このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫慰謝料を請求されました。減額をしたいのですが、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー不貞行為で相手の奥様の弁護士から、150万円の慰謝料請求の通知書と回答書が送られてきました。 6年程の交際で、相手は職場の上司で妻子がいるのは分かっていました。婚姻年数は10年程度、私も相手も奥様も30代、お二人にはお子さんが2人います。離婚はしないようです。 私はフリーターなので収入も少なく、貯蓄もあまりない為、減額および分割払いを希望しております。回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一週間ほど前に元夫が不倫をしていたことが発覚し、1年前に離婚した原因もそこにあることがわかりました。 彼女の影響もあってか家庭の中はめちゃめちになり、些細なことの積み重なりでまさかの、性格の不一致で離婚を切り出されました。 今となっては、私が何も知らなかったことをいいことに、騙されて離婚させられたというかんじです。 子供から、父親を奪われた上に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役と罰金刑 両方つけられた場合 罰金はいつ払いますか?
懲役と罰金両方つけたれた場合 例えば懲役2年に罰金50万円両方つけられた場合 懲役2年入らないといけないのに どのようにして罰金のお金を支払うのですか? その人が不動産を持ってた場合などは差し押さえですか? それとも出所後に支払いですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス審査待ちの対処について。
自己破産で、法テラスに申し込みしている最中ですが、弁護士さんに支払いストップと言われ払ってません。留守電に支払いがありません。法的措置をとります。と伝言がありました。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
他人に私名義でカードを作成され融資を受けられた
ベストアンサー先日、ある融資会社から身に覚えがない債務の取り立ての手紙が来ました。私名義のカードを母親が許可なく作成し、融資を受けていたみたいです。 詳しい内容は、貸付日が平成17年10月 その後、返済が滞ったみたいで平成19年11月8日裁判で判決を受け、最終返済日平成21年6月です。また、その後全く返済されることなく現在に至ります。残元金80万ほど遅延損害金が170万ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生についてです。
ベストアンサー個人民事再生について質問です。 4人くらしで実家暮らしですが、姉は出張などでほとんど帰ってこなく、自分も仕事などでほぼ、寝にかえるだけの日々で、家計はすべで自分でやっているため、別となっています。 その場合の給料明細はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
公正証書を拒否されています。
養育費、慰謝料、面会交流についてお互いに話し合い、大方まとまっていたのですが、直前になって公正証書の作成を拒否されました。 私は相手が養育費を支払う信頼がないため、公正証書を作成したいのですが、相手からは必ず支払うから必要ないと言われます。 もし、公正証書を作成したいときは裁判や調停になるのでしょうか? 仮に公正証書を作成せずに養育費を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費勧告時の振込み期限に決まりはあるのか?
養育費未払いにつき、弁護士に依頼して未払い分を支払う旨の内容証明を近日中に作成していただく予定です。 そこで質問です。 ①一般的に未払い分を支払ってもらうための期限は2週間ですか?1週間では短いですか? ②期日までに支払わなければ強制執行という文言は有効ですか? 強制執行されると知ったら、別銀行に預金を移動されてしまう気がして不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者による追突事故について
ベストアンサー先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方地への債権回収について
ベストアンサー数ヶ月前に150万円のお金を会社の同僚に貸したのですが、この数ヶ月、毎日返済をお願いしても返ってきません。(借用書はあります) あとで、噂レベルで知ったことなんですが、この同僚は他社の方にも同じように借金し、トラブルを抱えているようで、更にご自身にも消費者金融から限度額いっぱいの借金があるようです。 会社に相談しようかと思いましたが、会社に金銭トラブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻への養育費について
ベストアンサー主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中の兄の言うことで間違いや嘘があればご指摘願います
現在、兄が賃貸の家賃滞納で大家と裁判をしています。手元に確認できる書類や記録などが一切ありませんので不信に思い投稿しました。 下記内容を兄からヒアリングしたのですが、間違いや嘘をご指摘いただけますでしょうか。 裁判所は簡易裁判所で事件番号は今はわからないとのこと。原告の名前は教えてもらいました。被告は兄だと思っていたので確認はしませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。
ベストアンサー3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
強制執行について質問です。
公正証書の期日を過ぎても支払いがされず、強制執行を開始する場合。 強制執行されるのにどれぐらいの期間がかかりますか? それと、動産執行または口座の強制執行の場合、債権者にお金が返ってくるのはいつになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中違反について!
ベストアンサーこんにちは!わたしの彼女が5年前の保険詐欺事件で捕まり2ヶ月ぐらいなります! そして今は、拘置所にいるんですが、第三者である私が保釈金を払って保釈されるとします! 保釈されてる時に違反をして没取されてしまうと 返済義務わ第三者である私が払う義務になるのですか?その場合、一括返済ですか?それとも分割払いなどできるんですか??? あと、違反っていうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました
ベストアンサー友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の請求について
認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者個人再生、小規模個人再生。
ベストアンサー個人再生には給与所得者個人再生と小規模個人再生があると聞きました。自分は給与所得者ですが何を基準にして選ぶのでしょうか?小規模個人再生のほうが支払い額が少なくなると思いますが 債権者の半数に反対されたり反対が債務の半分を越えたらだめになるのですよね。その場合債務の理由にギャンブルがある場合は、自己破産はできないとおもうのですが給与所得者個人再生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのに借金のこして逃げた。
ベストアンサー結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚費未払いは再度調停をするしかないのでしょうか?
離婚調停が不調に終わり、婚費調停では月三万と決まりましたが未払いです。婚費を支払ってもらうには、再度婚費調停をする方法しかないのでしょうか? 又、今後未払いがないように会社に支払いがあることを通達したり、差し引いてもらったりするにはどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理で支払いが困難になった場合
ベストアンサー友達が、5年返済で任意整理をしました。返済が始まって3年半経つそうです。 友達は、自宅をシェアハウスにして、2階を一般人に貸しています。自宅兼シェアハウスはもともと親の遺産で、本来なら兄弟3人で分けるはずだったそうですが、相続の時に友達名義にし、3年前に兄弟の名義を入れ、兄弟3人の名義にしたそうです。 5年前から返済が始まった任意整理の返済ができ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の修理費、慰謝料について。
交通事故で後ろから追突され相手が保険に入っておらず、お金も無いとのことで、 修理費、むち打ちになり慰謝料も全部自分で支払いをしなければ、ならないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償訴状による財産差し押さえについて教えてください
ベストアンサー某保険会社に8千万ぐらいの債務があり、2年前にそのうちの1千万の求償訴状が届き今現在は給料を差し押さえられています。2週間前に残りの2千5百万の求償訴状がきました!私は一般のサラリーマンで収入もそんなにありません!家は2年前に購入しましたがローンが後33年残っていますし銀行の抵当もあります!車もディーラーのローンが5年残ってます!某保険会社の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金まみれの有責配偶者から婚姻費用や慰謝料はとれますか?
御世話になります。 去年の5月に主人の不倫が発覚して8月に勝手に家を出て行きました。 私が離婚を拒否した為、逆ギレしてお前には慰謝料も払わんと言って、借金をして400万の車を買ってアパートも借りたようです。 私の生活費は私のカードで支払い、請求がきたらぎりぎりか少し足りない額をくれるくらいです。 女には旅行に連れて行ったり食事をおごったりラブホテルに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の準備。それとも、自分でやった方が早いのでしょうか?
既婚者に職業も偽り、身分も偽り、騙されて婚約をしていました。 自白書、念書、反省文、支払い計画書を取りました。 仮執行宣言付きの訴状を出しましたが、強制執行の準備をしておいた方が良いと思うんですか、どのようにしておいたら良いですか? 今の弁護士は、判決を事件解決としている方で、相談に乗ってくれません。 別の弁護士さんに頼んだら、調査も出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義が取られていました
以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居の婚姻費用について
婚姻費用についておしえてください。 有責配偶者に対して、婚姻費用の請求をおこなったところ、うつ病で会社を辞めるよていなので、支払いできない。無収入になるので、私に対して婚姻費用を払えと請求してきました。 私は、現在無職であり、相手は正社員です。 子供は私が今一人育てています。相手は病気でやめる為、婚姻をつづけるのであれば、私が働き、相手が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫発覚後、相手の夫との交渉方法について
初めての投稿よろしくお願いします。 職場の同僚(自分・正社員、妻子あり/相手・派遣社員、夫のみ)とW不倫の末、時間差で両者の配偶者にばれてしまいました。これを契機に不倫相手とは関係を清算する方針で合意しています。 ちなみに先にばれたのは私の妻で、私が謝罪し、話し合いの結果、不倫相手と別れる前提でやり直すことになりました。妻に慰謝料請求の意思はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願い致します
連帯保証人になっている借金の求償金請求訴訟の答弁書に今後、自己破産を申し立てるので旨を記載しようと思います。 質問させて頂きたい内容は、求償金請求訴訟は即日結審し、即日判決が交付され、債権者に仮執行宣言がなされ、いつでも給与の差し押さえが可能になる状態になるのでしょうか? いま、体調が非常に悪い妻と二人で暮らしております。毎月の収入も歩合制でわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限の利益の喪失と遅延損害金について
ベストアンサー去年の3月に300万の慰謝料で毎月2万月末支払いという内容で公正証書を作成しました。 公正証書に前条記載の慰謝料支払について、分割金の支払を一回でも怠ったときは、期限の利益を喪失し、直ちに残額金全部を一括にして支払う という内容が記載されています。(少し省略してます)前条は毎月2万を月末に払うという内容です。 去年3月から支払い開始でしましたが、去年4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?
妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙
本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不処理、婚姻費分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 先日離婚届を出そうとしたところ不処理届けが出されていました。 別居を開始して、婚姻費分担請求申し立てをしたのですが、それすら応じるかわかりません。 メールで不処理届けを下げて欲しい。母子手当も児童手当も入らず食べていけません。病院に連れて行ってあげたくても行けません。と伝えましたが未だ返信はありません。 離婚届を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について。その場合費用はどれくらいかかるでしょうか?
ベストアンサー去年、月々分割返済の約束でお金を貸したのですが、ずっと返済がなく、話した結果、公正証書を作成することになりました。 金額は12万です。 いくつか質問させてください。 1、貸している私が、精神病で人と会ったりが今は難しい状態です。 ・代理人をたてる場合、誰でも代理人になれるのですか? プライベートで代理人が見つからない場合、公的な人に頼むことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料請求を行いたいと考えています。 3年間の交際(うち1年同棲)を経ての結婚後半年で妻の不倫が発覚しました。子どもはいません。 相手は妻の勤務先の独身男性です。 3ヶ月ほど交際し、肉体関係もあったようです。 妻とは現在別居中ですが、不倫を認め、深く反省しており、関係修復に向けて話し合いを続けているところです。 不倫相手に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してからいろいろ
ベストアンサー妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚、慰謝料、養育費について
旦那31、私29、子供5才と3ヶ月の二人、旦那の年収520万ぐらいで手取り平均30万ぐらいです。 私は専業主婦で収入はありません。 上の子が2才ぐらいのとき(旦那の子です)に籍を入れ、2年ぐらいで一度別れ(度重なる浮気と嘘が原因)、子供のこともあり、その後1年ぐらいでまた籍を入れ、現在結婚2年ぐらいです。 しかし、また度重なる浮気と嘘とギャンブル等による浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理
ベストアンサー私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた
【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...
- 弁護士回答
- 8
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから