14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 貸金請求事件(判決)

ベストアンサー

1.被告は原告に対し支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え 2.訴訟費用は被告の負担とする 3.この判決は仮に執行することができる 上記のように判決の調書が届きました。 支払期日などは書かれていませんでした。 この場合、支払期日は何日以内とか実例がありますか? 判決が言い渡されると、原告が被告の自宅などに来て、支払請求とかさ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解約特約について

ベストアンサー

不動産の売買契約の中で、後日、差押え等があった場合は解除できる という特約は有効でしょうか。 売主に住宅ローン以外の借金があるようで、裁判も起されているとのことです。 もし、差押えられたら白紙解約するという条項があれば、有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料が未払いになった時の従業員のとるべき行動とは

ベストアンサー

知人と共同経営しています。 突然ですが、従業員が労働組合を結成し代表取締役(知人)と団体交渉(代表取締役は赤字と言っているが、現場を仕切っている取締役(私)は黒字だと言っているので、決算報告書や通帳の開示の要求)をしてから、代表取締役が「労組なんか作って。」とか「これ以上揉めるなら、会社を精算する」とか取引先からの入金が「約束手形(この約束手形は、今年...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえによる理由での解雇

ベストアンサー

民事訴訟敗訴での給与差し押さえによる理由での解雇または退職を迫るやり方は法律上やむを得ない事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い

元旦那の不倫などが原因で離婚しましたが、養育費慰謝料一年半くらい未払いです。 一応自分が代表で仕事をしていて、給料明細がなく(本当かわかりませんが)確定申告もしていなく、国保市県民税未払い、よくわからない借金あり。 子供のためと思って連絡とったり会ったりはしてきました。 父親の責任をはたさず裏切り続けたくせに子供に会えて私と連絡がとれるのが普通...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの破産。自分の生活資金になるのか?

ベストアンサー

兄弟が自己破産を考えております。車を所有してますが、年式が10年前の古い車です。例えば廃車専門業者に5万円で売却した場合は、そのお金は差押え扱いになるのか?自分の生活資金になるのか?どういう扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払い。法律は妻子は守られないのでしょうか?

調停で婚姻費の金額が決定しました。 24年度所得証明で考慮はなく、夫の申告した今後稼ぐであろう給与予測で決定がなされました。 そこにも不信感がありましたが、夫から婚姻費用が振込みされません。 夫側弁護士は振込みしなくても問題はない、何ヶ月も振込みがなされない場合に支払い請求の訴えをしたらと支払う気は全くありません。 訴えるにも弁護士費用がかかり...

弁護士回答
    1
  • 悪質業者の資産差し押さえ。凍結されてる銀行口座からでも差し押さえできるのでしょうか?

ベストアンサー

少額訴訟で勝訴の場合、業者の資産を必要な金額分だけ、差し押さえられると聞きましたが、凍結されてる銀行口座からでも差し押さえできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主名を調査したい。

個人事業主(自動車修理等)の名前が知りたいのですが、何かいい方法はあるのでしょうか。事業主は登記もされておらず、電話帳にも記載されていません。従業員にお金を貸しているのですが、返済してくれず困っています 債務名義はあるのですが、肝心の個人事業主名がわからないのです。遠方なのでなかなか近所に聞きにも行かれません。 強制執行を申し立てをしたいので...

弁護士回答
    1
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業主の自己破産時の資産について

【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無保険者への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者) 高齢者で、夜間に酩酊状態のまま信号無視の飛び出しをされて衝突となりました。 私が法的速度で県道の優先道路を青信号直進していたことから、相手の過失が大きいとなり、現在私(3):高齢者の歩行者(7)の過失割合で加入している任意保険会社と会話を進めています。 ※相手は泥酔状態だっ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における被告の預貯金・金融資産差し押さえはできないのか

相続資産に不当な損害を与えたとして、損害賠償請求を兄に対して行うことになりました。 その上で資産の事前差し押さえについて伺いたいです。 質問1) 損害額が億近くあることがわかっているため、 兄の所有する資産に対して事前差し押さえを行いたいのですが、 1.兄の所有する銀行の定期預金 2.兄が契約している生命保険などの金融資産 3.兄が所有する土地 ...

弁護士回答
    2
  • 登記事項証明書及び時効消滅について

ベストアンサー

債権回収会社から登記事項証明書が送られてきました。(消費者金融会社から債権回収会社に債権譲渡 H27年9月15日譲渡日)  消費者金融会社と借金返済ができなくなり裁判になりました。H17年11月22日和解をしたのですが、払えなくなり、最終支払日がH19年9月10日です。 今年の9月10日で10年の時効になります。 債権回収会社からの請求額は、元金98...

弁護士回答
    3
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 自己破産完了について

兄の事で相談です。 1年半前に弁護士さんにお願いして、自己破産の手続きをしました。 しかし、今月になって裁判所かローンの返済という事で、給料差し押さえの通知が来たというのです。 60万の金額で毎月6万円払わなければいけないようです。 そこで、お伺いしたいのは自己破産は1年半経ってもできないのでしょうか? 今まで、弁護士さんから何の連絡も無く...

弁護士回答
    6
  • 資産のない人にお金を返してもらいたい。

4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 調停で決めた事。他に方法があれば教えていただけないでしょうか?

結婚して30年(うち後半は別居7年目)です。 夫の不貞が原因で別居を始めました。生活費もだんだん減って今は0です。夫が出た後の自宅は私と子供達が生活しローンを夫が払ってきました。が、別居後に夫の金遣いの荒さと乱れた生活で1千万の借金を作りその支払いからか自宅のローン支払いがままならなくなり滞納しがちになっています。 私は自宅ローンを婚姻費用だと考えそれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差押え額を生活可能な金額に変更できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用払わなくて給料差押えして婚姻費用給料2分の1差押えできますが、2分の1差押えされて、生活できなかったら、例えば手取り18万で、半分差押えされたら、9万で生活しないといけないから無理ではないで、家賃とか支払いの明細見せたら差押えが生活できる可能額に変更できる可能性が たかいですか? 【質問1】 婚姻費用差押えされても生活できる額...

弁護士回答
    2
  • 退職後の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の8日付で一身上の都合で会社を退職致しました。会社の給料締日は毎月15日付の25日の支給です。 【質問1】 月の途中で退職した場合の差押え金の控除はされるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為

【相談の背景】 私は、5月上旬から中旬にかけてSNSのダイレクトメッセージにおいて、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪等にあたる行為をしてしまいました。 具体的には、SNS内の成人向けコミュニティにおいて、#チン凸、#射精動画、#ちん添え、#ぶっかけといったハッシュタグを用いて情報発信をされている複数の利用者の方々に対し、個別のダイレクトメッセージを通じて、以...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遅延対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を調停離婚で毎月月末までに支払うと取り決めました。2回目から遅延、支払い済。3回目も遅延し、現在未払いの状況です。 履行勧告を家庭裁判所に依頼するところです。 今後も遅延が続く事を見越して、強制執行申立も検討しています。 【質問1】 遅れても何もないからと相手は思っていると思います。 遅延を繰り返す相手への効果的な対策は何が...

弁護士回答
    2
  • 早期差し押さえのメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で締結した夫から私に支払うべき婚姻費と浪費による弁済費が滞っています。 同時に有責夫の弁護士から離婚の早期解決の提案がありました。 【質問1】 滞納分を差し押さえすることのメリットデメリットを教えてください。差し押さえを行って夫の資金繰りがより悪化して、直近の支払いや今後私が悪化することが不安です。離婚については私は裁判...

弁護士回答
    1
  • 口座差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳主婦です。 シングルマザーで去年かねてからの持病の心臓手術をし、それと馳せてうつ病になってしまい現在生活保護を頂いて生活しております。今期の役員決めで住んでいる団地の自治会長になってしまいました。そのため自治会の通帳の名義を引き継ぎで私の名義にしました。私には18年ほどまえに作ってしまった借金があり返済もできておりません。今回...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ後の全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でプラチナ投資の契約をしました。 友人の紹介もあり信用して友人宅にて契約して240万円の振込をしました。 契約書にもクーリングオフの内容が記載されていました。 その後、投資先の会社を調べたところ信用が出来ないと判断してクーリングオフを行政書士に依頼して書面の作成をしてもらいました。 投資先の担当営業からクーリングオフは受付...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停をしていない場合

【相談の背景】 面会交流について、何も書面に交わしてません。その場合は、連絡を拒否や無視をして面会しなくても大丈夫ですか? 元配偶者に、写真も送らず、面会も拒否するなら、訴えるといわれました。 【質問1】 面会交流調停しなければそもそも訴えることはできないですか? 【質問2】 書面にしていなければ、会わせなくてもこちらに不利になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 仮さ差押え・差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮さ差押え・差押えについて お聞きしたいことがあります。 【質問1】 被告・債務者の金融口座に100円・1000円と、 少額しか残ってない場合や、 被告・債務者の財産を差押えによって、生活困窮になると反訴された場合ですが、 構わず少額でも差押えできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立 ADR

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 【今までの経緯】 2021.7月 夫から離婚の申し入れ、      もともとモラハラ、数回DVがあったが、      日々離婚を迫られ、精神的に追い詰められる。 2021.10月 夫が暴力により離婚を迫り、母子に危険を感じ警察を呼ぶ      ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から法的手続実施決定のお知らせ通知書がきました。 昨年カードの支払い滞納により債権回収会社と裁判をし、裁判数日前に債権回収会社と月5万ずつ支払いする約束をし数日後の裁判は欠席しました。 【質問1】 残りがまだある状態で支払いが再度滞ってしまい、今回また法的手続実施決定の通知書が届いてしまいました。 この法的手続き開始...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の通知義務を拒否されてます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の、慰謝料、養育費の公正証書に住所や電話番号、職場の通知義務を入れるのは、入れる意味がありますか? 相手と話し合い、相手が嫌がるので通知義務入れないこになりました。 しかし、公証人から、入れた方がいいと言われ、悩んでいます。 相手が嫌がっている以上、公正証書に入れられたとしても、守られる気がしないのですが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭トラブル

【相談の背景】 個人間でのショートメッセージにて高額なカードの取り引きをしました。 1回目の振込をしたところ銀行に反映されてない。そのため違う銀行に振り込んでくれと言われもう一度違う銀行に振り込みました。 その後メッセージにて信用が出来ないから商品は渡せないときました。 ・お金を振り込めば商品を直接渡すという約束はしてあります。 ・お金を返金し...

弁護士回答
    1
  • 給料の差押えと送達について

ベストアンサー

給料を差押えるにしても、債務者に送達がなされないと第三債務者に取立をすることができませんが(民事執行法155条1項)、債務者の住所不明等で送達ができない場合はどうするのですか?職場に送達するか最終的には公示送達ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効になっている詐欺。家を売らされて価値のない物を買わされました。

10年前に詐欺に遭いました。家を売らされてその資金でタダ同然の物を買わされました。 騙されたと気がついた時に訴えようとしましたが、 脅されて事件に至りませんでした。 少しずつ返済はあったのですが7年目に全く返済をしてもらえなくなりました。 この場合は民事訴訟で犯人の物を差し押さえたりしてもらうことは出来るのでしょうか? もう時効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免責許可後、裁判所からの郵便物

ベストアンサー

自己破産少額管財事件で先日免責確定し、裁判所からの通知も代理人の弁護士の先生より頂きました。 1か月以上たっていますが昨日、裁判所から郵便物が届きました。受け取れなかったのでなんのしょるいかわからず不安です。思い当たるとしたら、破産手続き直前に債権者より給与の差し押さえを申し立てられてましたが破産手続き開始により差し押さえされていません。 裁判...

弁護士回答
    1
  • 企業に仮想通貨開発費として貸し出したお金を回収できないか

知り合いの紹介で日本の企業に仮想通貨の開発費として500万円貸し出しました。契約書(保証人なし)返済日が2018年7月末でしたが、返済はなく。電話も半年に1回くらいのペースで繋がるくらいで、後はでません。他の方で裁判を起こした方がおりましたが、裁判に勝っても裁判にも出てこない為、話し合いすらできない状況です。なんとかお金を取り戻したいのですが、取り戻すこ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行による疑問点について

養育費の差し押さえについての質問です。 調停離婚をし、子供四人の養育費を1人3万円と決めて調停証書も作成していただきました。 元夫はカードローンの支払いもある中、中古車を購入したと聞き、養育費の支払いが滞るのではないかと心配になっています。 元夫の手取りは離婚が成立してからは18万ほどと聞いています。 調停離婚でしたが、特に険悪な仲ではない...

弁護士回答
    2
  • 売掛金の不払い。今後の対応方法について、行うべきこと

売掛金の支払いが取引先から滞っています。 相手先の財務状況が悪化し、取引銀行等に優先的に支払いをしなければならないと、相手先の社長が言っています。なんとか倒産に至る前に代金を回収したいと考えております。 今後、どの様な対応、方法があるのか知りたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の仮差し押さえ解除方法について

ベストアンサー

2015年に子供の養育費が未払いだったため、持ち家の建物部分を仮差し押さえされました。 現在は未払い金はもちろん、月々の養育費も支払っております。特に持ち家を売却する予定はないのですが、今後のために仮差し押さえの解除を相手方の弁護士にお願いしたところ、なかなか手続きをしてくれません。 当方が解除をする方法を教えて下さい。 なお、本妻とは連絡を取って...

弁護士回答
    1
  • 養育費未納をどうにか取りたい

ベストアンサー

養育費が払われなくなって4年になります。 それでも最初は「今回は出費が多くて養育費、無理そうだから次まとめて振り込みする」などの連絡があったりしてました。子供にも会わせていたし、子供が元夫のところにお泊りするなどもありました。ですが、だんだんと養育費未払いについても何も言わなくなって、子供と会う回数も減り、連絡すらもなくなりました。 最後に連絡...

弁護士回答
    1
  • 判決確定後の個人再生

ベストアンサー

マイカーローンやカードローンを支払っておらずにローン会社から訴訟をされて確定した場合でも 個人再生が認可されると圧縮できる対象にできますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人からの債権回収方法

2200万貸した相手がいます。しかし倒産してしまいました。連帯保証人にビル持ちがいます。2億程度のビルで根抵当600万が入ります。権利証と譲渡証明は貰っています。返済を要求しても厳しいと言われます。どの様にしていきましたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収 投資詐欺について

初めての投稿です。投資詐欺に引っかかり、相手は過去何度も詐欺を繰り返しているプロです。 今回民事訴訟で強制執行の権利を得ましたが、プロの詐欺師であるため恐らく財産は工夫して隠していると想定してます。 ある情報によると本人名義ではないようですが、高級タワーマンションに住んでおり、十分な金銭はあると想定してます。私が得ている情報としては以下です...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効 確認方法

時効の援用 債務確認 10年以上前のキャッシング、ショッピング、 割賦支払い等数社あると 思います。 内一件は 数年前簡易裁判所からの 書面に同封されてきた用紙で 援用が効きました。 ですが、他は 苗字が三回変わっても 氏名住所を特定され 督促が来ております。 また、 その数件欠席判決等々で 時効が中断されているか? は定かではありませ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて

ベストアンサー

質問なんですが口座が差し押さえになったら 差し押さえしましたよっていう手紙など来るんでしょうか? また、ネット銀行などは差し押さえされやすいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

給与の差し押さえについてですが… 先日、従業員の給与差し押さえの通知が届きました。 本人は債務整理をするのとの事で、弁護士へ依頼したそうです。 会社の対応は4分の1に当たる給与を保管し、債務整理の手続きを終えるまで預かる形で宜しいのでしょうか? またその旨は裁判所、金融会社への連絡を入れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行の可能な範囲を教えてください。

強制執行の範囲を教えてください。 Aという個人事業主に勝訴しました。 しかし、Aは親族のBの口座で商売していました。 このBの口座は強制執行の対象になりますよね? しかし、B名義の他の口座は強制執行の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の支払い上限と給料について

強制執行について教えて下さい。 以前ご相談いたしました養育費の件で強制執行は子供のためと理解致しました。 その後債権者の元妻から会社に支払計画書というメールが届き代表者を通じて支払計画を作成しました。 8月から強制執行が適応されたのですが私が8月から就職をしたため計画書は8月は0円、9月から85000円を返済するとゆうことで9月分は支払ました。 10月15日で...

弁護士回答
    1
  • 税務課調査についての質問

ベストアンサー

大分前の税金を滞納してます。何度か分納の約束したものの一時払いまた滞りで日常忘れていました… 先月会社で税務課から連絡があったと聞きました その後税務課に連絡して分納の約束を交わしましたが会社への調査はすると言ってました。かいしゃには滞納額まで知られますか⁇どの様な事を調査するのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持禁止に関して

児童ポルノ所持禁止に関して 過去に購入やDLした人は、いくらでも履歴がある以上警察が疑いを持って捜査、逮捕があり得る法案だと思うんですが。。 片っ端から捜査逮捕はあり得ますか? もちろん削除して所持していなければ 家宅捜査受けても警告だけで済む感じですかね? 頻繁に警察がそこらで家宅捜査して、報道で知る日が来るのかな。。。 削除を呼びかけ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから