14,410件見つかりました

法律相談一覧

• これ以上どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 滞納しているお金、差し押さえについて…

旦那と子供と3人で暮らしをしています。 恥ずかしながら旦那は元ホストで私は元風俗嬢で、昨年にできちゃった婚をしました。 お互い貯金もせずにふらふら遊んで暮らしていたため、 国民健康保健、年金、税金…国に納めるべきお金は払っておらず滞納している状態です。 国保と年金の請求がきていますが払える状況じゃないのでほったらかし状態。 今は旦那は会社に勤...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索の立会人について

以前ニュースで家宅捜索をする際、弁護士が立会人となっている記事を見たことがあるのですが、家宅捜索の立会人をする場合は、複数人で立ち会っても、法律上は問題ないのでしょうか? 又家宅捜索の際、ありもしないのに警察や鑑識から証拠を捏造されることってありえるのでしょうか?(凶器や物的証拠など) 大阪地検の改ざん事件から上記のことが気になっております。回答...

弁護士回答
    1
  • 債権執行についての疑問

【相談の背景】 債権執行を自力で実施しようと思います。 陳述の催告も依頼します。 例えば200万の債権をもっていたとして、A.B2つの口座を差し押さえる場合、100万ずつ分けるとします。 【質問1】 Aは50万しか入っていないが、Bには150万入っていると回答がきたときに、 銀行からの回答後に金額を変更することはできますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 仮執行宣言付き判決の催促書受け取り後の流れと給料差し押さえの期間について

【相談の背景】 裁判判決にて、仮執行宣言付きの判決が下りました。 全額は支払えず、一部を支払ったものの催促書が郵送されてきました。 期日までに支払えない場合、給料債権の強制執行の手続きを取りますとの事です。 【質問1】 今後、どのような流れになるのでしょうか? また、給料差し押さえの書類が届くまでどのくらいの期間なのでしょうか 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を取り下げる

【相談の背景】 以前から養育費の未払いの件で元夫に再三連絡をしていましたがスルーされたり収束に向かわなかったので、履行勧告及び、強制執行を元夫に行いました。 数日後、ようやく連絡が来ましたが、取り消しの手続きをするので弁護士の連絡先を教えて欲しい。と言われました。 こちらは弁護士など付けていません。 先ずはどのような一手を打つべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仕送りは財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 毎月の収入を親へ仕送りしてます。 自分に使うお金はわずかなので、口座にほとんどお金を残してません。 【質問1】 この場合、もし口座を差し押さえられたら、親への仕送りを財産隠しとして返還を求められるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 抵当権に劣後する差し押さえ権者の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】  抵当権が付いてる不動産の所有者が固定資産税を滞納したことで差し押さえの登記がされました。もう少し時間があれば任意売却できそうなのですが、公売されてしまいそうで不安です。 【質問1】  先順位で担保を取っている銀行は、役所に対して「公売するのを待って」という権限を持っているのでしょうか?それとも役所の権限で公売を進められてしまう...

弁護士回答
    1
  • 財産状況を調べています。

【相談の背景】 強制執行を考えており、当方は債権者です。 相手の財産状況を調べており、車を所有しているかどうかを調べております。 既に強制執行ができる状態にあります。 【質問1】 車を購入したと思われるディーラーに問い合わせれば、、購入履歴や車のナンバーなどを教えてくただくことはできるものなのでしょうか? ちなみに、そのディーラーに債務者は勤め...

弁護士回答
    1
  • 税金、銀行差し押さえ

【相談の背景】 今お付き合いしているかたが税金が未納で督促状が来て(確認済み)、離婚後(3年前)実家からその後一人暮らしする住所変更しておらず督促状がわからず銀行が差し押さえになりました。 免許証も実家(確認済み )。離婚前は元妻の税理士に任せており確定申告はしておりましたが離婚後、彼自身で行っていたようです、銀行から引き落としできなく慌てて新しい税理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収の強制執行について

【相談の背景】 友人へ200万円貸しました。 訴訟をするつもりです。 ですが、もし勝訴して強制執行(給料)が行われたとしても、友人が勤めている会社が個人経営で小さく、オーナーともその友人と親しいため、手を組んで著しく低い賃金で示してくる可能性があります。 【質問1】 こういったことが実際に起こった場合どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電子マネーの仮差押えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺で300万円を騙し取った相手に損害賠償請求をしたいのですが、相手が財産を隠す可能性が高いため、相手の財産を仮差押えしたいです。 【質問1】 相手が銀行の口座から電子マネーに大金を移動しているようです。電子マネーを仮差押えすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護返還金 無視 銀行差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 障害年金が入って、生活保護を切ろうと思います。これが、12月なので、私は現住所には居ません。 振り込み先の銀行は差し押さえられますか? 【質問1】 生活保護返還金、銀行は差し押さえますか?

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

【相談の背景】 18歳、大学生です。 2年前から先月まで、動画共有アプリを月に数回利用し、卑猥な動画をダウンロードしていました。後からその中には児童ポルノが含まれていた気がします。現在は、アプリは削除済みです。 【質問1】 この場合、逮捕されることはありますか 【質問2】 これからどのような行動を取ればいいですか

弁護士回答
    1
  • 特別定額給付金について

10万の特別定額給付金に関して、支払が遅いので、支払催促と仮執行宣言を大阪市に出したいのだが、無意味でゼニの無駄でしょうか?   生保の債務あり、破産管財人ありで相殺されていないか心配です

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料支払いについて

裁判離婚をしました。 その判決の中で、慰謝料と養育費が決められたのですが、養育費については、月々支払いで振込があったのですが、慰謝料については結審してから2ヶ月経ちますが、支払いがありません。 強制執行をかんがえていますが、慰謝料だけでなく、養育費についても差押えすることはできますか?。 子供の学資保険、退職金、給料の差押えを考えています。 手続...

弁護士回答
    1
  • 強制執行 給与差押えについて

ベストアンサー

民事訴訟で、判決にもとづく給与差押え(強制執行)ですが、 債権者が最短で手続するなら、判決文が双方に送達されてから、何日で債務者の勤務先に知られますか? 債権者と裁判所のやり取りは郵送ではなく、対面だとするとかなり早く手続完了するのではないかと思います。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • W不倫元カレからの請求

W不倫の元カレから内容証明を送るので中絶費用と内容証明代、利息を請求されました。 私は借りたつもりはありません。 今後の連絡をとらないと約束してもらえるなら、弁護士さん立ち会いの元で契約をつくって支払いすると返信しました。 しかし、縁を切る事へは拒否されて話しが進みません。 お金を渡さないと民事訴訟になって給料の差止めもあるから、私の職場に先に電...

弁護士回答
    1
  • 動産差し押さえについて

動産差し押さえって連絡が来ました。 今から裁判所や債権者に連絡すればなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正ポルノについて

ベストアンサー

無修正ポルノの配信者が逮捕された場合、購入者も罪に問われることはあるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの閲覧の依頼について

ベストアンサー

商店街に加盟して居酒屋を経営していますが、電気がつけっぱなしになるなど店舗に不自然な状況があり、防犯カメラに映っていないかどうか見せてほしいと、会長に依頼したところ、会長だけが確認して何も映っていないといわれました。 会長が見るだけという管理に見落としなどの疑問があり、本人がみることを依頼したところプライバシーの問題があるとのことだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書について質問させてください。 をけ離婚後の行動について書かれていたとしても無効と書いてあるのを見たのですが、同意していても本当に何もお咎めなしですかね? 無効になるとわかっていて同意したら何かありそうな気がしますので。 何か来ても無視で問題なしなんですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえできる物は何ですか?

ベストアンサー

民事裁判の差し押さえできる物はなんですか? それと取るものがないと差し押さえできないと聞いたのですが?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと思われる動画を複数回ダウンロードしました

以下の括弧内の行動をこれまでに何回か行いました。 【あるアダルトサイトで動画をクレジットカードを用いて購入し、何本かダウンロードしたが、その中に児童ポルノと思われるものがあり、直ちに動画及びアカウントの削除を行った。】 動画のダウンロードは全て同じアダルトサイトで行いました。私としては規約で児童ポルノを含むものはないとのことだったのでそれを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事告訴して受理された事件で

ネットの掲示板で誹謗中傷の書き込みをされた事件です。こちらから逮捕をお願いしても任意捜査にされしかも2回のみ相手に話を聞いて捜査を終わりにすると言われました。しかも相手方に対して告訴を受理して捜査をするとの電話連絡をしたそうです。なんで相手方に連絡するんですか?パソコンとか証拠隠滅されるじゃないですか?立件する気がないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

はじめまして 去年12月に調停離婚が成立しまして、養育費を3月までもらっていました。 元夫から突然、仕事辞めたから4月から払えないと連絡ありました。 裁判所に強制執行をお願いした所で、本当に働いていないのであれば、養育費は現段階では諦めるしかありませ。 しかし、 平気で嘘をつく人なので、払い逃れで辞めたと嘘ついてる可能性もあり、ホントに辞めた...

弁護士回答
    1
  • 育児手当て、借金の差し押さえ

初めまして、 質問です。育児手当などは、借金のかたに差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金(不倫慰謝料)が未払のままです。

ベストアンサー

平成26年5月30日大阪高裁において元夫の愛人を訴え、勝訴判決を頂いておりますが、 相手方が現時点においても損害賠償金を一切支払いません。 本日、その愛人が元夫と結婚した事が判明しました。 愛人と元夫の間には子どもが2名、元夫は年収1500万円程度 愛人はフリーランスの仕事をしており、ほぼ収入無しとの事でした。 差し押さえ命令を裁判所に申し立てよう...

弁護士回答
    2
  • 特別催促状‥どうなる?収入がある程度ある人だけなんですかね?

ベストアンサー

国民年金の特別催促状が来たら必ず差し押さえとかになるんですかね? 何日までに今まで未納の分納めないと、差し押さえする可能性があります‥とか書かれているのですが、期日までに納めない場合届いた人はみんな差し押さえに実際なるんでしょうか?収入がある程度ある人だけなんですかね?現実的な観点から教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土地・建物の差押えと立ち退きについて

土地や建物を自治体等に差押えられた際は、その建物に住んでいた人は立ち退かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえについて

商売でのトラブルです。法人間の取引でした。当社は取引先法人に200万円の売掛がありました。1年以上支払が無いので、未払代金請求の裁判を起こしました。判決はもちろん当社の勝訴でした。その後取引先に支払うよう督促しましたが、無視されたので、銀行口座を差し押さえの申立をするつもりです。取引先は法人口座と個人商店の口座と個人名の口座を持っていることはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

別れた彼女に、私の子供ができ、養育費請求される場合、手取り二十万円あった場合、いくら、支払うように、なりますか最初から、給料いくらか差し押さえされますか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の仮差押え

先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...

弁護士回答
    1
  • 合意書の違反金について

ベストアンサー

相手方との合意書の中に、違反した場合の違反金支払いを記載する場合、相手に対して会社名などの情報を書かせても問題ないのでしょうか。また、連帯保証人についても書かせて問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解後の債権回収について

数千万知人に貸し「借りてない」と言われ裁判し和解しましたが返してくれません。動産の強制執行を数日後にしますが期待できません。強制執行後は財産開示請求ができると聞いたので試みております。しかし個人(債権者)対個人(債務者)ですので個人の預金口座しか対象にならないでしょうか?(個人の口座からは既にお金がないと思われます)。債務者は会社2つの代表取締役ですの...

弁護士回答
    1
  • 判決後の債権回収

自宅マンションを賃貸に出した所入居者が家賃を滞納、その後裁判、強制執行を経てマンションからは退去。 裁判所の判決は本人・保証人は滞納分の家賃を払えと言うものでしたが、5年経つ今も支払ってもらっていません。 担当の弁護士は"出てっただけでも御の字"と言って真剣に本人・保証人から回収しようとしませんがどの様な手段で回収が可能でしょうか。 また5年経った...

弁護士回答
    2
  • 相談です。記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか?

不法行為の損害賠償について、 公正証書に債務整理後も返済すると記入は出来ますか? 記入出来た場合は、相手に払う義務ありますか? 債務整理後、相手の口座や給料を差し押さえる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理の受任通知が届きました

ベストアンサー

個人事業主です。 約2か月前に納品した取引先より債務整理の受任通知が届きました納品額は500万で、分割での支払い開始日の10日前です。 納品した商品は別注品で注文元へすでに転売済みですが、 注文元から受任通知の日付の日に一部取引先へ入金があったこと、又1カ月後にも入金があることを担当者より聞き及んでおります。 この場合、物上代位権を行使して、転売された...

弁護士回答
    1
  • 隣家の解体工事による破損保証について

ベストアンサー

隣家が某大手不動産からの紹介で依頼した零細の解体業者の 解体工事で家の壁、電気製品等を破損させられました。 契約は隣家と零細の解体業者と直接交わしております。 現在、隣家には我家の保障が済むまで支払いを待って頂いています。 解体業者は足場やネットをする事無く解体を進めており、瓦が 我家の敷地に散乱し被害を受けております。ハウスメーカの 見積...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 親族の土地に私名義で自宅を建設しました。地代契約などはしておらず、支払いをしていません。 【質問1】 土地の固定資産税は私が支払いをしないといけないでしょうか? 【質問2】 固定資産税を滞納した場合、すぐに土地を差し押さえられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...

弁護士回答
    2
  • 債権差押えの際の手続きなどについて

ベストアンサー

お世話になっております。 訴訟で和解となり、半年毎の五回払いとなりました。今月は支払い月ですがまだ入金がありません。仮に二回支払いがなかった場合、給料差押えを考えております。手続きの際、被告の現住所は必要ですか(訴訟後に引っ越ししています)?手続きを終えると、被告の会社に通達されると思うのですが例えば、もう退職している等の虚偽を言って隠蔽する事は...

弁護士回答
    3
  • 養育費合意書、調停についてお願いします

養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...

弁護士回答
    4
  • 口座の差し押さえについて

ベストアンサー

父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...

弁護士回答
    3
  • 取立できなかった強制執行の執行費用は別の強制執行で請求に含められるのでしょうか?

【相談の背景】 債務者に対して強制執行をしたが、退職済みで取り立てをすることができなかった。 【質問1】 強制執行によりかかったが、取立てできなかった執行費用については、別の勤務先や預金口座を強制執行しようとする場合、請求に含められるのか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の弁済について

【相談の背景】 一ヶ月半程前のことになります。 前提としまして、私は個人再生を行い完済済みです。 先日、家電量販店にてスマホの契約(再生対象に含まれていた携帯会社です)を行おうとしたところ、未払い料金有りということで審査に落ちたので、家電量販店の担当者立ち会いのもと携帯会社へ電話を行い、未払い料金(約4万円)を確認しまして、その際に未払料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の動きについて。

【相談の背景】 給与差押えられた時の一般的な会社の対応をしりたいです。 第三債務者の1週間後に債務者へ通知がいきますが、 【質問1】 裁判所から通知がきたら、すぐに従業員(債務者)に言いますか?

弁護士回答
    1
  • 仮執行での差し押さえ

【相談の背景】 仮執行で口座を差し押さえした場合、 口座からお金を取れる事について 【質問1】 一回きりですか? 自動で継続的に引き落としではなく?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判においての家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判上での家宅捜査について 返答できる範囲で教えていただきたいです 【質問1】 判決後に、強制執行や財産開示などの手続きがあると思いますが、 被告に対してどの程度の家宅捜索が可能でしょうか? 家族宅の場合、被告以外の部屋の捜索は可能でしょうか? 被告の親族の家も操作可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 着服した元従業員に対しての損害賠償について

【相談の背景】 エアコン工事の会社をやっています。 元従業員が、元請けである引越会社から依頼があったらお客様の所へ エアコン設置に行ったのですが、古いためキャンセルになりました と報告がありました。 その2か月後にお客様から引越会社に取付キャンセルしたのに何故 支払った金額が返金されないのか?なぜ二重に支払わなければならないのかという問い合わせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから