このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調書記載の養育費+入学時納入金の考え方
【相談の背景】 離婚調停で決まった養育費8万円(算定表の額)を払い続けています。調書には、高校進学時の受験料、制服代、入学金・設備費等の入学時納入金についても支払うとの記載があり、これを受けて相手方より明細が送られてきました。便乗ではと思われる品目もあり悩んでいます。 【質問1】 ①教科書代、②教材費、③体育着、④鞄、⑤靴、⑥靴下、これらは追加で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停不成立で審判結果の正本が送られてきたその後の申立人と裁判所が行う対応について。
【相談の背景】 養育費調停で調停不成立になったので審判に移行し、先ほど審判結果として自宅に正本が届きました。 即時抗告ができる期間として正本受取日から申立人と相手方のそれぞれに2週間与えられているのですが、私は裁判官の審判内容に納得しているため、このまま即時抗告はせずに2週間後に法的な書類となるよう、待っている状態です。 しかし審判の主張の際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手と一緒になるそうなので慰謝料請求する準備をしています 元夫は嫌なことがあるとすぐ逃げるので養育費や慰謝料を払わなくなりそうで怖いです 【質問1】 この場合公正証書にした方がいいでしょうか? また公正証書にしたら慰謝料や養育費を払わなかったらどうなりますか? 【質問2】 不倫相手の方にも公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 離婚 慰謝料
外国人と国際結婚3年 子供1歳0歳二人 主人の短気な性格(暴力はしませんがものに当たります)や風俗通いや不倫で離婚を考えています 確実な不倫は1回です 相手方も既婚者です 主人は不倫相手に自分が既婚者だと言ってないらしいのですが慰謝料請求できますでしょうか? 不倫相手からとれないのであれば主人に慰謝料と養育費をとりたいのですが 国際結婚なので離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額につい阻止するにはどうしたらいいのか。
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 まず私と旦那と子供の3人家族です。 旦那の前の妻には子供が2人います。 養育費を毎月払ってきました。 今回足りないと言う理由で増額請求書が家庭裁判所から通知がきました。 私達の生活もギリギリで本当に苦しいのにまだ養育費増額をしてこようとしています。 旦那の給料は前回の裁判で提示しています。 毎月1万の養育費を支払っていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行をかけていた職場を債務者が退職し、調停で新たに取り決めた月額と滞納分の両方の支払いが止まっており、新たな勤務先の連絡もなく数ヶ月が経ちました。前回の申立で財産開示をしたので情報取得手続をしようと考えています。 【質問1】 最新の勤務先を調べたい場合、情報取得先は市役所や年金事務所で合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について
小学生未満の子供が二人います。今年、夫と公正証書を交わし協議離婚しました。面接交渉は子供の福祉を尊重とし、詳細はきめていません。養育費は頂いています。夫は結婚していた頃から転職や借金を繰り返し又殆どの生活を実家で過ごしていました。その為、いない生活が当たり前だった子供は離婚後も特に父親に自ら会いたがらず、会ってみる?と誘っても面倒がる状態です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の効力の有効性
ベストアンサー妻の不貞行為が原因で協議離婚しました。 離婚理由や、親権、養育費、財産分与などを記入し、最後に精算条項を書き入れました。 また、この書面を公正証書にする旨も記載しましたが離婚成立後何かとバタバタとし公正証書にすることができていません。 なお、お互いに直筆の署名と実印を押しましたが、その効力はどれほどのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び保険料支払い免除について
【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間にお子さんがおります。(小学2年生) 養育費は毎月3万円、生命保険料(学資に充てるため)は年一回19万円の支払いをしております。 公正証書契約を結んでおります。 この度、私たち夫婦の間に子供が産まれ、更に、前妻は再婚し配偶者の方とお子さんは養子縁組をしたとのことです。 先日、養育費及び生命保険の支払いを免除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
18歳でアルバイトしている場合の養育費
【相談の背景】 別れた妻に現在、18歳の息子がいます。 3月までに毎月3万円の養育費を振り込んでおりました。 子供のSNSを確認すると高校は無事に卒業しているようで、アルバイトを掛け持ちでしており、4月から振込をやめました。 本来ならこちらから別れた妻に連絡するべきでしたが、嫌がられるだろうと思いしませんでした。 先日、向こうから振込をして下さいという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について、ご教示お願いいたします。
ベストアンサー離婚調停中です。 今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、調停、公正証書、増額
現在調停中です 離婚当時は相手方の収入もあまりなく、子供2人で4万と公正証書で取り決めました。11歳、9歳 が、相手の収入が年間100万程度増えました。 しかし、調停員に増額は不可能に近いと言われました。 上の子はもうすぐ中学でお金もかかります。 私もヘルニアで1度手術をしていてフルタイム勤務はなかなか厳しいです。 どえしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
未婚での出産。養育費念書の書き方。
未婚で子供を出産しました。 相手はまだ学生で就職をしていないので給料が安定した額ではないので、学生のうちは自分たちで作成をした念書での約束をし、就職をしてからきちんと公正証書にし、養育費をもらおうと思っています。 ここで質問なのですが、色々調べたのですがどんな内容を念書に入れるべきなのかいまいち具体的にわかりません。 どのような内容で作ればい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、養育費、財産分与
ベストアンサーお世話になります。 10月から別居し、10月中に婚姻費用申し立てをし、3月に離婚調停、1回目で成立。離婚調停の時に、親権と面会自由だけ取り決めての成立でした。そのため、再度、養育費調停申し立てをして、10月12日に審判が年金按分と婚姻費用、養育費が確定しました。昨日、請求書と題し、手書きで、色々なものを無理やり請求する書面が郵便で届きました。こちらは、財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている
【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の不倫の慰謝料、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が精神病の療養で、休職し実家に帰っているときに不倫をしていました。 私はその間、未就学の娘を一人で仕事をしながらみています。 不倫相手は以前夫の不倫が発覚したときに両夫婦で示談書にもう二度と連絡を取らないとサインした相手です。 また、夫の病気は今労災申請に出していて、通れば労災がおりるはずですが、いつになるかわかりません。今現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費+特別費用についての公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で和解が成立しました。 養育費、等の公正証書について特に弁護士の先生からお話がなく、10日以内に裁判所からの書類が届き次第、離婚届をこちらで出すように説明がありました。 【質問1】 この場合、公正証書を作っておきたいのですがどうすればよろしいでしょうか。 どこにいつまでに相手方がこちらのどちらが頼むのか、どちらが公正証書の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費 手書きの誓約書について
離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい
離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時のお金の話し
ベストアンサー離婚について 今現在、主人にお金を貸している状態です。 貸したお金は結婚前の貯金で、主人が独立する際、資金と借金返済のために貸しました。借用書などはありません。 近々離婚をするかもしれません。原因は経済DV(生活費3万円しかもらえないのに主人はキャバクラで散財など)と言いたいところですが納得しないと思うので、価値観の違い等で協議離婚?しようと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の再婚相手(当時の不倫相手)と息子が面会
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、再婚相手(私との離婚原因となった不倫相手)を息子との面会に同席させたいと申し出がありました。 息子は2歳半で離婚した私が引き取り、父親とは2、3か月に1回面会する感じですが、離婚理由は知りません。 子供(軽度発達障害あり) の心身の平安を考えると、 とてもその人と会わせる事は 効果的とは思えません。 以上の理由を元夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、出産費用の支払い誓約書で決めた事を守ってもらえない。
ベストアンサー当時付き合っていた彼の子を妊娠し出産しました。妊娠が分かった時、彼は付き合ったつもりもないといいました。責任が取れないなら中に出さないでと毎回言っていましたが彼は中に出すのを辞めませんでした。妊娠が分かった時に、双方の親を交えた話合いで、養育費、出産費用の支払い等に関して決めごとをしました。その中には私が貸したお金を毎月返済すると決めていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未納分を回収するための、裁判所の手続きについて
協議離婚で養育費を取り決めた公正証書作成済みです。 過去の養育費5年分が未納となっています。 元夫は自営業がうまくいかず辞めたらしく、現在何をしているのかわかりません。 しかし、貯金はあるのはわかっています。 預貯金の差押えをしましたがどこにもありません。 隠されています。 私の弁護士からの電話や手紙は一切無視しておりますので、裁判所を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について
ベストアンサー離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流。養育費を支払わない相手と面会はしないといけませんか?
ベストアンサー調停離婚をしました。3歳の子供の親権は私です。 別居しながら調停をしているとき、元夫から保育園のすぐ近くで車で待ち伏せされたり、住所を教えていないのに家を突き止め訪問され、インターホンに出ないと、その後自宅下で二時間待ち伏せされ警察から注意してもらいました。 住所は私が依頼していた弁護士が漏らしたと嘘をつきます。また、あるときは頼んでもいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーこんにちは 娘の事なんですが、相手が子供を認知してくれ届けを出しています。 今後 公正証書作成になるんですが作るにあたり養育費の事だけでいいのかその他に何か付け加えた方がいいのかが分かりません。 証書を作成するにあたり何かありましたらアドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や免除は可能でしょうか?元嫁の再婚と養子縁組を受けて。
ベストアンサー【相談の背景】 2024.12月元嫁が再婚していて、養子縁組しています。(子供1人です) そのことを2025.6.4に知りました。 【質問1】 養育費の減額もしくは免除できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の相手側の動きについて
ベストアンサーお世話になります。 昨年10月に私から申し立てた離婚調停が今年の10月に一旦終了しました。 こちら側の意見が通らないため不服申し立てをしました。 私が思うのは 相手側は12月にある養育費のことがあるため早く離婚したいようです。 しかしまだ養育費や進学の件なども決まっておらず私としては何もかも決まっていざというときのために強制執行できるような体制を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書が無効に?
4年前に離婚をしました。 離婚に際し、子供の養育費、互いに財産の請求はしない。と至って普通の公正証書を作成し4年の月日が流れていた所、養育費の支払いが滞り、相手も「元々公正証書は無効だ、離婚に納得していない」など言いだしたので、強制約款付き文言を入れた公正証書だったので、給料差し押さえの手続きを始めようと「送達」について判らなかった為、当時公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再調停を開きたい-養育費の減額を求められるか
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に子供がいる状態で10年ほど前に離婚をし養育費と面会交流について調停で決めました。 月一回の面会交流と月三万円の養育費で調停が終わり数ヶ月あったりしていましたが前妻から養育費は要らないから子供にも合わせたく無い旨を伝えられやむ得ず諦めることにしました。 月日が経ち私は再婚し2児の父になりましたが双極性障害により労務不能の状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人の子供と祖父母との養子縁組この後の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ないありませんが、先生方、ご教示いただけないでしょうか。 元妻との間に成人の子供がいます。 大学卒業まで養育費の支払を公正証書で決めています。元妻は再婚、再婚相手と養子縁組していた。思うところはありましたがこれまで養育費を支払ってきました。 この度、向こう側の祖父母と養子縁組をしました。元妻は再婚相手と離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示か履行命令かどちらがいいか?
ベストアンサー調停で取り決めしましたが、養育費が止まりました。履行勧告しましたが、コロナで子供の面会が止まっているから払いたく無い仕事はやめたなど言っています。。財産開示か履行命令かどちらをしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務の過去をネタに慰謝料を要求されていますが、支払う必要があるかどうかについて相談しています。
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーですが、子供の父親とこれまであったことを違反しないようにと公正証書を作成した後に、一緒に暮らしていました。 しかし、子供の父親からの暴力はあり、喧嘩の度に以前私が風俗で働いていた事を周囲に言うぞといわれています。やはり別れようということになりましたが、養育費や以前私にした慰謝料は払わない。逆に俺に慰謝料を払えといい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的文書と離婚調停について
現在給与が30万円 私的文書により、浮気相手だった方に養育費、生活費を25万円渡すようにしています。 現在妻とは別居中で婚姻費請求の調停中で前年度の給与から17万円婚姻費を支払うように話しが進んでおります。 前年度は給与が高かったのですが、今年度減額されてしまいました。 先に私的文書で交わした約束の方が優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したけど子どもが心配で居座りたい
私は不倫をした妻で、旦那の探偵調査により発覚し、離婚しました。すぐに家を出て行けと言われましたが、小学生の子どもが3人おり、家事や子育ては専業主婦の私が担ってきたため、今の賃貸住宅に居座り続けています。事あるごとに強制執行で家を出て言って貰うと言われていますが、子どもたちが心配で、居座り続けてます。そもそも、なぜ出て行かないといけないのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認容判決の宣告について
【相談の背景】 現在夫が元嫁に養育費請求訴訟を起こされています。 認容判決を相手方は主張しています。 【質問1】 この場合認容判決が宣告され支払いをしなくてはいけなくなりますか。 【質問2】 その場合即時に支払いがなされないと何か罰則はありますか。支払うお金を用意できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚でのメール同意は最終合意か?違反した場合の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の条件を妻側と相談しています。 夫(私)から妻側に、親権・養育費・面会交流について、これ以上譲歩できないとの旨を添えて条件をメールで提示したところ、妻側から同意すると回答がありました。 私としては、メールのやり取りは条件の概要のすり合わせの過程の認識で、その条件提示によって契約が成立するという認識はなく、この後で合意の前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚で、決まった養育費の額と実際の支払いについて
ベストアンサー昨年より離婚希望し、夫に離婚の意思を伝え、 協議離婚がはじまったばかりです。 協議離婚中に、話していても、お互い意見が合わず 長期化した場合や、話し合いがストレスになったり、話し合いがまとまらないなど不安があり、調停に進む場合についてお伺いします。 協議離婚で、一度こちらから提案した養育費の額を調停でつり上げ話し合いを続けることはできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に含む医療費の支払いと保証人との関係
【相談の背景】 離婚協議中です。私の不貞行為での離婚であり、私の現収入では養育費の支払いが相手にとって不安であり、両親の保証を入れることになりました。その中で医療費の負担が折半とあります。子供は6才と3才の2人で長男は病気治療中です。当初、金額の記載はなかったのですが、保証人に支払い義務を課すには金額記載が必要との公証人の意見であったため考慮中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続きと方法について
以前にもご相談させていただいておりますがよろしくお願いします。婚姻費用を滞納され強制執行をしようとしたところ、主人より離婚の手続きなどで話し合いたいと。そこで教えていただきたいのですが、離婚の際の決め事と、お金にルーズなのでしっかりと支払いをしていただく方法を教えてください。離婚調停の方がいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産した場合の公正証書はどのようにすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手は結婚している為、話し合いの末、認知は出来ないが、子供が成人するまでの養育費を月々支払うと言っています。今後のことを考えて公正証書を作成してもらおうと思うのですが、子供が成人するまで確実に月々の養育費を受け取る為には、どのようにして公正証書を作成してもらえばよいですか? 【質問1】 公正証書は、養育費で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払 精神的苦痛
友達の事でご相談があります。 離婚をしていて、公正書類なく、養育費の支払いを決めて最初は受け取ってました。 子供二人で前は5万貰ってましたが、元旦那は携帯が持てないのでその分も払っていて、未満になります。 元旦那の生命保険金もはらってます。 給料から生活していても歩合制のため払えなくなってクレジット払いでしのいでいても、その支払いもきつくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が上手くすすみません。
ただいま離婚調停中です。 お互い離婚を望んでいますが、こちらの条件をのむまでは離婚をしない予定です。 まず、連帯保証人をはずすこと。 養育費を算定表通りの額を払うこと。 出来なければ、離婚はせず婚姻費用を請求します。 夫は、婚姻費用は一切払わない。 養育費を払うくらいなら、親権はもらう。 親権が無理なら養育費は2万。 (算定表では4~6万。提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後の無収入を見込んだ養育費算定
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚裁判を起こされ、子供が成人するまで今後12年間の養育費も争点となるようです。 金額は私の収入額がベースとなると思いますが、定年まであと2年弱で、その後の収入の目処が立ちません。 なお、代理人弁護士は立てない予定です。 【質問1】 定年後の定収入が見込まれず、妻より低収入になる可能性が高い中、養育費の算定はどのように主...
- 弁護士回答
- 8
-
-
娘が元嫁から家出中なのに養育費払うの?
ベストアンサーゴールデンウィークに別れた妻のもとから私のもとに家出して来てます。 元嫁も私の所に居ることは知っていますが このような場合でも養育費を元嫁に払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収を誤魔化して養育費請求を拒否する前夫からもらうには?
前の夫から、遡り養育費請求したいのですが、いっこうにすすめません。悔しくてたまりません。離婚してからも、ほぼ生活を余儀なくされて精神科にかかるほどです。家裁でしかどうにもならないことですか? どうにかしたくて会社も調べたのに、個人事業主だから、関係ない。あげくの果てには辞めたと言われました。財産なんてなく差し押さえとしたら給料位だと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから