このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
妻のせいで、弁護士が必要です。弁護士の費用がかかるから、婚姻費用を減らしても問題はないでしょうか。
ベストアンサー現在毎月妻に対して婚姻費用を振り込んでいますが、監護者指定審判+子の引き渡し審判も継続中です。 1番は、継続性の原則との理由で、子供はこれからも妻といると家庭裁判所が定めました。 即時抗告して、もう少ししたら高等裁判所の判決が出ます。 もし高裁でも負けると、最高裁に上告する予定です。 私の毎月入る給料から、下記のお金を払っています。 ・婚姻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の訴訟と住所を聞く行為について
ベストアンサーダブル不倫をしました。反省してます。4.5年前にFacebookから友人申請があり、仲良くなった既婚女性と一度体の関係をもちました。コンドームで避妊しておりましたが、1ヶ月後に「中絶した」と連絡がありました。疑問がありましたがとりあえず謝罪をし、中絶代を払うと申し出ました。しかし、その時相手はお金を受けとりませんでした。それから3ヶ月ぐらいして、お米の注文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からお金の返済をしてもらえません。
知人にお金を30000円貸しましたが、返済してもらえません。借用書を書いてもらいましたが、連絡がつかずどうしようもありません。実家に電話したところ、逆ギレされ暴言を言われ切られます。借用書には今の住所と自宅の住所と電話番号と実家の電話番号が書いてありますが、今の住所にはもう住んでないです。電話も着信拒否されてます。 これは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の離婚、財産分与について
離婚訴訟中です。 夫に不貞がある為、離婚は認められないと思っています。 私は離婚を拒否する被告です。 婚姻費用も貰っています。夫の方が20年上なので、多分あと3年もすれば収入もがた落ちで婚姻費用の減額をしてくると思います。 そのうち、退職です。 退職になったら離婚しても良いと思っています。 今は拒否していても、5年後.私からの離婚では、 そもそも夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?
1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の不動産。夫が刑務所に収監れたらどうなる?
会社経営の夫の不動産についてお尋ねします。 夫は個人名義のマンション不動産を持ってます。 会社のお金を不正処理して個人的な趣味につぎ込んでます。脱税額は5000万から1億円以上になります。夫は脱税で告発されますか? また告発されて収監された場合は、夫名義の不動産はどうなりますか?妻の名義に変更できますか?離婚理由になりますか?会社はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費が滞った場合の対応についてのご相談。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 養育費についてのご相談です。 親権・監護者は私です。 「転職・休職にて無収入になった際は支払いを免除」という条件を付けました。 そこで弁護士先生にご質問です。 1、相手方が無収入になったと証明できる方法は、本人の自己申告しかないのでしょうか? 2、無収入になった際、傷病手当や失業手当から養育費の支払いを求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断条件について
ベストアンサー裁判所より銀行口座差押の通知がありました。 後日、再び裁判所より、差押金額を除き、全部取下げの通知もきました。 さらに後日、JICC/CICにて信用情報を開示してもらい内容確認したところ、入金日が裁判の日あたりで更新されておりました(自分からは他に入金しておりません)。 この場合、時効の中断となるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車執行にチャレンジ
ベストアンサー自動車執行を行う場合の登録事項等証明書の申請で困っています。 以下の状況とアプローチでチャレンジしてみましたが、無理でしょうか? 1.貸し金請求訴訟で当方原告で勝訴判決&債務名義 取得済み 2.8年前に預金債権と動産差し押さえ試みたが、 両方空振り 3.そろそろ相手方にプラス財産が出来たかと思い 今度はまずは自動車執行にチャレンジしようと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産をする場合、会社の住所が自宅で名義が家族だった場合はどうなりますか?
ベストアンサー法人の倒産と個人の破産を同時に検討しておりますが 法人の住所を自宅にしており、家を差し押さえられないか心配ではありますが 以下の状態ですと家を取られる事はないのでしょうか? 自宅は父親が世帯主で事実上の家も土地も父親が名義人になっており、会社の取締役には入っていますが 代表取締役は私で、金融機関等の連帯保証も私だけがなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故にあい入院。面会交流
交通事故にあい、骨折靭帯断裂で入院2ヶ月かかります。子供は両親が見てくれています 今までの面会交流は私が待ち合わせ場所へ送迎していました。離婚した元旦那との面会へ子供を連れて行ってくれる協力者はいません このような場合、どうしたら良いでしょうか 養育費をもらっているので会わせないなら払わないと言われたらそれまででしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の無承諾による保証人の有効性
先日不動産会社から、「貴殿の兄弟が、貴殿を保証人として賃貸借契約したが、家賃滞納につき貴殿が支払って下さい」との督促がありました。兄弟からは事前連絡も無く、保証人も承諾していないし、契約書にもサインしていないのですが、この場合拒否は出来ますか?それとも、支払わないといけませんか?また、兄弟を相手に損害賠償請求や勤務先への給与差し押さえ請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用トラブル、自己破産、脅し
当方27歳自営業女です。 金銭貸し借りのトラブルです。ご相談させて下さい。 2016年7月から2017年3月迄の間に、以前付き合っていた男(40歳自営業)に計1500万円を貸しました(1000万の借用書が1枚、500万円の借用書が1枚、直筆、印鑑あり) 返済額は今日までにおよそ25万円程です。 最近になり方々から借金をしまくり計画倒産→自己破産をするという情報を聞きつけ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を返済させたいです。
借金を返済させるにはどうすればいいでしょうか? とあるスポーツ選手にお金を貸しています。 一部返済されたのですが、まだ300万程返済されていません。 裁判をし、勝訴したのですが、こちらからの返済督促に応じません。 スポーツ選手なので、ある程度いろんなところに行っているのはわかっています。 それなりに生活できているので、分割でも返済できると予測でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の貸し借り、内容証明
ベストアンサー*簡潔な状況 半年前に知人に230万円借りています。 私が口座が使えなくなっていたために、その間の生活費や仕事に使う費用をお借りしました。 5万単位の返済を約束していたのですが、今現在仕事ができずに先日にやっと1万円だけ返済しました。 すぐに返さなくてはならないのですがしばらくは1〜2万円でよろしくお願いしますと伝えた2日後に、 ・散々待ってこれはバカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の役員報酬の未払いについて
ベストアンサー私は株式会社の代表取締役です。このたび、代表取締役を辞すと同時に取締役も辞任いたします。 さて、私は過去5年間にわたり、当初決められた役員報酬を得ることが出来ず、全額を会社に貸し付けている状態です。 そこで質問です。私が取締役を辞した後、私は会社に対して未払いの役員報酬を請求できますでしょうか。また、請求できるとしたら、現状会社が支払ういろい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納している夫に対する保全手続きについてご教示下さい。
現在夫と別居中ですが夫は夫名義の家のローンを滞納してます。任意売却を進めているようなので売却されない為の保全をしたいと思います。 財産分与の処分禁止の仮処分は離婚調停をしなければできないのでしょうか。或いは、離婚しない意思でもその手続きをできますか。また他に売却されない保全の方法はありますか。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費強制執行のかけかた、効力について
ベストアンサーお世話になります。 離婚時に公正証書で取り交わした、養育費の強制執行についてお伺いしたいです。 支払いが滞り、強制執行をした場合、その時に取り立てられるのは、それまでの養育費の不払い分のみなのでしょうか。 この先の養育費も予め取り立てる事等は出来ますでしょうか? また、強制執行は1度しかかけられないのでしょうか?(1度強制執行で取り立て、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与仮差押の催告書が会社に届きました
ベストアンサー会社に、従業員である債務者の、第三債務者としての仮差押の催告書が届きました。金額は100万円です。 尚この従業員は今月で退職予定であり、仮差押の対象となる債務は、一ヶ月分の給与のみとなるという認識です。 その場合、100万円に充足しないわけですが、部分的な金額を供託することは可能なのでしょうか? また供託せずにキープする場合、遅延損害金がかかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの残金一括請求について
ベストアンサーこの場合、一括での支払いを分割払いにする方法はありますか? 私は三井住友VISAカードの支払いを去年の12月下旬ごろから滞納してしまい、今日に至るまでこちらから連絡もしていませんでした。 とうとう今月の上旬ごろに残金の一括請求をされてしまいました。金額は合計で約21万2千円で家にも電話がかかってくるようになり、その時に担当の方と電話で話しをしたのですがや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後、請求・催促せずに強制執行を行うこと
ベストアンサー勝訴後の強制執行について質問です。勝訴(確定)後、相手方に支払いを請求・催促せずに、間を置かずに強制執行(給料の差し押さえ)を行うことは、法的に何らかの違法性を問われますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者から訴訟を起こされる可能性
ベストアンサー相続が発生し、何年も持ち分が決まらない場合がると思いますが 相続人の中に債務がある人がおり、 遺産で債務返済を考えていたが資産の下落で 予定が狂ってしまった。 そんな時、 債権者から損失補てんをしてくれと 訴訟をを起こされるようなことは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー旦那の不倫相手の女性に、訴えてそれでも応えなければ裁判等で給料差し押さえを考えております。 しかし相手は派遣社員?かパートで働いているみたいで、給料がまちまちな時給制の人に対して給料差し押さえってできるものなのでしょうか? あまり期待できないなら、示談の方がよいのかなとも思っております。助言の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性からの強制採尿における立ち会いについて
ベストアンサー女性から強制採尿するためには成人女性の立ち会いが必要だと思うのですが、男性警官と男性医師しかいない状況で手足の拘束を受け、陰部を露出させられてカテーテル挿入により強制採尿されたという女性の話を聞きました。 薬物を使用していて尿は陽性だったそうなのですが、証拠収集の過程に違法性がある(女性の立ち会いがない)として裁判で訴えれば無罪になれる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫からの離婚要求を拒否したい場合
ベストアンサー昨年6月から実家に戻って別居をしています。 別居理由はDV,モラハラ、性格の不一致です。 夫から離婚を要求されています。(愛情がないのと、婚姻費用を払いたくないため) 私は現在専業主婦です。今年4月から娘を保育園に入れる予定で、現在就職活動中です。 私も離婚したい気持ちがありますが、正社員など責任ある仕事につき、養育費や財産分与の話が求まり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の和解と強制執行について
ベストアンサー[経緯] 立替金請求で少額訴訟を申し立てました。 20万弱のお金を立て替えたのち、半年間請求し続けたにも関わらず、被告が「今はお金ない、今度払う」を繰り返したため訴訟に踏み切りました。 [質問1]和解に応じたくないのですが見込みはありますか? 今回請求したのは立替金のみですが、被告は他にも私に払うべきお金を一切払っていないため、信用がありません。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞交際にて離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー25年5月に旦那の不貞により離婚しました。 既にこの状態では時効が成立するのは知っています。ですが、子供も高校入学などの費用も必要なので、28年5月に慰謝料350万円を内容証明にて請求しましたが、 今現在なんの連絡もありません。 このまま泣き寝入りか、もう何もする事は無いのか、 もしくはこの手段ではどうか?という何かがあれば教えて下さい。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか
ベストアンサー間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判内容に納得いかず抗告された場合
ベストアンサーお付き合いしている彼の別居中の奥さんへの婚姻費用の審判がおりました。 内容的に彼は納得したようですが、奥さん側は抗告してくるのではないかと想像出来ます。 今まで奥さんの管理だったもの(自分の給与)を自分が管理し、その上で支払わなくてはいけない金額はきちんと支払う、という考えの彼でした。 そこで質問です。 仮に控訴をされた場合、最高裁で審判が下るま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費請求に関して
ベストアンサーシングルマザーです。 子供の父親から養育費を貰うために弁護士を雇う予定です。 もし弁護士さんにお願いしても、向こうが手紙、メール、電話など一切の連絡を無視した場合、養育費の請求などはどうなるのでしょうか? 連絡を無視され続けても、支払いをしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか
ベストアンサー民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、 ・支払いを求めて少額訴訟提起 ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の事なのに親の名義の家を差し押さえ
お急ぎです!教えてください! 私ゎ2年前に知り合いから100万のお金を借りました。体の関係も持たないといけなかったです とにかく気持ち悪いのと、ムカつく感情が混じりあって一切関わりを絶ちきりたくて今ゎ返済もしていません。 さっき実家(親宛)に手紙が届きました 親ゎ家を差し押さえられると言ってますけど、そうなんですか?私の名義じゃないし、関係な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して
ベストアンサーショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじが毎月お金を借りてきて、家計が苦しいことについて
ベストアンサー僕のおじが毎月10万円以上のお金を貸してといってきて、困っております。おじは100万円ぐらい借金があるそうで、もともと僕はおじの家に住まわしてもらっていましたが、おじが借金をしていることから、おじの土地を母親に贈与と売買で登記して土地をもらい、完全に母親の土地になりました。おじに住ませてもらった家は老朽化に伴い、おじがお金がないことから解体費用は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、弁護人について
借金返済を求める内容証明にて、回答書と一緒に住民票の写しを返信してください、と来ました。個人で作成した内容証明で、弁護士等からではありません。 この場合、住民票を出さなきゃないのでしょうか?また、拒否する場合、どのような文章で返信すれば良いでしょうか? 回答書の内容次第で法的措置をとります、と書かれています。 また、相手側に弁護士さんではなく、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行以外の措置は取れるのでしょうか?
ベストアンサーこちらの生活状況を無視してお金を借りていく人についての質問です。 お金を返してほしいといってもお金を返してくれず、お金を○日に返します。といっても返さず。 月日が経つごとにお金を借りていき返済するそぶりが見られません。 もうすでに2年以上の歳月が経つのですが、返済がありません。 金銭貸借契約書も書かせましたが、平気で延滞している始末です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料を払ってもらう方法
2年前に離婚をして調停で、慰謝料を決めて判決をいただいたのですが、1円たりとも支払いがありません。もう一度裁判を起こしたほうがよいでしょうか?。当時は無職でしたがさすがに働いていると思うので、強制しっことういうものをしたほうが良いのでしょうか? 判決も効力が切れるので何年かしたら裁判を起こさないといけないと聞いたようなことがあるのですが、どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の慰謝料請求、慰謝料を払えない場合はどうしたらいいですか?
ダブル不倫で離婚することになりました。 旦那が相手に300万の慰謝料請求をしたら相手が高いと言って奥さまから私へ慰謝料請求すると言ってきました。 〇まだ離婚届けを出していませんが離婚前提の高額な慰謝料請求は可能ですか? 〇示談で終わりそうですが、離婚していない事がバレたら返金になりますか? 〇離婚は決定していますが、もし将来復縁したらどうなりますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人借金の連帯保証人となった代表取締役の責任範囲
ベストアンサー最近、夫は会社の代表取締役になって、会社借金の連帯保証人なった。(3000万)。今後、万一会社の経営がうまく行かなくなって 、借金返済できない会社が倒産した場合、夫の責任範囲はどこまでですか?自宅は夫の名義のものですので、その時、家も差し押さえられる可能があるですか?妻の生活にも影響を受けるですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用(裁判所での事件番号の照会)
過去の借金について調べています。 借金の契約者は私ですが、実際に借金したのは母です。 平成16年に裁判所から呼び出しがありました。 父と母に相談したところ、父と母とで消費者金融に話をつけるとのことでした。 後日、母から連絡があり、借金の名義は別の人に変更したから裁判には行かなくていいとのことでした。 ですが、実際には名義は変わっていなく、平成28年3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の有効性について
ベストアンサー昨年1月に友人へ70万貸しました。その際借用書を交わしましたが、日付と返済回数、返済期日を書きそびれました。実筆の住所氏名の署名と捺印があります。この借用書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を変わった時の養育費について
夫と離婚裁判中のものです。 夫が突然何も言わず不倫するため家を出ていき、四ヶ月の長男の悪意の遺棄をされ、生活費も支払わないと言われたため、婚姻費用分担調停を起こし月六万ときまっても、愛人との旅行などに使われ支払わなくなったため、会社から強制執行で振り込ませている所です。 離婚して養育費が決まったとしても、もし会社を首になったりしたら、新しい会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理な強制執行はどうなりますか?
面会交流を親権者が拒否してきました。 10月31日の面会交流が最後に拒否されています。 2ヶ月に1回なので、本来なら、12月と2月に実施されるべき面会交流を拒否されています。 よって間接強制を申し立てました。 間接強制が以下のように認められました。 ① 平成24年?の審判書(現在の面会交流の根拠)に基づき債務者は債権者に面会交流をさせなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
「差押え」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから