21,897件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用に住宅ローンは含まれるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の支払いについて別居中の夫から夫名義の家のローンを引いた分しか支払いしないときました。 婚姻費用は家のローン全額引かないとの認知でしたが、全部引かれてしまうのでしょうか? 引かれた場合3万円しか残らないので生活じたいできません。 また生活が出来ない場合増額は可能だが、任意の婚姻費用ではなく、財産分与ないし養育費の前払...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻から訴えられています

ベストアンサー

夫から離婚してほしいと言われています。その際に内縁の妻がいたことが発覚。一緒に暮らしていることも知りました。その内縁の妻から訴えられています。私は旦那に婚姻費用もしくは離婚となれば養育費をもらいたいのですが、私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで強制執行が会社名義でしか財産が無い場合。

ベストアンサー

公正証書を作り離婚してから養育費の滞納があるので強制執行の手続きをしようと相談しに行きましたが、 差押える口座が本人名義のみで会社を差押えすることは出来ないと言われました。 元旦那は合同会社の代表で会社を自ら作りました。 なので会社に属して給料をもらっている形ではありません。 しかし実際は社員は自分のみで、フリーランスのような形で仕事を委託...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について

親権者変更についてお知恵を拝借させてください。 今年の3月に離婚が成立し、生後半年だった親権は争うことなく私がとりました。 その後は私の実家で暮らしており、母と妹と三人で暮らしております。 私は現在は育休中で保育園になかなかは入れず、育休手当と児童手当、児童扶養手当で生計を立てております。 家賃や生活費等は実母や妹の助けもあり手当で生活しており...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義持家に住み続けたい

ベストアンサー

先月、旦那名義の家を旦那が出て行き子供と二人暮らしです。 結婚前に遺産として旦那が相続していたお金(700万程)を持家購入の際に頭金としていれました。家の名義等全て旦那です。 私としてはこの家に住み続けたく、その頭金を今後の養育費の代わりとして考え、養育費なし慰謝料なしででも離婚後30年ほど残っているローンは私が払い続け維持したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず、婚約詐欺、妊娠、慰謝料養育費

【相談の背景】 結婚を前提に交際を申し込まれ、お互いに子どもを望んで、交際1ヶ月で妊娠。 私の家族にも挨拶を済ませていましたが、 彼いわく、彼の父親に私の家柄を理由に結婚を反対され、産んでほしいけど、結婚できないから堕胎して欲しい。と言われました。 その後、音信不通になり、不安な中、出産。調べた所、既婚者だと発覚、独身だと騙されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停連絡への返答について

単身赴任中の夫から、弁護士を介して離婚の申し出が送られてきました。 今月中に協議がまとまらない場合は、調停になるということです。 以前から離婚の話は出ていましたが、私は子供のことを考え、今は離婚したくありません。 夫は勤務先の異動(8月)までに離婚したいようです。 調停でなく、話し合いをしたいので、夫の弁護士に連絡しようと思っています。 ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚した子供の戸籍謄本の取得

ベストアンサー

離婚して私は他県へ移住しました。元妻とその子はもともと居住していた県内ではありますが、違う市へと移住しています。 養育費減額調停を申し立てるにあたって、子供達の戸籍謄本を添付する必要がある、との事ですが一体、どこに、どのように手続きをすれば戸籍が取得出来るのか分かりません。 相手の現住所は分かります。本籍地等は分かりません。 手順をいろい...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中、夫の浮気による離婚について

妊娠5ヶ月頃に、急に夫から離婚と中絶を切り出されました。 理由は私の性格に耐えられなくなったとのこと。結婚も妊娠も勢いでしてしまい、望んでいなかったので養育費も払わない、育てる気も名付ける気もないとのことです。 付き合って8年結婚して2年、子供も半年できず、基礎体温を毎日計ってやっと授かり、当初は大喜びだったのですが… その後、外泊をするようにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じない旦那と離婚するには

ベストアンサー

今まで何度か生活費を入れないことがあり、妊娠中に1か月入院したときに、競馬のギャンブルで生活費の40万円を使われた。過去に刑事事件で刑務所にいた事(詳細は不明)や直近まで結婚をしていた事を知らず結婚した。最近は普通運転免許の資格を1年まえになくし、私の車を無免許運転して駐車場内で接触事故をおこし発覚した。(警察には届け出はしてない)春先に仕事を退職...

弁護士回答
    3
  • 中3の長男と離婚した父親の面会交流について

ベストアンサー

中三になる息子ですが、離婚した父親との面会交流をいやだと言い始めました。 離婚時に特にきっちり決めず、会いたいときに適宜としたのですが、息子は母親が同席しなければいかない。と最近言いだしました。 母親の私としては、これまでは同席してきましたが、父親が離婚後数ヶ月でいわゆるデキ再婚し、子供も生まれたことを一年ほど隠しており、隠して養育費減額を...

弁護士回答
    2
  • 離婚条項。特別出費の範囲について

ベストアンサー

現在、子供の引き渡し審判と離婚調停中です。離婚条項をのんでくれたら子供を返すといわれています。 進学などしたさいにかかる費用、事故、病気などの特別出費について改めて協議して負担割合を決める という条項の特別出費の範囲について教えてください。 ①公立中学や公立高校に入学したさいの入学金は入るのか? ②公立大学、私立大学、私立高校、専門大学に進学...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の有効性と請求可能な内容について

【相談の背景】 現在、夫の不貞で離婚を考えています。 7年前に夫のギャンブルで生活費を勝手に使い込まれたり、キャッシングをしたり嘘ばかりをつかれたりした件で、もう二度と、このような自分勝手な事はしない、と合意書を作成しました。 夫、保証人として義父母の署名捺印もあります。 「もし離婚になった場合は、住宅ローン月々9万円 の返済は全額、夫が支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の財産分与について

ベストアンサー

離婚をしました。今月末にでも裁判所へ申し立てにいき、養育費について話し合う事を元夫と決めました。元夫は今まで貰って貯めておいた児童手当も折半すると話していました。私は夫の収入の1/3しかなく夫のように出世が見込める職場ではなく、曾祖母の介護もある為、職に関してはいつ辞めなければいけなくなるか不安定ではあります。(介護などで欠勤が多くなってしまうかも...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定は強制認知の時だけですか?

ベストアンサー

彼氏が5年前に旦那がいる人妻と不倫をしていたそうで、子供ができてしまったそうです。奥さんが旦那に打ち明け、彼氏に裁判?でDNA鑑定をさせて実父だということを明らかにさせて慰謝料を払わせたそうです。 そこで先生方にお答えいただきたいことが4点ございます。 1、裁判所で相手方の弁護士をはさんでDNA鑑定をするということは、強制認知ということですか? DNA...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額

【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、書類提出に関する件

ベストアンサー

3月に二回目の調停があります。その時に婚姻費の話し合いと面会交流の話し合いと思います。婚姻費については書類を二枚提出する様にと言われました。恐らく支払い方法だと思います。一枚は裁判所、もう一枚は妻の方ですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 相手が来ない場合

ベストアンサー

離婚調停が決まりました。五月です。旦那とは12月から別居してます。私と小学生の娘で現在部屋借りて二人暮らしです。私と娘には知的障害あり、3月から、障害年金をもらってるのを理由に旦那から生活費がストップされて、食べてけなくて、生活保護受けることになりました。最初、協議離婚を決めてましたか、口では勝てなくて、弁護士さんいれてます。先月の末から、旦那は...

弁護士回答
    3
  • 元ダンナへの返済

ベストアンサー

こんにちは。本当に悩んでいます。 話を聞いていただけたら…と思っています。 私は4月に離婚しました。子供3人は私が親権をもち養育費9万と離婚前から給料管理は元主人がしていたので貯金はもってなかったので当面の生活費を10万×5ヶ月を約束に離婚しました。 離婚前に乗っていた車(価値70万)の車と10年前に私の父が買ってくれた車(購入価格200万 価格0円)の車の入...

弁護士回答
    2
  • 協議中の再婚隠しは詐欺に該当し、協議書の無効を主張できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意するなに今年の現在まで一年以上かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は...

弁護士回答
    1
  • 未婚で産んだ子供の認知と公正証書作成について教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父親は100%その男性で、男性も自分が父親だと認めていて最終的には12週すぎた頃に中絶しろと言われたのですが 最初から産む気だった私が連絡を無視してそのまま産みました。未婚です。 ですが先々のことを考えて認知をしてもらいたいのと公正証書を書きたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.養育費算出表をみたのですが 父親が...

弁護士回答
    4
  • 脅迫での被害届。もし、被害届を出された場合どうなりますか?

元旦那と離婚後に養育費の話しをしに、元旦那の会社の社長の息子さんの知り合いと話し合いをしに行きました。 話し合いには、相手側は元旦那、社長、息子さん、こちら側は息子さんの知り合い、私。でした。 話し合いは金額を決めてもらえず曖昧なまま終わり支払わなければ調停をする。ってなりました。 支払いがなかったし金額をキチンと決めたい為、調停の申し込みをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意内容を破ったときに、浮気証拠は有利になりますか?

こんにちは! 現在、主人と別居しています。 養育費等でお互い合意出来る内容で進みはじめたところなんですが、別居する前から女がいて今も続いていると耳にしました。 今現在、慰謝料を請求するつもりはないのですが、 離婚したあとに合意してた養育費など払わなくなったときのために証拠を取っておこうかとかんがえましたが、法律的にプラス材料になりますか? 浮気...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の金銭支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を予定しています。これまでの生活の中で、私は自分の給料で外食を多くしたり、携帯電話を購入したりしていました。無駄遣いと指摘されるかもしれませんが、妻の収入には一切手をつけていません。 また、私がDVをしていたこともあり、妻は肩のアザの写真を証拠として慰謝料を請求すると言い続けています。 さらに、私は現在、妻よりも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 調停の有利な進め方は?欠席したら?

ベストアンサー

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚したいと...

弁護士回答
    4
  • 別居中の貯金について教えてください。

調停中です。 年末に夫が勝手に出て行き 連絡もあまり取れない状態です。 別居前に貯金で娘の誕生日プレゼントやひな人形を買ってもいいと言われていましたが、 連絡がつかないので勝手に貯金を使っていいものかわかりません 口約束では勝手に使うと問題になるでしょうか… 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをしたのに民事再生をすると司法書士から連絡きました。

ベストアンサー

先月、強制執行の手続きが完了して、今月末から養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金が会社から振り込まれることになっていました。 しかし、先週、司法書士よりメールが届いて、個人民事再生の手続きを担当します。債権届をだしてもらわないといけないとゆう内容でした。 この場合、養育費の滞納金、離婚解決金の滞納金はどうなってしまいますか?差し押さえも意味がな...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 未成年者同士の妊娠、養育費、親権、育児。

息子のことについてです。 男女共19歳です。昨年10月頃同棲を始めました。 相手の親も同意し、私達も許可しアパートを借りその際に妊娠だけはしないように忠告しその後会う度にも忠告して、2人共分かったと返事をしていました。 今年4月初めに別れましたが、その後妊娠が分かりました。 双方、親子共に話し合いをしました。 息子親共に中絶を希望しています。相手方は...

弁護士回答
    2
  • 別居中、生命保険の解約等々財産整理

ベストアンサー

夫が通帳を返すよういってきました。別居3年目です。愛人宅で同棲し子供までいます。 夫個人の生命保険を解約し、 夫の会社でかけるといっています。 事業は今6年目です。 もうすでに法人でかけていると思います。 知ることはできますか? また、解約の阻止は離婚成立まで待ってほしい、もしものときは、子どもの養育費といて受け取れるようにしてほしい。など強制す...

弁護士回答
    1
  • 親権の養育実積について

今年1月末から主人と別居中で、私は子供2人と住んでます。 親権で揉めており、なかなか離婚ができません。 子供は小学1年生の男の子(発達障害有り)と4歳の女の子です。 どのぐらい養育実積を積めば確実に親権が取れますか? 主人(43)の主張 私が長男にきつく接していてよく怒っていた 手をあげることもよくあった お前が育てると不幸になる 保健所と市役所に虐...

弁護士回答
    6
  • 弁護士宛の手紙の内容

【相談の背景】 元夫から養育費の減免の協議を希望されています。 お互い再婚しているためゼロになる可能性が高いかとは思いますが協議は難しい為相手方の弁護士に手紙で調停に移行するよう手紙を書きたいと思っております 手紙の内容の確認をお願いしたいです。 『先日頂きましたお手紙、拝読させて頂きました。 まず、お返事をするに至るまでに時間を要しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中での負債回収。どうしたら良いのでしょうか?

離婚調停中の者です。夫の不倫により私から申し立てました。 現在負債は私一人で支払っている状態です。負債は車のローン(名義は夫で私のカード払い)その他車のホイールやテレビ、夫が実利用者のWi-Fiルーター(私名義)など。その他別居状態の数ヶ月の家賃や光熱費など(私名義のアパートでした)あり、全て私に請求がきます。 夫は不倫相手と同居しており、不倫相手は...

弁護士回答
    2
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?

離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?

来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?

妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

養育費の計算には双方の収入から計算すると聞いていますが、母子手当ては計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自営業の旦那の収入把握について

ベストアンサー

旦那の不貞で密かに離婚準備を進めています。 旦那は自営業で、私は1か月20万の生活費をもらっていただけで今まで年収をしらないでいました。 養育費、慰謝料をしっかりもらえるように所得証明書を取ってきました。 すると住宅ローンを組んだ年のみ年収が840万で、その後現在までの2年分が340万と全く違う額になっていることがわかりました。 この所得証明書のみで8...

弁護士回答
    3
  • 元妻の金銭要求について

【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に夫に請求できるお金について

【相談の背景】 夫と婚姻してから一度も一緒に暮らしたことないですが離婚が決まりました。婚姻期間は1年です。 子どもの親権は私が持つことになりました。 【質問1】 ①婚姻期間中に購入した家の頭金を返金して貰うことは可能でしょうか。(名義は夫です) 【質問2】 ②婚姻費用について請求することは可能でしょうか。子どもが産まれるにあたっての準備費用と子...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから