12,657件見つかりました

法律相談一覧

• 学費を払うお金がないのに弁護士費用は払う矛盾

ベストアンサー

婚費の調停をしています。妻と成人した子どもが連名で申し立てています。 妻は毎回弁護士と一緒に調停に来ていますが、通常弁護士の出張費などかかるのでしょうか。 また、子どもが別にわたしに調停を申し立てました。内容は学費と扶養料のことですが、こちらも同じ弁護士が代理人となっているようで、次回から同日に二つの調停を行うようです。 弁護士事務所によ...

弁護士回答
    2
  • 親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?

ベストアンサー

親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 和解。裁判官の心証も悪くなるものですか?

夫の不倫が発覚し、6年ほど前から別居しています。2年ほど前に、私から離婚調停を申し立てましたが、養育費、慰謝料、財産分与などの条件に合意できず、不調に終わりました。 調停後、メールなどで直接、夫と離婚条件を交渉していましたが、交渉が決裂し、夫が離婚裁判をおこしました。 私は、離婚しないと答弁しています。 3度ほど、準備書面を提出した時に、裁判官から...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患者に対する暴言の法的な罪は?

ベストアンサー

結婚4年目の嫁が子供を連れて実家に帰って行きました。原因は口論から感情的になった嫁が先に手を出し、それに対して思わず手を出してしまいました。 約3週間後、妻から養育費・財産分与・年金分割・親権の譲渡を要求されました。実家に謝罪しに行った際、お義父さんより「お前は思いやりに欠ける!いいか?」私「それは心外です。僕は彼女の為色々と行なってきた」「な...

弁護士回答
    1
  • 借金が原因で離婚を持ちかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前から私に借金がありそれを減らしていくと理解した上で授かり婚をしました。結婚前に妻に銀行でお金を借りてもらって立て替えてもらった借金もあります。 お互いの職種の関係から結婚当初から今現在までもお互い実家に世帯を置いて別居しております。 お互い普段は僕の休みの前後以外は別居中なので 自分の借金事態は徐々に減ってきています。結婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料

ベストアンサー

離婚の慰謝料は、片方が500万以上の不動産を、渡して成立しましたが、その後1000万払えと、私は元妻から訴えられました。不倫では、片方が慰謝料として、高額にはらえば、もう一方は減額できませんでしたか?二人分として、不動産を支払ったのですが、またもや、精神的苦痛だの、いってきています。どうか、アドバイスを、おねがいします。離婚証明も、訴えの中の証拠品とし...

弁護士回答
    8
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • マンションの共益費の支払方法で居住権を主張されるのか?

ベストアンサー

5年前の離婚後、自分名義のマンションに前妻と2人の子供(現在、長女12歳・長男9歳)が住んでいます。 現在、マンションの共益費及び修繕積立金の半額(7,500円)については前妻が、修繕積立金の残り半額を 自分が、毎月自分名義の口座に振り込んで管理会社から引き落とされる様になっていますが 今年の3月に前妻から「共益費・修繕費の支払方法を変えほしい」と連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚、相手が認めない、別居したい!

結婚してからもうすぐ1年が経ちます。 3才の娘、あと1ヶ月もしないで産まれる子供がいます。 私は離婚したいです。私は不倫をしました。それも話した上で離婚をしたいと伝えた所、自分の親、相手の親、奥さんに離婚は認めないと言われました。もうすぐ、産まれてくる子供の為にもと言われました。 ですが、もう精神的に無理です。一緒に暮らすことが嫌だったのでず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。

【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について教えてください。

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 現在、借地(義父名義)に戸建を建てて生活をしています。 上物の権利は90:10で私が90、義父が10の権利となっています。 住宅ローンは私が3500万、借入を行いました。 月々10万弱のを返済しています。 家内と離婚をしようかと思っています。 家はそのまま渡して私が出て行こうと思っています。 私は養育費を払い、家内が住宅ローンを払うという話にな...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの慰謝料求償権への応対について

兄が、以前結婚をしていたことがあり、その結婚は兄の不倫により破綻しました。 (猛省しております) 現在は全くその不倫と関係のないところで再婚をしております。 兄は前妻に、養育費もきちんと払い続け、別途慰謝料400万 (離婚同意書に、慰謝料と明記されていたかは不明です。もしかすると慰謝料0円、財産分与で400万という項目の可能性もあります)を支...

弁護士回答
    2
  • 母親の主張で親権が決まるものですか?

1回目の離婚調停をしたのですが、妻には知的と聴覚障害がある為に、調停員も妻からは話を聞けずに終わりました。 先に妻、次に自分でしたが、2回目妻がもう喋れなくなり母親が代わりに調停員と話をしていました。 今まで保健師が間に入り、話し合いをしてきましたが、妻は来ないなどありました。 児相の職員も妻からは受け答えできてないので、結局は自分が動き受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中ですが・・・

妻から離婚調停を申立てられ、私は子供のためにも離婚はしたくなかったのですが、担当の調停委員には早く離婚することを要請されます。最初に話しを聞いた申立人である側の肩を持っている印象を受けるんですが、そういうものでしょうか? また担当の調停委員に「他の仕事もあるのだから、さっさとこれで印鑑押して決めてください!」と言われ毎回印鑑を押すことを強いられ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、子供へのDNA鑑定請求を行うこと自体に、法的な問題、名誉棄損などの損害賠償請求などのリスクは

ベストアンサー

平成26年に公正証書を作成し、離婚しました。当時子供は1歳で20歳まで毎月9万円支払い義務があります。この子供が私の子供ではない可能性が高いです。(子供はわたくしが海外に単身赴任中、人工授精で生まれています)DNA鑑定を請求すること自体が、法的に問題になることはありますか。名誉棄損で損害賠償請求されるようなリスクがあれば事前にしりたいのですが。 最...

弁護士回答
    2
  • 妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。

ベストアンサー

当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...

弁護士回答
    3
  • 親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?

3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から連絡を止めさせる方法

離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に対する周囲の反応と慰謝料請求について

第2子出産里帰り中に夫に不倫されたため別居中の妻です。 お互いに弁護士をたてて離婚協議中ですが、夫が養育費や慰謝料を出そうとしないため、うまくいっておりません。 夫は不倫相手と同棲しているらしく、非常識なことにご近所の人達の一部もそれを受け入れているようです。 夫の地元は発達の遅れた田舎で、心の狭い人間が多く、都心から来た私とは以前から合わな...

弁護士回答
    2
  • 9年前に離婚した元夫から受けた転勤要求への対応について。

【相談の背景】 40代後半、9年前に離婚したシングルマザーです。子供は2人おり正社員として働いております。 転勤のある会社で今の地で一年半ほど責任者として勤務しています。居住市から電車で通勤しています。駅の近くの調剤薬局です。 結婚当初一年ほど生活、かつ結婚前にも勤めていた市です。元夫の実家や現在の居住する市にもあたります。 元夫の父親がたまたま職...

弁護士回答
    1
  • 一刻も早く子供たちを取り返すに最善な方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に調停離婚し、現在、子供たち(長女16.次女13)と離れて暮らしてます。元妻側の生活環境がとても良くない状況だと子供達から連絡が来ます。LINEでやりとりしてるのですが、家が汚すぎて、虫が大量に出る。風呂にはムカデ、洗面所にゴキブリ、エアコンは壊れて修理してもらえず、飯もたいして作らないと自分には考えられないような話をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での子との面会交流についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の責任について

ベストアンサー

妻が不貞行為の末妊娠しました。 相手からは離婚したら責任を取るので、子どもを産んで欲しいと言われ、その言葉を信じ子どもを産みました。しかし、産後すぐに相手は交際相手を作り、責任は取れないと言われたようです。 1このような場合、妻が彼に対して求められる責任はあるのでしょうか。相手方弁護士からは、摘出否認をしていない為、認知も検討出来ず、相手がで...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい 有責配偶者?

ベストアンサー

現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚を拒否することにメリットはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)から離婚を申し入れられ、別居中(私が家を追い出されました)です。性格の不一致が原因です。 子供が3人いますが、今後、妻は実家に子供達と戻る予定です。 離婚拒否しても婚姻費用を取られるだけなので、早く離婚に応じた方が良いのではと思ってしまいます。 【質問1】 離婚に応じなくても別居が続くと、子供達とは会えなくなりそう...

弁護士回答
    3
  • モラハラ配偶者との離婚について

長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償権請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手男性の子を妊娠してます。 認知、養育費は産まれたら請求します。 慰謝料についてですが 男の妻には私にだけ慰謝料請求されています。 男にもそれは話しましたがどうしようも出来ない、といった情け無い答えしか返ってきません。 私は慰謝料払う意思はありますが、男にも払ってもらって当然と考えています。 求償権は絶対に取...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとれるには何が必要でしょうか。

ベストアンサー

私は7歳、5歳、1歳の3人の子供が居ます。 親権は元奥さんです。 離婚して2年です。 離婚して少し経ちますが諦め切れず、父親である私が親権をとるにはどういった条件が必要でしょうか。収入は良くもないですが、一般的な収入です。離婚する前も、子育てには協力的でした。もちろん子供が嫌だといえば、無理やり引き離す事はできません。兄弟を引き離すのは出来ればしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 妻に直接連絡

ベストアンサー

相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会制限による精神的苦痛と診断書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 ・離婚し3/10.から別居 ・子供は10才、5才、3才 離婚前の話では、子供達とは月に何度でも会っていいと言われてたので、独り暮らしを始めても寂しさや、孤独感がなかったのですが、4月中頃、急に面会は月1しか認めないと言われ、理由は、彼氏がでいて同棲しているから、とのこと。 その状況では子供達が心配なので、あれこれ聞いても、『赤の他人のあなた...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚について質問です

【相談の背景】 現在別居中、離婚合意書にお互い合意をし記載しました。 しかし、離婚届を出す前に相手(妻)が鬱を煩い、離婚届を出すのをしばらく延期して欲しいと言われました。 離婚届は妻が持っています。 協議離婚で離婚ができるのならそうしたいのですが、連絡もなかなか取れず話し合いが進まなく、いつ離婚届を出すかはっきり分からない状況で、調停離婚も考え...

弁護士回答
    2
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください

婚姻費の調停において、支払う側が主張できることについて教えてください 嫁からの離婚の申し出に納得がいかないため、離婚に応じたくありません、つまり離婚に応じてない状態が続いております、 すると、離婚に応じさせるために、離婚にないなら婚姻費請求すると言ってきました。長期間払ってでも離婚には応じるつもりはありません。しかし高額となる婚姻費を少しでも...

弁護士回答
    7
  • 離婚後同居をする場合の取り決め

夫も私も40代半ば私は専業主婦です。結婚11年、小学校低学年の子供二人います。夫の収入から生活費(食費等)をもらっていて、それ以外はすべて夫の口座から引き落としになっています。 夫から今の生活は何も変えずこのままで、籍だけ抜きたい(離婚後同居)と求められています。この提案は過去2年間の間に3度程言われてますが、私が離婚するまでのことではないし、子供達や将...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅の財産分与について。

離婚時の住宅の財産分与について相談です。 夫の不定行為が理由での離婚です。 現在は夫名義一戸建て。夫名義ローン残額約2000万。保証人は私の父親。 土地は私の父親の名義。 離婚時には夫に出ていってもらい、私が子供二人引き取りその家で生活していこうと思います。ローン残額は名義を変えて私が払っていこうと思います。もちろん養育費、慰謝料は請求します。 で...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求は相手側に離婚理由がある場合は平均的な指標より支払う必要はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在家庭裁判で離婚調停中なのですが、私は離婚する気がありません。こちらに否はなく妻側に原因があって別居状態にあります。別居自体は同意したわけではなく、妻が勝手に出ていた状況です。妻には不倫の疑い(コロナ化で許可しなかった旅行に反発して行き、その際にコンドームを所持していたり、実家に泊まっていたといって朝帰りも何度もあり)がありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について不安があります

【相談の背景】 裁判にて別居離婚が認められて離婚成立となりましたが、その後、元妻から現状では年金分割を求められました。それは認めらるものなので、応じますが、その以外にも色々要求を求めらる可能性があります。財産分与に関しては、給与以外にはないので大丈夫だと思いますが年金分割以外に゙も要求をされそうです。 年金分割は応じないといけませんが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額審判決定 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。  私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。  また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。  去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 拒否

教えてください。 現在、夫となった元不倫相手の元嫁から 法律事務所弁護士を通して500万の請求が来ました。 離婚の原因は性格の不一致ですが、不倫の事は元嫁も知っているので夫が慰謝料として200万を分割して支払っております。 他にも養育費15万支払っており、厳しい生活です。 二人共、貯金はなく 私は妊婦しているのでこれからさらに出費は増えます。 質問...

弁護士回答
    9
  • 妻が帰省してから50日経過し戻らない。異常な状況が続くも子供を連れ戻すことはできないのでしょうか。

【相談の背景】 妻が一週間、帰省すると言って当時生後10カ月の男児(第1子)と共に妻が実家(地方の実家はほぼ限界集落)に戻りました。 それ以降、急に様子が変わり50日経過した今日現在も戻りません。 母と共依存ですが、統合失調症の姉とも狂信的に依存しています。恐らく本人も薬を飲まされたか(想像)で帰省直後から急に鬱になって寝込んだと連絡があって、その後...

弁護士回答
    8
  • 調停調書の条項の意味と、これにより清算されるのはどこまでか

ベストアンサー

私の姉が、不貞をした夫から離婚請求調停をされました。 調停調書の条項の中に、 養育費、夫から妻への慰謝料○円、親権、等の項目の他に、 「甲(夫)と乙(妻)は、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する」 と書いたものがあります。 特にこれが「清算条項」であるという表記はありません。 すごく気になるのが「甲乙の間に」という...

弁護士回答
    2
  • 親権争いの際の病気の影響

親権争いに際して、病気や精神病は影響しますか? 妻のわがままな考え、異常な行動にもう耐えられません。 私が妻のわがままな考えを受け入れないと、ハサミや包丁を持ち出し脅したり、仕事中に何十回も電話したり、救急車や警察をよんでしまいます。 親権争いに際して、有利に進みますか? また、救急車や警察を呼んだ事について、証拠がありません。何かできること...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラ、離婚時の親権について

【相談の背景】 離婚が決まり、話し合い中の友人夫婦がいます。 夫は働いて家族を養っていましたが、妻は妊娠中から性格が変わったように夫のだらしなさや給料の少なさを詰り、言葉の暴力を振るい続けていました。 夫は数年間耐えてきましたが、ストレスから心身ともに異常を来たし、離婚を決意したという背景があります。 証拠としては弱いと思いますが、モラハ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから