7,267件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻が住んでいる家のローンが払えません

同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...

弁護士回答
    3
  • (離婚)合意書の債務不履行について

現在、別居中で相手側(妻)より再同居に関して、弁護士を介して合意書が届きました。 ※別居原因は当方より申し立てた。ですが、子供たちのことを考え、戻ってきてくださいとお願いしました。 その内容について、約束条項に違反した場合、下記条件にて離婚することを確約するとあります。 内容は, 現在の居宅(当方名義)を相手側および子(2人 6歳と2歳)に無償で居...

弁護士回答
    2
  • 円満で別居した後の離婚提案、日本で裁判可能か?

私と夫(当時は軍人)は2年前にアメリカのネバダ州で結婚し、日本でも婚姻届を提出しました。アメリカで1年半生活し子供を出産。しかし、夫は仕事を辞め私も専業主婦で子育てをしていたので生活が苦しく、去年夫の同意のもと娘と日本に一時帰国しました。夫は大学に入学し、現在は軍から支給されるお金(毎月$2000)とパートの収入があります。 そろそろアメリカに戻る準...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立にした場合の流れ

ベストアンサー

昨年末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居。現在離婚調停中です。 私の不貞行為の証拠を相手側が掴んだ事から着々と別居に向けての準備はしていた様ですが、お互いの関係はもう冷えきっていたので離婚に対しては双方合意しています。 親権は相手側が主張するのでやむ無く諦めましたが、財産分与や婚姻費用、慰謝料、養育費等…それ以降の金銭的な内容に関する調停は全...

弁護士回答
    3
  • 旦那の居場所が不明。市民税の支払、国民健康保険の滞納金支払義務は誰に?

パート勤務の主婦で、小学生の子供がいます。数ヵ月前に旦那が単身赴任先から県外に転職し、新しい職場や住所を教えてくれません。 連絡はとれるのですが、離婚してくれの一点張りで理由もわからず、こちらが色々聞いても「離婚と養育費の話以外はしない。」と、とりあってくれません。 毎月10万円は私の口座に振り込まれていますが、住民票は移してないようで、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚について

昨晩、相談させていただいた「不倫と暴力のあった夫から離婚を申し立てられて困っている」者です。 よろしくお願いいたします。 先生方のアドバイス通り調停は不成立に出来ても、もしその先、夫が裁判離婚を申し立てた場合はどうなのか教えてください。 ①裁判離婚を申し立てた夫側の弁護士費用はいくらくらいかかるのでしょうか? ②私が夫に請求する慰謝料とは別...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の合意

6歳の息子を連れ去られ、離婚調停中です。 昨年妻に性格の不一致、喧嘩が原因で離婚を迫られ、私の勤務中に息子や家財道具を取られました。家を出る前に妻と離婚の条件の合意書面を書いてあります。合意書面の内容は1.親権は妻側、2.財産分与は1/3を妻側とする。3.毎月養育費を支払う。妻側からそれに上記全て了承とコメントをかきサインする様に求められサインしました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について

ベストアンサー

夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払人について

はじめまして。娘夫婦の事で相談させていただきます。 娘が2人目の子供を妊娠した頃に娘婿の不倫が解り、娘たちは別居をし現在娘は私共の家で一緒に暮らしております。今までの間に、不倫の事実を証明するために調査会社へ依頼し証拠も取れております。旦那には婚姻費用の請求も起こして何とか毎月お金は振り込まれているようです。今回、娘婿の不倫相手への慰謝料請求の申...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作り方

ベストアンサー

公正証書の作成について教えて下さい 旦那の浮気から離婚に発展したのですが、私は離婚拒否してましたがあまりの横柄な態度、酷い仕打ちを受ける事に疲れて離婚に応じた形です この慰謝料と養育費は自分が離婚したいがために提示してきた金額です 子供5歳と3歳が成人するまで月々4万円×2 私に対する慰謝料を300万円(月々4万円の分割払い) 毎月12万円の支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら…。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が初めて不倫発覚して二年半がすぎそれから一年近く相手に携帯持たされていて約一年前に私の友人との不倫疑惑。友人らからもいろいろと話を聞き状況は真っ黒。旦那のアパートに夜間女の車があったり昼間主人の仕事中女の車があったり…主人が申し立てた調停は私が拒否し不成立…離婚離婚と言うものの養育費などの話は一切なし!お金は12万ほど毎月もらいますが15 14 7の三...

弁護士回答
    1
  • 離婚後なんですが…

彼の浪費、家庭にあまりお金を入れないことで離婚しました。 離婚しても 彼をまだ好きだった為に口約束で結婚前から貸したお金を毎月10万づつ 20日に払う約束をして別れました。 しかし2ヶ月たっても払ってくれません。 離婚後判明したのですが 子供が出来ていました。暫くして彼から お金だけの関係でいてほしいとメールがありました。養育費払うといってましたが2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者で相手との間に子供がいるが別居期間がどれくらいで離婚できるのか?

ベストアンサー

私は有責配偶者です。現在別居中でおよそ3年になります。その相手と一緒になりたくて家も購入しました。その相手との間に2歳になる子供もいます。それは婚姻中に行われたことです。前妻からは絶対に離婚しないと言われています。その妻とは10年以上は性交渉はありません。夫婦間も冷え切っているといえます。今年18歳になる娘がいます。毎月10まんえんから二重蔓延の生活費...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです。

妻と離婚したいと考えております。 離婚したい理由は妻は家事もせず、お酒ばかり飲みいつも酔っ払っています。 16歳の息子がいるのですが、子供の世話はします。 ですが僕のご飯や洗濯は一切せず自分達の分だけです。 掃除もせず妻はお風呂にも入りません。 もう一緒に居たくないので何度か離婚の話を切り出しましたが、お酒を毎日飲んでいるので話しになりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 離婚後に発覚した借金について。

ベストアンサー

元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為した側ですが離婚をしたい。

私が不貞行為した側の夫です。 離婚と慰謝料請求されることを前提に別居しましたが妻が急に離婚しないと言い出しました。 私は離婚を望んでますが可能でしょうか? 状況は以下の通りです。 結婚期間3年10ヶ月 別居期間1ヶ月 子供1人で年令1歳3ヶ月 不貞する以前から妻が食事を作る以外の家事をほぼしない(特に掃除)ことで私の気持ちは冷めていた 仮にまた再び同...

弁護士回答
    3
  • 親権変更、または面会日数の変更

ベストアンサー

離婚時に離婚協議書を作成しました。内容は子供の親権も監護権も父親、面会は年2回、養育費3万、公正証書作成に同意する、というものです。 当時、子供が生まれてから義実家に同居しており、言葉の暴力によって精神的に自分はダメな母親だと追い詰められており、親権を夫とする協議書にサインしました。 子供5歳は義実家で暮らしています。 私が義実家を出て1ヶ月た...

弁護士回答
    2
  • 大学の進学費用は含まれますか。

今春大学に入学した娘(18歳)の学費の件で、ご質問します。娘が2歳の時に離婚した元夫から養育費2万円(その当時の保育料)を毎月もらっていましたが、仕事が続かず体調不良などがあり、その金額でこちらも我慢していましたが、(娘が小学校期間5~6年)の間は滞っていました。その間私の実家で祖父母娘私四人で生活をしていました。面会などは自由に会わせていまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中の婚姻費用の未払いについて

婚姻費用調停中の婚姻費用未払いについて 前回も似たような相談をさせて頂いた者です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致といいながら浮気中

夫より性格の不一致のため離婚したい言われました。 結婚して約10年、9歳と4歳の子供がおります。 夫は結婚前に事業に失敗し1000万円以上の借金をしておりましたが 私が結婚するなら家庭の必要経費として支払っていくしかないというような 会話をしたことを覚えています。 その返済をしながらの共働きでまだ返済が残っております。 結婚時より、自分で働いてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、財産分与未払い 強制執行

ベストアンサー

元夫が養育費を遅れて払うようになりました。また、マンションを持っていたため、売却した場合はそこから、財産分与に充てるという約束しました。公正証書も作成しておりました。ところが本日、2ヶ月前にマンションを売却したことがわかりました。預金等の強制執行をしたいのですが、引っ越し先がわかりません。住所がわからないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています

20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与

ベストアンサー

旦那が結婚する際住宅をローンで購入しました。名義は旦那単独名義です。頭金も旦那が用意し今も旦那が毎月ローンの返済をしています。私は専業主婦の為返済の手伝いなどは一切していません。離婚の話し合い中で、お互い家から出たくないと話しが前に進みません。実家に帰ろうとも思ったのですが小学生の子供が二人いるので学区を変えたくもなく離婚後私だけの収入では難し...

弁護士回答
    2
  • 男女関係トラブル婚約破棄

ベストアンサー

妊娠5ヶ月の30代です。今年8月にお付き合い9月末に妊娠が分かり互いの両親に挨拶が10月に終わり遠距離と仕事の都合でお互い実家住み11月中旬に別れ話をされ考え直す事になり話し合うのに12月上旬に会う予定だったが前日LINEがあり実は別れ話をきりだした時点で好きな人がおりその人があなたより好きになったので一緒に居続ける事はできないという内容。彼は職業パートさん20...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 親権について

勝手に家を出て行った(3か月前)夫から弁護士をたてられ離婚調停の申立書が来ました。親権がほしいようです。子供は私(妻)と同居しています。 夫は子供に対して無関心で約5年ほど前から全然話もしていませんし、婚姻費用又は養育費も貰っていません。夫より私(妻)の方が収入が少ないです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.夫が弁護士をたてている状況で私(妻)が...

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚の際の関連費用請求と調停について。調停では、ほぼ算定表基準になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚の申し出があり、条件次第で離婚を承諾しようと考えています。 現在は夫が実家に帰る形で別居中です。 私は今年の4月に復職し、保育園に通う子供一人と住んでいて、近々引越しをする予定です。 婚姻費用についての取り決め、離婚条件についてなど全く決めていない状況ですが、現在の賃貸物件の解約通知を既に出されてしまっているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料 保証人

調停をしましたが、主人が別れたくないの一点張りで「当面別居」となりましたが、そろそろ離婚したいです。 主人32歳、私26歳、娘2歳です。 今は私と娘がアパートを借りて住み、主人からは生活費として10万円頂いています。 子供とは月に2回会っています。 離婚したい理由は ・軟禁 本当は鎖で繋いでおきたい。今日は何時に何をして、その次は何をしたの? 家から...

弁護士回答
    2
  • 妻が財産管理していた場合のたいしょほうほう

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。離婚しろとは言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 連絡も無いし、子供...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、年金分割について

離婚後の財産分与について。 一昨年離婚しました。 期限は離婚から2年以内と聞きました。 私は身の回りだけを持って家を出たので家具や家電なども一切を置いて来ました。 離婚したんだからウチの物に関してはお前は関係ないと言います。 子供が1人、親権者は元夫で、子供は私と暮らしてます。離婚直後は4ヶ月程お金をくれてましたがそれ以降一銭もくれなくなったので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をせず借金を返済する方法はないですか?

ベストアンサー

現在3社から借入をしており a社¥1,200,000- b社¥1,600,000- c社¥350,000- となり、総額¥3,150,000-になります。 支払いが長く滞っております。 昨年会社を辞め、現在派遣アルバイトで生計を立てております。 毎月の支払いが 養育費¥50,000- 家賃¥16,000- 携帯¥30,000- ガソリン代¥30,000- 現在交際中の相手に¥200,000- 支払っており、返済が困難です。 自身が...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について

調停の際に相手側から養育費の請求をしてきた場合、何故にその金額なのか聞く事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 進学にかかる特別費用の支払いと、離婚時に元妻へ支払済の学資保険について。

【相談の背景】 夫がバツイチで元妻の元に小学生の息子さんがおり、離婚時の取り決め通り、毎月欠かさずに養育費を元妻に支払っています。夫の年収が離婚時の半分程度に下がっており、2年前に私たちの間にも子供が生まれましたが私の貯金を切り崩して支払いをしてきました。ですがとうとう、これ以上は難しくなり養育費調停を申し立てています。 おそらく減額は認められる...

弁護士回答
    1
  • うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提ではない別居の児童手当について

ベストアンサー

結婚して1年4ヶ月です。7ヶ月の娘がいます。結婚当初から妻は実家におり同居はしたことはありません。 結婚してすぐ子供が出来、そのまま実家に居るまま里帰り出産となりました。 出産から半年したら同居する予定でしたが、今現在8ヶ月経過、体調不良を理由に延期し今に至ります。 生活費は毎月12万ほど支払っています。 そこでご助言頂きたいのは、 1.この度、妻側へ...

弁護士回答
    1
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 妹家族が出て行ってくれない

妹が浮気をして離婚をして子供を二人連れて住む所が見つかるまで一時的に置いてくれと言って実家に来たのは四年前… 当時は私の収入と父の障害者年金で細々と生計をたてていました… 妹は転入時点で労働が嫌になって心療内科からうまいこと診断書を取り付け会社からの傷病手当てと子供の養育費で働かず実家には生活費家賃を一切入れず家事の手伝いも一切せずに自分のモノは...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件 財産分与 養育費 不倫2人

ベストアンサー

去年7月に、A子から電話があり、旦那の不倫発覚。 その後、A子から情報を聞き出し、A子の前に付き合っていた女性B子も発覚。 主人の顧問弁護士の方に相談するようにいわれA子のみ裁判中。 今年になってから、主人が離婚をしてほしいといわれました。2年程単身赴任中ですが、今年から別居状態。 離婚主人条件 養育費14歳、11歳 分割 初回1000万 一年後、600...

弁護士回答
    3
  • 養育費、減額が認められる有効な書類はありますか?

【相談の背景】 減額調停の際、減額が認められる為に有効な書類は何がありますか? 当方、収入が低くこのままの養育費だと生活が出来なくなった為減額調停を申し立てました。 ただ相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士にお願いするお金もないので自力で挑もうと思っています。 源泉徴収、月々の給料明細、月々の出費などをまとめた家計簿を持って行こうかと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 元夫から貸したお金を返済してもらう方法について

【相談の背景】 元夫に貸したお金を早く返済してもらう為に有効な方法をお教え下さい。 私は現在、独身で10歳と8歳の子供がおります。 元夫の浪費(私に隠れてカードローン、児童手当(115万円ほどを全てパチンコで使ってしまった)など)が原因で、私が離婚調停を申し立て4年ほど前に離婚成立しました。 結婚していた頃(借金が発覚する前)元夫の前妻との間の養育費問...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

現在婚姻費用、離婚について調停中で本日第二回目がありました。 第一回目の調停は相手方が出廷せずに話が進まなかったのですが本日出廷し話が進行しました。 離婚、親権については合意していただけるみたいなのですが婚姻費用、養育費の話になると態度が豹変したようです。 私の言い分は、分割でもいいので決められた金額をお支払い頂きたい。養育費については最低限支...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求で、将来的に関わらず解決する方法について

◆経緯◆ ・妻が5年前に長男出産後、実家から4ヶ月帰ってこない ・帰ってこない理由は子宮筋腫で体調不良 ・妻が実家に帰り6ヶ月後、私が浮気をする ・女性と会ったのは1ヶ月のうちに数回のみ、その後は連絡先も消して縁を切った ・浮気発覚後、半年間話し合い ・話し合いの内容は妻からの一方的かつ威圧的なもの ・その頃から別れたいと思っていた ・長男出産から1年...

弁護士回答
    4
  • 離婚して子の親権を取れるでしょうか?

ベストアンサー

この度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚お金のトラブル

二年前離婚したのですが養育費も貰ってなくて結婚していた時に勝手にカードなど使われていたのでお金の支払いを求めたいのですが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • ここまでの条件をのんでも、有責者は離婚できないのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 私の不貞が原因で現在別居中です。 なかなか妻と冷静に話し合いが出来ないと言う状況が続いたため、しばらくは家庭内別居と言う形を取っていましたが、精神的に私がいたたまれなくなり、私から家を出ました。 発覚からちょうど一年がたち、離婚にむけて話し合いが持たれたのですが…ここに来て妻が離婚はしないと言い出しました。 家を出て約半年近...

弁護士回答
    3
  • 子ども名義の財産について

ベストアンサー

離婚する時、財産分与があると思います。その時、子ども名義の預金や学資保険は親の考えで解約や財産分与に使われてしまいますか。それとも、その子が使えますか? 離婚してこちら側に子どもが来たら、相手にその分減額された慰謝料や財産分与や養育費になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の支払いと戸籍について

彼が今、離婚協議中です。奥様は言う事を一つでも聞かなければ離婚はしてやらないという強気な姿勢です。奥様は弁護士にに相談し、彼のお給料の70%くらいを毎月要求し、それで公正証書の作成をすると言っています。彼の手元には全くお金が残りません。新築のローンもありますが、そこには奥様と子供が住み、彼は一生お金を払うだけになります。 彼もお金を払う気があり、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから