8,995件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚にあたって、子供の私立の学費について

【相談の背景】 これから離婚のための公正証書を作成するにあって、子供の学費の支払いの書き方について悩んでいます。 子供(1人、幼稚園児)がおり、親権者は母親である私の予定です。 中学校から私立を検討していて、夫も合意しており、支払いは夫の約束です。 私立となると、学費が年間110万円以上かかる可能性があるので、贈与税がかからずに、且つ確実に支払って...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等。減額の申し立てとかには費用が掛かるのでしょうか?

ベストアンサー

結果不倫と言う事になるのですが…私は相手に騙されていて、約一年付き合ってから妻子がいる事を知り、結局奥さんが相手を出ていけと追い出し、私に荷物を一緒に運べといい出て来て一緒に住むようになり、また私は騙されていて、奥さんのところに戻る手筈を取りながら私のところに居て、そのうちに私が妊娠し、それでも相手は私に置き手紙ひとつで出て行き、その後奥さんに私...

弁護士回答
    2
  • 何か出来ることありますか?

裁判離婚が成立して1年半。10歳と7歳の男の子がいます。 元旦那の実家での同居が上手くいかず、お互いの実家での生活でずっと別居でした。 婚姻破綻とみなされ離婚になりましたが、子供がいたし私は離婚をしたくありませんでした。 つい先日たまたま私の戸籍謄本を取った時にわかったのですが、元旦那が再婚をしていてしかも2人の子供の父親になっていました。別居してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について教えてください。

夫から離婚を迫られています。 私は今まで離婚を拒否して、 何度かこちらで質問させて頂き 夫の主張では法律上離婚にはならないと回答を頂いたのですが、 ますます暴言が酷くなる夫とこれ以上一緒にいても辛いし、夫も可哀想に思えてきました。 しかしやはり子供が可哀想なので 条件をのんでくれるなら離婚してもいいと夫に伝えました。 内容は 子供を私がひき...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が指摘した訴訟の種類について教えていただけますか?

【相談の背景】 未婚で出産、相手か認知しなかったので調停を申立て、調停でDNA鑑定を行い99.99……%でしたが裁判官の説得拒否した為訴訟となりました。 訴訟は1回で終わり認知は出来たのですが、訴訟費用もかかりました。 養育費調停で訴訟費用の負担を求めてましたが相手の対応をみて裁判官に民事訴訟の方がいと言われました。 【質問1】 訴訟は色々ありますが、ど...

弁護士回答
    3
  • フィリピン人と結婚してるけど別居。不法滞在?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、フィリピン人と不倫し、離婚しました。ですが、最近になり、フィリピン人とは別居し、私の住んでるマンションの上の階に引っ越して来て、子供達と勝手に会ったり、家に勝手に出入りし、作ったご飯など勝手に食べたり、お風呂に入ったりと、勝手な事をされて困ってます。 警察へ相談したのですが、元旦那だと言うこと、また子供達と会うのは違反じゃ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が4年に渡り婚活パーティに出入りし複数の女性と関係を持っていました。このことで離婚をしたいのですが、夫からは別居にしてほしいと言われています。とりあえず別居し数か月後には離婚したいのですが、その場合公正証書にはどのように記載すれば良いのでしょうか?残債ありのマンションを妻に譲る(名義を妻に変更し、妻が融資を受ける)、預貯金、生命...

弁護士回答
    1
  • 給与と預金の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 執行文付与のある公正証書が手元にあります。給与と預金の差押え手続きを準備中です。 【質問1】 同時にまとめて手続き可能でしょうか。不可の場合、どのような順番にすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について裁判をすればいいのでしょうか?

すみません。 教えて下さい。 以前、不貞行為を行った夫からの調停は不成立になりました。 その後、審判にも裁判にも進めることなく行方不明になり、先日住民票移動をしていて所在が分かりました。 離婚成立をさせる為に私から調停をすればいいのでしょうか? 裁判をすればいいのでしょうか? 婚姻費用は決定しており、未払い滞納分支払いと二年前に別居後作...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為での離婚、公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 こちらの不貞行為が原因で離婚になり、 現在、慰謝料や離婚の条件について相手側の弁護士とお話しさせていただいています。 先生方のご回答のおかげもあり、 お互い納得した条件でまとまりそうなのですが、 相手側弁護士から「離婚のことに関しては、子供もいないので養育費も発生しないし、残ったものは細々したことなの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に面会交流拒否及び連絡がつかない状況の対応についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に調停にて離婚が成立し、その際に、 当方:養育費の支払い 先方:面会交流の実施(月1回) を書面で約束事としました。 ※当初円満調停でしたたが、相手が感情的で1年以上折れないため、裁判官がさじを投げ、書面約束を念押しの上で離婚を進められたものです 離婚成立後、1回だけ面会交流が実施できましたが、その後は子供達が拒否していると...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与や婚姻費用などの請求期間についてご教示頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

たお世話になります。 離婚前に念書「養育費の支払い方法や金額、今後相手からの請求はなし」という条件で作成しております。 3点質問ほどご教示いただけたらと思います。 ①離婚後2年以内の請求であれば、財産分与、年金分割、慰謝料、婚姻費用などを請求できるとインターネットで見ました。これは法律で正式に2年と定められているのでしょうか? ②念書での取り決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚後持家に妻が住む場合の契約について

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、住宅ローン+固定資産税+車のローン(セカンドカー)を子供の養育費として相殺しようと思っています。 家で使用していた家電や家財道具はそのまま渡すつもりです。 妻と子供が住み続ける場合、もし家の修繕が必要となった場合、住んでいる妻側に費用は出してもらいたいと思っているのですが、その様な契約書を作成したいのですが、どんな契約書を...

弁護士回答
    4
  • 家の権利について

質問お願いします。今自分は22歳なのですが自分が14歳の時に両親が離婚して父親がでていきました。今自分と母親は別れた父名義の家に住んでいます。家を借りている状態です。聞いた話しなのですが家を借りて20年以上たつと名義人より住んでいる人の方が権利が強くなると聞いたのですがどうなのでしょうか?父親には借金があり返済していない状態なのですが万が一父親が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 妻が祖父の預金を使い込みしました。返済について

ベストアンサー

妻が祖父(私の父)の預金を使い込みしました。使い込みは約500万ほどになりますが 自分の洋服や子供の洋服を買ったと言っています。そこで以下について先生方にご質問です。 1.返済を求めていますが、警察への届け出は必要ですか 2.子供の服などの費用は、返済の対象にならないでしょうか 3.離婚を考えていますが、3人子供がいます。親権を妻が取った場合に ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の養育費算出方法と財産分与(住宅ローン)について

ベストアンサー

離婚の際の養育費の金額がどれぐらいもらえるのかで離婚に踏み切れずにいます。 夫の年収は700万で私の年収は500万です。 子供は2人です。 一般的に設定された金額では教育費等がまかなえないのではないかと考えており、一般的にきめられている金額より多く請求する術はあるのでしょうか? また実際700万の年収の夫からいくらぐらいもらえるのでしょうか? また、住宅...

弁護士回答
    9
  • 公正証書。当日の追記は可能でしょうか

ベストアンサー

離婚による公正証書を作ります。 相手の弁護士が間に入って手続きしてくれてるんですが、疑問点がいくつかあり不安なのでこちらに相談させて頂きます。 1.養育費の項目で、「甲の(私)指定する口座に〜」とあるのですがこの部分を具体的な口座番号を載せたほうがいいですか?私としてはわざわざ夫に伝える手間が省けるので載せたかったのですが。。 2.年金分割します...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 離婚 調停 不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について

ベストアンサー

以前にも同様の質問をさせていただきましたが、再度宜しくお願い致します。 調停離婚をしました。調書には月に一度面会させると記載されており、私もそのつもりでいますが、元夫は親族一同との面会を強行すると話しています。元夫の親族は言葉遣いが悪く、欲しいものを何でも買い与えるので、私は教育上よくないと判断し、夫以外は認めないと再度話しました。調停内でここ...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料決定後、支払われない

ベストアンサー

養育費、慰謝料をお互いに弁護士さんをたて協議にて決定しました。 公正証書にもしています。 2ヶ月支払いがない時には差し押さえとの文面も入れました。 私はもらう側です。 支払い額が少なかった場合、直接連絡を取ることが可能であれば連絡取ってもいいのでしょうか? それとも弁護士を挟んだ方がいいのですか? まだ1ヶ月遅れた(額が少ない)だけです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の場で協議離婚扱いになった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今年1月に第一回目の離婚調停があり、親権は相手方に、養育費は支払う、慰謝料は諦める。という条件で終わりました。 その際調停委員には協議離婚として扱いますと言われました。 離婚届は僕の欄は記入し三名が記入漏れがないかチェックし大丈夫と言われました。 先日引越しをし転居先区役所にて転居手続きをしたのですが、こちらの区役...

弁護士回答
    2
  • 和解について。裁判費用はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫に対し、婚姻中のDV行為・浪費癖・不貞行為について損害賠償請求裁判を行っています。 相手方は全く起訴事実を認めないまま早1年半が経ちました。 最近になって、裁判官から和解を進められているのですが、イマイチ納得が出来ません。 和解のメリットは和解金の受け取りだけでなく、その支払方法も含めて条件提示出来ると聞きましたが、 逆にデメリットはあります...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消に伴う住宅ローンについて

昨年結婚前提で、婚約者名義でマンションを購入しました。 諸費用150万は私が支払いました。 1090万35年ローン、修繕積立費を含む月々の支払いは42000円弱、固定資産税は6万ぐらいです。 11月から同居を始めましたが、1月末に同居並びに婚約を解消しました。 婚約者は実家に戻り、私と私の子供達がそのまま住んでおり、このまま住み続けたいです。 ただ、私は3年目の契...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の効力は

【相談の背景】 明日離婚の公正証書の受取に行くのですが、その後にすぐ役所に離婚届けを提出する約束をしているのですが、信憑性がなく、不安で仕方ないのです。 【質問1】 公正証書を受け取ってしまった場合、離婚が成立していなくても、養育費などは公正証書に記載された金額を払っていかなくてはいけないという事でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住居代として婚費から抜かれている分

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の旦那ローン支払いの一軒家に未成年の子供3人と妻の私が住んでいます。 婚姻費用調停可決の主文は 住居代として2万引かれた額に可決しています。 その2万は離婚か同居をするまでの間引かれるのですが、婚姻費用可決したとたん旦那が家のローンと固定資産税の支払いを放棄、これから競売にも発展する感じになってしまい、私たちは強制的に引...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

離婚するにあたり、公正証書を作成したいのですが、どうすればいいのか分かりません。 両親を含め、話し合いで決まった事を公正証書として残しておきたいです。 内容は、結婚生活で出来た借金を半額支払いしてもらうという事です。 離婚前に任意整理をしていて、事務所報酬はすでに支払いが始まっています。 任意整理後の返済の金額はまだ決まっていませんが、金額が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。そんなことが、できるのでしょうか?

現在、婚姻費用調停中なのですが、調停の中で、婚姻費用も払えないから離婚したいと、旦那から言ってきました。 私は、復縁は望んでないのですが、子供が4人いるので、とにかく生活は苦しいので、婚姻費用はきちんともらいたいのですが、婚姻費用をお金がないから払わず、そのまま離婚して、勿論養育費も、最低限しか払わないといっています。そんなことが、できるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力と法律的に可能か教えてください。

ベストアンサー

4年前に離婚しました。暴力や浮気がひどかったのですが、うつ病が原因なのもあり通院や治療も頑張っていました。が、ある日突然離婚してほしいと言われ、全く家に帰ってこなくなり2歳になったばかりの娘の将来も考え離婚することにしました。 不貞の慰謝料はとらず、養育費5万を20歳まで支払う、面接は子供のために二度と会わなくていいということでした。うつ病だった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯した夫との離婚について。支払い能力がない場合の養育費や慰謝料の支払いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に夫が酒に酔った勢いで女性用トイレに侵入し盗撮して警察に連行されました。 その日以降警察からは詳しい説明や事情聴取もなく過ごしています。どうやら被害者の方からは被害届は提出されていないようです。 私は警察から帰ってきたその日に断酒しなければ今後の婚姻関係の継続は無理だと伝えましたが、その話し合いの2〜3日後に私が外出中に...

弁護士回答
    1
  • 大学進学に伴い、学費を負担する気がない元旦那に扶養料請求について

【相談の背景】 扶養料請求を 家庭裁判所に申立申請を考えています。 離婚時に財産分与なし 養育費の取り決めなしで離婚しています。 相手方は必要な場合に最大限考慮するとだけ 約束を交わしていますが 気分次第なところもあり 先の補償はなく 今後の進学にあたり扶養料請求という形で 取り決めを交わしておきたいと考えています。 【質問1】 成人年齢が1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額要求されてます。

【相談の背景】 ダブル不倫をして未だに同棲中の夫から…婚費の減額を要求してきました。娘が高校卒業後…この4月に就職しました。そのせいですが…婚費は私が調停に申し立てて決まった額を4月から減額(半額以下)に要求されてます。養育費は婚費に含まれていなかったのですが…娘も同居だから…減らすと… 夫の言い分で承諾できかねます。 嘘ばかりつく人で信用なりません...

弁護士回答
    2
  • 約7年間内縁でした。彼の職業(?

今から7年ほど前、海外に奥さんと子供のいる男性との間に子供ができ、妊娠6ヶ月の頃から一緒に住むようになりました。 2年前に、海外(アメリカ)に居る奥さんとは渡米して正式に離婚をしたようです。 しかし彼は私と入籍する気はなく、養育費どころか生活費もくれないので、子供を保育園に預けて日中は私がパートをしてその収入で生活をしていました。 子供が乳児の時もミ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。別居の強行と離婚後の親権、養育費について。

夫と性格の不一致で離婚したいと考えています。 生後半年の娘がいます。 同居開始直後から夫のお金のだらしなさが判明しました。 旦那が以前一人暮らししていた時の光熱費の滞納の督促状、車の税金の督促状などが届き不信感が募りました。 その際に、お金についてきちんと話したのですが 私が実家にいる間に夫名義の口座に振り込まれていた 子供の児童手当(15.000円) ...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚の公正証書の同時作成について

ベストアンサー

夫の一方的な理由(趣味が転じて華やかな世界に呼ばれることが増え、家族の存在がわずらわしくなった)で別居または離婚を要求されています。 私は離婚にも別居にも応じたくないですが、夫の別れて欲しいという冷酷な態度、無視され続ける生活に疲れてきましたが、いきなり離婚は踏み切れず、別居からの離婚を検討しています。 別居の際の婚姻費用と離婚の際の子供2人分の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が認知をしてくれません

交際相手との間で妊娠、現在8ヶ月の妊婦です。中絶も考えましたが、相手に出産する事をすすめられ結婚を約束し自身でも出産を決意しました。私の両親にも挨拶を済ませましたが、彼とは喧嘩が絶えず、やはり別れる事になりました。相手は認知しない、DNA鑑定も拒否し続けると言います。 間違いなく彼の子です。 認知は任意だが裁判上の認知請求をされた場合には支払義務が...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書と公正証書と定期賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が弁護士に依頼し、離婚協議書と定期賃貸契約書を作ってもらっています。 弁護士さんに依頼した、離婚協議書では養育費の支払い等、滞るのが心配な為、公正証書にしてもらいたいのですが、離婚協議書でも法的効力があるから主人がする必要ないと言っています。 簡潔にどう説明すればよいかご相談です。 あと、持ち家のローンが売却してもプラスに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士着手金返還について。。。

カテゴリ分からず違ったらすみません。 旦那の不倫について、慰謝料養育費の請求の為弁護士を立てました。 初めて行った時は1時間1万円の相談で、「旦那が自分の名義で100万円を車代として銀行から借りたお金は差し押さえ出来ますか?」と聞いた所、「全然出来る」と言われたので、100万円まとまったお金を旦那から取れるなら弁護士を頼もうと思い着手金43万円を振り込み...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

初めまして、お忙しい中すいません、離婚を考えている一歳の子供がいる24歳専業主婦です。できちゃった婚で夫の名義が以前の債務整理により使えないので籍をいれる前に私の名義でカードローン、家、車を通したのですが夫の仕事が減って、家賃やローン、国民保険(もうとめられています)や年金の滞りがひどくなってしまいました。貯金もないのですがこの状態で離婚すると全て...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用が支払いがされていない

婚姻費用が支払われていないときについての相談です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻って1ヶ月過ぎに夫の弁護士から夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談について

妻が元夫との不倫を自白した為、示談書を不倫相手に送付したいと思っています。 ▪️経緯 結婚前 ①子供2人の親権は夫 ②毎月6万円の養育費の支払いをする ③面会については必要に応じて協議を行う これらを条件に公正証書を作成した後、2018年11月元夫と離婚 2019年12月結婚後 ②を怠っていない 子供との面会は現在なし ③の協議を行うことなく、妻の子供への心情を...

弁護士回答
    4
  • 他に何で訴えられますか?

ベストアンサー

去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...

弁護士回答
    1
  • 交際相手との問題について

【相談の背景】 私たちは不倫の末に離婚しました。 お互いに離婚したので、しばらくしてから交際を開始しました。 離婚に際して我々はお互いの家庭で、離婚協議書で財産分与や養育費、親権などを決めました。 交際相手は元配偶者と子供二人と同居する取り決めです。 この度交際相手の元配偶者より、私との交際が続くなら親権を持つ子供の養育(金銭面含む)を放棄する...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから