14,410件見つかりました

法律相談一覧

• 所有者と所有者の違う車の差押えについて。

【相談の背景】 個人売買で車を売りました。 支払いを分割にしたので完済するまでの間、所有者名義を私にし、使用者名義を買い手側にしてます。 この使用者が税金等の滞納が有るらしく、最悪財産の差押えをされる可能性が判明しました。 【質問1】 使用者が差押えされる様な場合、私が所有者になって居る車は差押えの対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ

ベストアンサー

あるウェブサービスで児童ポルノを保存したため先日アカウントが停止されました。 また、このようなことを受けて児童ポルノに関わるものをすべて削除いたしました。 そこで気になることとしては児童ポルノに関わるものを見つけた場合は関連組織または警察当局へ連絡することがあると書かれています。通報された場合必ず家宅捜索など来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今回摘発されたサイトについて。

ベストアンサー

今回摘発された某アダルトサイトについて、購入者リストからも捜査をすると、弁護士の方々の回答を見たのですが、それは有料無料問わず、ダウンロード者ということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の差し押さえについて

養育費の差し押さえで、賞与は2分の1なのに、相手方の方が多かったのですが、これはなんでですか?

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなり一緒に住んでた女の行動。

ベストアンサー

今年の初旬実父が亡くなり一緒に住んでた女が父の判断能力が低下している事をいいことに父の預金通帳っから2ヶ月間で約260万円を集中的に引き下ろし、その事実を知った時はもう既に遅く残金が20万円しか残っておらず父は生前100万円を何かの時に残すと約束もしておりました。しかし、その女は父が使って良いと言ったと言い張ります。何にそんな大金を使ったのか聞いても入院...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差し押さえ

市民税を滞納してしまい差し押さえ予告書が送られてきました。もし預金を差し押さえられた場合 差し押さえの金額より預金の金額が少なかったら全額差し押さえられてしまい、その口座は差し押さえ金額すべてを差し押さえるまで入出金が出来なくなると聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板に無修正画像をアップしてしまいました

ベストアンサー

インターネット上の掲示板に自分の性器の無修正画像をアップしてしまいました 海外のアップローダーを使い、一枚だけアップしました。怖くなりすぐに画像を削除しました。 1,掲示板利用者や運営が通報したとして、警察が家に来る・電話をかけてくる可能性はどれくらいありますか?

弁護士回答
    1
  • 国民保険料の滞納した場合

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の為の相手の居場所を知りたい

ベストアンサー

本当に素人の質問で申し訳御座いません。 預けたお金を返してほしい為の訴訟で相手が来ないまま勝訴しました。 3口座差し押さえしようとしましたが残金はほとんどなく、本人行方不明のままで3年程経ちました。 仕事をしていないようで、住民票も実家のままです。 探偵さんに依頼しましたが居場所は分かりません。 民事なので警察に探してもらう事も出来ません。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険受給者に返済能力はありますか?

ベストアンサー

知人に頼まれお金を貸しました。 金額は12万円です。 知人との連絡は、LINEでのやり取りですが 一週間前から、既読にしなくなりました。 (無視です。) 知人は、現在、失業保険受給者です 地下アイドル運営の代表をしていますが 利益があるかは、分かりません。 借用書は、無いのですが貸した際の メールのやり取り、銀行振り込みなので 証拠はあります。 内...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察の取り調べについて

警察が取り調べに来ても家にいない時はどうするの? 立件しなくてもテレビ報道される事など普通あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与における不動産の仮差押えについて

先日、裁判所より不動産の仮差押えの通知がありました。 理由は、元妻の不貞により離婚しましたが、当初、慰謝料、財産分与について交渉により合理的な解決を望みました。 しかし、相手の提示額に応じるとした途端、あれもこれもとなり、交渉断念しました。 こちらは、私が親権、養育している大学生の2人息子の生活もありますし、相手にもその辺を考慮してもらいたいと考...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで偽物が届きました。内容証明は商品の送り元にすべきでしょうか?

先日、ヤフオクでブランド品を20万で購入しました。本物か心配だった為、購入ルートを確認しましたが、正規店での購入とのことでしたし、とても丁寧な対応だった為、私も信用し、即入金を行いました。すると出品者側も迅速に発送して頂き安心していたのですが、届いた商品は記載のサイズとは全く異なるサイズであり、さらには明らかにコピー品が届きました。(正規品に必ず...

弁護士回答
    1
  • 任意整理受任通知について

先日任意整理を司法書士に依頼しましたが、受任通知で口座差し押さえや、給料差し押さえになるときはありますか?会社や家族には絶対知られたくないのです。これまで、大きな遅延はありません。

弁護士回答
    1
  • 裁判で決まった慰謝料を払わせられないのか?

妻が不倫をして子供が出来てしまいました。 妻にも怒りはありますが相手の男にはより怒りがあります。 裁判で慰謝料を払う事が決まったのですが、無職であり財産も無いという事で払う気が全く無い様子です。 無職と言っていますがおそらく風俗関係で仕事をしていると思われます。 どうにか払わせる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と児童手当について

ベストアンサー

現在別居中です。 今月審判にて婚姻費用が決まりました。 そこで質問なのですが、 婚姻費用の支払いが滞った場合は 児童手当も同時に強制執行できますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • Youtube動画投稿サービスでの返金について

Youtubeに動画をアップロードする作業をマニュアルに従い、 1日1時間行うと2万円儲かるというサービスに20万支払い ましたが、全く稼げません。 サービス提供者からはマニュアルに従い作業しても1日2万円 稼げない場合、返金すると言っていたのですが、返金してもらえ ません。 オフ会などで知り合った数人も同じような状況です。 このような場合、どのように法...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で時効を中断させました。この後の事を教えてください。

9年前に裁判所で私が勝訴いたしました。相手方にお金もなくて、手をこまねいていましたが、仕方がなくて時効の中断をさせるために取れないのが分かっていて強制執行を相手方の預貯金にいたしました。ここで1円でも回収できれば時効の中断が行われるのでしょうか?この後何度も強制執行を裁判所にお願いすることはできるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 突然、簡易裁判所から手紙が届きました!

ベストアンサー

留守中に突然簡易裁判所から手紙が届きました!不在通知に簡易裁判所から手紙が来ていたみたいです!突然の事で動揺して、まだ郵便局に取りに行ったり再配達もまだですけれど、全く心当たりがありません!!取りに行く前に給与など差し押さえられたりしていないか?心配です!

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法と憲法

ベストアンサー

最近の投稿を見て、 「施行前の単純所持は憲法によって逮捕に該当しない」という 制度があるのは解りましたが、 警察官がそれを守ったりするんですか? 信じられませんが…。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、差押え慰謝料は払わないといけないのでしょうか?

突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。  付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる個人再生の借金

ベストアンサー

夫がパチンコの返済をカードローンで返済していましたが、400万円以上になり、返済能力ができなくなり、弁護士さんに個人再生の手続きで返済することになりました。個人再生の一括払いの金額を妻である私が結婚前から貯金していた100万円で一括返済しました。夫にはボーナス毎に30万円ずつ返済すると誓約書を書きましたが、最近、夫から妻の金は俺の物と言い出し、100万円は...

弁護士回答
    2
  • 離婚での不動産処分。このような場合どうすればよいですか?

以前から質問させて頂いてる者です、夫から離婚調停を起こされ明日第1回目の調停が始まります。(婚費の請求調停も同日始まります)先程夫から夫名義の家(現在居住中)から「家を売るから出て行け」と言われました。住んで11年になりますがまだローンが残っています。生活費も貰っておらず、子供もおり簡単に「はい、そうですか」といきません。このような場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。時効の中止期間とはどのような時ですか?

ベストアンサー

10/12日調停が行われ、合意点がないということで不調となりました。 そして強制執行の手続きを叔父は始めました。 損害賠償の時効は10年、 平成16年12月の判決です。 時効の中止期間とはどのような時ですか?。 また、この叔父が後妻さんに暴力を振るい怪我をさせ、 裁判で50万円の支払命令がでていますが、 支払う気がないようです。 アドバイスよ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居から 一年経ちました。

一年前、 自分のギャンブルと遊興費のために作った借金返済のために 退職金前借の判を押すように強要し、 それを配偶者である私が拒んだために、腹を立て 一方的に家を出て行きました。  夫婦での話し合いは 夫の性格上冷静に話し合う事は無理なので、何度か 第三者を交えての話し合いを要求したのですが、(夫側の人でいいので) 「過去の事ばかり蒸し返すだけで 話...

弁護士回答
    1
  • 元妻が子どもを連れて失踪

別れた妻との間に娘が一人居ますが、実家ごと失踪して、子どもと連絡がとれなくなりました。養育費を差し押さえられているので家裁に減額申請しましたが通りません。子どもの安否が心配です。お金が無いので躊躇していますが興信所に頼るしか無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両事故の慰謝料。はぁ?

車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...

弁護士回答
    3
  • これは悪意の遺棄ですか?

何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者について

ベストアンサー

以前会社員であった者にマンションを貸しています。ところがどういう経緯かわかりませんが,現在は生活保護を受けています。そして家賃の滞納が6ヶ月になり督促して契約解除を考えています。もし訴訟を起こし滞納賃料の支払いを求めた場合,生活保護費を差し押さえることができるのでしょうか?連帯保証人については亡くなっています。

弁護士回答
    1
  • 貸したお金というよりは…

こちらで色々相談にのって頂いてとても助かっています。 なぜか問題ばかりある人生で…何とも辛いです… 今回は貸したお金の回収についてですが、 一件は既に弁護士に依頼して公正証書まで作成し返済を待ってるのですが理由をつけては入金遅れてばかりで…今年の5月で完済する約束なのに未だに100万も返済残額があり我慢して待っています。 公正証書に記載のあるこの遅...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料を請求し、示談書を書き直してもらってるところですが、昨日の夫の話では内容証明送っても無駄だよ!と言われました。その間に誰かに払う必要はないと言われたっぽいです。 書き直す前の示談書は30万支払いますという内容で署名、押印済みの物が手元にあります。 その後電話で60万に金額変更し相手も承諾し、分割で払うという事を録音したものもあり...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索って・・・。その女性の部屋だけ?

知り合いの男性がかなりの金額の金銭を盗まれたと大騒ぎしてます。 疑われているのも知り合いの女性です。何故かというと二人は付き合っていたからです。 知り合いの彼女は警察の人に身体検査など全てしたらしいのですが、もしその知り合いの男性が被害届を出した場合、家宅捜索ってどこまでするものなんですか?その女性の部屋だけ?それとも家全て? 何度かその女性の...

弁護士回答
    2
  • 動産執行について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行の事で相談したのですがまだ聞きたい事がありましたので教えて下さい。 【質問1】 差し押さえ対象は個人の占有物と教えていただきましたが誰が買ったか分からない物がほとんどですよね。これは個人が買った物だって執行人が言えば個人の物になってしまうのではないでしょうか? 【質問2】 また、家族が買った物を自分の部屋に置いてる場合...

弁護士回答
    3
  • 判決後の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...

弁護士回答
    5
  • 判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を    裁判所に出す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の流れについて

1. 投資信託の強制執行は可能ですか? 可能だとしたらどのような形で回収できるのでしょうか? (解約して現金になるのか、受益証券がもらえるのか) 2. 「銀行預金を差押えました」と弁護士さんに書面で連絡を貰ったのですが、これは弁護士さんが現金を回収したという事ですか?いつ当方の手元に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫が退職したため養育費強制執行できなくなりました

ベストアンサー

元夫が養育費未払いになったため、 公正証書に基づいて強制執行をしました。(公務員のため供託) それから1年近く経ちました。 先ほど裁判所から 「元夫の勤め先から、退職したため強制執行による養育費供託ができなくなった、と電話があった」と連絡がありました。 元夫に連絡しても返事がありません。 その場合、まずどうすればいいのでしょうか。 新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 任意団体代表者財産の強制執行

ベストアンサー

損賠訴訟で勝訴し、仮執行宣言もついており、地裁高裁と勝ったため、上告不受理で勝訴確定までまもなくです。 相手方は任意団体(権利能力なき団体)の代表ですが、 ①「◎◎会会長××」名義の口座差し押さえはできますでしょうか? ②その会のイベント当日に執行官立ち会いのもとで、イベント参加の会費を差し押さえできますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 仮差押えによる時効中断

ベストアンサー

昭和62年に手形が不渡りになり63年に相手の土地を仮差し押さえしたままになってる不動産が有ります。相手は死亡しているのですが、仮差押えは時効の中断になると思うのですが30年経った現在も上記債権の時効は中断されていますか?仮差押えには時効は無いのと判決が出てるようですが。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?

調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...

弁護士回答
    4
  • 貸金庫の中身の差押え

ベストアンサー

相手が銀行に貸金庫を借りています。 貸金庫の中身を差押えするにはどうすればよいですか。

弁護士回答
    6
  • 民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について

民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

主人とは別居中で、家裁にて婚姻費用請求し、毎月額やボーナス額にも合意しました。 今回、ボーナスの振込時期だったのですが、一向に振込がなく尋ねたところ振込ではなく、郵送したと言いました。 しかし、送られていません。郵送したという証拠もありません。 ボーナス振込時期を一ヶ月すぎました。そろそろ家裁へ請求手続きをしようかと思っています。 手続き法や必...

弁護士回答
    3
  • ポイントカードと消費者金融とアドセンス等

ベストアンサー

【相談の背景】 差し押さえ?ポイントカードとクレカ・消費者金融等?等 ポイントカード各種(docomo、東急等)が差し押さえ関連でクレジットカードや、アコム・アイフル・プロミス等と同じ扱いになったりすることはありますか? 当方アニメが好きで詳しいのですが、昔仲良くしてくれた年上の方に、最後はヴァイス(ヴァイスシュバルツ)だから、と言われたかと思います。...

弁護士回答
    1
  • 保全手続きと、仮差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の前に保全手続きがある事を知りました。 債務者の預貯金など、何処の金融機関かも分からない状況でも、保全手続きをすれば、債務者の財産を仮差し押さえ出来るのですか? 債務者は、どこの金融機関でも、預貯金を引き出す事が出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 保全手続きをすれば、債務者が何処に預貯金の口座が有るか分からなくて...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の土地売買について

【相談の背景】 2年ほど前に、家族と共同名義の土地を、会社に売却しました。 受け取った金額は、全て家族の口座に振り込まれました。 後日私の口座に家族が振り込むという事でしたが、私の権利の半分しか振り込まれませんでした。 残金は分割で月々払うと言われましたが、微々たるものです。 金額がかなり大きいので、 早く全額を渡してもらいたいと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の仮差押えと口座残高照会

ベストアンサー

【相談の背景】 未払いとなっている貸付金を回収するべく、 債務者銀行口座の仮差押え手続きを取り進めようと考えてます。 【質問1】 銀行口座の仮差押えが執行された場合、 当口座残高を知る事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホ解析 SNSの履歴について

【相談の背景】 児童ポルノ違反の疑いで、スマホが押収されました。 とりあえず、メインで使っていたカカオトークはすでに削除していましたが、アカウントまでは消しきれていない状況です。 大元の誰かが捕まり、私については芋づる式で、所持についての調査だったので、実際にはいくつか本体に残っていたのは検証で見つかっており、事実であることを認めました。 メー...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの猥褻画像掲載について

【相談の背景】 今朝、某掲示板サイトにて自分の認識不足からプロフィール覧の2枚目に自身の下半身の画像(無修正)を1枚貼りつけてしまいました。 お昼すぎ頃、運営から2枚目の画像は公開禁止にされていたのに気づき自身の犯した過ちに気付きました。 その後すぐに写真を削除、アカウントも削除いたしました。 ※アカウントは特に何もなくそのままでした。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから