14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ単純所持における家宅捜査での立ち回りについて

【相談の背景】 先日Twitterから別サイトで動画を何個かダウンロードし、最初は私はそれが児童だと認識できませんでしたが後に児童ポルノにあたる可能性があると気付き、全て削除しました。 アクセスログから家宅捜査というリスクが出てしまったのですがこの 件について質問が3つほどあります。 【質問1】 1・私の両親は自宅で自営業をしており、両親の仕事用pcやス...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行・詐欺をされた場合の口座凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社の元請けをしているA社がいます。施主B社から建設費用を回収できない状況です。B社は計画倒産をする可能性もあるとの噂も聞きました。A社は下請け会社に建設費用を支払いが出来ていないです。 【質問1】 A社はB社の債務不履行・詐欺を理由にB社の銀行口座凍結をする事は出来ますか? 【質問2】 A社は下請け会社より債務不履行・詐欺を理由...

弁護士回答
    2
  • 養育費について質問です

【相談の背景】 約3年前に離婚しました。離婚時公正証書を交わし子供2人に合計9万円毎月支払いをしていました。元嫁が再婚する事になり話し合いの結果2023年の6月から毎月4万円を支払いする事になりました。ただ子供は養子縁組を再婚相手と組んでいるので養育費を払う事に疑問を感じていました。子供が会いたくないとの理由で会わせても貰っていません。元嫁は再婚後新たに...

弁護士回答
    2
  • 突然大きな負債がのしかかり不安でいっぱいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、弁護士事務所より主人宛に封書が届きました。10年以上前に離婚した前の奥様からの代理人とのことで、内容は「公正証書で支払う旨合意した1300万円の支払いがないので振り込んでください。」でした。 知らなかったので驚きましたが仕方が無いので早期退職し退職金から支払おうと決めました。しかし、その後更に主人が消費者金融から600万円程の借り...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の債務整理

【相談の背景】 現在生活保護です。仕事が決まり働き始める予定です。 私には3社くらいに、スマホの滞納やクレカの滞納があります。債務整理ができないか弁護士さんに電話で相談したら、生活保護中の返済は駄目ですよ、と教えられました。 ちなみに、私の生活保護は、ケースワーカーいわく、安定が確認されるまで数ヶ月は解除できないそうです。現在は生活保護費を手...

弁護士回答
    1
  • 強制執行時の相手の住所特定

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書での強制執行を考えておりますが、相手の住所が実家しか分からず、現在はどこに住んでいるか不明です。 また住民票も移していないようです。 本人は実家にいないとの事ですが、それが本当か嘘かも現状定かではない状態です。 相手の給料と口座を差押えたいと考えております。 【質問1】 この場合、住民票以外で相手の居場所を特定する方法は...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行(給料差し押さえ)について。債務者にその通知が郵送され、不服があった場合どのようになるか教えてください。 【質問1】 債務者が郵便をわざと受け取らない場合、どうなりますか? 【質問2】 債務者には不服申し立てのような手続きがあると聞いたのですが、強制執行を止めるような手続きになるのですか

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。

【相談の背景】 彼がお金を返してくれません。アプリで付き合った彼に1年と数ヶ月で126万貸してます。初め3ヶ月は会ったり通話も連絡もよくしたのですが、その後から何かと理由をつけて電話をすっぽかしたり連絡を返さず数日空けたりと、こちらから連絡してもすぐに返信が来ない為困っていました。何度か一括返済を求め、その都度金額の確認をしています。でも好意があり...

弁護士回答
    1
  • 別居、ペアローン物件の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に妻の不貞により別居、妻がでてゆきました(住まいは不明)。自宅はペアローンで持ち分は私が1/2、妻が1/2。別居後妻から私は住んでいないから住宅ローンを払わないということで、やむを得ず私が5カ月ほど支払いましたが、相手代理人がついたので、私は連帯保証人だが現状私には返済義務はない、住宅については時価で譲り受けるとしました。...

弁護士回答
    1
  • 自営業の場合、株式会社代表の強制執行について相談したいです。

【相談の背景】 去年の1月に公正証書を作成し離婚しました。離婚後に旦那が不倫、借金が発覚しました。養育費が毎月支払われず、強制執行したいのですが株式会社を自分でたてたからできない。と強気で出ており、公正証書を書き換えたいからそれまでは払わなくていいと主張しています。 株式会社を自分でしてるので収入も低くできるとのことで書き換えを最低限に変える、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車窃盗による微罪処分の対応

【相談の背景】 先日自転車窃盗で微罪処分となりました。その際、簡単な事情聴取と写真撮影を行なったのですが、事情聴取の際スマホは回収されました。 また、後日指紋採取を行うと言われました。 【質問1】 この事情聴取の際、スマホ回収は拒否できたのか 【質問2】 顔写真撮影は拒否できたのか 【質問3】 後日の指紋採取は拒否できるのか。また、拒否した場...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン連帯保証人

【相談の背景】 元夫と婚姻中に購入した住宅ローンの連帯保証人に私の父がなっています。今までも毎年のように銀行から通知がきてら元夫に連絡をしてを繰り返しきたのですが、今回は昨年10月から滞納して12月に通知が届きました。元夫は支払えない自己破産をする。と言ってきたので自宅は任意売却の相談を聞いて頂ける所を探し元夫に伝え銀行と話してもらえる段階にまでは...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン支払い口座を差し押さえ

【相談の背景】 裁判所から債権差し押さえの通知が届きました。その中に住宅ローンを支払っている口座があります。残高はありません。 【質問1】 債権会社から住宅ローンの支払いをしてる口座を差し押さえられてしまいました。来月の住宅ローン支払いが口座からできなくなるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 動産執行

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して裁判になり慰謝料を 請求されてます。 払うつもりはありません。 動産執行をされた時の事を質問したいです。 【質問1】 動産執行をされたら連絡無しに執行官がいきなり来ますか? 留守だった場合どうなりますか? 家族のものをどう自分の物じゃないと証明出来ますか? 【質問2】 家族と部屋が別だと、家族の部屋は差し押さえ対...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えられてます。内容はたいした内容じゃなく笑えるレベルですが来月裁判所から呼び出しがかかっており相手方の請求は180万です。仮差し押さえ等ないか気になります。 【質問1】 名誉感情や侮辱、名誉毀損などは仮差し押さえはできやすいのですか

弁護士回答
    3
  • 仮差し押さえの不便さは?

【相談の背景】 現在仮差し押さえをしている状態なのですが、口座を凍結しているつもりになっていましたが、どうやらあちらは普通に口座が使える状態ではあると弁護士の先生から聞いたのですが、どこまでが使えるのでしょうか?あちらは会社からの収益をその口座に振り込みをしています。その際、お金を引き出しも出来るのでしょうか?差し押さえの不便とは何かあるんでし...

弁護士回答
    1
  • 間接執行金は申立人(債権者)はもらえない?

【相談の背景】 別居中の夫に子供を連れ去られ、審判前の保全処分、監護権、子の引き渡しで勝訴。その後も、任意引き渡しがされず、間接執行を行いながら、直接執行の手続き中です。 【質問1】 間接執行決定後も相手方から支払いがない為、銀行差押え手続きをしましたが、弁護士より「申立人(私)にはお金は入ってこない」と言われました。これは裁判所もしくは弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 時効は成立しているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用についてです。 今月、優遇処置のご案内として 封書が届きました。 契約日が2004年1月 貸付日が2005年1月 弁済期が2008年10月と記入されています。 ちょっと記憶が曖昧なのですが 過去に1度裁判をかけられたようで 事件番号が書いてあり 平成20年に債務名義が確定しています。 【質問1】 この場合時効の援用はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • 借金返済画とどこおった場合

【相談の背景】 元 同僚に お金を貸しましたが 裁判で月2万ずつの返済決定ですが いつも 遅れます 【質問1】 文章で支払い期日守って下さいと 書面で送っていますが 守られません 法的に、直接 仕事場に 催促可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の履行勧告、強制執行のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中で、子供と二人暮らしの妻側です。 調停で別居の継続と夫から婚姻費用を決めた期日まで支払うと内容で成立しました。 しかし、先月から婚姻費用が期日に遅れて支払いがありました。そのときに履行勧告を家裁にお願いした後のタイミングで支払いが確認できたので履行勧告を下げました。 (家裁の方では夫へ支払いをするようにとまだ伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...

弁護士回答
    2
  • 危篤状態で負債のある父親の相続放棄したいが自宅が抵当に入っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在危篤状態の父親に多額の負債があり債権者は銀行です。父名義の自宅(母親と長女の私が居住中)が抵当に入っており、毎月利息を銀行に払っています。1回でも払わない場合は差し押さえすると言われています。1次相続人は母と私です。 【質問1】 死亡後、私と母がすぐに現在の家を出るのは無理です。放棄の手続きが済む前に父以外の家族が利息を払ってし...

弁護士回答
    3
  • 離婚についてのこれからのこと

【相談の背景】 家庭内別居を含め、四年別居しています。 10年間ほぼ一人で子供の面倒見てきました。 離婚を何度も切り出していますが、承知してくれません。 ほとんど生活していない子供に私の悪口を言ったり、嘘つきを共用したりするので、近づかないよう言いました。 今も、話しもしない普通の生活できなく居ますが、子供の面倒見てないのも、家に帰れないのも私...

弁護士回答
    2
  • 刃物を持った女性から身を守った事で民事訴訟を起こされました暴行、傷害事件 刑事では嫌疑不十分の不起訴

【相談の背景】 数年前に交際していた女性から訴訟を起こされています。 その女性は精神病を患っており、ひと度暴れ出すと手がつけられない方でした。 私から別れ話を切り出した際に計、48時間に及び怒鳴る暴れる自傷する等の行為に及び、警察が介入した後も不退去を続けた為、警察にストーカーとして警告をして頂きました。(記録あり) ワンルームの部屋で48時間も暴れ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収したいのですが時間が経ち時効の可能性あります。

【相談の背景】 自動車修理費用を払ってくれません。 かなり時間が経ってしまいましたが時効で回収は無理なんでしょうか? 【質問1】 自動車修理をしている経営者です。 2018年3月に修理が終わり 支払いをしてくれなく 催促をしましたが払ってくれないまま時間ばかり過ぎていきました。お客様と揉めたくなく我慢していましたがさすがに 【質問2】 3年以上も経...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令後の給料日に振込がない

ベストアンサー

【相談の背景】 11月12日に給料差押えの特別送達が届き、22日に差押え中止の書面が会社に届いたそうです。 4分の1は差押えられるのは分かってはいるのですが、給料日に1円も入金されていません。 これは、会社が手続きをまちがえているのでしょうか。 【質問1】 給料が入金されないということは、会社が手続きを間違えているのでしょうか。 1ヶ月真面目に働...

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差し押さえどうなる

【相談の背景】 現在離婚裁判中で自宅を仮差し抑えされました。裁判も始まったばかりでまだまだ時間がかかります。 【質問1】 ローンを支払わなく、不動産が抵当権第一位の銀行の保証会社に移った場合、仮差し押さえの状態で、保証会社が売却した場合、不動産の名義は私から変更出来るのでしょうか? おそらくオーバーローンにはなりません

弁護士回答
    4
  • 銀行系自動車ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した夫の銀行系自動車ローンの連帯保証人になっていたのですが、支払えず個人再生をしました。 個人再生は完了しているようなのですが、つい最近、銀行ではなく、ローン会社から通知が来ました。 電話をしてくださいとのことで、かけてみると 「個人再生をしたローンの残高が10万あります。あなたは連帯保証人だから、支払う義務があります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を支払う側の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。 今後の婚姻費、支払いの件を話し合い中です。(まだ一度も婚姻費調停はしていません。) 払う側(夫)からしたら、調停で決定するより話し合いで進めたがりますか? 【質問1】 婚姻費を払う側は、このまま話し合いで婚姻費を決定したがりますか? 調停は避けたいと思いますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

【相談の背景】 御教授頂けましたら幸いです。 私は平成24年に離婚して、子供の親権は私が持ちました。 27年まで何とか養育費を支払ってもらっていましたが、相手が再婚してから養育費を貰えなくなりました。奥さんもバツイチで連れ子が居るのですが、その奥さんが離婚をした際に養育費を貰っていなかったようで、私だって養育費貰ってなかったんだから払う必要ない...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償債権の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不法行為の損害賠償請求訴訟の原告(女性)です。原告被告共に本人訴訟でした。 先日、簡易裁判所にて勝訴判決を得ました。 通常であれば、被告と交渉の上、賠償金を支払ってもらうこととなると思いますが、事案がストーカー事案である為、被告と直接交渉するのは避けたいと思っています。 また、被告に私の口座番号等を知られるのも避けたいで...

弁護士回答
    5
  • 養育費 強制執行決まりました

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。元旦那が再婚して以来、3人のこどもの養育費が支払われなくなってしまった者です。以前相談した内容が、調停をし 調停の結果、計5万程と計算され、弁護士さんに相談して、催促をしてもらいました。 後日、元旦那から、とても払えないから月々2万程度にして欲しいと弁護士さんの方に連絡がきて、私は強制執行したいと言い 弁護士...

弁護士回答
    4
  • 役員変更の登記が遅れ、過料を払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 休眠会社の役員変更の登記が遅れた、などの理由で過料が 裁判所から請求されてます。 9万円と高額です。コロナの関係で生活が苦しく払えないと言っても認めてもらえず、支払いせずに放置したらどうなるのでしょうか? 【質問1】 過料を払わないでいたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪を犯したかもしれない。

【相談の背景】 2日ほど前に単純所持罪かもしれない行為をしてしまいました。 現在成人の女性から高校生の時に撮った下半身の裸の写真が送られてきました。 顔は写ってなかったです。 すぐにメッセージごと削除しました。 家に家宅捜索が入られると 妻にバレてしまうので絶対に避けたいです。 今週の日曜日に弁護士の方と会う予定なのですが 残り4日のうちに警察が...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で他の債権者より先に強制執行できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟できる金額の債権があります。債務者は、複数から借入があり最近、100万円の借入がある他の債権者から訴えられ裁判所への呼び出しが来たようです。こちらは、金額的に通常訴訟と思われます。 【質問1】 ここで、こちらが少額訴訟を起こした場合、先に通常訴訟になっている債権者より先に債務名義を取得し、強制執行できる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • snsで知り合った方に現金をとられてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで知り合った方に50万お金を持ち逃げされました。 その方はsnsで公営ギャンブルの予想屋をしております。 最初は予想をあるアプリで買ったり教えてもらったりしていたのですが、代理購入の話がでて喫茶店で50万を現金でお渡ししました。 残念ながら借用書等はありません。 (メールのやり取りは動画や写真で残してあります) 相手の免許証と...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合、パチンコ店の会員カードに入っている貯玉は差し押さえの対象になりますか?

【相談の背景】 現在不貞行為による慰謝料を300万請求されていて、他に借金も200万ほどあり自己破産を検討しています。 およそ資産と呼べるものは持っていませんが、パチンコ店の会員カードに現金換算でおよそ20万相当の貯玉が入っており、ネットで調べてみても差し押さえの対象になるか意見が二分しており、これをどうしようか悩んでおります。 【質問1】 パ...

弁護士回答
    2
  • 元夫にスマホ料金を払わせ続けることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気相手と失踪し以前に書かせていた離婚届けで離婚が成立しました。スマホ料金を今のところはを私の分も支払っているのですが、私の許可なく私のスマホ料金の支払いをストップすることは元夫が手続きすればできるのでしょうか?慰謝料も払わず音信不通なのでせめてスマホ料金くらい払って欲しいです。 【質問1】 スマホ本体のローンと料金、スマホ...

弁護士回答
    3
  • 免責決定が出る前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始手続き中です。 管財事件となります。ドキドキする毎日を送っております。 会社に今回の破産開始の件が裁判所からの通知でバレてしまい、在りづらくなったため、退職を考えております。 まだ検討段階で、はっきりとした答えは出していません。 退職金ありで、供託金は20万円程度となります。 【質問1】 仮に、債権者集会が終了し、正式に免...

弁護士回答
    2
  • 強制執行/差押え/公示速達などの質問

【相談の背景】 強制執行/差押え/公示速達 4つ質問しております。 法律に無知なので間違いが御座いましたら 申し訳ございません。 『公示速達の件』 I.被告側が住所不明で公示速達をしたいのですが 公示速達をするには、被告側の家に行き本当に居ないかなど立証しないと公示速達は出来ないのですか? 『強制執行/差押え』 II.新しい法律が変わり色々開示で...

弁護士回答
    1
  • 病気で?養育費支払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 元主人からの養育費振り込まれなくなった。 揉めた末に解決したと思った養育費の支払いが止まった。 未払いが続き、調停をへて、月々の支払いがようやくされるようになって半年経ちました。 元主人の連絡先わからず。 連絡先はお姑実家しかないわからない。 【質問1】 元主人が大腸末期がんになったので、養育費の支払いが遅くなるとの連絡が元お姑...

弁護士回答
    2
  • 有給の取得や、退社に関して話すと会社を潰すと言われる。

有給の取得が過去、冠婚葬祭などの有事のみの取得で6年間のトータルで5日ほどしか取得できていません。 先日、勤務日数の多くなる月のみ1日ずつ有給をお願いしたい旨を社長に相談しましたが、前年の売り上げの比較などの話をするばかりで、取得の可否を何度聞いてもお応え頂けませんでした。 また、申請理由の申告は義務と言われ認めない権利があると言われたました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の家賃未払いによる保証会社の対応について

ここ最近、親が1年程前まで住んでいた時の家賃保証会社から頻繁に着信が来るようになりました。 (入居当時は一緒に住んでいたが途中で私は引越しました。) 確認をしてみたところ、まだ家賃を払い終わっていないとこのこと。 私はそこの保証人になったかどうか10年程前のことで全く覚えておりませんし、電話には一切出ておりません。 親は現在の家賃も滞納しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 差し押さえ 動産執行

ベストアンサー

民事裁判で敗訴し、無職の主婦で財産もなく支払いが出来ない状態です。 動産執行、家に差し押さえが来た場合に 身につけているものを取る事はできないと聞きましたが本当でしょうか? アクセサリーや結婚指輪など、体につけているものは差し押さえることが出来ないのでしょうか。 また、ブランドバッグなど、旦那のお金で買ったものや人から借りている場合、それらは...

弁護士回答
    1
  • 息子と同居で親の借金の支払い

ベストアンサー

息子の名義でマンションを借りていてマンションの保証人が親です。 両親が借金しています。息子は借金はありません。 その場合息子の家にある家財道具や給料や息子名義の車などの差し押さえありますか?

弁護士回答
    5
  • 差し押さえの事について

初めまして。できる限りお答え頂けたら嬉しいです。 コロナの影響で生活が苦しく福祉協議会で貸付を受けてます。 以前交通事故の加害者になり、任意保険に入ってなかったため、裁判で支払いが命じられました。 決定通知書みたいなのが届きそこからなんの連絡もなく、 本日銀行口座事差し押さえされました。 この場合貸付のお金は帰ってきますか?? 後最低限の生活資...

弁護士回答
    3
  • 離婚での慰謝料が和解で解決しましたが、支払いがなくなり困っています

4年ほど前に調停で元旦那との離婚、慰謝料についての和解が決定しました 元旦那は不倫で相手女性はすでに赤ちゃんができていて、不貞の証拠ともなり、弁護士さんが裁判で勝ち取るよりも和解のほうが支払いしてもらいやすいとのことで和解で納得し、慰謝料300万を毎月分割8万円ずつ、支払い義務は元旦那と相手女性の共同責任、養育費は毎月3万円での和解となりました。最...

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行について

ベストアンサー

消費者金融で総額50万の借金をして6年目になります。 最後に返済したのは2018年位だったと思います。 その後、生活が苦しくなり支払いを滞納したままにしておきまして、訴状が送られてきて、県外の裁判所でコロナの時期でもあり、欠席して事前に答弁書には弁護士の説明を受けて和解案を書いて送付しました。 第二回口頭弁論判決で全額を支払えと特別送達が裁判所から送ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから