21,897件見つかりました

法律相談一覧

• いつもご回答有り難うございます。宜しくお願いします

ベストアンサー

また質問させて下さい。夫はまた家出をして、もうすぐ2ヶ月近く経ちます。今のところ生活費は全額入れて来ていますが、夫は仕事に行ったり行かなかったりしている為、毎月の給料はバラバラです。生活感が無い為、給料が少なかろうと何とも思っていないような夫です。その為、生活出来ず私の実家の隣の部屋に住まわせてもらっています。夫はバツ3で、1番目・2番目の元妻との...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料

ベストアンサー

無知な私にどうか教えてください 慰謝料を払わされるような離婚調停が控えています 現在わたしは無収入ですが遺産(預金四百万と不動産の持ち分三百万ほど)はあります 子供は五人です 上から 浪人生の19歳 16歳 9歳 6歳 1歳 そしていま6人目を妊娠中です 相手方である夫からは生活費を一切出してもらっていない状態です (婚費の申し立てなどする予定で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の分担請求、円満調停申請中。児童手当は?

ベストアンサー

主人が始めたネットワークビジネスにより無断外泊やスケジュールの詰め込み過ぎで、家族の時間が激減し、家にいても誰かと電話か、仕事が忙しく寝ていないと話す割にはお給料も増えず、寧ろネットワークビジネスで商品の購入に借金が増えて、それに対して私が文句を言い喧嘩になり、そこから離婚話へ発展しました。離婚話を切り出したのは私ですが、実際に進めたのは主人で...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について

20年程前に離婚した父がおり、その父が昨年亡くなりました。 父名義の不動産があり、そこには再婚相手が居住しています。 再婚相手の方が居住しているため不動産自体を相続するのではなく資産価値に相当する分の2分の1の金額を要求したところ相手は支払う事ができないと返答してきました。また、不動産の名義変更も自分自身でするつもりもない様子です。金銭も貰えず、名...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。

ベストアンサー

平成25年10月に離婚しています。 離婚原因に関しては、元夫の不倫です。 離婚の際に公正証書を交わし、子供3人いた為養育費と、財産分与として分譲マンションのローン費用とマンションの名義変更を行うことで、合意しております。 今回、元夫より離婚後の紛争調整調停を申し立てられました。 内容として、住宅ローンを支払っているのに、感謝の気持ちが伝わらない。 離...

弁護士回答
    3
  • 養育費の加算対象となる費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の加算費用の項目についてお聞きしたいです。 公正証書には入学などにかかる高額な費用に協議の上加算する、としか書かれておりません。私立中学校ではなく、公立中学校に進学予定です。 【質問1】 入学における制服代や通学用自転車代、また学校指定のない量販店で購入できる靴やカバン、年度はじめに集められる学年集金は加算の対象でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と婚姻費用調停についての質問です

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚裁判を検討しています。先日、相手方から婚姻費用調停の申し立てがありました(弁護士はついていません)。この場合、裁判を弁護士に依頼して、調停は自分で進めることは可能ですか? 因みに、婚姻費用については住居関係費を考慮した金額を払っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 調停で提出された源泉徴収票の偽造の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私から婚姻費調停を起し、夫から離婚調停が起こされました。調停2回目で婚姻費の調停をしている段階です。 その中で別居前に令和4年の課税証明書を取得し提出していましたが、令和5年の源泉徴収票の提出をお願いしました。 夫には弁護士が付いていますが、私は付けていません。 夫が提出してきた源泉徴収票が昨年より250万も年収...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に夫が不貞相手と再び交際している

2年前に夫の不貞が発覚し、かなり女性との関係が進行していたため 不倫相手の女性から私は慰謝料80万 今後接触1回5万 他 公正証書を作成いたしました。 夫とは再構築するためにとった処置でした。(女性とは関係が深く尚かつ近くに住んでおり友人達も黙認だったので簡単に切れる状態ではなかったため) ですが別居を希望され出ていきました。 その後、不倫女性...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 夫婦共有名義 家を出るべきか

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され 別居5ヶ月です 私が円満調停、婚姻費用請求を申し立て夫が離婚調停を申し立ててこれから婚姻費用が決まろうとしてます 夫は夫婦の破綻を訴え 子供二人にも会わない 養育費も住宅ローンも払わないと言ってきました 住宅は夫婦共有名義です 離婚時に 家の名義を私にする場合 (ローンが二千万ほど残ってます) 財産分与に影響してきま...

弁護士回答
    22
  • 親権を取りたいです。

【相談の背景】 現在夫のモラハラや金銭面のだらしなさにより別居中(約一年)で、ちょうど先月から調停に向けて動いていました。 すると夫から、弁護士と裁判所を倒して親権を求める申立てが来ました。 内容としては、 ・私が不貞相手と子供と同棲をしていて悪影響 ・スマホ依存症で育児に関して放任主義で、アザも多数あり虐待の恐れ ・キャバクラ勤務のため育児に...

弁護士回答
    1
  • 妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。

ベストアンサー

離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の離婚

いつもお世話になっています。 5年前に結婚をし10ヶ月前に私の両親と夫が養子縁組をし婿に入りました。 結婚をきに夫は父の会社で働いていました。 価値観の違いとかで夫から離婚を切り出し、会社も次の日にやめました。 住宅を購入した時に夫の両親にお金を(贈与)出していただきました。 そのお金を半分返せと言ってきたので、話がまとまらず夫は弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にした場合の流れ

昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの一方的な家賃請求

離婚して8年経過してます。『俺は家も子供もいらない。そのまま住んでいいよ。』とのことで元旦那名義のマンションに住んでおりました。そのうち交際をする男性が現れたことで半同棲してます。 元旦那は離婚時、『単身赴任ということにして!』と言い、こちらがお願いしても子供たちに連絡はおろか、会うこともせず数年。末息子が小学校卒業時に、ようやく親子対面が実現し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんからお手紙を出せるのか

ベストアンサー

数々の質問をさせて頂いております。またよろしくおねがいいたします。 離婚者ですが、婚姻中に元旦那名義で車を購入し、保証人が私の父です。なぜ私の父かと言うと、婚姻時、父と仲があまり良くなく『父親はローンや、借金が嫌だから』と言うことです。母親は知っていますが父親も勘付いているか、母親が言ったかわかりません。 本来なら、もう支払いが終わってます...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚したいです

結婚1年1カ月です。結婚を前提に交際をスタート。交際2年目に子供ができ結婚。結婚後、交際中に別の女性と関係があった事が発覚、夫も認めましたが、結婚後は何もないと言います。許せず離婚を考えましたが、夫の親に説得され、子供の為やり直すことに。しかし、里帰り中も生活費も貰ってないのに金銭の要求があったり、金銭面でルーズ、性格の不一致、価値観の相違で本人同...

弁護士回答
    1
  • 親権 離婚 調停 年金 保険

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 親権争いで、調停中の者です。 主人とは別居2年で、子供は生まれた時から今までわたしが監護しております。 住民票を移すことを主人に拒まれていましたが、先日わたしと子供の住民票を今住んでいる場所に移動しました。 そして質問なのですが、いまだにわたしと子どもは主人の会社の社会保険に扶養されており、わたしの年金も3号被...

弁護士回答
    4
  • 夫に騙されて保証人になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金の保証人になり、困っています。 アパートローンで金額は七千万円程度です。アパートが完成した丁度1年後に夫は私や子供を置いて家を出て、更に婚姻費用や養育費など一切支払いしないという経済DVを継続中の為、私が1年程前に離婚調停と婚姻費用の請求を申し立てしました。 夫は、最初だけ出席し自分が有責配偶者と自覚してからは欠席していま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与および慰謝料について

離婚の際の財産分与および慰謝料の妥当性についてお聞きしたいです。 家族構成は夫婦+娘一人。専業主婦の妻が、娘を置いてある日突然家出をしました。妻から離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 妻の主張としては「子供はいらない。ただし養育費は払わない。精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求する。財産分与と合わせて2700万を請求します」とのこと。 夫婦で...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那のアパートに行く

ベストアンサー

旦那の不倫で別居中で離婚する予定です。旦那と新しく住む予定だったアパートに不倫相手と逃げてしまいました。不倫相手も勝手に住民票を移してます。生活するお金は貰っていて、慰謝料と養育費の公正証書を結ぶ予定でしたが休みの日を教えてもらえず最近仕事を変えたみたいで新しい仕事を教えてくれません。聞いたら、あなたに追い詰められて精神的苦痛で法的手段をとらせ...

弁護士回答
    2
  • 収入を偽り、養育費を正当に払わない場合の対策

【相談の背景】 離婚を検討している者です。10歳未満の子供が2人おります。 私は給与収入が800-900万円あります。 夫は個人事業主で、自分でコンサルティング会社を起こし、現在の収入は不明ですが、個人事業主となる前は大手企業に勤め、1000万円超ありました)。 夫は以前、月にコンサルティング料として80万円だったか100万円だったか、もらえていると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。

ベストアンサー

旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 審判移行 主張変更

【相談の背景】 面会交流調停・審判についてお聞きしたいです。 ------- 申立人(私):別居親、非親権・監護権、養育費支払義務あり(遅滞なく履行中) 相手方(元夫):同居親、親権・監護権者 子供:女児1人、未就学児 ------- 約一年半前に上記の内容等を決め公正証書の作成をし離婚をしました。 面会については条件を決めませんでしたが、離婚後3か月で相手...

弁護士回答
    1
  • モラハラに対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 壮絶なモラハラを受けて、別居に踏み切り現在弁護士を挟んで離婚協議中です。 最初離婚調停を起こすつもりで、モラハラの証拠(罵倒の録音とLINEの履歴、心療内科の相談履歴)を準備していました。 しかし、裁判所に調停書を出す直前になって相手方の弁護士を通して連絡があり、悪いようにはしないから弁護士を通した協議離婚にしてほしい、調停は起こさな...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定

弁護士先生の回答をお願いします。 子どもの認知・養育費について調停中です。 鑑定費用は相手方と折半という話しになったのですが、相手がずっと支払わず今までに2回、鑑定をキャンセルしています。 相手が先月末までに払わなかった場合、こちらが立て替えられれば払う事にさせられましたがこちらは余裕がないので払えません。 月曜日に裁判所から電話があり、担...

弁護士回答
    1
  • 審判について

宜しくお願いします。 今現在私と夫との間に4人目の子供が生まれたのを機に減額の 申し立てをし調停中です。 調停員とは中立の立場とよく言われていますが どう考えても中立の立場とはほど遠く 相手方の良いように 話しを持っていくのですが・・・ 前回の調停時に調査報告書と書かれた書類を受け取り 養育費の試算結果が書かれていましたが 何故か私の収入(...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • 離婚から3年。家庭裁判所から自庁処理。

ベストアンサー

夫の元妻の申し立てで家庭裁判所から、調停手続きを進めることに関しての意見が聞きたいとのことで、自庁処理に関する意見照会書というのが届きました。 内容は、元妻が、親の介護の為働けなく収入も貯金もなく、子供の監護養育を全う出来ないとの事で養育費(毎月遅れずにきちんと払っています。)の他に、別途でかかった費用(入学金~定期代、メガネ、文房具、上靴、など、...

弁護士回答
    4
  • 急ぎです。離婚 婚費

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚調停について

【相談の背景】 私の弟の相談です。 若くして結婚しており子供が3人いて、高めの住宅ローンを組み、家族で暮らしていました。ほぼ毎月一万だけを昼食代込みで妻から受け取り、給料が足りないと言われて、昼間の現場労働に加えて居酒屋でWワークのバイトをはじめ、バイト帰りに飲みに連れていってもらうようになってきた頃、弟が家庭を顧みないから、と別居を言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

面会交流調停についての相談です。 本日、自宅を管轄する家庭裁判所より 面会交流調停申し立ての書類が届きました。 私は今年に連れ子女性と再婚し、 その連れ子である2歳になる女の子とも 養子縁組しました。 面会交流調停の申し立ては妻の前夫、 つまり養子縁組した2歳の娘の実父からの申し立てです。 娘の実父と娘の面会交流は、 私と妻が再婚する前か...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の約束、錯誤について

【相談の背景】 別居中の生活費について、相手側より増額を求められ、婚姻費用分担請求調停を申立てられました。 【質問1】 別居時に必要な生活費を払うと約束しましたが、婚姻費用を詳しく理解しておらず、私の錯誤を主張したいのですが、可能でしょうか?その場合、主張文等を提出したほうがよいのでしょうか? 【質問2】 夫婦間の約束事は、夫婦関係が破綻して...

弁護士回答
    1
  • 今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?

前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判内容について不明な点 抗告すべきか迷ってます

ベストアンサー

婚姻費用の審判がでましたが、内容が理解出来ない点があり、教えていただきたく投稿しました。 申立人は妻の私 相手方は夫 大学生と1歳の子がおり、大学生が未成熟子であることに争いはなし。 夫には前妻との間に二人の未成熟子がおり、協議離婚し、去年の6月まで15000円を養育費とし支払っていたが、現在は支払っておらず、今後支払いを再開するという主張。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会状況を維持しながら離婚する方法について相談します。

【相談の背景】 別居している妻に渡す婚費により生活が圧迫されているので、早急に離婚したいです。 子どもは3人おり、現在はおよそ5割ずつ監護している状況です。監護権は相手にあります。 【質問1】 現状の面会状況を維持したまま、離婚することは可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合、養育費は発生しますでしょうか? 親権はこちらが取りたいです。

弁護士回答
    3
  • 過去 婚姻期間内の浮気発覚 調停離婚済み

2016年4月  入籍 2016年5月  妊娠発覚 2019年6月  挙式予約準備開始 2016年7月  元夫失踪 2016年10月  元夫が挙式のみ出席(再び失踪) 2017年3月  私、出産 〜 2018年1月 私が申立人として調停離婚成立 (慰謝料なし、養育費あり) -------ここから下は2020年3月に発覚した内容↓ 2018年 6月 元夫、交際相手妊娠発覚 2018...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求と離婚調停について

結婚2年目に夫から一方的に家を出て行けと言われ、当時1歳半の子どもを連れて実家に戻ってきました。今は別居して一年程たっています。夫と結婚後すぐに妊娠したのですがその頃から態度が冷たくなり、私が出産で里帰り中と出産後に二回浮気をしましたが、風俗の人だと言ったり認めなかったりでした。そして仕事が忙しいと言っては一週間単位で連絡もなく家に帰らなくなりま...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントが原因で離婚、別居のタイミングについて

夫のモラルハラスメントで離婚を考えていますが、 証拠集め等の関係で別居するタイミングはいつがいいのでしょうか? 現在、夫には気が付かれないように、 少しずつ離婚の準備を進めています。 夫と話し合いをしても話し合いにならないこと、 言い合いになると自分から出て行けなどと言いながら離婚には応じないこと、 一度自宅を出たら後から荷物など取りに戻れ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金回収手段と子供2人の養育費の請求について。

【相談の背景】 長くなります… もともと籍を入れていない元内縁の夫(以降:元夫)との第2子が先日産まれました。 最低限の生活費も貰えず夜中まで飲み歩いて子供の面倒も見ないという背景もあり数ヶ月前に離別を選択したのですが、子供には会いたいというので養育費を決めた期日に払い続ける約束の上会う分には問題無いと伝えていました。 ですが、期日が遅れる上に決めた...

弁護士回答
    1
  • 親権について

先日、調停中に主人が5回に渡りわたしの財布からお金を5万抜き取っていた事、わたしの大事な書類を盗んだことがわかり警察へ相談へいきました。(結婚当初からお互い財布は別々にもっており、わたしは生活費全般、主人は家のローンを分担して支払っていた) 罪には問われないものの、相談したという証拠は残ります。 親権の訴訟を争うにあたり、主人は多少なりとも不利...

弁護士回答
    1
  • 離婚、弁護士より手紙

ベストアンサー

先日、別居中の嫁の代理人より 離婚、財産分与の手紙が届きました。 期日までに、連絡がない場合は法定的手段を取らざるおえないとのことでした。 内容は、別居四年のため離婚したい。 財産分与と、養育費の件でした。 仕事が忙しく、弁護士さんに相談したいのですが 7月半ばまでは、どうしても時間をつくることができません。しかし、無視をするのはあまりよくないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について

夫が生活費を渡さない為、現在別居中です。 夫は『自称』自営業で、無収入に近い状態です。自分の高額な遊びや嗜好品にはどんどんお金を使いますが、どこから得たお金か不明です。子供のオムツ代を払うお金がないと言いますし、夫の連れ子の給食費は滞納しています。 先日、離婚調停をしましたが、不成立となりそうです。 不成立となれば、離婚するためには離婚裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の裁判になった場合の財産分与額当について

ベストアンサー

別居して9ヶ月、僕が申し立てをして離婚調停をしております。(有責配偶者ではありません)婚姻費用が決まり既に支払いをしている状況です。住宅ローンが僕単独名義の家に相手方が住んでおりまして、12万のローンのうち3万を相殺して婚姻費用を支払っております。 3ヶ月前から離婚条件の話をしておりまして、こちらは財産分与は全て相手方に渡す、算定表通りの養育...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の慰謝料請求。どう思われますか?

主人の浮気と相手の妊娠が分かりました。後期だそうです。昨年浮気してるのが分かり、主人も何度か相手と別れると話し合いしましたが、相手が別れられないと一点張りでした。そんな中、妊娠したみたいで、主人も様子がおかしくなり切羽詰まった感じでした。何度か問い詰めましたが、二月にその事実が分かりました。そして、私は弁護士の先生3名にご相談に行きましたが、意見...

弁護士回答
    5
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 育児休業給付金不正受給による婚姻費用減額

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は私と同居中ですが、夫が育児休業給付金を取り続けており、さらに延長までしました。 ハローワークに確認したところ要件をみたしていないので受給できないとのお返事でしたが、調停にて婚姻費用を請求したところ、調停委員から育児休業給付金の金額に合わせて減額するように言われました。 【質問1】 不正での収入減少にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 夫の不倫や暴力を理由により別居予定です。(不倫や暴力の証拠あり) また小さな子供が2人おります。(私が連れて行きます) 夫は不倫をやめる気はなく、不倫相手のところに入り浸っています。 不倫がバレた直後は離婚だ、弁護士だ、裁判も辞さないなどといっていましたが、その後自分から行動を起こしてきません。離婚の意思があることさ周りにも吹聴して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから