22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 給与差し押さえについて

今日ポストを見たら貸金業者から手紙が入っていました 催告書 前略 裁判所を通じて調停(和解)が成立し債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成26年12月16日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 返済期日 平成17年5月6日 示談締結日 平成16年9月17日 この内容のハガキが届いたのですが仕事ばれてなく...

弁護士回答
    3
  • 訴訟係属と破産について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今、売掛金支払請求の少額訴訟を提起し、期日が12/5となっている裁判があります。 この被告の株式会社の代理人弁護士より、破産の受任通知が届きました。 しかし、手続きからすると、12/5までに破産開始決定は出ないと思われ、おそらくこの訴訟は勝訴するものと思われます。 ①もし全部勝訴であり、訴訟物が70万円売掛金...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の履行勧告

ベストアンサー

調停で毎月の婚姻費用の額が決まったにも関わらず、こちらから催促しなければ振込みがない、振込みがあっても確定額より少ない場合が多く、本日履行勧告を裁判所にお願いしました。 多分、腰痛を理由に振込みをすることが出来なかったと言う理由を裁判所には言った場合、それは通用するのでしょうか?仕事は出かけているようです。 もう一点、履行勧告をしてからどれくら...

弁護士回答
    4
  • 個人対個人の債権者破産の申立について

民事で勝訴している150万ほどの債権があります。 相手は個人で、現在2店舗ほどの店を営業しています。 私も個人です。 和解案には無視をし、取れるものなら取ってみろ的な雰囲気です。 2店舗目は数カ月前に新しく移転したりしてるので少しは現金はあるようです。 強制執行も考えましたが、まず現在の口座がわからず。 動産執行も、店が2店舗と、そして自宅...

弁護士回答
    2
  • 債権差押について

いつもお世話になっております。 債権差押をし、第三債務者より債権があるので支払う旨の陳述書が届きました。 裁判所からの通知書が届いた場合、こちらは第三債務者に対して、電話で支払方法や口座など話せばよいのでしょうか。 この実務をしたことがなく…お恥ずかしながら、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社から給料が貰えない場合は…

もしも、会社から給料が貰えない場合の対処法はありますか? 今月から、個人の飲食店で務めて半月が経ちます。職場の人間とも少し馴染み、チラホラとよくない話を耳にしました。 ほとんどの従業員が、毎月の給料が遅れており、少しずつしか払って貰えていない状況らしいのです。他の従業員が、社長に給料を催促しても「売上悪いから少し待ってくれ」と、逃げてしまう...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を回収したい。これは詐欺にならないのでしょうか?

知人から借用書を書かせて106万円貸しました。期日を過ぎてもかわされるので、公正証書を取る予定です。 貸した理由は、ビジネスをしてみたいとの こと。契約書らしきものを記載した物がありました。そこには代表者の名前もありましたが、その人は知人と同棲している者とわかりました。 二人の知恵で私を騙したのかと愕然としています。これは詐欺にならないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえ(仮)を弁護士さんに依頼すると

夫の浮気相手への慰謝料請求を前に銀行口座の差し押さえ(仮)をしておきたいと思っています。 取引銀行は夫から聞いて知っていますが、支店がわかりません。 こちらの質問を拝見させていただくと支店の特定をしなくてはならないとお答えになっていらっしゃる弁護士さんが多いですが、本当にそうなのでしょうか? これだけネットが発達している今でも銀行名と口座名義人...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?

新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2  病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...

弁護士回答
    3
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、面積不許可になった場合について

ベストアンサー

現在、破産手続き中です。 友人から、聞いた情報なんですか、気になった事があるので教えて下さい。 1、面積不許可になっても債権者には、裁判所から通達は行かないから、債権者には分からない。 本当でしょうか? 本当だった場合、裁判所に寄って違うのですか? それとも、通達しないと統一されてるのですか? 2、債権にも時効がある。 3、裁判になっても、...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について

母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...

弁護士回答
    7
  • 不倫 慰謝料について

ベストアンサー

主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

一戸建ての住宅を夫婦それぞれの名義で、半分ずつ同額で銀行から借り入れしています。 35年ローンで残り25年あります。 離婚をした場合、私は子ども三人を連れて、この家を出たいと思っていますが、ローンは当然残ります。 家を売った場合は差し引き出ただけ残るか戻るかと、いう感じになるかと思いますが、 家を売らないで、権利を夫に渡した場合、私のローンはどうな...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸契約

不動産業者を通さずに、店舗賃貸契約(風俗店)しました。 家賃の未払いが発生して、借り主が居なくなりました。賃貸契約に書いてある自宅に行きましたが、引っ越し居場所が分かりません。 新しい居場所を調べる事は出来る方法有りますか、市役所で住民票とれませんか。 風俗営業の取り下げはどうしますか。

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ可能か?

土地が祖母名義で、建物が私名義の場合は強制執行等で差し押さえされることはあるのでしょうか? ちなみに、銀行の抵当権がつけられます。

弁護士回答
    3
  • 支払勧告トラブルです。

小さな商店を営んでおります。 支払いトラブルで相手方が弁護士を雇い、弁護士名で勧告書が届きました。 支払の内容で争点がございますので、裁判で決着をつけたいと思っていますが、裁判所からの書類が届くまで無視してかまわないものでしょうか?   内容には一週間以内に支払が無い場合は『動産の請求権の差し押さえ等強制執行を行う予定』と記されております。 宜...

弁護士回答
    2
  • 離婚するかしないか悩んでいます。

主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

ベストアンサー

未婚シングルマザーです。貯金も底をつきいま生活保護を受けながら生活しています。不倫相手の男性から養育費、慰謝料を貰う事になりました。この場合、誓約書を書いていて貰えば、彼が払わなくなった場合、法的に役に立つのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の件でのご相談

業務上横領をした事が発覚しました。約9年近くに渡る着服で金額も高額です。会社の調査に対しては協力的に対応してきました。現在は自宅待機状態です。弁済できるお金がありません。告訴は免れないと思います。妻子がいて、子供達は学校が好きで通っています。告訴から逮捕の期間、逮捕のされ方について教えてください。家で逮捕されたくない場合の出頭方法について教えてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚から2年以上経ってから作成した離婚協議書(公正証書)は有効ですか?

ベストアンサー

離婚届を提出してからも子どものために2年以上同居を続けていました。いよいよ別居という際に、今後の生活費や養育費についての離婚協議書(校正証書)を作成したのですが、作成した後になって離婚後の取り決めには期限があることを知りました。相手も証書に署名、捺印しているのですが、この離婚協議書は無効になるのでしょうか?公証人の方はなにも言われなかったので大丈...

弁護士回答
    2
  • 倒産した場合の差し押さえ

社長にいつ倒産してもおかしくない状態だ。会社が倒産したら寮のあるビルは裁判所に差し押さえられ、出入りできなくなる、あなたの荷物も出し入れできなくなるから 出ていけといわれましたが会社が 倒産した場合住んでいる場所に出入りできなくなるものなのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 取立に応じない第三債務者に対して訴訟を起こす場合。

ベストアンサー

私は債権者で、債務者の給料を差押したのですが、第三債務者である勤務先が債務者の味方をして取立に応じないことがありました。 第三債務者(債務者の勤務先)を相手に訴訟を起こすことを考えているのですが、いくつか疑問点があるのでお願いします。 まず、差押の金額は債務者の給料額によって毎月変動すると思いますが、給料がいくらだったのかさえも勤務先が教えて...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、示談書について

不倫後に離婚、慰謝料を払う予定です。 示談書や公正証書に現住所の記載は必要ですか?慰謝料請求相手からストーカーをされた経験があり引っ越しせざるを得なくなったため現住所を知られたくないのですが。。旧住所の記載は違反ですか?

弁護士回答
    3
  • 家賃未納の借主に対して

倉庫と駐車場をセットで賃貸している大家です。 家賃を1年半滞納されているので、家賃を期限までに払わなければ契約解除する旨の内容証明を送りました。 すると借主は倉庫の荷物を運び出してるみたいで、そのまま逃げるのではないかと思われます。 裁判を起こすにしても時間がかかるでしょうし、でも逃げ得なのは腹が立ちます。 そこで以下のようなことはできるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の持分の購入に関して

よろしくお願いいたします。 今度妻と離婚をすることとなり、妻の不動産の持分を購入したいのですが、一括購入が出来ないため(資金がなく、銀行などでローンが組めない)妻との間で取り決めを行い、例えば1000万の持分の場合に20万✖50回などで分割払いをして購入することは可能ですか?また、その際にどういった問題点があり、どのような手続きが必要になるのかを教えていた...

弁護士回答
    2
  • 同居している家のリフォーム資金分の財産について

義父夫婦宅に妻子で同居しています。 部屋が少なく子供が大きくなり増築(部屋続きなのでリフォーム?)することになりました。 家は義父名義なので建築契約等は義父が行いますが、支払いは折半です。 義父は地元で商売をしており、家(土地)を担保にしているそうです。 義父引退後に義兄が継ぎますが、財産分与(もしくは商売がうまくいかず担保で取られる)の時...

弁護士回答
    2
  • リフォームの瑕疵責任。一番確実に支払いをするようにするにはどの様な手段がありますか?

賃貸物件を所有しているのですが その物件から現在離れた地域に住んでいる関係上 補修工事に立ち会う事が出来ず 知人立会いのもとA業者に依頼し補修工事が行われ 完成状態の把握もしないまま 現金にて支払いを済ませてしまいました その後に補修箇所に不具合があった事が分かったのですが そのAとの間で請負契約書などを交わさずに 電話とメールでのやりとりをし...

弁護士回答
    2
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?

今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求 示談金等について。ただそれに応じないとなると、やはり裁判となるんでしょうか?

2月の末に路上で痴漢被害にあいました。 犯人は逃走しましたが、警察の尽力もあり、昨日、犯人はつかまりました。 刑事さんに聞きましたが、奴は30歳とのこと。バイクを所持しているそうです。 (職業までは聞けませんでした。犯人は彼女と同棲しているそうです) ですが、犯人、はなから「示談だ!」と言っているとか。 こちらとしては、引越しをしたばかりの地で3...

弁護士回答
    2
  • デザイン料未払い請求「遅延損害金」の割り増し分について相談

ベストアンサー

お世話になります。 昨年、ある株式会社からデザインを依頼され、 きちんと期日までに納品をしましたが、 言い逃れをしてその会社は支払いをしませんでした。 請求額(デザイン料)は8万円ですが、少額訴訟をして勝訴し、全額支払ってもらえる事になりました。 しかし、その会社は支払いません。 支払う義務が公的に認められたので、強制執行もできるのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に対して

ベストアンサー

社長(以前は仲の良い友人) に騙され大金を渡してしまい、裁判にも勝訴しましたが、個人口座を会社名義の口座に移され、(詐害行為取消など)弁護士さんに相談した結果、いつお金を下ろしたのかの証明・入金したのは個人のか会社のかの証明ないので難しいと言われました。他の多数の被害者は、自分とは違って給与未払いや、僅か2千円しか貰えずといった感じです。それで、被害...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸付をしました。

友人に所有している飲食店の経営困難と実母の入院費がピンチという事で、160万円を貸しました。 金銭貸借契約書も交わし、念の為に友人の実の姉の連絡先も『もしも連絡が取れなくなった時又は返済が2ヶ月以上滞った時は連絡する』という事で念書の形で書面も交わしました。 しかし、その後 本人と連絡は着くものの一度も返済がなく念書で交わした実の姉に文章を送りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について教えてください。

妻から離婚裁判をされています。 妻の不倫が原因で二年ちかく別居しています。相手の男にも家族がいますが、二重生活をしているらしく、職場も同じため一緒に出勤、帰宅して過ごしているみたいです。 質問は 離婚調停は不調で終わりましたが、双方とも離婚には同意しています。 不調理由は妻が慰謝料を払うお金がない。 相手の男は慰謝料を払う気がないという...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 確実に取り返すには…

ベストアンサー

これから強制執行の手続きに入るところなんですが、連絡先が全て変更、マンションも弁護士を通して売りに出されてることが分かりました。会社を幾つか経営されていて、ある会社のスポンサーもしている事が分かったんですが、どこを抑えれば確実にお金を取り返す事が出来るのでしょうか? 母の入院費や子供の受験に費用がかかるため、少しでも早く取り返したいのですが… ど...

弁護士回答
    2
  • 地公法第34条(守秘義務違反)について

ベストアンサー

母親が固定資産税を滞納していました。 その滞納について市の担当者が自称内縁の夫という人に母親の氏名、住所、滞納額が記載された文書を渡しましたが、これは地公法が定めた守秘義務違反に該当するのではありませんか? ちなみに自称内縁の夫を名乗る人物について、市の担当者は身分確認も委任状の有無も確認せずでした。 また、その自称内縁の夫を名乗る者は、その後...

弁護士回答
    3
  • 加藤先生に質問しても構わないですか?

回答ありがとうございましたm(_ _)m 会社から給料天引きは違法とありましたが、先妻に振り込まれている口座は旦那の口座です。 元々、給料振り込みされていた口座を持っているのです。 返してもらえず、まるまる給料振り込み されていて困って、会社に事情を言い、違う口座に変更を頼んだのですが、ダメだと言われ、養育費を天引きと先妻の了承一筆書類を会社に提出し...

弁護士回答
    5
  • マンション売却による債権返済

居住中のマンションを売却して債券を完済しようとしたところ、事業で生じた税金の滞納額が予想を超えて膨れあがっていることがわかりました。 売却額は2,350万円ほどを見込んでいるのに対して、税金やローン残額などの債権総額は2,500万円となり、さらに売却に伴う諸費用を加えると2,700万円ほどとなります。 〈内訳〉 ●A市の税金の滞納額 550万円 ●B市の税金の滞納額...

弁護士回答
    2
  • 養育費。質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?

ベストアンサー

質問ですが、養育費を一括でもらうことはできるのですか?この先ちゃんと支払われるか心配なので、できればマンション(ローン残あり)を売ったお金で慰謝料と合わせて一括でいただきたいと思いました。(マンションを売った際に出る損は折半するつもりです。) こういう支払い方は普通ないことですか?どちらかにとって不利になりやめた方がいいのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の時効について

不倫慰謝料請求については、不貞行為の事実を知って3年経過すると時効が成立すると聞いたことがありますが、時効成立直前に慰謝料請求の内容証明を送付した場合、相手方が何も対応せず3年経過してしまえば時効になり慰謝料の請求は無効になりますか。

弁護士回答
    2
  • 元彼に300万

長文になりますが、よろしくお願い致します。 6年半付き合ってた元彼に、金融会社、貯金等合わせて300万程貸してます。付き合ってた時は毎月10万返してくれてました。去年9月に別れてから、借用書に書いた毎月10万の返済はなく、6月まで電話をかけてきては、来月から払うと言ってましたが、7月から連絡も途絶えました。住んでる場所、勤務先会社、親の実家、今の彼女のこと...

弁護士回答
    3
  • さきほどの追加です。配偶者や配偶者の両親、ひいお婆ちゃんに債務をおう義務はあるのでしょうか?

その知人男性に一度金額は少ないですが、返済をしたことはあります。また旦那の実家の住所も教えろと言われ教えました。 返さないつもりなんて一切ありませんと伝えたところ、旦那の実家に取り立てに行く、旦那のお母さんの職場に行く、入院中の旦那のお婆ちゃんに取り立てに行くと言われました。 また裁判をおこすと言われました。裁判はなかなか返せない私が悪いので...

弁護士回答
    2
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書作成について

離婚する際に公正証書を作成する予定です。 夫は借金があり、現在無職。仕事はするつもりですが県外に出る事は確定しています。 無職の場合は養育費の請求は法律上難しいとは思いますが県外に出る前に公正証書を作成するつもりです。 公正証書の作成は夫婦が出向く事と、養育費の金額が確定していないとできないと聞いたのですがこういう場合はどうしたらいいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 養育費不払いに関して

離婚前に養育費の請求について 3年ほど前に 元々借金や暴力があり、会社を夫のウツ病退社が原因で離婚に至りました。 養育費を一筆書いてもらうように懇願しましたが、どれだけ頼んでも俺を信用してくれと言われ書いてもらえませんでした。離婚成立後、最初の3ヶ月程支払いをし後は一切支払いをしなくなりました。本人曰く収入は傷病手当金や失業保険 現在は代理店オーク...

弁護士回答
    5
  • 沢山の意見をお願いします

携帯を強制解約になり 法律事務所から手紙がきて 支払いが出来ていません 2回 電話をし 支払いを待ってもらったにも 関わらず 今回3回目支払いから 何日か遅れているのに 連絡がありません。 そこでいくつか 質問です。 1.訴えられるとしたら 電話があってからでしょうか 2.訴えられてから 裁判までは何日で裁判所に 行かなければならなくなりま...

弁護士回答
    2
  • 実家へ貸したお金。どのような影響がありますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。実家へ20年あまりで合計数千万のお金を貸しております。 一応、借用書はを取り交わしておりますが、なかなか返済してもらえず、やむなく小切手を書いてもらい毎日、銀行へ持っている状態です。しかし現金になったらまた貸してくれと言われ貸して返してもらいの繰り返しで一向に減りません。 また、実家の借入の保証人にもなっていたりで、八方塞が...

弁護士回答
    3
  • 至急回答願います。払わなくて済む方法はありませんか?

当時婚姻中だった元夫の連帯保証人となっています。保証人はもう一人いるからお前には請求は来ないと言われてましたが、もう一人の保証人が破産したため私に請求が来ました。どうも返済はその保証人がずっとしていたようです。昨日、裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が来てしまいました。それも松山の裁判所から。元夫は現在生活保護を受けていて返済出来ないと言っていま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから