法律相談一覧
-
債権差し押さえについて質問です。
債権の仮差し押さえについて質問です。初歩的ですみません。 連休明け裁判官と面談が有りますが、そこで供託金の額を決めて貰えるのでしょうか?何日かかかりますか? 又この債権は私が4400万貸している債務者が所有する債権ですが、債務者の債務者に仮処分がかかったと通知されるのでしょうが、私の債務者には通知されますか? 私の債務者は住民票所在地にはいず行方不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人口座の差し押さえ
法人口座の差し押さえについてです。取引先からの入金が記帳され、その瞬間に全額押さえられるという流れですか? また、差し押さえの場合は、必ず通帳にはサシオサエと記載されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納で差し押さえされたら、時効の援用は無理なのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に、ある携帯会社の携帯料金未納で家に差し押さえが入りました。 病気で働いていなかったので、何も持っていくものもなく帰っていきました。 この場合、差し押さえが入ってから10年で時効になるのでしょうか? 差し押さえ以降、携帯会社や債権会社からまったく連絡もありません。 引越しをしても住民票はその都度移動させているので、今の住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販後払い 未払いについて
去年の10月に通販の後払い二社で5万と5万の合計10万ほどの買い物をしました。 そのあとすぐに同居人と別れて家を出て行かなくてはいけなくなり、新しくアパートを借りるために 初期費用などで支払うお金をそっちに回すしかなく使いました。 その結果払えなくなり、体調も悪くまだ仕事もしていません。 通販会社には何度か連絡していついつまで待って欲しいとお願いはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 裁判管轄 養育費未納
ベストアンサー裁判管轄及び 強制執行に関する質問です。 相手方は外国在住ですが、 結婚生活の多くを日本で過ごしたため、日本での裁判管轄が認められました。 さて、養育費申し立てを行い、養育費に関して日本であれば財産差し押さえも出来る状態が整いました。 ここで、 相手方が一時の旅行で日本に来ることが分かっているとします。 養育費の滞納分は100万単位でありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所が分からない場合
知人にお金を貸した際に借用書を取り交わしたにも関わらず費用が返ってこないため法的手段に訴えたいと考えているのですが、相手の仮オフィスしか住所を知らず、またその仮オフィスがこの春に転居していました。本人宅の住所が分からない場合、 1.住所を調べる方法はないのでしょうか? 2.住所が分からなくても訴え可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差押え命令の効力の期限について
ベストアンサー2、3ヵ月の短期の派遣をいろいろ行っています。今、派遣会社に金融関係より僕の給料差し押さえが行われています。現在の派遣先との契約が7月末で終了した場合、その際一度退職扱いとなり離職票ももらいます。当該派遣会社から次の仕事を1、2ヵ月後受けた場合、差し押さえ命令は生きているのでしょうか? それとも、新たに裁判所に給与差し押さえ命令を発行されない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟での強制執行について
ベストアンサー少額訴訟で強制執行する場合、家財を差し押さえできるのでしょうか? それともまず口座を差し押さえするのでしょうか? 早めのご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資案件詐欺、請求方法
金銭関係です。 融資案件をネットの方で持ちかけられて、のってしまい50万ほど詐欺られてしまいました。 本来なら、毎月決まった配当があったのですがそちらも振り込まれず、なんらかの理由をつけられて返済を伸ばされてしまってます。(5ヶ月程度) 明らかに返済意思を持ってることで訴訟などを回避する為かと、。 振込明細、トークの履歴、向こうのキャッシュカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民税の延滞金免除、減額について
住民税の延滞金について。 お恥ずかしい話ですが、住民税を滞納しています。 元9万円 延滞金に7万円ほどです。 今月中に一括で返済するつもりなのですが、延滞金は免除、減額をしていただけることはあるのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手が家から出て行ってくれない
私名義の部屋でお付き合いしていた男性と同棲していたのですが 暴力や生活費を入れてくれないなどもあり 私だけ家を出ました。その後 家から出て行って欲しいと連絡しているのですが 一年経った今でも出て行ってくれません。この状態で退去手続きをしても大丈夫でしょうか?退去手続きをしても そのまま居座られた場合 どのように対処すればいいのでしょうか?退去手日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方
貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費以外で話し合いしていない費用を差し押さえできるのか?
私の主人が、別れた奥さん名義で契約した車のローンの残金一括返済のため、奥さんからボーナスを差し押さえられたと言っています。車の名義は元奥さんで、実際に使用しているのは主人、まだ名義変更していません。 慰謝料の一括支払いと養育費の事は話し合いはしたようですが、ローンの件は話し合いもなく突然の事のようです。 元奥さんには弁護士がついており、給料も連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に貸したお金を返済してほしい
< 状況 > 【家庭の状況の説明】 2011年の12月頃から、父親と母親(統合失調症)が別居しております。私は26歳の男性です。家庭不和でケンカの絶えない家庭に嫌気が差し、20の頃から一人暮らしをしておりました。3歳年上の兄は、高校一年生の頃から引きこもり、家庭内暴力をふるい、何度も殴られたことがります。現在は母親の住むアパートで引きこもり中です。 【私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行が失敗、次の手続き
ベストアンサーいつもお世話になっております。先日別居中の旦那から婚姻費用が支払われておらず強制執行を決行しましたが残額が数百円しかなく空振りに終わりました。半年以上も支払われておらず金額にすると100万円近くになります。旦那は会社を独立し、自営業となっています。ですが、もともと居た会社から仕事をもらっているのでまとまったお金はそこから振り込まれる用になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険料滞納で差し押さえになってしまいました。どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー健康保険料を滞納していて少しずつ払っていたのですが、妻と共同名義のマンションが差し押さえになりましたどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公売について
納税勧告兼引継予告書が、きて15日に特別債権回収室に移管するとあったので、この間早く役所に電話したほうよいと言われたので、市役所に電話したのですが、移管したら新しい部署から連絡が来るので、それから相談しにきてくれと言われました 連絡くるまで待ってる間に、公売されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正申立書の書式がネットで探せない
ベストアンサーお世話になります。 この度、養育費強制執行の為 東京地裁に申立てをしました。 (2015.2.9に提出) 提出後に、気付いたのですが 自分の計算ミスで 請求金額の総額を少なく書いてしまいました。 差押え先は ◆相手の勤務先 ◆銀行2社 です。 何れかの差押え先の金額と 請求債権目録の総額を訂正したいのですが ネットで検索しても、岡山県(?)の動産執行係の訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者に対する損害賠償請求について
ある会社の管理職の者です。 昨年、当社のある事務所の従業員が、事故に遭いました。 相手方(原付バイク、当方;車)の過失による追突で、物損額が5万円でした。 その後、相手方は生活保護を受けているとして、再三催促するも、連絡もなしで、支払う意思は全くありません。 当方としてはどのような対応があるのでしょうか? 生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費自動送金について
ベストアンサーお世話になります。 裁判所を通して養育費の取決めをしました。 毎月何日にと決めたのですが 相手が期日を守らず毎月毎月お金の やり取りをするのが精神的に苦痛で なりません。 その為先方に銀行に自動送金の手続きに 行ってもらえないかとお願いしたのですが 何の返答もなく悩んでいます。 再度、裁判所を通すしかないのでしょうか? 行政書士に相手先に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の支払い
妻の不倫相手と公正証書で慰謝料の支払いを取り決めました。最初はちゃんと支払われていましたが、相手が弁護士を付けると言い、その弁護士から一度連絡がきたっきり慰謝料の支払いも連絡もありません。 弁護士の電話の内容も依頼者の代理人になったとの事と減額のことを少し話をしただけで、こちらは減額を受け入れないと言ったところで話が進んでいません。 その間、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸して。お金を返してもらう方法はありますか?
ベストアンサー知人に500万円をかしました。知人なので借用書を書いてもらってません。 その知人が逮捕されて刑務所にいます。 お金を返してもらう方法はありますか?出来るだけ、一括返済してもらいたいです。 知人は、かなりお金に困ってるって言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の未納。差押えを止めさせる方法とかありませんか?
固定資産税の未納で差押え警告が来たんですが、銀行口座も差押えられますか? 固定資産税額は20万ほどで貯金は160万ほどありますが、ならば払えって話なんですが、現在、定職がく、言わばこの160万は命銭なので、とても今は払える状況ではありませんが払う意思はあります。 差押えを止めさせる方法とかありませんか? 法的効力がある分、ヤミ金よりたち悪くないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。その場合強制執行をすればいいのでしょうか?
養育費について公正証書を作っていますが、半年支払いがなかった場合さかのぼって請求する事はできるのでしょうか? その場合強制執行をすればいいのでしょうか? 全額支払いをしてもらえるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。こういった場合、どのような対応が取れますか?
公正証書で、養育費の支払方法も振込口座も指定してあるのに、子どもにまとめて手渡しにすると申しだされてから拒否した後、連絡がなく、振込みもありません。こういった場合、どのような対応が取れますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却
身内の話しなのですが、よろしくお願いします。 ある会社の土地(複数の担保が入ってます)を、任意売却で抵当権者(金融機関)に交渉する前にその土地の名義をかえてしまいました。色々調べた結果違法ではないということで名義をかえ、後で抵当権者に任意売却の交渉をしたところ、1つの金融機関から、このやり方は事件扱いだと言われました。抵当権者の許可なく名義変更するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
おしえてください
住宅ローンが払えず 金融公庫から不動産やさんを紹介されました。すごく親身になってくれて 身内とかでかってくれる人を探しました。しかし 身内といってもお金が準備できなくて用意できませんでした 私としては競売はさけたいのですが あと方法ってあるのでしょうか?また 税金も未納がおおいので差し押さえを家でされてます。競売とは家の前とかに貼り紙とかされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かしたお金
知りあいに100万円かしました。返す返すといいながら、海外にいていそがしいなどと理由をつけ今だ返してもらえません。海外にいるのなら、メールで借用書などにサインをしてもらいたいのですが、その場合は借用書を回収できたら、法的にお金を回収することはできますか?また借用書とはどのようなものかおしえていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の差し押さえについて
相手に慰謝料を払って貰うときに、貯金がなく払えないとなれば、相手の両親が子供名義で作った通帳の預金(子供のために小さい頃から親が積み立てたり管理していたお金?)も差し押さえの対象となりますか? 親には慰謝料を払う義務はないとありますが、親が子供名義で貯めた通帳のお金はもらうことができるのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金。それとも 泣き寝入りになりますか?
ベストアンサー相手が家を建てるため その家でずっと暮らしていくのなら…。と、お金を 本人に手渡しました。 しかし、建てて間もなく 家が売りにでたため 相手が住まないので、約束がちがうと、お金を返しても らいたいと思います。しかし 借りてない、返す金も手元にないと主張します。 借用書は信じていたので ありません。が…。 もし、家が売れた時にでも、その中から 返してもらう こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴命令について
ベストアンサー仮差し押さえのあと、起訴命令が相手から申し立てられました。 私としては、相手から訴訟を起こされた方が都合がよかったので、なんとか回避したいのですが、仮差し押さえが取り消しにならないで訴訟をこちらから起こさずに済む方法(裏技?)をご存知でしたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険ドラッグの容疑に関して
ベストアンサー大変お恥ずかしい内容ですが、以下の内容についてご教示頂けたら幸いです。 私は2014年5月頃に覚せい剤取締法違反被疑事件として、家宅捜索と尿検査を受けました。 身に覚えのないことであり、物も出ず、尿検査でも異常は無く、容疑も晴れました。 ただ、その家宅捜索の際に2年前位に購入した危険ドラッグが発見されました。1回使用して以来、引き出しの中で放置して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】破産前に年金事務所から差し押さえされました。今後の対応について教えて頂け頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法人の破産を検討しており 現在 厚生年金の支払いが 未払いが3ヶ月続いている状態です。 先ほど 年金事務所から連絡がありすでに差し押さえ手続きに入ったとのことです。 法人、個人の財産を調べて 口座の差し押さえ もするとのことです。 現在共有名義の土地建物で兄弟4人で それぞれ持分がありますが 私の持分に対して法人名義で不動産担保ロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認諾離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦の場合、お互い離婚意思があり慰謝料で係争が続いている中、認諾離婚を相手方が請求しました。認諾離婚は非常にレアなのでしょうか?モラハラDVの十分な証拠があったので相手が敗訴するに決まっていますが、認諾離婚になる事で婚姻費用も払われず、完全勝利で離婚を成立させたかったため非常に今後が不安です。 【質問1】 婚姻費用の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日差し押さえられました
少額訴訟で先月16日に判決が出た被告(法人)です。3年前の買掛金46万円未払 本日、a銀行342円、b銀行1532円、裁判所から差し押さえ(債権者、法人)られました。 今後、いく度となく差し押さえられるのでしょうか? 会社は休眠状態ですので、現金も資産もありません。 今後は代表者の私個人に来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月頃から数社から差し押さえされています。給与からは1/4の差し押さえをされていて、夏の賞与に関しては手取りで44万を超えていた為、56万程差し押さえされました。(33万手取りです) 【質問1】 これから退職金が入るのですが、手取りで100万程だと思います。その場合退職金の場合も33万までしか受け取れずそれ以上は差し押さえ対象ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬情報サイトで的中実績の捏造
【相談の背景】 競馬情報サイトで詐欺にあってしまいました。的中実績では毎週のように当たっているのに自分が参加したときだけ不的中が3回続き、さすがにおかしいと思って別のメールアドレスで登録したところ、自分が参加した不的中のプランが全く違う買い目で的中実績に上がっていました。的中実績を参加者毎に捏造されていました。 【質問1】 情報料と馬券代を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で子供を産むが、父親は養育費を払いたくない。どうすればいい?
【相談の背景】 お金がないと言い張る 未婚で子供を産みますが、相手が強く中絶希望してましたが産みます。 ですが、父親にはきちんとしてもらいたいのですが、家のローンがある車のローンがある自分の生活でいっぱいといいはり養育費は払いたくないといいます。 産まれてから認知調停、強制認知、養育費の順はわかるのですが、このようなことを言われてれば払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の居場所や連絡先を知りたいのですがどうすればいいですか? 養育費未払いと息子が会いたがってます。 居場所も連絡先も分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 養育費未払いの為旦那の居場所が知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえの裁判所からの通知
【相談の背景】 給料差し押さえが決まり裁判所から通知が来ました 【質問1】 会社からは給料差し押さえの文書が届き裁判所から通知が来ました。裁判所に行かないと行けないのでしょうか? まだ、内容も見てないので分からないのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車ローン返済できず連帯保証人に影響
【相談の背景】 会社名義で車2台をローン組み、返済できない場合、かつ車も返却できない場合、車会社は会社連帯保証人に責任や残債を請求しますか? 【質問1】 会社名義の車ローン返済できない場合、連帯保証人に責任ありますかか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝訴後の強制執行について
少額訴訟勝訴後の強制執行について。 知人に数十万を貸し戻ってこないので少額訴訟を行い、勝訴しました。 一向に払う気がないため、強制執行をしようと考えています。 職場が分かっているため、給料差し押さえをするか、 支店名などわかりませんが、持ってる口座を知ってるため財産開示をして口座を差し押さえるかで悩んでいます。 給料差し押さえをすると給料の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の滞納と差押えについて。
ベストアンサー国民健康保険の滞納で主人の生命保険が差押えられてしまいました。半月ほど前に催告書が来ていたらしいのですが見落としてしまい本日差押えの謄本が届き発覚しました。 滞納額は約1年で17万円弱に対し、差押えられた生命保険は毎月40万ほどの物が5年間分で総額2千万円を超えます。 これはもうどうしようもないのでしょうか? また差押えた金額との差額分も返って来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月末退職後の保険料について
【できごと】 上京による引越しのため4月末退職をしました。 引越し後は金銭面的にきつい部分もあるので 保険料を二重に取られない方法など 3回ほど上司と労務担当者、複数名と 面談を重ねて、細かくお話を聞きました。 「4月29日も含め月末より前が 退職日になる(月末以外が退職日の場合だ)と 4月25日給与からは保険料は引かれないけど、 4月分〜自分で国保等に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 前回の質問で、時効は5年と知りました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両代金の未払いについて、客が金が無いからと対応してくれない
ベストアンサー初めて相談をさせていただきます。 父が経営している中古車販売店で2年程前から一緒に働いているのですが 車両代の完済に応じてくれない客がいます。 平成26年初旬に総額45万円の車を購入した方が、当初一括払いの契約だったのですが いざ車を納めるときに、やっぱり分割にしてほしいという相談が。 他のお客さんからの紹介だったので、その相談を受けることにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから