法律相談一覧
-
勝手に養育費を減額されましたが、未払い分は請求できますか?
【相談の背景】 調停離婚をし公正証書で養育費を毎月5万円支払うことで取り決めをしていましたが、元夫が勝手に2万円に減額をしてきました。その後手紙が届き収入が減ったから減額しますという内容でした。 相手の源泉徴収を提出してもらったところ確かに下がっておりました。 相手方は調停をおこしておらず、勝手に減額をしてきております。調停になった場合、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻 尿検査陽性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、治験バイトを募集しました。 事前健診があったのですが、尿検査でおそらく大麻の陽性が出ました。事前健診の結果は落選で今後の治験も受けられないと電話で聞きました。(落選理由は述べられませんでした) 【質問1】 医者には通報義務があるそうなのですが、通報された場合家宅捜査はありますでしょうか?所持、売買はしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の所在地で少額訴訟は提訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のマンションの鍵を、知人に貸していましたが、 全く返しません。交換しましたが、探すとの事でまっておりましたが、 一行に返されません。交換費用を少額訴訟で回収出来ませんか? 【質問1】 相手が遠方らしいのですが、訴訟は私の住所で行えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の捜査について
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、被害者は刑事告訴すると言っています。 【質問1】 告訴された場合、家宅捜索は必ず行われますか? 【質問2】 書き込んだ回線が、親が契約者なのですが、警察に自分が書いたと言っても、家族全員が疑われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済についての相談です。 知人から80万借りたのですが 月に払える額が3万程度しかなく 相手は月に10万払え。 払えないから会社に取り立てに いきます。 弁護士に相談するなら こちらもそのつもりで いかせてもらいますなどと 言われています。 返済意思はあるがその額は こちらも生活があるので 払えませんのでこの額で お願いしたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の駐車場収益(法定果実)専用銀行口座凍結について
【相談の背景】 共有土地に共同で貸駐車場を設置し、共有者の一人が管理人として本人名義の専用銀行通帳をつくり、会計等全て管理しています。 しかし、累積した法定果実を持分に応じ配分するよう要求するも応じず、現在簡裁にて調停中ですが管理人による多額の使途不明金が発覚しています。 調停で管理人は過去の使途不明金は一切返還せず、残っている少額の残金だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行について質問です。動産執行をすることを相手方に知られてしまったら、あらかじめブランド物や宝石類を友人宅に預けるなどされてしまう可能性はないのでしょうか?それを防ぐ手立てはなにかあるのでしょうか? 【質問1】 動産執行について質問です
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴えられ慰謝料を払うことになった場合、会社に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 自分で全額払うことができれば、会社に知られることはありませんか? 【質問2】 仮に給与差し押さえになった場合、どういった理由で訴えられたか会社に通知されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者の姉に借金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の振り込み額が増減し公正証書通りではない場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚をして、元妻が親権者となった子供が2人います。現在中学1年生と小学5年生です。 私は子供の養育費を毎月振り込みで支払ってきました。 公正証書には毎月9万円づつの振り込み金額が記載されています。しかし私は生活に余裕のある範囲で数万円づつ多く振り込みをしてきました。しかし、元妻と子供の面会方法についての意見が合わなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえについておしえてください
【相談の背景】 預金差し押さえについて 預金の一割ほど 差し押さえという形で引かれていました。 誰がとか分かりません。 銀行に聞けば教えてくれますか? 全額でなかったので これで最初で最後ですか? 判決文とか見てないので もう何が何だか分かりません。 誰にも口座を教えてないのに もう死にたいです 【質問1】 差し押さえについてについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない高齢相手の損害賠償請求は意味がありますか?
ベストアンサー民事訴訟で支払い義務が確定し、加害者側が支払い能力がなかった場合はどういった形になるのでしょうか? 例として5000万円の支払いが確定し、手取り20万の人が給料の4分の1を支払いし続けたとしても、1回5万・年間60万・10年で600万と遠く及ばない金額になるかと思われるのですが、支払い途中に65や70など年金のみでの生活になった場合も、変わらず4分の1は徴収されるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない企業への対応と差し押さえについて
お金を返さない企業への対応と差し押さえについて ある企業Aに金銭を貸していますが、かえってきません。訴訟を考えています。その企業AはZという社長が唯一の株主です。しかし、その企業A自体も財務状況が悪く、裁判をして勝訴したとしても、その企業Aには財産が全くない可能性がとても高く、差し押さえに失敗する可能性があります。 その様な中、Z社長が企業Bという法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が子供に会わせてくれないので訴えようと思っているのですが
ベストアンサー元嫁が子供に会わせてくれないので訴えようと思っているのですが、相手に慰謝料支払いの判決が出た場合相手がお金払ってくれなかったら差し押さえとか出来るのでしょうか? 相手の銀行口座とかわからなければ差し押さえは出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権についつなんですが
ベストアンサーA名義の土地に、B名義の住宅ローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなり、抵当権の下にAの税金未払いによる差押えが2か所からついていました。住宅ローンはBが払っています。 相続放棄した場合、抵当権や差押えはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純所持罪での出頭を検討しています
3ヶ月ほど前までの1年間、海外のダウンロードサイトから定期的に動画をダウンロードしていました。現在は破棄していますが、なかには児童ポルノのようなものもありました。 そのサイトは海外にサーバーを置いているため、日本の警察が現地の捜査機関に協力を依頼し、ダウンロードログを入手する事で、私に捜査が及ぶのではないかと考え、地元の警察に出頭する事も考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当権1番について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地も住宅ローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番になっています。その下に差押えがついているのですが、この土地を売った場合、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえをされそうです。給与が少ない場合も差し押さえされますか?
ベストアンサー現在、損害賠償の未払いにより給与差し押さえをされる可能性があります。 支払いたくないので給与手渡しで必要最低限の生活費分しか働いていません。 給与から必要最低限の生活費を引いたらほぼ手元に残らないのですが、この場合も給与差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の時効についてです
私は長期間かなりの数をダウンロードし所持していましたのですが、全て削除しそこから数年経ちました。 仮に時効になっていたとしても私がいつ所持をやめたか警察の人は分からないと思うのですが、何をもってまだ持ってるのかどうか判断するのか分かりません。 大体どれくらい経てば気にしなくてもいいのでしょうか? また、大量にダウンロードするなど悪質なものはや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済できない額を提示されている。
職場の人から120万の借金をし、その人が上司に相談して毎月4万の返済を迫られ何も言えずわかりましたと言ってしまいました。 借りた当初は、自分のおこづかいから毎月2万づつで話していましたが上司が妻に連絡をし妻はそんなに払えないと言ったそうですが上司は、官舎に家族で引っ越し浮いたお金で返済か毎月4万の返済をするかを妻に言ってるようで。 実は、昨年も職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手による不特定多数の女性との性行為の無断撮影
交際相手による性行為の無断撮影 交際相手が、自宅に隠しカメラを設置し性行為を撮影していたことが発覚しました。 今までに動画の撮影の許可などしたことはありません。 また、別の女性を家に連れ込み隠しカメラで性行為を撮影している動画も数十件ありました。 中には行為自体を拒む台詞が入っているものもありました。 以前、元カノの下着姿の写真を送ってこられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険貰えますか?
失業保険についてご相談です。 横領してしまい、 懲役解雇で会社を解雇になりました。 横領したお金は給与全額差押えとなり、 持っていたお金全額、通帳の1円単位まで返済として充てました。 今後、給与もないどころか生活する術もなく、無一文の状態で、 仕事が見つかるまで生活費がなく困っています。 ハローワークに行って失業保険の給付の手続きをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判で勝訴しましたが、相手が生活保護者です。
ベストアンサー民事裁判で立替金請求事件で勝訴しました。 被告が生活保護で働いておらず、勝訴しても、差し押さえもできないと弁護士さんに言われました。 弁護士さんは、貯金があればそこからは返してはもらえると言われましたが、生活保護なので、貯金してる可能性もなく、貯金があったとしても弁護士の方に調べてもらう費用の方が高くつく可能性があり、どうしようかと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書とはどのようなものですか?
ベストアンサー貸金返還請求の「減額」に応じる為に 公正証書を用いる とは、どのようにすれば良いのですか? 公正証書とは何ですか? 全く分からないので 教えて頂きたく思います 公正証書には、どのような効力があるのですか? また、何をどのように記載するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産予定。強制執行?
現在自己破産手続き中です。 1社銀行カードローンの債権者より、受任通知を送ってもらう前に裁判を起こされており判決がでてしまいました。 判決は受任通知を送ってからでています。 ●現在、育児休暇中で給与はもらっていません。 が、もし強制執行された場合、会社から確認の電話か何かあるのでしょうか? ●自己破産予定ではありますが、破産することは言いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の判決後の時効について。
不倫され、裁判をし勝訴しました。 弁護士が非協力なこともあり、自分自身も忙しく中々相談できず、最近やっと弁護士と連絡が取れ、9年目にして口座差し押さえをしました。 ここからまた時効まで10年のびるのかどうかをお聞きしたく質問しました。 これからもアクション起こすごとに延びるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から養育費を支払う日を変えて欲しいと言われました。今月支払われない可能性があります。
ベストアンサー元夫の給料日が変わり、養育費を払う日を変えて欲しいと言われました。 毎月27日払いだったのですが、10日にして欲しいとの事です。 私の見解は、今月27日に養育費を支払い、来月から10日に支払い日が変わる。との認識だったのですが、 元夫は今月の27日には支払わず、来月10日に今月分を入れて、それ以降ずっとひと月ズラして支払う。と言っています。 それなら来月10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。
リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 強制執行
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 仮執行宣言をつけているので、一審の判決が出れば強制執行できます。 具体的に、強制執行(給与差し押さえ)の方法を教えて下さい。 1、私が探偵調査などで被告の勤務先を特定する 2、その後、どうするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行付公正証書ありで仮差押え供託金要る?
ベストアンサー債務者は株券が分配されたら支払うとのことで強制執行認諾約款付公正証書を作成しましたが、逃げる可能性があるので分配される前にそれを仮差押えしようと、この場合も、ネット情報では「仮差押えで凍結する財産額の2,3割程度の供託金が必要になるでしょう」とのことで合っているでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえに関する質問
ベストアンサー税金の未払いにより口座を差し押さえられたのですが、差し押さえ後に一旦、返して貰って別途分納することは出来ないのでしょうか。残高0になってしまい生活出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返済請求を止めないと、私の家族に良からぬことを吹き込むと言われました。脅迫に該当しますか?
ベストアンサー貸したお金(十万単位)を返してくれない相手がいます。 相手の自宅宛てに返済を求める郵便を送りつけたところ(今回で2回目です)、相手から電話が掛ってきました。 その会話の中で、返済請求の郵便送付を止めないと、私の自宅に人を遣わし、同居する私の家族に良からぬことを吹き込む旨の発言を受けました。 相手のこの行為はれっきとした脅迫に該当すると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金騙されました、一理詐欺?
詐欺にあいました。 2年前まず会社の融資下りたらすぐ返すといわれたので500万貸しました。 借用書?を巻いてくれ。法的に効くのかわからなく。 そのあとデリヘルを一緒にやらないかなどと利益少しづつ出るからと言われ 600万投資しました。 で、デリヘルいついつオープンっつて看板もすべてきまったゆってオープンしてないから 金返してくれっつたらすぐ返すな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年金は差押えられますか?
ベストアンサー年金の差し押さえについてお聞きします。 年金受給日に叔父の銀行口座に対し十数万円の差押え(固定資産税未納金)を受けました。 その口座は年金以外のお金も出入れしている口座です。 年金受取専用口座を新しく作れば、受給した年金を差し押さえられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の差し押さえについてお願いします!
質問させていただきます!借金が有り未払状態で裁判所からも通知など来ています。おそらく差し押さえになると思いますが、銀行預金を今新たに作ったらそれも差し押さえになりますか?今新たに作った預金通帳もバレて使えなくなりますか?お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫の税金滞納について
ベストアンサー先日、両親が離婚しました。財産分与として母は家を譲り受け、名義変更まで終わりました。ただし、この家は税金(固定資産税、市民税、健康保険など)を滞納しているため市役所に差押えされています。延滞金を合わせると約200万円にもなります。 そこで先生に質問ですが、滞納している税金は離婚後の母親にも当時の配偶者であった以上、支払い義務があるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の分割返済、及び海外資産の差し押さえ。
前回は多くの弁護士さんにご指導頂き有り難うございました。 その続きになりますが、フィリピン女性への貸付金が850万、一括返済は不可能と思われます。 自己破産でも喰らったらモトモコモないようですね。 そこで以下の様な手法は可能でしょうか。 1.月々定額の返済を求める。 (元々この貸し借りが200〜300万円で、月々数万円返すと言う事で始まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模個人再生の給料差し押さえについて
個人再生給料差し押さえについて質問です。現在個人再生申立ての準備中です。弁護士さんには依頼済みで3月1日に受任して頂きました。債権者は銀行、消費者金融、信販会社です。ヤミ金や危ないところはありません。又時効完成間際のものもありません。今まで支払いに遅れた事はなく(弁護士さん受任後遅れが発生してます。)督促などは受けてません。一概には言えないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費の請求をされて支払っているのに養育費を請求されました
去年再婚して妻には連れ子が3人います。 結婚してすぐ嫁に黙って ギャンブルをしていたのをきっかけに 喧嘩になり そんなに信用できないならと 婚費の請求を家裁で行ってもらい 給料から直接妻に生活費をわたすことになりました。 1週間ほど前 突然元嫁から連絡があり 養育費をまとめて払ってほしい 払わないのなら差し押さえをすると言われました。 元嫁との間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の車の財産分与、相手が公正証書作成拒否の場合
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚11年目、夫43才、私38才、小学5年、小学3年の娘2人です。 離婚には同意しています。私が子供たちを連れて出ていくことになり、小学校近くのアパートを探しています。 まずは別居し、離婚話を進めようと思っています。 ①夫が公正証書は残さないと言っている場合、作成はできないのでしょうか?裁判になるのでしょうか? 家(土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ単純所持について
今年の7月15日から児童ポルノの単純所持の刑罰化が施行されましたが、具体的にはどういった形の捜査で検挙に至るのでしょうか。例えばですが、アップローダーにアップされている児童ポルノの動画を児童ポルノと知っていながらダウンロードした場合、IPアドレスやダウンロードした履歴などで足跡は残るかもしれませんが、実際に当人が所持しているとは限らない(既に削除した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、今後に関して
6月まで1年に渡り120万ほど業務上横領をしておりました。 しかし両親の介護が必要なため実家近隣へ戻る事になり退職せざるを得なくなったのもあり、横領しておった事実と弁済する旨は社長へ口頭で謝罪陳謝致しました。税理士をまじえ、未計上売上等照らし合わせも済みました。 自分の仕出かした重大さには値しない程の、寛大な措置で辞めるまでの2ヶ月分の給与全額+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
本日養育費の調停1回目に行ってきました。 (申し立ては6月30日) 相手は来ませんでした。前回認知届の調停の時は来ていました。(あとから市役所のミスで認知届は必要ないことが判明) もう一度調停をたててその時に相手が来なければ審判で決まります、と調停員の方から説明がありました。審判で決まった額を相手が払わなかった場合は給料差し押さえが出来ると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が捜査にきた際、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前に破壊する行為について
家等に警察が捜査にきた際に、児童ポルノが保存されているハードディスク等を警察が調べる前にドリルやハンマーなどで物理的に破壊する行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の時効について
ベストアンサー祖父が20年近く所有している土地(山林)が地方にあります。 これまで固定資産税を支払った事がないようです。 登記は以前の住所になっています。 今度この土地を無償贈与する事にしています。 税金を支払う対象となっていない土地?かもしれませんが、 もし固定資産税が未納となっていた場合には過去のどのくらいまで遡って支払うことになりますか? 5年が時効と...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから