法律相談一覧
-
離婚してない別居状態での養育費は強制できるか?
旦那さんと別居していますが出産を控えています。産まれた月から養育費を払うと言ってくれていますがいつまで続くかはわかりません。公正証書を作ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税、国民保険 滞納
平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かせたのですが返済がありません
借用書を書かせたのですが返済がありません 連絡も無く、本人はお金がないと言っていますがゲームセンターで遊んでいるようで対処しようか困っています 額面は40万円ほどの借用書と20万円ほどの借用書です 内訳としては、車の修理費(30万)生活費であったりです ゲームセンターで相手を捕まえることは出来そうですがどのような対処をすれば良いですか? アドバイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン未払いの請求はできますか
ベストアンサー話し合いなく、夫が別居しはじめ、夫から離婚調停申し立て、不成立で、2年半たちます。その間、子どもがいるので何度かもどって欲しいとお願いしても、もどらず、不信に思っていた所、女性がいる事がわかりました。夫名義住宅ローン支払わず、女性とのアパート代を支払い、こちらに回るお金が少ない事は、納得できません。どんな形で請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権の行使対象について
ベストアンサー退職した会社から 社会保険料含む金額の立て替え金の抵当権行使を通知してきましたが、 口座か車両の差し押さえと 理解していいのでしょうか? 家屋は親の所有です
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻所持の通報について。
彼氏が大麻を所持、使用しています。 やってるのを見たのは旅行先で1回限りですが、その前から葉っぱが大好きで若い頃はヤク中だったと聞いています。 いつもカバンにパイプと一緒に持ち歩いていましたが、私が『私の前でやるのはやめて欲しい」ということを言ってからは、持ち歩いているかは分かりません。 でも家には絶対あります。 やめてほしいので通報し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの婚姻費用の請求方法
ベストアンサー別居中ですが、離婚の意思はありません。裁判所や調停で決めた婚姻費用でなく、協議で婚姻費用誓約書を作成しましたが、未払いが続いています。この場合は、どのように請求していけば、よいのでしょうか? また未払い分はさかのぼってボ請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居後の婚姻費分担調停
婚姻費用分担調停を近いうちに控えています 初めは旦那が出て行きました。 婚姻費分担調停を申し立てしたのは私の方です。 婚姻費分担調停を申し立てしたのが 分かるとすぐいえに戻ってきました。 生活費は貰えず 私は自分の親に援助してもらい 子どもをつれて新しく家を借り 出て行きました。 私が出る前から旦那が自営をしていましたが いきなり仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理な強制執行はどうなりますか?
面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の判決後の支払いについて
家賃滞納の裁判で、全額支払いと明け渡しの判決がでました。 原告が保証会社と家主なのですが 家主側は不動産を介して、比較的良心的なので 現在、支払い能力がないという事で 5月末までを目処に必ず退去するので時間を下さいと交渉をしています。 しかし、保証会社には今月半ばに全額支払いますと伝えていました。 ところが、予定が狂い、保証会社への支払いが難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病気療養中に一方的に訴えられ知らぬ間に確定した判決を覆す方法と強制執行の詳細の確認方法について
Aさんから金銭を借り入れ、契約書(a)を作成しました。その後、追加で金銭を借り入れ、契約書(a)を無効とし、借り換えの形で契約書(b)を作成しました。 契約書(b)には特に契約書(a)が無効である旨の記載はなく、さらに悪いことに、契約書(a)の回収する暇もないまま、私が病気になり長期療養を余儀なくされました。 契約書(a)の返済期限は過ぎてしましましたが、契約書(b...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停に来ない旦那、婚姻費用を払ってほしい。
モラハラ旦那と別居中で離婚調停を申し立てました。先日第一回目の調停があったのですが旦那はあらわれませんでした。婚姻費用調停離婚調停を一緒に申し立てました。別居中の婚姻費用はもらっておらず子供手当も相手方に振り込まれているみたいです。金銭的にとても厳しく一日でも早く婚姻費用をもらいたいのですが、どのように動けばよいのでしょう?旦那に直接連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を拒否されています。会社も拒否している場合
ベストアンサー離婚することが決まっている2歳児の子供を持つ1児の母です。 物凄く悩んでいるのでご意見お聞かせください。 現在三重県に住んでいます。 私の実家が千葉県なので離婚後は千葉県の実家に一旦戻らせてもらいます。 親権は私が持ち育てていくのにあたり相手に養育費を請求しましたが頑固拒否され罵声まで浴びせられています。 息子の為になんとかしてでも養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の、彼氏出来たからの
ベストアンサーよろしくお願いします。 調停離婚しました。 養育費は、調停内で決定してます。 相談は、 彼氏が、できたらしく 元妻が、口頭で言った 養育費は、もう要らない。です。 調停で、決まった 養育費は、支払わなくていいのですか? 要らないの、証拠は、ありません。 子供より、放置の録音は有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判 判決 被告がこない
ベストアンサー簡易裁判の事について、相談いたします。 4月に因縁をかけられ、警察官の前で、暴力を振るわれた件の裁判です。 本日、2回目の裁判の日で、私は、原告の立場で裁判所にいきましたが、被告が1回目の時は用事があるとのことで、来れなかったのですが? 2回目めきますと、回答書に書いてあったのにも関わらず、本日、被告は裁判所にきませんでした。 2回目は、回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の未払いが続いています。
別居をして2年になります。 その間に離婚、婚姻費用の調停を行いました。 離婚については、相手がしたくないの一点張りで不成立に…。 婚姻費用については、月8万ということで決定しました。 が、約7ヶ月間未払いの状態が続いています。 あちらは公務員で実家暮らしなので、支払えないことはないです。 ボーナスも給料もそこそこ頂いてます。 こちらは子どもがいて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人税滞納による法人格否認 強制執行免脱行為
ベストアンサー会社が1人の役員によって会計処理を粉飾隠蔽され、 うちに会社のビジネスカードなどでその場しのぎの穴埋めされていました。犯行のキッカケは複数年の未申告による延滞税等等で会社資産も差し出し ましたが現在も2,000万弱ありますが収入から納税出来る状況ではありません。。私家族も生活に困窮し財産もほとんどありません。勧められて知り合 いと別会社を作り役員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
探偵を雇い、証拠をつきつけて不倫相手に慰謝料請求する場合、不倫相手にはどのような形で請求されるのですか? 内容証明?もしくは裁判?? また、相手の支払い能力がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額の申し出について
ベストアンサー12月から別居していて、婚姻費用は算定表より12万と夫には伝えてありますが、 その額を渡すと生活できないと、毎月支払う時期になると出すのを渋ります。 「今月は給料額(手取り)218000。昨日、引き落としに11万と1万入れました。残は9万です。これからの支出は話したけど、応じられないなら何言っても無駄だけど、でも今後も無理な時は無理って言うしかないですから! ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金回収。入金がこれ以上延びたらどうしたらいいでしょうか?
新築工事の応援で2014/7から現在も現場に入ってます。請求は毎月してまして最後の入金が2014/12です。 2014/12~現在までの手間、\4,000,000-程が支払われてなく遅れに遅れて2015/2/15までには2014/12月分の\1,600,000-を払うとの約束だったのですがそれも無理で2015/3月末までには払うとの約束で一旦ひきあげました。念のため書面にしてもらうようにも言いました。入金がこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 これは時効成立してないと思っていいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方が分からない相手から借金を取り返す方法
お金を貸した相手に逃げられてしまいました。借用書は手元にありますが、相手がどこに居るのか判りません。こんな状況で裁判をしても、結局相手が見つからない限り何の意味もありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し金回収の裁判。そういう訴訟は可能でしょうか?
1750万円の貸し金回収の訴訟を考えています。 相手に一括で支払う能力がないため、分割による支払いを求める訴訟をと考えています。 そういう訴訟は可能でしょうか? また、相手方が生命保険に入っているようなので、その解約金を仮差押えしたいと思うのですが、そういうことも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買について。紛失した場合、再発行は可能でしょうか?
質問失礼します。 登記簿などがなくても、不動産等の売買は可能なのでしょうか? 紛失した場合、再発行は可能でしょうか? 別件ですが、 調停で、決定された養育費が未納。 履行勧告に無視、給与差し押さえしようと思いますが、どうのような流れになるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返してもらいたい
先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸アパートの家主が訴えられました
ベストアンサー賃貸アパートに居住しています。 先日、特別送達を受け取り内容を確認すると、家主が事業の絡みで支払いが遅れてて訴えられた様子。 第三者債務とかで家賃差押えと記載されていますが、居住する上での問題点や注意しなければならない事はありますか? また、乳児がいるので強制退去とかが心配です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流と養育費問題
ベストアンサーお世話になります。 去年12月調停で、養育費は毎月10日4万。面会交流は2ヶ月に1回と決まりました。 振込は今まで期日通りに行われていません。 期日が過ぎこちらが連絡をしないと振込みをせず、2〜3日遅れます。 2月、4月、6月と2ヶ月おきに面会で、2月は上の子達がインフルエンザやノロウィルスが学校で流行り、喘息やアレルギー体質の為、学校を自主的に休み、面会は行えませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠席裁判での強制執行
ベストアンサーお世話になっております。 この度不倫相手に慰謝料請求の裁判の訴状を送達したところ(現住所に)居留守なのか特別送達を受け取らず、休日配達も居なかったみたいで裁判所に戻ってきました。 一応個人経営で被告が離婚前の住所地に会社名がグーグルマップでも記載されておりますが 就業先送付で離婚前の住所地の会社に送付しても大丈夫ですか?(現在そこには住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と遅延延滞金について
会社を経営しております。得意先に再三再度お支払いを請求していますが、適当なごまかしで払っていただけませんので困っています。金額は3,200,000万ほどあります。相手はお金がないのではなく、いい加減さだけで払ってもらえません。1年ほど未払いのまま経つのですが、支払い督促の手続き→仮執行→本執行へ移ろうと思います。延滞金の約束はしてないのですが遅延金を加算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の「調停前置主義」について
ベストアンサー離婚裁判(人事訴訟)を提起する前に、必ず調停手続きを経る「調停前置主義」について知りました。 一方で、相手方の財産(預金等)の保全処分(仮差押え?)の申し立ては、調停の申し立てと同時には出来ないとも聞きました。 そこで質問ですが、調停と同時あるいは調停中に、相手方の財産の保全処分をを申し立てる方法はありますか?また、方法がある場合でも、裁判所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 二回目の対応
ベストアンサー仮に 今回の銀行が空振りに終わったとしたら・・・すぐさま2回目に突入したいのですが・・・そのときは すべて 初めからですよね。 4000円の印紙も資格証明書もすべてとり直しですよね。 確認させてください。 出来れば 「あーだめだった」とつぶやいてから 時間が開かないように 2回目をやる手順を教えていただけたら 最高に幸せですが・・・教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえ通知。この通知を取り下げるにはどうしたらいいのでしゅうか?
ベストアンサー急いでいます。先日、主人の会社に給与差し押さえ通知が届きました。給与の4分の1を差し押さえると言う内容です。主人は自分の両親の保証人になっており、その父が去年倒れて半身不随になりました。母が生活が苦しいと支払いを二ヶ月待ってくれと先方に連絡して今月払うと約束をしたそうです。わたしや主人は支払いをしているものだと思い差し押さえ通知が来たときに初めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行に関するお金
夫の不貞行為で慰謝料請求予定ですが 金がない。の一点張りです。 夫名義の土地家屋の強制執行をかけるとすると それに関わる手数料は誰が支払うのでしょうか? 土地家屋の強制執行には、かなりお金がかかると 聞いた事がありますが 財産はそれしかありません。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収
以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
同じような質問ばかりですみません
ベストアンサー来月2回目の離婚裁判を行う予定です。 それで最初、弁護士さんに相談に行った時は『慰謝料・養育費・は要らないから、とにかく離婚したい』と相談していました。なので、それで離婚裁判が進んでいると思うのですが…。 でも旦那の方が金、金、金…って感じで『離婚したいなら金よこせ…』みたいな感じでいるみたいで私は納得いかず(逃げるようにして子供達を連れて家を出たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不動産ローンの支払い遅延
知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の判決が出たが・・・
ベストアンサー私は夫で義務者です、約3ヶ月前に婚姻費用の審判が終了し、私が毎月10万円と住宅ローンを支払い妻がその家に住み、私が家を出る形で婚姻費用が決定しました、私は何ら不服はありませんでした。 質問の内容ですが、 家の光熱費等の引き落とし口座と名義変更を妻本人に変更してから別居を開始するはずでした、私が各社から取り寄せた引き落とし口座変更書類等も届くたびに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた場合の金銭トラブル
以前、同棲していた人が個人事業で塾を経営していてその時あまりうまく運営ができていなくそれでも経営は続けてました。アルバイトへの支払いなどが出来ないからと、約7年ほどボーナス、給料などをお金ないからと言われ渡してしかも、それでも足りないと本人だとすでに金融にも借りれないから、借りて欲しいと30万ほど変わりに借りていました。それ以外にも親や兄弟にも頼み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚問題
結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に原告側が自己破産した場合
現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに貸したお金が返ってきません
知り合いに頼まれお金をローン会社から借金してます。(知り合いはどこからも借りれないため) 借金の他に自分の貯金や定期からも貸してます。 当然必ず月々返済すると言う条件で貸してます。 ですが、いっこうに返してくれず、返すどころか次々にお金を請求してきて、今回が最後と何回も言ってきます。 【無理】だと言うと、『〇日には必ず返す、これを払わないと働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で現行犯逮捕されました
駅のホームで盗撮だと鉄道警察に逮捕されました。 鞄の中にはカメラ等は入れてなく、鞄をスカートに近づけていた事で捕まりました。 鞄には以前盗撮目的で購入したペン型カメラの一部を入れていた為、取り調べでは以前盗撮をしていた事とカメラとメモリーは壊れたので捨てたと供述しました。 調書には日常的に盗撮していたがカメラが壊れたため、想像しながら鞄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生法
ベストアンサー主人が借金をしました。 個人再生法をしようとしましたが会社を辞め、その退職金ではらおうとしています。 子供が小さい為、その退職金は残しておきたいのです。離婚をして慰謝料として、その退職金を貰う事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。これは支払う義務がありますか?
離婚したくないといいながら慰謝料を請求してきた妻 私が浮気をした慰謝料を払えといいます 現在、円満調停中ですが、妻が慰謝料を請求するのは夫婦破綻といえますか? 先月と先々月の生活費も要求されました これは支払う義務がありますか? 妻がお金のことをいいますが、夫婦破綻といえるのはどのような状態ですか? 修復不可能とはどのような場合か教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金。労基署にも行きましたが…
昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...
- 弁護士回答
- 3
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから