14,406件見つかりました

法律相談一覧

• 1000万円が返済期限きれても返済されません

ベストアンサー

2009年の秋ごろ友人が会社設立ために1000万円を貸しました。 友人A(男53)と二人のお嬢さんをを助けたい一心で自分の加入していた外資系保険(1000万円)を解約しました。解約手数料は差し引かれましたが、友人Aと「金銭消費借契約締結書」を2009年11月1日に締結し貸与しました。 借入に関しては: 1.借入元本は、当基本保険金額である1000万円とする。 2....

弁護士回答
    4
  • 不動産・借金・離婚…とても複雑です

初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での商品の取引に関するトラブルの相談をさせて下さい

ベストアンサー

初めまして。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず私は2年前ほどにインターネット上にサイトを公開している業者を利用し、小説・イラストなどを依頼致しました。 その業者の仕組みは、業者が作家と個別に契約をしており、顧客の依頼に対して業者を仲介することで、顧客と作家が直接を取...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手に裁判をしたいのですが…

旦那の不倫相手の件で弁護士さんに相談に行ったのですが、相談に行った弁護士さんは旦那が依頼してる弁護士さんで、旦那が依頼してる弁護士さんなので相手との示談交渉をしてましたが…相手が強気な態度で悪気のない態度で示談交渉が進んでない状況です。 私が弁護士さんに相談(慰謝料請求件)しに行きましたら、示談交渉は無理で調停も話し合いにならないので無理なので訴訟...

弁護士回答
    2
  • 公示送達後の強制執行などについて。相手の姓が現在の姓と違う場合は、強制執行や財産の差し押さえ等は出来

ベストアンサー

弁護士の先生にお任せするのが良いと分かってはいるのですが、お恥ずかしい事に、現在、弁護士の先生に依頼出来る経済状況にないのですが、保険の積立金(途中で解約出来ないので手元には現金が無い)などが財産の扱いになり法テラスでも弁護士費用の融資などはお願い出来ない状態です。 我が家(戸建て)3個いちで繋がっている隣家が老朽しており、 当方の壁や床が水漏れす...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償2508万円

六年前に父親に実印を貸しました その後、父親の会社の監査役になってたようですが、会社から給料を貰った事もないし、会社に行った事もありません 父親の会社は証券業の登録せず未公開株を売りました その株が上場せずに損んしたと言う人から民事訴訟をおこされて 2508万円の損害賠償請求されました 監査役の自分は、違法な未公開株販売行為を阻止する義務を怠った連帯責...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割書成立後の不履行に対する提訴

遺産分割書が成立し、故人の遺産を分割書に基づき、 分割を依頼しましたが、相続人の一人が現金の金庫の鍵を持っており、その他の相続人への口座への振込みを拒否しております。この際、分割された我々のお金をこのものが勝手に使ってしまう可能性があり、提訴したいと考えていますが、その際の費用、手続き、解決までのおおよその日数などご提示いただけると幸甚です。ま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しょうかと…。大丈夫でしょうか?

以前、自己破産の件で相談した者ですが、このサイトの先生のアドバイスもあり、今月の始めに弁護士さんに債務整理の相談に行きました。 自己破産しかないと考えていたのですが、車のローンがまだ残っており、その保証人に私の母がなっているので、母に迷惑はかけたくない!と、弁護士さんに話すと、任意整理の方向で考えてみましょう。と、おっしゃって下さり、任意整理で...

弁護士回答
    4
  • 弁護士先生について

ベストアンサー

知人に お金を貸し全く返済して貰えず、弁護士の方に、お願いをし、和解をしました。 それでも返済されず、先生に強制執行のお願いをしました。 私も初めての事なので、動産、電話の加入権をお願いしたのが気に入らなかったと思いますが、辞任しますわ、と言われ、 自分で銀行の強制執行をしました。約一ヶ月先生とやり取りが無く、再度電話・メールで 財産開示手続申立 ...

弁護士回答
    5
  • 借金>強制執行できるもの、できないもの

ベストアンサー

私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人を理由も何も言わずに巻き込んでおいて責任をとらない親に責任をとらせたい。

私は二年前、専門学校に通いながら一人暮らしをしていたのですが親に強制的に実家に戻され、 戻された後「土地が他の人の物になった」と急に言われ現在は親と一緒に貸家に住んでいます。 今年こそは就職したいのですが、この場所からそれをやると家で休めない状態なので肉体的にも精神的にももたないです。 ですからもう一回一人暮らしをしたいのですが親が「お金が無い...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て前の売掛債権の回収(売掛目的動産に対する先取特権等)

ベストアンサー

取引先会社が破産申し立て予定であると代理人弁護士から受任通知が来た場合。 機械の売掛金債権を有している債権者会社は、破産予定会社にある機械に動産先取特権を有しますが、 破産申し立て前であっても、破産予定会社の承諾を得て、機械を引き上げて換価して債権回収することは問題ないでしょうか。 機械の売却代金は約500万円ですが、分割払いで、残債務は100...

弁護士回答
    3
  • 支払督促についてになります

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促での強制執行について 友人に13万円貸しております。 先日支払督促の申し立てをしに簡易裁判所に行き、手続きをしました。 相手方から2週間以内に申し立てがない場合は仮強制執行が可能とのことですが、仮強制執行と強制執行の違いはなんでしょうか。 また相手の財産は銀行とどこの支店かまでは分かっております。 しかし、預金があるかは分か...

弁護士回答
    5
  • 使途不明金の不当利得返還請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分請求していますが、使途不明金と思われるものがあります。 【質問1】 使途不明金に対して不当利得返還請求を内容証明で送りますが、6か月以内に訴訟をおこさなければ時効を止める事は出来ないのでしょうか? 【質問2】 不当利得返還請求権は、使い込みがあったことを知ったときから5年で時効消滅します。取引履歴を受理した時などでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 法テラスにお金を返せなくなったら。

法テラスを利用して 自己破産をする場合毎月の法テラスに返すお金が 支払えなくなった場合は 法テラスから差し押さえなど受けるのでしょうか? また、仕事をしてなくても 毎月法テラスにお金を返せる場合は 仕事をしてない理由や証明などは 特にいらないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の差し押さえ

ベストアンサー

離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...

弁護士回答
    5
  • 保証協会から時効中断の裁判呼出の書状が届きました。

ベストアンサー

以前、保証協会債権回収(株)から10年以上前の債権の請求がきて、時効の援用をすべきかこのサイトで相談致しました。 結果、保証協会の呼び出しにも応じず完全無視をしてきました。時効の手続きもしませんでした。そうしましたら、本日裁判所から特別送達が来ました。呼び出し状でした。書類を見ると、来月で10年、時効1ケ月前でした。やはり、時効にはなっていなかったよ...

弁護士回答
    7
  • 答弁書を出さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

昨年6月に弁護士に相談し破産手続き依頼してます。まだ申し立てになっておらず、先日求償金請求訴状来ました。弁護士に相談したらそのままなにもしなくていいと言われましたが、答弁書を出さなくても大丈夫なんでしょうか❔破産申し立ては9月初めと言われました。訴状の呼び出し日は8月30日です。何もしなくて給料差し押さえとかされたら会社にいれなくなります。不安でたま...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額の話し合いを元妻が拒否

ベストアンサー

先日より養育費減額の件で、相談をさせて頂いでいますが、元妻がいろいろな理由をつけてきて話し合いに応じる気配が全くありません。夫の収入が減少し今月分の10万を支払うと生活ができなくなります。こちらとしても早急に話し合いをしたいのですが、その間の養育費を免除するとかそういった措置はないのですか?(公正証書は交わしています)借金をしてまで支払わないとい...

弁護士回答
    14
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

夫と別居中です。仮に離婚になった場合、財産分与は別居時で計算されるそうですが、別居時には財産があっても今現在財産が減少している場合、どうなりますか?仮に別居時は500万円所有、現在は100万円になっているという場合です。100万円を折半するようになるのでしょうか?それとも500万円を折半した金額が財産分与額になり、すぐにもらえない分は、給料差し押さえ等の措...

弁護士回答
    6
  • 保証協会債権回収株式会社から催告書が届きました。

平成10年に私が代表取締役を務める株式会社が倒産しました。 その年、銀行からの借入金を東京信用保証協会が代位弁済しました。 個人保証していたので、保証協会債権回収株式会社に行き、月13,000円ずつ分割返済してきましたが、 最近は個人営業の仕事が不調でここ1年近く支払っていませんでした。 再三、担当者から電話がありましたが出ませんでした。 昨日、催告書が...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済。未払い分を回収出来ますか?

労働者です。 給料未払いのまま、会社が廃業しました。 未払い分を回収出来ますか? 金が無いので支給出来ないと支給してくれません 労基からの指導は無視してます 会社は個人事業主です 自宅所有者で不動産はあります 代表は年金受給者です 現金は有ると思われます、口座から差し押さえ可能ですか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費や障害年金は強制執行される?パソコンやプリンターは安全?

【相談の背景】 生活保護の受給者です。訴訟上の救助で10万円ほど猶予してもらいましたが、本案で敗訴が確定してしまい、現在裁判所の方から請求が来ているところです。最終的には強制執行になるものと思われますが、生活保護受給者も強制執行されてしまうのでしょうか?  めぼしい財産は豪華なデスクトップ型パソコン(ワープロ、表計算、メールはもちろんテレビが見...

弁護士回答
    1
  • 契約書で分割の支払いで身内から自宅を買った場合、破産時に免責不可事項や否認権の行使になりますか?

ベストアンサー

自己破産に関する免責不可事項と否認権の行使に該当するか教えてください Aが、宅建士資格を持つ方に自宅を査定してもらい 合計(土地、建物)600万円程の査定になりました。 そこで、Aの息子に査定の半分の300万円で売却し譲る契約を行おうと考えています。 ただし、Aの息子も即金では支払えない為 行政書士に契約書を作成してもらった上で売買契約書を...

弁護士回答
    3
  • 離婚解決金の減額はできないでしょうか。

離婚解決金を200万円払って離婚しました。不本意ではありましたが子供のためだと思い払うことにしました。離婚して1年過ぎたころに今まで月1でできていた面会交流が元嫁の妨害と言える行為でできなくなりました。 こんなことをしてくる元嫁に離婚解決金を払いたくはありません。 減額ってできないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 変なメールがきます。

ベストアンサー

通信記録保特警告書というメールが来て無視してたら 簡易裁判所に提出します。という内容のメールも来ましたがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 引越し後、市民税の催告書等が届かない

ベストアンサー

市民税と国民保険料の滞納分の請求についてお伺いします。 別の市や県に引越しをすると、その都度転居届を出していても、転居先に催告書や差押え予告書などは届かなくなってしまうのでしょうか? また、転居先にそのような書類が5年以上届いていない場合、税金は時効になった可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの強制執行について

八年前に 離婚しました 二人で公正証書(強制執行文つき)を役場に行って作りました。(書類はその場で頂きました) すぐに行方不明になり養育費未払いのままでしたが 戸籍の附票で住所がわかりそうです 当時の不倫相手と婚姻もしているようです これからどういう手順で 強制執行したら良いのでしょうか? 当時は相手が高収入だったので月20万の文面 子...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の一部返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討している者です。某カード会社から電話があり、「自己破産手続きを進めてる」と伝えたところ、「もう既に差し押さえなどの法的手続きの部署に進んでる」「1ヶ月分支払いをしてもらえれば裁判の手続きを遅らせることができる」と言われました。 「一部返済は自己破産に影響があるのではないか」と聞いたら、「問題ない。弁護士に聞いてみてく...

弁護士回答
    4
  • 仮払いをしないことが後の審判に影響する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 その後当方が不同意の状態で子連れ別居をし、その半年後に妻から婚姻費用分担請求調停を起こされました。(妻の有責行為が明確なので養育費相当分で調停を継続しています。) 現在調停委員より仮払いを催促されていますが、決定もしていないものを支払うことに納得していないです。 【質問1】 仮払いしないことにより後の審判が不利に働くことはありま...

弁護士回答
    4
  • 知人との金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 芸事をしており、他県で公演を行いました。 その際、地元の演歌歌手の方にチケット販売を、手伝っていただきまして販売しました。 その売上をその歌手の方が使い込んでしまい、、、回収ができない状態です。 全額で28万。その額面で借用証書は書いてもらいましたが、20万は回収できましたが残り8万ができません。 その方はあちこちに借金がある...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会について。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会の銀行口座照会は差し押さえる前に口座残高までわかるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の建築時における債務不履行による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築一戸建てを建築中の施主です。 施工会社より、「資金がショートしたため、工事を継続できない。残りの工事は施主側で実施していただきたい。」と一方的に工事を中断されました(一部の電気工事、薪ストーブの施工など)。 完了検査も終わっており、すでに工事請負金は全額支払い済みです。 なお、今回の工事にあたって、施工会社は複数の下請け...

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド 捕まる可能性

【相談の背景】 先日友人が一棟貸しのヴィラに8人で宿泊し、大麻リキッドを忘れてきてしまったようです。こっそり持って行ったようなので他の友人はこの事実を知りません。予約を取ったのも他の友人で、今のところ施設側から忘れ物の連絡もありませんが バレたらどうしようと友人はとても後悔しています。前科は無く初犯なのですが過去に警察に指紋採取をされたことがある...

弁護士回答
    1
  • どこの証券会社か調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私が資金を出しで弟が弟の名前で株を買いました。今回、弟が亡くなったので奥さんにその旨連絡して何度か請求したのですが、借りた事はわかっているけど、どこの証券会社か分からないからとのらりくらりとかわされて全く調べる気がなくこちらが諦めるのを待っているとしか思えません。 【質問1】 どこの証券会社か分からない場合、裁判に持ち込む前に弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...

弁護士回答
    2
  • 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の債権者から法定相続分の差し押さえ 【質問1】 2024年に私が父の遺言執行者として父の自筆遺言書が法務局に保管されています。一切の財産は私に相続させると書いています。ギャンブル好きで借金を抱えている兄の債権者は差し押さえをすることが可能ですか? 【質問2】 また、差し押さえをしてくることが可能な場合それを阻止するために私が...

弁護士回答
    3
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関しての相談

【相談の背景】 離婚調停後の養育費未払いが嵩み、先方から一括請求が来ました。 離婚調停中体調を崩しがちになり、離婚調停終結後に退職しました。 養育費は前年度ベースで額面が決まり5万円になりましたが、コロナの影響もあり離婚調停集結時の年収はかなり下落し、 その後退職した為生活が困窮し払うことができませんでした。 先方とは何度かやり取りをし、払える...

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の給料差し押さえと供託金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 債権者です。 個人間の借金で、簡易訴訟を起こし、こちらの言い分が通り、 債務者の給料を差し押さえる手続きまでおわりました。 供託になり、現在毎月債務者の給料が4分の1供託されてます。 しかし、債務者と私の共通の友人から、債務者が自己破産の手続きをしようとしていると噂をききました。 【質問1】 自己破産...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で優位な立場になっていると勘違いしている友人

【相談の背景】 自己破産で優位な立場なっている友人がいます。 2022年12月頃に友人が約300万の借金を自己破産申請をしました。 私は友人の職場の身元保証人でしたが 約束事を守らず損害をだされてしまい、 損害金を支払う事になりました。(約30万円) 本人は自己破産が終わったら個人的に必ず返すと約束をして未だ2024年4月時点で自己破産が終わっていないというので...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞で別居予定、婚姻費用支払いのための公正証書作成に夫が拒否。説得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で別居の予定です。 婚姻費用を支払ってもらうのに 公正証書を作成したいのですが 【質問1】 夫が拒否しています。 何かいい説得方法(いい方など)あれば教えてください。 【質問2】 最悪、公正証書は諦めて 未払いがあった時に調停を考えていますが、判決までにどの位の期間がかかるのでしょうか。生活がかかっているのでなるべく早...

弁護士回答
    2
  • 夫の即時抗告により婚姻費用の額は変わる可能性があるのか?

【相談の背景】 婚姻費用調停の審判として、夫に未払い分と毎月の婚姻費用を支払うように審判結果が出ました。 夫は婚姻費用を支払いたくないのと、支払う余裕がないと主張していますが、パチンコや不貞相手にお金を使っています。 【質問1】 夫が即時抗告した場合、こちらの答弁書により婚姻費用の額が変わる事はあるのでしょうか。 こちらからも即時抗告しないと額...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 背景】 現在同居を続けながら離婚協議をしています。 私は婚姻継続を希望していますが、有責配偶者(不貞行為)である夫は離婚を希望しています。話し合いがうまくいかなければ、夫が一方的に別居をすると思うのですが、その時には婚姻費用を請求予定です。子供が4月から小学生になるので、学区を変えないで済むように、このまま夫名義の家に住み続けた...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者加害による物損事故(100:0)

【相談の背景】 1週間前に生活保護者の運転する原付が家のガレージに突っ込み、ガレージに穴があくぐらいの傷が入り、止めていた車にも傷が入りました。 加害者が病院から自宅に帰る途中だったとのことです。 修理代だけでもかなりの額になるので、加害者側に請求したいのですが、「生活保護を受けていて任意保険にも入っていない。だから弁償はできない」と開き直って、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから