法律相談一覧
-
事実上倒産という名目の賃金未払いについて
社長が事実上倒産したといった内容の通達が手紙できてから連絡普通になり賃金未払いのまま逃げました。 労働基準監督署にはいきましたが、倒産手続きを行なっていないため未払賃金立替払制度の前に調査になると言われ申請しました。 なお小額な為、弁護費用や手間を考えるとリスクが大きくなってしまうため、泣き寝入り、もしくは労働基準監督署の対応を待つしか出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で奨学金の返済命令の判決後は、バイト収入でも差し押さえ対象となるのでしょうか?
ベストアンサー現在44歳になります専業主婦をしているものです。 学生時代に現在の独立行政法人から4年間奨学金を受けていました。 諸事情により、当初4年ほどは、母親が返還していました。私は大学卒業後すぐに結婚して専業主婦で子育てをしてきて、無収入でした。 ただ、5年ほど前に、独立行政法人から裁判で返還を訴えられ”奨学金を受けるにあたって母親が書類を作成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の判決を無視するとどうなる?
私は知り合いの物を壊し損害賠償をおこされ判決がでました。損害金額は20万円で毎月末2万円支払えと。 質問です。私は払いたくありません。無視しても大丈夫ですか?無視すると財産の差押えがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い前の内容証明
ベストアンサー養育費未払い4年分の強制執行をしようと思っています 先日支払いや連絡をいただけない場合は強制執行いたしますと公正証書の連帯保証人の元旦那の親に内容証明を送りました。 連絡すらありません。内容証明自体送るのは間違いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人保険に入ってない店舗を焼失して、解体費用を請求されました。払うべきでしょうか?
借りてる店舗が自分の店の機械の電気ショートで焼失しました。貸主も同じ建物に住んでいたため、貸主の住居の一部も焼失しました。火災保険で建て直すということですが、解体に高額な費用がかかるため、その解体費用分をこちらで持ってくれと言われました。当方は何の保険にも入っていません。電気ショートは事故だと思うのですが、こちらも500万円くらいの設備が焼失し、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に内緒で自宅を勝ってに処分できるのか?
ベストアンサー離婚していないのに、夫に家を処分すると言われました。 ローンは私も半分払いました。名義は夫です。将来私が住む予定でした。勝ってに処分できないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先代表者逮捕による債権回収
ベストアンサー債権回収の相談です。お願いします。 数日前取引先社長が逮捕されました。事件柄からか、先方の預貯金現金全てを 差し押さえられたと先方経理より通達ありました。国選弁護士も現在依頼中と の事です。 この場合、相手方より売掛金を回収するにはどうしたら良いでしょうか? また、社長本人と連絡又は、国選弁護人がついたのか、その連絡先はどうやって 調べれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の固定資産税
現在、相手方が一方的に出ていき別居しております。相手方は本年度の住宅の固定資産税を払っていないようで、その支払いを私に要求してきました。 現状、私がその住宅に住んでおりますが、審判で出た婚姻費用の支払いもなく、次は離婚について調停や裁判になると思います。現在法テラスから弁護士の方に依頼する申請を出して待っている状態です。 調停などを経て自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の取り立て
ベストアンサー連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の仮差し押さえ。費用はいくらぐらいかかりますか?
ベストアンサー不倫相手を慰謝料裁判中です。相手が勤務先をやめてしまう可能性があります。その場合、判決前に勤務先に仮差し押さえできるものですか?差し押さえるものが給料しかない人です。費用はいくらぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の行動
ベストアンサー現在子供逹を夫に連れ去られ、子の引き渡し審判を申し立てています。夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫と子供逹は夫の実家で暮らし、私は今まで通り夫名義の賃貸アパートで暮らしています。 夫名義の通帳は夫が持って行きましたが残高はあまりありません。なので先日夫名義の生命保険を勝手に解約されていました 。私の自動車保険や医療保険も名義人は夫で被保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
養育費を払っている子供が結婚たので、養育費停止したいと思い、調停申し立てをするつもりですが、証拠となる戸籍謄本を添えて家庭裁判所に調停申し立てした場合、あきらかに婚姻の事実がありますので、すぐに停止の判決があり、相手に伝わるんでしょうか? もし、元妻に連絡し子供の婚姻の事実があるので養育費停止したいと直接協議し了解を得た場合、調停申し立てまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の引き延ばす方法はありますか?
前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの賃金未払い
代理相談になります。土木関係の会社をしております。A会社からの紹介でB会社から3月〜6月まで仕事を請け負い現場仕事をしていました。3月支払い→5月10日・4月支払い→6月10日…と末締めの40日払いとの約束でしたが、今だ未払いです。B会社の言い分は最初『3月が決算時期だからどうのこうので……』と。その後『3月分は間違えて違うとこに振り込みしてしまい申し訳ない。早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で土地もすべてなくなりますか?
こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。この様な場合どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー元夫のDVの為調停離婚し一年半たちました。五歳と三歳の子の親権者です。 去年の九月より先月末まで面会調停で話し合いをしていました。面会は月一回で実施しております。 今回は養育費の事でご質問があります。 子らが二十歳の成人まで毎月三万×2(月六万)養育費を支払うと離婚調停で決まっております。 元夫は自営業の為、去年の夏不渡りにあった為支払えない。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料請求をしたい。弁護士さんに依頼した方が良いですか?
昨年夫が浮気が発覚しました。 相手とは3年も交際していたそうです。もちろん不貞行為もあったとの事。 悩んだ末今月離婚しました。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思っております。 相手の女性は独身ですがなぜか今働いてないとの事ですが、マンションに住んでおり自己所有とのことだそうです。 相手の女性には慰謝料を請求したいと思っております。 弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送ったら主人が逆ギレ
ベストアンサー主人の浮気相手に慰謝料請求したところ、別れたはずの主人が逆ギレしました、別居中の生活費を減らすと言ってきました。減らしたぶんで、彼女の肩代わりするようです。彼女のご主人は請求されてること知らないかんじがします。主人の年収は850万です。32万もらっていますが、14万が家のローン10万が私立中学に通っている子供にかかります。残りは車のローン保険光熱費等でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の責任財産保全の方法
調停済の債権が有るのですが、最近債務者からの返済が滞り気味になっています。これから先のことを思うと、債権の保全をしておきたいと思っています。一般債権者が債務者の責任財産を保全する方法としては、どのような方法が有りますか? 債務者は不動産を所有していますが、根抵当権が1件入っていて、即実行とはいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日執行文が届きました
ベストアンサー今日裁判所より執行文が届きました。内容は債権者は債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。とこ事でした。付与の事由で承継などを証する文書を提出と書いてあります。 これはもぅすぐに差し押さえがされるとのことでしょうか? また今就活中で今月半ばから末くらいで仕事をする予定です。アパートは自分名義で母と暮らしており車は持っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取立訴訟に時効はありかすか?
ベストアンサー取立訴訟に時効はありますか? 陳述書で「給与が少ないから差押えをしない」と回答された後、会社とは何も接触しないまま、会社に強制執行できる額を増やすため、1~2年後に取立訴訟を提起しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払いで給料差し押さえの通知はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から養育費を私が未払いにしております。家裁にて離婚したときに、養育費の取り決めを行なっております。養育費未払いのため給料など差押えられるのでしょうか? 【質問1】 もし差押えられる場合、事前に支払いしなければ差押えます。との通知がくるのか、通知なしに、差押えられてしまうのでしょうか? 【質問2】 通知が来る場合、自宅が先...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務名義取得後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の月額変更と公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 以前、養育費の不払いがあったため、 給与差し押さえ強制執行中です。 仮に、月額10万円(二人分)と表記します。 元夫が会社外で問題を起こし、会社を解雇されるかもしれないという理由で、 養育費の月額変更請求を起こす予定だと (支払総額は変えずに、月額を半額の5万円にし、支払い期間を2倍に延ばしたい) 言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の際の銀行口座の登録住所について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元夫に強制執行をしたいです。元夫は自営業で海外に滞在していることも多いので海外に口座もあるはずですが、それは難しそうなので日本の口座にしぼりたいと思っています。元夫は日本人で住民票は日本にあり、日本で確定申告をしていて、今住んでいる住所も把握しています。日本の銀行口座はどの口座を使っているか知りませんが、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬の債権譲渡により回収は可能でしょうか?
【相談の背景】 未払い賃金が原因で勤務先のクリニックを退職しました。 第三債務者(診療報酬)を仮差押えしようとしたら、第三債務者からの陳述書に、否 理由として 債権譲渡 某医療ローン会社 との記載がありました。 少額訴訟も提訴していたので、とりあえず公判は終わり債務名義は取得しましたが、唯一の確実な財源であった診療報酬が 債権譲渡 となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家宅捜索を受けた後の押収品の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に家宅捜索を受けたのですが、押収品を返却すると警察から言われました。ただ、その押収品の中にクロスボーがあって(事件とは関係ないのに押収された)、こちらとしては押収品は自分の物なので(送検する物以外は)すべて返して欲しいと言いましたが、クロスボーは許可制だから返せないと警察からは言われました。 ご教示いただけますと幸いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[至急]恋人に保険加入・借金を強要され返済されません。回収したい、詐欺として訴えられますか?
【相談の背景】 私は精神障害者手帳2級を持っているシングルマザーです、昨年、マッチングアプリで知り合った男性と交際するようになり、彼が「FP(ファイナンシャルプランナー)」の資格を持っていることを信じ、お金や保険についての相談に乗ってもらっていました。 「僕たちの将来のためにお金を有効活用しよう」「ノルマが厳しい」と言われ、私名義で年払いの保険に6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品した商品の回収で売掛金を減らせるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の3月より新規取引が始まりました取引先が民事再生法を申請受理されました。 3月に納品した商品の売掛金が600万程ありますが、保全命令が出ているので今月末予定であった支払も当然有りません。 【質問1】 この様な場合、納品した商品を回収して売掛金を減らすことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済で給与差し押さえが続く理由は?
【相談の背景】 借金返済が滞り給与が差し押さえされました。 すでに訴状の金額以上の差押えがされて終了したと思っていましたが、未だに給与から差押えされ続けています。 【質問1】 差押えというのはその金額に達しても債権者がもういいと言うまで差押えされてしまうのでしょうか? その金額に達したら終了するものではないのでしょうか? すでに何万円以上も多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行について件
【相談の背景】 養育費が未納です。 調停で決めたため、調停での決定書があります。 家庭裁判所から連絡して頂いても無視されています。 【質問1】 地裁に書類を提出しようと思いますが、地裁は夏季休暇中は 受領してもらえないのでしょうか (仕事があるのでなかなか地裁に出向けないので夏季休暇中を利用したい) 【質問2】 書類が受領されてからどのく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義は取られたままか
ベストアンサー【相談の背景】 敷金を差押えます。債務名義を裁判所に出します。 【質問1】 賃貸借契約が終了し、敷金が得られるまで、債務名義は取られたまま(他の強制執行ができない)となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と慰謝料を給与差し押さえで回収していますが相手が自己破産の申し立てをしました。現在の差し押さえが一旦停止になった後、再度差し押さえを申し立てられる日はいつになりますか?それと、慰謝料の免責が認められた場合、その先は支払い義務がなくなり差し押さえられないということでしょうか? 【質問1】 相手の自己破産後、再度差し押さえの申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の臨時特別給付金の扱いについて
【相談の背景】 自己破産をこれからしようと動こうと思うのですが、 臨時特別給付金の申込みを先週していることに気付きました。 直ぐに振り込まれないと思うのですが、自己破産の申請後に振り込まれる見込みです。 【質問1】 この振り込まれる金額は、どの様に影響するのでしょうか。 給付金の目的通り、そのまま生活費として運用して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座差し押さえ供託金取り戻し
ベストアンサー【相談の背景】 1250万銀行口座の差し押さえをしましたが、残高がなく取り下げます。 債務者の同意は有ります。 供託金はどのくらいの期間で戻りますか? 【質問1】 銀行口座差し押さえの供託金はどのくらいの期間で戻りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの、通知について
【相談の背景】 先日、地方裁判所から口頭弁論調書 (判決)という通知が届きました。 これには、金員を支払えや訴訟費用は 、被告が負担せよ。この判決は、第一項に限り、仮に執行することができる。 等記載があります。 簡単に言うと、どういう意味なのでしょうか? 裁判所も、分かりにくい言い方で理解出来ません。 ちなみに、ローン会社には無職になって、収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済サービス残高への差し押さえ
ベストアンサー銀行口座への差し押さえ回避でタンス預金になるのですが泥棒や火事などのリスクがあるのである程度の額をスマホ決済サービスにチャージすることを検討しています これらのような決済サービスの残高に対し債権者が差し押さえをすることは可能なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判後、財産の有無の調べられ方はどういった流れでしょうか?
ベストアンサー父が詐欺の容疑で逮捕され、拘置所にいます。 そして、被害者の方から訴えられ民事裁判が始まりました。 逮捕されてから知ったのですが、父には多額の借金があるようで、どういう形になっても今後は自己破産しか生きていく手段はないかと思います。 (逮捕後、母とは離婚しました) 民事裁判で負けた時のことを考え、母は【自分たちに請求がきては困るから、自分たちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の裁判について
ベストアンサー特別養護老人ホームにいる認知症の父がいます。 父とは別居しておりますが老人ホームとの契約では身元引受人となっています。 父に裁判所から通知がありましたが認知症のため対応できません。 このような場合は医師の診断書を裁判所、弁護士に送付した方が良いのでしょうか? また借金による裁判で負けた場合には父はどのようになるのでしょうか 父は年金収入のみとな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払いに関する相談
昨年末から今年にかけて行った工事代金の大半が工務店より振り込まれていません。 以前「分割で必ず支払います」と自筆では書いてもらってます(印鑑は無し)が 他の業者にも未払いがあり、最近裁判を起こされ差し押さえにあったとの事。 残金の回収にあたり、何をしておくべきか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求確定後の給料差し押さえについて
ベストアンサー旦那とは別居し婚姻費用請求の調停を立てて、2回とも旦那が欠席したので、裁判官が審判を決定してくださいました。謄本を受け取り2週間は旦那が不服申し立てができると言われましたので、その期間をあと1週間は待っています。 しかし、旦那からこのような連絡がきました。 入金は無理です。 そんなにお金はありません。 破産して保証とかを全てしてもらえるなら払いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗について
ベストアンサー妻の父親が妻名義の銀行口座から8000万近くを勝手に別の口座に移してしまいました。 取り戻す事は可能でしょうか? また、親族間での刑事告訴は難しいと聞きますが、これだけの額でも警察は受理してくれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括の話をされました。私は受け取る側です。支払われなかった場合はどうなりますか?
離婚裁判で相手が一括で高額な慰謝料を払うと言ってきましたが、信用できません。 もし支払われなかった場合、給与差し押さえできますか? できたとしても一括の金額は無理ですよね? 万が一ですが、差し押さえ中に退職でもしてしまった場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代未払い 法的手続着手予告書
ベストアンサー携帯代未払い 法的手続着手予告書という文章の封筒が来ました 無職になり生活保護を受け現在仕事探している状態で支払えませんが仕事が見つかり安定しましたら分割交渉し支払う意思があります 本当はいけないことですが、この様な状態で分割の御願いも出来ず謝る事しか出来ないので、携帯会社が委託した弁護士から何回も封筒送ってきたり電話番号を変え連絡してきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
差し押さえをしたのにふりこみがない
ベストアンサー差し押さえをして今月から会社から支払ってもらえる予定でしたが、差し押さえ決定が出た直後に、司法書士から連絡があり、個人再生をしていきますという内容でした。 本日ふりこみがないということは差し押さえをストップされているということでしょうか?その場合、私には裁判所から何の連絡もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の方法を教えてほしいです
ベストアンサー別居中離婚裁判中の者です。婚姻費用調停、離婚調停をしましたが不成立、婚姻費用の支払いが1年半近くありません。相手は自営業です。財産もないと威張ります。裁判の慰謝料なども重なると300万以上の支払いになりと思います。ですが払う気がさらさらなく差し押さえになると思います。その場合唯一ある分譲マンションを差し押さえる形になると思うのですが。もしそうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから