22,455件見つかりました

法律相談一覧

• 利用料金を支払ってもらえない

ベストアンサー

個人でシッター業をしています。支払い期限を過ぎても何らかの理由をつけられ支払ってもらえません。LINEでやり取りしています。相手方は支払う気はあると言っています。紙面での契約書はありません。相手の住所などは知っています。どうすればすぐ払ってもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自営の元夫、養育費の不払いについて

ベストアンサー

2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と差し押さえについて

友人に約60万円程貸したのですがほとんど返済されないうえに音信不通になってしまった為裁判を行い分割で支払っていくことになりました。 ですがその後も約束通り支払われず少ししか支払ってもらえずしまいにはまた音信不通になってしまい本来ならば完済しているはずの返済期日が過ぎてしまいました。そこで差し押さえをしようとしたのですが調べてみると友人は遠くに引...

弁護士回答
    2
  • 支払い命令 裁判所が遠い

ベストアンサー

お世話になります。 いわゆる街金融から融資を受け、5年間はきちんと支払ってきましたがうつ病で退職してから支払いが一ヶ月間だけ出来ずにいたら、その会社から裁判所に支払い命令の訴えを起こしたので特別送達を受け取ってくれといきなり連絡が来ました。 以下ご指導等お願いします。 ①大阪の裁判所から訴えが来るそうですが、こちらは遠い地方なのでどのように...

弁護士回答
    1
  • 強制売却の配分について

ベストアンサー

抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうには

配偶者が家を出ていきました。 お金は払わないと言っており 婚姻費用を請求するつもりです。 しかし配偶者は親の会社で給料をもらっています。 今は給料としてお金をもらっておりますが、 例えばこれから先親の給料を多めにして、配偶者は親からのおこづかいとして お金をもらっていた場合などはどうなるのでしょうか。 方法はどうあれ所得なしとされるのが心配で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費について

ベストアンサー

婚姻費用や養育費は収入の無い人間から取る事は出来ますか? その際、強制執行しようにもやはり収入が無ければ取る事は出来ませんか? また再就職した場合、職場が分からなければ、両費用とも取る事は出来ますせんか?

弁護士回答
    2
  • 友人からかりていた借金返済について

ベストアンサー

2018年の11月頭に友人から100万円を借りています。 当初、返済期限は特にないよ。若いんだから生活も楽しみながらゆっくり返してくれたらいいから。 といってくださいました。 しかし、わたしは借りているプレッシャーもあり、できるだけ1年以内には返します。と言い、1年以内に何がなんでも返す予定でした。 しかし、11月末に友人のお父様が高度先進医療を受けること...

弁護士回答
    2
  • 警察 携帯電話 復元 解析

ベストアンサー

先日警察の任意取調べにて、任意提出として警察からは携帯(スマートフォン)の情報をコピーするので、数時間程となると言われ提出しました また、1度調書はとっており、次回で最後と言われました そこで先生方に質問がございます ①情報のコピーの目的とはやはりLINEのトーク履歴等で余罪等がないか確認する為でしょうか? また、他に考えられる目的がありますでし...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社との裁判で 判決後の支払いについて

債権回収会社との裁判で、私(被告)に判決が出ました。(自宅に送付されて2日経ちました) 1 原告に対し支払い済みまで 年6%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は仮に執行することができる。 金額は80万円です。 答弁書で分割払いを希望しましたが、受け入れられませんでした。 一括払いが困難なので、今後分割払いの交渉をするこ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産における差し押さえの対象となる財産の範囲

ベストアンサー

自己破産にあたり、差し押さえの対象となる財産の範囲について教えてください。 結婚の1ヶ月前に妻が自分名義で家を購入し、その後に婚姻、旦那が自己破産をした場合、その家は差し押さえの対象となりますか? 旦那が多重債務の返済により、住宅ローンの返済等、家計に関わる支出はしておらず、妻が一人で家計を支えている状況において、妻の財産を差し押さえられる...

弁護士回答
    2
  • 貸し借りからの借金だと意識ない人

グループホームの職員に毎月のように金を貸し続けた結果給与と貯金も全てなくなりました。 先月は携帯代は支払ってくれましたが。その後きちんと支払うからと言った日付も嘘つきました。 総額30万以上ですが回収するまでに時間はどのくらいになりますか? 連絡して催促のメールをしても無視されてます。 1催促するメールを送ら続けてもいいんですか? 2 回...

弁護士回答
    3
  • 相続管理人についての質問です

ベストアンサー

現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...

弁護士回答
    1
  • 協議書ではなく公正証書

ベストアンサー

相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 車上荒らし被害者です。これは少額の被害にあたりますか?

ベストアンサー

車上荒らしでカバンを取られました。 被害額は40万程です。。 初犯で被害が少額の場合、起訴されない事もあると書かれた記事を読みました。 40万は少額の被害になりますか? 私からしたら大金です。。。 初犯だからとか、少額だからとか、犯人が反省しているからと罪を軽くされるのは絶対許せません。 犯人は、金を返すお金もないし、カバンも捨てられています。 ど...

弁護士回答
    3
  • 身内への金銭の貸与、借用書の効果のほど

ベストアンサー

1.借用書も取りかわさず、身内へ振り込んでいたお金を返済してもらう方法を教えて下さい。 返済意思だけは確認していますが、未だ一銭も帰って来ません。証拠は振込記録のみです。 2.遡って借用書を書いてもらう事は可能そうですが、個人のやり取りで法的に差し押さえなど返済の為の具体的効果を及ぼすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済中に差し押さえ

住宅ローン返済中に他の金融会社から差し押さえ通知がきました。 この場合家も取り上げられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

銀行より土地を担保に現在1000万程借金をしています。 返済ができなくなってしまい、自己破産を考えましたが親族の土地を担保にしているためできませんでした。 個人再生手続きならば土地をとられずに借金の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?

銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚同居だが別れたい 実の両親との縁

お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する相手への配慮について

ベストアンサー

当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の光熱費について

現在別居中で、婚姻費用も審判にて決定しました。 光熱費が夫名義の為、私の名義に変更してもらうよう伝えても拒否。 光熱費の会社に、私からの連絡があっても名義変更はしないようにとの通達までされている状態です。 夫が好意で光熱費の支払いをしてくれるのかと思うも、光熱費分は婚姻費用から差し引くとの事。 しかも支払いを遅らせて延滞金まで発生しています(その...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の養育費滞納

ベストアンサー

2005年に裁判離婚し3人の子供の養育費が20歳になるまで月13000円と決定致しました。しかし2年程前から養育費が滞っている為 滞ってから半年目に履行勧告を2度お願いしましたが全く振り込みされませんでした。 今分かっている状況として相手は再婚して子供が3人います。そして2003年に新築した家のローンは2005年に車の事故で身体障害者となりチャラになっています。この家...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ対象について

ベストアンサー

私が独身時代に滞納金してた借金で本日、サービサーからの自宅訪問がありました。ちょうど外出してたので対応はしておりません。私は結婚当初から専業主婦なので収入はなく、貯金や高額な嗜好品などもなく家財道具や生活用品など全て主人の収入で購入した物です。もし差し押さえが来た場合、主人が購入したい物も差し押さえの対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 借用書だけでお金は返して貰えますか?

知人から1年ぐらいでお金が返ってきません。 それどころか、更にお金を貸してくれと言われます。 彼は遺産が入るまでお金が本当にありません。 ようやく、月末に1000万が少しずつ口座に入るそうです。 やっと返してもらえるかなと思ってます。 ただ、全額返してもらえるかわかりません。 彼はお店などで売り掛けをしていています。 そちらから払われたら、こ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求、請求に関して回答期日の延期を求められました。

ベストアンサー

養育費取り決めなし、未婚で出産しました。 認知をしてもらうため弁護士の先生にお願いし、相手方が希望していたDNA鑑定を経て強制認知にて一旦手続きは終えたものの、 養育費は別件ということで、自ら養育費請求を行いたいと考えている者です。 算定表に基づいた金額を提示し、毎月の支払をお願いしたい旨を内容証明にて送付、 1週間の返答期間を与えていたのですが...

弁護士回答
    4
  • 借金の一部返済済みの場合、担保に入れた不動産はどうなるか?

ベストアンサー

地主です。銀行からお金を借りて、賃貸物件の建設を計画しています。 例えば、担保価格が2000万円の土地と、完成した建物(物件価値が8000万円)を担保に、銀行から1億円の融資(15年ローン)を受けたとします。返済開始から数年後、ローンのうち、3000万円は返済済みの状態で借金を返せなくなれば、当然、担保の不動産は銀行に持っていかれると思うのですが、この場合、 1)「銀行に持っ...

弁護士回答
    2
  • 売上金を盗んだと疑われています

ベストアンサー

先週の火曜日、本社から電話があり、精算時の金額に誤差が出ている。と連絡がありました。 ほぼ毎日精算して入金しているのは自分なので 覚えはあるか?と聞かれて、あります。と答えました。 そのあと、本社の方が来てどうしてこうなったか、という話も聞いてくれないまま盗っただろ、弁償しろ、と言われ、警察沙汰にまでなりました。 こちらとしてはとってないし、...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

離婚前に協議離婚書作成を元旦那が弁護士に依頼し、内容に合意した上で離婚後にそれを見せられました。 ちなみに親権が父、監護権は母になっています。 ですが、余りにも旦那側が有利に書いており 私が書いて欲しい事は拒否されました。 例えば、経済的、病気的に育てていくのが困難とみなした場合監護権を親権者に引き渡すとかいてあります。ただそれは親権者が判断し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停最終回に、代理人だけではダメですか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。次回の調停で最後になる予定ですが、遠方での調停、又、精神的苦痛から、調停を欠席し、代理人の弁護士だけに行ってもらう予定です。 ただ、代理人弁護士は最終の打ち合わせで、私の質問に対して、何か機嫌を悪くしたようで、最後はここで失礼しますと席を立ってしまいました。 欠席する事が、非常識なのか、よく分かりませんが、最後の調停は出な...

弁護士回答
    7
  • 相続について 教えて頂きたいのです。

ベストアンサー

離婚して 1人子供がいます。元妻が親権となり 2人で暮らしています。 私自身は 今後 結婚する事もなく1人で暮らして行きたいと思ってます。 相続について 教えて頂きたいのです。 民亊裁判で 控訴も負け 納得が出来ず 払えていません。 相手からは何も言ってきてませんが もし 今後 10年20年先 原告が亡くなり 原告の子が相続した場合・・・ 請求...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返還請求書という通知が届きました。

ベストアンサー

返済が滞っている奨学金機構から 奨学金返還金の請求書というものが届きました。 返済期日に一括で返済をすること 返済期日に全額返済が出来ない場合は弁護士に回収を委託すると書いてありました。 下記2点について質問がございます。 1.分割での支払いにすることが出来るのでしょうか?   経済的に一括での返済が難しく、また滞納期間が長く何年も返済が出...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえた不動産の早期回収方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私の母に関する相談です。 母は3年前に900万円のお金を知人に貸し、1年前に返済期日を迎えたのですがこれまでに150万円し返ってきませんでした。内容証明などあらゆる手段で返還請求を行いましたが一向に返す姿勢が見えないので、裁判をしようか迷っています。 私なりに色々と調べた結果、知人は現金は持っていないのですが親から相続した土地や自宅を持っているのでそれ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 、給料差し押さえ

今個人再生の手続きをしています。給料も差し押さえてます。持ち家がありローン残高が1400万円 あります 査定をしたら1800万円つきましたが個人再生は厳しいでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • プロバイダへの仮処分。本案で敗訴した場合の供託金について

ベストアンサー

インターネット上の名誉毀損で、プロバイダにログの保存を求める仮処分命令申立を行った場合、供託した担保が、本案訴訟で認められれば取り戻せることはわかります。 では、仮処分は認められて供託金をおさめたものの、本案訴訟で認められなかった場合(敗訴した場合)、その供託金は取り戻せないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で判決が出た後の対応

ベストアンサー

最近結婚し、旦那が毎月の車ローンの返済をしていない事が発覚しました。住居を移動したりしていて、裁判所からの催促通知書等も来ていたかもしれませんが、1度も受け取っておらず来ていたこともわかりませんでした。先日やっと住民票などの手続きも終わり、裁判所から通知が来たのですが、いきなり判決文?になっておりました。残りは40万程で一括では難しく分割であれば私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、夫が行方不明となっております。悪意の遺棄について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、夫が離婚を拒否して次回(5回目)で不成立になる見込みです。前回の調停の際、「次から来ないから、そっちで勝手にしてくれ」と 調停委員に言って帰ったそうです。 主人とは1月から別居中なのですが、6日ほど前に主人の実家を出てから連絡がつかなくなっているようで(義母から連絡が入りました)、私も主人のケータイに電話をしても電源を切っているよ...

弁護士回答
    3
  • 元従業の借金問題と借用書の件。

ベストアンサー

お世話になります。前にも相談をしたのですが、進展がありまたご相談をさせてください。 主人が自営業でトビをしています。 従業員に70万(給与が入るまでの生活費、アパート借りる時の敷金礼金、その他の生活費)の借金と従業員本人が俗に言うブラックリストなのでローンが通らないので主人名義で車を買って、月々の給与から天引きしてました。前借りと車に関しての誓約書...

弁護士回答
    3
  • 借用書に記載している返済期限について

元婚約者にお金を貸し借用書に署名してもらいました。 貸した金額は180万で毎月最低3万返済でH31年2月までに完済する。これらを破った場合は一括請求します。という内容です。 毎月返済されるのですが2万ずつで返済期限が迫っているのにあと120万残っています。 この事についてどうお考えですか?このままだとあと6年はかかります。とメールも送りましたが、返事はあり...

弁護士回答
    3
  • 借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?

ベストアンサー

父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費と差し押さえに関して

ベストアンサー

1.離婚後の養育費に関してですが、相場はいくらなのでしょうか? 2.不貞行為などの問題がなく離婚する場合の慰謝料の相場はいくらなのでしょうか? 3.毎月取り決めた金額をきっちり支払えば、給料の差し押さえをされることはありませんか? 4.養育費は一括で払うように要求されたら、一括で払わなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社経営者への強制執行は難しいですか?

ベストアンサー

モラハラ夫と、今年1月子ども2人を連れて離婚しました。 その際、別居時の1年以上の未払い婚姻費も含め、慰謝料300万、子どもの養育費1人10万ずつ20歳まで、との内容で公正証書も作成し、分割の慰謝料が2か月未払いになれば、強制執行時に、慰謝料は全額一括、との記載もいれてもらいました。 ですが、離婚成立の翌月から、もう関わりたくない、お金はない、公正証書は捨...

弁護士回答
    3
  • 強制執行費用の回収方法

ベストアンサー

不動産競売で建物明け渡しの強制執行をした後、その費用は債務者に請求できるそうですが、債務者がその費用を払わない場合、その債務者の財産を差し押さえることはできますか? もし差し押さえることができる場合、4つ質問がございます。 ① 債務者の勤務先が分かっている場合、債務者の給料を差し押さえることはできますか? ② 債務者の所有する土地が分かって...

弁護士回答
    1
  • 元夫が私のクレジットカードで支払うことをやめさせたい

離婚した元夫が、私のカードを使い、毎月の支払いをしている物があります。 離婚したし、公正証書まで作ったのに養育費等 全く支払ってくれないので、私のカードからの引き落としをやめてほしい、と連絡しても一切無視され、離婚して半年以上経ちますが、未だに私のカードから毎月引き落とされ私が支払っています。 引き落とし先の変更は本人でないと変えられないよう...

弁護士回答
    3
  • ラッシュ使用で家宅捜査?

ベストアンサー

2つ質問がございます。 まず、十数年前、店舗で販売していた頃にラッシュを使っていましたが、違法となり似たような効果の違法では無い自作ラッシュとして販売していた方から定期的に自作ラッシュを購入していましたが、いつからか連絡がつかなくなりました。 その後、数ヶ月前に私が不在時、自宅に数回警察の方が来て、同居人に私に薬物使用の疑いがあると任意で家宅...

弁護士回答
    2
  • 破産における拠出型年金の扱い

ベストアンサー

個人破産を考えております。 現在結婚しておりますが、資産はありません。ただ、27年前に加入していた拠出型年金に加入しており、それは60にならないともらえないものだと思われます。額としては370万円ほどあった記憶です。債務は2000万円ほどです。 破産の場合、この拠出型年金は解約でしょうか? また、現在お金はまったくないのですが、拠出型年金を解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚解決金未払いになった場合

ベストアンサー

結婚4年目の妻です。 性格の不一致から離婚したいと夫に言われ、離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了しました。 彼とは1年前から別居中です。 私は最初離婚を拒否していましたが、調停を重ねるにつれて彼の気持ちはもう変わったんだということを理解し、最終的には解決金を提示しました。 金額の折り合いが合わず不成立となりました。 ちなみに200万円を...

弁護士回答
    2
  • 元金だけでも取り戻すには

ベストアンサー

投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから