このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫で慰謝料請求されているが無職である。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されています。 私は独身、相手は既婚者。 不倫相手と子どもを作り未婚で出産しました。認知あり、養育費はもらってます。 いまは無職です。 【質問1】 もし数年後に働きはじめたら、勤務先調べられて給与差押される可能性はありますか? 無職のいま養育費が回収されてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー離婚のさいに、慰謝料、養育費、親権等の取り決めについて記載された誓約書をパソコンで作成し、署名捺印をしてもらったものですが、これだけでは、支払いの滞り、支払いの拒否があった場合に、給料から直接引く措置などはできないのでしょうか? また、調停した場合、相手方の住んでいる所の家庭裁判所に行かなくてはいけないとの事ですが、かなり遠方のため、調停になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い請求。裁判をおこした意味があったのでしょうか?
15年前に協議離婚をし18才の誕生日まで毎月三万を養育費を支払う旨の誓約書を交わしましたが(その中には支払いがなかったり、遅れた場合などは弁護士と相談の上法的に処理して、相手側はそれにたいして一切の異議を申し立てない旨も記載されてます。)その後支払いなしや一万しか支払われない月一年半ほどあったのでその後は元旦那の親が払うようになりました。ですがこち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の未払いついて
ベストアンサー慰謝料6ヵ月払ってもらってません 公正証書あります! 相手の勤務先はわかっています! 慰謝料300万を分割で毎月3万ずつ払ってもらっていたのですが残り252万が未払いです 強制執行した場合滞納の6ヶ月(12万)しか貰えないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料や養育費の支払いに関する文章などについて
ベストアンサー夫の不倫が分かり、離婚することになりました。 結婚3年目で生後7ヶ月の娘がいます。 夫は不倫を認めておりますが、相手の女性は何も知らず、まだ別れていないようです。 離婚にあたって、お聞きしたい点が2つあります。 夫との話し合いで、可能であれば弁護士は付けずにお互いに納得のいく金額で慰謝料や養育費を決めようと言うことになりました。 その場合、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を減額したいです。源泉徴収票以外に何かありますか?
2年前に調停で離婚をし 元妻側にいる3人の子供に月々12万の 養育費を払っています。 離婚時には税込年収約500万でした。 あと1番下の子が成人するまでの 13年払います。自分の子供ですから もちろん可愛いし支払うのは義務だと 思っています。 しかし春に異動があり 月々手取20万程になってしまいました。 正直12万支払い、残り8万では 生活できず、車も知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別しました。元夫に養育費は請求出来ますか?
元夫からのDVにより、数年前小さな子ども2人を連れ、調停離婚しました。その後私は再婚してこどもが産まれたが、1年も経たずに、死別してしまいました。現在は、遺族年金をもらい、実家で生活しています。 元夫からの養育費は、私が再婚した頃に、元夫の再婚とリストラという理由で、メールにて減額要請があり了承しましたが、その後3年音沙汰なしのままです。 私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スキー活動による留年で大学進学、養育費の延長は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に20歳の息子がいます。 スキー活動をしており、それを優先して通信制の高校を留年してて19歳の秋に卒業しました。スキー活動や高校の留年ことを含め、一度も進路について相談も連絡もありませんでした 今年の4月から通信制の大学に行きます。スキーの活動をメインに考えてのことだと思います。いきなり学費の請求がきました。 前妻は再婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による公正証書について
【相談の背景】 夫の不倫が2度発覚しました。今後また不倫をした際に、子供たちが困らないような条件で離婚したく、夫と話し合い、不倫した場合の取り決めをしました。 今は許してもらおうと必死な夫ですが、実際に離婚となると、「そんな取り決め知らない」といいかねないので、公正証書にして、しっかりと取り決め通りに実行したいと考えています。 以下、話し合いで決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い停止で困っています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で調停離婚して10年たちました。養育費の取り決めもしたのですが最近になって一方的に支払えないと言われ停められました。 家裁の方に連絡をし履行勧告してもらうも住所が変わってしまったのか届きませんでした。支払いを続けて欲しいのですが何か解決策あれば教えてください。 【質問1】 相手に一方的にはらえないといわれなっとくもいきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を早く終わらせる
ベストアンサー離婚調停、相手からの申し立てを受け、慰謝料、養育費、親権ですが、一回目の呼び出しで、それでいいと一言言えば、その時点で調停は終了しますか? また、慰謝料、養育費の具体的な金額はまだ出されてないですが、調停終了してから決まるのでしょうか? また、貯金がないため養育費は毎月の給料から出すものの、慰謝料は分割になるのでしょうか? 面倒なので、調停一回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二十歳過ぎての養育費の差押えはできますか?
ベストアンサー家庭裁判所で弁護士をつけて離婚しました。 毎月支払う養育費額を少なくする代わりに 支払い期間を長くすると言うことで、 四年生大学進学してもしなくても22歳の3月まで支払ってもらうことになりました。 子供は来年の3月で短大を卒業します。就職先は決まっていません。しばらくはアルバイトです。 元夫は、短大を卒業したら養育費は支払わない 調停を申し出ると言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料からの差し押さえ
いつも、お答え頂いている弁護士の先生方、本当にありがとうございます。 和解調書に養育費とは、別項目で、子供の病気や進学等の特別な事情により、費用が発生した場合、お互いに1/2ずつ負担することとなっているんですが、この条文に該当する折半分については、養育費の未払いとして請求することになりますか? それとも未払いの和解金にプラスして請求することに な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を隠して養育費を払わない元夫を訴えるには
ベストアンサー元夫が養育費を支払いません。 株などをやっていたのでお金はあるはずなのですが、どこかに隠したようでわかりません。 お金を隠した罪で訴えることはできますか? 会社は退職しているので給料の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について。また、こういう文章は公正証書か離婚協議書にしないとダメなのでしょうか?
ベストアンサー妻が浮気をし離婚を考えております。 先々月位に発覚し、すぐ嫁に誓約書を作り署名捺印させましたが、誓約書としては有効かどうか教えてください。 1•離婚した際の財産分与では戸建、家具家財は夫のものとする。 2•子供の親権は嫁になる(現在4歳の一人娘です。) 3•養育費は月に3万円で18歳になるまで支払う。 4•今回の浮気の慰謝料として500万円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求での強制執行 被告の勤務先調査について
現在、貞操権の侵害で相手に慰謝料請求をしているものです。 内容証明を送りましたが、反応が無いので訴訟を検討中です。 とても不誠実な相手なので裁判になっても出てこない可能性があります。 強制執行となった場合、給与の差し押さえも可能かと思うのですが、相手の勤務先が曖昧です。 そこで御相談です。 ①給与差し押さえのため、彼の勤務先に直接彼が在籍して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カナダ人夫との離婚について。
主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。約10年前、夫の不貞行為で離婚する際に公正証書を作成し養育費、慰謝料分割払い、退職金半分の支払の取決めをしました。昨年強制執行を行う寸前まで揉めましたが、慰謝料残額が支払われました。今年は退職金が夫に入り、揉めることもなく、退職金1/2が振込まれました。ただし、振込明細に「贈与」と記載ありました。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が連絡を取らない状況で妊娠しており、法的な対応を考えています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月より交際している方がおり、12月に妊娠発覚し現在7ヶ月です。 現在相手の方とは2ヶ月ほど連絡とれず、LINEブロックされていませんが未読無視、電話も繋がりません。SNSのフォロー数は増えています。 昨年12月下旬より1ヶ月音信不通の期間があり、その際は携帯が止まっていたと言われました。 その後婚姻しようという話しになりましたが提出日に証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の不貞裁判について
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判で、2回目の再請求について質問です。教えてください。 ・主人の不貞で、再び不貞発覚 ・1回目の不貞を機に、主人から一方的に家を出ていかれ別居3年。 ・1回目の裁判は終了したが慰謝料の支払いなし。強制執行もしたが、会社や口座不明のため、わたしもお金もないため調査代が無駄になると思い結果、泣き寝入り。 ・離婚はしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の作成手順と必要事項について
ベストアンサー公正証書の作成手順についてご教示願います。 先日、離婚に関する今後の取り決めの合意案が届きました。 こちらを承諾し、公正証書を作成する予定です。 まず、 1合意案をOKする 2公正証書を作成する 3離婚届を提出する この流れで大丈夫でしょうか? ①の後に行政書士の方に公正証書内容を作成頂こうと思っています。 これはせず、そのまま合意案に不備がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だまされて借金を背負い自己破産寸前です。刑事告訴したくてもできません。
ベストアンサー去年、付き合っていた男性に仕事でどうしてもお金が必要だとお金を貸してしまい、その後も罰金を払わなければ逮捕される、など信じ込んでしまいキャッシングなどでお金を貸してしまいました。 その後結婚しましたが、財布からクレジットカードを抜き取られ50万近く使われてしまい、債務は300万円となり、浮気や他の問題も出てきたので離婚しました。浮気していた女性にも40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の手順と面会交流について
ベストアンサー夫が家を出ていった為、婚姻費用と夫から離縁調停を申し立てられ 同時進行の調停をしています。だいぶ話はつまってきました。そこで質問があります。 ◯夫は私の連れ子二人(15才以上)と養子縁組してますが、養子離縁をします。 調停離婚の場合は、どのような手順で誰が役所への手続きをとるのでしょうか? ◯離婚届けも申し立て人が役所に提出するのでしょうか? ◯夫の間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で出産した相手と音信不通になってしまったら
未婚で出産しましたが 数ヶ月前から養育費が滞るようになり 音信不通です。 認知済み、内容証明、履行勧告もしました。 パソコン上で仕事をする自営業のため 強制執行は難しそうです。 裁判所からの通達や私が出した手紙は返送されてこないので受け取りはされてるだろうかと思います。 空路を使わないといけない遠方に住んでいるので残された道は直接会いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚協議書を公正証書にするのを拒否された。無効になりますか?」
今日話し合いの元、養育費や慰謝料の金額、期間などを細かく記載した離婚協議書を作成し同意し、双方の両親の目の前で、お互いに判まで押しました。 しかし話し合いがおわり帰ったあとに、やはり慰謝料が高すぎるから払えない、調停をすると言ってきました。調停になっても私は減額するつもりはないし、最悪裁判離婚になっても構いませんが…弁護士費用がかさむので、でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、未成年の生前贈与、遺留分放棄について
ベストアンサー四年ほど前に離婚しました。子供が二人います。元夫が再婚したらしく、新しい奥さんから子供の相続放棄をしろと、少しおどされています。 なるべく今後、新しい奥さんとかかわりたくないので相続放棄するのはかまわないのですが、色々調べると財産放棄は生前できないようで。遺留分放棄というのはできそうですが、そのためには家庭裁判所が許可しないといけないようですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[婚姻費用]別居の原因を問わず別居期間が長いと減額されるか?
教えて下さい! 夫が申し立てた婚姻費用減額の審判が終わり、一部減額が認められました。 夫は24か月以上婚姻費用を払わずにいたので、強制執行すると仕事を辞め、無職を理由に減額調停を申し立てました。 夫は病気を理由に退職を言っていますが、何の証拠もありません。 審判が終わる頃には再就職するらしく、就職先も決まっているそうです。 審判の中で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもについて
別居中の妻が監護者です。子供は9歳です。 別居理由は妻の不貞です。妻が離婚裁判を提訴しましたが、妻自身が有責配偶者との判決で、相手の請求した親権・慰謝料・養育費全てが棄却となりました(私の勝訴です。) その後、不貞相手を子供との面会につれてくるなどの行動や子供自身の意思により、子ども自らが私の元へ来ています。 (子どもは以前から、私と住みたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人変更
ベストアンサー調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
念書について
9年前に離婚しました。 話し合いにていろいろな取り決めをし、私の手書きですが念書を作成しました。 その際、お互いの署名・捺印の他に、証人として共通の友人2名にも署名・捺印してもらいました。 原本は私が持ち、相手にはコピーを渡してあります。 養育費は1年ほどで支払われなくなり、連絡をしてもはっきりとした理由を話してくれませんでした。 2年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成は必須ですか?法的義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の公正証書作成についての相談と面会交流に関する条件付けについて 相談内容: 私は現在、元妻との協議離婚後、毎月3万円の養育費を元妻に支払っています。この金額は離婚時に話し合いで決めたもので、支払いの遅れもなく、継続して振り込んでおります。 しかし先日、元妻側の弁護士から「養育費について公正証書を作成したい」との連絡があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権もくどくの金額を間違えた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の給料差押えしたんですがら債権もくどくの紙の金額を間違えてしまいました。 差押えは、開始されて、滞納分の支払いは、あったんですが、足らない額を書いています。足らない額を払ってもらうには、どうしたらいいですか? 裁判所に聞いたら弁護士に相談してと言われました。どうしたらいいですか? 【質問1】 債権もくどくの額を間違えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたっての順序について
ベストアンサー離婚は双方同意しております。 相手が警察に書類送検になっており、起訴猶予になると思うのですがその件で職場をクビになる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われております。 私は養育費が決まるまでは籍は抜かないつもりだったのですが最近迷っています、、、 今はまだ相手が働いているので先に婚姻費用の調停を申し立てて相手の出方を見て養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
給料の差し押さえについて
W不倫をしております 妻と別れて一緒になろうとしています 妻からの養育費と慰謝料 又、相手の夫からの慰謝料の請求 これを毎月分割払いで払う時、給料の差し押さえに上限はありますか? 又、支払いの優先順位はありますか? 収入金額が変わった時は、支払額の変更は出来ますか? 質問が多いですが、お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言認知。遺言認知はどれ位費用がかかるのでしょうか?
旦那と結婚してから、3年前に別れた元カノから調停申し立てがきました。子供を認知してほしいという内容です。元カノと別れてから妊娠してることが発覚して、下ろして欲しいと言うも下ろす費用だけ全額もらい、認知も養育費もいらないからと言い音信不通になり、今3年経ち認知してほしいと言う話しになったと言う。調停に行くだめ認知について調べたが認知してしまうと戸籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判 / 逃げる被告
長年交際していた相手の子供を未婚で出産し、現在認知裁判を行っております。相手男性は私の妊娠が分かると態度を急変させて(執ように脅迫してきました)逃げました。後に判明しましたが、私と平行して新たな女性と交際を進めており、認知訴訟に入ってからその女性と結婚したようです。裁判所には、彼(以下被告とします)が“子供の父親は自分だが戸籍に自分の名前が載るのは困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い期限完了後、途中減額した分を遡って請求される事があるのか。
【相談の背景】 養育費の話です。 主人の前の奥さんとの間に一人、子供(娘)がいて、公正証書では、毎月5万養育費を支払う事になっています。5年前あたりに、頭の病気が見つかり、その病気の手術で二年前から障害者となり、仕事はできていますが、支払いが病気が見つかった時から、治療、手術、仕事休んだり、辞める事になったりと、キツイので、5年前から、半分の2万5千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に記載の内容が読み合わせと異なる場合
先日調停が成立し、調書が送られて来ましたが、調停で読み合わせた内容と異なる内容でした。 訂正は可能でしょうか?どう対応したら良いのでしょうか? 具体的には、養育費以外の経費について、 (ここでの養育費とは、成人を含む子供の学費と生活費を含む卒業までの必要経費です) 調停での読み合わせでは、 「養育費以外の経費(車の購入、免許費用、家電購入)に必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に書いてあることを守ってもらえませんか
ベストアンサー婚姻期間中、私が世帯主になっており、 支払いは全て元夫が払っていました。 離婚する際、滞納している国民健康保険税が あることが発覚し、離婚時に 元夫が、国民健康保険税、光熱費等の 支払いをするという内容も含まれた 離婚協議書を作成しましたが、 払ってもらえていません。 私の名前なので、差し押さえしますと通知がきています。 近々、養育費調停があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停で成立した後の婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー婚姻費用分担調停で決まった金額を相手方が払ってくれない時は、 調停で決定した養育費のように、相手方の会社に給料の差し押さえみたいなことが可能なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の養育費は公正証書に記載しても離縁したら関係ないですか?
ベストアンサー離婚を決めて 公正証書を作成しました。 子供は二人で 18歳と17歳です。養子縁組をしていたので、離婚した旦那は養父となります。 証書にも養子と記載しています。 成人まで養育費を2万ずつ支払う期日と養子と記載していますが 離婚と同時に養子縁組離縁届けを出そうと思っていましたが、離縁すると証書にあっても支払い義務はなくなるのでしょうか? 証書の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の投稿です。
先日ご相談させていただきまして、ありがとうございます。24日の調停に旦那が想定外にやってきました!調停委員に離婚したら、俺の子供でもなんでもないから、養育費は払う義務はない!俺には関係のない事だと言い放ち、調停委員も呆れていました。[i:33]の借金も一円も払わないからそのまま嫁に払わせろと言う始末。結局一回目は不成立になり来月の28日に二回目の調停になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 高裁の判決の結果を出す期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 家裁の判決が不服で元夫が即時抗告しました。高裁に送った元夫の文は、家裁の時となんの変わり映えもなく、新たな事実はありませんでした。 【質問1】 例えば高裁に提出する文の締め切りが、2月28日で、高裁の判決が3月28日に出るとされた場合、養育費の審判の判決が覆される可能性はありますか。あまり議論する余地がないから一か月程度の時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の仮執行宣言について
離婚裁判中なのですが、互いに相手に求めるものの仮執行宣言を求めていますが、仮執行宣言とはどういった場合にいつ決定されるのでしょうか?。 その仮執行宣言がされた場合のどれくらいの効力があるのでしょうか?。 離婚成立前の子供の大学受験料、入学費用は、婚姻費以外に請求できますでしょうか? 離婚裁判、互いに代理人を依頼し行っていますが、本人尋問は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほどの続きですが
今の旦那が お腹の子の父親になる条件として 相手が責任を果たす つまり慰謝料に当たるのでしょうか… それを支払ったら なるといい 相手も払うといいました しかし 結局は 支払わず こっちが弁護士さんを通して話してこいと いいだしました 養育費ではなく 慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強制執行 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから