8,137件見つかりました

法律相談一覧

• この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の拒否はできますか?

ダブル不倫で相手の女性が妊娠しました。 相手の父親と旦那と話し合い、相手側は離婚しないし、中絶するとのこと。 最初、女性も私と産みたいし一緒になりたいと言ってましたが、両親や旦那に説得され、結局離婚せずに中絶することになりました。 相手側は慰謝料など請求しないから、娘と二度と会わない誓約書を書いてもらうとのこと。 ①もともと私たち二人が一緒に...

弁護士回答
    11
  • 離婚をしたいと言われて

はじめまして。 今、離婚をしたいと言われています。 どうすれば良いのかわかりませんので、いくつか質問をさせてください。 1.配偶者の不貞行為が原因で、中絶もしているようです。相手は今の職場の同僚のようです。相手から慰謝料を取れるでしょうか?はっきり言って相手が許せません。 2.親権についてです。高校生と中学生2人の3人おり、1人障害児がです。子供は母親...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには

現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手に、いくら慰謝料請求出来るのか?

ベストアンサー

息子が浮気相手に「離婚した」と偽り妊娠させた。 浮気相手は、3回の離婚と4人の出産経験があり、その内の1人を育てるシングルマザーです。息子夫婦は、デキ婚で8ヶ月になる子供がいます。嫁は離婚するとしたら、浮気相手と息子にいくらくらい慰謝料を請求出来るのでしょう。義理の親として何かすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停。子供達の気持ちを尊重できる審判は下りますか?

私は、7歳と4歳の子供がいる母親です。 結婚してから姑の嫌がらせにあっていました。 2人目の子が2歳ぐらいになった時、嫌がらせに刃物を持ち出してくるようになりました。私は、子供の命を守るために緊急に私の実家に避難してきました。 夫は、姑と共依存の関係にあるせいか、子供達の命の危険よりも姑の機嫌を最優先にしました。 子供達に迫る危険性のある環境に対...

弁護士回答
    10
  • 恋人関係の解消について

ベストアンサー

他の質問と並行で質問させていただきます。 足りない所等あるとは思いますが宜しくお願いします。 私の友人が現在の彼氏との間に子供ができたのですが子供を渡すという念書を書かなければ別れないと言う話を相談を受けました。 わからないのが、 ・結婚しているわけでもないのに念書を書かないと別れられないのか。 ・これから先会わないようにする手段はあるのか。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停別居生活お金問題

【相談の背景】 今月離婚調停4回目があります。相手側から慰謝料請求精神的苦痛子どもに与えた苦痛で合わせて250万請求されてしまったのでも義父母に色々いわれたりして妻も私の味方と言いながら味方にはなってくれず抑うつ状態になりました心身喪失という理由でこちらも慰謝料請求したいと伝えました。病院の診断書もあります。調停には提出してあります。私は、3月から体...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻でも離婚しない妻との調停について

35歳、子供は二人(6,9歳)、妻は1人目出産を機に専業主婦になりました。2年前より私が出て行く形で別居しております。 離婚を決意した理由は、家事の放棄、あまりにもひどい身勝手な行動等、細かい話は割愛しますが、家に帰ることが苦痛になったのをきっかけにこちらより離婚したい旨を伝えました。(不貞はなく、性格の不一致です) 妻は随分前から私に対する愛情はなく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 不倫 出産 慰謝料

ベストアンサー

不倫の末出産、未婚シングルマザーです。相手が結婚していない時期に二股されており、相手の女性が妊娠し彼は結婚しました。無理矢理結婚させられる、相手とは仲が悪い、3年以内に離婚するから、お前との時間を毎週作る、お前との子供が欲しい、3年後にお前と結婚すると言われ妊娠し出産しました。しかし、口だけであり今では何もありません。今になり、二股されてたと分...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚

妻が勤務先で同僚の男(妻子有り)と、W不倫をしていました。妻がアパートを借り、詳しい期間は、解りませんが、不倫(不貞の事実)は妻の不倫相手は認めていました。  相手側に、弁護士に依頼せず自作で内容証明にて慰謝料請求書を発送しました。  後日、相手側から弁護士を介し通知書が送られてきて、私が請求書のなかで、アパートを借り半同棲と明記しましたが、「その...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手から夫婦詐欺と言われ内容証明が来ました

2日前に、夫の浮気相手(私に発覚した日に関係は終わっている)から、私が相手に送ったメールが脅迫罪に、夫が相手に送ったメールがストーカー罪にあたるとして、即刻やめなければ慰謝料を500万円請求する、という内容証明が私たち夫婦宛てに来ました。(弁護士名なし、特に期限は書かれていない) 私は、夫の浮気が発覚した時から離婚を考えており、子供の養育費などの話...

弁護士回答
    3
  • 別居時の対処について

ベストアンサー

妻が原因で別居することになりました。 血のつながってない1歳の子がいるんですが、妻の親のほうで暮らしています。 結婚してから産まれた子供なんですが、扶養義務とかどうなるんでしょうか? 子供は妻の親の養子に入っていて、妻の親が児童手当貰っています。 私は、妻に対してお金をわたさなければいけないのでしょうか?なんていうものなんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用減額について

婚姻費用減額について質問です。 同居3年、別居6年 小学校の子1人、妻(40)無職、実家暮らし 当方有責、婚姻費用支払中 認知済みの子供2名がいる為、減額申請をしたいと考えています。 お伺いしたい点は2点です 1.この場合、判例として減額は認められるでしょうか? 2.妻が無職ということは判例として考慮されるでしょうか?(つまり、働いた場合の収入として...

弁護士回答
    2
  • 夫からの婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。 夫の不倫が原因で、私から別居を申し入れ、夫がアパートを借りて家を出て半年です。持ち家には、私と子供2人が住んでいます。光熱費や家のローン、子供の学費など、今までと同様に夫が払っています。 夫婦の間で、慰謝料(250万)をボーナス時に分割(40万)で払うという合意書を作成しており、6月には約束通り払ってくれました...

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDVを理由に離婚裁判を起こされることはありますか?

ベストアンサー

今、現在妻と別居中(2週間とちょっと)です。子供も2人(3歳と1歳)いるので子供のことを考えると離婚という選択肢は自分にはありません。 ちなみに自分は妻に子供の面倒を見るのが苦手だし俺に主夫をしてほしいと頼まれてお互いに話し合いをし双方納得して主夫をしています。 まず離婚の原因も妻にはお酒の問題があったと言われました。それを言われてからは、まだ1ヶ月く...

弁護士回答
    21
  • 迷惑防止条例違反について

ベストアンサー

元夫に自宅を探されています。警察からの指導や、110番通報措置をされてたり、住民表支援措置を市役所にしていただいてます。 それでも不安で相手と鉢合わせにならないように(弁護士からも警察からも絶対に子供も含め会わないように指導されてます)また、仕事をころころ変えて養育費を払わない過去があり裁判所にてすぐに強制執行できるようにするために相手の車にGPSを...

弁護士回答
    4
  • 離婚を考えています。

結婚歴13年。離婚を考えだして5年になります。 子どもは6年と3年生の二人。 離婚の為に何からしたら良いのか分からない。 弁護士さんにお願するお金もなく、ここで相談させて頂きました。 離婚届には印を押されています。ですが、夫婦として話しあうことはたくさんあるはずなのに、一向に話し合いが出来ないでいます。お互い会わないように仕事に出かけ擦れ違いの毎日で...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求などの件でご質問させて頂きます。

2013年の4月から別居して実家に戻り、直ぐに婚姻費用分担請求の調停を申請して、同年9月に調停が成立し、養育費と合わせて現在も九万円を受け取っています。 別居の理由は夫が全く会話をしなくなり、無視される事で精神的に参ってしまい半ば追い出されたような状況での別居でした。 夫は私と話をせず、携帯を隠すように毎日誰かとメールのやり取り、夜中に起き...

弁護士回答
    3
  • 親権と財産分与について(誓約書などが効力をもつのかが知りたい)

ベストアンサー

【相談の背景】 ◾️背景 妻が不倫しており、関係の改善を図りましたが、妻が1人で家を出ていくとのこと。 親権もいらない、財産も一部のみでいいと言っている状態 ◾️子供 6才、4才の2人 ◾️持ち家あり(ローンは私名義で私が単独で支払い中) 【質問1】 妻は親権をいらないと言ってますが、誓約書などを書かせないと、仮に妻と離婚した場合、後で親権を取ら...

弁護士回答
    1
  • 自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①

長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定の調停について

ベストアンサー

子供の保全処分をしています。 監護者指定の本案はまだうごいておらず、子供の保全が始まる前からやっていた離婚調停のほうについています。離婚条件が折り合えば子供を返すといわれ、離婚調停が進み出しました。 例えば、監護者指定のほうの調停を先にまとめ監護者として指定してもらい、 そのあとゆっくり、 離婚調停をすすめていくということはできるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚 回収できますか?また旦那が逃げた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

19年前にバツイチだった旦那と結婚しました。前妻との離婚理由は不貞。結婚前に前妻に払っていた慰謝料残120万を娘を不憫に思った私の母親が肩代わりしてくれて前妻との繋がりをなくしてくれました。もちろん旦那はそのことを知っています。結婚後3年で持ち家を持とうという話になりました。その頃父の母が亡くなり、若くしてなくなっていた父の代わりに私が娘が祖母の財産...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の倫理規定違反

ベストアンサー

離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...

弁護士回答
    3
  • 離婚で貰える共有財産とは、引越代はもらえるのか。

瞬間湯沸し器の旦那がいます。 娘が旦那にしたことが許せないと、謝らなかったからと娘の顎をつかみ壁に押し付けました。 また娘のの部屋が汚いと、娘の目の前で部屋を汚すぐちゃくちゃにして、投げたノートが娘に当たったこともあります。思春期の子供の部屋だから、汚くても自分の責任だから、勝手に部屋に入るなと言っても口出してきます、聞きません。 夫婦喧嘩も...

弁護士回答
    6
  • 法外な要求に合意するべきか、離婚裁判へ移行すべきか。

ベストアンサー

現在、妻(専業主婦)と離婚調停中です。二世帯住宅の一階と二階で家庭内別居状態が5年以上続いていましたが、ようやく子供達が自立する事となり、私の方から離婚を切り出しました。妻は私と直接話す事を拒み、弁護士を通じて、妻にも離婚の意思があり、近日調停申請する事を書面で伝えてきました。しかしながら、その後、『離婚しても何のメリットも無いから離婚しない』と...

弁護士回答
    1
  • 子供の扶養は離婚後でないと外せないのか?

ベストアンサー

離婚します。相手は離婚届を出してからでないと子供の扶養は外せないと言っています。本当にそんな事有るんですか?子供はこちらが育てます。

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。調停はした方が良いのでしょうか?

旦那と離婚したいのですが、3才の子供がいるので、まだ働きにくい状況で生活費が不安なのと父親がいない子供にしてしまう申し訳なさで悩んでいます。 旦那は タバコ嫌いな私に、タバコをやめると条件で結婚したのに6年間やめず、最近では開き直ってやめないと言います。 子供の面倒は全く見ない。子供の名前さえ呼ばない。毎週末飲みに行って、夜中や朝方に帰ってくる。 ...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の認知について。認知を取り消す方法。

【相談の背景】 夫が出張中に遊んだ女性が妊娠し出産しました。出産後、夫に私との離婚と子の認知を迫り続け、女性側の知人男性からも認知を迫られ、認知しますと署名させられて子供が2歳のときに認知してしまいました。 私は戸籍謄本を見てそのことを知り、女性へ連絡を入れて「DNA鑑定」と「関係の解消」(夫の実子であると仮定して)をお願いし、承諾してもらいました...

弁護士回答
    2
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 婚姻費用分担について

現在、別居して9ヶ月になります。 子供は3人居て、8歳、6歳、3歳です。 私の税金等差し引いた手取りの収入が22万円。 嫁の手取りの収入が10万円です。 また、住宅ローン7万円、保育料、学費で3万円払っています。 そのときの婚姻費用はいくらくらいになりますか? 詳しく教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不調停後に家庭内別居なると

ベストアンサー

明日、不貞をした主人から「性格の不一致」での離婚調停が開かれます。 私が専業主婦そして園児二人がいる(一人が発達障害)などの理由で、離婚は拒否したいと思っています。 ただ、主人の離婚の意志は固く、今回離婚を免れたとしても家庭内が明るく昔のように戻るとは考えにくいです。 私は家事育児をきちんとこなしていますが、夫婦で会話することはほとんどなく、不...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫に関する慰謝料請求と離婚協議書の順序は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前から不倫をし、現在別居して相手女性との間に子供をもうけています。 離婚協議書が送られてきて、私の子供の卒業まで光熱費と学費、家のペアローンの完済、完済後所有権を私に譲ることを慰謝料にすると書かれています。  夫は自分の慰謝料は前記だ、相手女性には別に慰謝料を払わせればよいと言いました。録音もしています。  裁判に持ち込...

弁護士回答
    4
  • 親権について

8月に協議離婚し現在2歳6歳の子と実家にて祖父祖母と共に暮らしています。 二人とも保育園に通わせており残業もほぼなく残業時は祖母に面倒をみてもらっています。 元妻から面接交渉の調停を申立てられ2回調停があり2回とも私は欠席しました、不調になると思います。不調になりおそらく親権者変更の申立てもしてくると思いますが下の子が2歳と幼く又監護実績もまだ数ヶ月...

弁護士回答
    3
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 親権者死亡で監護者は親権者にならなければならないか等

ベストアンサー

子どもがおり、離婚し、 父親が親権者、母親が監護者となっている場合で もし、父親が子どもが未成年の時に死亡した場合、 母親は強制的に親権者になる状況になりますか? 保護者が監護権も持っている場合は 母親には自然に親権者となる権利は回ってこないのは知っていますが 監護者指定を受けている場合、父の死により 親権者となるようになりますか? その対象の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の相殺についての相談

財産分与時の相殺についての相談です。 結婚11年目、夫婦、子供1人(5歳)の家庭で、年収は750~850万円(私の単独、妻は専業)ほどです。 私が有責者として、離婚の話し合いを行っておりますが、一向に話し合いが進まず、調停も視野にいれております。 また、現在の家庭の資産は妻が管理しており、状況が不明です。その内容について、都度、内容が二転三転する妻と義...

弁護士回答
    1
  • なぜ離婚で母親は有利なのか?

新年早々こんな話は本当はしたくないのが本音です・・・ すみません毎回、本日少しながら進展がありました。 本日、弁護士の方と話をしにいきました。 やはり先生は、まずはじめに調停をしてみてはどうでしょうか? とのことでした。 そして弁護士の先生はいろんな方がいると思います。 本日ようやく少し理解ができました。 っで、本題なんですが、 本日そ...

弁護士回答
    2
  • 夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...

弁護士回答
    4
  • 既婚男性が独身と偽って、男女関係になった。慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

婚活アプリで出会った男性と2年間お付きあいをしていました。最近、既婚者では、ないかと思うようになりました。相手の自宅住所、勤務先は、 わかっています。住所は、運転免許で確認しました。既婚者であるかぎり、二人の関係は、終わりにしたいと思っています。相手は、静岡県、私は京都なのですぐには、あえません。LINEや電話だと連絡がとれなくなると思います。2年間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの経済的DV、モラハラ、疎外等に耐えかねて不倫をしてしまいました。妻には離婚を申し入れて別居し、彼女と同居しています。経済的DV等の証拠を集めていたわけではなく、僕が有責であることを認めた上で、調停を提起しましたが不成立。現在は裁判中です。しかし、経済的DVにより婚姻中に築いた財産は全て妻が所持しているにもかかわらず財産分与なし...

弁護士回答
    6
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与のない離婚の審判があったのですか、財産分与調停と離婚裁判どちらを申し立てた方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし、先日裁判官の判断で調停にかわる審判がなされました。 裁判官からは双方離婚に合意しており、財産分与についてだけが問題となっているため、財産分与は財産分与調停を離婚成立後に行うと良いのではないか、と裁判官から言われました。 財産分与の対象のものは、相手方が9割ほど持っています。また、私の特有財産に当たるものも相手のもとに...

弁護士回答
    2
  • 複数人と不倫してる夫について

【相談の背景】 夫の不貞行為、不倫により 女と夫に慰謝料請求及び離婚調停をしています。 その後、実は不倫相手が複数いるという噂を聞き、探偵をつけていたところ、ここ数週間調停申し立てした女以外の女と何度もデートを繰り返したり、遠方宿泊デートを行っていました。 また別居先の新居に女を何度も連れ込んでいました。 付き合った年月(結婚前提で付き合ってと...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

離婚理由 私の結婚準備資金が足らず、カードで決済してしまい、結婚当初に発覚し、妻が立て替えておりました。Wワークと来ずかいから返済しておりましたが、冬になり、派遣の仕事が減っていき、探してはいましたが、妻には必死さが見えなかったようで、出て行きました。バイトもするし、小遣いも1万円から5000円にしてもらってもかまないと提案しましたが、拒否されました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから