11,579件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞の証拠能力、慰謝料の請求について

ベストアンサー

40代後半の夫婦です。 妻の素行調査を依頼してみたところ、男性とホテルに入るところ、出ててくるところを撮影できました。 また、妻の車内にボイスレコーダーを忍ばせてみたところ、そういった行為に及んでいると想像できる音声 (急に会話が途絶えた暫く後から規則的なシートの軋む音、妻の漏らす声)が録音されていました。 1 .朝廷、裁判になった場合、これらの...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の面接交渉

7月に離婚しました。原因は私の不倫、そして不倫相手は前旦那の先輩ということでもめにもめ、最終的には彼(不倫相手より)慰謝料300万、私からは30万(支払い途中です)。2歳の息子の親権は渡さないということだったのですが、最終的には親権は私にあたえてもらい、養育費として月3万円を今のところ毎月貰っています。 離婚前から彼と息子と生活していたこともあり、離婚して...

弁護士回答
    1
  • 認知・養育費について相談です

ベストアンサー

昨年末に弟の彼女が妊娠し結婚を迫られている件について相談させて頂き大変助かりました。 年末に相手父親と本人が家に来て話をした際に、結婚はせずに中絶することに決まりました。中絶する日は立ち会い、中絶費用も払うようになっています。 弟も本日弁護士に相談に行って話を聞いてきています。 ところが、本日、女より「子供を産むからよろしくね」とメールが来たそ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停での財産分与について 多額の使い込みにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で4年ほど揉めており主人が弁護士をつけたようで内容証明が届き、財産分与で開示請求されております。 開示しなければ調停を申し立てるような事が書いてありました。元々調停が必要だと思っていましたのでこのまま主人の方から調停を申し立てさせるようにもっていこうと思っています。 現在の状況としては 主人、私、子供小学生2人 個人事業主 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の財産処分について

現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚について。

初めまして。私50才、妻38才、子供二人(長男中学二年、長女中学一年)です。 結婚16年目です。長年不満、性格の不一致、妻には 私のモラハラと言われてますが、この不満を原因に 一昨年前に、私の弟に相談などをすることで、恋愛感情を双方が持つようになり、何かと相談とでかけていました。時にはなにも言わず、そこで調べて 話し合った結果、恋愛感情があることを認...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が既婚者でした。

3年前より交際し、2年前より同棲をし、昨年夏に彼の子供を出産致しました。交際前より彼の負債と離婚歴を知らされており、返済や生活をしてゆけるよう協力してきました。私名義で消費者金融へのローンを組んだり(返済は彼)、生活費交際費はほぼ私持ちなど。つき合って1年半頃に、浮気と更に既婚者であることが分かりました。 ひと月程は別れましたが、妻とは別居して...

弁護士回答
    1
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?

ベストアンサー

不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国選弁護人の業務と態度について

別居して直ぐ夫が逮捕されて、国選弁護人から挨拶の電話がありましたが、それ以降は何の連絡もないので、こちらから電話をし、裁判はいつかとかいつ頃出れるかとか聞いたら、個人情報なので教えられないと言われて、義父に聞いてもまだ連絡ないと、それから連絡もなしで、先日、判決が出て釈放されたらしく、たまたま義父に電話したら言われびっくりでした。義父は国選弁護...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会についてです。

離婚後私の元妻に親権がわたったのですが、一向に子供の面倒を見ず元妻の両親に預けっぱなしで他の異性の家に半同棲しているそうです。しかも、最初は友人伝いで聞いたのですが元妻は子供に対しての暴力が酷いそうです。面倒を見てない時点で育児放棄だと思うのですが…。それに離婚前や離婚後もリストカットなどの自傷行為や、自殺紛いのメールを送りつけて来たりして一度私...

弁護士回答
    1
  • モラハラがトラウマで別居、婚姻費用の請求はできるか

夫とは婚姻前から不仲で、妊娠中や産後に酷い暴言を吐かれながらも子供が幼い(1歳)ためなんとかやってきました。 ですが、話し合いをしようとしても取り合わないことやすぐにキレること、威圧すること、自分で言ったことをなかったことにすることなど、普通のコミュニケーションがとれない気持ち悪さや信頼し難い気持ちが生まれ、一緒に暮らすことが困難と思い、別居をし...

弁護士回答
    2
  • 子どもの引き渡しの審判・監護者指定について

前回させていただいた質問の続きとなります。 子の引き渡しの審判申立をする前に先週第三回の調停がありました。 こちらは、親権は私、慰謝料相当額・財産分与年金分割についてもしてもらう予定で、養育費についても相当額いただく考えに変わったと調停員に伝え、相手方にその旨お伝え下さいと話をしました。前回の調停で相手方は裁判はしたくない、調停での話し合いで離...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てたんですが…

夫より、H20年5月の結婚当初から度重なる暴言、暴力行為があり子供が生まれてもそれは変わりませんでした。子にはなし。 夫の暴言、暴力行為も段々とエスカレートし、生命の危機を感じ息子を連れ今年3月に実家に戻りました。 弁護士さんに相談しながら離婚の協議をしましたが、相手から歩み寄る発言や条件提示が一切なかったので、調停の申し立てをしました。申し立てした...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。プライバシー侵害で逆に訴えられませんか?

旦那が浮気をしています。 浮気相手とのLINEにより発覚しました。 LINEには不貞行為の具体的な内容や二人の裸の写真、お互い離婚して一緒になろうね等の会話があります。 旦那の様子がおかしい事からログインを試してみた所できてしまいテキストファイルにして残していますが、これは浮気の証拠として使えますか?プライバシー侵害で逆に訴えられませんか? また、離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避 慰謝料請求のタイミング

ベストアンサー

よお願いします。 今月末に離婚調停があります、現在妻と別居数ヶ月。子供を連れて一方的に。私は暴力ギャンブル、不貞一切なし。 妻の不倫の証拠が弱いながらかなりの数を見つけてます。とりつけたgpsで確認したもの、これは不倫相手の住所と一致し、40回は記録。不倫相手との旅館への宿泊明細。これらは子供が風邪で熱を出しても私に育児を任せ行っています。私はあえて...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟も無視された場合のこちら側の要求

離婚調停と婚姻費用調停を弁護士に申し立ててもらっていて、相手方に連絡がいっているのにも関わらず無視をしています。 そうなれば離婚不成立になり訴訟になると思うのですが、訴訟すらも無視をされた場合はこちらの要求が全て通ると聞きました。 それなら養育費は算定以上にしてもらいたいのと、返してほしい大金もあります。 こういうのも通るということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金前借り制度でローンを一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前夫の不貞行為が発覚し別居しました。来月に1回目の離婚調停が予定されています。私は弁護士をたてており相手は依頼してないようです。 夫名義の住宅ローンが2500万ほど残っており、私と子供たちはその家に住んでいます。夫の職場は大手で退職金前借り制度のような就業規定が存在するようです。現在私は小中学生の3人の子供を養っており夫もこども達の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と子の監護者の指定について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。夫のギャンブル依存とDVか原因で別居中です。年長の子供は夫側にいます。 理由は過去の質問などにもありますが…夫が話し合いに応じないので離婚調停と子の引渡し及び監護者の指定の審判、審判前の保全処分を申し立てています。 子供との面会は2週に一度ほど実施できています。子供が両親とごはんが食べたいとのことで、先日夫とも街中で...

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停して親権をとりたい

2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の元妻が出ていかない場合

先週半ばに、元妻との離婚が成立しました。 私は今月に入り病気の理由で働くことが出来ないので、生活保護申請し保護世帯と認定されました。 元妻は、パートやホステスをしていますが、家庭に入れることなく、友人等から約100万円近く借金もしています。 子供二人いまして、生活保護の状況から、私の親権なっております。(ケースワーカーの方や近隣の方の判断もあり...

弁護士回答
    2
  • 妄想障害の夫から財産分与と面会養育費調停を申し立てて勝ちたい

ベストアンサー

家庭裁判所で勝てますか? 離婚した0歳児のママです。親権は私にあります。 離婚後元夫に、財産分与で貯金の半分を渡しました。児童手当も夫の口座から私の口座に変更しました。元夫は診断書はないですが、言動から見て統合失調のような妄想障害があります。 現在元夫から、残りの貯金全てと児童手当の口座を元に戻せと言われています。車が必要だからと言っていたの...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 私が離婚調停で負けるとしたら・・・

あれこれと質問してお世話になっております。3歳と4歳の娘がおります。 2月下旬に夫の浮気を疑ったことを皮切りに家での居場所がないなど今までの不満・我慢の理由を加えて離婚を切り出されました。5月中旬に夫からの威圧的なメールがイヤになり、実家に避難しました。 ですが娘が保育園変えたくないとのことで、自宅に戻りたく、別居の申し出をしていますが、費用分...

弁護士回答
    1
  • 複数不倫の夫と離婚するにあたって

私のは44歳の女性です。 収入は夫との共同収入で年収約1000万円ほどです。 (この収入は、婚姻生活中に協力し合って作りあげた権利収入で、これからも入り続けるのですが、全額夫の通帳に入金されるのです。入金明細だけは私と夫名義) 家事全般は全て私がやっております。 昨年、夫の不倫が判明しました。 子供(1人)のためにも離婚は避けたいと今まで辛抱し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記されている慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...

弁護士回答
    5
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の不貞行為は慰謝料請求の対象になりますか?

【相談の背景】 離婚調停中の不貞に関してです。 別居して1年9ヵ月 離婚調停開始から1年3ヶ月経ってます。 子供の引き渡しなどがあり、離婚調停が長引きました。離婚調停時は離婚の意思がありました。 子供をあちら側へ引き渡し、 1ヶ月ほど子供のためにはどのような 関係がよいかと考えていました。(離婚しない選択も考えるようになりました。) しかし、相手側...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が無い場合に慰謝料が発生しますか?

慰謝料をどれくらい払わないといけないのか解らないので相談させて下さい。 私は既婚で子供が1人おり現在34歳。女性は未婚で28歳です。 彼女と出会ってからは1年8カ月。交際がスタートして半年。 その間に既婚であった事を隠し続けてきました。また彼女には出会った際に嘘をついて離婚歴がある事、子供がおり前妻が育てていると話していました。妻とは2カ月前から別れて...

弁護士回答
    3
  • 主人が職場の女性と浮気をしています。

ベストアンサー

浮気が発覚したのは昨年ま6月頃でした。 その頃は確実な証拠を掴めませんでしたが、7月になった時ふと主人の携帯をみて見ると【返信はいらない。あとで連絡する】という内容のものだけでしたが、直感でこの女性だ!すぐにわかりました。 パニックになった私は女性に電話。すると女性は焦って電話を切り、その上携帯番号までかえました。 家庭を持っていると男性との浮気で...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合

夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求拒否について

現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...

弁護士回答
    3
  • 離婚時、財産分与・・・相続した土地は?

最近、離婚をしました。養育費や年金分割は話がまとまり公正証書作成済みです。財産分与で相談です。 元旦那が親から相続した土地3つ分と結婚後建てた家を担保に住宅ローンを組んでいます。私としては、担保の物件(土地・家)の固定資産評価額から住宅ローンの残債を差し引いた金額の2分の1を財産分与としてお金で支払ってもらいたいのですが、法律上?相続した土地は財...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない妻と住宅の売却について

ベストアンサー

現在妻のモラハラで離婚を話し合っています。 結婚してから罵声や暴言を言われ続けて限界がきました。 子供が2人居ますが、子供は母親について行くと言っている為、自分の今後の生活費を考え毎月6万円を養育費として支払うことを提示しました。 私は両親もおらず出て行ける場所もお金も管理されていた為無く、自分名義の住宅ローンが残る家に住む予定でしたが、妻は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻・不貞にあたりますか?

ベストアンサー

夫より、普段から家政婦扱いをされ、『いらねー、出て行け』とDVを受けていました。ある日、夫が子供達を呼び『お父さんとお母さんは別れます』と言ったので、今まで子供のためにと我慢していましたが、私も離婚に承諾し、離婚協議書も作成しました。(公証役場などに離婚協議書は出してはいません) そこから、夫は取り決めた養育費の4万円以外くれなくなりました。寝る...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけて弁護士さんと相談とは

アルコール依存症、ADHDと子供が生まれてから夫に発覚した事実。 隠れてお酒を飲んでいたり毎月1週間仕事を休んだり。被害妄想も多く嘘も多くすっかり信用をなくした為 離婚を決意しました。 病気だから。ADHDだから。子供がいるから(小学3年生)と我慢してきましたが私の精神も限界です。 離婚の話になると逃げたりお酒を飲んだりしてなかなかちゃんと話ができなか...

弁護士回答
    1
  • 主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...

弁護士回答
    5
  • 離婚話合い時に財産分与を要求されたが、この場合の借金は当てはまりますか?

夫の不貞で離婚話合い中です。夫は婿で、私の母が代表を勤める施設内で15才年下の独身女性と半年不倫していました。県からの補助金が出てやっとの思いで新築、落成式を迎えた月、第三子が産まれて1ヶ月もしないうちに、お付合いが始まっていました。 バレてから家を出るまでの2日半の間中「俺が悪いのだから、彼女は責めるな。離婚したい。彼女さえよければ結婚したい」...

弁護士回答
    1
  • 今回二度目の妊娠

今現在...私は、妊娠7ヶ月で付き合っていた彼には…ぎりぎりまで両親には話さないで…と言われてから、はや2ヶ月がすぎその当時彼は、ちゃんと二人で子供も育てようと口で言っていたが、彼自信の両親に話した所、最初は、結婚を賛成していましたが、妊娠4ヶ月に入って、やっぱり、うちの両親籍を入れるのは反対してるから、俺は籍いれられない…といぃ、今現在に至っています。...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続と父親への訴えについて

【相談の背景】 私が現在所有している建物ですが、実家を取り壊し建物を私が新築で建てました。建てた当初は深い考えも無く、土地に関して祖父母から譲り受けた父親が現在まで土地の名義人となっております。今回私と妻が調停離婚する事となり、離婚は無事成立いたしましたが、現在私が単身赴任中で所有している建物に住んでおりません。妻からも養育費を請求されている事...

弁護士回答
    2
  • 離婚する為の準備は?

ベストアンサー

離婚の意思を妻に伝えたいと思います。 準備してしておいた方が良いことは有りますか? 子供は3人長女12歳長男8歳次女3歳 マンション購入してます。 親権は要りません。 あと、自分から離婚を請求した場合慰謝料は払いますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費の公正証書について。

ベストアンサー

別居する前に、話し合いで離婚成立まで生活費用を20万払うという公正証書を作ったとします。 作成した後、別居した場合、この公正証書は無効だと主張することは可能でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 別居中の養育費と共有名義の住宅について

ベストアンサー

ささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。  住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。  家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...

弁護士回答
    4
  • 離婚について自分有責か否かご意見ください

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護権の変更について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/bbs/137017 の続きになります。 親権者変更を要求した元夫が、家庭裁判所への申し立てではなく、離婚の公正証書を変更して、監護権の変更をしたいと言ってきました。でないと、娘と暮らすのが違法になってしまうからと。 元夫が娘と暮らして私から養育費をもらい、私は面接交渉権を有するようになるのは親権者変更と同じだと思いますが、他に監...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不成立になれば有責側の財産分与が有利になるか?

【相談の背景】 2年半前に夫の不貞行為が発覚し、再構築試みるものの夫のモラハラ激化で2年前から別居、不倫やめないため不倫相手を相手取って慰謝料請求裁判を起こし200万弱で和解。 別居後に婚姻費用請求調停を私から申し立て審判で決着済。 夫から面会交流と離婚の調停を申し立てられ継続中、面会交流は別居後月一で実施しコロナ禍でも中止せず、夫側からキャンセル...

弁護士回答
    2
  • ①財産分与(妻は子2人の監護権を取得) ②妻から請求される財産を守る方法(①②片方のご回答で結構です

【相談の背景】 離婚調停、子の監護指定の審判の結果、監護権が妻に決定しました。 (尚、当方弁護士いわく、手続き前から"現状維持優先の原則"を主張しており、私も覚悟していた為、結果については本質問の主旨ではございません。) 当方弁護士は自ら「家事事件や離婚事件には詳しくない」と仰っており、今後の手続き(財産分与、慰謝料、養育費)については、その分...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫に対する今後について

【相談の背景】 もうすぐ第二子出産のものです。 数ヶ月前から夫が不倫しています。証拠は見せていないものの、前々から「浮気しているでしょ。」と聞き、特定の仲が良い子がいるのは認めても、不貞行為や自宅に行っていることは認めません。 相手も、夫が既婚者でわたしが妊娠中なのを知ってるとのことです。 気持ちを伝えると、最初は「終わらせなければと思っている...

弁護士回答
    7
  • 元嫁が家を出ていかない。出ていって貰う事は可能でしょうか?

半年前に元嫁の不倫で離婚しました。 子供は2歳女と4歳男がいます。 5年前に購入した(ローン9万)自分名義の一軒家がありますか、、売却したらオーバーローンになるとおもうし、自分の両親に500万借入がある為、財産分与の話にはなりませんでした。 離婚前に元嫁の不倫の証拠を集め、突き付けましたが、悪びれた様子も見せず、自分が逆に追い出される形で家をでました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから