法律相談一覧
-
妊娠中の婚約破棄
私は現在21歳で妊娠4ヶ月になります。妊娠が発覚し婚約して両家顔合わせを兼ねて食事会を開きました。内容は結納等をどうするかとゆう話でした。 妊娠で情緒不安定な事も含めて結婚に対して現実的ぢゃない彼とよく意見の食い違いがありました。そんな時に彼から結婚したくない。子供をおろすお金は払うからおろして欲しい。未婚で産んだとしても養育費を払う気は無いし顔を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン 脅迫罪 養育費 慰謝料
ベストアンサー不正ログイン、脅迫罪、養育費、慰謝料 同棲していた元彼の子どもを妊娠したかもしれません。別れてからも同居を続け体の関係もお互い同意の上続けてしまっていました。 私は妊娠していたら1人でも産みたいと伝えましたが、元彼は土下座して堕して欲しいの一点張り。産んだとしても養育費は一切払わないし支援もしないと言われました。彼の家族友達には黙っておくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
婚姻届をしていません今後もそのつもりはありません。でも子供がお腹にいます。男の私が引き取って育てる場合相手から養育費は貰えますか。相手は600万の収入があり私は200万の収入しかありません。男は不利ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停申し立て。4月に《生んだら勝ちですか?
4月に《生んだら勝ちですか?》のタイトルで、1度相談させていただいた者です。的確なアドバイス、ありがとうございます。私と現在、内縁関係にある、男性のトコロに先日、郵送で、一時期遊んでいた、女性の、生んだ子供名義で、「認知申立事件」の調停期日通知書が、私と同居しているアパートに届きました。身に覚えがあることですが、男性は、中絶をお願いしていましたし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について弁護士さんにお願いした場合
わたしは数年前未婚のまま子供を産みました。 相手の男性に認知してほしいと思います。 もし認知について弁護士さんにお願いした場合、どういう流れで進んでいきますでしょうか? 調停をするとしたら、具体的にはどう進んでいくのか等、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して妊娠し出産と認知を望んでいます
不倫相手の子どもを妊娠して私は出産と相手に認知してもらうことを望んでいます 相手は自分の子どもとも認めず、連絡はギリギリ取れている状態ですが話になりません 最初は独身だと言って近づいて来たので、職場は知っていますが、自宅は知りません 子どもの認知の為に逃げられては困るので、探偵に調べてもらう予定なのですが10万は掛かるとのこと 認知の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚 こどもの親権について
私は5人のこどもたちの母親です。上の3人の子は元旦那の子です。下の2人の子は今の一緒にいる相手の子です。認知は1人はしていますが一番下の子の認知はしていません。籍も入れてないので一般的には事実婚のような状態です。大分前から別れたいと思ってます。最近、相手の人他の人と結婚したかもしれない疑惑があります。そう思わせる証拠もあります。相手にはまだ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の夫に育児強制
お聞きします。 夫からの一方的な別居中です、婚姻費用も養育費も払わない上に連絡も取れないようにする身勝手な夫を懲らしめる為に、子供を夫にしばらくお願いしますと強制する事はできますか?父親としての義務を何1つ果たしてないので。またそれをする事で父親の自覚を持ってもらいたいと思ってます。仕事をしてるのはお互い様なので『無理』は通用しないと思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定 養育費払いたくない 元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 今日、元旦那から結婚したい相手がいるだからDNA鑑定を受けて欲しいと連絡がありました。DNA鑑定で自分の子供だったら養育費は払うし違ったら払わないと言われました。はっきり言って私は浮気をしていませんし、確かに水商売だったのでお客様とご飯に行ったりはありましたが、身体の関係はありませんでした。付き合っている時に妊娠がわかり入籍し離婚後次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーストラリア人の彼に認知してもらえますか
お互いいい歳で交際が始まり、付き合った当初から、結婚しよう。子供も欲しい。との話がありました。 年齢的なリミットもあったので、子供ができてもいいと避妊せず、付き合って一ヶ月で妊娠がわかりました。 子供ができたことを話すと、最初はちゃんとすると言っていたのですが、段々距離ができ、現在はうまくやって行く自信がないといわれてしまいました。 まだ、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していない相手との妊娠
【相談の背景】 交際していた年上の男性との間に妊娠が発覚しました。未婚です。私は避妊を求めたにもかかわらず、相手は応じず妊娠に至りました。相手からは「中絶するなら向き合う、産むなら二度と会わない」と繰り返し言われています。私はつわりで体調が悪く生活も困難な中、支えを求めても「仕事があるから」と避けられ、避妊に関する費用も約束したのに支払われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り戻したいです。
【相談の背景】 小さい子供が3人います。籍は入れておらず相手側には親権はもともとなく、認知だけでした。別れてからは養育費も払われず1人で養ってましたが、疲労でうつになり仕事ができなくなりました。 相手側が親権を渡せば全ての費用をこれから出すと約束すると、その言葉に弱ってた私は同意してしまい、親権を渡してしまいました。とても後悔しています。相手側は海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が子供の責任を放棄し、書面での約束を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった男性との子供を妊娠。 金銭面や、年齢的な問題から子供を作る事を拒否していたのですが、 全部責任を持つと言われ承諾しての妊娠。 妊娠後やっぱり責任が持てないと言われ、 話し合いを求めるも相手はこちらからの連絡を無視。 今後どうしていくのか、何も連絡もないまま3ヶ月以上が経過、あと2ヶ月後には子供も産まれます。 出産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の親権変更はできるのか
【相談の背景】 5年前に親権変更の裁判をし相手方に(母親)に親権が決定しました。相手方は精神疾患を持っており生活保護受給者です。当時の弁護士さんからは時間をあけて再度申し立てるのも良いでしょうと言われ。相手方の様子を伺える手段がSNSしかありませんでしたので時々みていました。去年あたりから子供が写っていないことに気づき、今年になってからどうやら施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、元カノ、妊娠?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「故意の未婚」は違法ではないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「故意の未婚」で、最初から結婚せずに母子家庭となり、補助金などを最大限に活用しながらも、実態として、子供は父親から認知され、別居ではあっても夫婦関係を定期的に持っており、一部養育費として金銭を受け取ることは、公金不正受給とならないのでしょうか?近所でこれをやっている女性は医療従事者で、職場環境も子育てに配慮されており、自分で子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が事実婚をしているのかどうかが判りません
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が事実婚をしているのか、そうでないのかが判明せず、困っています。彼が私との交際中に、別の女性を妊娠・出産させていたことが判明しました。子供は認知しており、お互いの両親にも紹介・挨拶をしているそうですが、彼は養育費は一切負担せず、女性持ちという約束になっているそうです。彼と子供の母親とは別々に住んでいますが、毎週末、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の先方の奥様からの慰謝料等について
【相談の背景】 私は既婚者で相手は同棲中4年の彼女がおりました。ですが不倫相手(男性)が入籍をすると言うことで1ヶ月程前に別れ彼は入籍をしました。 1ヶ月前まで結婚は知らず、知ったその日にこちらから別れを切り出しました。 ところがその後私の妊娠が発覚し現在中絶をするか育てるかを検討しています。 質問は ①上記の様に結婚される前の事でも相手の奥様か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求期間について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求期間についてお伺いします。 既婚男性と不倫関係にあり、彼との間に子どもが生まれました。子どもは既に認知済で、養育費、面会等の話し合いも終わり、定期的に面会もしております。 不倫相手の奥様は、子どもが生まれたことも知っておりますが、離婚はしない、相手(私)の名前等は知りたくないとのことで、その意を尊重し、私の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠した不倫相手が逆上して、夫の会社に乗り込み不特定多数に妊娠を言って夫の社会的地位をおとしめた。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は不倫しており不倫相手は妊娠しました。夫は中絶を、不倫相手は産んで強制認知をとって養育費を払うよう平行線の話し合いをしていたようです。夫は夫の子どもである可能性が高いと言います。 不倫相手から安全日と言われてそのような事をしたようです。 先日夫の職場に不倫相手がきて、お腹の子の父親は夫だと騒ぎ立て、みんなの前で夫が対応したので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 相手の親へ強制的に報告
ベストアンサー身体だけの関係の人との間で妊娠しました。 結婚はするつもりはなく、認知はして、養育費もはらうといっています。 中絶する、産むの話し合いの中で、私と子供の事を考えていない、自分の身を守る様な事ばかり言ってきます。 私は一人でも産もうと思ってます。 一度うちの親に顔を出してほしい、 相手の親にも子供を産む事を報告させてほしいと言ったら、それだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権、保育園を変えていることについて
ベストアンサー6月に夫に子供(4歳)を連れ去られ、現在保全、子の引き渡し、監護権の審判をしています。 ・2019.12に結婚し、それまで約4年間私がシングルマザーで育ててきました 夫は子の本当の父親なのですが養育費を払いたくないがためにこれまで婚姻、認知を拒んできました 「親権目的で婚姻した」と先日の期日では述べてました ・結婚後も夫は育児を手伝わず、全て私がやってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠後親に挨拶、流産後、中絶後の別れ
持病(バセドウ病)のある社会人であるあたしは学生の彼氏と付き合っていました。 妊娠発覚後お互いの親にも挨拶を済ませ、籍は社会にでてからということになり顔会われさせだけが残され直後流産しました。 流産後もテキトーに扱われ、別れを切り出されましたがあたしの心の傷のこともあり、自分の自由を優先させようとしたことが発覚しよりを戻しました。 その後まもなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫をし妊娠してしまいました
ベストアンサー5年近く付き合った彼との間に子供が出来ました。私の両親にも挨拶しに行き、入籍日も詳しく話をしていました。 彼の戸籍謄本が必要でしたが、何故か財産の関係?で戸籍が一週間凍結すると言われました。その一週間後も戸籍謄本は持ってこず、その時に結婚していて子供もいることを知らされました。私に黙って離婚届をだし、離婚が成立すればそのまま私と入籍するつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍10日、妊娠4ヶ月で離婚を迫られています
ベストアンサー前妻側に11歳10歳7歳の子供が居ます こちらの入籍と妊娠を知り復縁要請をしてきました 主人は向こうに戻るつもりで、離婚を要求してきたのですが私が拒否しています 離婚申し立ての裁判を開くと言われています ①主人有責の離婚要求であり、裁判をされても離婚拒否の意思を伝えれば離婚にはなりませんか? ②一緒に居ると堕ろせと迫られ辛いので、現在実家に出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手からの迷惑行為
ベストアンサー旦那が不倫をし、相手女性と別れることとなりました。相手女性と旦那との間には子どもが二人おりこの度認知はしました。しかし、相手女性は騙されていたという怒りから、毎日のように旦那にメール、電話をして苛立ちや怒りを旦那にぶつけてきます。仕事中、家で家族でくつろいでいる時など時間など関係なく連絡してきて、ひどい時には相手女性の家に呼ばれることもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小額訴訟するにあって不安な点があります。
ベストアンサー小額訴訟をおこそうと思っているんですが心配な事が数点あります。 1、家に居座られていた相手にお金を貸していて一緒に住むのが嫌で賃貸を解約しました。 その際に、名義変更をして相手にこのまま住むのか聞いたら拒否されました。 その後、一方的に解約したから住む場所が無くなった。引っ越し費用、片付け費用を貸していたお金から引いて払うと言われました。 片付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の代理人辞任について
ベストアンサー婚約破棄について、先方が弁護士をたてています。 現在妊娠中ですので、内容は養育費、出産費用などの取り決めです。 こちらから出した回答は、現在切迫早産で入院中のため、お産に集中したいので回答は出産後まで猶予がほしいというお願いと、今の気持ちとしてお腹の子のためにもやり直したいということを書面にて郵送しました。 先日、彼がお見舞いに来てくれた際に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内縁の妻になる方が良いか、結婚するかについて
ベストアンサー内縁の妻になるか再婚するか、どちらが子供にとって不利益にならないか。 現在、私、子供1人です。 未婚の状態で出産し、私が働いて生計が成り立っています。 子供は、認知されていません。養育費も貰っていません。 子供の父親と結婚するか、しないかの話が出ています。 子供の父親とは、不倫関係でした。 彼が、離婚調停後に離婚し、私と一緒になりたいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレにお金の返済を求めたら自己破産するといわれました。
元カレに110万円を貸しています。金銭消費貸借契約書と覚書を書かせました。保証人は相手の親にしてもらいましたが、1回のみの返済以降、返済が途絶えました。相手は自己破産すると言っています。 彼の月給は18万程度で月々3万7千円の返済を約束していました。会社から引かれる物は所得税くらいです。 市民税も国民保険のお金も滞納しています。彼は自己破産出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫妊娠、慰謝料請求
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 彼が奥さんにバラし、奥さんが弁護士に頼みましたからとの事で話し合いも出来ませんでした。 向こうは私の名前と携帯しか知らないので、弁護士から通知がくるのは、まだまだ先かなと。 用事があれば弁護士に電話するように言われました。 1、何か本人と連絡取りたい場合、相手の弁護士に私から電話するものなんですか? 2、妊娠の可能性...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻前中絶を彼女が拒否しています。どうやって説得すべきでしょうか?
ベストアンサー彼女が妊娠しています。当初は結婚も考えて新居も契約しましたが、彼女には複数男がいることと、私への愛情が無いこと、新居での同居を拒否されたことから、別れて、子供も中絶をする方がお互いのためと思い提案しました。 彼女の回答は、以下の費用を払ってもらうことを弁護士に相談している、私も弁護士と契約して弁護士から連絡してもらいたい、と言い私からの連絡には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未入籍の場合の慰謝料請求について。
2017年11月に現在の交際相手の子供を出産しました。 結婚出来ると思っていたのですが、私と交際始まる前から相手には交際してる女性がいました。 その女性と交際してる事実を知ったのが10月で相手の方と1度メールでやりとりをし私の存在を聞いたけど別れる気はないと言って今も彼と続いています。 現在彼とは同居しており子供の認知もしてもらっています。 彼が選んだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に婚約破棄された。中絶しろと言われています。
婚約中の彼がいて妊娠しています。 お互い望んでした事です。 ある日彼と些細な事から喧嘩してお腹を殴るふりをされました。 今回で2回なのでさすがに許せず、私の精神安定の為にも「少し距離を置きたい」と言い同棲中の家を出ました。 (私は別れるつもりで距離を置くわけではないと言いました。) すると翌日彼からもう無理だから中絶するよう言われました。 私の親に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー息子の話です。 息子は大学生で、居酒屋のバイト先でのお客さんから交際を申し込まれ付き合うようになりました。 その彼女は1歳上で3歳の子どもがいて未婚のシングルママです。 それを承知で息子は交際し、その後彼女の家族のいる家にちょくちょく泊まるようになりました。 ほとんど家には帰ってこない状態が続き、そのうち彼女が妊娠してしまいました。 旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と父親の面会は必ず応じなければいけませんか?
ベストアンサー以前ある男性と妊娠を機に結婚を前提とした同棲をしていましたが、同棲を開始すると同時にモラハラが始まり耐えきれず家を出ました。 籍は入れなかったので子供は認知、養育費を貰っています。 時々その彼から連絡があるのですが、私の態度が気に入らなかったり自分の思い通りにならない時は「頭がおかしい、○○する頭も無いんだ、弁護士を通してください、内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚男性 相手女性が出産したが 今後一切連絡拒否
未婚男性 相手方が今後一切連絡しないでくれと… 未婚男性で相手の女性が出産しました。 相手はバツイチ子持ちです。妊娠が分かって親に反対されたが産みたいと言って、その間病院費用は支払ってました。結婚はしない、認知はしろ、養育費はくれというばかりでした。いつも体調が悪いとLINEで言うので電話でなくLINEで連絡してましたが一向に返信無し。来るのはお金の話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場恋愛中絶で慰謝料請求出来るのか
職場のバイトの男性(33)との間の子を妊娠しました。 彼に話した結果、何も言わないから自分で決めていいと言われ委ねられるだけで不安になり、最初は中絶を決断しました。 赤ちゃんが大きくなるにつれてやはり産みたい気持ちが強くなり悩んでる有無を会った時に伝えました。怒って話も聞いて貰えずにそのまま帰宅し、後日メールで連絡した所、産みたいって言われてもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を反対されている彼女の妊娠について
ベストアンサー実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の離婚、金銭トラブルについての解決策
これは姉の話になります。姉には旦那と子供《高校1年》がいます。旦那は建築士で月に一度か二度ほど依頼の仕事があるくらいで、あとは日雇派遣で週に三回ほど働きに行っていますが収入が厳しい状況です。家賃や国民保険、電話代など滞納が続いているらしく、また食費もなかなか収めてもらえないそうです。さらに旦那が私の親にも内緒で数年前に50万ほど借りているらしいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への金銭請求なく弁護士さんにお願いすることについて。
当方未婚、妊娠中です。子の父親とは既に連絡を取っておらず、会って話し合いも出来ない と言われております。 同じ企業で働いており、勤務先は異なるので普段顔を合わせることはありませんが、彼は自分の立場を守る為か 私が全て悪いというような話し(婚約破棄に至った理由とは全く関係の無い事)を周りの職員に話しているようです。 また、そのような話しをする為に 常に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠…謝罪文 誓約書について
ベストアンサー夫が 不倫相手との間に 子供を作っていました。 本人も 認めていることから 任意認知 養育費の支払いをすることに なりました。 私にも 子供が居るので 離婚するつもりはありません。 向こう方にも子供が居るので これ以上の負担も 可愛そうと思う部分もあり 慰謝料請求はしないつもりです。 しかし これからの 交際やら 子供との面会交流以外での連絡やら 会うことは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
現在妊娠9ヶ月で、相手の不誠実さで入籍を断念しました。何か言うと、私が言ったからそうしたと全て責任転換してきます。今回も話し合いの日に別の用事が入ったと言われ、私も感情的になり、大事な話なのにないがしろにするなら、もう会わないと言ってしまいました。その後、音信不通になり、やっと連絡が取れた際に、もういいって言ったのはそっちなんだから何?と返事が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童扶養手当の受給資格について
ベストアンサー未婚シングルで双子を出産しました。 子どもは現在3か月です。 妊娠を機に大学を辞めたので現在無職です。 私と子どもたちは私の父親の扶養に入っています。 私と子どもたちは実家ではなく、別のマンションに住んでいます。 マンションの契約は父親名義ですが、実際住んでいるのも住所があるのも私として子どもたちだけです。(現在は実母が泊まり込みで手伝いにきてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
離婚をする予定の者です。婚姻期間は3ヶ月で相手は私との子どもを妊娠しています。婚姻しているものの、つわりが始まってしまい同居は一度もしておりません。 離婚の原因ですが、相手がつわりで辛い時期に厳しい言葉で責めた、婚姻前に立て替えてもらってたお金の返済が遅れたというのが相手側の理由です。尚、お金は返済済みです。 一方で、婚姻後の生活のために引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組夫婦共同縁組
ベストアンサー特別養子縁組夫婦共同縁組について 私は2015年11月に旦那と入籍しました。 旦那には4歳の息子がいます。 旦那と子供と三人で2013年5月から一緒に住み息子のことはすべて私が見てきました。 旦那と息子の実母は籍が入っておらず、認知をしていて、裁判で親権が取れました。 原因は実母の虐待です。乳飲子にミルクを与えない、オムツがビタビタで放置。 今回先生に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠シングルマザーで育てたいと言われました。
彼女が付き合って4ヶ月妊娠三ヶ月で1ヶ月で妊娠をしました。 私は24才彼女は21歳です。 妊娠がわかった当初は凄く喜び二人で協力して育てていこうね!って、意気投合してたのですが、私の就職先が中々決まらず、彼女に不快な思いをさせてしまい、付き合って4ヶ月の時に私はシングルマザーで育てていきたいと言われました。もちろんその時は仕事が決まり働いていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子どもと認めない不倫相手
ベストアンサー3月から知り合った男性と月に一度逢っていました。 最初は独身、30代と言っていたのに逢っている内に既婚、40代と知りました。 身体の関係もあり、妊娠していることが分かったのですが、男性は自分の子どもと認めることもなく、責任も一切取らないと言って 中絶したら連絡してほしいと言います。 少しして中絶したのか相手から連絡があり、私自身は出産を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知なし 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから