17,147件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

浮気をして出て行った旦那と離婚をしたいと考えてます。 旦那への慰謝料、養育費の請求と 浮気相手への慰謝料請求の仕方を教えて下さい。 婚姻期間は来月で6年です。子供は3人ですが 上2人は私の連れ子で養子縁組はしています。 1番下の子供は旦那の実子です。 昨年の2月に旦那は勝手に出て行き彼女と暮らし始めました。が、あくまで彼女が出来たとは認めず、ただ離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い義務と疾病について。

私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 不貞で多額な慰謝料請求

約5年間年齢詐称や既婚していることを黙って結婚の約束までして交際してましたが、最近不倫相手に子供が出来てしまいました。 本人は、下ろしたくないけど、不倫相手の子だし下ろすといっており、慰謝料と彼女は高齢のため最後の妊娠になるのは、間違いありません。かなり精神的に辛い思いをさせておりますが慰謝料など含めて2000万円分割で払えと言われました。 それが、...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛から慰謝料はとれますか。

1、慰謝料取れますか。(取れるお金はなんでしょうか) 2、慰謝料を取れるのであれば、これからどのような手順で何をするべきでしょうか。 3、必ずやっておくべき書類はなんでしょうか。 4、法律的にどのような項目に当てはまりますか。 例、DV等 5、家は入っちゃいけないのですか? 6、出て行けと言われてもお金がありません。新居代は請求できますか? ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

離婚して2年3ヶ月経過しました。離婚理由として旦那に結婚する前に借金の有無を確認した際ないと言ってたのにも関わらず、結婚してから借金があることがわかったことに対しての不信感。そして、結婚した際、相手の貯金が何百円しかないということがわかり、この人にお金を任せていたらダメだと私がお金の管理をし、削れるとこは削り、借金を少しずつでも返し、貯金をしよう...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?

ベストアンサー

離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、不倫発覚。証拠掴みたいのと慰謝料請求出来るのか

元夫と離婚したのが2016年の12月です。原因は未だ分からずです。元夫から別れて欲しいと言われました。その時聞いたら色々だ!とはぐらかされ終わりました。元夫との間に息子がいて私と暮らしています。2019年の春に友人に元夫が再婚したらしいと聞かされました。私の中での疑問が一気に繋がり自分なりに調べほぼ確証はつきました。再婚し、子供がいます。その子供が離婚す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

平成26年に、お互い代理人を立てて離婚しました。一緒に会社をしておりましたが、前夫は、黙って借金を増やし、私の結婚前の預金などを、全部会社に貸付という形や、生活費等に当てていましたが、数百万の預金もなくなった時に、前夫は家を突然出て行き、代理人を立てて、ありもしない虚無の内容証明が届きました。その後、淡々と、調停、訴訟と半年でなってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

以前、タイトルの件で質問させて頂きました。 まだ交渉中ですが、恐らく相手の奥様は慰謝料300万円を譲るつもりはないようです。 こちらも金額については納得できていない部分もあり、また貯蓄も到底足りない為、出来ないことを「全額支払います」とは言えません。 双方、納得できないので恐らく調停か裁判になるのかと思います。 そこで質問ですが、 ①不貞行為は...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居拒否された婚姻後、離婚と慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 婚姻後、同居するアパートを契約し、入居費用支払、家具家電購入を私が行い、相手から同居拒否されました。 その後、子供が産まれましたが、一度も同居していません。 相手は離婚したくないと言いますが、一緒に住みたい等の言動、行動はなく、離婚するなら高額な解決金を請求してきています。 婚姻期間は1年未満です。 アパートの家賃は全て私が払い...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料と扶養的財産分与に関して

【相談の背景】 17年生活を共にした夫と離婚しました。 原因はドクターストップや安静を言い渡されても休ませない。子供に関しても自分は何も出来ないから帰らないといった状態でした。 慰謝料は、不貞行為を認めるからほかでもらってきてや、夫が勝手なローンを組んだことの支払いを私がしていたことからその分だけを請求し合意はしていますが、扶養的財産分与に関して...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが滞っても面会はできるのか。

ベストアンサー

先日離婚調停が終わり、現在は面会調停中です。 子供は2歳で、もう半年も会わせてもらってはいません。 離婚調停で養育費の金額が決定したのですが、金銭的な事情でとても毎月払っていくことができない状況です。 もし仮に、面会調停で面会できることになり、私が月々の養育費の支払いが滞ることになっていたとして、相手方が養育費をもらっていないことを理由に面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決める順番と流れは?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられて、現在調停中です。 旦那が返さない借金があるので、それの明細資料を次回出してきてほしいと言われました。 その後の流れについて質問です。 慰謝料 養育費 面会交流 はどのような順番で決めていきますか? 一回で一つの事を、決めるという感じですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について教えてください

性格の不一致で夫より申し立てられた離婚調停中です。 私は離婚したくなかったのですが夫にはやり直す気がないようなので条件によっては離婚を受け入れる事にしました。 半年前夫は勝手に家を出て行きました。 給料の入る口座を変更され貯金もないので一人で引っ越し作業をして実家に住ませてもらっています。 生活費ももらっていませんでしたが、 今回調停で婚...

弁護士回答
    1
  • 何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?

私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...

弁護士回答
    3
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 調停の手紙の内容について

私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていたわけじゃありません。幸せな結婚を望んでいました。それなのになぜ私を裏切った彼の子供を彼の少ない養育費で一人で育てないとならないのでしょうか。調停にまでされてもう一緒に育てる事もないだろうし父親がいないこの子を一人で育てれる自信もありません。彼のしてる事は悪質性があると思います。はじめから結婚する気...

弁護士回答
    3
  • 不倫をされたので離婚を考えてます

主人の不倫が発覚したため、離婚を考えてます。 現在は、私と子供は自宅(アパート)、主人は実家へ帰ってます。 子供達の保育園送迎のために、こちらへ来る事、話し合いをする為にこちらへ来て状況に寄っては、そのまま朝までいる事もあります。 また逆に主人の実家に主人の在宅の有無に関わらず、子供達共々行く事もあります。 生活費に関しては、今まで通り主人の給...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の調停の知らせが届きました

申立人は奥様です。 私は現在妻子ある方と同棲、期間は約1年。 不倫関係は今年の4月頃に2年となります。 当初私も婚姻中でしたが、現在の彼との関係により一昨年離婚しました。私の離婚成立後、3歳になる子供と一緒に現在の男性と同棲を開始しました。 只今男性との子を妊娠中、順調に経過すれば2月下旬出産予定です。 胎児認知済みです。 離婚することが決まり、双方...

弁護士回答
    2
  • 分割での慰謝料が払えそうにありません

ベストアンサー

不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...

弁護士回答
    5
  • 籍入ってる人と違う人との子供の養育費について

結婚詐欺にあっていて、結婚詐欺の裁判の判決がでて、勝訴だったのですが、相手が行方をくらましていて、償ってもらってないまま、籍が入ったままです。 別の男性との間に赤ちゃんが生まれて、子供がきらいでおろしてほしい、おろしてくれたら籍をいれて責任をとると言われましたが、女性は再婚禁止期間が半年あるので、今婚姻届と戸籍謄本をもらったところで弁護士に無効...

弁護士回答
    1
  • 離婚していると騙されて妊娠、出産。

【相談の背景】 離婚歴のある男性と5年ほど前からお付き合いしています。付き合う前に戸籍の写メも見せてもらい、離婚歴がしっかり載っていました。 私はその人との子供も出産して育てています。妊娠がわかった時は相手に病気がわかり、籍は入れれないと言われました。 しかし最近相手が小さい子供といるところを見て怪しいと思い、一緒に役所に戸籍謄本を取りに行っても...

弁護士回答
    1
  • どうすれば。どういう対策をとればいいでしょうか?

夫は不倫しており、離婚を考えていますが、会社経営者で税理士とも不倫し自分の所得をごまかして養育費、慰謝料少ない金額で済まそうとしています。夫の店の連帯保証人にもなっており離婚しても外さないとゆっております。どういう対策をとればいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラで離婚をしたいのですがお腹に彼の子がいます。

ベストアンサー

彼の暴言や物を投げたりする衝動が度々あり、警察も何回か読んでます。警察を呼ぶと収まるのですが、モラハラを繰り返しています。 お腹に彼の子がいます。 彼は離婚後に自分が子供を引き取れるなら、健診代や通院費を払うけど私が出産後に引き取れるなら、何も払わないといいます。 結婚前も私のしらなかった前の奥さんとの婚姻時のアパート住所からの結婚後の新住所...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが…。離婚は出来ますか?

七月に相手が二人と僕が一人を連れて、再婚したばかりなのですが… 再婚してから相手が問題だらけなんです… 光熱費は月に五万程かけるし。 三人の子供に対してはキツすぎるし…子供に愛情が感じられないんです… それにいきなりは十数万の借金も出てきて… 今週は遂に相手の女性がうちの子供に対しての半虐待的な行動のせいで僕の実子(息子3歳が)精神が崩れてicuに入院し...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求

夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...

弁護士回答
    5
  • 生活費を入れなかった場合の離婚裁判

【相談の背景】 夫が婚姻生活中、生活費を全く入れず、住宅ローン、光熱費、ネット代、自分の携帯代しか払わず、 生活費、ガソリン代、子供の養育費などなどその他にかかるもの全てを妻が負担していたとします。 妻はパート収入5万ほどで、足りない分は妻の特有財産から支出しており、夫は給与明細も源泉徴収票も妻に一度も見せず、夫はお金がないとだけ妻に伝え、通帳...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知は強制的に可能であるか。また、相手の出産費用を払う義務はあるのか?

ベストアンサー

こんばんは 以前別れた彼女が、妊娠をし、中絶はしないから、認知だけして養育費を払ってほしいといわれました 自分は、お互い経済力がないという理由で、中絶を希望しましたが、受け入れてもらえませんでした しかし、相手もお金がないという理由があるのに、その負担金額を自分にしてほしいといわれました。 相手は無職で貯金もない、経済力もない状態です。だから胎...

弁護士回答
    2
  • 未婚、認知無し、養育費遅れをなんとかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、8歳になる、子供がいます。 当時、不倫の末、未婚にて出産しましたが認知はされておりません。 弁護士さんを挟み、不倫慰謝料と認知をしない代わりに、養育費を払うとゆう誓約書を交わしました? 何度かその後も連絡は取り合いましたが、二年程連絡は取ってません。 幾度なく金銭的な嫌がらせもあり精神的に参ってしまい連絡を途絶えま...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚での養育費問題。そして不貞行為について

不貞行為の確実な証拠がなくても本当に裁判を起こすのでしょうか? 小学生の2人の子供がいます。 協議離婚にて、離婚しました。 2週間前です。 親権、監護権どちらも私です。 元夫を信用し離婚後公正証書を作成する約束をしていましたが、応じてくれません。 養育費が高すぎるとのことです。 減額してもいいと伝えても、公正証書の作成に応じてもらえません。 ...

弁護士回答
    9
  • 養育費の調停で。●会社の決算書も偽造できるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の調停を申し立てる予定です。 旦那の所得は、ここ3年で4000万→2300万→1300万(今年の予定) 旦那の父親が代表の株式会社で役員は旦那の両親と旦那の計3名です。 出産後の養育費を下げる為に所得を下げてきていると思うのですが、証拠として会社の決算書は出してもらえず、臨時株主総会議事録を出されました。 急に給料が減った原因は、賃貸不動産の解約の為、収入...

弁護士回答
    1
  • 障害者で収入が少ない状況での離婚した場合の養育費と慰謝料の金額について

ベストアンサー

再度、同じような相談ですが、前の相談をクローズしてしまいましたので、追加の相談ですが、私は脳出血が原因の半身不随の障害者です。私は離婚を考えているのですが、その理由は私が9年前に半身不随になってから、私は必死で障害者枠の採用で、最低賃金の時給で在宅で働いています(給与は手取りで約13万強)が、家内はこの9年間、自分が虚弱体質だからという理由で一切働か...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立から一年後に内容変更と慰謝料と訴訟

協議離婚の内容違反に抵触するため慰謝料請求と 再協議離婚内容の作成と 訴訟をします。 メールで言い争いになり本日このようにきました。 しかし、相手の弁護士さんに離婚協議書を 作成していただき、第○条清算項目のなかに 甲及び乙は本件に関し本協議離婚に定めるほか 何ら債権債務のないことを相互に理解し、今後、慰謝料、養育費その他名目の如何を問わず 互...

弁護士回答
    2
  • 養育費代わりに家のローンを支払ってもらえますか?

ベストアンサー

再婚同士で私の連れ子1人と主人との子が2人います。 主人から一人になりたいからという理由で 離婚要求されています。 離婚には同意なのですが 身勝手な理由での離婚要求なので 慰謝料と養育費を条件にしましたが 家のローンを払いながらは無理だ でも、家は欲しいと主張しています。 確かにローンを払いながらの 養育費等は収入的にも難しそうなので 家のロー...

弁護士回答
    3
  • 査定表。それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

実際、査定表以上の婚姻費用や養育費で交渉成功した事例は多いですか?また、裁判では、どのような家庭事情でも査定表や慰謝料を大幅に上がる事はありませんか?調停で決着が着かず裁判になった場合、やはり多くの金額を貰うのは難しいでしょうか?それとも、弁護士さんの腕にもよるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在 訴状が届きました。また子または私から信義則で争い慰謝料が貰える可能性はありますか?

親子関係不存在を元夫の代理弁護士から訴状が届きました。 子供のDNAの鑑定で親子関係が0パーセントとなったという鑑定書が、証拠書類として提出されました。 子供は現在2歳です。 夫婦仲が不和になり、離婚することになり、離婚調停をし、慰謝料はお互い無しで、財産分与で金銭は無く車だけを貰い、離婚成立となりました。 その時、親子関係不存在は調停では不成立と...

弁護士回答
    1
  • 妻子ある男性への養育費請求・金額について

ベストアンサー

不快に思われる方も多いかと思いますが、子供を抱えてとても不安な状態ですので、ご勘弁ください。 妻子ある男性の子供を出産(現在2歳)、養育費請求の調停中ですが、過去2回男性は調停に来ていません。 弁護士さんに相談したところ、次回来ない場合は、不調にして審判に切り替えた方が良いとのこと。 相手方の年収は1000万強で私は無職です。養育費として算...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が出産した子供が自分のこどもであった際の対処法

ベストアンサー

自分は30代、妻がいます。子供はおりません。 30代の結婚している女性と不貞関係を持ってしまい、その不倫女性が妊娠し、出産しました。 親子鑑定の結果、その子は不倫女性の旦那との親子関係はなく、そうなると自分の子である可能性が極めて高いということが判明しました。鑑定は国際規格のDNA鑑定を行ったようで、ある程度信頼できるようです。 不倫女性と旦那は離...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から借りたお金について

付き合って2年半になる彼がいます ネットで知り合い 遠距離もあり一度も逢ったことがありません 私は×ありまだ幼い子供がいます 持病もあります 彼と数ヶ月メル友でした 知り合った時、震災すぐ後でした 私は仕事はしていましたが、震災の影響もあり仕事が減り生活が苦しくなってしまいメル友の彼に仕事の話やらをしました ...

弁護士回答
    1
  • 娘の実父親に対することです

20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...

弁護士回答
    2
  • ①離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

離婚した元夫より名誉毀損および脅迫に該当するとして、警告書を出すと言われています。すごく困ってるので助けてください。 概略 私は30歳、元夫31歳、子供が1人4歳です。婚姻前から一切の避妊行為を行ってくれなかったため妊娠したが、同時に浮気していることが発覚し、堕胎を考えたが、改心するとの言葉を信じて結婚。 結婚後は充分な生活費、養育費を与えられず、...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費を請求されています

【相談の背景】 子供が私の子ではなかったので、今相手に対しその慰謝料と不貞行為に対する慰謝料請求をしております そして去年の6月から別居しているのですが、先日相手方より別居後に対する婚姻期間中の生活費の請求をされました 私は主夫として生活してまして非課税です 逆に相手方が稼ぎ頭でした ただ、キャバクラで働いていたので確定申告をしておらず、非課税...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の金額

娘が離婚することになりましたが10歳と8歳の子供の養育費の金額で折り合いがつきません。旦那は5万円が限度と、私たちは8万円です。離婚に至る経緯は旦那の度重なる浮気です。旦那の年収は約300万円。娘は約120万円、売り上げによる報酬制ですが源泉徴収されていません。裁判をした場合いくらの金額になりますか?

弁護士回答
    4
  • 暴力 窃盗 嘘 ... 慰謝料や然るべき対処に必要なことを教えてください。

ベストアンサー

彼とお付き合いをしていた際に、受けた暴力 盗まれたお金 返すと言って帰ってこなかったお金 について質問です。 彼と話していても 全く話の進展がなく 怒鳴ったり、暴力が発生するため、彼の両親と今度話すことになりました。 ⑴ 彼に費やした金銭と暴力を振るわれた際の慰謝料、暴力によって空いた壁の修理費用をきちんと責任を取ってもらいたいのですが、その時に必...

弁護士回答
    1
  • 15才の子供との面会にについて

ベストアンサー

調停で子供と元夫の月1回の面会が決まり、毎月合わせています。 子供の希望でなく、元夫の希望で面会が継続されていますが、この面会はいつまでさせなくてはならないのでしょうか? 調停で決まった時はまだ11才でしたが、子供はもう15歳になり、いい加減やめたいと言っています。 面会をやめれば、家まで押しかけ、養育費を払わなくなる可能性もあり、非常に怖いで...

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから