47,719件見つかりました

法律相談一覧

• 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 資産調査、調停について教えてください

ベストアンサー

養育費の増額調停をしています。が、実際は不動産処分の調停が1番重要なのですがどうせ養育費は今の段階で取れない場合、1、保留のような形で途中で止めることはできますか? 既に以前調停をしていて月々いくらか決まっています。このまま続けても金額は変わりそうにありません。 2、もしくは相手の取引先など調べることは可能ですか?自営業です。貯金の額もしりたいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での夫側からの要求について

旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の相手方からの共有

ベストアンサー

調停離婚成立後に関してのご相談です。 先日、無事に調停離婚が成立いたしました。(申立人は当方) 養育費、解決金など決定し、家庭裁判所より調停調書謄本も届きました。 その後、娘(高校生)より養育費が不足しているので補充してほしいとの連絡がありました。 ・このような要求は答えるべきでしょうか? ・また、相手方に差し止めの法的な訴えはできるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄。養育費を支払わない

ベストアンサー

悪意の遺棄にあたりますか? 別居中に養育費の支払いが止まりました。 別居して1年が経ち、今月の給与分から養育費の支払いが止まりました。 息子はもうすぐ5歳になります。 これは悪意の遺棄となり離婚調停すらば認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停で養育費を決めましたが、再婚を機に支払われなくなりました。現在、履行勧告中です。再婚後の未払いに加え、8年前に5年ほど未払いの養育費があります。その未払い分も強制執行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 毎月借金しないと支払えない

ベストアンサー

養育費は、借金してまでも、 支払わないといけないのですか? (ずっと支払ってきましたが…) 調停委員に今の生活が苦しいので値下げして欲しい事を話しても 借金して支払ってる人は沢山いるといわれました。 今の家族もいるので、 このまま毎月借金が増えるのは辛いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い口座変更

養育費の振込口座を変更してほしい。 現在、すべての調停が終わり養育費を払ってもらっていますが、振り込まれる口座を変更して欲しいのですが、相手から私は逃げている状態なので私からは連絡が出来ないので何か方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額。申し立てをした日でしょうか?

ベストアンサー

養育費減額の申し立てをして、合意に至った場合、減額になるのはいつからが対象になるのでしょうか? 申し立てをした日でしょうか? それとも合意した時でしょうか? 後者なら相手がごねて、何回も調停になるようにもっていかれたらごね得ですよね。相手はやりかねませんので・・・。 その場合、なにか対抗できますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証人について、

ベストアンサー

相手の両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたいのですが、調停で養育費の金額など決定後でも相手が合意すれば連帯保証人になってもらうことは可能ですか? また可能であればどのような手順でどういった書類を作成すればいいのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の調停、審判

2年半前に裁判をして和解で離婚しました。子供が2人いて離婚裁判の時に面会交流の事も和解で決めました。月1回会わせることになっていて最初の4、5回は会わせていたのですが、養育費の支払いをしなくなったと同時に相手側からも連絡がなかったので、こちらからも連絡せず、面会をしなくなりました。面会をしなくなってから約1年がたち、相手側からも養育費が一切支払われなか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額 たった3回の調停で決めろと裁判長や調停員にせかされ

ベストアンサー

今日、2回目の養育費調停に行きましたが前回は熱中症と精神的苦痛、また他の人が辞めて自分に負担がおおくなるからとの理由で辞職し今の転職先でも熱中症になる可能性があるといいました。 養育費を月4万を2万に減額したいとのことです。 元夫は嘘が多い為診断書を提出を求めましたが、調停員二人がプライバシーの侵害と言いました。その後裁判長が出てきて熱中症では診...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除調停資料、妻の支出も記載するか?

ベストアンサー

以前、養育費免除調停について相談しましたが… 提出資料について質問させていただきます。 主人がバツイチでわたしと再婚して子供が1人います。前妻との子供は1人で、毎月養育費を払っています。前妻も再婚し、子供は養子縁組しています。 調停への提出資料で現在の生活費の内訳を書面にする場合、わたしの車のローンや保険などの支出も記載するのでしょうか? わた...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審議再開申立書について

審議再開申立書が裁判所から届きました。 元妻から養育費の増額について調停の申立があり、私がコロナの影響で転職し、年収が180万円ほど下がったため、これ以上、増額はできないと伝え、調停が終わりました。 本日、判決日でしたが、審議再審の書類が届いてます。 本日の判決は取り消されましたと書いてありますが、どういうことでしょうか? 裁判所も調停をやり...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算時の生活指数について

養育費の金額の決め方についてご意見伺わせてください。 現在、養育費の請求の調停を受けている側です。 金額決定の際の、基準に調停時に納得できない点があり、 ご相談させていただきます。 元妻が私との子を1人監護養育しています。 私は再婚しており、家族構成は、妻(専業主婦、妊娠中)、養女(9歳)、長男(1歳)です。 疑問① 調停時に妻の生活指数を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と養育費の関連性について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。妻から4万を請求されています。

今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法及び生活費の請求額の取り決め方

私40代 確定調書内容に虚偽記載がある場合 離婚時に養育費も別居時の生活費も要らないし二度と関わりたくないとの約束で離婚したのですが、四年後になってさかのぼりの生活費と養育費の請求調停をされ、仕事の都合上どうしても数回の呼び出しに応じられず審判に移行し生活費、養育費、調停正本代、執行費用代など諸々約70万円支払いの調停が確定し(強引に))それ...

弁護士回答
    1
  • 法外な婚費と養育費の請求について

現在、妻子(3才)と別居中で離婚調停中です。 年収は私が500万で妻が420万です。 妻は婚費月8万、養育費6万を請求しています。 算定表からも逸脱してますので、私としては審判に移行して、 職権で決定してもらいたいと思います。 そこでご質問です。 1.算定表が基準になるのはわかりますが、互いの生活事情なども決定の際に考慮して、基準より上回ったり下回ったりす...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合

先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...

弁護士回答
    3
  • 認知の子、実父違いの子どもがいる場合の養育費算定

ベストアンサー

現状 認知し、養育費を支払っている幼児が1人います。 母親には、離婚して養育している子どもが別に2人おり、実父に養育費を支払ってもらっています。 認知の子を妊娠した時、認知、養育費もいらないので出産するときかずに出産しましたが 相手母の考え要求が変わり、認知し母親の要求する養育費を支払っています。 養育費算定をきちんと調停したいと思い、数点ご...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中に慰謝料の金額変更はできますか?

現在離婚調停中です。旦那が老後の貯蓄をしたいので別れたいたら調停を申し立てました。大学生と中学生の子供がいます。去年の10月から生活費を入れてくれません。慰謝料150万と養育費を8万で離婚に同意すると言いましたが生活費も全く入れてくれて無いし今まで、旦那に立て替えたお金も合わせて返して欲しいので慰謝料の金額を次回の調停で変更したいと思うのですが、変更...

弁護士回答
    5
  • 離婚から数年経ってからの養育費調停申立て

【相談の背景】 養育費調停を申し立てようと思っています。離婚からは6年程経っていますが、2年半程前から面会交流はしたりしていました。最近になり、口論により連絡ができなくなりました。 今まで養育費は貰ったことがないのですが、今回の2年半程の面会交流は養育費を支払っていない代わりに子供達に何か買ってあげたり、出かけたりしてもらうとこと前提で交流していた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停調書の強制力について

離婚調停調書の強制力について教えてください。 近々離婚調停を行います。 20歳まで養育費を支払ってもらいますが 子供が20歳になるまでに旦那が死亡した場合 養育費の支払いがされなくなってしまうので 20歳になるまでは生命保険の受取人を子供にする事を条件にしたいと思っています。 調停の時にこの条件に合意したのに、例えば勝手に5年後に受取人を変更されてしま...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の取り決めがあるのに養育費増額に応じなければならないのか。

【相談の背景】 夫が元妻の養育費の増額の調停を申し立てられています。 離婚時、裁判の審判で2,000万円の財産分与と、養育費を月6万円を20歳まで支払うという内容で書面をかわしました。 元妻からの養育費の増額申立の背景は、娘の中学受験を考えているからとのことです。公立の中高一貫校に入れたいようです。 養育費算定表が更新されたことで、今の状況だと養育費...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親を相手に調停を申し立てることはできますか?

【相談の背景】 両親は離婚しています 親権は母親、養育費は毎月4万円父親から振り込まれます 私立高校の学費にひ養育費では足らず、学費の半額を父親に援助をお願いしましたが、拒否されました 【質問1】 15歳の私が父親を相手どり、調停を申し立てることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

4年の別居後去年調停離婚したのですが 養育費と和解金を支払うとして月に一回子供に会わせてもらえる 取り決めをしたのですが携帯電話、メール、ライン、その他 すべてブロックされて養育費払ってるのですが 全く会わせてもらえません どうしたらよいですか? 教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚・養育費調停終了後、1年後に養育費増額調停を起こされました。

去年離婚、養育費の調停終わりました。 1年後に相手は年収が半減しました。実は離婚原因の1つで、別居最中に相手がサラリーマンを辞め起業したのです。当然1年目は年収が少ないのは予測できます。 質問です。相手が養育費増額の調停を起こしました。勿論私も収入は去年とは変わりません。 増額されますか?

弁護士回答
    2
  • 請求異議訴訟で裁判官からの質問の意図は?

ベストアンサー

現在、請求異議訴訟の被告です。 調停離婚をしましたが、離婚後、元夫が税法上の扶養者と申請を継続していたので、公的援助の申請手続きができませんでした。私の収入と養育費では、子供の進学に 必要な費用等が都合できず(財産分与調停中であった)、そのお金は、全て貸付金として元夫に用立ててもらいました。 その後、貸付金明細が届き、「支払う予定の養育費額に貸付...

弁護士回答
    1
  • 児童養護施設に預けている認知した子供への養育費の支払いについて

主人には、強制認知をした1歳の子供がいます。 相手とは、体の関係のみで、妊娠がわかった時も産むことを反対しましたが、彼女は年齢のこともあり最後のチャンスだからと産みました。 彼女は元々ろくに仕事もしておらず、子供を産んだ後もことあるごとに養育費(現在月4万)の増額を求めて来ます。本人はうつ病のため働けない状態だそうです。 今回も調停で、養育費の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の返還請求可能か

【相談の背景】 旦那の元奥さんが再婚し、子供を養子縁組を 組みました。 それを知ったので、 養育費の支払い義務がなくなるから支払いを 止めさせてもらうと伝えたところ、 養子縁組組んだけど、特別養子縁組じゃないから 支払ってもらうと言われたり、 調停書にお互い再婚しても支払うと記載してあると 言われており、 調停書を取り寄せて確認したところ全く...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は離婚歴があり、前妻との間に3人の子供があります。離婚の際調停で、「未成年の子供3人につき月額合計9万円(未成年者一人につき月額3万円)」という取り決めで養育費を支払うことになりました。 一昨年、長子が成人(20歳)を迎えたため、養育費を6万円にしたところ、前妻から、養育費が支払われていないと手紙が届き、支払わなければ法的手段に出る...

弁護士回答
    3
  • 夫の前妻との子の養育費について

【相談の背景】 夫の前妻との子に払っている養育費について教えてください。 最近夫の前妻がよくパチンコをやりに行っています。 (今に始まった話ではなく、夫と結婚しているときからそうみたいですが) 私がパチンコ屋の駐車場で車を見かける限りにおいては最低でも平日週に2〜3日は見ます。 前妻は無職です。 働きもせず昼間からパチンコをやりに行ってる場合でも、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い期間変更について

【相談の背景】 相談お願い致します。 4年前に協議離婚を致しました。 相手方の子の出生・再婚を理由に現在養育費減額調停を申し立てられております。 調停の3回目を終了し、双方の意見が折合わずにいたところ、次回、相手方が支払い期間も短縮した新しい提案をしたいと申し出てきました。 公正証書で月々の養育費の他、入学費用、養育費は大学、専門学校等卒業ま...

弁護士回答
    4
  • 障害児による養育費の終期について。

【相談の背景】 調停時の障害児による養育費の終期についてです。 発達障害や知的障害ではありません。そしゃく機能の障害があり指定難病に入ります。 歳は3歳で現在は普通に歩くことも可能ですし、そしゃく機能以外に問題はとくにありません。栄養は経過栄養です。 親権は相手方なのですが、障害者手帳ろ介護が必要なくなるまでは養育費の終期関係なく支払い続け...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の見方について。

【相談の背景】 養育費減額調停中です。 2度目になり、審判への移行が考えられるため、いくつか質問させてください。 【質問1】 相手方との間に2人の子供がおり、私が引き取りました。離婚後相手方が婚姻し、2人の子供ができたため養育費減額の申し立てをされ、調停中です。 この場合、算定表の見方は子は4人のところで見ればよいのですか 【質問2】 審判に移行...

弁護士回答
    4
  • 再婚の際の養育費取り決めについて

ベストアンサー

妊娠中に婚約破棄され現在養育費に関する公正証書を作成中ですが、 「甲の婚姻の際には乙に速やかに連絡し乙は協議に応じる」という条項をどうしても入れたいと要求さろています。 私としては再婚がすぐに養育費に影響するわけではないですし、(ちなみに甲はリストラもなく給料も順調に上がる職業です。)また慰謝料を請求しない代わりに今の養育費の額の条件をのんだので...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額 審判をまつまで

働いてる店の閉店し来月から無職になり、また子供が4月から私立高校五年制に進学するのも含め、養育費増額調停を申し立てようと動いています。今月には裁判所に行って手続きをしたいと思っています。 ただ、現在有給消化中のため退職を証明するものがなく、離職票は来年中旬にしか届きません。 この場合、離職票が届き次第、追加資料として 出せばよいですか? ま...

弁護士回答
    4
  • 事情の変化として養育費が認められますか?

調停離婚から3年 調停証書ありです。 財産分与として家をもらいました。 その為、養育費の代わりとして学資保険として年10万もらっています。 (事情の変化があれば、養育費については再度協議すると文言を残しています) この度事情の変化がありまして、私が無職 子供が私立高校五年制のところに通います。 元旦那 年収750~800万 子供ひとり 15才 私立高校...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払い 強制執行にあたり

ベストアンサー

養育費支払い 養育費の支払いを5万にて約束 離婚して2年経過 今まで払ってもらってはいましたが、相手が再婚して子供もいるなど(風の噂)で、先月より払われなくなり強制執行をするにあたりご相談です。 ・養育費はこちらが弁護士依頼し調停にて決定 ・住所、口座、財産?不明 ・仕事先も転職してるかも? 色々なサイトを読み強制執行するのは、 相手が転職して...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる強制執行

ベストアンサー

養育費が、この半年振り込まれていません。 離婚調停で2ヶ月分滞納した場合、残りの養育費を一括で支払うと言う取り決めをしました。 私は、再婚し養子縁組みをしましたが、相手方から減額請求を今までされていません。不払いの養育費を離婚調停で取り決めた内容で請求する事はできますか? 養子縁組みすると減額される可能性があるのはしってますが、たとえ減額されても...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会をやめたい...養育費は...?

幼児2人がいます。 親権、養育権は私です。 調停離婚をした際に月1度の面会、毎月の養育費を決めました。 面会には私は同行せず子供達だけを迎えに来て、決まった時間に送りとどける約束です。 しかし時間を守らないうえに連絡もない事が続き何度か注意したのですが変わらず、子供の生活リズムに支障がでてきた為面会を一時的にやめさせたいと元旦那に伝えたところ、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費(私立高校の加算)

ベストアンサー

私(夫)が修復を望んでいたため、一度離婚調停が不成立となりました。その後、離婚協議を再開し、養育費以外で一致を見ました。 養育費も一人につき、3.5万で一致出来たのですが、下記の文章を追加したいと言われました。 *子が私立高等学校に進学した場合には、上記養育費については子1人につき月額3万円を卒業まで加算する 個人的には行かせられるなら公立高校に行か...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての慰謝料と養育費

結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...

弁護士回答
    4
  • 妥当な養育費について。どちらが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

小学生の子供が二人と専業主婦の妻がいます。 妻と不仲が長く、私から離婚を切り出して現在別居しています。 私の年収は1000万~1100万程度で弁護士の忠告に従い、 婚姻費用20万を別居中の妻に支払っています。 養育費については、弁護士から月20万支払う予定と言われています。しかし、自分で算定表を調べると2人で14~16万と出ます。どちらが正しい...

弁護士回答
    1
  • 養育費。給料差し押さえするとか出来るのでしょうか?

こんばんは 久しぶりに質問させていただきます。 もうすぐ、家を出て1年になります。こないだ6回目の調停を終えました。何とか話し合いで離婚に応じてくれ、親権も何とか私になりました。あとは養育費を決めるトコまでやっとこれたんですが…調停委員さんの話では、やはり旦那は借金をしてるらしく、どうにもならなくなったのか弁護士さんに相談してるとか…なので養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の額について

こんばんは。今日も質問をさせていただきます…。 どうぞよろしくお願いいたします。 離婚調停の申し立てが終わり、ついでに婚姻費用調停の申し立てをする事にしたのですが、金額をいくら位で記入すればよいのか悩んでいます。 子供2人(2歳と1歳)で、私は無職です。 旦那の給料は詳しい事はわかりませんが、年収250〜300万円位だと思います。 算定評など元...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額要求に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の弁護士より 養育費の増額の請求が来ています。お互いの収入から算出した金額でも難しいと返答していますが このまま拒否してると調停になると言われてます。 【質問1】 1.父親に障害があり 歩くことが出来ず車椅子です。介護やお金の負担もしています。それは理由にならないと言われましたが理由になりませんか?なるとすれば調停でどう証明すれ...

弁護士回答
    1
  • 親権争い中の養育費請求

妻が不倫をして子供3人を連れて出て行きましたが 離婚は考えていません。 子の引戻し審判を行なっている最中に離婚調停を申し立てられ、 婚姻費用請求をされました。その中には養育費も入っていますが 親権も決まっていない状況で支払わなければなりませんか? また調停で次回源泉徴収票を持参するように言われましたが 提出拒否はできますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使い、離婚調停、婚姻費、養育費請求をした費用はいくらかかりますか?

ベストアンサー

法テラスで、離婚調停と婚姻、養育費請求調停を依頼した場合、私は貯金ゼロで無職です。いくらかかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから