21,899件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞で別居中。妻は収入ありますが、婚姻費用は発生しますか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄があり、子供を連れて家を出ました。実家にいます。 妻に離婚と慰謝料、養育費請求の内容証明を送っています。 別居中の婚姻費用は支払うべきでしょうか? 妻はパートで月9万収入があり、今までも全額自分のこづかいにしています。 家賃は私が支払いますが、それ以上支払うのでしょうか? 子供は私が育てています。

弁護士回答
    3
  • 子どもを叩いたせいで離婚ができない。

【相談の背景】 4年前に子どもを一度平手で叩いてしまい、激怒した妻に警察に連れて行かれました。叩いてしまったのは子どもが危ないことをしたからです。警察署で調書をとられ、後日児相も家に来ました。それ以来、事あるごとに「被害届を出す」と脅されることに辟易し、離婚を前提に別居しました。先日別居3年目を迎えたので、離婚に向けて本格的に動き出そうとしたので...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で親権者移行、養育費を支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルファザーです。2人養う。 8月20日、長男が自分で作った食材がそのまま放置されていた。今まで何度も注意をしていたのですが、今回も長男に注意をしたらお前が気づいたらやれと、それに怒って胸ぐらを掴んで壁に押し付けて、そこで終わりました。長男は警察に追放しお互い頭を冷やすために長男は元嫁の祖父母宅で夏休み中は一時保護すると、僕は夏...

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求で嘘をついてもどうやって嘘だとわかるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で養育費を毎月4万と取り決めて、滞納40万されています。財産開示請求をしたいと思いますが、財産を嘘ついたら罰金50万か懲役6か月とありますが、財産は、調べないと実際にはわからないし、仕事も辞めたと嘘ついても調べないとわからないと思いますが、嘘ついてもどうやって財産を嘘ついたなどわかるのですか? 【質問1】 財産開示請求で嘘ついても...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気で別居中、婚姻費の額は?

ベストアンサー

夫が不倫して別居中、私は離婚を望んでいないので、夫婦が対立関係にならないように婚姻費の請求をしたいのですが、どうしたらいいでしょうか? 夫と1年半別居中、私は離婚を希望していません。3才6才8才の子供がいます。夫の荷物はそのまま家にあり、夫は週に1〜2回帰宅して食事をしたり、風呂に入ったり、洗濯をしたり、家族で出掛けたり、月2〜4回夫婦生活もあります...

弁護士回答
    2
  • 一方的に減額された養育費を本来の額面に戻してもらえません。

2006年に離婚しました。 養育費として7万円を毎月振り込む約束をしました。 2016年に元夫から一方的に養育費の減額を求められました。 このようなメッセージです。 ↓ 今年に入ってから給与を取得していないため毎月の養育費7万が負担となっています。どうにか現状維持の金額を払えるよう各種手配していましたが、非常に厳しくなりましたので一旦今月より3万円とさ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について

5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...

弁護士回答
    1
  • 中学生の子供の面会交流について。

【相談の背景】 離婚してもうすぐ4年になります。私との別居期間中に女をつくり離婚後すぐに再婚した元夫ですが。(別居期間は4か月程度)そんな短期間の付き合いで再婚したので再婚からすぐの4か月後に離婚したようです。ここまでは私との養育費と財産分与調停中におこった出来事で認知しています。 自分が女を作った期間や再婚中に関しては面会に関して何も言ってこなく...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士事務所の対応について これは戦略なのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫により、離婚協議中です。 相手の弁護士の対応が、適切なものなのか疑問に思ったので、質問させてください。 私側の弁護士さんに公正証書の案を作成していただき、夫に渡しました。 夫側が内容(主に養育費が高額なこと)に納得せず、夫の弁護士が公正証書案を作成し、送ると言ってきました。 すると、全文は送られて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV離婚での慰謝料について

ベストアンサー

DVでの離婚についてです。 今DVで保護生活をしていて被害届を出す段階です。 今まで旦那は離婚には応じてくれてましたが 養育費、慰謝料などは払ってくれるず 無一文で追い出されてしまってました。 そんな中でもお金の話をすると殺すなど言われて追いかけ回されていたので今回お金は諦めて 被害届を出し身の安全を優先したのですが この保護中に冷静になった旦...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて下さい

私の弟夫婦が離婚をすることになりました。 向こうは弟の日頃の言動がモワハラにあたるので 弁護士をたてて徹底的に戦うと行ってきています。 モワハラについては嫁に鬱もあり通院していた事もあり夕方になっても主婦業もしないなどあり少しは当てはまるてんもあったかもしれません。 しかし先日、弟が嫁とケンカした際には 以前の相談にも書きましたが嫁に胸ぐら...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に手紙を出したい

【相談の背景】 以前相談させて頂いた者です。 主人の不倫子供認知が発覚し、女性とは既に別れたと主人は言っているのですが、私は主人を信じることができません。今は別居中ですが、ご飯を食べに来たり、急に家族サービスをし始めたり、私も生活費をもらっていて中途半端な感じの別居です。主人は離婚は考えていないと言ってます 会っている様子はないのですが、落ち着...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚。私から訴えを起こした方がいいでしょうか?

現在、別居半年で 離婚調停、面会交流調停4回目を終えたところです。 夫の女性関係が原因で、喧嘩になり 私と子供が追い出されたにも関わらず 夫は私の浪費、暴力が原因とし 離婚調停を申し立てて来ました。 申し立て事項に心当たりはありません。 それどころか、別居理由や女性の件も嘘ばかりで 私は事実の証拠があります。 調停は、話し合いの場で証拠は関係...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の持家処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停を経て離婚をしました。結婚を機にペアローンで家を購入しました。 現在は元妻が住んでおり、家のローンを持ち分比率に伴いお互いが払っている状態です。 【質問1】 調停調書で、12月までに家を売却する旨の記載があります。 時期が過ぎて元妻が売却しない場合、共有物分割請求を使用し、強制的に売却することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による慰謝料請求について

ベストアンサー

親権について調停で争っていましたが、成立せず引き下げた所、親権はもう放棄するので、婚姻時開業する為に義父から借りた300万と大学生の長男の授業料、生活費の支払い等のうち160万を支払いするようにと控訴されました。 義父から借りた300万円は特に借用書などは作っておりません。 また、授業料は実際は相手は払っていなく、息子の生活費は義父から振り込まれていま...

弁護士回答
    3
  • 海外資産を持っている相手に強制執行するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳で、離婚して子ども(2人)の養育費月30万円と強制執行付きの公正証書を締結しております。海外在住です。 元妻は育児・出産のために日本に在住しており、私の日本帰国中に突然相手方の代理人とする弁護士から連絡があり上記条件を突きつけられました。 帰国時、子どもとの面会も相手方親族の工作で拒絶され、子供に会いたければ公正証書にサインしろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も無断で銀行口座から引き落としをされていた

ベストアンサー

離婚後3年になりますが、無断でこちらの銀行口座から引き落としをされていました。カード廃棄と返金を迫っていますが、返金に応じようとしません。告訴も辞さない覚悟ですが、スムーズに回収したいと思っています。どのような手順がよろしいでしょうか? 離婚時こちらが精神的に参っていた事もあり、二人の子供の養育費+当面の生活費補填として計23万を毎月支払うといった公...

弁護士回答
    5
  • 離婚する際のアドバイス

離婚する際、養育費など慰謝料など、どのようにして決めたらいいのですか? あと離婚が認められない、受理されない理由などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について身元特定方法

ベストアンサー

現在離婚を考えているのですが、夫の身元が不明なことに不安があります。慰謝料や養育費を請求しても逃亡される可能性があるからです。公正証書を提出しても居場所がわからず支払われないケースもあると聞きました。 夫からは聞いても教えてくれません。 まだ離婚届は出しておらず婚姻中ですが、婚姻中に夫の身元がわかる書類などはあるのでしょうか? また今後離婚...

弁護士回答
    4
  • 旦那のDV、裏切り行為、離婚調停中。

【相談の背景】 DV、不倫疑惑で去年8月から私と子供2人を連れて逃げるように別居を始めました。お互い弁護士を付けてただ今、調停中で7回しましたが来月も調停です。 話がまとまりません。 別居する前に借金をして探偵を雇い、別居後も探偵に頼んでいたのですが、探偵からの連絡もなく、仕事をしてくれていないようでした。合計約400万の探偵費用の返済が出来ず旦那の預...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の調査官調査

ベストアンサー

現在面会交流調停を申立てしております。 2回目の調停が終わり1度目は、相手欠席でした。 子供と最後に会って遊んで3ヶ月経ちます。 2歳のから7歳まで毎月宿泊面会をしてました。怒ったりする事もありましたが 自分の職場の人等もお父さんの事大好きなんだねと子供と話してるのを聞いた事もあり、凄く懐いてくれてたと思ってます。 2回目の調停で相手方は子供の自我...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻から、養育費以外の請求が多い

【相談の背景】 離婚後、養育費は欠かさず払っています 息子が奨学金をもらい専門学校に 入学、学費は折半なのですが 奨学金の内容を教えて貰えず 奨学金抜きの学費の半分を請求され 払っていました。奨学金は無利子の ものです。奨学金を差し引くと 60万ほど多く、払っており 更に、増額を要求されています。 過払い分の返還請求できるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費、治療費、ヘルパー費用、引越し費用の離婚にあたっての請求について

【相談の背景】 妊娠しました。ただ私は産みたく、旦那は中絶を希望しています。 一旦意見の相違で離婚するとなったのですが、その前に別居してみてはと言うことになり、とりあえず別居になりました。 ただその間にお互いが寂しく感じた為一度家に戻りました。その別居期間中に旦那は未婚者専用のマッチングアプリに登録してました。体の関係はなく私が帰ってきたときに...

弁護士回答
    1
  • 面前DVで離婚協議中 養育費減額と慰謝料拒否されています。

ベストアンサー

公共の場で肩に痣ができる程の強さで突き飛ばされ、頭を思いっきり叩かれ、私のアゴが子供のこめかみにまともに当たりたんこぶができました。自宅に戻り髪の毛の鷲掴みなどの暴行を受けおでこに裂傷を負い、抱っこされたままの子供は側頭部を壁で強打の怪我。事の発端は、把握していたにも関わらず、子供の手の届くところに主人が電子タバコを置いた事になるタバコの誤飲で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を考えています

主人が不倫をし、問いつめたら簡単に白状。 その直後に不倫相手の妊娠発覚。 産む産まないで散々もめ、流産。 その後もどちらとも別れることなく、どちらも好きという主人。 不眠症等に悩まされ、弁護士に相談し内容証明を送りました。 それを知った主人が激怒。 そこから主人は不倫相手の家で生活で別居して半年が経ちました。 子供も『父親』とは認識しておらず...

弁護士回答
    5
  • 不倫による離婚から親権や養育費を取れる可能性はありますか?

【相談の背景】 妻の不倫が発覚いたしました。 妻は現在妊娠中です。 妻自身も子供を連れての不倫相手の所に行っていたり自宅に招いていたりしていたことを認めております。 そのほかにも結婚前から借金をしていたり他の既婚男性との不倫。 結婚後に隠れて風俗で働いていたりしていたことが判明いたしました。 その後すぐに別居となりました。 当初は両家で話し合い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の義理両親への子どもの面会について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し 養育費・月1度の面会を滞りなく履行されている状態で1年余りが過ぎました そこで突如 元夫から自分の両親(義理両親)に子供(小4、年長)を会わせたいとの申し出があり困惑しています。 元夫の主張によると 私が親権を持っているからと言って、二人の子供であるのは変わりなく、私の両親にしか孫として会わさないのはおかしい。自分の両親...

弁護士回答
    1
  • いま現在妊娠9カ月なんですが…

初めまして。 いきなりですが相談お願いします。 22年10月から付き合いをし 性交渉は避妊をせずに月に20回以上していた彼氏がいたんですが 23年11月に別れてしまい 同年12月に妊娠が発覚し 結婚する。っと話し合いで決まったのですが その後、彼氏が 俺の子かわからない。おろしてほしい。っと話してきました 話し合いでおろす。っとは決まったのですが4カ月をすぎ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。突然、子名義の預金が引き下ろされた

離婚裁判4年目です。監護指定の審判で子を引き取り、養育費の分担を求め審判を申し立てたら、相手方も裁判で共有財産と認めていた子ども名義の銀行口座から、突然、学費が引き落とせなくなりました。口座は相手方の管理下にあります。請求しましたが、音沙汰なし。相手方の弁護士は嫌がらせを過去何回もしてきています。どんな法的措置が取れますか?差押えは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 家族への経済・暴言・身体DVがあった夫と離婚し、慰謝料をとりたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在4歳の長女出産前から、主人の経済DV(家賃・光熱費以外の生活費4.5万円、首都圏)が始まりました。 出産後も変わらず、子供手当も使えず、増額の相談を複数回すると、それを機に子への暴言・精神的DVが始まりました。 私には「これから子供部屋に言って怒鳴る。子供は怖がると思うが、全てお前が俺を怒らせるせい」と脅し、生後6ヶ月の子には「お前な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問

【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫に遺産が入りました

ベストアンサー

離婚したのが10年前です。当時、長男中1長女小6でわたしが親権・養育権をとり、元夫からの養育費は社会人になるまで二人分で5万円と取り決めましたが、支払いがあったのは5回程度でした。子供のために掛けてあった簡易保険を担保にして、元夫が借り入れをしたため満期(大学進学時)のときに手元にきたのは400万円のうち60万円ほどでした。進学にはお金が必要だ...

弁護士回答
    2
  • 子供と会わせたい

昨年調停離婚した者です。15年連れ添った夫の浮気が原因で、小学生の息子の親権は母親の私にあります。慰謝料・養育費と月一回の面接交渉権を裁判所の調停調書で明文化してあります。 母親の私としては、子供にはどんな人間であれ、生まれて10年以上一緒に暮らした父親との関係は、必要であると考えています。 しかし、父親は離婚が決定してから、私からの「子供と会う...

弁護士回答
    1
  • 審判でどうなりますか?

ベストアンサー

公正証書に「養育費の支払い終期を大学卒業まで」とした場合、子が浪人・留年を故意に繰り返した時は審判で養育費を打ち切り(公正証書の記載を無効)に出来ますか? 子が二十歳を過ぎているとします。

弁護士回答
    3
  • 離婚届け、出した後でも、請求できるの?

ベストアンサー

子供の養育費や慰謝料の取決めせぬまま、離婚届けを提出しましたが、その後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

結婚してまだ8ヵ月程度ですが、現在別居中です。旦那が仕事中に家出してきました。今は実家にお世話になっています。 このような状況で婚姻費用請求しても貰えるのでしょうか?同居中は毎月全然お金が残らず食費さえなかった状況だったのですが。 そしてもともとお金のない相手なので慰謝料は見込めないと思っているのですが、養育費などはしっかり貰いたいと思っています...

弁護士回答
    1
  • 婚約延期、未婚、慰謝料、養育費

ベストアンサー

長く、読みにくくてすいません。 現在、妊娠3ヶ月です。 昨日入籍予定でしたが、相手の勝手な都合により延期されました。 元々別れ話のときに妊娠が発覚し、性格の合わない2人でしたが、妊娠したと言ったら「結婚しよう」と言ったのに長々と言い合いばかりでストレスでしかなく、 シングルマザーの道を選んでいました。 ですが私の親が、結婚しないなら産むことを許...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中の生活費の保証について

お聞かせください。 現在別居中です。 婚姻費用と離婚の調停を来月に控えております。只今、育児休暇中で収入がありません。夫もそれを承知のうえ、一方的に家を出て行きました。 出て行ってからも、調停はいつだ、長引かされても困る、と言うようなプレッシャーをかけるようなメールが来ていました。 会社に無理を言って復職も考えましたが、保育園に空きがなく断られ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を理由とした離婚問題の適切な対応方法

学生、成人女性です。 私は一昨年夏頃から元バイト先の店長と不倫関係にありました。 ただ、離婚準備中で婚姻関係は破綻していると聞かされた上での不倫だったため、私個人としては法律上不倫に当たらないとの認識で関係を続けてきました。 実際は離婚には双方合意済みとはいえ離婚後の奥様とお子さんの住居や生活が不安定なため奥様のご実家の都合もありそちらの受...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫と離婚に向けて行動を起こしたい

【相談の背景】 主人が家を出て3年、生活費や養育費は3回送られたのみです。こちらからの連絡は無視され、話し合いに応じてもらえません。住まいもどこにいるかはっきりしません。国や県からの学費の支援が受けられず来ましたが、長男の大学入試を前にして、市の福祉課に相談したところ2人の子供(20才、18才)を私の扶養に入れる事で課税対象が変わり、支援制度が受けられる...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用

離婚前に婚姻費用の請求がありましたが、相手の有責性から金額が折り合わずに半年ほどかかって審判になりました。 結局算定表の金額を毎月払えとの決定になりましたが、調停員から離婚すれば養育費だけで済むから、慰謝料や親権を諦めて離婚しろとのアドバイスがあり、離婚を成立させました。その時は互いに今後金銭の請求は一切しないことや、面会交流、親権についての記...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で給料所得者再生

ベストアンサー

給料所得者再生の可処分所得と生活費の計算する時に、養育費を支払ってる場合は年間の生活費の計算に入るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚→再婚時の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で離婚協議中です。4歳の子供が1人おり、親権は私がもらいます。 協議の内容を公正証書にする予定で、役場より案文をもらっています。その中から以下の内容について質問させてください。 ①面会交流は子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度を基準とする ②令和21年3月まで養育費毎月8万円 ③慰謝料380万円...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?

モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...

弁護士回答
    3
  • 離婚にむけて慰謝料と養育費をもらうには?

結婚12年、小学2年の子供がいます。去年 0月に旦那の浮気がわかり、相手は既婚者でした。何度かやめるように相手と二度会って話をし、向こうも会わないと言ってたのにも関わらず携帯を渡していたり、密会してるところにも遭遇しました。旦那からも離婚したいと言ってきました。最終的に向こうの旦那さんも入れて4人で話し合いしましたが、その時に相手のお腹に私の旦那の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから