605件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費減額請求できますか?

ベストアンサー

2011年5月に調停で子供3人(4歳3歳1歳)の養育費12万円を支払うことになりました。その当時の年収700万円です。相手請求は14万円でしたが、調停員は6万円で交渉出来るとの話になり、私が見栄をはり12万円になりました。本当に後悔してます。 現在、結婚予定で、子供の確実はありませんが、2人目標で7月入籍を目指しています。 で、入籍して、子供をもうけて住まいをと考えて...

弁護士回答
    1
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 前妻への養育費には現妻との子供や住宅ローンも考慮されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の妻との間に5歳以下の子供が2人居ますが、前妻にも1名子供がいます。前妻への養育費は今妻の子供や住宅ローンなども考慮されますか? 年収は大体700万くらいで相手は収入0とした場合です 【質問1】 現妻との子供と住宅ローンなどは考慮されますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の問題で離婚調停中。審判移行後の養育費は8万になるのか?

【相談の背景】 離婚調停中です 2歳と0歳の子供がいます。 養育費の件で揉めています。 前年度私は産後で専業主婦だったので収入0でした。 今は仕事を新たに始めています。 前年度ベースで算定表を見ると10-12万でした。(私は0、旦那は600-700万ほど) 今は私も仕事をしているので月々の収入から出したおおよその年収で見ると8-10万が算定表の金額でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費、公正証書について。

ベストアンサー

箇条書きですみません。 相手の不貞、遊びたいが理由で未婚シングルを決めました。 認知、養育費について話し合いの予定です。 話し合いができなければ調停、裁判までするつもりです。 一連については調べましたが分からないことが沢山あったので回答お願いしたいです。 相手25、年収700万ほど。 当方22、出産したら0になります。 ・養育費の金額について。 ・...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び財産分与の件で質問があります

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居しています。(結婚11年目) 離婚原因は妻の浮気と子供を連れての一方的な別居です。 しかしながら現在、子供2人(11歳女・9歳男)は私が養育しています。(裁判で監護権を勝ち取りました) 私の年収700万円、妻は150万円です。 離婚した場合、年収が高い者から、低い者に対し養育費は請求することができるのでしょうか。 また財産分与をでき...

弁護士回答
    2
  • 養育費(私立高校の加算)

ベストアンサー

私(夫)が修復を望んでいたため、一度離婚調停が不成立となりました。その後、離婚協議を再開し、養育費以外で一致を見ました。 養育費も一人につき、3.5万で一致出来たのですが、下記の文章を追加したいと言われました。 *子が私立高等学校に進学した場合には、上記養育費については子1人につき月額3万円を卒業まで加算する 個人的には行かせられるなら公立高校に行か...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生と幼児のいる家庭において、旦那の年収が800万、妻の年収が650万の場合の養育費について 【質問1】 旦那が親権の場合の妻の養育費の相場と 妻が親権の場合の旦那の養育費の相場を 教えてください

弁護士回答
    2
  • 調停での養育費の条件提示について

DV、不倫の有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。主人への養育費の請求として、離婚をするかわりに15万円というのは高いのでしょうか…?子供1人10歳、主人の年収は700万位、私が520万円位です。 慰謝料なし、現在子供が10歳。大学卒業までの22歳を考えています。公正証書を作る段階では、離婚はせず、当面は別居、20万円のうち、送金ローン7万円、13万が生活費と...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額の申立希望

ベストアンサー

5年前に調停離婚をし、こどもの養育費(現在5歳1人)を月額6万円と決定しました。 当時私の収入は月額18万円程、元夫の税務署への申告は年収1000万円程と申告していた中で養育費を調停で決めました。 養育費算定表から見ると、本来は10万円ちょっとの養育費をもらえるはずでしたが、元夫の収入は ◯サラリーマンとしての年収500万円 ◯不動産収入として年収500万円という内...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、婚姻費用か養育費か

ベストアンサー

旦那に離婚してくれと6月に言われました。 自由になりたい、自分の稼いだ金だから、自分もそれなりの生活をしたいとの理由です。因みに単身赴任5年目です。 年内に離婚してくれなければ生活費も養育費も一切何も払わないと言われて困っています。 子供は中学生と小学生の二人います。 マンションは売却予定ですが、まだローンが残っておりますので、せいぜい手元に入...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額要求への対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昭和生まれの男性です。年収は600万円台。 数年前に離婚が成立しました。 子ども2人の親権者は元妻で、元妻が監護養育しています。 子どもは2人。 養育費は子どもが20歳になるまでそれぞれ月額4万円ずつです。 また、養育費とは別に、財産分与という名目で子どもの大学進学時にそれぞれ300万円を支払います。 今回、私が昇進することになった...

弁護士回答
    2
  • 調停中の対応について

ベストアンサー

現在離婚調停中(相手側の不倫,DVにより)です。 親権、養護監護権は私側と了承している様なのですが、慰謝料と養育費で急に相手側が争うと主張してきました。 相手側の年収430万、要求している養育費14歳以下の子二人で月10万、慰謝料700万を提示しています。 養育費さえ了承するなら、慰謝料は減額する事も調停委員からも伝えてもらっています。 もし、こちらが養...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン共同債務の離婚時の支払いに関して

ベストアンサー

住宅ローンに関して教えてください。 私が主債務者、妻が連帯債務者です。 現在別居中で今は妻が婚姻費用の中から 払ってます。 その家には妻と子供1人が住んでいます。 そして現在離婚調停中ですが 離婚したら養育費とは別に住宅ローンの 協議を別途したいと言って来ています。 住宅ローンは2人で月12万、 夏冬のボーナス時に60万ずつ払ってます。 私は会社員 年...

弁護士回答
    3
  • 養育費の返金、見直し要求に対して。

【相談の背景】 私、夫共に37歳。婚姻期間8年。 三歳と七歳の子供。親権私。 夫の年収480万 離婚する際、夫のカードを使って借入(700万)をし、養育費の前払いとして全て貰った。 他に養育費として二人合わせて12万。 ボーナス時に20万、40万で合意し、去年の12月に離婚した。 しかし、ここへきて夫が養育費の見直しと、カード借入分の返金を求めて来た。 理由はカー...

弁護士回答
    2
  • 再婚、扶養増後の養育費減額請求の可否

ベストアンサー

どのサイトを見ても、意見が割れている養育費減額請求について質問です。 離婚後、妻が子供二人を引き取ります。 その後、私が再婚し、子供ができた場合、 ①再婚相手が産休中で扶養増 ②子どもが生まれ扶養家族が増えた ①②それぞれで養育費の減額請求が認められますか? 減額請求の調停を申し立てて、相手が納得せず、審判になった想定で検討してください。 現...

弁護士回答
    1
  • 不倫 認知と養育費請求についての質問

不倫して5年目、妊娠して昨年の11月に出産しました。 相手は家族にばれたくないとのことで認知はしないが養育費は払う、と言っています。 認知をしない代わりに毎月六万円欲しいと金額提示したところ、四万円にしてくれ、と言われました。 彼は年収約700万、それ以外に成功報酬で何百万(ある年とない年がある) その彼に対して六万円は多いですか? もし、四万円...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求 離婚後5年 前夫年収980万

ベストアンサー

養育費増額請求について 6年前に離婚し、前夫から子1人4万、2人(12歳、15歳)で毎月8万養育費を払ってもらっています。現在養育費増額請求をし、来月第一回目の調停です。 ●離婚時公正証書を作成 大学を卒業するまで毎月1人4万支払う と取り決めた ●離婚時の状況 前夫年収…700万 私…230万 ●現在の収入 前夫 …980万 私…0万 養育費増額の理由 離婚後6...

弁護士回答
    3
  • 夫 年収700万、子供二人(4才、2才)の養育費について

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供二人(4才、2才)を連れ離婚予定で現在別居中です。 夫は養育費を子供一人につき¥4万の合計¥8万払うと言っています。 主人の年収は700万あり、裁判所の算定表では10〜12万円となっておりますが、主人に主張しても聞く耳を持ちません。調停になると思いますが、調停をした場合この算定表の金額になる可能性は高いのでしょうか? また、弁...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

再婚した夫の養育費のことです。 元奥様の間に11才と9才の子供がいます。 私も7才の子供がいます。この度、子供が出来ました。700万円位の年棒の為、養育費を8万円毎月支払っていますが、子供が生まれたら養育費はいくら位減額可能なのでしょうか? 元奥様は内縁の夫と新居を購入して同居をしています。 話し合いでは減額が難しい為、再度調停を考えています。このよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?

妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について

離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 前妻との間に子供が1人おり、親権は前妻が持っているため公正証書の取り決めにより、毎月養育費を4万支払っています。子供は脳性麻痺で障害者1級です。前妻は再婚しておりますが、養子縁組はしておりません。 私も再婚しており、子供が1人生まれたため養育費減額の調停を予定しております。 私の年収:500万 前妻の年収:おそらく0円 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 未払い養育費700万の一括請求の流れを教えて下さい。

調停にて養育費月7万の取り決めをし、離婚しました。 払ったり払わなかったりで離婚後10年間で未払金が700万円あります。 未払い分を一括請求し、かつ今後、給与から月7万を差押えしたいと思っています。 弁護士さんに全てお任せする場合、どのような流れになりますか? また、一括請求に対して、相手も弁護士を立てた場合、どのような対応をしてくる可能性がありますか...

弁護士回答
    2
  • 借金 サラリーマンの債務整理と住宅ローン

お世話になります。 協議離婚をして当時購入した住宅ローンは私名義、土地家屋は前妻名義とし、ローンは前妻が返済しています(私名義の通帳カードを渡しています) 年収が下がり、養育費等の支払いのため、銀行ローン、消費者ローンで700万ほど借りています。 来年も更に年収が下がると思われ、このままでは生活ができませんので、債務整理を検討しています。 質問1 ...

弁護士回答
    5
  • 失業により養育費の減額請求をしたいが、退職金により収入が増えた場合の養育費のについて教えて下さい。

ベストアンサー

●昨年度の年収は1080万。 ●今年度の収入は給与700万+退職金1300万 ●失業保険は12月から5ヶ月間支給される ●元嫁と離婚後10年 ●再婚相手の収入は不明ですが300万くらいかと思います。 ●夫の再就職については難しい状況です。 元嫁が再婚、再婚相手の収入が低いと言う事で、15才以下二人の養育費を毎月9万円支払っています。 今回、夫が失業する事になり養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • 家族の会社からの役員報酬を養育費算定の基準額にふくめるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 夫の父親は複数の中小企業を経営しており、夫は父親の会社から役員報酬(実働なし)や、不動産収入(会社のある土地が夫名義)を経ているため年収3000万円ほどあります。 養育費算定にあたり、夫は上記の父親からの援助については収入にあたらないと主張しています。すると夫本人の会社員給与700万円で算定する事になり、生活してい...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行

家庭裁判所の審判で決まった養育費毎月4万円を1年以上も払ってもらえません。 慰謝料も同じく支払いがなくなりました。 原因は元夫が失業したためです。 3度、履行勧告しましたが、就職先が決まらないとのことで、払ってもらえないままでした。 この4月に再就職先が決まって、勤務先を調べることができた為、将来分も含めて、給料差押をしようと思ってます。が、元夫と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • 調停での交渉について

ベストアンサー

現在別居中で今月二回目の調停があります。 一回目の調停では離婚は両者とも同意しましたが、慰謝料、養育費で意見が合わず、私は子供2人で12万の養育費と慰謝料300万を請求しています。 主人はギャンブル等で500万の借金があり、家のローンの残が1500万あるので、慰謝料はなしで養育費は7万にしてほしいと言っていると調停の方から聞きました。 主人は年収700万の公務員...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額が納得いきません。

ご回答の方をよろしくお願いします。先日養育費調廷をやってきました。10歳、16歳の子供がいます。養育費を10万で請求しました。そしたら向こうから1人25000円と言われ二人で5万と言われました。年収も700万以上貰っているので5万は納得いきません。調停員さんもこれは少ないですよね?って言ってました。もう少し上げるようにと調廷員さんは伝えてくれたそうです。 2回...

弁護士回答
    2
  • 進学の為の養育費増額はできますか?

初めましてよろしくお願いします。 子供が3歳になり英語で生活をする幼稚園プリスクールに入学する事に決めました。 養育費は算定表に基づき6〜8万円の間の7万円を今は頂いています。 私が夜勤の勤務なので保育園には入園できず、公立、私立の幼稚園も検討しましたが、公立はお弁当持ちである理由から断念し、私立とプリスクールで考えて決めました。 費用はお互い負担...

弁護士回答
    1
  • 給与が安定しない場合の養育費の決め方について

4か月前に離婚しました。 年収 2012年580万 2013年670万 2014年700万 2015年630万 2016年710万 2017年1100万 2018年1000万 基本給は229000円 ボーナスは、基本給の1か月分 それ以外は、ほぼインセンティブになり毎年の給料にかなり差があります。 2018年12月に籍を抜いたため2017年の源泉徴収を参考にして 子供0歳1人8万円払っています。 この2年インセ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に子供ができた場合の嫡出否認について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫して相手に子供ができた場合の対応についてご相談させてください。 不倫相手:専業主婦、現在子なし 私:年収700万ほど、子供2人 不倫相手は旦那さんと離婚する素振りもなく、旦那さんはできた子供については嫡出否認をし、不倫相手は私に対して強制認知を行ってくる状況です。 【質問1】 そもそも離婚しなくとも嫡出否認は可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求異議訴訟をされてしまうのか

ベストアンサー

離婚調停で「子供が二十歳まで、養育費を支払う、もし2ヶ月分未納に達した時点で残りの養育費を全額一括で支払う」と言う取り決めをしました。あれから10年たち今現在、養育費が何ヶ月か未納になってます。10年の間に私は現夫と再婚し養子縁組みをしました。 そこで質問です。 1、強制執行して たとえ分割でも残りの養育費を請求できるのか 2、強制執行中に元夫が減額請...

弁護士回答
    4
  • 養育費増額について

養育費増額について質問があります。 2年前に離婚し、半年前から元旦那名義のうちを出て、3人の子供を連れて現在アパートを借りて生活してます。アパートを借りてから、子供3人で5万円という養育費をもらってますが、半年生活してみましたが、ギリギリの生活で貯金は全くできません。次男も2年後には高校進学を控えているので、養育費の増額をお願いしますとメールしてみた...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停について

相談の背景 私と元夫の間には子どもが2人います。 親権は私が持っており、元夫が結婚するタイミングで公正証書を作成し1人3万円の養育費を受け取ることになっていて養育費を受け取っておりました。 その後、私の再婚の際に結婚したのであれば養育費は払わないと言われ、私も受け取れないのだと思い了承しました。 了承してから1年、現在の夫と子どもは養子縁組をしてい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えています。子が1人いますので、離婚なら養育費、別居であれば婚姻費用を負担することになりそうです。妻の方が収入は多いのですが、昨年に限り妻は育児休暇を取得していた関係で収入は少ないです。私も妻も会社員です。 昨年の年収 私2020.1〜12 600万  2021.1〜12 600万 妻2020.4〜12 540万  2021.1〜12 700万 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で収入を提出しない場合、どのように養育費は算定されるか

元夫から、養育費の減額調停を申し立てられました。 現在、離婚調停で合意した算定表の下限額で支払われていますが、そこから1万円の減額を請求するそうです。 半年ほど前の離婚調停成立時には、私は育休中で収入がありませんでした。 現在、私は復職しましたが、短時間勤務のため以前ほどの収入はありません。 また、復職して間もなく、月ごとに収入も異なるため、...

弁護士回答
    2
  • 連れ子を含む再婚による養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚に伴い、養育費にどのような影響があるか確認したいです。 こちら側 私 年収710万円 現妻 年収200万円 子供 4歳一人 相手側 元妻 年収なし。(育児休職中) 子供 1歳一人 【質問1】 養育費はどのくらいが目安になるでしょうか。 【質問2】 現妻の年収は養育費にどのように関わりますか? 例:連れ子の養育費を考慮する場合、妻...

弁護士回答
    5
  • 調停について。調停を起こすとどうなりますか?

私の浮気で離婚するため別居中です。慰謝料で500万支払いました。家のローン、電化製品のローンすべて負の財産は私が背負い(最低でも700万)、養育費6万(子供一人)で協議してますが、調停にしようと考えてます。嫁は負の財産を半分持たせて私も子供も貧乏にする気か!と言われました。ただ、嫁も月12万の収入あります。調停を起こすとどうなりますか?私の年収は500万です。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。・こちらから調停申請しても平気ですか?

ベストアンサー

彼20代後半 年収ここ2年700万位。 子供2歳1人 私と彼不倫半年位 ・妥当な慰謝料の金額 ・妥当な養育費の金額 ・こちらから調停申請しても平気ですか? また彼は今の仕事もってあと2年がリミット、その場合、養育費は減金できますか? ちなみに今は生活費として奥さんに20万位(毎月の半分)渡しています。 それから結婚当初3年前はお金がなく、彼の両親からお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 子供の実父に養育費を増額してもらう方法

ベストアンサー

養育費の増額について。5年前に離婚し、そのときは長男小6次男小4長女3歳で、1人4万の養育費で合意しました。その後再婚しましたが、前夫は、子供を私の再婚相手の養子にしたら養育費は払わないと、養子にしておりません。私は離婚前に精神疾患になり、その後精神障害者2級の手帳を交付され、今は、パートで、年収は100万いきません。もっと収入を増やしたいのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 子ども4人の養育費の相場について

ベストアンサー

旦那と離婚の際、子ども4人私が引き取りました。公正証書を作成し養育費13万円と決定しました。 子どもは、8歳、6歳、5歳、2歳です。 公正証書を作成後、私は就職しパートで月約7万ボーナス無しの仕事につきました。 元旦那の年収は約600万~700万です。 質問1 私の収入と合わせて養育費の計算をしたら相場いくらくらいになりますか? 質問2 仮にお互いの収入に変...

弁護士回答
    1
  • 無職妻の潜在的稼働能力

以前、調停で婚姻費用が決まった当時の子供の年齢は4歳で、潜在的稼働能力を100万円/年と裁判官に認められました。 今後離婚が決まり、養育費の算定の際、仮に子供が小学校低学年になっていた場合、潜在的稼働能力の金額を見直す(増額)ことはありますか?ちなみに、妻は子育て以前正社員で年収700万程度の収入がありました。

弁護士回答
    1
  • 養育費減免調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が再婚し、娘が(私と元嫁の実子) 新しい父親と養子縁組しました。 養育費は月35000円を払っています。 私も再婚しましたが、まだ子供はいないです。 【質問1】 私(相談者)年収500万 現妻年収200万 元嫁300万 養父400万 養育費減免調停で話し合いが不調になり審判になると、減額に留まるか免除かどちらになりますか?また法律的にどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい。

離婚して2年経ちます。離婚時に養育費の話はしていません。子供は4歳です。元夫の元には前妻の子供が4人(21歳、20歳、18歳、16歳)がいます。元夫の年収は2000万、私の年収は500万です。今からでも養育費の請求はできますか?またどのくらい請求できるのでしょうか?今は子供と二人私の収入で生活はできていますが40代後半の年齢を考えると先が不安な...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから