14,408件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求強制執行について

ベストアンサー

損害賠償払え無い場合、給料の差し押さえがあると聞いてますが、家賃、生活費など入れても毎月ギリギリの場合は差し押さえ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主からの債権回収

ベストアンサー

債権回収について質問です。 民事裁判で勝訴したとして、個人事業主などの給料が振り込みでない職業の人が財産や収入を隠して、支払い出来ないと言い張っている場合は諦めるしかないのでしょうか? それとも何かそういった細工が出来ないよう法律で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滞納返済について。訴えられたらどうすればいいのですか

働きながら学費やその交通費を払っていました。また、ひとり暮らしをしているので、生活費も払っていました。 ですが、給料が安くて払うのが厳しく銀行のカードローンでお金を借りていました。 少しずつ返してはいたのですが、途中で仕事をやめ、収入がなく支払えていませんでした。暫くしたら銀行から連絡きたので、「今、就活中で収入がなくて払えないので待ってください...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて、泣き寝入りになりそうな事

ベストアンサー

給料未払いがあり労基に相談しています。今度会社へ行ってくれるそうなんですが、今までが面談など電話に応じない会社で会えなかった場合お金はもらえないと言われています。 その間に自分でも弁護士に相談に行きました。会社にお金が無いとお金が取れない事、労基を待つ事を言われました。 ただ、弁護士に頼んでも会えなければお金は取れない、 結果的に泣き寝入りにな...

弁護士回答
    1
  • 判決後 差押えまでの期間

ベストアンサー

クレジット会社から一括請求、給料差押えの通知があり、裁判を起こされました。判決は一括請求、給料差押えするというものでした。電話で判決の結果は聞いたので、書類はまだ自宅には届いてはいないです。判決が出てから、給料差押えまでの期間を教えていただきたいのが1つ、2つ目は今から自己破産の手続きをお願いしても間に合うかどうか教えていただきたいです。一番困る...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 販売委託契約 個人事業主

数ヶ月の間、販売委託契約を個人の方(法人ではない)と結んでいました。 契約書には報酬の割合など記載されておらず口頭でざっくり◯割と伝えられていただけでした。 辞めた後に報酬が未払い(100万くらい)なのですが、回収できるでしょうか? あと知り合いも同じとこで働いていて、知り合いは契約書を交わさず名刺をもらっただけでした。 知り合いも報酬未払いなのです...

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードで詐欺にあいました。。。

先日、SNSであるライブのチケットをお譲りして頂きました。 その方とのお取引方法が、プリペイドカードとの交換でしたので、私も使用したことはありませんでしたが、お譲りして頂いた次の日に早速プリペイドカード5千円を購入し、コードをお送りしました。 すると、それっきり連絡がつかなくなり、DMも送れなくなってしまいました。 個人情報等はその後にということで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の事に関して

児童ポルノ単純所持について 先日、アダルト画像掲示板に、児童ポルノらしき画像が貼られておりました。 恥ずかしながら数点保存してしまったのですが、現在は削除しました。 しかしふと不安になったのですが、もし誰かがその掲示板を通報し、本物の児童ポルノの画像だったとして、その画像を貼った人やサイトなどに対して捜査がされたとしたら、IPアドレス等から画像を...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行、退職、その後の請求について教えてください

ベストアンサー

養育費の強制執行をしましたが、今月で退職するそうです。今後はどのように請求すれば良いですか? 調停離婚で、養育費も取り決めがあります。

弁護士回答
    2
  • 1審判決で仮執行の宣言が認められたら

ベストアンサー

返還請求と損害賠償請求をそれぞれしています。 両方の仮執行の宣言を求めています。 仮執行が認められた場合、即日申立てしたいです。 どのような手続きになりますか? 裁判所のホームページを見ても分かりにくいです。 口座番号と名義は分かっています。 書記官に聞いても憶測の話だからとされました。 即日執行申立てたいです。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行文 自己破産 差し押さえ

執行文 債権者は、債務者にたいし、この債務名義により強制執行をすろことができる と書いてあるのですが これは、差し押さえされるということでしょうか? 何か手立てはありませんか? 給料と仕事で使っている自分名義の車があります。 家はシェアしているので家財道具は僕のではありません。 どうするのが1番いいでしょうか? 自己破産だとお金はいくらぐらいかか...

弁護士回答
    1
  • 居候の年金、保険等の支払い滞納について

ベストアンサー

同居中の居候が年金や保険等の支払いを滞納した場合、支払い義務は同居中の他の者にも発生してしまうのでしょうか?居候とは血縁関係でも何でもありません。また、本人が支払えなかった場合、こちらに何かしらの不利益は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 未納分の養育費について

ベストアンサー

相手側が調停離婚で決められた養育費を支払わない為 本日 家裁に履行勧告をお願いしました。 未払分を分割で支払いをしたいと言ってきた場合 どのようにしたら良いでしょうか。 口約束だけですと信じられません。

弁護士回答
    3
  • 【不正アクセス】無実なのに家宅捜索

ベストアンサー

先日早朝に警察が自宅に訪ねてきて、令状のようなものを持って家宅捜索(?)をされました。 理由は去年、私の名前で不正アクセスがあったとのことです。 ただ使用されていた名前は前の夫の名字で、住所も前の夫と住んでいた住所(現住所の前の前です。)、 携帯番号はずっと変えてないのでそれは今わたしが使ってるものと同じです。 もちろん心当たりは全くなく、警察...

弁護士回答
    1
  • 使い込み額の支払い方法について。

恥ずかしい話ですが、婚約していた彼女から結婚資金として預かっていた貯蓄を私用で全額使い込んでしまいました。 使い込んだ額に気持ち程度の慰謝料を上乗せし、総額400万返す事になりました。 額については双方の合意があり、また非が自分にあるので払う意思もあるのですが、安月給(月18万程度)の為、分割にしたいと思っています。 彼女も初めは合意をしてくれ、その...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索にて前歴扱いか教えて下さい。

はじめまして、相談させてください。 2年前に住んでいるところとは全く別の地域の警察が家宅捜査に来ました。 かなり動揺していましたが恐らく罪名は売春防止法で、掲示板で売春を匂わす募集をしていたのがだめだったみたいです。曖昧で申し訳ございません。 成人だったため個人間のやり取りであれば大丈夫だと思っておりそういった法律があることを知りませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの未払い 差し押さえについて。

ベストアンサー

住宅ローンの滞納が続いた場合、差し押さえされるのは家が先ですか?それとも給料差し押さえ? 同時? 銀行には貯金はありませんが給料が月15万円アルバイトの給料、同じ銀行の別口座に5万円がはいります。 銀行の場合は4分1では無く全額差し押さえができるときいたので家族で路頭に迷います。 質問1 差し押さえは家から?給料から? 質問2 4分1?全額差し...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 公売 支払い義務

ベストアンサー

2世帯で住んでいて義母名義の住居が差し押さえられ、公売にかけられました。何も知らず公売に出てから話を知り、市税等の滞納でおよそ800万の請求です。一括での支払い以外公売を止める方法は無いと言われました。何か得策ありますか? また支払いの何割かが妻と兄弟にきました。支払い義務はありますか?お義父さんはすでに他界していてその頃からの滞納が残っていて払え...

弁護士回答
    2
  • 共有物件(マンション)の強制執行について

不当利得返還請求の裁判で勝訴したのですが、債務者が支払いをしない為、共有持分マンションの強制執行を考えています。 債務者(夫)の持ち分は6分の5です。(6分の1は妻) 強制執行しようとしたところ、妻に名義変更をしていました。 詐害行為取消の裁判の結果、名義を戻すよう判決がでています。 そこで先生方に質問がございます。 1.共有持ち分の強制執行で...

弁護士回答
    3
  • 給料振込口座を勝手に変更されていました。必要最低限のお金を家に入れさせる為にはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

子どもが産まれてから5年、日に日に生活や生活の不一致でほぼ家庭内別居状態でした。 余りにダラシが無く、一般的な、普通の事が出来ずにいつも何かしら揉めていました。 先日、突然旦那が家を出て何処へ寝泊まりしているのか不明です。実家は遠方の為、実家から通うのは不可能です。 家を出て未だ3日の為、様子を見て居ます。 仕事へは休暇で休んでいるのか、行って...

弁護士回答
    1
  • 大手消費者金融が動産執行あまりしない

ベストアンサー

よくサイトで調べると10年滞納して動産執行きたとか見かけるんですが、大手消費者金融などはだいたいそんな感じまでなって動産執行かけるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道路標識に従った駐車をしたのに駐車違反を取られ、裁判を起こしたいと思います。

次のような標札がある場所に駐車しました。 「10-22 P60分」 車を降りたところ、どこにも料金所がなく、またどこにも有料の文字もありませんでした。 何度も確認し探したのですが見つからず「これで何か言われても言い訳できるな」と思い、30分程その場を離れました。 戻ると駐車違反のシールが貼られていました。 貼られてから気付いたのですが、歩道側に...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社消費税個人保証

5年前に会社を倒産させて、その時に消費税の滞納が1、800万ほど有り個人保証をさせられました。 3年前に国税調査員さんより連絡が有り現在の収入等を聞かれアルバイトなので、現在はとても余裕が無い旨を伝えたところ、又3年後に話を聞きますと言われ催促の話は無かったのですが、今週再度調査員さんが来られたました。時間の関係で話はしなかったのですが、又連絡すると言...

弁護士回答
    2
  • 強制執行予告通知 執行官

債権回収会社から強制執行予告通知が送られて来ました。現在は仕事もほとんど無く収入もありません。また、預金も不動産もありません。住まいは、知人の家に住まわせていただいております。この様な状況で、執行官が家に来て、動産を差し押され事はありますでしょうか?ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトによる児童ポルノの今後の取り調べについて

昨年11月29日に、『3月頃にファイル共有ソフトによる児童ポルノの違法ダウンロードおよびアップロードに関する法律違反の疑いがある』という件で自宅に警察の方が捜査に来てPCを押収され、その後すぐに取り調べが行われました。 いかんせん半年以上も前の話を今になって持ち込まれたもので、その時の取り調べではまったく身に覚えがなく、該当する動画ファイルの写真や資料...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした慰謝料の差押えについて

ベストアンサー

公正証書を作成してますが、最近になり債務者が職場を辞めて独立すると言っていたことがわかりました。 独立先はなんとなくわかったのですが、まだ活動はしてません。 そこの事務所を借りて本人が独立をするとしたら、支払いが滞った場合 そこを差押えできるのでしょうか? 合同会社のようですが、 本人がしてる場合は差押えする際に 給料を実際より少なく申告されて4分...

弁護士回答
    2
  • 貸付金のトラブルでの事実確認について

義兄(姉の夫)に対する貸付金の問題でご相談したい。 約5年ほど前から現在までに私の父、弟、私から合計 2600 万を生活費や子供の学費のため貸し付けた。 (債務承認弁済契約書の書類をかわしている) 元の会社とのトラブルにより給与、退職金の未払があり、労基署への相談や裁判で係争中との事で進展ない状況が続いている。 また新しい会社で働いたというが、その会社でも...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷について

SNSでありもしない事や、私の印象を悪くしようとする投稿をしつこくされているのですが、民事訴訟をする事は可能なのでしょうか?本人の氏名住所は特定出来ています。 また訴えるとしたら名誉毀損になりますか? この嫌がらせのせいで精神的に不安になり家に引きこもってリストカットなどの自傷行為もしてしまうようになりました。 裁判を起こしたり、弁護士を雇う時...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の差押えとはどういうものですか?

ベストアンサー

①債務者の生命保険会社を知りたいのですが、弁護士照会で判明できますか? ②生命保険の差押えとは、解約保険金のことだと思いますが、仮に差し押さえた場合ただちに解約手続きがなされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料訴訟 仮執行つきとは?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料訴訟を提起します。 「仮執行宣言」つきで、給与を差し押さえの対象とした場合、 どの時点で、女性の勤務先に連絡が入るのですか? 第一回口頭弁論の時点では、女性の勤務先に連絡が入りますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 給料の差し押さえ

不貞相手の奥様から慰謝料請求が弁護士を通してきました 裁判にならないとしても、払えない場合は私の給料は差し押さえられてしまうこともあるのですか? 裁判になって判決が出て支払えないならわかりますが なんだか脅されてるみたいな気がします

弁護士回答
    3
  • どうしても損害賠償金を支払わせたい

民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書(借用書)の強制執行の手続きをすることで、相手側の状況がわかりますか?

遺産が入るからそれで返すと言われ、母が知人にお金を貸し、公正証書にしました。 しかし、証書の期日を1年近く過ぎても、返済が成されません。 強制執行手続きについてお尋ねします。 ①相手は不動産もない様子で、年金暮らしです。 申立をすることで、預貯金の有無は調べることが出来るのでしょうか? ②また、相手の言う遺産について、「実は既に入った・今後入る・...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が訴えられた場合はどうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

以前住んでいたアパートの保証会社から退去したあとの家賃やハウスクリーニング費用等の請求の裁判を起こされ裁判所から訴状が届いたのですが 生活保護受給者でも裁判に出ない場合は差し押さえされるのでしょうか? また、相手が裁判所に提出した証拠がこちらに不利な場合や間違っている場合はどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトから売上残金半年以上差し押せされました

昨年7月にECサイトを閉店され、残りの売上代金、ずっと精算してくれませんでした、何回も催促して、やっと先日返事がありました、残金が振り込めますが、誓約書が書からなければいけないようです、内容としては、わたくし名義でECサイトに再出店しないこと(当然、今後出店しませんが)、また、これからECサイトと一切かかわらないこと、この誓約書を書からなければ、残金...

弁護士回答
    3
  • 民事保全の手続きについて

ベストアンサー

民事保全について問い合わせします。 私の口座から母親の着服が発覚したので、母親が現在、遺産分割協議中なので民事保全の手続きを進め遺産の差し押さえを考えているのですが、民事保全は遺産分割協議が終了し、遺産の分配が確定しないと出来ないのですか? それだと遺産が分配され、民事保全の決定が降りる前に遺産を処分されたら困るのですが…

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納による給料差し押さえの件

市民税滞納による給料差し押さえについて質問があります! 給料差し押さえだといくら引かれるのか教えてください! 滞納金額50400円(延滞金含) 僕の月の給料総支給額180000円 差引支給額149983円 月々いくら引かれるか教えてください!

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟勝訴に伴う強制執行の手段について

ベストアンサー

少額訴訟勝訴に伴う強制執行について質問です。 被告が敗訴したにも関わらず、お金を支払わないという事態におかれています。 そこで強制執行をおこないたいのですが、相手は法人ですが、取引銀行などを明記しておりませんので、 差し押さえが非常に難しいところです。 たとえば一般の方なら会社に対して給与の差し押さえができる場合があると伺いました。 これは...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、まとめて請求できる?

ベストアンサー

離婚して、家庭裁判所で養育費請求の審判をしています。ですが審判では、なかなか養育費の額面が決まらず、もう半年以上も養育費を貰っていません。 養育費の額面が決定したら、貰えなかった半年分もまとめて一括で頂戴できるのでしょうか? ちなみに相手にはまとめて一括で支払うほどの支払い能力はありません。

弁護士回答
    2
  • 将来債権の差押えについて

ベストアンサー

債務者の売掛先に対する6か月先までの売買代金について差押えをかけているのですが、第三債務者の債務者に対する債務というのはその月ごとに発生するため、3ヵ月先4ヵ月先、まして6カ月も先の債務は現時点では未定だと思うのですが、まだ陳述が届いてないので何とも言えませんが、当月の債務のみで陳述された場合、3ヵ月先4ヵ月先のものについてはどういう取立てや扱いをす...

弁護士回答
    3
  • 強制執行の手続きをしている途中で振込みされた場合は、

ベストアンサー

いつも回答いただきありがとうございます。 養育費の振込みが1ヵ月遅れただけでも強制執行できるとこちらで教えていただいたので、今度 遅れがでれば強制執行の手続きをやってみようと思うのですが、手続き途中で振込みがあった場合はやはり手続きが無駄になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の不払いについて

ベストアンサー

12年前に調停離婚し長男の親権は私が取りました。 元夫より離婚後、面会の連絡もこず、私の方からも一切連絡はしておりません。 養育費月二万の約束も一度も守られず今に至ります。現在私は再婚しており、長男は養子縁組して今の夫の戸籍に入っております。 先日、調停離婚証書読み返したんですが、養育費の請求は今からさかのぼり請求できるんでしょうか? この際はま...

弁護士回答
    3
  • 【貸金支払督促】連帯保証人からの回収を希望する場合の支払督促の方法について

法人です。取引先の社長の依頼でその社長個人を連帯保証人として初対面の方に750万円を貸しました。 2年後に利息(年利15%)を付けて一括返済の契約書を交わしましたが、4年経過した現在全額未回収となっています。 返済日を迎える前の時点で取引先社長と話し合いを1度だけ行い、「返済する」旨の録音もとりました。 しかし、その後連絡もないまま 取引先社長とも現在は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等を給料差し押さえしたい

ベストアンサー

友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払い等の民事執行法改正案につきまして

ベストアンサー

養育費を支払われないケースが多い、ということもあり「法務省は12日までに、支払い義務がある人の財産の差し押さえを容易にする制度を導入する方針を固めた。裁判所が金融機関に預貯金口座の有無を照会し、支店名や残高を回答させる仕組みを柱とする。法相は12日、制度設計について法制審議会(法相の諮問機関)に諮問した。結果を受け、法務省は早ければ2018年の...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判の仮執行について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で仮執行が、お金の面のみ出たのですが、最短で判決の何日以内に仮執行といいますか、お金の差し押さえが出来るようになるのでしょうか? 保証人の親の年金や、数万ほどの貯金も、差し押さえの対象になるのでしょうか? 仮執行が出たからといって、実際に仮執行が出来るかどうかはわからないと裁判所のかたからきいたのですが、仮執行が出来たか出来なかった...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が期日まで支払われない場合どうしたらいいですか

離婚調停で離婚が成立しました。 離婚調書には、財産分与として200万を期日までに振込すると 記載があるのですが、50万だけが振り込みされただけで期日に なっても振込されません。 来月振込するとかいうのですが、期日までに全額振込の約束だったのに 調書で決めたことでも守られないことがあるのですね。 その場合は、自分で裁判所に連絡して勧告してもらうと...

弁護士回答
    2
  • ネット上での営業妨害と名誉毀損

先日、紹介であるお店へいった時に、紹介元の対応にムシャクシャして、行ったお店に匿名で紹介元への偽クレームを送ってしまいました。そして、その行ったお店の方のSNSにも、誹謗中傷を書いてしまいました。 やった事が今回ばれてしまい、紹介元は営業妨害と名誉毀損で訴えると言っています。直接会って話したのですが、激怒していて謝罪は受け付けてもらえませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い差し押さえ

ベストアンサー

離婚後調停で養育費を決めました。その後何度か支払いはありましたが、最近3ヶ月ほど支払いが止まってます。子供一人に25,000円で2人で毎月50,000円です。このまま支払いがない場合、給料差し押さえが出来ると聞いたのですが、相手は個人の自営業です。なかなか難しいと聞きました。最近賃貸で、家賃収入があるらしいのですが、その家賃を差し押さえることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いに対する役員報酬の強制執行

8年ほど前、再婚してから養育費の未払いが続き先月、元夫に対する役員報酬の強制執行をしましたが、相手が代表取締役であるため 相手の立場を考え直接の連絡を避けていました。先日、相手の希望で第三者も交えて、話し合いをしましたがその場しのぎで、いーように言って時間を稼いでいるようにしか思えません。 取立訴訟した場合、考えられることは、業績の悪化や、生活...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから