21,879件見つかりました

法律相談一覧

• 相続ー公正証書遺言と遺留分請求、生前贈与について

【相談の背景】 相続に関して、公正証書遺言と遺留分請求について、お尋ねです。 現在、実家の土地と建物を自分と母で1/2ずつ所有しています。 土地は、もともと父方の祖父が、昭和期に住宅開発に伴い購入し所有していた土地で、両親が住み、私も生後、長く暮らしてきました。しかしながら、40年ほど前に父が借金問題を起こし、家族、親族に多大な迷惑をかけ、仕事も続...

弁護士回答
    10
  • 子供の認知について詳しく教えてください

【相談の背景】 子供の認知についてのご相談です。 現在未婚の状態で妊娠中で、妊娠5か月になります。妊娠した事を告げると彼氏と連絡が取れなくなりました。 今後認知だけでもしてもらえるように動いた方が良いのか、 それとも非嫡出子として、戸籍上父親不在のまま育てる方が良いのか分からずにいますのでアドバイスをいただけると幸いです。 どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 隠し口座を弁護士会照会で見つける事はできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 主人が隠し通帳を持っているようです。 前に相談をさせていただいた時のお話では調査委託は銀行名、支店名が必要と御回答をいただきました。 先程、弁護士会照会制度をお願いすると全て調べる事が出来るというような内容の記事を見ました。 弁護士会照会制度をお願いしたら銀行名、支店名など分からなくても見つけられますか?

弁護士回答
    4
  • 住民税の天引きがなくなった理由について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住民税について。 どこに相談したらいいかわからないので教えて下さい… 2023年12月まで約5年間正社員として働いていました。(年350万程)その時は、住民税が天引き 2024年1月から同じ会社で正社員からアルバイトに降格したのですが、2024年から住民税が給料から引かれてません。 (毎月15.6万変動があり予想年収180万) 正社員をする前はフリータ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那が私名義の携帯電話を返してくれません

半年程前から旦那が音信不通、行方不明になっています。借金も残されています。また、行方不明になってから新たな借金をしたようで、金融会社から私と私の実家に、旦那を探していると言う内容の電話がきました。 今年に入って、旦那が知らない番号の携帯からショートメールを送ってきました。要求は一方的なもので、今家にある旦那の荷物を旦那の実家に送れ、というもので...

弁護士回答
    2
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権問題です

ベストアンサー

離婚して2年半ですが親権をもらいたいと思っています。 子供は6人いて6人とも今児童養護施設にいます。 元嫁には今男がいてその相手が妻子もちなので子供を引き取る気がないと勝手にですが判断して子供が可哀想だと思い相談にきました。 それと元嫁には離婚後精神障害が発覚してます。 個人的に調べたのですが精神障害でも健康面の問題に取り上げられると知ったので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担額について

ベストアンサー

婚姻費用の金額が算定表以上になる具体的な理由をなるべく沢山教えてください。

弁護士回答
    1
  • 元彼の住所を知りたいです。

ベストアンサー

今年の2月に婚約破棄をされ、その時既に私のお腹にはその人との子供がいました。 もちろん彼も妊娠してる事は知っており、一緒に住む家も探してましたし、私の実家に挨拶も来ていました。 しかし1月後半から連絡取れなくなり、2月半ばに結婚出来ないと言われ、そのまま逃げられました。 彼の電話番号しか知りません。 1、この場合、番号だけで相手の住所を調べる事は...

弁護士回答
    3
  • 夫が二人と不倫 慰謝料について

夫が二人と不倫していました。私とは結婚14年目。子供3人。 夜、泊まりに行くことはなく、月に1回、会社の飲み会という名目で、18時ころから1時ころまで、ホテルに行き、帰ってくるというのを、7年間続けていました。土曜日、日曜日は、仕事が休みで子供と一緒に過ごしていたので、気付きませんでした。 まずは相手の女性に慰謝料を請求してから、旦那との今後について考...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?

ベストアンサー

私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...

弁護士回答
    6
  • 法テラス

ベストアンサー

離婚にむけて、弁護士さんに相談依頼を検討しています。法テラスについてですが、仮に自分が対象となる場合、着手金や成功報酬など実質いくら位になるのでしょうか? また、審査に必要な書類(相談時に持っていくもの)があれば教えていただけませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫と離婚の成立は可能であるか

ベストアンサー

フィリピン国籍の友人女性に変わり質問させていただきます。 2006年に日本人男性と結婚、一女を授かりました。その後2008年に母娘でフィリピンへ短期の里帰りをしましたが、夫が妻と娘の日本への帰国に関わる費用を工面せず、妻本人では金銭面の工面がつかないため、日本へ帰れずにおりました。フィリピンから再三連絡を取り、妻と娘の日本への帰国の手続き(航...

弁護士回答
    2
  • 妻が親権者になる見込みですが、子供が私の家にずっといる場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子の引き渡しの仮処分(保全)が認められ、私の家にいる8歳になる 小学校の子を引き渡せとの審判がありました。 妻は、仮処分を債務名義として直接強制の申し立てを裁判所に行い、特別送達で執行官に子の引き渡しの直接強制を行わせる決定通知が届きました。 その後裁判所執行官と妻と妻の弁護士が、先日突然やってきて、直接強制が行われましたが、8...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判期間 他

おはようございます。 離婚裁判に10年もかかることはないでしょうか。 被告は最高裁まで闘うとのことです。 また例え裁判が終わっても次から次と親権者の変更などあらゆるものを申し立ててくると考えられます。 現段階でも既に嫌がらせの数々です。 逃げる際に原告の置いてきた日記や私物を勝手に提出されました。人のものを平気でさわりプライバシーを侵害...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年になる主人が離婚したいと言ってます。不倫をしています。 彼は結婚後、個人事業主になり、出資は私も、私の親からも受けてます。私も仕事に20年以上携わっておりますが、別でパートもしておりますので、専従者ではありません。彼は私と離婚して彼女と仕事をしてゆきたいようです。 【質問1】 彼と離婚した場合、個人事業主として経営している...

弁護士回答
    6
  • 夫と離婚がしたいです

【相談の背景】 離婚がしたいです。 言葉の暴力、洗脳、10年間耐えてきました。 何度話し合いもしても離婚をしてくれません。このままズルズルいくのが不安です。 ようやく別居にこぎつけました。 【質問1】 どのようにすれば正式に離婚できますか? 【質問2】 離婚できる法律はありますか?

弁護士回答
    3
  • 家事をしないことで離婚

本日、家がきたないと怒りだし、夜中の12時に寝ている子供を体重100キロの旦那が思いっきり蹴り上げ、私と子供に大きなこえでアホやらブスやらどなりまくり出て行けと喚き散らし、子供と二人夜中にほりだされました。 もともと、結婚当初は、家事もしておりましたが、旦那に借金がみつかり、総額80万以上、その上当時給料が5万10年前で、そして、ある罪で警察に捕まり保釈...

弁護士回答
    4
  • 離婚、親権、復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、住宅を売却させることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になりました。 夫が裁判を申し立てると思います。 夫は私から慰謝料を百万単位で取りたいようで、裁判所が妥当ではないため認められないと言って条件に含めなかったことと、財産分与について私がわずかながらもらう側になったため、納得できなかったようです。私側は、住宅ローンの連帯保証人を外してくれない限り公平ではないと考え...

弁護士回答
    4
  • 帰宅しない旦那宛郵便物について

【相談の背景】 主人が一ヶ月近く帰宅しません。借金がかさんだり自分に不都合があるとよくあります。私は57歳ですが10歳のこどもがおり、夏休みと言う事もあり体力的にかなりしんどいです。離婚の意思も無視され続け、精神的にもしんどいです。 【質問1】 当面、主人宛の公共料金の支払いの督促状などを、実家にいるのは間違いないので、実家宛転送、その後可能なら主...

弁護士回答
    1
  • 協議書→離婚届→公正証書の順番で手続きをすることになりそうです

【相談の背景】 元々公正証書を公証人の方と連絡を取り作成していましたが、公証人の方から「作成が難しい」とのことで、専門家に相談をして欲しいと言われました。 夫は時間がかかるのが嫌とのことで、先に離婚届出したいとのことです。 私はそれでも構わないのですが、 離婚後に公正証書を作成する際に夫から難色を示されたり一度決めた金額を下げられたりする可能性...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判に不利になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。もうすぐ9歳になる娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を15万円払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 この5年間の間に、 妻は私の不倫相手に2回ほど慰謝料請求しています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言って...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議がうまくいかず

夫の不倫により離婚を要求され離婚の話し合いをしてきたのですが上手くいがずに困ってます もともと借金暴力不倫と問題がある人でしたが最初は家のローンを完済して 私への借金や前の不倫の慰謝料も出世払いとかいって払ってない分を借金だから払う とか言ってきてたのですが 今まで約束もまともに守らない人なので 話し合いの中で 夫は身内からは縁を切られてしまう...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の元旦那への児童手当請求

【相談の背景】 児童手当の事です。 4月に離婚しました。2~4月の児童手当は元旦那に入ると役所の方から言われました。 離婚後すぐに元旦那に振り込まれたらこちらに入れるように連絡し、分かったとの事でした。 その後、児童手当が入ったことを確認し、こちらに振り込むように連絡したのですが返信が来ません。別件で連絡したのも無視されています。 【質問1】 児...

弁護士回答
    1
  • 親権問題についてです。

親権問題で家庭裁判所の裁判官から 子供の親権を取れて これからの生活の仕方について 具体的にどうしていくのかと言われました。 今月下の子の予定日なので 仕事も三ヶ月後くらいからしか 出来ないと思うし 具体的にと言われても 何も答えれません。 生活は生活保護もあり、 月に1度生活保護以外にお金が入ってきますが月に6万から10万くらいです。 裁判官がい...

弁護士回答
    4
  • 不倫したが子供との親権を取りたい

【相談の背景】 私は昨年旦那の友人と不倫しました。 離婚する予定ですが子供がいて今年2歳です。 旦那とは半年以上別居していて子供は私と一緒に暮らしています。 今まで旦那は育児にあまり積極的ではありませんでした。別居してから積極的になるようになりました。 ワンオペ育児は生後3ヶ月頃に1度数時間程度したくらいです。 別居前も後もそれなりに給料をもらって...

弁護士回答
    6
  • 離婚家裁申し立てについて

ベストアンサー

嫁が、家裁申し立てしました。家の荷物は、相談してから持って行ってといいましたが、邪魔するならば、訴えるといい、23日に持って行ってしまいました。いるものがあれば、置いていくといって、TVとブルーレイとラックをもらいました。ラックの棚が持っていかれたため、電話して、返してくれといったら捨てて燃やしたそうです。財産分与も話しあってくれといったら、気が変...

弁護士回答
    8
  • 離縁について。

連れ子二人の女性と結婚しました。養子縁組をしてます。 離婚したとして、同時に離縁するのは普通は常識的なことなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 家事放棄、同居義務違反

ベストアンサー

夫は普段から気が短く、虫の居所が悪いと暴言暴力をいます。先日も、暴言暴力が始まり、何もできない女、生きている価値など無い 出て行けと始まりました。わたしはもう、気力もなく、家を出て実家に帰りました。(過去の度重なる暴力については診断書は、念のためとりました。 すると夫から家事をやらないつもりか とのメールがありました。 出て行けと言われて出て行っ...

弁護士回答
    3
  • 至急!民事裁判中で証拠証明などのアドバイスをお願いします。

離婚は成立していますが、前夫が私の籍に入っていたので籍を抜いてからは、行方が掴めずに除票されていました。 裁判をするにあたり、今現在、前夫の実家宛てに訴状を送達しましたが、 私との個人で交わした借用書(家庭にお金も入れない状態で、第2子を産後まもなく妊娠したので私や私の実家が立て替えている分を借用書として作成) その間にも、不貞行為、DVや性的DV...

弁護士回答
    2
  • 親権と離婚裁判について

長女8歳(相手の連れ子 長男1歳半(親権取りたい子 次女4ヵ月(子育て中 子どもたちを連れて行くと離婚を切り出したら力ずくで私だけ家を追い出され、そのまま別居になりました。 次女は早く産まれたので病院に入院してて、そのまま私が引き取りました。 入院していた2ヵ月、旦那が子どもに会いに行ったのは1.2回です。 旦那は私を追い出してから子どもを実家に連れて...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

主人が2回目の浮気をしました。主人34歳、私35歳、子供2人、婚姻期間12年 浮気期間2カ月ちょっと。 不貞の事実については主人と女、両方が認めています。 女は18歳で同じ職場で4月から入社した人らしく、家庭があると知っていたと認めています。迷惑をかけたので慰謝料は支払うと言っています。ですが弁護士に相談したところ示談書類や公正証書などは未成年...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居10年の旦那が離婚してくれない

ベストアンサー

お力添えよろしくお願いいたします。 姉夫婦の話です。 姉36歳 子供12歳 旦那36歳 結婚12年になります。 離婚を承諾してもらえないと先日話されました。 夫婦関係は子供が産まれてすぐ(11年前)に破綻しており、会話も必要以上のことはせず、旦那の仕事が夜のドライバーの為パートの姉はあまり顔お合わせることはありません。 性生活は子供が産まれてから一度も...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の相場はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 夫との間に大学生の子供一人。 夫が仕事と嘘つき別居4年ほど、不倫相手と同棲していた子供も2人、別居前からの関係だったと最近知りました。 夫収入700万私収入280万です。 分譲マンションに私と子供が住んでおり、住宅ローンは私が支払っています。 【質問1】 婚姻費用はいくら支払って貰えますでしょうか? 【質問2】 大学費用は別に貰えます...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時の録音データの立証性について

ベストアンサー

妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...

弁護士回答
    2
  • 450万の借金を債務整理した場合の月々の支払い

ベストアンサー

6社で450万の夫名義の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで月々8万の支払いになると言われました。 正直、あまり楽になるとは思えません。 この金額は妥当でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 弁護士からの就任通知からの流れについて

ベストアンサー

私は、既婚男性Aに独身と騙されて知らぬ間に不倫をしており、奥様にばれて、A夫婦は離婚をする運びとなっています。 奥様は弁護士をつけていて、Aのもとに、弁護士から、代理人就任の連絡と、婚姻費用の請求がきました。 Aおよび私に慰謝料費用の請求を検討しているとのことで今後は文書で、私たちに慰謝料の請求を行うとのことです。 この場合、通常どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求するタイミング

ベストアンサー

はじめて質問します。 去年、夫の不貞が明かになり、離婚を決意しています。 ただ、妊娠中なので、出産後に離婚しようと考えてます。 夫は不貞を認めており、離婚にも応じるつもりでいます。慰謝料は、離婚に至る場合は高額を請求できると聞いたのですが、離婚前、離婚後どちらの方がタイミングとしてはいいのでしょうか? また、内容証明などで請求する場合は、...

弁護士回答
    4
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定について。

ベストアンサー

私は今、妊娠6ヶ月です。 先日、胎児認知を断られ、「DNA鑑定をして俺の子は認知する」と言われたのですが まず、相手が本当にDNA鑑定をするがが不安です。 現時点でも、連絡は一切返ってきません。 それに、DNA鑑定費用も全額私負担になると思います。 ですが、一切払いたくありません。 相手に払わせる方法はないですか? むしろ、私はDNA鑑定をしなくてもいいと思...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • 妻の不貞行為に関して

ベストアンサー

何度か質問させて頂いているのですが展開が急転し、対処に困っているので質問させてください。 現在、妻と別居中です。妻とは1月の下旬より別居状態にあるのですが、1月上旬に不貞行為があったことが発覚しました。情報先は、相手男の元彼女です。そこで元彼女と協力し、相手男から不貞行為があった事実を証言させようと思います。そして、事実を紙面に書かせ、その一部...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚、親権相談に関して。

【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?

弁護士回答
    5
  • 子供の親権を母親が取る為には?

ベストアンサー

結婚して1年 数ヶ月 出産し今は自分の親と同居し旦那とは別居しています 半年 連絡も無く 2日前に旦那から離婚して 子供を引き取りたいと言われました 出産を機に仕事を辞めている為自分には収入がありません 自分の親は2人とも仕事を持っています 来年 から子供を預けて仕事をしたいと考え保育所の申し込みをしたばかりです 子供を渡さなけれはならない事になる...

弁護士回答
    6
  • 親権の判断基準に関して

ベストアンサー

親権の判断基準に関して、親の扶養に入る。経済的な自立が出来ない。と言ったことはマイナス要素に働きますか?

弁護士回答
    9
  • 離婚届を出すのに、約束してた紙を捨てられた

今回離婚届けに判を押すと旦那が書いた紙(ノートに)あったのですが、そのページが破られてました、旦那に確認すると破って捨てたと言われました。こうなった場合離婚できませんか?

弁護士回答
    4
  • 学費を上回る婚姻費用について。

ベストアンサー

夫と別居になります。 子供二人が私立に通って居てその学費は夫が払ってます。 その学費が算定基準の婚姻費用を上回って居る為、婚姻費用は出せないと主張されてます。 これは仕方ない事なんでしょうか? 法的な考えはどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから