12,654件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて、実家帰りました。婚姻費用分担請求調停をおこされ、次が審判です。 【質問1】 婚姻費用分担請求調停により婚姻費用の請求を求めるられいます。請求を拒んで同居義務違反等で通常訴訟で争って勝てますか。 【質問2】 素直に婚姻費用分担請求に応じてるべきでしょうか。生活できる費用は、渡してます。

弁護士回答
    7
  • 共有名義の家に鍵を変えられ戻れない。

離婚における住居についての相談です。 夫婦共有名義の住居から離婚理由にあたらない離婚を突きつけられ追い出されました。 追い出され半年くらい経ち、一ヶ月前に家に帰る旨を伝え、一緒に暮らすのが嫌な場合は出ていってほしいことを伝えた上で帰ると鍵を変えられ、警察を呼ばれました。 警察は不法などではないので話し合ってほしいとのことで今日は帰りました。 こ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。      最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とれますか?このような場合、慰謝料は請求できますか?

W不倫をしていました。期間は一年です。私はこのことが原因で旦那とは今年の5月に調停を通して離婚しました。それから彼と一緒に暮らし始め3ヶ月彼が子供達のとこに戻ると言われ奥さんのいる家に戻っていきました。私はまったく納得のいかないまま精神的に追い込まれました。そんな最中にまた彼と連絡をとるようになり頻繁に会っていました。私はいけないことだとわかってい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますか?慰謝料は取れるでしょうか?

ベストアンサー

未婚で子供を産みました。 バツイチという彼氏に「結婚しよう」と言われ、同棲し親にも挨拶を済ませました。 婚姻届にも印鑑は押していませんが、お互い記入しました。 しかし妊娠し、急に態度が一変モラハラになり、赤ちゃんのことを考え、実家に帰りました。 後ほどわかったことですが、同棲前に元嫁から離婚調停を申し立てられていました。 まだ離婚届...

弁護士回答
    3
  • 認知された隠し子がいれば、夫との関係継続は許されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目10歳と7歳の子供がおります。2週間前、夫に1歳になる隠し子が居た事が分かりました。認知されています。 現時点で離婚する決心には至っていません。 【質問1】 夫が認知した子供を持つ愛人が、その子の成長の写真をメールで夫宛てに度々送ってきています。その行為が私としては大変辛く、夫への接触を禁じさせたいのですが、その様な事は可...

弁護士回答
    2
  • 今の状況で請求したら婚姻費用はもらえますか?

別居して1年半です。現在3歳半の息子が一人です。 子供は私がつれて出たので、子供にかかるお金だけ毎月1~3万円もらっていました。 5月からは一切もらってないのですが、今現在、私には同居している男性がいます。 彼はバツイチで2人子供がおり、毎月7万円を養育費として払っています。なので特別いい暮らしなわけではなく、夫から子供にかかるお金だけは払って...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし妊娠。離婚をするから生んでくれで生んだもののおとがめなしなのですがどうすればいいのでしょうか

ベストアンサー

知り合いの女性の事です。 女性独身26歳、男性既婚35歳。 不倫の付き合いの結果彼女が妊娠してしまいました。 男性の方は離婚をするから生んでほしいといわれそれを信じ生んでしまいました。 現在1歳です。その期間お金すらもらっていなくて彼女一人で育てている状況です。 男性の方は、今言われてもすぐにお金がない、の一点張りのようです。 その相談をうけ相手のと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用

夫年収550万私は専業主婦、子供11歳と8歳、最近の私を避けた態度と浮気を疑った質問をしたところ、性格の不一致を理由に離婚、別居、単身赴任など、とにかく私と離れたいと言われました。実際不貞の証拠はありました。今は離婚したくないのですが、別居になる場合、婚姻費用はいくらになるか知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?

はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い現在生活保護で暮らしています。 【質問1】 父親に返済を手伝ってもらうお願いをしましたが拒否されました。 父親には一切返済義務はないのでしょうか? 義務が無いとしても、返済を手伝ってもらうお願いをすること...

弁護士回答
    5
  • 個人名義のマンションは財産分与の対象になりますか。

ベストアンサー

個人名義のマンションは、財産分与の対象になりますか? これから離婚協議に入る者です。 気になりましたのでお知恵を貸していただければ嬉しいです。 ・私の個人名義 ・購入は、結婚前 ・ローンの支払いは私の給料より ・残債あり この場合、財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会。相手との関わりについて。

ベストアンサー

面会について。 現在離婚後の話し合いをする段階にあります。 離婚理由は性格の不一致、価値観の違い。一緒にいる・声を聞く・姿を見ると精神的に乱れ不安定になります。私からの申し出です。 面会は拒否できない事は分かってます。 娘は今月1才になります。まだ喋れないです。 まだ父親としては認識してないと思われます。 今後面会で会う事になれば2年もすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しても同居するのは

夫が不倫した相手の女性は弁護士通し慰謝料請求していますが、相手の回答に納得できずまとまっておりません。 不倫されていた間の夫の対応や、不倫していた事実など、どうしても頭から離れず、精神科に通院して診断書も頂いてますが、良くなるどころか体重が減り続け、生理も止まってしまいました。 夫は自営で、自宅の一階で仕事をしています。二階が家族の住宅ですが、...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚について質問させていただきます。 交際相手の彼はバツイチで、子供(長男・次男で親権は前妻)がいます。 戸籍には長男か次男のどちらかが残っているそうです。 養育費は月10万円支払ってるようです。 私にも子供(長女・長男で親権は私)がいます。 これから再婚をするにあたって、相続問題など私にもわからない問題がでてくると思います。彼に万...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の強制執行の認諾の文章

ベストアンサー

離婚協議書や公正証書の強制執行の認諾の項目の文章は 債務者は、本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 甲は、本証書記載の金銭債務を履行しないときは直ちに強制執行に服する旨陳述した。 どちらが正しいですか?

弁護士回答
    3
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合

小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...

弁護士回答
    3
  • 別居後のボーナスは、財産分与になる特例はありますか?

ベストアンサー

女と不倫した主人が、私が別居を拒否したのに女と再婚の準備をして家を出ていきました。 主人の年収は975万で、私100万。婚姻費用は私一人分14万もらっていますが、 一人暮らし大学生22才の息子の生活費は、半分は出すといいながら、45000円しか出してくれません。 東京の私立大学だからとても足りません。主人は、大学進学しろと応援していました。 しかし 学費も...

弁護士回答
    5
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 調停の必要書類と進行について教えください

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ 調停の書類がとどきました。 調停について、教えていただきたいことがあります。 ①事務連絡 に 給与所得の源泉徴収票 または、自営の場合 確定申告書控え のコピー とありましたが、 専業主婦の場合は不要ですか? 専業主婦で無職のはずが、課税証明で所得ありの計上になってある場合はどうでしょうか? ②進行についてですが、先に...

弁護士回答
    6
  • 元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない

元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...

弁護士回答
    8
  • 調停で決まった婚姻費用を減額できますか?

すでに二年間別居しております。 子供は二人います。少し前に婚姻を復元するために、婚姻費用の調停を結びました。 内容は私の収入の半分を妻に渡し、私は引き続き家のローンと車のローンを支払う内容です。その後やはり婚姻生活を継続できないと判断しております。 現在実家に住んでおりますが、さすが生活が苦しく、これまでに取り決めた婚姻費用の減額することは可能...

弁護士回答
    3
  • 財産分与についてお聞きします

離婚を考えています。財産分与は依頼する弁護士によって分与するお金が変わったりしますか⁇ 相手は会社を経営しています。結婚する数年前に会社を設立し、婚姻後は家事・育児は私が全てをし仕事に専念し 会社も急成長をし最近では妻の保有する株の過半数を 大手に売却しました。また課税証明書を何年か取り寄せても、その得た報酬が全く通帳に入ってる痕跡もありません...

弁護士回答
    3
  • 求償権で相手に請求できる金額について

ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の展開について

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 親権について教えてください

ベストアンサー

親権について相談させてください 現在、旦那の借金が理由で別居中です。 旦那実家は自営業なので自由やお金には困っていません。 私の実家は、障害のある父が1人で暮らしていて実母は私の住んでる近くに一人暮らししておりパートで10万弱の収入ありますがあまり余裕はありません。 離婚後は母親と一緒に暮らそうかと思っています。 小学校や保育園など子供環境を変え...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 出産間近、家出し音信不通の嫁。

年末に出産予定の妻がいる旦那です。できちゃった結婚で、籍を入れた後も事情がありすぐには同居出来なかったのですが 9月からやっと同居し始めました。それまでは毎日電話、メールをしており仲良くやってたのですが、同居する2週間程前から電話やメールでの様子がおかしくなりマリッジブルー・マタニティブルーかと思い気遣いながら接してたつもりなのですが‥‥‥ 同居し...

弁護士回答
    2
  • 試験的面会での調査官について

ベストアンサー

試験的面会について教えてください。 この度試験的面会を家裁で行うこととなりました。 子供(1歳2か月)は父親と8か月会っていません。 面会については、父親は会うつもりという意志は聞いていますが、実際月何回会ってくれるのか、父親としてどのように接してくれるつもりなのか全くわかりません。 私の方はできるだけ子供とは面会の回数も多くしてもらって父親...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用とは?婚姻費用とは何でしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用とは何でしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用よ特則と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が一歳の子供を連れて別居、面会は月一回は認めると書いた置き手紙と月14万円の婚姻費用とその他事故や病気で多額の出費が必要なときは都度振込を、願うという内容がありました。 【質問1】 定額以外の出費の振込条件は調停ではずせるものでしょうか?また、面会の回数と婚姻費用はなんの繋がりもないですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 愛人の私は、彼から、慰謝料や、出産費用をもらうことはできないのでしょうか?

付き合ったり、別れたりと、10年繋がっている彼が、います。その付き合ってる中で、2度彼の子どもを妊娠して、中絶しました。1度目は、子どもほしいと、できた途端中絶してくれと、何故?と聞くと、彼には、妻子が、ありました。付き合っていた時に結婚など、していないと何度も言っていたのに、そして、やむなく中絶しました。その後別れようとしましたが、離れる事が出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停内での慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...

弁護士回答
    8
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 虐待の慰謝料請求について。どんどん出てくる事柄に慰謝料はどこまで請求できるのか?

【相談の背景】 昨年12月に元旦那と同居女(未婚)から子供達に対しての虐待が発覚。 警察と児相の一時保護介入もあったため、もう任せておけないと親権者変更調停を申し立て現在の学年が高1男、小6女、小2男の親権を3月末に変更確定し、5月よりこちらが同居している状態です。 元旦那は長距離トラックの運転手で、2日に1度しか家に帰らず、同居女(2年前より同棲未入籍)...

弁護士回答
    1
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 別居したいです、でも親権が心配。

夫と離婚したいです。しかし私の不貞行為が判明しています。夫は離婚はしない。親権くれるなら離婚してもいい。別居するならお前が1人で出て行け。と言います。 現在、5歳女、4歳女の子供二人います。 もう私は夫に全く愛情がありません。 一緒にいるだけでも嫌です。 でも夫が子供に愛情を注いでいるのはすごくわかります。 不貞行為をした相手と私は今も交際...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の住宅ローン残高の負担について。

【相談の背景】 離婚協議中です。連帯債務で借入している住宅ローンが5,000万円ほど残っています。先日不動産の見積もりを取得すると3,500万円となり、1,500万円ほどローンが残りそうです。 【質問1】 この場合残りのローン債務は折半で750万円ずつ負担するのでしょうか。それとも不動産の持分に合わせて負担額も変わるのでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否したい。長引かせることできますか?

ベストアンサー

離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求で裁判になったとき

夫の不倫疑いで、私が問い詰めたら、逆ギレされて、認めず、私と子供は、うちを追い出されました。 言い争った際、 子供は、私が育てる、家を出て行く、と言いましたが、その後、あれは、本心ではない、家をでて行きたくない、と言いましたが、夫は、聞く耳持たず、精神的DVのようなことをされて、 泣く泣く家を出ました。 不倫の証拠写真は、別居後に撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致で離婚することはできますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 性格の不一致で離婚をしたいと考えているのですが、それだけの理由で離婚をすることは 出来ないのでしょうか? 協議離婚を望んでいるのですが、その上で大切な 事があれば教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 一回で離婚調停終了について

お世話になります。 以前も離婚調停のことで、ご相談させて頂きました。 お互いの主張の食い違いとの事で、調停が一回目で不成立という形で終了しました。 離婚調停の機会を利用し、修復を望んでいましたが、まさか一回目で終了となったので動揺してます。 婚姻費用、子供との面会交流など、伝えたい事、言いたい事もあったのですが、その機会も無くなってしまい 正直...

弁護士回答
    4
  • 調停の印象。調停員や裁判官ってこんな程度の人たちでしょうか?

先日、初回調停がありました。 調停前のイメージでは双方30分ずつ話を聞くを繰り返すと思っていました。 実際には申立人(妻)1時間、相手方(私)30分でした。 これを2回繰り返したところ午後5時を過ぎました。 そうしたら調停員と裁判官は早く帰りたいばかりで人の話もろくに聞かずにあれこれと決め始めました。 調停員も裁判官も資料すら開かず鞄にしまって...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪とモラハラについて

ベストアンサー

世帯主宛名(夫)で届く 公共料金明細、銀行からの住宅ローン返済状況の明細、投資信託の運用状況など。 家計を管理している私(妻)としては家族に関する物と判断し開封。その後破棄したものもあり。 ですが、夫個人のものと思われる買い物した商品などは開けていません。 実は投資信託は夫が独身時代に始めたもので、2人で始めたものは解約していたので私の勘違いでしたの...

弁護士回答
    1
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから