このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚に際して公正証書を作ります。 内容は 1、養育費について 2、共有名義の家の借金の返済について 3、子供の面会について これについて記載しようと思ってます。 【質問1】 そこで、これ以外に記載する必要があるものがあれば教えて下さい。 【質問2】 養育費や借金の金額はきちんと数字として記載したほうがいいのか。 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚と予備校生への養育費について
15年前に、元夫の不倫が原因で離婚しました。当時3歳の息子には、月7万円の養育費を支払う事、大学や専門学校へ入学した場合は卒業まで支払ってもらう約束をし、公正証書にも記載しました。 元夫の職業は医師で年収は1200~1500万程だと思われます。 元夫は離婚してすぐに再婚し、中学生になる娘と3人で暮らしています。 私も九年前に再婚し、2人子どもを授かり5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停に来ないと不利?養育費払わなくなった時
ベストアンサー夜分に失礼します。 今4/20に調停を控えてるのですが その内容が子供の認知のことです。 認知はまだされてないのですが 過去にDAN鑑定をしてその親子という結果が私のもとにありますが養育費を払わない、その結果は嘘だといい払ってもらえなくなりました。 4月の調停に多分来ないと思うのでそしたら裁判になるとおもうのですが調停で向こうが来なかったら不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 養育費などの計算
離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚公正証書作成の注意点。もし、払えなくなった場合どうなるか。
ベストアンサー離婚慰謝料と財産分与を分割で払って頂くために公正証書を作る予定です。ちょっとした表現の違いで強制執行できなくなったりする事があるのでしょうか。公正証書を作成する上での注意点を教えて頂けると幸いです。 それと、強制執行となるとまとまった現金や財産を持っていない場合、相手の給料から天引き等できるのでしょうか。 もし、夫が仕事を辞めてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判で決まった、特別な養育費を支払ってもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 子供の高校進学費用について、先日、審判の決定がありました。 その結果、元夫から私に◯円を支払えとのことでしたが、いつまでにとかどこに、の記載がありませんでした。 【質問1】 どのようにして元夫に支払ってもらえばいいのですか? 一刻も早く支払ってもらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題支払い不能と言ってきた
【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の適当な金額について
初めて投稿させていただきます。 現在結婚5年目。3歳2歳4ヶ月の3人の子どもがおり、子どもの1人は少し珍しい先天性の障害があります。 今年の始めごろ主人が私に不満があると家出をし、女性Aに世話になり、その中で肉体関係を持ちました。 発覚後、別れて家に帰ってきました。 それからは不満だと言われた部分を意識的に改善していき、主人も居心地のいい家になったと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停から公正証書と、裁判判決の効力の違い
調停離婚で成立した取り決めに効力を持たせたいと思っています。その際には、公正証書にする必要があると覚えています。 少しわからないのが、もし調停では不成立となり、裁判で決まった場合の効力と、上記の調停から公正証書で効力を持たせた場合では、どんなところが違いますでしょうか? 何かで調べたときの解釈では、 調停離婚で決めた場合、養育費の支払いが滞っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻が慰謝料の取り立てに家へ来ました。
ベストアンサー昨日の20時30分頃 住所を知るはずのない主人の前妻がアパートへ来ました。 夜は友人しかこないので確認せずに私が出てしまいました。 すると主人の前妻と友人が立っており 私が玄関を開けた瞬間に足と体でドアを閉じれないようにされ 私が帰ってください。と何度も伝えるも 「仕事しとるじゃろ。慰謝料と養育費払って」と、玄関を開けたまま言われ続け すぐに警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親が子供に会ってくれない
4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立後、財産差し押さえの書類
養育費の調停申立で、終了後に 支払いがされなくなった時の為に、給料や財産を差し押さえるなどと言った内容の書類を作りますか?と聞かれたので、必要な分の切手を購入し手続きをしました。 後日届いたのは決定書? 調停でこのように決まりましたと書かれただけのもので、財産差し押さえに関しての記載が一切ありませんでした。 後日届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書作成について
ベストアンサー妊娠中のDVで、未婚の母になる予定です! そして家を飛び出して2カ月、今やっと保護命令、退去命令申し立てまで終わりました。 これが通ると慰謝料請求もしやすくなると言われ、その後、認知養育費の請求もしたいとおもってますが、子供が生まれてからしか無理だと聞いてます! そして、その内容を公正証書にしたいとおもってますが、お互いに弁護士がついていると公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の算定
ベストアンサー離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合離婚後同居で生活費をきちんと入れさせる為に判決と同じ効力があり、強制執行ができるように
ベストアンサー書面等に残す為にはやはり調停をしなければならないのでしょうか? 夫は離婚はしてもよいと言っています。 離婚はすぐにできても 途中でお金を入れなくなったときの為強制執行できるのは やはり 調停するしかないのでしょうか?それとも 法的に有効な何か他に 書面だけ残せる方法もありますか? 例えば口約束だけで、夫が 支払いしなかった場合に調停で 調書だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか
【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょうか。 【質問1】 養育費を月末限り支払うと調停で合意した場合、末日振込、翌月1日着金の場合は遅延損害金は発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証証書
質問させて頂きます。 夫の不倫や浮気が発覚後、本人は反省するどころか、開き直り、暴力も振るうようになりました。離婚、まずは、別居をお願いしても絶対にしないの一点張りです。 そこで、今度また、不貞行為や暴力を振るった場合には、離婚をするということで、離婚の際の慰謝料や養育費なども話合い決めました。その内容を、公証証書にしようと公証役場へ出向きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、一度も面会させてもらえない
夫の前妻についてです。 離婚成立後、公正証書に月一回程度の面会をすると記載があるにも関わらず、一度も実現していません。 養育費は毎月支払っております。 夫はコロナ渦で一度無職となりましたので、それを理由に会わせられないと言っており、今は新しい職場の連絡先や名刺を送れ、在籍確認が取れないと会わせないと言ってきております。 教えたとして、会わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知についての公正証書
ベストアンサー未婚で出産をする予定です。 相手は養育費は払うけど、認知はしたくない(おそらく戸籍に婚外子がいることを載せたくない)と言っています。 そこで質問です。 たとえば公正証書に養育費は払うこと、認知はしないことを記載したとしたら、どれくらい法的に有効なのでしょうか。認知は子供の権利なので親たちが決めることではないから公正証書に記載しても無効となるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で支払いが滞った場合を決めていなければ差押えできないのでしょうか?
ベストアンサー調停で養育費の件は決定しています。ここ半年一部支払いがされていないので、2度請求しましたが連絡すらありません。支払いが滞った場合を調停で話し合いがされていなければ、勧告や差押えはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費他の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年位前から離婚調停をしております、それでこれから財産分与とかを決めていくのですがこれから決める養育費外についての質問です。今の彼の収入とかに基づいて決められると思うのですが、旦那が嫌がらせで今よりも収入がない会社に転職したり、会社を辞めてしまって実家に帰ってしまった場合の相談です。 【質問1】 その場合は養育費他の金額は減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で養育費の公正証書作成について
未婚で2児の子供を育てています 結婚はしておらず認知はして貰ってます 出産後、彼とお別れしてから2年程は毎月5万円を必ず振り込まれていました。 お別れした当初、公正証書を作ることにはなっていましたが1歳未満の子供を2人抱えて役場に行くことが困難で毎月しっかり振込があったこともあり油断していました。 その2年の間にも公正証書の話はしましたが曖昧のまま… コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長退任した場合の養育費の請求
離婚時公正証書をかわしておりません。 会社を経営していたのですが、社長退任し、来月から無職になるため養育費は払えないとメールがありました。もともと毎月15万円 こどもが小学校6年までという約束でした。 現状、4年生であと2年残っております。 無職になった場合、養育費は取れないのでしょうか。公正証書がないと、不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 未払い 逃走 自己破産
ベストアンサー今は払っている養育費ですが、 半年分未払いがあり、分割していいから払って欲しいと促すとキチガイだ自己破産してやるだの散々の言われようで、こちらも納得いかないし、分割でいいから無理しなくていいけど払ってねと言ったのに頭にきたので調停をします。 元旦那の今の住所は書類を漁り見つけました。 引っ越しするのが好きな人なので、逃げられないようにしたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
血縁関係のない子供の養育費の支払について。
ベストアンサー現在、結婚予定の婚約者が前妻に養育費の支払をしています。 離婚時に公正証書を書かされ、前妻が所有しています。 前妻との間に子供が1人居ますが、彼との血縁関係はありません。 付き合い当時、前妻が複数の人と同時に付き合ってて出来た子供で 確実に彼の子ではないにも関わらず彼に泣きついて結婚したという事です。 ですが、その事実は彼と彼の実母しか知りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫の再婚に伴う養育費について
元夫から3年間払い続けてきた養育費を停止するとメールがきました。私は51歳、相手は41歳で9歳になる息子の親権は私です。私的文面で3万と4万を交互に払うということで、この3年近くはきちんとにゅうきんされていました。しかし1年ぶりにきたメールで支払の停止と・・実際10月ぶんから支払がありません。同系列の会社ですので、どうやら再婚したことがわかりました。息子と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの勝手な離婚と勝手な要望に応えなければいけないのか
【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 性格の不一致ということで、妻の方から離婚してほしいと言われました。 子どもは3人です。結婚10年目 持ち家の住宅ローンはわたし名義で、妻が出て行くと言っています。 妻は夜の仕事(キャバクラ)なのでほとんど顔は合わせていません。 妻の要望は養育費5万以上、現在の自宅の家電はエアコン含め全て持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の養育費。法的処置で払わせることは可能でしょうか?
5年前に離婚し、子供4人は私が引き取り、当初は養育費をもらっていましたが、借金の返済や新しい女性との生活を理由に段々滞るようになり、1年ほどで支払いがストップしました。私も働いていますが、それだけでは生活出来ず、生活保護のお世話にもなりながら生活してきました。しかし、今回、生活保護を抜けなければならないかもしれない状況になり、再度、養育費の請求をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した相手が審判書に基づいた請求に応じない場合の対処法
【相談の背景】 離婚裁判で審判となりました。 その中に毎年お互いの収入を開示するという条項が盛り込まれました。 この条項に基づいて自分の収入を開示しすると同時に相手方に収入開示を求めましたが相手方は開示しません。 【質問1】 相手が開示しない場合、どのような対処法があるでしょうか。 【質問2】 強制執行的なことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫による精神的苦痛慰謝料請求
元妻に不倫による精神的苦痛慰謝料請求を考えていますが、元妻は、どうせ、お金は無いから、払えないとの事。元妻はアパートに住んでいて、家賃6万、月収が16万程度です。私が養育費を月7万円渡していますが、母子家庭だからか保育園はただらしく、市役所からも母子家庭手当?のような補助もあるみたいです。月にいくらか知りませんが。アパートには男が頻繁に出入りしてる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意書の効力について
ベストアンサー妻と離婚協議中で、妻側には弁護士さんの代理人につき、当方は素人の私が対応しています。 今、現在、離婚の合意書を、妻側が作成され、それに対して、私が意見書を出している状況になります。 それで、質問させていただきたいのですが、合意書は、どの程度の効力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、子どもの都合で会えないとなり、面会交流と養育費は別ものと理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料の給与差押について
2年前に養育費と慰謝料を滞納していたので、相手方代理人より一括支払いして下さいとの連絡があり、一括では支払えないと答えたのですが、一括で払えないないなら給与の差押えを行うと言われました。その後、給与差押命令が届きましたが、いっこうに差押えされません。 最近になり、相手方代理人から差押えの件はどうなっていますか?と会社に連絡がありました。 最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の不動産の差押え方法
ベストアンサー裁判で判決が降りても、勤務先、住所、銀行口座がわかりません。 ローンが残る、家のみがわかってる場合、不動産を差押える方法と、何を揃えればいいか。どれくらい差押えるのにお金がかかるか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費についての公正証書に記載する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 発達に障害を持った子供がいます。 離婚し、私が親権を持つ予定です。 今後子供の発達次第では普通学級に行ける可能性もありますが、現在は未確定です。 養育費の期限を「未成熟子の期間」としたいです。 【質問1】 公正証書に記載する場合、「未成熟子の期間」とする時どのように書けばよいでしようか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に予定外の物を買わされたから養育費から返せと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに娘と元旦那の面会交流がありました。その際、引渡しだけでも私は元旦那と顔を合わせるのが嫌だった為、姉にお願いしました。ですが当日待ち合わせ場所に行っても相手方は目の前に子供が居るのに声を掛けてこず…痺れを切らした姉は子供を連れて元々誕生日プレゼントを買いに行く予定だったイオンに行ってしまいました。最終的にはイオンで合流したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡
ベストアンサー◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 仮 差し押さえ 自営業の場合
年末のお忙しい中申し訳ございません。養育費について現状は公正証書と 先日の審判での決定書面あり。給よ所得者と偽られ審判され減額されました。今後、それについては増額申立します。 元旦那は自営業で、口座にはお金がまるでいれてないため取引先がわかったので どうにか 押さえたいのですが、その場合一番早い方法はどうすればいいですか?公正証書や判決文はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を勝手に減額 でもらえない場合、ノートに六万養育費印鑑をもらいました
ベストアンサー私二十歳で心臓疾患の娘3才です、男は二十歳で実家暮らしで、六万の養育費を渡すと言って、三ヶ月後に半分といってきてます。ここで先日、減額されるといわれ、でも、心臓疾患があれば大丈夫ですとゆうのもあり、どちらが妥当なのでしょうか 私はいつか働いて娘も四時まで保育園です、男は仕事からかえったら、遊びに行き、はらもたちます。もとに戻れないから三万に減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費・養育費の支払い義務について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が離婚を希望していますが、すぐに離婚するのではなく、別居をしながら私から生活費と養育費を受け取り、離婚を長引かせることを考えているようです。 この状況で私が資金援助が難しい状態なのでご相談です。 【質問1】 私の方が妻よりも年収が約120万円高いため、生活費や養育費の支払い義務が発生すると考えています。しかし、もし請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による公正証書の内容記載について
夫年俸950万 妻パート年収130万前後、現在育児休暇中 婚姻10ヶ月 子供生後7ヶ月 別居を強いられ2ヶ月が経ちます。 婚姻分担を申し出していません。振込にて養育費と称した50000円のみの別居生活費用で暮らしています。 弁護士や裁判などを懸念している主人の離婚理由は 信頼関係ないまま結婚、出産。 信頼関係を再構築のために一度離婚する必要がある。 離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那のセクハラ発言
ベストアンサー【相談の背景】 別れた旦那と公正証書取り決めでまだ1才と5ヶ月の子供を1ヶ月に一回会わせています。場所問わずセクハラの発言をされます。2人の子供を見ながらのため録音をしていないから証拠はありません。この先取り決めをしたけどこれが続くかと思うと精神的にしんどいです。養育費決める時元旦那は子どもに会わせてもらえないなら養育費払わないと言うような人だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が離婚前に逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大変困っています 夫婦で協議して互いに納得のいく内容で明日公証役場に行く予定でしたが、突然夫が居なくなりました。 おそらく離婚をして養育費を支払って行く事が嫌になった為に逃げ出したのだと思います。離婚届は作成済ですが、このまま離婚届を提出してしまったら養育費を貰う事は不可能だと思います。どうしたらいいのでしょうか⁉ 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費未払いで差押えを考えています。これまで、預貯金や給料など差し押さえて来ました。 【質問1】 不動産差し押さえについてです。 車ローンを完済した後も、所有者がディーラーの場合は、差押え出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流など調停しない場合
面会交流のことや養育費のことなど調停なしで双方合意した書類を行政書士さんにつくっていただき公正証書に残した場合調停しなくても意味ありますか? 面会交流の違約金とかを裁判所に申し立てした場合お金はとれるのでょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与差押さえについて
第3債務者である会社に債権差押さえ命令が 届いた場合、 債務者が退職に追い込まれる場合はありますか。 相手は広告代理店で、 社員は4000人ほどいます。 退職に追い込まれると脅され、 報復が怖いです。 また、会社が債権者への振込みを 嫌がるのはどのような理由が ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那と音信不通、養育費の件で相談
6歳娘が1人います。近いうち再婚予定です。 元旦那から養育費四万と月1で娘の面会を約束しており公正証書にも残してあります。 私が再婚を伝えた所段々と音信不通になり今は連絡が取れません。 娘はパパに会いたいと言ってます。 お金は今の所振り込まれてますが、今後支払いがなくなったらどうすれば良いでしょうか? 学資保険も払ってもらっているのでその辺もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の約束をしたのに、夫が支払ってくれません。
ベストアンサー2年前に離婚をしました。 私は会社員、元夫も会社員です。 その際に、離婚協議書を作成し(公正証書ではありません)養育費の金額をきちんときめました。 が、半年前から養育費の支払いが滞っています。 夫に電話をしても着信拒否をされてしまい、困っています。 なんとか支払ってもらうために、調停を考えています。 が、調停には多分来ないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「強制執行 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから