法律相談一覧
-
養育費の金額について
今年の5月末から離婚を嫌がる妻と別居をし、毎月8万~10万円の生活費を振り込んできましたが最近になり妻が離婚に前向きになって来たのですが、養育費を8万~10万欲しいと言ってきています。子供は12歳と2歳の子供です。しかし12歳の子は連れ子なので養子縁組を外す方向で話をしております。当方ボーナスなどもなく月22万円の月収です。これは妥当な金額なのでしょうか?もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減免に関して
ベストアンサー10年程前に元妻と離婚し離婚協議書として公正証書を作りました。内容は、月10万円の養育費、高校・大学の就学費用の半分の負担、です。子供は15才と13才の二人です。その後お互いに再婚し、新たに一人づつ子を授かっています。二人は元妻の再婚相手の養子となっていて、元妻の家庭の年収は1,000万円程、私の家庭の収入は700万円程です。 養育費の支払いは続けていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の考え方について
子供15才以下1人の養育費の件です。 夫と同じA県に住むのなら、6万円。 B県(面会に往復の交通費88,000円ほどかかる)に住むなら3万円という相手からの条件がでてます。 1,協議中なのですが、調停、裁判になったとき、 住む場所で、養育費は変わるものですか? 2,収入に応じて決められるとした場合、協議中に出た、上記の条件6万円よりも、算定表の額が低い場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の検討について
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、 平成17年8月に離婚して、22年に養育費の調停をして、過去の養育費143万円を含め、子供が20歳になるまで、2万5千円ずつを支払う事が決まり 現在まで払い続けています。 相手は平成23年に結婚しており、養子縁組も結んでいます。 計算で行くと今まで200万円以上は養育費を支払っていますが、過去の養育費の額は払い終えてるし、相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 減額したいです
養育費について 私の彼は元嫁との間に1人子供がいて 離婚時公正証書を作成しており 養育費を毎月4万支払っています。 元嫁は離婚後男性と同居しており その方との間に子供を2年前に1人、 最近また1人出産しています。 SNSに同居している事を書いています。 母子手当と養育費目当てで 籍をいれないのかと思われます。 その方の給料で今生活していると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額できないですか??
ベストアンサー元夫が元嫁に養育費減額を申し立てる。 元夫 約年収300万 元嫁 キャバクラで月25万くらいもらってる予想 子供 1歳 1人のみ 毎月養育費5万円+慰謝料3万円支払っている 今回2万円に減額してほしいとお願いしているが絶対同意しないと言われたのでいつか調停か審判をしようと思っている。 公正証書書いて1番初めにお金を払った月は8月 元嫁がキャバクラを始めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と親権について
ベストアンサー離婚する事になり 一度は話し合いをして養育費と親権はスムーズに 行ければと思いましたが、 話し合いでは、月5万を満20歳まで支払うと 話し合いをしたのですが 養育費の件で納得がどうしてもいかなくて 旦那に養育費を毎月8万にして 進学のたび入り用な物は折半でお願いしたいと 言ったら 年収が1200から1500あるのに そんなにお金がかかるなら 俺が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額
離婚時に元妻が用意していた離婚合意書を自筆(私の)による転写し捺印しないと離婚しないと言われ、離婚がしたい一心で応じてしまいました。その中に養育費の事も記載があり、三人分で75,000円と入学金、研修費、修学旅行代の半額負担。となっています。私の手取りは24万円賞与無しです。離婚より2年が経過しました。今迄に支払いが遅れた事はありませんが、実際生活する事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の基礎年収について
【相談の背景】 離婚調停中です。 養育費を決めるにあたり、相手は一年更新の臨時職員です。 【質問1】 相手の基礎年収を決めるにあたり、相手は一年更新の不安定な職業のため、過去10年間の平均年収を主張しております。こちらは相手の直近一年の年収を主張しておりますが、どちらの年収が正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費未払いを請求したいです
【相談の背景】 離婚後、養育費は2回しか支払われず3年程未払いです。 調停で揉めましたが、養育費が支払われないことも悔しく、裁判所から履行勧告をしてもらいましたが無視されて終わりました。 【質問1】 未払いの養育費は一括で請求することは可能なのでしょうか。 自分での手続きで請求してもらう方法はあるのでしょうか。 やはり弁護士の先生に依頼する方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 養育費を調停で決めその後全く支払いがないため自分で給与の差し押さえ手続きをしました その後すぐ相手が転職しまた振り出しへ 手続きが大変だったため今度は弁護士さんに依頼しました が、2月23日に裁判所へ行くと連絡があったのですがその後音沙汰なし 【質問1】 弁護士さんは3週間も連絡なく経過報告もしてもらえないものなのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 預金差し押さえについて
現在、養育費を毎月一定額支払っているとします(調停済)。その後、退職し無職になったとします(そこまでの養育費はちゃんと払う)。相手側には預金口座を把握されており、預金口座に対し、差し押さえをかけられたとします。給与とは違い、預金に対しては将来分の差し押さえもできないと思います。養育費が2万円だった場合、毎月毎月差し押さえをする労力・費用はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費請求について
ベストアンサー子供の認知調停が終わりDNA鑑定し父親と判明し 認知が決定しました。 彼は一族経営で母親が社長です実家に郵便物を送ったりこないで下さいとの条件つきで認知をしましたが会社にはこないで等の約束はなにもしていません。 今後養育費に関しても請求して行くつもりなので会社に行くのは違反でしょうか?弁護士先生に代理人になっていただき一緒に行くつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と学費減額について
ベストアンサー調停離婚で大学生の子供の養育費8万 学費15万円の支払いと期日が決定しました。 離婚後、日本奨学金で収入の低い世帯に給付が一部出ることになりました。 離婚後のこの給付制度と決まった学費は減額されるものなのでしょうか。 収入の低い世帯の給付制度なので母子手当てのようなものと考えておりましたが、学費のみ支払いを拒否されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー調停で決まった養育費の未払いが続いているため、強制執行を考えています。 調べてみてもよくわからなかったので、相談させてください。 1.給与の差押え申立が成立した後、自分で何をしなければいけないのか具体的に流れを教えてください。 2.相手の勤務先から私に連絡がくるのでしょうか? 3.弁護士に頼まず、申立から取立てまで全て自分で行うのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いになった時
ベストアンサー現在離婚調停中です。生後8ヶ月の子供が おり、これから養育費を二十歳まで払って もらうつもりでいますが、後20年間も きちんと払ってもらえる気がしません。 証書を作れば差押できると書きましたが 仮に相手が家も変え携帯も変え仕事も変え 全く連絡取れなくなってしまった場合は どうなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の算定額について
ベストアンサー私は父子家庭で、12歳と8歳の子供を扶養していて、年収は550万円です この二人は元嫁との子です。 元嫁は昨年年収430万円位で、今回未婚の子が出来たと減額調停を申し立ててきました 私達が貰える養育費は算定表では月々いくら位になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期日を守らない
調停を経て、毎月末日振込という決定のもと、振り込まれて6年目です。振込が1日遅れ(翌月1日)だったり、過去には1週間以上の遅れもありました。口頭で何度か忠告をしましたが、期日を守ってくれません。相手も、1日だけなら履行勧告できないだろうと余裕の様子なのか、聞き入れてもらえません。どうにか期日を守ってもらえる手立てはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の方法について
ベストアンサーお互い再婚後今回離婚となりました。 これから、養育費調停となります。相手方は、前妻に子供2人分の養育費3万5千円払っています。更に、高校生を1人扶養している状況です。 質問ですが養育費算定を行う場合、前妻に払っている養育費も考慮されるのでしょうか?それとも扶養している高校生1人だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー養育費についてお願いします。 私の年収が約800万円、妻が約200万円です。 子供が一人19歳大学生です。 大学卒業まで養育費は払うつもりです。 インターネットの早見表で格安したところ、 8万〜10万となってましたが調停員からは11万〜12万と言われました。法的にはいくらになりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の申し立て
ベストアンサー旦那が、前妻に減額調停の申し立てをするのに今日申し立て用紙を貰って来ました。この申し立て用紙は旦那じゃなくて私が書いても良いでしょうか? それと、年収600万で7月から無職で収入が0になります。1人2万円の養育費を支払っていますが、無職の間1人あたり5千円でも大丈夫でしょうか? 仕事が見つかったら増額するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判での同席について
ベストアンサー先日3度目の養育費調停が不成立となり、来月審判の審問があります。裁判官から「同席になります」と言われました。どうしても同席したくない場合、裁判所にあらかじめ伝えておくことはできますか?同席したくない旨を提出する様式などはありますか?相手方の過去の暴言や威圧的な態度で、顔を会わすのが大変苦痛です。 主張書面や資料は事前に送付していますが、当日同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生からは養育費はもらえないのか?
子供の父親は今年から大学院生です。 未婚で出産し、現在相手とは強制認知の調停の最中です。 もし認知をしてもらえた場合、相手が学生であっても養育費はもらえるのでしょうか? 又、もらえる場合は相場はいくらくらいなのでしょうか? (無料電話相談で弁護士の方に聞いたときは、学生からでも養育費はもらえると言われましたが、裁判所で聞いたときは養育費をもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベストアンサー養育費が未納になり履行勧告書を出したが、振込みされず、給料の強制執行したいですが、私が元旦那の住民票、調停正本を取り寄せて、司法書士の方に必要書類作成を依頼したいですが、相場はいくら位かかるのでしょうか? また、正本、住民票を取り寄せてから司法書士に依頼した方が良いのか 手順、必要書類を教えていただけたらありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、幾らが妥当ですか
メリーランド州でアメリカ人と離婚調停中。結婚10年。夫は私に年金も当面の生活費も支払わないとのこと。ただ小学生の子供2人には養育費を用意すると言ってます。親権は私です。 年収1400万で、どの位貰えるのが妥当ですか。目安の換算表がありますか? 相手の希望で弁護士を付けずに両者で円満に全て決めます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務
主人が前妻に調停離婚に基づき養育費として月3万円✖️2人支払っています。 私の方が収入が良いので主人に主夫になってもらおうと考えてます ①この場合私が養育費を払う義務を負うのでしょうか? ②養育費の減額を申し出ることが先でしょうか ③主人がアルバイトをしたらそれはすべて養育費としてもっていかれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費について
離婚を前提に生活費や養育費の調停中に相手が引越しをしたみたいで新しい住所などもわからなくなって姿を消されてしまいました。もちろん生活費や養育費も一切もらっていません、住民票などは移動していないみたいです、 このような場合はどうしたらいいのでしょうか?小さな子供がいて児童手当なども相手に振り込まれるためそれももらえなくなってしまいます。まだ離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い請求
10年分の養育費未払い金の請求を受けていますが、子供が成人になるためそして働いて収入があるので支払う未払い金を養育費として使われないのではないかと考えています。それで専門学校の授業料を支払うために借りた奨学金の返済に当てようと考えていますが先方が同意しません。裁判所での調停になった場合、養育費の未払い金を奨学金に当てることを認めてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?
現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。それとも養育費となるのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在離婚後に財産分与についての調停を行っています。 先日裁判所より特有財産の詳細を出すように言われました。 どの様なものが特有財産に当たるのかまたどんなものが共有財産に当たるのか動産等はどうするのが財産分与としては一番効率が良いのか教えて下さい。 子供のこども手当等は共有財産になるのでしょうか??それとも養育費と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と保育料
ベストアンサー調停離婚を8月にしました。養育費は決められた額を振り込んでいますが未だに保育料が自分の口座から引き落としされています。連絡をしましたが変更手続きをしてくれません。口座変更をしてくれるまで養育費と保育料の二重支払いになっているため差額分だけを支払うと連絡を入れたところ逆上され強制執行すると脅かされて困っています。解決策を教えて下さい。よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行
子供が3人います。 1人2万の養育費をもらうことを調停で決めました。 1ヶ月滞納があり今月は半額の1人1万円しかもらえていません。 現時点で9万未納で強制執行しようか迷っています。 強制執行を早くする方がいいのかある程度ためてからした方がよいのか? 利点欠点などあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を行うことで婚姻費用と養育費を途切れずに支払わせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 円満調停と婚姻費用請求を控えています。 婚姻中は婚姻費用、離婚後は養育費を支払ってもらう義務があると聞きましたが、相手側は法的処置がないと支払ってもらえない可能性があり、離婚をした場合、婚姻費用→養育費、と途切れることなく支払って欲しいと思っています。 【質問1】 その場合、自身で離婚届けを提出→養育費調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費に関して元嫁が調停以外で連絡してきて困る。
【相談の背景】 元嫁に養育費請求して 1回目調停が終わりました。 【質問1】 1回目調停が終わった後 元嫁からメールで養育費を払えや子供との 面会交流は養育費払うまで合わせないや 今の嫁を侮辱するようなメールがきているのですがそのような時はどう対応したらいいでしょうか? 【質問2】 家庭裁判所に電話して聞いたら いいたいことがあるなら 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書があっても養育費の調停が進行しない
ベストアンサー元夫からの養育費が支払われなくなったので調停を申し立てました。 調停には、弁護士さんに作成してもらった、養育費の契約書を提出しました。 元夫は仕事を理由に欠席しました。 弁護士さんからは、契約書があるので、すぐに審判になると聞いて出廷したのですが 調停委員さんから「相手(元夫)が出廷し話を聞くまで、審判は出来ない」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い時履行命令について
私は調停離婚しました。 養育費未払いで先日履行命令が相手方から届きました。 私が未払いになった理由は病気で収入が安定せず未払いになってしまいました。 未払い金がとても払えない状況です。 現在月々の支払いすら困難な状況です。 調停調書には記載していないですが子供に会わせてもらえるという離婚当時の調停員さんのお話しで養育費払いますと取り決めたのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での依頼した弁護士さんとの方向性の違いに困惑しています。
【相談の背景】 弁護士を代理人に立てて、別居中の主人と離婚調停中です。 金銭面で問題の多かった主人ですので、養育費や財産分与等で揉めることを懸念し弁護士さんに依頼することにしました。 しかし、調停が始まると弁護士の方が、金銭面についてこちらの要求が多くなると離婚成立が難しくなりがちなので、離婚後の養育費や財産分与請求にしましょう、と毎回提案され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判までいく可能性はありますか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚します。 ですが妻が婚姻費用が目当てで、離婚協議ををもちかけても全く相手にしてもらえません。 なので弁護士に調停を申し立ててもらおうと思います。 (質問1)弁護士に依頼すれば私(夫)は調停に参加しなくてもよいのでしょうか??? (質問2)調停で妻が離婚には合意だが養育費、財産分与などの条件面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急m(_ _)m】養育費…調停もまだなのに給料の差し押さえ(>_<) 調停とは?
養育費を払っているのに、 もらった領収書も偽造と言われたり、 領収書をもらっていないある月 の上記2件の事で 元嫁が言ってた調停もまだなのに、 なぜ勤め先に給料の差し押さえが来ているのかが解りません。 ★1.調停になると、 領収書がある月の分が不利になると思い、 先に差し押さえられたのかと思ったり、 いかがでしょうか? ★2.もしかして、 将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前
別居一か月を経て、離婚と話しが進みました! 子供は3人でうち上2人は妻の連れ子であります。 養育費等は元旦那からもらっており、今、話し合いをしているのは、一番下の子3歳です!離婚から親権の話になりました!兄弟を引き離すのは酷だと思って親権は譲る話をし、今は会えない時間があったので、面会を月二回短時間、それから月1の長時間に変更すると言う妥協案で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停への対抗策
ベストアンサー受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 審判結果
養育費減額調停をしていました。 調停中に、11万円か、12万でお互い譲らず、審判を待つこととなりました。 そして、1ヶ月後に届いた書類にははるかに多い金額が書かれていました。 何のための調停だったのでしょうか、、、。 調停前に協議で決めていた金額よりも高い支払命令が出ました。 減額申し立て理由は、再婚後子供が生まれ、扶養家族が増えたこと、と、職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の内容について。調停で1と2が要求出来るか?
よろしくお願いします。 離婚届けを2年以上前から突きつけられており、子供に転校はさせなたくないので、返事はせずに今まで過ごしてきました。 家族(家庭)が壊れ始めたのは4年ほど前からです。 子供(男2人春から2人とも高校生)とのコミュニケーションをとることもどんどんなくなりました。 思春期の子供を刺激したくなくて、穏やかに協議離婚したかったのですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費が毎月いくら、子供が20歳までと協議の上、決まったら公正証書に残す予定です。 相手が支払わない場合は、強制執行は20歳まで何回も出来るのでしょうか? 学費等は、その都度、支払ってもらいたいと思っています。その事も公正証書に記載した場合、その時、応じてもらえなかった場合、強制できるのでしょうか? 教えてください。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について質問です。お願いします。将来分の給料も差し押さえ可能だとこちらで拝見しました。彼が毎月ちゃんと払ってくれるような人ではないのでしたいのですがどういった手続きなどすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
ベストアンサー今私が原告で離婚裁判中で離婚が成立したら次は養育費の申し立てをしたいと思いますが… 旦那はギャンブル好きでしかも借金が山程ありお金に人一倍執着がある人です。なので養育費を払ってくれるとは、どうしても思いません。そんな人から養育費の申し立てをしたところで養育費って取れますか? ちなみに旦那は公務員です。 それから養育費の相場っていくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養育費の調停申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談で特別養育費の調停について相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_1054908/ この中で、先生から調停の内容を知りたければ申立書を確認することができるとの回答を頂きました。 それはそれで納得したのですが、申立書の閲覧について質問があります。 調停に至るまでにメールにて、申立人と何度かやり取りしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、調停調書の養育費について特別な費用負担を定めなかった場合、その請求権を失うか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てました。 婚姻費用については前々回の調停で成立したのですが、その後夫の弁護士から連絡があり、婚姻費用よりは養育費の方が安くつくので、親権と養育費を決めた上で早期に離婚を成立させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。調停に出頭して手紙の話をしてもどうにもなりませんか?
ベストアンサー養育費の調停に関する相談です。 子供と生きていくと決めた以上こちらからお金を要求する気持ちはありません。離婚してくださいと手紙が別居中の妻からきました。その後、離婚調停(親権、財産分与、養育費)を申し立てられました。調停前に離婚届を提出し成立。調停も取り下げられました。その後、養育費の調停を申し立てられました。 当初、子供といつでも会っていいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから