法律相談一覧
-
養育費の強制執行可否について
調停により離婚し、調停調書にて、子供が大学卒業まで元夫側が養育費月に◯万円を支払うことを決めています。 離婚後、1年程たったころより、養育費の支払いがなくなりました。 強制執行したいのですが、元夫は、離婚後に転職、引越しおよび転籍をしており、連絡も一切拒否されている状態です。 このような状況でも、養育費の強制執行は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容を守ってもらう方法を知りたいです
【相談の背景】 昨年、養育費に関して調停をしました。 1.養育費の支払いは毎月末日限り。 2.高校、専門学校又は大学に進学する際の費用については、双方の話し合いにより相応の負担をすることを約束する。 という文言があります。 養育費に関して、細かいですが支払いはするもののほとんど期日内に支払われず、又、期日内にお願いすると、払ってるんだからとやかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払分の調停をおこされた
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の未払で先日、強制執行の手続きをしましたが、相手側は退職しましたの旨、回答があり、行方不明とのこと。 相手側に情報開示請求の手続きをしている途中で相手側から養育費の調停をおこされました。 離婚してから今までに養育費は2ヶ月分支払あり。 調停→審判→高裁と相手側が不服申立てをして決定したことなのに、ずっと不払いである。 民法上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で離婚成立した際の報酬金について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に離婚調停をしたく弁護士相談に行きました。後日委任契約の書類が送られ、中身を確認しました。 そこには、離婚が成立した場合の成功報酬金が33万円と、養育費額の10%と記載がありました。 私は養育費を毎月10万円で請求するつもりでして、それで離婚成立した場合、子供が20歳になるまでにトータル約2000万円を受け取ることになります。 そうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停の書類の提出依頼について
ベストアンサー養育費減額調停の書類の提出依頼について、教えてください。 現在養育費を受け取っています。相手方(子の父)からの申し立てがあり減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費取り決め後に再婚し、連れ子1人、再婚後にできた子供が1人います。 わたしから事前に裁判所を通して調停の際に提出してほしい書類を相手方に依頼したいと思っています。依頼する予定の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 離婚調停不成立後も月2〜3回は必ず会わせてきた経緯があり、離婚が決定するに至り養育費が支払われない事を受けてシフトを増やし月の休みが5回しかない状態です。そのため私としては養育費の支払いが再開されるまでは仕事が大変な事、面会が増えると精神的にも負担な為今は月1回を希望です。私とは話し合いができないとか私のせいで面会が左右されると申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について。
夫に対し、婚姻費用分担請求の申立をしました。 まだ調停期日も決まっていませんが、夫に呼出状が届けば必ず激怒して離婚裁判だと騒ぎ出すと思います。 私も離婚したいので離婚に対してはもめる気はないのですが、幼子の養育費だけはきっちり請求したいと思っています。慰謝料や財産分与は要求するつもりはありません。 夫も親権は要求してこないと思います。 私はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の調停
おととい離婚届を出し、離婚成立できました。 元夫はアルバイトしていますが、養育費は定職してから払う。と言っています。しかし、先日ここで相談させて頂いた時、アルバイトでも養育費は払わないといけない。と言われたので、養育費の請求をしたいのですが、もう、顔も見たくありません! そこで、調停をしたいのですが、どの様な書面の申し立て書になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに、財産分与の問題だけを裁判したいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中ですが、調停や審判で、親権、婚姻費用と養育費の額、面会交流のやり方まで決めれたとして、財産分与の問題だけを離婚せずに裁判にすることは可能なのでしょうか? よく、離婚に関する問題(親権や養育費、財産分与)はまとめて話し合われると聞きます。 けど、私の場合、財産分与だけが折り合いがつかないので、調停不成立にしてもらって裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらがいいのでしょう?
もうすぐ旦那になるかた 月25万前後 養育費6歳4歳二人で月85,000円 離婚当初は11万。 離婚時に公正証書は作成せず 嫁が作った誓約書みたいなのに署名印鑑したらしいです。 私には9歳になる娘1人、9月出産予定の子供がいます。 さすがに85,000円払い続けるのはむりなので 減額希望してますが 聞き入れてもらえません。 減額調停も考えたのですが、養育費を決める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管轄の合意書の作成の仕方
相談お願いします。 別居する際に母子家庭の引越の貸付金を受けないと別居が出来ないので、先月末に夫に親権を承諾してもらい離婚届出しました。 別居してから養育費と慰謝料の調停の申立をする予定で、別居の前に裁判所の管轄の合意書に夫に署名してもらおうと思って合意書の作成をしていますが、 家庭裁判所の人に 『申立人と相手方間の夫婦関係調整調停について、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について 学生との再婚による減額
養育費減額についてです。 旦那となる人がバツイチで元奥様に親権がありお子さんは3歳です。現在毎月5万円を養育費として支払ってます。彼と元奥様の手取りは同じで月26万円程度です。 そこで、私はまだ学生で収入がありません。彼の扶養にはいります。この先あと、2年~4年は学生です。 生活費が赤字となってしまうので、養育費減額調停をしようとしているのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判決定後の再審について
( 2013年 )養育費の減額調停をおこされ ( 2014年 ) 審判にて即時抗告期間もすぎ金額が確定したものなのですが、審判確定後も養育費は支払われず、今年に入り、相手方の弁護士という方から手紙が届き再度養育費の減額費用の見直しをする話し合いの場をもうけて欲しいとの内容でした、1年以上調停にかかり、ようやく審判が確定し一安心と思っていた矢先の出来事でした、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以降の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚の際に調停で養育費を18歳まで、大学進学時は費用は協議の上でと調書に記載して離婚しました。 大学に進学したためその件で調停中なのですが、相手は再婚して子供がおります。 養育費は払い終わったというばかりで話が一向に進みませんので、1回目の調停で不成立にして審判に移していただくようお願いしました。 【質問1】 これから審判にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費決定時期の延期
【相談の背景】 来月に前妻の子供への養育費を決める調停があります。その際に、収入を証明できるのものの提出を求められています。 自営業なので前年度の確定申告の書類を提出すると思うのですが、今年度に入り、精神疾患から仕事を減らしており、今年度の収入は前年度の半分以下になる予想です。 また、再婚し子供もでき、新居への引越し、出産費用などで1番出費が重な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費減額について
【相談の背景】 私は現在、妻と離婚調停を行っております。 今月16日に3回目の調停を終えました。 私には2歳の娘がいるので、離婚には反対を しておりましたが、妻は離婚を譲りません。 私は、復縁を望んでいますが、叶いそうもありません。 精神的にも辛くなってきた為、離婚を前向きに 考えようと思っています。 調停で決まったこと 妻が子供の親権を持つ 財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。子ども1人の親権は相手側(妻側)がとる予定です。妻は現在は専業主婦です。 養育費についてですが、相手が養育費算定表よりも2万円高い金額(相手が収入ゼロの状態で考慮し、さらに2万円上乗せ)を要求してきています。この金額を応じれないのであれば、調停するとの事です。 調停をするとその期間の婚姻費用を支払う必要があるため、将来減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に住居費用を上乗せできるのか
【相談の背景】 現在、夫と私・小4の子供の3人で同居しておりますが、性格の不一致により夫から離婚を切り出されました。 私も離婚については一応同意しております。 子供が中学校に入るタイミングで私と子供が家を出る予定でいます。 今住んでいる家は義父名義の建物で、夫はここに残るため夫には家賃は発生せず、私達のみ家賃が負担となります。 また私は今まで夫と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を貰う年齢を延ばせないか?
夫が2年半前に突然離婚したいと家を出ました その時は私から円満調停を申し出ましたが不成立でした 今回は夫から離婚調停が出され今離婚調停中ですの30代主婦です。子どもは小4(男)小2(女)の二人です 私は会社員で年収270万円、夫は公務員で750万円です 養育費の事でご相談します 養育費は子どもが20歳までとなっていますが、大学に入った場合を考えて22歳までは ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の返還請求申請
ベストアンサー別れた妻が子供を虐待をし、児童相談所に預けられていたことが判明しました。 その期間の養育費の返還を申請するため家庭裁判所に行き、調停を申し立てましたが出来ないと言われました。 また調停を申し立てて不成立になった場合、審判へ移行も出来ないと言われました。調停不成立から審判へ移行しない場合があることを知りませんでした。 質問ですが、 ①保護者(親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組、養育費返還するべきか?
ベストアンサー10年前に元夫のDVが原因で、調停離婚をしています。 調停書には、子が成人するまで月5万円の養育費を支払う。本調停事項定めるもののほか、慰謝料、財産分与その他名目の如何を問わず一切の債権債務の存在しないことを相互に確認する。 とあります。 私は、7年前に再婚をし子は現在の夫と養子縁組をくみました。離婚理由が理由であり、元夫とはこの事実を伝えることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて、養育費を増額する前提で養育費を決めることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子どもが一人おります。 養育費について検討しています。 養育費は定額の設定にし、増額等必要なときは協議、というかたちが一般的だと思います。 しかし、そもそも15歳以降は生活指数が上がる前提であるのに、最初から定額に設定することに違和感を覚えます。 【質問1】 調停において、子が14歳までは14歳までの算定表に基づく額をもらい、15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費と減額、また養育費の調停などの請求額について
再婚後の養育費について 今は離婚協議中で公正証書を作成中です そして近く再婚予定です。 公正証書には養育費は6万円になってます。 そこで再婚した場合の取り決めまでしていないのですが、今後再婚したらいくら減額になるか調べてもわからないので、こちらでご相談させていただきます。 養育費支払い者 (夫) 課税証明書の年収690万 養育費権利者 (妻) 乳児が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?
ベストアンサー養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。養育費について。私たちの状況を話してもこの養育費になってしまうものなのですか??
彼、年収450万程度。 元嫁年収250万程度。(私は把握していないので少なく見積もってこのくらいかなという金額です) ただいま調停中で、養育費4〜5万になると言われています。これは妥当金額ですか? ちなみに彼と私は一緒に暮らしており、私の連れ子と彼との子供と4人で住んでいます。慰謝料は400万。(この金額は高いと思っていますが裁判にしたりしたくないのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費の二重調停と裁判所の場所の決め方
ベストアンサー面会交流調停中です。 面会交流調停中ですが、相手側は養育費の申し立て調停を始めました。 私は、面会交流が実行される。もしくは調停の判決が出てから養育費の調停に応じたいのですが、 ①面会交流が実行されるまでは、相手側は養育費の申し立て調停を 応じないという主張を勝ち取る発言はありますか? ②また私と相手側の住まいが離れているので裁判所から今の裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚
旦那が家を出ていってしまいました。通帳やカードももってかれました。家には貯金もなくお金も手持ちで二千円でした。調停離婚をかけられました。子供3人は私の方につけると書いてあり、養育費も一人二万と書いてあります。出て行った理由は旦那が携帯で浮気してるかもと言う話で私に見せてくれなく、親には見せていたのです。携帯見せれば出ていくなと言ったのに出て行かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
私は、9歳の子供がいます。 ですが、結婚はせずに1人で産みました。相手とはたまに連絡もとっており、相手は、自分の(相手)子供と承知してます。相手は、前から結婚を望んでいますが、私はどうしても結婚をしたくなく1人で育ててます。 私のわがままなのはわかってはいますが、こんな場合でも養育費を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費は、子供の数・年齢・夫婦それぞれの年収で算定されるとのことですが、離婚をすれば、私(妻)は家を出て、仕事も変わらなくてはなりません。私の収入は今の年収よりも、確実に少なくなります。もし離婚時に養育費を決めても、新しい仕事を探した時に、養育費の増額は可能でしょうか? 可能だとすれば、どのような手続きをすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は、離婚して4年です。16才になる娘がいます。毎月元旦那から養育費として4万貰い娘が18才になるまでの約束です。これは、離婚時に話し合いで決めました。書類等には、残していません。今、私には好きな人が居ます。まだ、お互いですが再婚とか考えている訳じゃありません。でも、元旦那は、彼氏が出来たら、養育費を支払う義務は無いと言ってます。これっておかしいですょね。元旦那から養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費に伴う調停書の作成について
【相談の背景】 現在養育費の減額調停をしている側です。 その中で、元妻から、子どもらの歯科矯正費用代を支払って欲しいということから、半額支払う方向で話が進むことになりました。 元妻から、今後作成される調停書へ、「子らの歯科矯正代にかかった費用の半額を、養育費に上乗せして支払うこと」というような内容を記載したいと申し出があったのですが、私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停中の支払い停止についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時にラインで養育費の金額を決め(書面による合意はありません)離婚。すでに3回ほど支払いをしたのですが、経済状況が変わり、現在養育費請求調停中です。 【質問1】 調停が完了するまで養育費の支払いを止めることは可能でしょうか? 調停が完了し金額が確定すれば、確定した金額で停止期間中の養育費を支払おうと思っています。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額と減額の収入の考え方について
ベストアンサー現在養育費を払っている側(元夫)なのですが、再婚を考えています。 再婚相手には収入もあるので、再婚したら再婚相手の収入もプラスと考えられて、 私の収入が増えたと見なされ、元妻から養育費増額調停を起こされることもあるのか心配しています。 それは可能なのでしょうか? それともあくまでも収入は私の収入のみで考えられるのでしょうか? また、再婚相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で申立人が養育費無し、面会無しを要求
ベストアンサー離婚調停を申し立てしました。 今は別居しています。 相手方は「離婚しない、お金も一切払わない」と主張しています。 何度調停しても変わりません。 私も精神的に病んでしまい、親権さえもらえれば、養育費無しで離婚に応じるならそれでもいいかなと思うようになりました。親権については、離婚しないと言ってる割には、私でいいと相手方は言っています。 養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?
ベストアンサー私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーの今後
未婚シングルマザーで出産予定です。 子父には、養育費と出産費用を請求します。 任意認知はしてもらいました。 養育費の費用が決まらないのと、出産費用を払う気がないので調停する予定です。 養育費の費用を調停する場合私がいくらづつほしいといって納得してくれないからそれで話しを進めるのか、裁判員?のかたがいくらが妥当といって話しを進めていくのかイマイチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の提出書類について
ベストアンサー現在、元夫からの養育費の支払いが途絶えたことにより、養育費調停を申し立てし、調停中です。 これまでの養育費の支払いに関して公正証書等は作成していませんでした。 調停委員から、間近3~4か月の収入がわかるものを提出するよう言われました。 私は個人事業主ですが、収入としてはまだまだ足りていない状況です。 ここ数ヶ月は引っ越しとコロナウィルスの影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費 公正証書 減額
【相談の背景】 既婚者と不倫し、その人の子供を出産しました。 養育費については公正証書を交わしています。 【質問1】 公正証書があれば養育費は問題なくもらえると思っていいですか? 相手が養育費減額の調停などをしても公正証書があれば棄却されますか? 養育費が減額されるのは困ります
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後調停での事前合意事項の影響について
約1年前に元妻の不倫が原因で協議離婚をしました。 (子供は3人おり、私が引き取っています。) その際に、相手男性と慰謝料の合意、元妻と養育費の合意をし、慰謝料は約半分振り込んでもらい、養育費は3カ月前まで払ってもらっていました。 養育費が滞っていたため、催促を行ったところ、慰謝料も養育費も相場より高いので調停を行わせてもらうとのことでした。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。やはり母親から養育費請求はおかしいですか?
友人の話で回答いただいたものです。 前妻さんがまだ親権者であり、彼の娘さんや息子さんが、今年中学生になる娘さんの為に実家に出向き話をしたりしているそうなのですが…元妻さんに養育費請求する意向という考えは 上の娘さんや息子さんと友人は同感だそうです。 今年中学生になり、友人は3月に入院してしまい今日から復帰で、入学準備も苦しかったみたいでした。 ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚して12年ほど。子供の親権を妻に渡しました。 これまで元妻に子供に会わないでほしいと言われたり、連絡がつかなくなったり、いろいろありましたが、収入が苦しくても毎月なんとか養育費を払っていました。 本日、近況を確認する為、子供の戸籍謄本を入手したところ、7年前、すでに再婚し、子供も養子縁組になっていました。 確かに養子縁組しても父親であることには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
養育費
ベストアンサー協議離婚しましたが、養育費については折り合いがつかず、覚え書きを向かうに渡したままです。舅が町内会会長で姑が民生委員の為、世間体も考え市役所などで相談もできずにきました。2月に離婚して、養育費を下さいと何度も連絡しましたが、誠意ある対応はありません。家庭内別居を4年程していました。離婚原因は、家庭や家族に対する価値観の違い、生活費を入れてくれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでます!
調停離婚が決まり 今月頭から別居しています。 調停では養育費と慰謝料が7月からとなっています そこで 離婚届を今日出したらしいのですが 生活費を 7月に入れないといけないのでしょうか? 慰謝料と養育費払で約半分の給料です。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の即時抗告について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費減額調停中です。 当方が義務者で申立人です。 調停の中で、相手方が現在無職なので潜在的稼働能力を考慮してパート並の収入で計算。 こちらは、転職し減収した書類を提出しているが、賃金センサスで計算(現在の年収の2倍)されています。 再婚もあり扶養が増えた事もあって、養育費は減額になるのですが、賃金センサスを用いた調停案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。収入が0になって払えないと負債になるのですか?
夫は、今、前妻と養育費調停中です。夫は、自分だけでは調停委員の方にうまく話せないからと、弁護士の先生をつけましたが、とてもこちら側の弁護士とは、思えないのですが・・・主人は前妻の家計のやりくりがへたで、どうにもならなくなり自己破産をしてくれと言われしたみたいです。ですが、今度の調停で前妻もそのとき一緒に自己破産したことを主人は、初めて聞かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから