法律相談一覧
-
養育費減額調停での家の売却について
【相談の背景】 養育費減額を求める為、調停を申し立てております。 離婚後に家の売却により300万円の利益があり、詳細な日付で表すと 離婚の日 令和4年(2022年)3/15 家の売却日(契約) 令和5年(2023年)10月22日 家の売却日(引き渡し) 令和6年(2024年)2月21日 【質問1】 離婚後、家の売却日(契約)までは1年と7ヶ月 家の売却日(引き渡し)までは1年と11ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停を一方的に起こすことは可能でしょうか?
【相談の背景】 協議離婚により、離婚が成立しましたが、別居時の生活費用をいま支払いをしているところです。 養育費については、明確な取り決めをしていなかったため、調停により決めたいと考えています。相手方は、私に責任を負わせたい(通常の養育費算定額よりも、支払わせたい。これまでのやりとりの経過で、散々相手方からすれば、精神的苦痛を味わったので、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費等に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の調停について質問です。 4点あります。 現在離婚後の調停を進めている相手方の立場の者です。申立人(前妻)には弁護士がついており、子の養育費等で話し合いを進めております。 公正証書が纏まらず、調停に進んでおります。 申立人の争点は養育費、財産分与、面会交流、年金分割です。これらについて詳細な提示がなく養育費◯万円などと言った簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの養育費の減額調停を申し立てされました。 現在、元夫の実親の会社(有限会社)で働いているようで、雇用契約書の提出はありました。が、明らかに収入が低いです。 また、雇用契約書だけでは収入の証明にならないとおもうのですが、給与明細書の提出をするように言おうと思っています。 ①給与明細書が手書きで、社会保険料等の金額を書いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月から養育費の減額調停中です。今現在も続いていて、話が埒があかないので今月から強制執行をかけ通りました。本日、調停があった中で相手が毎月6万で折れる(元々は7万)となりましたが、過去不足分も減額してほしいと言われました。調停委員も裁判所の担当の方も貴方が過去不足分も減額してくれたら話は終わる。ただ今、しないと相手の気持ちが変わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元嫁からの養育費増額調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の元嫁から養育費の増額申請が来ました。 一度目の増額申請が今年の1月に成立し40000円から50000円に増額したばかりです。 先日、修学旅行のお金として15万を要求してきたため、断りました。 嫌がらせと思いますが、また増額になってしまうのでしょうか。 1月の時に収入的に5万になるからここで決めたほうがというアドバイスがあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停における収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の義務者と再婚し、現在子どもが2人産まれ、夫は離婚後より扶養家族が2人増えている状態です。配偶者の私は扶養外で収入がありますが、夫婦別財布で基本的に夫の収入で生活しています。私の収入は私自身の車のローンや保険、個人のクレジット、小遣い等です。夫は私の貯金額さえも知りません。また夫は離婚後より給料はアップし、収入は増えているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の特別費用に関する調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の特別費用について相談です 母子家庭で2人の子供がいます。 離婚時、未就学児だった長子が高校2年生になり、元旦那と子供の大学費用についての話し合いをしていましたが難航しており、受験する学校が定まったら調停をと考えております。 元旦那の今の家族構成は 両親と後妻 後妻との子供2人と同居 年収400万程度 奥さん パート(年収は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における学費返還の取り扱いについて
【相談の背景】 養育費調停で進学費用を負担する取り決めをしています。 例えば、学費一部免除されていたなど後から戻るお金があったとして、教えてもらわないとわからないと思います。 そういった変換される分も請求された側は負担しなければならないのでしょうか? 【質問1】 一度支払い後から返還があるような学費の負担についてどのように取り扱われるのか 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停において相手方に年収偽装されています
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停を控えている未婚の母です。 子供の父親が年収偽装をしており、困っています。 相手方は飲食店での従業員であり、また別の飲食店のオーナーでもあるので、給与取得者兼自営業者です。 お互い陳述書を提出し、私は収入資料として、会社員なので源泉徴収票を提出しました。 彼は親御さんが会社経営をされており、実際には就労していないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問の続きです。 養育費減額調停で養育費が減額されます。でも本来なら公正証書で決まっていた事なので、減額された分の金額を本来の期間よりのばして支払って貰う事は可能性なのか? 公正証書には18歳の3月末日までだが、調停で月2万円に減額になったから、その金額を20歳の3月末日まで支払って貰う等。 【質問1】 減額された分の金額を期間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルで18歳、16歳の息子2人を育てています。離婚時、公正証書で子どもひとりにつき月4万円の養育費を貰う決まりです。 が、元旦那から再婚するので養育費の減額のお願いメールがきました。離婚理由は元旦那の不貞行為で再婚相手もその女性のようです。 メールでは再婚するから、とだけで子どもが増えるとか詳しくは言ってきません。 ただ再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費とローンの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に離婚の調停を立てられて、養育費について協議しています。 私名義のローンがあるのですが、妻の方で住みたいのでローンは払うとのことです。 建ててままないため、ローンはほとんど残っています。 【質問1】 妻はローンの返済を理由に養育費の上乗せを望んでいますが、調停や審判ではローンの支払いは考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停に必要な書類について
【相談の背景】 養育費の減額調停を考えています。 ネットで必要書類を検索すると埼玉裁判所のしかヒットしません。 相手の管轄の裁判所は横浜裁判所になりますが、必要書類(収入印紙・切手等も含めて)は同じでしょうか? ネットで検索すると下記の記載となります。 ・申立書原本及び写し各1通 ・送達場所の届出書1通(PDF:110KB)PDFファイル ・事情説明書1通 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における養育費の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を実家に連れ去り、別居中です。妻より、離婚調停を申し立てられています。妻は4年制大学卒です。私は4年制大学卒業後、定時制の専門学校に入学し直し働きながら学費を稼ぎ資格を取得し、現在の職業に就いています。離婚調停では、養育費は相当額を支払うよう申し立てられています。 【質問1】 養育費は、子供が22歳になるまで支払わなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 通帳開示義務
【相談の背景】 養育費増額調停を申し込まれました。通帳を見せろと言うのですがプライベートなこともあり見せたくありません。 【質問1】 銀行通帳は必ず開示しなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停で出廷が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚、その後養育費が支払われていましたが、私が再婚したことを連絡したところ養育費の減額(0円)の調停を申し立てられました。 再婚、新しい配偶者と養子縁組もしているため申立人の主張に何ら異議はありません。 【質問1】 特に争うことも話し合うこともないのですが期日には出廷しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 同封された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 審判移行 証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産し、現在、養育費調停が審判移行しております。 双方に代理人が就任しております。 調停に変わる審判→相手方異議→審判移行→双方に主張書面の出し合い←今ここです。 相手方より、憶測での主張(申立人である私を侮辱しているとも取れる内容)が止まらない中で 相手方にボロがでた気がします... 私の前年の収入に対し、当時住んでいた家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額は調停でどう決められるのか?
【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の養育費についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で養育費で協議中です。 当方は父方で、親権は相手方になるので、養育費は支払う予定です。 5歳の子供が1人いるのですが、算定表で月五万円支払う予定です。 【質問1】 算定表だと15歳から上がりますが、15歳になると自動的に上げて支払わなければならないのでしょうか? また、両親が大学進学している場合は22歳まで支払うのが一般的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停 代理人 連絡義務
【相談の背景】 現在、養育費調停中で、前回調停にて 284条審判が出ましたが、相手方より異議申立てがありました。 双方に代理人が就任しております。 異議申立て期限が本日で 私がフライングで昨日16:00頃、裁判所に確認の電話をしましたところ、 先ほど、相手方より異議が出ました、申立人(私)の代理人にも電話連絡させて頂きますと、裁判所の方が仰っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停 社宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の収入が少なくなり(傷病手当)、仕事を続けられなく、辞める予定です。 かつ、相手(元夫)の収入が多くなったので養育費増額調停を申し出ています。 子供は娘1人6歳。私が親権者です。 養育費は源泉徴収票から算定する事が原則ですが、 相手方が社宅に住んでおり、毎月約10万円の物件に対し、8割程(約80,000円)補助が出ており、給与明細から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 2023年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 離婚後の2023年10月頃、甲状腺機能亢進症(バセドウ病)にかかり思うように働けなくなりました。(診断済み、入院を進められていますが通院希望) オーナーの配慮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月離婚 現在、子1人養育費6万円支払い中です。 養育費決定時、子が2歳な事もあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300として養育費を決めました。 2024年僕がうつ病になってしまい、正社員からアルバイトに降格 月収が25万から平均14万に落ち、年収は約180万になりました。 自分の生活に精一杯で今後6万は渡せなくなると判断し元嫁に連絡。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の年収の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停において養育費の見直しをしますが、算定表の年収についての考え方をお尋ねしたく存じます。 子供が15歳以上になったこと、こちら(養育費支払い側)の年収が200万程上がっていることから、おそらく養育費は増額になると予測しています。 しかし、その年収増はほぼ残業代であり、月に100時間以上残業が発生するようになったことから増えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 養育費 減額調停
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 離婚2023/5 離婚時子が2歳だったこともあり、元嫁の年収を0とし僕の年収を300万で計算 毎月6万円支払い中です。 元嫁実家住み、僕は親の関係で実家を頼れません 公正証書作成済み 2024年から僕がうつ病になり正社員からアルバイトに降格、ボーナス無しで月収15万程。計算すると年収が180万まで下がりました。 元嫁に示談の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいればもっとたくさん貰えたはずの給料を、自己都合による退職や転職により減収となった場合でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 自己都合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、離婚に向けて公正証書の案を作っています。 夫の不貞相手は県外にいるので、離婚後すぐに今の会社を自己都合による退職→その後転職、その間に無給期間があるかもしれません。そこで養育費についてお聞きします。 【質問1】 現職でいれば貰えるはずの給料を、自己都合による退職や転職により、減収となった場合でも、養育費の減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停における障害年金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしています。算定に計算されるものについて質問です。 【質問1】 児童扶養手当とか子供手当などは収入に含まれませんが、障害年金はどう扱われますか? 含まれる場合は老齢年金と同じ扱いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決められた養育費を支払ってくれません
【相談の背景】 調停で養育費を決めて支払ってもらっていたのですが、2年前に、一時的に収入が下がるからと養育費月2万の減額を相手が希望してきました。 減額は2年だけで、減額した分は2年後に月1万ずつ増額して払っていくと、再調停ではなく双方間での約束をしていました。 しかし、約束の2年が経っても減額された金額のままで、それを指摘すると、今の双方の所得では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 出産費用 養育費調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、認知 養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 申立人はわたしです。昨年12/30に出産済みです。 先日DNA鑑定の実施により父子関係が認められたため現在養育費の取り決め、出産費用の取り決めに進んでいます。 DNA鑑定の実施は相手方の申し出ですが 申立人の私が鑑定費用の全額負担をさせられています。 申立人が全額払うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 子供の大学費用について調停を申し立てます。大学が決まらないと費用が分からないので、決まってから申し立てをする予定です。 【質問1】 3月後半に進学先が決まるので、それから申し立てても遅くないですか?もしも浪人した場合、予備校の費用を元夫にも一緒に負担してもらうのは問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費増額調停を受けたが、応じたくない。
【相談の背景】 私の不貞で3年前に離婚調停起こされ離婚しました。収入は元妻は離婚前から現在も100万ほど多く、現在18歳「春から就職」15歳「春から私学」13歳「公立中学」の子供らが進むにあたり養育費増額申し立てを受けました。これまで子供3人合計で7万円を離婚成立日から一度も怠らず渡してます。また子供との面会交流調停をこちらが申し立てていますが、あちらに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、財産分与の調停や裁判
【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の保育料と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と子供とは別居中で婚姻費調停と離婚調停を同時に行っています。 中々金額が決まらない状況です。 具体的な金額が決まってない状態で、保育料は私が支払っています。 【質問1】 私に保育料の支払い義務はあるのでしょうか?? 【質問2】 令和5年の源泉徴収の方が年収が低いのですが、その源泉徴収をもって各費用を算出した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停、面会交流項目について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚、認知済みの4歳の娘がいます。 交際しながら一緒に子育てをしていたのですが、相手が浮気をし、そちらの女性と結婚しました。 相手はこちらの娘と今後会う気はないと言っています。 養育費調停中で最低限は支払うという話になっています。 面会交流は娘の権利でもあると思います。会いたくないと思われている相手に会わせる気はありませんが、娘が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停を申し立てようと思います
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てようと思っています。転職により私の収入が下がったのと相手方の収入が上がったためです。 私は副業と合わせて約600万、相手方は520万程の年収があります。 【質問1】 調停に相手方が1回も出席しなかった場合どうなりますか。 【質問2】 上記の年収だと養育費の金額はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費
【相談の背景】 婚姻期間5年、子供2人、不倫期間半年、私の不倫発覚から離婚を申し出たのですが、妻が出してきた合意書の金額が慰謝料300万、養育費9万/月で合意できず、現在離婚調停中です。 慰謝料も養育費も払う意思はあるのですが給料から計算するとどうやっても支払える金額ではないので、調停でも金額を下げてもらうか、もしくは分割にしてもらうようお願いしている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の養育費話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の話し合いで養育費で揉めてます。詳しくは書けませんが年収280万程で は2-4万と算定額で出ています。 私としては2万を主張したいのですが 弁護士に聞いたら計算すると3.2万になるから3.2万です、と言われました。 話し合いできっちり数字を出す物ですか? 【質問1】 離婚調停の養育費話し合い
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停、即時抗告
【相談の背景】 養育費、即時抗告になりました。審理終結日以降について。 【質問1】 即時抗告で審理終結日以降に1日すぎて提出した資料は受理してもらえますか? 受理された場合は審理されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停 養育費額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の減収の理由で、養育費減額の調停を申立てられました。 そこで どの様に金額を決めるのか分かりません。 【質問1】 算定表を利用するなら、現在の減収した相手方の年収と私の年収を算定票に当てはめ、新に金額を決め直すのでしょうか。 それとも 相手の減収の割合をみて 現在の養育費額から同じ割合で金額を引くのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停 弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会についてお願いします。 養育費減額調停中なのです。45000円の養育費を30000円にして欲しいと思っていて、調停を申し立ててからは要求した30000円を毎月支払っていましたところ相手方から不足分を支払うようにと履行勧告書がとどきました。 【質問1】 相手方の弁護士照会で私の預金口座や口座の残高などのお金の動きがわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停 離婚後
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチと入籍し子供を授かりました。 この度元妻に渡している養育費の減額を考えているのですが示談が難しい為第一段階から調停を考えています。 旦那は元妻にモラハラや元妻との間に上下関係があったので、 元妻が養育費を減額するなというとそれを聞いてしまうと思います。 旦那はトラウマと言っていますが、不安なので一人で行かせたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 相手方の合意
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調査中です。やむを得ずの転職により収入が下がり副業をしていたのですが現在は辞めて本業のみです。 相手方がまた副業をするのではと疑い減額に合意してくれません。 【質問1】 相手方が合意しない限り調停を先延ばしにする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。
【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 書類の偽造
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停中です。 転職して年収が230万円位下がりました。 相手方の答弁書には実際の月収よりも低い金額が記載されており、賞与が実際の金額よりも多く記載されていました。 つまり、年収の総額は変えずに内訳を変えて提出したのです。 【質問1】 相手方が給料明細と源泉徴収票を偽造していた場合、どのような対策を取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の養育費返金について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で離婚調停をしています。主に養育費と親権についてです。 別居後に再婚したいと思える人と出会いました。まだお付き合いはしていません。 【質問1】 離婚が成立するまでお付き合いは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 養育費を一括でもらうつもりです。離婚後、すぐに再婚すれば返金しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に元旦那が子供の親権を取り母親側の私が養育費を払う事で離婚しました。 今回、元旦那側が再婚し養親と子供が養子縁組をしたので、養育費の減額調停を申し立てました。 【質問1】 この場合、元旦那の源泉徴収票は勿論のこと新たな養親(新しい母親)の源泉徴収票も提出させる事は出来るのでしょうか? 【質問2】 養親になった以上、世帯年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 慰謝料と養育費について
【相談の背景】 同居期間8カ月、別居期間2年半(調停別居合意にて)夫の精神的、肉体的DVにより現在に至ります。同居最終日は警察にお世話になりました。 19歳(夫と養子縁組)と来月3歳になる実子がいます。(私と住んでいます) 夫は逆ギレのように警察にお世話になった後家を出て行きました。 今回また離婚調停が始まり(今回は夫からの申し立て)、現在は前回一旦終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に離婚調停が成立し、子どもの養育費が双方の年収(妻の場合は想定年収)をもとに決まりました。 夫:580万(令和3年度の源泉徴収票記載の年収) 妻:100万(仮に働いた場合これくらいとして話が進んだ) 養育費:6万2千円 後日、ふと給与明細を眺めていたところ、家族給(2万3千円)というものがあることに気づきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから