このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の親権、監護(養育)権について。
夫は41歳、子供は四月から小学生(六歳)の男の子が一人おり、私は42歳、現在自宅で仕事して数万円稼いでいます。 私が夫のお給料とボーナスの管理をしていますが、結婚して以降、ボーナスの手取り総額が一千万円強あったのに、貯金が180万円ほどしかありません。 ボーナスを充てていたものは、・夫の海外単身赴任中の私の生活費の不足分、子供が産まれてからの生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓と再婚について
数年前に調停離婚しました。子供は私が引き取りましたが、相手の離婚条件が「子供の姓を変えない」だったので、自動的に私も婚姻中の姓をそのまま名乗る事になりました。 調停中は、一刻も早く離婚したかったのもあり、子供が15歳になれば自分で姓を選べるので、それまでは婚姻中の姓を使う事に同意しました。 ですが離婚後数年経ち、子供が15歳までまだまだ長いなぁと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議で養子離縁をすすめるにあたり
【相談の背景】 現在、養子縁組をしたのちに締結した婚姻関係を協議の上で解消し、養子離縁を残して揉めております。 揉めた経緯としては離婚届を提出した半年後、対面で養父母に離縁のお願いをしたところ、なんの説明もないまま離縁しろとはどういうことだと怒鳴られました。 また、その際に養父母は下記の事項を要求してきました。 ・離婚したことについて説明をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な審判
無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の未精算額控除について
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那と別居中で、離婚・婚費調停を同時進行中です。 婚費に関しては金額に合意できず審判に移行する予定です。 別居後に出産し、こちらは出産準備費用・出産費用としてかなりの高額支払いをしました。また、相手方も出産準備で購入したものがありますが負担額は遥かにこちらのほうが多いです。 相手方は出産準備品を購入する際に立て替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間に伴う離婚について
【相談の背景】 <現状の説明> ・結婚2年目に筆者の浮気が露呈 → 話し合いの末、離婚せず婚姻関係 継続 ・結婚生活10年目で長年の性格の不一致により合意のもと、別居し1年経過(進行形で2年目) ・住民票 転出済 ・住宅ローンあり、筆者名義 ・小学校2人 子供あり ・筆者名義の住居に妻、子2名で現在、居住中(ローンの支払は筆者) ・離婚調停 済、不成立で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担について
夫が不倫、一方的に出ていき別居2ヵ月半です。 私は、小学生の子供と夫名義の賃貸に住んでいます。 夫代理人より、離婚調停、婚姻費用分担調停を申し立てたと連絡がありました。 離婚の意思はないので、離婚調停は不成立になると思います。 現在、家賃、光熱費は夫の口座より引き落とされていますが、算定表より3万円程多い為の申し立てのようです。 同居中は、食費生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に子供を児相に預けたら不利になりますか?
【相談の背景】 別居中の主人がおり私が子供を育てていますが離婚調停中です。 ある月から婚姻費用を半分以下に減らされ、元々専業主婦だった私は働きに出ていませんでした。離婚後働く予定でした。 婚姻費用分担調停も申立てましたが、1回目の期日が2ヶ月先です。 今月の生活費が2万しかなく保育園に預けて働きに出たいものの保育園に入れれませんでした。他の手段も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法第508条について
バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞で離婚、元妻の不貞も発覚
ベストアンサーこんにちは。 現在交際している彼が4年前に離婚した元奥さんから 請求されている養育費や慰謝料について疑問があります。 養育費や慰謝料は公正証書にて取り決めされた物ですが、こちらの変更がどの位難しいかも併せて質問致します。 彼の手取りが当時30万に満たない金額で、 養育費月々10万円、慰謝料300万という内容です。 慰謝料の一部は、結婚時の借金120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の年収変動における養育費算定について
ベストアンサーこれから妻と離婚協議を進める予定です。 養育費の算定基準となる妻の年収の考え方についてお伺いします。 妻は産休・育休の関係で、2019年6月~2020年6月末まで仕事をしておらず、同期間の収入がありません。 妻の過去の収入は、 2018年:900万円(フルタイムで勤務) 2019年:500万円(1月~6月まで勤務、ほぼフルタイム勤務) 2020年:不明(7月から勤務再開 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成熟子からの扶養請求義務
ベストアンサー離婚後、子供が成人(大学在学中)を迎え、養育費を停止した場合に子供から扶養請求が可能と知りましたが 法律的にどのような形で請求され罰則的なものはあるのでしょうか?離婚後連絡は一切なく、取り決めなどは 一切しておりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
『夫婦関係調整』・『婚姻費用分担請求調停』の対応方法についてアドバイス・教えてください。
41歳男性 子供3人【中2(女)、小6(女)、小2(男)】 1015/2/17より妻と別居中です。 勝手に子供3人を連れて車で出て行きました。 生活費は妻が銀行カードを持って行っており好き勝手に引き出しています。 2月30万、3月31万、4月34万の振込があるにもかかわらず、私には2~3万しか渡しません。 先日、銀行カード・通帳の返却を要望したところ 一部のカード・通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令から離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供に手を挙げ保護命令が出ました 親族への接近禁止以外は全て該当になっています。 私の気持ちは、復縁したいとは思いません。そして、今まで嫁から手を挙げられて来たこと、嫁の借金を私が返済していたこと、嫁が再婚で私は初婚でした、2人の子供は連れ子です。子供に対しても嫁が手を挙げていたこと、自分もしつけで手を出してしまう時はありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻の収入を理由に養育費請求が可能なのか
ベストアンサー夫の前妻より養育費を請求されました。 【質問】 後妻の収入が高いという理由で、前妻に対して養育費の支払い義務が生じる可能性はあるのでしょうか? 養育費の支払い義務がない場合、支払いをしないことで、夫が前妻の下にいる次男との面会ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 【背景状況】 現在、わたしは、夫と夫に親権がある高1男子と3人で暮らしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の際の同居人の借金による親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚協議中の妻からの投稿です。 協議しておりますが、親権や養育費のことで膠着状態が続いていて調停を申し立てる可能性も出てきました。 私(妻)は4歳と1歳の子供が2人いて3人で家を出て既に別居しています。別居先は両親と独身の兄の住む実家です そして先日、兄が消費者金融にて借金をしていることが発覚しました。さらに国民年金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年後の養育費の算出方法について
ベストアンサー最近旦那の元嫁から18年振りに連絡がありました。 当時、子供には合わせて貰えないまま一方的に離婚 を要求してきた感じみたいです。公的証書は書いていません。 旦那の今の環境は私と結婚して5歳の子がいます。 元嫁の請求なのですが、 1.大学費を全て出して欲しい。 2.一人暮らしの費用を出して欲しい。 との事です。この場合どこまで支払いをしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と元妻の間で面会交流調停を行いました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 私と元妻の間で面会交流調停を行いました。 子供は2歳です。 一回目の調停の後、調停委員に次回の調停までにお互いに連絡し合って話を進めてください。 と言われました。 元妻は遠方に住んでいます。元妻は年末にこちら(私の住んでいる近く)に育児休暇が終わり戻ってきます。 調停委員からは、現在はお互い離れているので、子供がこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中夫の不倫による離婚、慰謝料などについて
ベストアンサー現在妊娠中で0歳児が居ます。先日夫から好きな人が出来た。女性は妻子持ちと知っていて好意を持ってくれているので離婚して欲しいと言われました 夫の自白で不貞行為は確認でき、第三者を介して妊娠中である妻に離婚する気は無い旨を伝えましたが双方1ヶ月程お付き合いしている事実を認め、このまま関係を続けるとのことでした。 夫は夫婦関係の破綻や両家離婚すると思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラに対する慰謝料
結婚半年ですが、主人のモラハラにより離婚を考えていました。 喧嘩になると、彼は実家に帰ってしまい電話での会話は拒否し、話し合いができません。しばらくすると何事もなかったかのように戻って来ます。 彼に言わせると喧嘩の原因は全て私にあります。 今年に入ってからも、彼と衝突してしまい、彼はここ2ヵ月実家に帰っています。 そして、今度は別れた子供達に償い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てました。弁護士さんに…
ベストアンサー私には6歳の男の子、1歳の女の子がいまして夜間ミルクを飲ませたりする毎日です。 夫も飲食業で朝から深夜帰りの毎日でした。 夜間ミルクを飲ませていたら夫の携帯が鳴り、緊急かと思い思わず携帯を見てしまい、メール文面を読み愕然としました。 もっと会いたかったよ、大好きだよ。などのメール。 次の日の朝、夫に聞きました。 何故携帯を見る!と私に逆キレ。 腰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の出産。連絡するか、しないか。
ベストアンサー別居中の出産について。 来月出産予定です。 主人とは年始から別居しています。 出産の連絡についてお聞きしたいです。 私的には知らせたくないし 会ってほしくもないです。 理由は 1.年末に喧嘩したとき 「おろせ」「子供なんか関係ない」「育てたくない」などと言われた 2.ストレスで入院して10kg以上痩せたけどお見舞いにも来なかったし「心配なんかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。
ベストアンサー離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘ばかりの訴状で離婚裁判中です。
ベストアンサー同居しながら、離婚訴訟をな起こされた夫です。争点は夫婦関係の破綻という事です。訴状には嘘ばかりで狭い自宅で1階と2階とで実質別居状態が三年も続いているとの事。2年前に家族旅行をしていて、7ヵ月前までは同室で家族4人でねていました。1階はキッチンとリビングがあり夫は朝1時間、帰宅してから2〜3時間1人で1階にいるだけで夫は1階を占領しているとか主張。2階に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫より養育費減額の申し出と、離婚後の娘に対する性的虐待について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 先日前夫より養育費減額の申し出がありました。 離婚時の調停で月4万円を20歳まで支払う取り決めになっています。 夫の再婚にあたって減額したいとのことです。(娘は現在13歳です) 再婚相手には成人した娘二人(アルバイト・無職)がいます。 再婚相手は夫と同じ職場です。夫は持ち家に住んでます。貯金も多少はあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額について
前妻に養育費を4万円支払っています。 今の妻と別居する時に婚姻費用として8万円を支払う公正証書を作成しました。婚姻費用の支払いを滞ったことがあり、現在強制執行をかけられ給料を差押えられております。 自分の親から、養育費も払っているのに婚姻費用8万円は高い!減額するべきだと言われました。 婚姻費用を減額するにはどのような手続をすれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容を変更したいのです
離婚をするにあたり、裁判所発行の覚書を作成しました。 養育費の他に私名義の自宅、と言ってもローン15万はまだ返済中ですが、子供が大きくなるまで住んでも良いと記載しましたが、80才を超える母の面倒などを私が見るために、家を売却しローンを無くしたいのですが、この覚書の一部を裁判などで再協議することは可能なんでしょうか? 子供が大きくなるにはあと7年あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫しているのが明白な夫との協議について
妹の旦那が頻繁に帰ってこなかったので探偵を雇ったところ不倫が発覚し、現在別居中です。 離婚に向けた話し合いを求め先方の両親含め話し合いの場を設けるべくお願いしているのですが、全くそんな様子はなく、まるで妹から離婚したいと言わせたいのではないかというような接し方をされております。 こういった場合、実際に妹から離婚を言い出したら、慰謝料や養育費の額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚後の生活について
はじめまして。 今妊娠3ヶ月になりますが、旦那から離婚を言い渡されました。結婚1年半になりますが、もともと私がすぐに怒る事、義母や周囲に対する態度が冷たく感じると言われ、よく喧嘩をしていました。 旦那と私の両親との関係も良くありません。 今回、妊娠をしてイライラすることが多くなり、旦那に辛く当たることも多く、我慢できずに離婚したいとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の養子縁組を阻止できませんか
高校2年生の娘が、本人の望まない養子縁組を強要されています。 在学中の苗字変更だけは阻止してあげたいのですが、なにか打つ手はないでしょうか。 私は、6年前の協議離婚以後、子供2人(現在 娘17歳 息子18歳)を引き取って育てていた父親です。 娘は離婚後1年ほどで母親と和解し、私も母親の再婚後の家への出入りを認めていました。 半年前の夏休みに娘と親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書にて認められた面接交渉の不履行について
ベストアンサー離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当について
何度かお世話になっております。 旦那からの精神的と金銭的DV(過去に身体的暴力もあり)で別居し、 離婚と婚費分担調停中です。もうすぐ三度目の調停があります。 未成年である子供は私と住んでおります。 夫は親権が欲しい、慰謝料は払わない と主張しております。 前回、調停委員より「次回、家庭調査官が同席します」と言われました。 調査官の同席は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か
ベストアンサーこんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書書き換えについて
去年の暮れに私の不貞行為が原因で離婚しました。離婚の際に公正証書を作成しましたがお互い弁護士を雇わず作成したため元嫁のいい様に全て書かれています。その中で内容を変更したいのですが出来るでしょうか。 1、養育費の減額 夫婦間に1歳の子供がおり、その子に総額1200万、月5万の養育費を払っています。 慰謝料を月3万で合わせて月8万を滞りなく払ってきていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における財産について
離婚調停を申請し、別居中の妻が自分名義の銀行の通帳、キャッシュカードを持っていきました。 勝手に下ろされると嫌なので、こちらでキャッシュカードと通帳をストップし、再発行しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻生活の破綻
現在、別居中の35歳、子供は1歳で婚姻費用は毎月渡しています。 結婚生活は4ヵ月で別居期間は4ヵ月位です。 別居する際は私が一方的に出て行った状況です。その別居中に離婚をして欲しいと何度か連絡を入れて了承はしてもらってはいませんが、具体的に養育費いくら、慰謝料いくら、住む場所はなどの話をしています。 このような場合、婚姻生活が破綻してると言えますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為、家庭環境による調停についての相談
ベストアンサー最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供へのDV、モラハラで面会を拒否したい
ベストアンサー子供への暴力、モラハラで離婚調停中です。結婚後から夫のモラハラが始まり、私への暴言と子供に対する暴言暴力が年々悪化し、離婚したい気持ちを伝えるも無視され続け、子供も不安とストレスから嘔吐や下血、学校で勉強が頭に入らずボーッとしてしまう、大人の男性(教師や区のDV相談員さんなど)に対し異常な程の怯えを見せたり、夫が帰宅すると過呼吸と咳込みを起こすな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の娘が希望している無謀な進学(海外留学)を止めさせる手段をお伺いさせて下さい
ベストアンサー離婚した前妻に引き取られている娘の海外留学に関して。 娘が、総額2000万円が想定される海外留学の進学を希望しています。 しかし、私(年収1000万)、前妻(年収120万)では、とても不可能な状況なのですが、前妻がどうしても行かせたいらしく、調停をすると言っております。 既に大学1年の息子の教育費(学費/月額70000円)、高校3年の娘の教育費(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に彼が音信不通に
ベストアンサー既婚者と付き合っています。 彼との間に子供(第2子)ができました。 第1子妊娠中に認知をし、公正証書も作ってもらい今まで養育費の支払いはありました。 ですが、第2子妊娠中に突然連絡が途絶えてしまいました。 第2子の妊娠に関しては、出産までに離婚し、私と結婚することが出来ると言い、彼も妊娠を望んでいました。 ちなみに不妊治療の末の妊娠です。 認知は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書と離婚届不受理申出について
【相談の背景】 現在、離婚協議をしております。私は(妻) 離婚届不受理申出を提出しております。 相手方(夫)は弁護士を委任して、概ね養育費などの金銭面は話がつきそうです。まだ、細い事は決まってないのに、相手方弁護士から協議案が送付されました。勝手に養育費期日、離婚届は夫が今月中に提出すると記載ありました。 【質問1】 離婚届不受理申出してありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金の管理について
今年の6月26日から夫と別居し、0歳の娘を連れて実家に暮らして居ます。私は、育児休暇中です。 夫のDVや浮気が原因で別居し、8月18日に離婚調停を申し立てました。離婚には夫も同意していますが、養育費や慰謝料で折り合いが付かず調停となりました。 別居中、夫の給料管理、全てのお金の管理は私がしています。別居前からずっと私が管理しており、別居後も同じ様に管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国居住の夫との離婚の現実
5年目の単身中国赴任中の夫からメールで離婚を一方的に通告された51歳専業主婦です。半年後に退職、年金を勝手に一時金払いで取得し早期退職金の上乗せ分は彼個人への支援金なので財産分与には入れない法律だ、と財産分与を決めて送金してきました。以来生活費は止まっています。私の弁護士に好きな人がいて彼女と結婚、子供を作りたいので離婚したい、と口頭で告白しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで...
ベストアンサー初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の養育費支払免除の可否
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性Aが妊娠したことを切欠として求婚されましたが、自分の子である確証もなく、結婚の考えも無かった為に拒否したところ、「自分で育てるので結婚してくれなくてもいい」と言われ別れました。しかしその後、女性Aから執拗に結婚して欲しいという趣旨の連絡が来るようになり、実家に押しかけてきたり、自殺未遂等の行動に及んだため、仕方な...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから