このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料、養育費の念書の注意点
ベストアンサー不倫が原因で妻と離婚調停しようとしてます。妻から念書を書いてと言われてますが、念書を書くのに注意すべき点とかはあるのですか?不倫相手の子と会えなくするとか、それが一番ひっかかります。ちなみに妻が言う念書は慰謝料と養育費だと言っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停開始までどれくらい待つの?
ベストアンサー養育費増額請求の申し立てをされました。 しかも自庁処理をしようとしているようで、こちらにも意見書が送られてきました。 承諾しない理由を書き、期日までに返信しましたが、一週間たっても第一回調停期日等の連絡はありません。 期末?だからなのか、自庁処理の問題なのかわからず、モヤモヤしています。 どのくらい待てば連絡がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停中の未婚母、特別費用の協議が進まず。相手に提案する方法は?
【相談の背景】 未婚で相手の子供を出産した母です。 現在、養育費について調停で取り決め中ですが、特別費用についての協議がすすみません。 【私】 子ども1人(0歳)収入300万円。会社員。公立大学卒業 【相手方】 養育費調停中に子供のいる別の女性と結婚、その連れ子を養子縁組し、子ども1人(3歳)。収入1400万円。会社経営。私立大学卒業 こちらは、特別費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と賃金センサス、障害年金について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停を申立てられています。 現在の養育費は相手が裁判所に来ず、こちらの主張のみで決定しています。 相手は退職し、働こうと思えば働ける状態ですが減額に影響するためか求職中と主張してきました。 私は障害年金➕児童手当等その他手当のみで5年以上生活をしています。(生活保護なし) これまで相手の収入は基本給+歩合給で、確実な収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の使途不明金と養育費の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。夫の年収は手取りで年間850万あり、生活費として家に入れているお金は年間340万です。残りの約500万は使途不明で、貯金もないと言われています。子供が2人おり、それぞれに結構な額の学費(主に塾代)がかかっていますが、夫からの入金を増やしてもらうことはできませんでしたので私の給料を学費に充ててきました。親権は私で良いとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定時の基礎収入割合について
ベストアンサー夫と養育費の金額で調停中です。 先日裁判官から、金額の提示がありました。 その計算方法に疑問があります。 夫の収入が13,520,000円なのですが、基礎収入割合0.34を使用しているそうです。 (松本哲也「婚姻費用王分担事件の審理-手続きと裁判例の検討」家月62巻11号57頁)からの割合を適用しているようです。 この表を見ると 1350万円まで0.35 1350万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与・慰謝料・養育費増額
財産分与の調停中です。不動産の査定ですが、今現在の査定でよいのでしょうか。それから、相手依頼した不動産屋に査定してもらうと、私は不利になるのでしょうか。また、私が独自で査定を依頼してものを、また違う大手に依頼して、安い査定が出た場合、相手が納得するしないにかかわらず、裁判官の判断材料になると思うのですが、今の弁護士の先生は、査定の出し合いで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について。これも考慮されますか?
ベストアンサー離婚してから1年間5万円の養育費を払っていますが、離婚前に給料2ヶ月分を取られ引っ越したので借金120万を背負いました。毎月の収入は変わっていませんが、日々借金を借りて生活しているので減額調停をしたいのですが調停員は納得するでしょうか?離婚調停の時に散々言われて公平な判断ではなかったので心配です。ちなみに私は婚約者もできて、前妻は彼氏ができて子どもを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中に養育費の請求をする手続きと費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。前訴より別居期間が長くなったのでまた訴訟を起こされました。他に大きな理由はありません。こちらは被告側です。和解条件も出されましたが考えても考えても離婚したくないという気持ちが強い事を伝えました。いずれ離婚が認められてしまうのはわかっていてもどうしても納得できず判決まで進めることに決めました。前訴での主張、証拠提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の住所変更は、必要ですか?
養育費の調停調書に元夫の前の住所が記載されています。転居されており、戸籍の附票から転居先が分かっています。この場合、裁判所で住所を変更してもらうようにしたほうがいいですか?もし、差し押さえとなると書き換えをしないままで差し押さえができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の要求に対して
ベストアンサー現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の養育費 婚姻費用の算出、差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てる予定です。 夫の仕事は夫の父が経営している自営業(父母夫のみの家族経営)の手伝いです。 平日は家業で土日はアルバイトをしています。 1・夫の所得の確定申告は毎年税理士の叔父にやってもらっていて扶養ギリギリで申告している 2・アルバイト代は手渡しで支給 アルバイトの収入は確定申告していない (1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪に関して助けてほしいです
【相談の背景】 強制性交等罪により妊娠しました 相手は不起訴になりました。 相手家族に警察官がいます 現在強制認知させ養育費調停中です。 出産した次の日には養育費と認知の裁判を申し立てましたがそれから3年半たったいまだに決着していません 養育費は、はいらずPTSDになり、障害者となりました そのため貧困です 裁判費用を裁判所から免除してもらう制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が高収入の場合の養育費、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 授かり婚をし、同居生活10ヶ月で、子供を連れて家を出ました。(専業主婦) 現在離婚調停中で、 養育費の金額拒否、財産分与拒否をされています。 夫は中小企業の次期社長(同族経営会社) 現在、役員。 年収は、課税証明書にて2700万です。 算定表上限を超えるため、25万の養育費を請求しています。 【質問1】 夫はローンも何もないですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の事なんですが…
以前相談させてもらった時に熱心に話を聞いて頂けたのでまた質問させて頂きます。 母子家庭の友達なんですが離婚をした時に養育費の取り決めを公正証書に残しておらず口約束だけで決めたそうです。 今友達には片思いをしてる男性がいて元旦那もその話を知っているんですが、養育費を子供の為に使わず男に貢いでるって思ってるみたいで養育費の支払いがなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。産まれた月から支払ってもらえるのですか?
教えて下さい。 出産して3ヶ月たちます。妊娠中に胎児認知をしてもらいました。 養育費なんですが、法律では、子供が成人する20歳または22歳迄と制限がありますが、支払いの開始月に決まりはありますか? 産まれた月から支払ってもらえるのですか?そして遡ってもらえるのですか? 質問が多くてすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が発覚した離婚話で慰謝料と養育費について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私から離婚の話を切り出し、現在別居中です。 直接話をすると高圧的なため、こちらから家庭裁判所に行き調停の申し出をしますと言っている状態です。 私自身の仲良くしていた女性がいておりその方との関係を妻に知られています。 (体の関係はありません。 妻が探偵をつけており知られている状態です。) 家庭裁判所にいき調停の話をすると連絡を入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚認知ありの場合の親権と養育費について
ベストアンサー私は未婚のシングルマザーです。 子どもの父親とは妊娠中に別れました。 胎児認知はしてもらっています。 私は現在大学3年生(休学中)で子どもの父親は今年4月より社会人になります。 現在は、私の父の扶養に子どもも入れてもらい、私の実家で育てています。 子どもの父親は、「子育てをさせてくれないのであれば養育費を払いたくない」と奇妙なことを言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明な相手との面会交流の申し入れについて
ベストアンサー子供を連れて妻が出ていって2週間が経ち、裁判所から離婚調停の呼び出しが届きました。私は面会交流の申し入れをしたいのですが、相手の住所は不明です。連絡も取れません。この呼び出された調停と合わせて行うことができると聞いたことがありますが、どのようにすれば良いのでしょうか。 またこの申し入れをしないと調停では面会交流については話し合うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産支払い停止の書面が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が自己破産の手続きを開始し、数年前に調停で合意した養育費の支払い停止の連絡がありました 私は病気で無職ですので養育費に頼った生活をしておりました 停止されると連絡があり生活に困っています 元夫の生活状況を見ると自己破産申請はしたものの、高いアパートに住み続け生活も今までと同じ様子 【質問1】 停止の連絡が来ても養育費支払い催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。
ベストアンサー離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に養育費きめたほうが、よいでしょうか?
【相談の背景】 三年前に、夫婦和解調停をし、和解しましたが、結局その後変わらず、モラハラが。この度、また、いざこざありで、離婚届けを、夫が、持ってきました。「子供に2度と会わないから、養育費はやらね」と、普通にいうので、養育費決めてから、離婚届けだしたいのですが、こちらからの、電話もでない、メールも返信なし。どういう順序で、養育費きめたら、よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容について
ベストアンサーネットで色々調べましたが良くわからなかったので質問です。 離婚調停に発展した場合、そこでまた揉めて離婚出来ない、とならない様にしたいのです。 その為離婚するしない、は調停では話さず慰謝料と養育費の2点だけを離婚調停したいのですが、そこだけ行う事は可能なのでしょうか? そして離婚調停に相手が出席しなかった場合、その後裁判を起こし、裁判では離婚する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠した場合の前夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの養育費を一方的に減額された場合の対処方法
【相談の背景】 私は娘2人と住んでおり、別居中の夫からは正式に書面での取り交わしなく、3人暮らしを始めたときから養育費を振り込みしてもらっています。娘の住民票はこちらの家ですが、児童手当は夫が受け取っています。夫とは同じ町内に住んでおり、学校の前日には家で寝ることを私がルール決めしていますが、それ以外の行き来は自由です。別居のきっかけは夫から私への暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の扶養手続きについて。
現在、妻とは別居中(1年半)であり、離婚調停中です。 妻との離婚に同意しましたが、親権と借り入れについてはまだ未解決です。 子は現在、私と一緒に実家で生活しており、妻からは養育費を貰っていません。 住民票も私と子の分のみ実家に移し、妻だけが独立しています。 ここまできたら婚姻関係も破綻してるものと捉えれると思うのですが、妻を扶養家族から外し、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に浮気の事実を文章化させる
ベストアンサー現在離婚調停中です。 今月の19日の調停で離婚だけ先に成立させる流れになっているんですが、その際、夫に浮気の事実を文章化してもらうことを条件に慰謝料を請求しないようにしようとかんがえています。 夫は無収入と言い張って婚姻費用も払わないので、養育費はあてにしていませんし、実際には慰謝料も難しいと思っていますので、相手女性に慰謝料請求しようと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えて下さい。アドバイス頂ければと思います
ベストアンサー協議離婚で離婚をしたのですが養育費のとりぎめが子供二人で月五万円でした。 しかし、相手方の口座・子供の口座に振り込む訳ではなく、相手方の友達の口座に、毎月銀行から自動送金と言う形で養育費を振込みしています。 養育費の減額、養育費を払わない方法はあるのでしょうか?協議離婚をする時に養育費を成人するまで支払うとゆう書面と母印を何もない紙切れにしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 2年前に調停離婚しました。子供12歳10歳がいます。 調停中にも関わらず養育費なんか調停しても逃げられるんだ! と脅され不安定だった私は親権を渡してしまいました。 本当に後悔しています。 親権は相手にありますが現状は 私の両親と私がほとんど養育しています。 ご飯の用意がない事もあり 大人だけ外食し子供はお留守番で夕食なしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、私の留守中に品を持ち出し困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方々、お忙しい所に申し訳御座いません。別居している妻が、私の留守時に、家の中に入り品物を持って行きます。共有財産といえばその通りかとは思いますが、購入費を出したのは私です(妻は無業で収入は無いので)。確かに必要な物があれば、持って行って良いとは手紙に記載し、妻に渡してはおります。しかしながら、離婚調停時に妻からは「親権は妻、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1歳、5歳、6歳の子どもがいます。去年の5月に離婚しました。現在は親権は私にあります。養育費を払ってくれないので弁護士に養育費を依頼したら親権調停を相手がしてきました。離婚する数ヶ月前から別居しており、婚姻中からも育児、家事はほとんど私がしてきました。 子どもを産む前に薬物を私が数回したことがありそのことなどから親権は渡せないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の内容について
ベストアンサー不倫をして別居1年が経ちました。現在離婚調停中なのですが、慰謝料の考え方を教えて下さい。 相手方が言う条件は、基本の慰謝料250万と、4万(現在払っている婚姻費用10万と離婚後支払う養育費6万の差額)✕12ヶ月分✕7年(婚姻関係の破綻が認められる8年から1年引いた残りの年)、さらに共有財産の譲渡です。 1.慰謝料の額、共有財産の譲渡はさておき、一般的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の器物破損で養育費は減額されますか?
ベストアンサー1年前に婚約中だった彼と喧嘩別れをしました。 私は妊娠6ヶ月でした。 彼からの性的DVから逃れるのに抵抗し投げたコップで家電のガラス部分が割れ、床を傷つけてしまいました。 それから未婚で出産し、認知はしてもらったものの 「養育費を支払う前に壊したものを弁償しろ」と彼の代理人を通じて言われてます。 そこで先生方に3つご相談させてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚当初から妻は、夫婦関係を拒み息子も自分の実の子では無いです。
ベストアンサー昨年12月に心臓バイパス手術して、今年6月に長く働いていた所を手術後の体調が良くない為、退職した時期頃から妻は離婚を考えてみたいです。先月から妻と息子とは、別居中です。円満調停を申し立てしてますが、妻側は弁護士を立て来てます。慰謝料や養育費の支払いを請求してくると思います。結婚当初から夫婦関係が無く此方から問い掛けに対しても他人の返答ような返事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申立について。何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月に離婚裁判が判決によって確定しました。親権者は私、養育費は月1万という判決でした。 その後養育費は一度も支払いがなく、娘に対する面談も一切ありませんでした。 その中で、元夫から虐待の証拠を準備したので親権変更の申立がなされたと裁判所から通知がきました。 そこで相談ですが、仕事の都合で調停に一度も出向けなかった場合、根拠のない証拠書面で親権...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親との面会について
ベストアンサー今月調停を予定しております。 その中で子供との面会の話しも出ると思います。 主人は養育費を払う事は拒否しています。 そんな主人には子供を会わせたくないのが本音ではあります。 しかし調べると「養育費と面会は別ものである」「子供の福祉の為には必要」とありました。ですので、面会についてもしっかり考えていこうと考えています。 子供は6ヶ月です。 まだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について個人で取り交わした誓約書は無効になりますか?
ベストアンサー養育費のことで教えてください。 離婚してから養育費4万円を支払っていたのですが平成27年1月1日に離婚調停に追記という形で私と元妻、双方の知人を保証人として誓約書を作成しました。 その一文に「乙(元妻)は養育費の請求及び強制執行はしない」と言う項目があり三者とも署名捺印をし保管しています。 今月、社長から強制執行が出ていると連絡がありその後私にも裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行後の減額調停と退職金について
養育費の差し押さえについて、追加で質問です。 昨晩、下記のような質問をしたところ、今からの調停は厳しいかもしれないとの回答をいただきました。 しかし、リストラされ今後しばらくは無職になることも予想できますので、なんとか減額をすることを考えています。 状況 養育費の支払い:給与差し押さえの強制執行中。毎月7万円を送金。 就労状況:リストラにて20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
今から調停です。養育費の額をどのようなのことが理由なら少しでも安くおさえられますか?
ベストアンサー今付き合っている人が元妻から調停申立ての裁判所からの手紙が届きました。離婚は3年半前で向こうからの一方的な離婚により別居を経てしました。養育費は18万公正証書はありません。口約束のみです。ずっと払ってきましたが私との将来を考えて4ヶ月前から9万円を振り込んでいます。子どもは3人14歳、16歳、18歳です。元妻は新車を買い、新築に住み、子ども達は全員公立の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費増額 即時抗告理由書の書き方
長女が私学へ進学した為、養育費増額の調停を申し立てました。しかし、元夫は、増額を拒否し審判となりました。結局、同意がなかったと判断され、申し立ては却下されてしまいました。その後即時抗告を申し立て、現在追って提出する理由書を作成中です。 そこで先生方に質問です。具体的な書き方は、 1、審判の○頁○行目が事実と違う等書き(複数ある場合は、全て)、詳細は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未婚で出産した祖場合の親権と養育費
【相談の背景】 胎児認知をしてもらい未婚で出産しました。未婚で出産した経緯は相手の経済的DVとモラハラがあったためです。妊娠中自宅安静にしてましたが生活費をもらえず毎日母親に自宅まで持ってきてもらってました。モラハラの発言も多く運転中気に入らないことがあると蛇行運転やハンドルから手を離して運転されたりもしました。 私は精神的にまいり不安障害と軽度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動中の養育費の算出方法を教えて下さい。
養育費について教えて下さい。 弁護士はついているのですが、他の先生の意見も聞かせて頂ければと思い、投稿しました。 現在離婚はまだ成立していません。 主人とは子供が産まれる前から別居しており、同時期よりお互い弁護士を入れております。 養育費の話し合いを始めたところ、今の会社を退職し、そこから就職活動をするので月々2万円の支払いにしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の先払いを返して欲しいとき
離婚して3年が経ちます。11才と9才の親権は前妻がもち、養育費として毎月18万円支払ってきました。しかも前妻は養育費を手渡しを良い事に、虚偽の報告で生活保護費を不正受給中。因みに当方年収460万で昨年再婚しました。今年の3月になり養育費を先払いして欲しいとの要請有り、現在の妻に300万、銀行に100万借金して400万の先払いと更に毎月8万円の養育費の変更合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後、養育費等の調停申立て
【相談の背景】 私は妻で被告です。もうすぐ離婚裁判で離婚判決が予想されます。 離婚判決後に養育費・面会交流・財産分与・慰謝料請求の調停を私が申立てます。 【質問1】 相手が調停を欠席した場合、養育費・面会交流・財産分与は審判、 慰謝料請求は審判では決められないから裁判でという認識で合ってますか? 【質問2】 慰謝料請求の裁判のお題は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行中です。どういった文面がいいでしょう?
ベストアンサー養育費の取立強制執行かけたのですが。 子供の父親が養育費を払わなくなったため、調停を起こしました ですが、彼は一切の申し立てもせず、出席もせず、郵便すら受け取りませんでした なので不成立となり審判事件になりましたが、やはり同じ無視を続けたため 3万円の養育費申し立てが47000円払え。との審判となり 職場へ強制執行かけました 今日までの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、申し立て取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後現在財産分与調停中です。私は弁護士をつけておらず先方は弁護士をつけた状態です。先方より財産分与調停の申し立てがあり、ある程度の資産、預金開示がありましてその後私から主張書面を提出したところ、先日先方よりよくよく計算したら分与する資産はなかったと申し立てが取り下げられました。保全の申し立て等は今までの話し合いの中で婚姻費、親...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停中の養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから