をしてきました。 私は離婚時に3人の子供を引き取り、離婚時に話し合いで決めていた養育費を受け取っていました。 離婚理由は相手の不倫であり、相手は悪いと言う意識から私たちがもともと住んでいた家に住み続けるという事で婚姻時に分担で支払ってもらっていた生活費をそのまま養育費として決めました。 この金額が払えないので算...

弁護士回答
    1
  • 養育費等の算出について

離婚調停決着を目的に、有責配偶者の主人に対して、条件提示をしました。 財産分与なし。解決金500万円。娘11歳の養育費として月々10万円。娘の学業終了まで。 住宅ローンが1500万円ほど残っています。連帯債務者の私が住み続けます。ローンは私が払い続けます。主人には名義を外れてもらいます。 娘は私立中学、高校への進学を希望。 本来、学費等を考えると養育費10万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額等について

2年前に前妻の不倫が発覚し、その妻とは調停離婚しました。6歳の娘は別れた妻が親権をとりました。慰謝料300万は月々3万円づつ振込にて支払われています。 その後、不倫相手の男と同棲を始め、娘との面会交流は半年以上なされていません。 最近、フェイスブックなどのSNSなどでみると、その男とは結婚し、娘との養子縁組が成立しているようです。 それについては一切...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について

ベストアンサー

不倫しました。 結婚してから主人は 全く育児、家事 手伝いはしなく 性欲がすごく 主人の機嫌を保つために それに答える日々 妊娠は7回 流産は2回 堕胎は2回です。 主人は 収入が少ないですが パートと内職をしながら 主人の趣味、子供の 習い事など出来るように 発覚後 仕事中など時間に関係なく ラインの暴言で 実家に戻りました その後、元...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから