法律相談一覧
-
法人都民税滞納による銀行口座差し押さえのご相談
ベストアンサー身内の会社経営者からの相談です。 私の親族で会社を経営している者が居ます。 設立3年目で、業種はマスコミ関係の人材派遣事業です。 仕事柄、水商売的な要素が強く、なかなか売り上げが軌道に乗らずに、本業以外にもアルバイトをしており、アルバイトの収入は平均して月に10万円程です。 親族は、法人都民税を滞納しており、督促状も届き、その後最終催告書という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きですが
追加ですが、 交渉してみたのですが、結局即一括返済11万を払って下さいといわれました。半分の6万のみしか集まっておらず、明日までに払えなければ17日に家に回収に行くといわれましたが、ない場合は差し押さえみたいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
養育費の支払が滞り、給与差押えをしていますが、相手方が会社を休んでいる為、養育費が差押えできません。 傷病手当が振り込まれているようなので、銀行口座を差押えたいのですが可能でしょうか? またその手順をしりたいです。よろしくお願い致します。 以前に差押え発令によっって、銀行口座を押さえた事はあります。 ご回答のほど、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
銀行口座給料土地へ仮処分
銀行口座。債務者の給料。土地。全てに仮処分はかかりますか?1300万に利息を返して貰えません。 探偵さんと親しいのですが、銀行口座は1300万に足りません。探偵さんの腕は定かです。 債務者は会社を経営しています。 1度で終わらせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の給与天引き。給与天引きできるのですか?
2003年の通常国会で可決された民事執行法、民法改正法により、いわゆる『養育費の給与天引き』も、2004年4月から施行されている。 という記事を目にしました。 給与天引きできるのですか? これなら絶対会社を辞めない限り、不払い、とんずらをなくせますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金支払いの差し押さえ口座について
ベストアンサー【相談の背景】 年金支払いを停滞し預金残金を差し押さえられました。公共料金、家賃振り込みが出来なく困っています。 【質問1】 差し押さえられた銀行口座に日時関係なく入金された時点で即差し押さえになるのでしょうか? 【質問2】 他銀行口座も差し押さえされているのでしょうか?差し押さえが入ると差し押さえしないよう年金事務所との交渉は無理なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税と住民税滞納
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険税滞納に詳しい弁護士さんにお尋ねしたいです催告状が来てから11日後の今日に支払いをしました。 差し押さえ手続きはされてしまうでしょうか…? 国民健康保険税20000円と住民税6000円です。 宜しくお願い致します。 【質問1】 国民健康保険税滞納について
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所から二重に差押え、国保税、市税、違う判断
現在、国保税から差押え中に 市税から差押えしましたと連絡有りました 今の会社に勤めて20年以上 正社員ではないですが 仕事内容、正社員とまったく同じです。 国保税は、給料所得と判断されてます 市税からは、外注、下請けと判断してるらしく 同じ市役所で、まったく違う判断されてます。 国保税からはこの様な事は出来ないと言われましたが 実際、起きてる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手が、通帳印鑑を盗みお金を使ってました
キャッシュカードを使っていたので、 通帳と印鑑がないことに気づいていませんでしたが 同棲していた頃に、彼氏だった人にもっていかれてました 今も、友人付き合いをしていたので お金が合わないし、通帳と印鑑無いけどしらないか聞いたらしらないといわれ 銀行に問い合わせたら、通帳で窓口の取り引きがあるとの回答で もう一度その彼に問いただしたところ みと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
滞納処分時の最低生活費
ベストアンサー【相談の背景】 現在入院中の叔父が、所得税・住民税を滞納しており、相当な金額に膨らんでいるようです。 叔父の収入は、年金とパートです。 滞納処分で差押えされた場合の最低生活費について専門家の方の意見に2種類ありました。 1.給与・年金の合計から夫婦の場合 14.5万円(10万円+4.5万円)は最低生活費として口座に残してもらえる。 2.給与・年金とも銀行振り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収のための取立について
【相談の背景】 先日、貸したお金を返金してもらうため、役員報酬を急ぎ差押えました。 急いで取立をする予定です。 【質問1】 給与だと配達されてから4週間ですが、役員報酬も同じですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の仮差し押さえについて
ベストアンサー数年前から家庭内別居状態です。 先日、結婚後から貯蓄していた財形1,000万円を夫が勝手に自分の口座に振り込み定額貯金していました。 普段は私がお金の管理をしているので渡してほしいと話すと、今の状態だと私が使いこむかもしれないから危険だと言われました。私はそんな事したこともないし、するつもりもありません。 実際には、今まで夫の方が夫婦の貯金をコッソリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金差押えの際の支店の特定
?銀行預貯金の差押えを検討していますが,支店名がわかりません。ネットで検索したところ,2005年10月5日の高等裁判所の「支店名がわからなくても一括して差押えをすることができる」という判決を見つけました。 ところが裁判所に確認をしたところ,支店名がわからなければ差押えはできないと言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?支店名がわからなくても銀行名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、差押えについて
【相談の背景】 今無職です。 できる仕事が見つからず、希望としては短い時間でパートを探していますが、収入が少ないことで、滞納や差押えなど不安があり、とても怖いです。 滞納や差押えを防ぐためには、どうしたら良いですか? 【質問1】 少ない給料で、支払い滞納で、差押えしないために防ぐ方法について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押え中に仕事をやめたらどうなるの?
夫から、離婚調停をもうしたてたられ、一年ののち、不成立でおわりました。そもそも一回しかこず、土地を売ってお金があるから、和解金をはらう、養育費は、そちらできめてと、弁護士からもいわれたのに、わたしにラインしてきて、どうする?もとにもどりたいなどといって、調停にはこず。こちらが示した額も、はらうのかはらわないのか、相手の弁護士も意思がわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の強制執行
ベストアンサー婚姻分担費用調停での話し合いがつかず、審判手続きに移行して確定証明が出て債務名義が、ある状態で相手方が支払いに応じなかった場合、強制執行差し押さえを申し立てするのですが、差し押さえ物は相手方が年金受給者の場合には相手方の年金に強制執行差し押さえをかける事はできるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について・・・。
20万円程度の少額訴訟をし、勝訴しました。 相手方は、毎月少しずつでも払うからと言ったので、毎月1万円から5千円程度を毎月振り込んで頂けていたのですが、急に支払いも滞り、連絡もつかない状態になりました。 相手方は、個人事業主の方で、そう言った、事業系の口座は差し押さえれないのでしょうか? サラリーマンの方ですと給料の差し押さえもありますが、個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行(給料差押え)の効力
ベストアンサー強制執行(給料差押え)の申し立てをしたのですが、相手の会社に差押え通知が届いた時から効力が生じると聞いたのですが相手(本人)にも届かなくてもいーのでしょうか?それとも会社と相手の両方に差押え通知が届いてから給料の差押えが可能なのでしょうか?弁護士の先生方ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない差し押さえが来ました
こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの質問です。
児童ポルノの所持名簿が7200人分、警視庁が押収したとのニュースがありましたが、全員、捜査する余力は警察にあるのでしょうか? 捜査された場合のその後の流れはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
動産の差押えの範囲について
ベストアンサー確定判決の債務名義を基に差押えをしたいのですが、債務者の動産は何を差押えが出来ますか? 借家のTV、洗濯機、冷蔵庫、パソコンは差押え出来ますか?債務者は配偶者と2人暮らしです。 前記動産は配偶者の所有物だと言われたら差押え出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問の続きです
知人にお金を貸していて民事裁判にて被告が敗けて財産等が無い場合は回収できませんが 被告は自営業してるので売上で振り込みされる お金がある場合は差し押さえできますか?また差し押さえして 相手の会社の従業員給料より優先して差し押さえ出来ますか?去年一度自営業を潰して 最近新たに始めた情報はありますが口座が分からないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの不動産の差し押さえについて
教えてください。 損害賠償請求訴訟をします。 恐らく金銭的にもらうことは無理なので、最終的には自己名義の不動産の強制執行しかなさそうです。 現状ではオーバーローンではなさそうですが、万が一オーバーローンだった時の事を考えて質問させてください。 オーバーローンだった場合、債務が逆転した時に強制執行をしたいと考えています。 その場合はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝利してますが、お金の取り立ての仕方が不明瞭で質問させて欲しいです。 銀行の口座の1つは知っているが、メイン口座かは不明。 勤務先については不明。 【質問1】 ●銀行の口座を差し押さえ、お金が債権額まで入っていなかったら、その後に、勤務先を調査して、勤務先の給料の差し押さえができるのか? 【質問2】 ●差し押さえの順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話 没収の拒否について
任意の取り調べで、取り調べ終了後も数日間 携帯を没収されることはありますか? 拒否することは出来ますか? あと在宅事件扱いの場合は拒否できないですか? 拒否すると逮捕の可能性が高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社の連帯保証人。口座差し押さえで子供手当や社会保障費は?
主人が親の会社の連帯保証人となっておりますが、会社がうまくいかず、主人名義の口座(会社の借入銀行と同じ金融機関)が仮差押えられました。その口座には、子供手当とその他の社会保障費のみが振り込まれており、引き落としは、他県で学生をしている子供の家賃や子供たちの学費のみです。入出金先がハッキリしている場合でも口座に入れば差し押さえ対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
ベストアンサー貸金返還訴訟前に仮差し押さえをする場合の質問になります。 相手は所有している土地を貸し出して、毎月土地使用料を借主から受け取っております。 この土地使用料を差し押さえることは可能でしょうか。 その場合は債権の仮差し押さえになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金での見解の違いによる不払い
ベストアンサー工事代金を巡って揉めています。 最初に見積書を提出して、口頭での契約で工事を始めましたが、工事内容が追加になったので、元請から予算管理の為に追加分の見積書の提出を求められ、指定期日までに作成し提出しました。追加提出してから、工事完了まで約3週間ありましたが、工事完了し、引渡しが終わってから、追加提出の見積金額は払えないと言われました。更に最初に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納により給与差し押さえ
【相談の背景】 税金滞納により給与差し押さえ連絡がきました。 派遣で働いた日の90%を先払いでもらっており給料日には1000円程度の調整分が支払われる予定でしたがこのような場合差し押さえ額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 先払いは無かったこととして計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の勝手な減額支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居している妻に裁判所で決められた婚姻費用を18万払っています(子ども1人)。 妻はやり直すつもりはありませんが離婚という話にもなりません。 やり直すつもりがないなら子どもの養育費しか払わないと言い、10万だけ払うようにしました。妻は納得してません。 払わないなら給与を差し押さえると言われました。 【質問1】 勝手に給与が差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費及び婚姻費の差押えについて
差押えについて詳しく教えて下さい。 私は現在公務員ですが、養育費の額で口論しており、調停中です。例えばの話ですが、私が3万と提示して5万で裁判などで確定した場合、毎月5万とあるも、毎月3万で振り込んでいた場合、差額分、差押えされる可能性はどの位高いのでしょうか?ある程度支払っていた場合、簡単には差押えされないと聞きました。また、滞納分の婚姻費なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえ。教えてください
ベストアンサー複数から借金があり それら全てから差し押さえされる場合、 全部で給料の4分の1までですか? 税金や国民保険から差し押さえされる場合は全額ですか? また、口座を差し押さえされる場合は 新しく口座を作ってもまたすぐに 差押えですよね?年金と国民保険の場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保税の滞納で差押え
長年 国保税の滞納してる者です。以前住んでいた市で滞納が50万ほどあり何回かは支払いをしてるのですが 1人親という事もあり子供が4人いて児童扶養手当や児童手当を足しにして生活しています。引っ越した先の家に滞納の事で男性2人来られて生活状況や仕事の事などを聞かれてその時ゎ帰られましたが 今日は男性2人と女性1人の3人で来られて 来週の火曜日に家に上がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者の口座凍結と名誉毀損
お恥ずかしい話で恐縮なのですが、去年の4月に先輩と車の名義変更を行いました。 自動車税に対して無知だった為、支払いを滞らせて今月相手側から口座が凍結して差し押さえられた、名誉毀損で訴えると言われました。 お聞きしたいことは、 口座が凍結、差し押さえられた場合、自動車税の支払いを行った場合に口座は自動で解凍されますか? また解凍されない場合に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3債務者への確認時期
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費の減額調停の前に強制執行できますか
ベストアンサー元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の仮差押えにてついて
ベストアンサーとある民事事件で、母親が裁判で訴えられております。裁判はかれこれ、3年弱経過しており、そろそろ第一審の決着がつきそうな感じです。(敗戦濃厚) 損害額は5,000万円ほどですが、裁判官からは和解を強く言われており、和解の場合は1,000~2,000万円ほどで決着しそうな感じです。 ここで、質問ですが、この状態で仮差押えの可能性はどのくらいありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?
ベストアンサーインターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について。それとも無関係なのでしょうか?
おはようございます 供託金について教えて下さい 民事再生の依頼を行う予定です 現在、差し押さえられて供託している給与からのお金は 債権者の債務金額で計算されるのでしょうか? 例として、決定された時に25%の金額から供託金は 引かれるのでしょうか?それとも無関係なのでしょうか? 供託金はすでに、該当の債権者に支払われている のでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押え
取引先の持っている不動産に仮差押えをしたいのですが仮差押えをしたら実際に裁判もしなくてはいけないのでしょうか?仮差押えのままにしておくと保証金は戻ってこないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえをした場合に、受け取れる割合について
ベストアンサー債権者ですが、約100万円を貸したお金について、訴訟を起こし、勝訴しました。 しかし、被告は、多重債務者で、私以外に、数億円の金銭債務を背負っているようです。 この場合、私が、差し押さえで、強制執行をした場合、どうなるでしょうか? 例えば、私以外に、9900万円の債務を被告が背負っていた場合、自分が差し押さえた金額の、満額がもらえるものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の示談違反
ベストアンサー私は現在生活保護受給者で、以前示談をした人がいました。 違約金が100万を支払うことになってました。 先日示談違反をしてしまい、受給料は差し押さえされるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護受給者の場合に債権回収は?
【相談の背景】 訴訟で勝訴判決が確定し債務名義を得ても、相手が自己破産してしまえば基本的には債権回収はできませんね。 【質問1】 では、生活保護の受給を開始した場合はいかがでしょうか。銀行の預貯金を差し押さえなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に給料差押えの通知が来て混乱状態になってます
ベストアンサー今から7年前に無車検、無保険の車で追突事故を起こしました。その後何事もないように過ごしていましたが、先日会社に保険会社から給料差押えの通知が来たと連絡がありました。私には離婚暦があり大学生と高校生の2人の子供がいます。大学生の方の学費と毎月の仕送りを私がしています。この時期に給料を差押えされますと子供の学費や生活費が払えなくなり最悪学校を辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差し押さえ中の回収について
ベストアンサー先日 やっと債務者に対し 保全の手続きが完了し 給料の差し押さえ命令が出ました 相手側 債務者 第三債務者には 裁判所から送達され届いていると思うのですが 今月の給料日に私から回収に出向く事は できるのでしょうか? 訴訟を起こしてから 決着がつくまで 回収はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費慰謝料の給与差し押さえ。強制執行
ベストアンサーこんばんは。 この度、養育費慰謝料の約60万円の滞納で給料差し押さえされそうです。 明日までに7万円です。 所持金は6万円しかありません。 これで半月過ごさなきゃいけません。 子供二人に旦那の四人暮らしです。 明日までに支払えない場合、強制執行を行うと連絡が来ました。 強制執行で半分取られるのは知っていますが、一度強制執行されると60万円に達するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。成立はしてるのでしょうか?
会社のほうに、裁判所から給料差し押さえの通知がきて、給料差し押さえを前妻がしてるのですが、会社の方に元嫁は電話をしてないようなんですが、どうなるのでしょうか? 成立はしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「差押さえ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから