47,719件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の減額調停の今後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 長々と失礼いたします。 元妻との子に養育費を支払っている状況です。 離婚後,4ヶ月後にシングルマザーと再婚・子を養子縁組したことを事情変更として,養育費減額調停の申立を行っています。 相手方は主張書面1及び2の中で、離婚調停中に能動的な再婚を考えていた可能性があり予見できない事情変更ではなく、減額は認めらめないという主張でした。...

弁護士回答
    2
  • 養育費公正証書について無効や調停になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄に基づき作成した養育費公正証書と慰謝料公正証書について 妊娠が分かり、両家に挨拶、出産までに籍を入れる約束をしていました、進学先のバイトで出会った為、出産までは地元に帰っていましたが、相手方がどうするでもなく、出産後に婚約破棄をされた為、認知をする約束、養育費と慰謝料を支払う約束をしました、公正証書をその時は作っておら...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の提出収入について

【相談の背景】 旦那が養育費減額調停をしています 理由はこちらの給料の減少と相手方の再婚(向こうは養子縁組しています) 私がドクターストップを受けていて 働けなくなり、さらに収入が減ることを見込まれるためです 子供はいません 【質問1】 わたしの収入は関係ありますか? 【質問2】 養父でも実父母でもないわたしの収入が 世帯収入として養育費減額に...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の提出収入について

【相談の背景】 旦那が元嫁に対して減額調停を起こしています。 現妻の私には旦那の養育費を支払う義務はないはずですが 収入は世帯収入で私の給料の提出を求められました 【質問1】 私の収入は関係ありますか? 【質問2】 私は旦那の扶養家族ではありません。 元嫁との間の子のために働いてるわけではないのに世帯収入での養育費額の決定になりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 一度合意した養育費の後の調停について。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 養育費調停について。 離婚時に、LINEにて、養育費は毎月2万、成人年齢まで支払うと合意をしました。 更に、毎年お互いの所得証明を出し、所得金額に変更がある場合は、金額の変更を希望すると相手が提示した事に合意をしてしまいました。 その後、離婚時に担当して頂いた弁護士さんに尋ねた所、金額の変更も所得証明の提示も必...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 扶養控除 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停します。親権は母親が良いのかなと思っています。子供は3人18歳16歳11歳です。養育費の額ついて相談です。 弁護事務所に扶養控除が私が受取ることが出来るか相談したところ、 子供と暮らしていないと扶養控除が受けられないと言われました。ネットでは 養育費の支払いは扶養にあたるとも出ていました。 【質問1】 調停時に扶養控除を受ける...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の進み方

【相談の背景】 元夫に対して子どもの養育費請求調停をしております。 子ども2人に対して月々8万円を要望していますが、元夫は月6万円だったら払うと言っております 【質問1】 調停員に、私が要望している8万円でお願いしたいと言ったら印象悪くなりますか 【質問2】 養育費を途中で支払ってもらえなくなる心配があるのですが、何か手はありますか

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用について。適正にするには調停しかないでしょうか。

【相談の背景】 無職で妊娠中の妻より離婚届と、公正証書作成を突きつけられました。養育費と婚姻費用(扶養的財産分与)月々の支払いが計14万円でボーナス16万を要求されてます。また、婚姻費用だけは2年間支払わなければならない。2年が経過した際は養育費として月々7万のボーナス8万を支払わなければならなくなってます。 【質問1】 ボーナスは月々の負担を減らして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。

ベストアンサー

相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けています。そこで調査嘱託という事を聞きました。 質問1 どのように手続きすれば良いのでしょうか? 質問2 弁護士さんへ依頼しないと難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の調停に相手方が欠席し続けている。

相談の背景 養育費の調停に相手方が欠席し続けており、職業と収入が分かりません。 質問1 このまま、なす術は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の提出書類について

ベストアンサー

現在、養育費請求調停中です。 養育費請求調停での提出書類について質問です。 戸籍謄本、収入のわかるもの(源泉徴収や確定申告書)と書いてありました。 元妻(申立人)は再婚し、子どもも、再婚相手と養子縁組をしています。その場合は、再婚相手の源泉徴収の提出は強制ですか? また、再婚相手の源泉徴収が提出されなかった場合、養育費の算定はどうなるのでし...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いの調停の不服申し立てについて

ベストアンサー

養育費の支払いの判決について早急に教えてください。 先日、養育費の調停があり2万円減額され毎月8万円の支払いと判決がでましたが、当初の予測した金額よりも高いため、不服申し立てを行いたいと考えています。 ●不服申し立てをすると、再度の調停で金額が決まるまでの期間の支払い額は、以前の2万円高い10万円を支払わなければならないのでしょうか? ●それとも、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について教えてください。

ベストアンサー

相談の背景 離婚した元夫から今まで養育費を支払って貰っていました。 こちらは数年前に再婚をして養子縁組もしています。 最近養育費減額調停を申立てられました。 理由は相手方の収入減と、こちらの再婚に伴う養子縁組という事です。 書面が届いた際に相手方の言い分で同意するとし、答弁書を返送しました。 1回目の調停は仕事が多忙なため欠席をしたのですが、い...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停審判で織り込む内容について

ベストアンサー

不貞により調停、訴訟をおこし、離婚することになりました。調停をおこした時点で、相手方は子供を連れ去り、その後私は子供に会えていません。面会交流調停を同時進行でおこしましたが、相手方の洗脳により、私に会いたくないとの拒否反応を示したことから、現在間接面会交流を実施しています。(補足 私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。) 子供...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の面会についての取り決め

妊娠中にお腹を蹴られた事で離婚した元旦那と近々3回目の養育費調停です。2回目の調停時に今までそんな素振りも無く、DNA鑑定する!と言っていたのにいきなり、相手側は子供に会いたいそうです。と言われました。 調停員さんには「会わせたほうが円満に払い続けてもらえるかも」との事で、次回までに面会について良案を考えてきて下さい。と言われました。 あとDVに関...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費増額調停について

ベストアンサー

元妻から養育費増額調停を申し出されました。 住宅ローンがあったので今までは算定表より低い額を払っていましたが、住宅ローンの問題が解決されたので増額は致し方ないかなと思っています。 しかし先日僕は再婚し妻は現在無職ですが子供はいません。 基本算定表通りだと思うのですが、この場合こちらの生活費が以前より上がったことなど諸事情は考慮されたりするのでし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停提出書類に関して

ベストアンサー

今月、養育費減額調停が行われることになりました。 相手方が再婚し、2人目の子供ができたことで申し立てとなりました。 減額調停は2度目で、相手方は弁護士をつけているので、1度目の時はこちらもお願いしておりましたが、審判になり決して納得いく結果にはならず、弁護費用がかなりかさんでしまいました。 今回は、こちらは弁護士さんにお願いしない予定で、扶養家族が...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定減額調停中

養育費の相場についてです。 再婚して0歳の子がいます。 私が年収520万、妻が480万。 前の妻が年収500万、子は6歳で再婚はしてません。 現在養育費5万円を毎月支払っております。 子に先天性の疾患(治る見込みあり)があり一時的にお金がかかることもあり、減額調停を申し立てているのですが、減額はできるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で決まった事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 養育費減額調停で減額する条件として決めた事は調停調書に記載して頂けるのでしょうか? 守ると言う言葉は信用出来ません。調書委員の方は信じるしかないですと言われますが、今まで何度破られたことか…信じれません。 養育費を減額する代わりに家のローンを10年払うと約束した場合、守らなかった場合、何か法的手段をとることが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、金額の判断は?

ベストアンサー

養育費算定表について、 この度減額申請をしましたが、 算定表から試算をしてみますと、 思ったより金額が下がらなかったのですが、 算定表が判断のほとんどを占めて、 家計表等、借金等は、考慮して頂くことは 難しいのでしょうか? 収入と算定表が主な基準となるのでしょうか? また、権利者には私の子供二人、 私の子供ではない子供が一人います。 その場...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停、減額される額について。

ベストアンサー

現在、旦那は元奥さんとのお子さん5歳に毎月3万、ボーナス時はプラス3万養育費を支払い中。 調停離婚により、当時の旦那の年収400万 元奥さん0 で決まりました。 今回、私と再婚し、私の連れ子17歳と2人の間に4ヶ月の子が生まれました。連れ子とは養子縁組をしてくれています。 そこで減額調停を起こしたのですが、 今の旦那の年収はコロナの影響もあり、ボーナス...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

慰謝料減額について。 主人が元家族への慰謝料減額を交渉しているのですが、メールのみのやり取りで、なかなか先に進みません。 調停離婚をしているのですが、もし相手方が話し合いで応諾してくれた場合、何か書面をかわしたほうがいいのでしょうか? その場合、テンプレートなどで住所等記載し一部づつ保管でもよろしいのでしょうか? また減額調停を申し込む際に...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で気をつける事

養育費調停で気をつけるべき事があれば教えて頂きたいです。 相手側には代理人弁護士がおります。 私は元夫と会いたくないと伝えています。そうすると、元夫は来ないで、代理人弁護士という事も考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停 答弁書について

新型コロナにて一時的に仕事量減少と私に一定の収入があると理由で養育費減額調停申立てられました。相手は物流運送関係です。 相手より通常に仕事量が戻るまでの減額をお願いされており、承知しようと連絡をしようとした所 音信不通になり、突然弁護士より減額調停さすると言われ決定的までの期間も勝手に減額されています。 減額の事情に、コロナの他に、公平の見...

弁護士回答
    2
  • 別居中調停での養育費の算出について

ベストアンサー

別居、離婚調停中です。 養育費について別居中の場合、現在の所得からではなく、別居開始時点での所得からの算出になりますか?現在、別居して1年4ヶ月が経ちます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停の添付書類

ベストアンサー

養育費減額請求の調停を申し立てる場合。未成年者の戸籍謄本を添付する必要があるのでしょうか?自身の収入を証明する資料のみではいけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの場合の扶養調停

扶養調停について教えて下さい。 現在、離婚が成立し、私が妻との間に産まれた実子の親権を獲得しております。 これから養育費について話し合いをしますが、万が一、妻の収入状況などから、養育費の支払いが不可能と言われた場合、次のどの者への請求が可能でしょうか? ①妻の両親(祖父母) ②妻の姉 ③妻の連れ子(現在はまだ学生ですので、就労を始めた段階で)...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額申請の調停ではなく審判について

2つ質問があります。 ・養育費の減額申請について、すでに相手方とも審判で決めてもらいましょうとなってる場合は、調停ではなく、審判で申請して問題ないか。 ・審判の場合、現地に行かなくても良いか。 関東と関西と離れていることと、またコロナのこともあり、出来れば行かずに済む方法があればと思っています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停について教えてください

ベストアンサー

別居中の夫となかなか離婚の話が進まなかったのですが、彼の方から離婚してもいいと連絡が来たので先に離婚をしてから養育費請求調停申し立てようと考えています。親権は妻である私が持つということ、財産分与はしない、子供の面会は月1回ということの上記3点についてはふたりの話し合いで合意しました。しかし養育費は金額が折り合わず何度話合っても平行線です。もし先に...

弁護士回答
    3
  • 養育費と、調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停するにあたり、有利になる方法はありますか

ベストアンサー

これから養育費の減額調停をしようと思っております。 きっかけは、私との再婚で私の連れ子2人と養子縁組をしたためだったのですが、前妻との子の戸籍謄本を取ったところ再婚していることがわかりました。 養子縁組はしてません。 1.私と再婚したことにより扶養家族が増えたことだけを書いた方がいいでしょうか。 申し立て書のきっかけ動機の欄になるんですが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 養育費改正にともなう増額調停

ベストアンサー

養育費改正を理由に相手方が増額を求めた場合(調停で)、裁判所の判断で認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定と調停員の発言

ベストアンサー

養育費請求調停の際に、調停員から脅されます。 「養育費算定表だと5万はかかる。算定表の通りに審判になるから、5万は払わなきゃダメだ。」 という言われ方をしました。 しかし、5万は我が家の家計が非常に圧迫されます。 本当に、調停員の言うように5万を払わなければいけなくなるのでしょうか? 義務者(私)の年収400万 再婚相手との14歳未満の子1名を育ててる...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求調停を申し立てられてます

ベストアンサー

元夫の恋人との間に子供が生まれたので減額請求されています。 私は親権者で子供が3人います。大学3年と高校3年と中学2年です。 1人につき月額5万の計15万ですが足らないくらいです。 1.計算に基づいた額に減額しないといけませんか 2.相手は弁護士をたてています。こちらもたてないといけませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 育児休暇の収入

養育費調停中です。 私は昨年5月に出産し、今年5月に時短勤務で仕事復帰予定です。 昨年5月から今年5月までは、育児休暇中の収入になり、今年5月の復帰後は時短勤務の収入となります。 そこで質問です。 2020年4月に審判になった時、採用される年収は、 ①昨年2019年1月〜12月の収入になりますか ②今年2020年1月〜12月の収入になりますか ①だと、2019年1月から4月...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と給料の差し押さえ

旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額・免額調停について

再婚をする予定で、幸運にも再婚相手が私の連れ子(6歳5歳)を養子縁組してくれると言ってくれてます。また養育費の減額調停をしないとですか?でければ計算方法を教えて頂きたいです!養子縁組をしないと再婚相手の苗字を子供達は名乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中。審判について。

ベストアンサー

養育費の減額調停中です。 私は相手側です。 審判になった場合、算定表に基づいて金額が出されると思いますが、こちらの事情などは一切考慮されないのでしょうか? 全ては法の通りになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費調停 相手方の虚偽の主張について

ベストアンサー

養育費調停で、相手方が、今月から会社からの手当てが減ると主張し、手当てが減った今月、1か月分の給料明細を提出してきたとします。 しかし、それは養育費減額のために、わざと会社に2、3か月だけ手当てを辞退し、調停で減額を主張できたら、元に戻す可能性があります。 私としては、給料減額が今後も継続的なものであるのか、半年位は確認したいのですが、 それが...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停で審判で考慮されることは?

ベストアンサー

養育費の減額調停をしております。 疾病により労務ができなくなり収入はゼロ、再就職の見込みも現在はありません。医師からの診断書や障害手帳も提出済みです。 再就職できた際は収入に応じで支払っていきたいとの意思は伝えていますが、折り合いがつかず審判になりそうです。 算定するに当たり、稼働能力の有無が考慮されることを知りました。 そこで… 1.私は稼働能...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停、金額について

ベストアンサー

調停の一回目が終わりました。 そこで「新しい表に基づいて計算をします。」といわれました。 夫350万子供二人(一人は私の連れ子で縁組済) 元妻180万子供一人 現在養育費四万円 いくらくらいに減額できそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と養子縁組解消について

離婚をいたしました 子供が二人おり、上の子は別れた妻の連れ子です 養子縁組をしており、離婚時に解消いたしませんでした 離婚時に親権や養育費、面会交流について、相手方の親も交えて協議しました 親権についてはもめましたが、他の条件面で約束を違えないという約束のもと相手方に譲ることになりましたが、書面等については相手方に拒否され何も残っていま...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の日が決まらない

養育費減額調停の申し立て手続きを10月にしたのですが、いまだに一回目の日が決まりません。 この場合、相手方がなにか準備などをしているのでしょうか?例えば弁護士をつけるとか… どんなことが想定できるのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停 時短勤務の証明

ベストアンサー

現在育休中で、今度の6月に復帰予定です。 養育費の調停中ですが、 審判となった時、 復帰後は時短勤務を予定している場合、 会社の就労規則などの提出は必要ですか? 時短にせざるをえないのですが、 6月からなので、実際の時短収入の証明は出来ませんが、 今の段階で、時短予定となる為の証拠書類は、 必要ですか? 口頭での説明では認められませんか?

弁護士回答
    1
  • 算定表見直し 養育費調停

ベストアンサー

昨日、最高裁が、12月23日に新たな算定表を発表するとのニュースが出ました。 現在養育費調停中ですが、 12月23日以降に審判に移行した場合、新算定表が使用されるでしょうか。 もし、12月23日前に、審判に移行したら、現在の算定表でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不合理な養育費増額調停への欠席について

ベストアンサー

養育費増額の調停を申立てられましたが、 離婚協議書を定めた当初には予見できない事情の変化もなく、互いの年収や扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現在取り決めて払っている金額よりも低い状況です。 これまでのやりとりから考えて、 単なる嫌がらせともとれる申立で、 正直、何ヶ月にもわたって平日仕事を休んで出廷するのは抵抗があります。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の再調停での審判で。。。

ベストアンサー

調停を行かずに審判になった場合、審判中に裁判所が収入証明書を会社から強制的に出させて 仮に申立人に不利な状況であった場合は、不利な金額に審判されてしますんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停 出産祝い金は収入となりますか?

ベストアンサー

養育費調停をする予定です。 給与明細を提出するにあたり、 ある月の給与明細に、出産祝い金50000円が加算されていました。 私としては、出産祝い金は一時的なものだし、収入とは除外と考えたいのですが、 給与明細に加算されてしまっていれば、 収入としてカウントされてしまいますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから