法律相談一覧
-
仮執行宣言とは?その場合は名誉毀損で訴えられますか?
私は独身。既婚者と不倫しました。 訴訟を起こされると、仮執行宣言を訴状に書かれることが 多いと聞きましたが、判決で負けが確定すると勤務先に即刻、合法的にばらされ、給料を差し押さえられるようなものなのでしょうか? その場合は名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続き不出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き不出頭、刑事告訴することで債務者に返済を促す流れはどのようになりますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決もらって先日 銀行口座の債権執行の申し立てを裁判所で提出しました。 ちなみに その銀行の口座があるか無いかも分からないままでの申し立てです。 【質問1】 預金や口座の有る無しの結果が分かるまで平均どれくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が固定資産税支払い要求。対応方法は?
【相談の背景】 現在、生活保護受給者です。しかし、持ち家です。市税事務所から 固定資産税を支払いなさい。と手紙が来ました。先方は生活保護受給者と知ってます。 払わなければ 差し押さえすると言われました。 調べたところ生活保護法58条 差し押さえ禁止。とありました。その旨 伝えたのですが、⇒「生活保護法58条の規定については、直接に給付を受けた保護金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの動画購入(成人か未成年か不明)について
【相談の背景】 2年〜2年半に、Twitterで裏アカウント(業者か実際の女性なのか不明)から動画を買えば会ってもよいとの話があり、恥ずかしながら性行為が映った動画を購入してしまいしまた。支払いはPayPayで行い、動画はTwitterのDMで送られてきました。動画に出ている方が18歳未満か、成人か判断できなかったため、怖くなって動画、Twitterのアカウント、PayPayのアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえは会社へ通知が必ずあるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、住民税の滞納をし、お給料の振り込みと同時に差し押さえをされているのを、通帳を見て気づきました。 【質問1】 会社側からは、何も言われていないのですが、会社へは、差し押さえの通知は行っているものなのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行した際のお金の振込先
ベストアンサー【相談の背景】 金銭問題(相手が貸したお金を返してくれない)で少額訴訟を起こし、勝訴しました。 弁護士さんに、いろいろ手続きをお願いしてきました。 【質問1】 1. 相手は12月15日までに支払いをすると言っていました。 支払いがなかった場合、給与を差し押さますすが、どれぐらい時間がかかるのでしょうか? 委任した弁護士が、連絡をくれないための質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで財産開示
【相談の背景】 養育費の未払いで、正直、職場に強制執行をされました。当たり前の話ですが、支払いをしていないのが原因です。 それから、やはり会社には居ることができなくなり、退職をしました。全てではありませんが、退職金の一部、給料の一部を元パートナーには支払いました。 それから、派遣社員となりましたが、先日に財産開示の呼び出しがありました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金額が慰謝料判決に影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから調停を予定しています。慰謝料を500万で合意書に署名をしてもらっておりますが後から合意できないと言われて調停になりました。相手は貯金が100万円しかありません。 【質問1】 もし調停から裁判になった場合、慰謝料は貯金よりも大きい額で判決が出ることはないのでしょうか? 【質問2】 貯金額は判決される慰謝料に関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的措置移行について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行のデビットカードより手紙が届きまして弊社は法的な対応に移行しますと記載してありました。お支払いは間に合わず、電話確認したら国が定めた法的措置に移行するとの事でした。また来月手紙が届くのでと言われたのですが。 【質問1】 差し押さえまたは色々な手続きが必要になってしまうのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外付HDD復旧について
【相談の背景】 外付HDDが壊れてしまったため、大手の復旧業者に依頼しました。中に過去にダウンロードなどしたことある児童ポルノの動画があることを忘れていました。 業者より第7条の法律に抵触する可能性がある内容を確認致したので、復旧を中止しHDDを返却すると連絡ありました。 【質問1】 この場合、業者より通報などされ逮捕などされたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 強制執行 公正証書
【相談の背景】 養育費や解決金がきちんと払われないので強制執行を行いました。 【質問1】 第三債務者からの陳述書が届きません。この場合どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いに対しての差押え
ベストアンサー【相談の背景】 前夫と調停離婚をしました。 養育費について1年半以上、未払いのため差押えを考えてます。 【質問1】 無料の法律相談をして前夫が自営業の給与の差押えが難しく住宅ローンを組んだ銀行を差押えはどうかと言われました。 【質問2】 その銀行口座に預金がなくてもローンを一括返済しろと銀行から言われ払うと連絡があるのではと言われました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が慰謝料を支払えないと主張する時は
ベストアンサー【相談の背景】 調停を行いました。 慰謝料を支払えないとの一点張りで話が進みません。 女と同棲、ゲーム課金やガソリン代に使っているようです。 夫の手取りは20万ほど、 また女も十五万くらいの手取りがあるだろうと思われます。 最近夫が車を買い替えてそれを隠しているようです。 【質問1】 車を購入した場合、相手方の慰謝料が支払いの不可、また減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の返済踏み倒しについて
ベストアンサー【相談の背景】 当時、未成年(19歳)の友達に借用書を書く事と毎月手渡しで返済する事を条件に約30万円を貸しました。 現在、音信不通になっています。 返済をすっぽかしたり、音信不通になった場合は家に返済を催促しに行く事、同居の家族に相談(家族に請求するのではなく本人に返済するように促してもらう為)してほしいと言われ借用書に記載しています。 今後どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産廃止決定~免責決定確定までの間に差し押さえられた給与について
【相談の背景】 今年7月から給与差し押さえをされ、8月に自己破産廃止決定、10月に免責決定が降り同時廃止で自己破産しました。 そのため8~9月分の給与が会社にプールされているか供託になっていると思うのですが、 【質問1】 これを受け取るには何か申請する必要がありますか? 【質問2】 会社にプールされている場合は給与と一緒に振込されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に借りたサラ金から差し押さえをされました。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入を放置しており、平成20年に裁判所で支払えという判決がでました。 そこから10年経てば時効になると聞いていたのですが、先日預金口座を差し押さえられてしまいました。 時効援用通知?は出していません。 【質問1】 この場合、時効は中断するのでしょうか? 今更時効を主張することはできないのでしょうか? 【質問2】 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り立てについての質問
ベストアンサー養育費の給料差押え未払いと将来分をしたのですが 第三者債務者に取り立てする際に 弁済日と給料日が同じ日の場合 (養育費月末払いで給料日が月末) その月の給料から養育費を頂けるのでしょうか? 5月の給料分から5月末日払いの養育費を貰えますか? 出来なくて6月分の給料からの支払いなのなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い、差押えについて
ベストアンサー養育費の差押えをした場合、差押えにかかった費用も請求することはできるのでしょうか。 また弁護士に依頼するほか手立てはありませんか。 毎月の支払われる金額がかかれている調停調書あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害年金、遺族年金の口座残高が全額差し押さえられました。
現在、双極性障害2型で精神障害年金2級と公立学校共済遺族年金とを合わせて年間150万程度支給されていて毎月の通院と不定期な入院をしています。 先日、医療保険会社から告知義務違反とのことで入院保険金を遡及して請求されました。裁判は遠方の為行けず結審し、障害年金の振込口座の残高が0になっており明細には「サシオサエ」となっていました。障害年金が無いと生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口座仮差し押さえ取下げにかかる日数
業者への未払いが有り、銀行口座の差押えをされたのですが、支払いをして仮差し押さえ取下げ手続きをすると言われました。 取下げは弁護士さんから、どのような手順で行われるのか? 取下げ手続き完了までの所要時間と裁判所から銀行に通知が届くまで何日かかるのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の光熱費などを離婚後に請求されている
離婚しました。 私は時短パート勤務で小さい子どもがいます。 離婚前の生活費やローンは夫名義のクレジットカードや引き落としで支払ってました。 光熱費などの名義変更や支払い変更の手続きを沢山して、徐々に変更されて行ってるのですが、引き落としは普通は1ヶ月送れ、クレジットカードだと2ヶ月遅れで引き落としされるので、今、離婚前分の光熱費とか保険とか私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの念書を交わした相手と連絡が取れなくなったのですが、相手の住所を調べることはできますか
投資トラブルに遭い、投資を仲介していた人間と念書を交わしました。念書の内容は、月々の支払いとある時期までのまとまった額の支払いです。 念書を交わした直後から精神的におかしくなったからと別の人間を一方的に窓口に指定して本人とは連絡が取れない状態です。LINEはブロックされていませんが、数ヶ月未読の状態です。月々の支払いについては振り込みがされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
500万円相当の盗難にあった被害者です。質屋とフリマアプリに転売された大切な物を回収したいのです。
ベストアンサー信頼していた友人に留守が多いからという事で何かあったときのために心配なので預かるという先方の提案により使用時は双方の同意の元でという約束で、うっかり合鍵を渡しました。その時も相手の要望に応えて古着を譲りました。しかし、その時点で友人は盗難を実行しました。出張が多くSNSでもその情報は相手に漏れており、なおかつラインなどでの所在確認を受け正直に不在を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え 回避するには
ベストアンサー給与差押え命令通知が届きました。 会社の方にも差押え命令通知が届いてることは間違いないと分かってます。「今月に給与差押えを回避するにはどうしたらよろしいでしょうか」。給与日は毎月15日のゆうちょ銀行で振り込まれます。「日付けが変わる14日から15日にATMで全額引き出すことは可能でしょうか」。それとも、会社に通知が送達した時点で、「強制的に給与日15日から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での家賃支払いに対し請求することは出来ますか?
どなたかご回答いただけますと幸いです。 現在お付き合いしている男性(以下A)が、 一年程前まで、当時お付き合いしていた元交際者(以下Bさん)の女性と約3年間同棲していました。 当初家賃は折半だったそうですが、 Bさんが鬱病になったことでAが数ヶ月間の生活費を支払うこととなり、その後Aから別れて別居したい旨を伝えたところ、Bさんは「家賃をすべて自分で払うか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中の財産について
ベストアンサー疑問なのですが、離婚する時に財産分与します。それは婚姻時の財産は二人で築いてきたものだからです。二人で築いてきたものなら平等にわけるということだと思うのですが、なぜ別居した時に請求できないのでしょうか?預貯金を相手が全て管理していたら別居時に持ちだす事もできず、金銭的に余裕のない生活になります。と思えば相手は預貯金全てあるので余裕な生活ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない相手に対しての債権回収について
いつもお世話になります。 当方、法人になりますが、債権回収についての質問です。 現在、債権が約10万円程あるのですが回収出来てない状況で、毎月請求書を送付しているのですがまったく支払う意思がないと思われます。電話をかけても着信拒否状態、自宅に訪問しても会えない状態です。(自宅に住んでいるのは間違いないようです。)内容証明書も送付したのですが不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の口座凍結について
ベストアンサー会社の代表者なので融資、リースなどの保証人として入っていますが、会社の返済が滞り保証人の口座が凍結されてしまいました。 会社、代表者いずれも破産はしておりません。 その際に代表者が新会社を立ち上げ今後の新会社としての入金があった場合、新会社の口座凍結もあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い請求について
ベストアンサー養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の返還金について
ベストアンサー生活保護の63条返還金の時効は、督促状の納期限から2年なのでしょうか、それとも5年でしょうか。 差押え等する場合、自治体職員が出来る公債権でしょうか、それとも市営住宅家賃のように民債権として支払い督促とかして差押えなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後は土地の使用貸借解除?
ベストアンサー現在、妻子供達と別居しています。私は妻の親名義の土地に使用貸借で私名義の住宅ローンで建てた家に残っています。 突然妻が子供達を連れて出て行きました。理由は性格の不一致モラハラDVが有った、家庭内別居状態であると主張して住所も告げず計画的に離婚前提で別居を強行されました。 私としてはモラハラDVは夫婦喧嘩、躾の範疇であり同居中も家事は妻が行い生活費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
認識のない養育費未払いによる、差押え通知を受けたことについて
養育費の差押えについてご相談があります。 離婚の際、協議の結果、公正証書を作成し、高卒なら高校卒業まで、大学、専門学校へ進学すれば、最終学歴まで月々支払うことを認めております。 そこで5年前、高校を卒業したのち、正社員として就職したため、養育費の支払いが終了したのですが 先日、給与と口座の差押え通知が裁判所から届きました。 そこには、高校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に業務契約不履行を告げられ、完了済みの別業務の支払いを相殺すると主張されました
ベストアンサー個人事業主です。取引先より一方的に契約不履行を主張され、その損害補償として別件の業務終了分の支払いを「相殺」するという報告がありました。この契約不履行も納得がいくものではなく、次々と一方的な要求を 突き付けてきています。業種的に業務請負契約書なども交わしておりませんが、法的に対応する対抗する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の判決を受けております。
【事故内容】 赤信号で止まっていた夫が運転する車にバイク(以下B)が並んで停車していた。信号が青に変わり並列走行し、両者煽るようにクラクションを鳴らしあいながら運転していた。 夫がBに話し合いを申し出た為、両者停車した状態で車バイクを降りて言い合いになった。 するとBは私が乗る助手席側のミラーを手で反対方向に曲げ損傷させた。 揉めている最中、Bが再び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求を公的機関から受けた場合の管理者の義務について
私のブログのコメントに対して開示請求をされたのですが、その請求は私的には不当に感じたので拒否したのですが、相手は裁判所か警察に行って開示してもらうと主張していました。この場合に関して質問です。 1〕警察に開示請求をされた場合は必ず開示に応じる必要があるのでしょうか? 2〕警察に開示をした場合においては開示した事を書き込み主に通知する義務があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ソフトを使った児童ポルノダウンロードについて
ベストアンサー自分は今までにダウンロードアプリを使って動画やゲームなど様々なものをダウンロードしていました。中には興味本位で児童ポルノにあたる動画も数件ダウンロードしておりました。しかし、児童ポルノ単純所持事件の報道をきっかけに児童ポルノ単純所持に関する法律やダウンロードアプリでのダウンロードの違法性を調べて、自分がその法律に引っかかっているのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告の追徴課税を、分納にした場合家や銀行預金は担保にされてしまうのでしょうか?
教えて下さい。 確定申告をしてなくて 税務署から5年分の収入のわかる 書類を揃えて来て下さいと 書面が届きました。 ネットで探した税理士さんに頼んで 今度税務調査になります。 収入は5年で約7000万です おそらく 所得税消費税住民税事業税 合わせて2000万くらいになるのではと 言われています、 家は10年前に一戸建てを買って まだ残債があり 売るに売れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者(死後)の財産を差し押さえられるか?
ベストアンサー妻が、私に無断で妻所有の「収益アパート」に対して、私を連帯保証人にして 根抵当 1200万円を設定し 800万円の借金をして、結局 勝手に離婚の手続きをして出ていきました。 元妻になった後に、その借金の返済も滞り 連帯保証人となっている私の元に督促が来るようになり 私は、その債務を連帯保証人として支払い続けていました。 何とか、話をつけようと元妻の居場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫の保険の満期金を差し押さえることは可能でしょうか
ベストアンサー夫は55歳、私は45歳。現在別居7ヶ月、離婚調停中ですが夫は離婚を拒否しております。2ヶ月前に夫は会社を退職してしまいました。私は夫名義の一軒家に子供と住み、残ったローンを払っています。婚姻費用も払えないとのことでもらっていません。 今回の質問は、夫名義の保険についてですが、養老保険と子供の学資保険をかけていますが、夫が保険料を支払うだけの収入が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者宛に簡易裁判所から特別送達・・
離婚して約10年が経過しておりますが、元配偶者宛に簡易裁判所から、特別送達の不在通知がポストに入っておりました。 本人は約10年前に転居しており不在通知がポストに投稿されても本人では無いので受け取りは出来ませんので内容はわかりませんが、借金をしていてよく催促の郵便物が来ていましたこの約10年無視しておりました。 元配偶者の現在の居住地やどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の交換と自動車税について
夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署、お尋ねについて
ベストアンサー他人に毎月振込をしてもらっています そしたら税務署から私の住所、名前を書いたお尋ねが届いたそうです。 どうなるんでしょうか? 何目的で税務署は送ってきているのでしょう? 贈与税なら私に通知が来るものじゃないですか? 相手いわく私に送金している口座を税金差押えされたからじゃないかと言っていたんですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について困ってます
恥ずかしい話ながら、家賃滞納をしてしまい、会社に差押え通知がきました。 連絡をとり分割で支払いをすることになったのですが、支払いを完了させない限り公訴は取り下げないと言われました。(支払いが完了しない限り通知がきつづけるのは把握してます) 会社に通知がきて(2回きました)、上司に何回もこのような通知がきたら、会社的にも困るし、最悪退職してもらわないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求で判決がでたことで、いつまで実行しないといけない?
損害賠償請求で判決がでました。その判決内容は30万円支払えとです。 質問です。このお金は、いつまでに支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから