このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネカフェで鍵を盗まれたと疑われているが、鍵の交換費用
ベストアンサー【相談の背景】 ネカフェで鍵を盗んだと疑われてます 防犯カメラに映ってると警察署から取調べの呼び出しがありました でも取ってないし自分はいつも鍵と財布は手持ちでその上に置いたときにに取ってしまったらしいです、でもそんな鍵持ってないし家にもありません 本当に誤って取ってそれが原因でなくなったなら 誤って鍵の交換費用を支払いますと言ったほうが良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関わっている企業および代表が、数々の不適切な商行為。特別背任などの検証対象になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 組織の幹部など組織運営に重要な役割を果たしている者が、自己若しくは第三者の利益を図り又は組織に損害を加える目的で、その任務に背く行為をし、当該組織に財産上の損害を加えたときに成立する。未遂も罰せられる。財産犯に分類される。 組織経営に重要な役割を果たす者が背任を行った場合、通常の背任より責任が重いと考えられることから、背任罪とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の強制執行後の料金について
【相談の背景】 10年以上前に携帯電話の支払いができず強制解約からの裁判所で分割和解をしたのですが途中で払えなくなり強制執行の手紙がきました。 ですが何も財産がなくそれからなにもありません。 お恥ずかしい話し今からでも払いたいと思うのですが延滞金利などついていて今いくらになっているのかわかりません。 いくらになってるのかがわからず現在の貯金で足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの求償に対して、文書で交渉する際の注意点は?
【相談の背景】 保険会社から求償をされました。質問、意見や交渉があればに文書で出すようにと言われています。家財の被害程度や修理の箇所など、実際に私が確認したものと異なるものがあります。 【質問1】 「Aは、濡れていなかった(写真あり)」、「B壁は、石膏ボード(濡れていない)を取り換えなくても、壁紙だけ貼り換えればいい」と交渉したい場合、文書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成済み 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書の強制執行の手続きをしたいのですが、相手方より減額請求を裁判所にしていると言われました。(事実かわかりません)私の住所も電話番号も知らない為、弁護士に任せているのかと思われます。その場合、住民票の自宅宛に通知などが届くのでしょうか。家族にはバレたくありません。 【質問1】 数年前に公正証書を作成し、未払いがある状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が拾ったお金で警察に捕まる可能性はあるか?
【相談の背景】 二日前ほどに銀行のatmにお金を引き出すためatm設置場所に二人で入っていました(atm操作をしたのは私だけです)。お金を引き出した後、友達が「atm下の返却口って何のためにあるのだろう」といって返却口を触ったところ、確か5.60円ほどのお金が入っていたと渡されたので、そのまま財布にいれてしまいました。 【質問1】 警察から捕まってしまう事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放棄した財産は一体どうなるのか?(清算人未選定の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 身寄りのない叔父がいます。 まだ亡くなってはいませんが 親族話し合い済みで放棄する予定です。 大量の荒地や廃墟の立ついわゆる負動産と100万程度の預金が財産です。 放棄後。清算人を選定しない場合、負動産、預金を一体どうなるのか疑問です。 【質問1】 放棄後清算人を選定しない場合、負動産、預金は未来永劫所有者不在となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件に巻き込まれてしまった状態で支払い命令の判決がくたされましたが預金もゼロ、財産もありません。 【質問1】 どうやって支払っていくのでしょうか? 財産がない預金もない、どうやって何を差し押さえられるのでしょうか? 車も自転車さえもありません。 テレビやスマホくらいしかありません
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般社団法人の法人外での不始末について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一般社団法人を運営している代表理事です。 【質問1】 理事の人間が、社団法人の仕事外で不始末を犯した時に、社団法人の財産を差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身財産を取り戻したい
【相談の背景】 ご回答頂ければ幸いです。 恥ずかしながら、父親とは長年犬猿の仲であります。 さて、今回実家への出入り等を禁止する旨のメールが来ました。 無理強いをして出入りするつもりはないのですが、祖父から譲り受けております 私名義の株等があります。 父親は長年私の許可を得る事なく、私名義の株の恩恵を受けており、未だ私名義分を保有したままです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別縁故者の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 特別縁故者として宅地田畑等の分与の可能性等について申立を検討しております。 【質問1】 仮に裁判所から分与を認められた場合、自分の希望で認められた財物に対して、取捨選択を申立てる事は可能でしょうか?例えば、宅地と田畑の分与が認められた場合、田畑のみの分与を受け、宅地は、辞退する等です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の財産管理について。第三者が必要ですか?
【相談の背景】 母親が高齢で、自身で歩行困難、記憶も曖昧になってきており、財産の管理が必要になってきております。しかし、妹が勝手に母親の預金を引き出して使っているようです。 【質問1】 この場合、妹が勝手に母親の口座から預金の引き出しをさせないようにする事は可能でしょうか? 【質問2】 母親の財産管理はどのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟で損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で訴訟を起こされた場合のことを教えてください。 【質問1】 損害賠償金の支払いを命じられたら、本人が働くことができず支払えない場、家族に支払い請求がきますでしょうか? 【質問2】 強制執行された場合は、本人のみの財産の差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の受け取り拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金の返済がされないため裁判所に「不動産仮差押命令申立」を致しましたが、その後、裁判所の方から、相手側に「内容証明郵便」を出して下さいと言われましたので出したのですが、受け取りを拒否されています。相手は郵便の内容が分かっていて受け取りを拒否しているのは明らかです。この場合どのような対処方法があるでしょうか。宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と悪意の利得者
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産を子が使い込んだ不当利得について詳しく知りたいです。相手に請求する場合、相手が親に無断で使い込んだのを証明することは出来るのでしょうか?また、悪意の利得者であることを証明することは出来るのでしょうか?先日、法律事務所に行くと、結構、裁判官が判断する聞いて、とても不安になりました。 【質問1】 私から見ると親が意思能力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布届ける途中トイレで忘れ無くなった
ベストアンサー【相談の背景】 パチやさんの床に落ちてる財布を拾って暫く持ち主現れるか待って誰も来なかったので頭痛とお腹が痛く調子が悪いし財布をカウンターにと思い届ける途中トイレで用(大の方)を足したさいそのまま拾った財布を横の床物入れに忘れて置いて来てしまいました、暫くして思い出しトイレに戻ったのですが無くなっていました、他の誰かが届けてくれたのか持ち帰ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償が支払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 100万以上の損害賠償請求がきてます。 支払えません。頼れる人もいません。 財産もありません。どうしたらいいでしょうか。 精神的きつく自殺を考えてます。 【質問1】 所有物もなし財産もなし。親にも頼れない場合損害賠償は永遠に損害遅延金だけが発生していくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ前の財産のあり方について
【相談の背景】 訴えられました。 財産を差し押さえされる可能性があります。 【質問1】 事前に預貯金や株を自分名義以外にしておくことは可能でしょうか。 また、土地建物も可能でしょうか。 ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メンズエステ トラブル
【相談の背景】 昨日メンズエステに行きマッサージを受けました。気持ちが昂ってしまい手でしてもらえないかと交渉した際にお金を払うなら良いと言われました。しかし所持金が少なく千円2000円しかない、お金は今ないといい、財布に入ってる分なら払うよと言い合意の上、手でしてもらいました。その後帰る際に金額の事で少し揉めてしまいオーナーを呼ぶと言われました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行・仮差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に対する民事訴訟を検討中です。100万円程度の訴状を出して、部分勝訴20万~50万円の損害賠償が期待できると考えています。 ただ、これまでの経緯を考えると相手がすんなり払う可能性はゼロです。(簡易な弁護士相談でもその点を最も懸念されました。) そこで「強制執行」「仮差し押さえ」についてご質問です。 【質問1】 相手が競売価格で50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の弁護士の方は、母の許可なく、母の新規口座開設、資金移動ができますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が認知症になり施設に入所。本来ならば私が成年後見人になりたかったのですが、事情があり、裁判所に後見人を選んでいただくことにしました。 母は、認知症になる前から、財産をいくつかの金融機関に預けていました。しかし、それでは、危険だからと、預ける金融機関をふやし、財産を分散するようにアドバイスしましたが、母は、頑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消方法について
【相談の背景】 知らぬ間に、財産狙いで甥が父と養子縁組をしていました。父は高齢で、知らぬ間に書類に名を書かされたと言っていますが、もう呆け始めているため当時は合意の上だったかも分かりません。父は今となっては「解消したい」と言っていますが、甥は応じる気はなく、合意の上だと主張しています。父ももう長くはないかもしれない中、この養子縁組を解消すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップでの商品キャンセルについて
【相談の背景】 先日オンラインショップにて6万円ほどの革財布を購入しました。 最初に受け取った自動返信メールによると、納期の目安が40日ほどとのことだったので、財布の使用を開始したい特定の日付に間に合わないので注文をキャンセルしたい旨を伝えたところ、受注報告メール受信から8時間ほどしか経っていないにも関わらず、材料確保のための(おそらく革の)裁断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまいました
【相談の背景】 先日、スーパーのカートに置き忘れていたカバンを置き引きしてしまいました。 中を確認すると、携帯電話、車のカギ、財布(中に数万円)が入っていて、怖くなり別の店の駐車場にそのまま置いて帰りました。今日警察から連絡があり、防犯カメラの映像から特定されたようです。私が置いたカバンは別の人物が持ち去った様で、被害者の手元には戻っていないそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込より、不当利得返還請求は個人で可能か?相手の口座を差し押さえがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合捕まるのか知りたい
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とライン交換して金銭で性行為する約束しました。 初めて会おうってなった日財布落としてお金なかったけど後日で相手と合意で会って行為する前に彼氏が来て500万請求されてます。 警察行くと捕まる? 合意したラインはあります。 【質問1】 行為してないけど男とグルの場合捕まったりする?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人間のお金の貸し借りなんですが、 個人間で契約書を交わさず、お金を貸しました。何日までに返すと言いながら、なかなか返してもらえません。 現金でなく、口座でやり取りしたので振り込みしたという証拠はあります。 【質問1】 この様な個人間の貸し借りの場合、相手の給料なり財産を差し押さえる事は可能でしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お釣りの問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 カラオケに行ってお会計が750円でその時細かいお金がなかったので10000円で支払いました。お釣りで7200円をその場でトレーに置かれ200円をお財布に入れた時に50円足りないことに気がつきました。 その場で店員さんに50円ないですと伝えると、申し訳ありませんとすぐに50円くれましたが、すでに財布に小銭を入れてしまっていたので、確認などしなくてよかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元借り主の残置物の処分に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私が相続登記した店舗に四十年前に 店舗を借りてた借り主の家財道具が残ってます。 老朽化の為に解体する事になりましたが元借り主に連絡が付きません。 この場合、取りあえず家財道具を別の倉庫に移し保管後に、解体するつもりですが問題はありませんか。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 元借り主の残置物の処分に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押通知の請求債権目録とは?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押決定書に当事者目録、請求債権目録、物件目録が冊子として綴じてあり点字のような穴が空けてあるものがあります。 【質問1】 一般的にこの仮差押決定書と一緒に閉じてある請求債権目録の請求金額を弁済すれば仮差押が外れると言うことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謄写されたときに相手がわかるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押してきた相手方の疎明書類などを謄写申請して入手した場合。 【質問1】 相手方に謄写申請があったことは通知されたりしますか?それとも相手は気付かないのでしょうか。 【質問2】 ツイッターで弁護士先生が「保全手続を通すため陳述書を誇張して書きすぎて、それを謄写した債務者側に弾劾される弁護士が一定数いる」と書かれていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付は寄付控除しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件になり、まだ警察の方からまだ一度も連絡がない状態ですが、私自身の懺悔として既に贖罪寄付を納めております。 寄付した財団側から贖罪寄付受け入れ証明書と寄付受領書を受け取りました。 送致された場合、検察官の方には贖罪寄付受け入れ証明書を提出しますが、時期的に確定申告のタイミングが先に来た場合、寄付控除を行って良いものなのか疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん選びについて
【相談の背景】 実家(地方)の財産について 両親は数年前に亡くなり財産はすべて長男が管理しています。 兄弟にわけるつもりがないようなので弁護士さんにお願いしようと思っています。 私は東京在住で実家は四国です。 私は東京で四国に行くことなく財産をわけてもらいたいです。 【質問1】 東京と四国でどちらの弁護士さんに頼むのがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ直前の不動産の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が詐欺罪で捕まりました。相手方に民事訴訟で損害賠償請求された場合、家が差し押さえられるかもしれませんので、家の名義を妻である私に変更をしたいのですが、 【質問1】 直前に名義変更しても主人の財産だと判断されて差し押さえされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰から外すかで時効は変わる??
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押登記を外すには取下げ、取消、など外すプロセスによって異なると思います。 【質問1】 仮差押取消を債務者から申立て、取消が認められた場合、被保全債権の時効の起算点はどこからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仮差押の担保金についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 債権者として、債務者所有の不動産を仮差押申立をしました。 固定資産評価額は3000万円ほどでした。 背景としては、事業主の知人に今後入金予定の売掛債権があるからとお金(60万円ほど)を貸しましたが、架空の債権で実際には事業を撤退していたことが判明しました。これにより、不法行為に基づく損害賠償請求として近日中に提訴予定です。 不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の老人ホーム入居における同意書(未提出/連帯・身元保証)を撤回するにあたっての問題点について
ベストアンサー【相談の背景】 母が老人ホームに入居する際の保証人契約についてお伺いします。 父と弟はなくなり、現在郷里で独り暮らししている母ですが、軽費老人ホームへの入居を希望し、お世話になっている司法書士さんを介して保証人(連帯及び身元保証人として入居申請書類に署名)となることを依頼され同意書及び印鑑証明書を郵送しました。 母との関係はいわゆる『毒母と搾取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後、原告の対応について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟により判決後、被告からの不服申立てが無かったため勝訴が確定しました。 【質問1】 被告に支払い命令が出ているため、原告として今後の対応を教えて下さい ①裁判所から執行文を貰う ②郵便局から送達証明書を貰う ③被告の財産を調べて裁判所に強制執行の申立を行う 以上でよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・財産開示の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の金銭トラブルで勝訴した原告です。強制執行・財産開示の手続きをする際の注意点について、ご教授をいただきたいです。 【質問1】 被告が強制執行を見越して既に財産や請求額を隠している場合。 強制執行をした後に、強制執行よりも財産開示の方が効果的でしょうか? 少額だけ回収出来た場合、残りの回収をするには何度も手続きが必要ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の強制執行について、お聞きします。 差し押さえについてご教授ください。 【質問1】 被告が無職で、差し押さえの際に口座に残高がなかったのですが、差し押さえ後に就職した場合、再就職先は分かりませんが、被告の銀行口座に入金があったら、自動的に差し押さえてくれますか? 【質問2】 被告が無職・無銭に近い状態で、差し押さえが空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押の疎明について
ベストアンサー【相談の背景】 相手に損害賠償請求したいので、弁護士に依頼して仮差押を考えています。 【質問1】 裁判官への疎明は面接でするようですが、私がしなくても弁護士がしてくれるのですか?それとも自分もしないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な遺産相続のための実の弟の銀行口座ね証券口座の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟で、弟は出来が良く母が信頼していましたが呆けた親を騙し委任状の偽装などで、 財産の大部分を自分の口座に移し、証券取引で大損を出し、後でわかったことですが宝石なども どこかの質屋に入れたようです。 どれも証拠がなく問い詰めてもとぼけるばかりで話にならないです。 何とか、弟の銀行口座を法律的に調べる方法がないでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の仮差押について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中で双方とも本人訴訟で私は原告です、請求が2種類あり損害賠償請求事件と慰謝料請求事件です、損害賠償は210万円で慰謝料は15万円です。 口頭弁論で被告がうっかり自分の預金口座の詳細を言ってくれた為に仮差押の可能性が出てきました。 担当書記官を含め地裁民事部に複数の質問をしたのですが経験が無い為なのか明確な回答は避け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仮差押申立の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仮差押申請についてお教えいただきたいのですが、私は債権者です。債務者の不法行為(詐欺)に基づいて損賠賠償請求権を有しております。先日(8月末)に東京地方裁判所に提訴をしました。その後、債務者が不動産を所有していることがわかり、早急にその不動産の仮差押も実行したいと考えております。申立ての管轄裁判所について分かりかねています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親からもらった物は共有財産ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が親から色々もらった物を換金して購入しています。 親からもらった物だから自分だけの物だと主張しています。 【質問1】 これは主人だけの物になるのでしょうか? それとも共有財産にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険不服申立てセンター
ベストアンサー【相談の背景】 火災保険不服申立てについてお願いします、先日火災保険家財保証申請したところ支払いできませんとの回答です、理由が納得いかず不服申立てを考えています、保険会社独自の不服申立てセンターがあり日本損害保険協会紛争調停の不服申立てがありどちらが信用度が高いですか?宜しくお願いします。 【質問1】 保険会社独自の不服申立てセンターと日本損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ企業とのwork for hire契約 著作人格権について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ企業との間で単発の音楽制作(権利買取型)の契約を交わそうとしています。 以下、ご確認のほどよろしくお願いいたします。 質問1 契約書ドラフトの中に「〇〇 waives all moral rights in the work.」という一文があります。(〇〇は弊社です) 「我々が制作した楽曲の著作人格権を放棄する」という意味になるかと思われます。 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから