法律相談一覧
-
養育費の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。子供(1人)の親権は相手側(妻)がとることになっています。 養育費について、相手は現時点で収入ゼロのため、算定表に基づき、私の収入のみ考慮して算出すべきと主張してきました。 相手は専業主婦のため、現時点で収入がないことは理解しますが、離婚後も働かないという事はないため、相手の将来の年収を加味した上で養育費を算出すべきと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚を前提で別居中です。 子供の塾や習いごとは、もともと主人の口座から引き落としで支払いをしていたので、別居してからもそのまま支払いをしてもらっていますが、月に5万円位です。 私も主人も会社員なので、それぞれの収入からみた裁判所の算定価格で養育費を算定すると、8万円位になります。 それは、主人も理解しています。 主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の養育費について
子供の養育費について下記二つ相談させて下さい。 状況としては現在、離婚調停中で、離婚成立後、子供の養育費を支払わなければいけません。 相手側は仕事をしていなく、無収入です。 ①離婚成立後、相手方と子供は誰の扶養にも入っていない状況になるのですが、相手方の親の扶養に相手方と子供を入れることは可能になりますでしょうか? また、相手方の親の扶養に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
現在バツイチ養育費二人分11万円を払っている男性と お付き合いしております。 多方面のサイトで おおよその算定が出るのですが どのサイトも枠が大幅に違っていたり、 裁判所の正しい算定表が分かりません。 彼 年収800万円 こども 7歳長女 4歳長男 22歳まで11万円で構成証書作成済み 元奥さん 実家暮らし 都内 外車2台持つ 地下つきの豪邸で 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更について
私には3人の子供がおり離婚協議中で昨年調停にて長男15歳(現在)と長女9歳(現在)は妻方の母(子供達のお婆ちゃん)を監護者の指定とし、これまでの面会・外泊・施設利用費の支払いしてきた事により次男12歳(児童養護施設入設中)は私が監護者の指定となり養育費を毎月7万円(3人分)を弁護士を通して妻方の母へ支払い、それとは別で次男の施設利用費を支払っています。しかし10月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できますか?
ベストアンサー養育費減額についてです。 去年、公正証書で8月から月々5万円の養育費を支払うとサインしました。 当時、支払う側収入月15万年収250万円あるかないか 受け取り側収入0円 今は支払う側は変わらず 受け取り側が10月からキャバクラを始めました 予想では月15万は収入があると思います 推定年収200万 給与明細などあちらのお店の人と話をして証拠を集める予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまでが養育費ですか?
離婚して四年目の3人のシングルマザーです。 離婚する前に、車とバイクを買ったのですが、私の親に150万、40万借りました。 買ってすぐに離婚話しが出て、養育費9万と合意しました。ただ親に返済しないといけなかったので、養育費のうち、半分は借金返済にあてました。児童扶養手当の養育費のとこには借金を返済した金額の残りをかきました。 ただ公正証書には養育費9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
夫の不倫相手が出産し、養育費を請求してきています。 夫の子供なので養育費は仕方がないですが、こちらの生活もあります。 相手からは「この地方の幼稚園は高い」などと高額を要求されていますが、算定表以上を払う必要はありますか。 夫は年収800万円、私は専業主婦、1歳の子供が1人います。 相手は大手に勤めていますが、昨年の年収は時間外労働が多く、今の実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時短と養育費
離婚協議でお互いの年収をもとに養育費を決めるとき、今現在2歳の子供がおり育休中の妻は、離婚後は「時短」で働くので自分は年収が低い(200万円?)と主張してきています。 でも「時短」って、一般的に子供が小学校に入学するまでですよね。 【質問 1】子供が成人になるまで支払い続ける養育費を決めるのに、妻の年収は今現在の「時短」の年収で判断するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額について
ベストアンサー前妻と6年前に協議離婚しました。子供が2人おり、養育費月10万との相手方からの要求を呑み、公正証書に記しました。その時は揉めずに別れたく、相手方の要求を全てのみました。 しかし、私も再婚し子どもも生まれ、以前に比べ勤め先の業績も悪く、月10万は生活が苦しいため、前妻と話し合いがしたく、(前妻は離婚後実家に戻ったので、そこに)手紙を出したり、出向いたりし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を貰えない
現在、結婚を前提にした方とお付き合いしています。 彼女は14年前に離婚して現在15才の子供がいます。 当日、家庭裁判所の離婚調停で、毎月3万の養育費を貰うことになったそうですが、実際受け取ったのは最初の一回だったそうです。 その後、家庭裁判所に相談したものの、家庭裁判所からの注意は無視し続けて現在に至っているとのことでした。 相手の勤めている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いについて
平成16年5月に調停離婚し3人の子供の親権は私になりました。当時1人につき33000円の養育費と決まり、それから入金されたり未払いだったりが続いています。子供が20歳の誕生日月までと決めてありますが来年8月で上の子は20歳になります。未払いの金額が三人合わせて現在700万円近くにのぼり本当に支払ってもらえるのかわかりません…私が裁判所に勧告をお願いしても元夫は動じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定について
教えてください。 離婚訴訟中の中で養育費を決めています。 婚姻費用は調停で決まり毎月支払っていますが、決まる前の分は財産分与の際に、別居時に遡っていずれ請求されます。これも納得できないのですが。 養育費についてですが、相手(妻)が仕事・残業に夢中で子育てを放棄していたから、職歴が長く残業していなかった私と変わらない収入でした。 相手は子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について
教育費が増え、生活が苦しいです。長女が医療系大学(国公立か私大)に進学します。長男は私立高校1年生です。 養育費の増額について、元夫にメールで連絡しましたが、返事はありません。 元夫の収入について、元夫は収入は増えていないと言いますが、かなり出世しています。 現在、私立大学の准教授です。 離婚時10年前は年収750万円で身分は講師でした。当時に決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払い
10年前に調停離婚したのですが、養育費が3カ月しか入金されませんでした。その時点で裁判所に相談したのですが相手の職場も個人的な親方がいるような職場の為、働いていないと言われれば結局何もできないと言われ泣き寝入りしてきました。ですが、子供も大きくなり私1人の収入ではこの先の進学も難しくなってきます。ですので何か出来ないかと色々調べ履行勧告を出してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額したい。
8年前に離婚しました。 子供二人の親権は元妻が持っています。 娘は現在26歳。 息子は現在19歳。 息子は5月に20歳になるので、親権がなくなります。 現在息子は私のところの家出している状態です。 原因は母親との不仲です。 前々から相談は受けていましたが、本人は我慢できなくなってしまいました。 離婚した際に、公正証書に息子が大学を卒業する平成2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の養育費
ベストアンサー離婚訴訟を控えているものです。離婚については同意できているのですが、子供(2歳)の面会で同意できていません。そこで養育費について質問させていただきます。 別居開始から半年間は請求はありませんでしたが、養育費を払いながら、面会交流をお願いしていましたが、面会を妻が拒否したので養育費を払っていません。 それから2年経過した現在、妻からの申し立てで、離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定について
いつもご回答ありがとうございます。 只今養育費調停が審判となり審判待ちです。 先日裁判所に電話をしたらまずは養育費がいくらになるか決めると言われました。 養育費は昨年の源泉徴収等で判断すると言われ提出をしましたが今までついていた夜勤手当月10万円が来月から夜勤を外部に委託する事になったのでつかなくなります。この様な場合昨年の源泉徴収では差額が大分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・養育費
養育費など関係なく、状況が会わないなどの言い分はあると思われますが、単なる紙切れに書かされた誓約書の効力とはどれほどのものなのでしょうか? 私の場合、妻側は連絡を取れなくし、困った時(妻側の確定申告のミスにより妻側に不利益が生じるなど)に、父親に代弁させて、一方的に己のミスに対して、欺いて私に被せようとする、いわゆる金銭的なタカリ系統な手口です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
現在離婚調停をおこなっています。 一年間別居していて現在一歳半の子供にも一度もあえず 妻との連絡もできません。 次回から無理やり養育費の話しにはいるのですが 養育費が決まって離婚した場合 妻が養育費だけをもらい 私に面会させないのは目に見えています。 養育費を決める際に 例えば 養育費を毎月払うにあたって 月に一回の面会 年に二回の泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妊娠について
ベストアンサー現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまった場合、状況はどのように変わるのでしょうか? 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 妻とは2人の子供がおり(10才)、そのことも一因で妻には離婚に応じる気はなく養育費や慰謝料の話もまったく進んでいません。 現在は調停での話し合いで、月に8から13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後に面会交流や養育費の調停は可能ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 旦那の子供の連れ去りにより、長女は父親側、次女は私母親側に親権がいくことになりました。 次回の調停で、養育費や面会交流や婚姻費用について話し合っていくとのことです。 慰謝料の請求もしたいのですが、調停員と調査官に、慰謝料請求は離婚後でも出来る、と言われました。 婚姻費用も養育費も、確実にもらえるか分かりません。いっそ離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停離婚後の面会交流調停について
ベストアンサー調停離婚で面会や養育費等について合意し、調停調書通りに面会が行われていたとしても、もっと面会を増やしたいと言って、後になって面会交流調停などを申し立てることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
離婚する事が決まりました。 原因は私の150万のキャッシングです。主人が心筋梗塞で入院し保険が150万おりたので内緒でそのお金で返済しました。主人は貯金していると思ってました。 主人は親権・監護権は私に譲ると言ってくれました。それは主人に感謝してます。 迷惑かけたので財産分与はいいですと言いました。 ただ養育費も一切払わないと言って、私が請求するのだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について・・・
ベストアンサー教えて下さい・・・ 年内に離婚届けを提出予定ですが、夫婦二人の収入がまだ定まっていないという事で、離婚後に 離婚調書を作成予定です。 妻側は、私の収入が上がってから養育費の取り決めをしたいようです・・・ 今現在アルバイトで来月から正社員の予定なので・・・ もし、離婚後 数か月して正社員とかになり収入が上がった場合、その時点で養育費を決めたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
先方より、養育費の期日や、その都度支払いをするのか 連絡があったのですが、一月前に、マンション費用や、彼女の小遣い 病院費用の支払いの請求の話しがあった為、これ以上もめ事、無くしたい為に、間に入って決めて欲しい為です。また 息子とは、6ヶ月関係はないにも、関わらず 彼女が性病にかかった為、本当に息子の子どもなのか 疑問に思っているため、家庭裁判所だとDNA鑑定を した上で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について。
夫とは現在、離婚を前提に別居しています。 夫は今年の二月に家族で営んでいた自営業を廃業し、現在無職の状態です。夫の言い分としては、現在、無職の自分には慰謝料どころか養育費さえも払えないから、お金関係は請求してきても一切払えないと言って、しばらく無職でいる方が都合がいいとのことで、仕事も探す気もないとのことでした。この場合、私たちは泣き寝入りする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 養子離縁
ベストアンサー現在10歳になる子供の養育費減額調停中です。 減額理由は当方の扶養家族の増加、相手方の再婚及び養子縁組。 相手方は養育費の減額には応じず現状維持を主張して来ました。 その為に弁護士を雇い、養子縁組した養父と子供を養子離縁しました。 そこで質問です。 ①戸籍上では養父が居なくなり、当方(実父)が養育する義務の筆頭となりますが 相手方の再婚は継続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
親権者が父親 監護権が母親 事実今現在子供を養育しています。 しかし、戸籍上親権者が父親だと、母親が養育していても、母親は、親権者でないので親権請求権を行史出来ないのでしょうか? 教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費減額調停で審判への移行
ベストアンサーいつも同じような質問でも的確なアドバイスをありがとうございます。 簡単に説明させて頂きます。 主人と元奥様の話ですが離婚時(2010年)公正証書に養育費子供二人で10万円!私との再婚時(2011年)口頭で養育費を4万円に下げる代わりに(元奥様との婚姻中に購入した車を主人が乗っていました)軽自動車を元奥様に渡しました。 この時点で主人と元奥様との間で養育費の減額の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費について
お世話になります。夫より離婚を要求されています。調停申立てにいくといわれてます。養育費と親権の問題で調停になるというところですが.このような状態でも、同居をしろといわれてます。夫は年収520万、わたしは8ヶ月の子供がいるため、働きにでれず、完全無職です。 家庭内別居での婚姻費は、いくらになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費についてお伺いします。 年収ですが、当方750万、妻290万 子供1人14歳、まもなく15歳 算定表で、多少幅あると思いますが いくら位が相場になりますか? よろしくお願いします 【質問1】 養育費について教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
【相談の背景】 今月、離婚調停にて離婚しました。相手方はすぐに人を裏切る人間なので、養育費が毎月きちんと支払われると思えません。そこで、強制執行のやり方を勉強しておきたいです。 【質問1】 養育費の強制執行はどのようにするのですか。 【質問2】 養育費の強制執行は、弁護士さんをつけなくても、私1人でできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
【相談の背景】 養育費について質問です。 2年前から離婚調停を始めました。 2年前と今では私は給与に差があります 算定表はどこの時点での計算になりますか。また、相手が仕事を変えたようで、 もし、給与が下がっている場合はもらえる額も減るのでしょうか。 【質問1】 養育費はいつの時点での給与となりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に調停で養育費の取り決めをしたが、一度も支払われていません。 【質問1】 強制執行では元旦那の個人の口座を押さえても残高が足りません。有限会社を一人で経営しており、持ち株100%です。お金の大半は会社の口座に入ってます。会社の口座を何とか差し押さえる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 給料差押えについて
【相談の背景】 養育費の給料差押えを裁判所にお願いしようと思います。 裁判所に行く前に用意する書類や必要な物などを教えて下さい。 調停調書はあります。 子供もいますし、裁判所も遠いので、なるべく一度で済むといいなと思っております。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 弁護士の先生方、どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 調停証書には 満20歳に達する日の属する月まで、当月分を、先月25日限り申立人名義の口座に振り込む。 と書いてあります。 【質問1】 子供の誕生日が5月であれば20歳になる年の4月に振り込まれる養育費が最後と言う事であってますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚と養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、私(夫)から親権者である元妻へ養育費を支払っています。 【質問1】 以下の場合には、養育費の減額は可能でしょうか。 ①私(夫)の再婚により、再婚相手の扶養義務が生じた場合 ②更に、私が再婚相手の連れ子と養子縁組をした場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の勝手な減額について
【相談の背景】 養育費を勝手に減額されました。公正証書はありませんが、メールでのやり取りで、支払い金額に合意する内容は残っています。内容証明は不在続きで返ってきてしまいました。調停を起こす場合、どうゆう流れになり、どのくらいの費用がかかりますか。 【質問1】 養育費の勝手な減額にたいする公正証書ない場合の対処
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの交渉について
【相談の背景】 離婚調停で解決金、養育費が決定しました。 その2ヶ月後、元夫からの養育費が支払われなくなりました。 【質問1】 この場合弁護士費用(相手方へ交渉や催促)は別でかかりますか? 【質問2】 おおよそ法テラスを使用した場合、何回目の相談〜費用が発生しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の養育費について
【相談の背景】 会社を退職し再就職後、調停で約束した金額の養育費を払っています。しかし失業中3ヶ月分払ってない養育費を、まとめて払ってくれと言われました。失業中は貯金もなく失業保険もなく、借金をして生活していました。 【質問1】 失業中払えなかった養育費は払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定方法について
【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、調停離婚で養育費10万円が確定。 子どもの親権は母親。中学生の息子に養育費を滞りなく支払いをしています。 また、現在、私に再婚のお話があります。 【質問1】 再婚をする際に、お相手は働くことを希望していますが、 もし、再婚した場合、世帯当たりの収入が増加するため、 養育費は増額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と母子手当てについて
【相談の背景】 調停で養育費が決まり月末に毎月支払って来ましたが、先月先方より母子手当ての支給が 減らされる?貰えなくなる?から 養育費をそちらで貯めておいて欲しいと 言われました。 【質問1】 養育費をこちらで貯めておいて いずれ渡すのであれば 養育費詐欺罪になるのでわ と思うのてすがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー離婚調停中で離婚算定表で質問になります。 妻は自営業で拘束時間的にはフルタイムに相当しますが、自営業で所得隠しているであろうことかと思いますので所得30万円ほどです。 証明はできないので、見なしで計算してもらおうとと思うのですが、潜在的稼働能力を認めてもらうと思うとなにが必要でいくらくらいで計算してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー現在調停で養育費を決めようとしています 次に子供ができた場合減額請求は出来ると思いますがまた減額請求の裁判をするのが時間もお金もかかるため 今の時点で新たに子供が出来た場合を想定して 減額した金額まで算出して書類に記載するもしくは速やか減額請求した金額に変更する旨の記載など出来ないでしょうか? また他に良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 借金があると主張
ベストアンサー養育費調停で、相手方が借金を理由に算定表とおりは払えないと主張しています。 相手方は、サラリーマンで年収も800万以上はあるのに、借金が500万くらいあるのでと主張しています。 借金がもし嘘っぽい場合、借金の証明を出させたほうがいいのでしょうか? もし、借金が本当で、証明を提出してきたら、 逆に私が不利になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について頑張るつもりですが
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て、離婚調停の通知が来ました。親権をとり、面会交流と養育費をと書かれています。 養育費は最初から払える金額で話をする予定です。家のローンや最低生活費を除いて継続して払える金額で話をしたいのですがどうでしょうか? 自身の生活が出来なくなるのでこういう場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから