19,020件見つかりました

法律相談一覧

• 恐怖を感じて無断で別居を開始。法的に問題あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。0歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、離婚したいのですが、

ベストアンサー

夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の父親の親権と、調停などに向けて準備しておく事を教えてください。

ベストアンサー

結婚して12年。4月から小学生になる息子がいます。 先日妻から離婚を突きつけられました。 理由について尋ねるも「口も聞きたくない、話したくない」の一点張りです。 取りつく島もないのですがは以下の通りと推測されます。 【家庭環境】 共働き夫婦間での財布は別々で、それぞれの下記の通り支払っていた 妻のやっている事 ・妻の方が所得が高い ・妻名義の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 持ち家、子供3人。 去年の暮れより 夫が 全く家に帰ってこなくなり、夫に話がしたいと 言われました。 探偵に調査を依頼した所、特定の女性と頻繁に会っており、何度かラブホテルに行く所も 目撃され、証拠の写真も入手できました。  相手の女性も夫が 既婚者だとしっているのかは わかりませんが、それからというもの、夫は 車中泊で...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。

◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...

弁護士回答
    3
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚と父の不倫。慰謝料。

父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の連れ去り対策を教えてください。

昨日、妻が連れ去りをチラつかせる発言をして来ました。以前離婚前に浮気、連れ去りをしたら、お互いした方が親権を諦めろよと私が言ったのに対し、そんなことしねぇーわ❗と言いきった妻が、今日になり、そんなこと言って無いし。離婚してないのだから、連れ去りにも、誘拐にもならないと、強気な発言をしてきました。 ①連れ去りを防止する手段は無いですか。 ②毎日の子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が出て行き、子供の病気で困窮しています。生活保護は受けられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に夫が出ていき、別居が始まりました。 子供が4人いるので、夫婦でいる時も大変だったのですが、一人になり色々が大変になってきました。 誰かが風邪を引けば次々にうつり、仕事も一週間休むなんてざらにあります。 そのたびに給料はバイトなので減り、生活が困窮しています。 頼れる親もおらず、夫にも連絡しますが、もう手を貸すつもりはない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の生活費について。

ベストアンサー

夫から申し込まれ離婚調停中です。 新型コロナでパートがほとんど出来ず今月から私に収入がほとんどありません。金銭的に幼稚園に通わせらないので今まで貸したお金を返してほしいと言ったところ調停中なので回答出来ませんとこことでした。 (離婚に応じれば解決金としてそのお金も払うと書面に書いてあります。) 今は調停も延期になっており、いつ次があるのかわから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時における離婚条件の伝え方について

【相談の背景】 離婚調停をこれから行う二児の妻です。 4か月前に離婚したいと、夫に伝え、自作の協議離婚書にサインをもらいました。その後、義実家の方に挨拶に伺った際に「離婚は認めるが、親権は譲らない」との意見があり、夫の方から離婚調停の申し立てを受けました。 私としては、調停では最低限の基準として「数万円の養育費と親権があればいい」を伝えようと...

弁護士回答
    4
  • 不倫により破綻した証明

ベストアンサー

不倫慰謝料調停や裁判時、不倫により夫婦が離婚したかどうかや、別居をしているかどうかは、不倫相手が立証する事ですか? それとも請求者が破綻している事を立証するのですか? 世の中協議離婚が殆どだと思います。夫婦で折り合いがつかないのではなく、子どもが多いので、親権が決まらないとその他の事も話が進みません。話し合いの途中である事(今は別居なので婚姻...

弁護士回答
    4
  • 子供関係について!

嫁と借金で離婚問題になり別居して一年たち今年の4月から急に中部地方に仕事上一年間仕事しなくいけなくなりもしかしたらそのままそこにいないといけないかもしれません。嫁は全く一緒に住む気はなく一緒に住んでいない事をいい事に最近不倫をしてる感じがし土日は私の親に子供を預けて男と遊んでるみたいです。子供は4才と2才で余りにも幼い為親権は多分無理と諦めています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求に対して妥当か知りたい

ベストアンサー

相手から300万の慰謝料を請求されています。 原因は私の浮気です。 7年の結婚生活の中、2回してしまいました。 1回は体の関係もあります。 (証拠も録音、写真もあるそうです) 2回は会っただけでなにもありません。 メールの内容で発覚したのですが、現在離婚協議中&別居中です。 話し合い当初は、慰謝料は請求しない代わりに、子供の親権、子供手当(100...

弁護士回答
    3
  • 生活費の減額は、悪意の遺棄に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家は子供が3人います。 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしました。 夫は内容証明が届いた2週間後に、勝手に家を出て行き、離婚調停の申立てをされました。(私は離婚を望んでいません) 最初は生活費を今まで通り振り込んできましたが、今月、今までより10万減額して振り込みをしてきました。 夫の言い分としては、【生活費は...

弁護士回答
    7
  • 法律的に離婚は成立するのでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を迫られています。 婚姻期間4年子ども2人(第一子私の連れ子11歳・第二子夫との子3歳)。 原因は私のモラハラです。旦那に対して給料の低さや義両親の悪口、些細なことでも不平不満を常に言っていました。ただ、こんな状況でも夫からは夜の生活は無いものの、キスは求められましたし、お前は俺が一生養わなきゃダメだね♡みたいな感じで返されていた事もあった...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 慰謝料請求

【相談の背景】 昨年12月に 、私が妊娠中であるにも関わらず元夫に内縁関係を一方的に破棄されました。内縁関係円満調停が不成立に終わり、当事者間の子どもの養育費を決める調停を今後控えております。 今回は解消に伴う慰謝料請求について伺いたいです。 ①妊娠24週に内縁関係を一方的に破棄された(家を追い出された後は、彼が勝手に私の住民票を異動、勝手に郵便...

弁護士回答
    2
  • 子供の扶養について

離婚調停4回目が終わりましたが、話がまとまりません。現状が長引きそうです。主人とは別居中で子供達3人は私と一緒に生活しています。主人からはお金は貰っていません。現状で子供達を私の扶養にすることは出来ますか?私は、主人の扶養から外れてて、年金、健康保健、税金などは自分で支払っています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

現在離婚裁判中です。私が申立人です。離婚は成立するだろうとの事。私にはおつき合いしている方がいます。子供も、最近自分からお父さんと呼ぶことも。夫とは長年別居状態で、離婚の方向に向かっているのに、夫は嫌がらせとしても強く面会交流を求めています。今後離婚をして再婚予定ですが、この面会交流はどんな事があっても続くのですか?今後、私と彼が同席の元、面会...

弁護士回答
    1
  • 財産分与完了後(完了と同時)に離婚したいけれど…

別居して1年半(私が幼児二人を連れて自宅を出る形)です。 事情があり、互いに離婚には同意していますが 財産分与(ローンなしの共有名義の不動産)の金額で折り合いがつきません。 相手方には身内もなく、共通の知り合いもいなく、 私は財産分与前に離婚することに不安があります。 離婚だけ先にしてしまって、いつまでたっても 財産分与ができないのも嫌ですし、 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 住民票を勝手に移動させたら?何か罪になるのでしょうか?

別居中の夫の住民票を勝手に移動させたら、何か罪になるのでしょうか?ちなみに、夫は不倫相手のために夫名義でマンションを借りて一緒に住んでいます。私は夫が購入(夫がローン返済中)したマンションに住み続けています。

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金について

現在夫のDVにて子供2人(6才と2才)とシェルターに入り、3ヶ月後にシェルターから出まして転居して別居中です。 夫は不倫もしており女がいることも認めております。 一緒に暮らしてたときに保育園の料金などで、義母からの借金があり、借用書等はありません。 金額ですと160万ほどです。 後、その他に旦那名義のカード2枚借金があります、100万ほどです。 (上位は全て生...

弁護士回答
    1
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 現在の夫婦状況が法的な離婚理由に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子どもと3人で生活していました。 しかし、夫が生活費を入れない月があったこと、貯金をしようとしないこと、家族へ無断でお金を貸すこと、さらには妻の実家の金銭を当てにするような発言があったことなどから、夫に対する信用が徐々に失われていきました。その結果、口論が増え、最終的に子どもを連れて別居を開始しました。 また、夫婦関係につい...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得等について

【相談の背景】 現在、相手の申立てにより婚姻費用・離婚調停中(1年半ほど前から)で、本年4月から別居している状態です。子どもが3人おり妻が連れて出て行っています。 別居してすぐに行動を調査したところ、子ども(中学生)の習い事の先輩である高校3年生(17歳若しくは18歳)と2人きりで会っていることが判明しました。 会っている状況は、スーパー駐車場(隅の...

弁護士回答
    5
  • 親権裁判について

親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言について

元夫と婚姻関係継続中(破談・別居中)に、元夫とは血縁関係のない第二子が誕生し、その後離婚しました。 元夫は海外在住ということもあり、嫡出子否認や親子関係不存在の訴えは起こしておらず、今後も起こさないと思われます。 親子関係不存在調停は起こさぬままに、元夫とは極力わだかまりを断ちたいと考えております。 (質問) 元妻から元夫に対し、公正証書遺言証等何...

弁護士回答
    1
  • DV虐待離婚裁判と面会交流について

ベストアンサー

いつもお世話様です。 面会交流について質問です。よろしくお願いいたします。 DV虐待の夫と急遽別居し半年以上が経ちました。離婚調停は相手の離婚拒否の為二回で不成立となり、最近離婚裁判が始まりました。 夫は調停不成立後、別居5ヶ月目で私の弁護士宛に面会交流希望を申し入れてきましたが、虐待を理由に断りました。 子供宛てに、会いたい等と何度もメ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚での親権と財産分与について

こんにちは。 3ヶ月ほど前旦那に性格の不一致を理由に離婚して欲しいと申し出ました。 最初は認めなかった主人も、家庭内別居をしていること、会話をしないこと、私の旦那に対する嫌悪感が酷いこと(先日あまりの苦痛から吐き気をもよおし実際嘔吐してしまいました)で離婚は承諾すると言われました。 ですが、親権や財産分与の件で折り合いがつかず調停をすると言い出しま...

弁護士回答
    3
  • 早期に離婚したいです。

離婚したいです。 結婚して6年目、6歳と3歳の子供が2人います。 自分が仕事が忙しくなかなか育児ができない事や、休みも1日しかなく、夫婦関係は冷めきっており、母子家庭のようだ、離婚したいと言われていました。 そんな中、自分の事を理解してくれている女性と不倫して、その女性と結婚したいと思いました。 妻には、前から離婚したいと言われていたので、好きな人が...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用について

婚姻費用の算定表は子供が3人までの物しか見た事ありません。 14歳以下が5人の場合、 目安になる算定表はありますか? 夫は月33万前後、 手取り(20万前後) 年収450万前後です。 私は、専業主婦でした。 現在、親に援助してもらい 専門学校に通っています。 ※別居前(円満中)に手続きを済ませてしまったので 入学金など払い戻しが不可能で 手に職を付け...

弁護士回答
    2
  • 離婚、モラハラ、DVについて

未就学の子供が2人、結婚して5年目の夫婦です。 結婚して遠方で暮らしていましたが、帰省のたびにグチグチ言われ喧嘩になり親の悪口なども言われ精神的に苦しくなり子供と帰省してそのまま別居状態になっています。 夫に対しての不満、義両親への不満と不満はたくさんありますが別居状態になってから夫に辛い辛いと言われ毎日連絡がくるので不満に思ってることを少し話し...

弁護士回答
    4
  • 元夫との離婚後の私物返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との離婚後の私物返還について相談です。 私は調停離婚をしましたが、財産分与などは「なし」で成立しています。調停では別居してからずっと荷物を返してもらえないので一番に荷物のことをと、お願いしましたが、私たちではどうすることもできないと調書に盛り込んでもらえませんでした。 離婚後、元夫名義の家に残っている私および子どもの私物を返...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求 離婚調停

妻の不貞行為が発覚して現在 別居中です (証拠あり) 不倫相手に弁護士を使って内容証明で慰謝料請求した所 ラブホテルに数回行ったが 相談していただけ慰謝料は払わないと回答あり (ラブホテルから出てくる所を動画で撮影済み) 同時に嫁から離婚調停と婚姻費用分担請求が来ました 有責配偶者である妻から離婚調停なんですが 給料を渡さない 異性関係 精...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の面会交流権について

ベストアンサー

別居中の妻と離婚の話し合いをしています。子供の親権は妻側になるとしても、私と子供が定期的に面会交流する権利を、妻が本当に守ってくれるのか不安でなりません。なぜなら、別居中の今も、妻の都合次第でそれを決めてしまうからです。妻が友人と会うから子供の面倒を見て欲しいというときには会わせてくれますが、私から頼む時には疲れるからとか理由をつけて断られるこ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚について

ベストアンサー

旦那37歳 私35歳 娘2歳 今年の1月に二人目を妊娠しましたが流産してしまいました。心身ともに落ち込んでいる時に(流産手術一週間後に)離婚したいと一方的に言われました。 娘が6ヶ月の時から旦那は単身赴任していました。 ですが、月に2回自宅に帰ってきて時には私と娘が単身赴任へ出向き家族の時間を過ごしてきました。 夫婦喧嘩はしていましたが一般的な普通の夫婦だ...

弁護士回答
    2
  • 世間体を気にして離婚に応じない妻の説得方法について。

離婚に応じない相手に対して、弁護士の方がどのような説得方法を取るのか参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 お互いに離婚の意思を持ち、別居して2年以上になりますが、妻が離婚に応じてくれません。 離婚協議が難航するのは金銭面の条件が合わないからだとばかり思っていたのですが、最近になって、どうやら世間体と子どもの事を考えて離婚をうやむやにしよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停弁護士の二段階選定

ベストアンサー

50代会社員(男)です。 5月下旬に離婚調停の申立書が届きました。 2月末に妻と異性関係(後述)で諍いがあり それが元で3,4月と関係が急に悪化し 妻と家族と離れたくはないので、関係修復を強く希望します。 6月下旬が一回目調停です。 申立書によると別居日は5月のGW中。 (私はその時GWに出かけた一人旅で家におりませんでした。) 別居日とされてい...

弁護士回答
    5
  • 面会交流強制で損害が出たときには誰に訴訟を起こしてもいいですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今最高裁です...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全 監護権を取れるか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

【相談の背景】 婚姻費用分担の調停についてです。 現在婚姻費用の調停の申立てをしています。裁判所の方から連絡があり調停日が決まり、相手にも郵送をするとの話がありました。その際に相手方に私の所得証明書などの写しも一緒に郵送します。との話がありましたが、こちらについてはそういった決まりがあるのでしょうか? 【質問1】 1、期日を知らせる郵送に必ず私...

弁護士回答
    1
  • 調停時の証拠の提出について

離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    27
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否したい。長引かせることできますか?

ベストアンサー

離婚拒否できる? モラハラ夫が弁護士を立てました。 婚姻時からモラハラが酷く、妊娠中には手を挙げられたのでただ今別居中です。 婚姻費用の調停中ですが、相手にゴネられまだ終わっていません。そんな中、夫は弁護士を立てたようで代理人の通知書が届きました。 今後離婚調停を申し立て解決を図る旨が記載されていました。 私としては今後婚姻費用をしっかり...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与 独身時加入の保険について

現在別居中で、離婚調停中です。現在は無職で婚姻費用をもらっています。財産分与について質問です。 1)私が独身時代に加入して、現在も支払いをしている連れ子の学資保険があります。共有財産分与として婚姻期間の同居期間支払い分ないし解約相当額を請求されますか? 2)夫が独身時代に加入して現在も支払いがある養老年金があります。同様に共有財産として分与対...

弁護士回答
    3
  • 障害児の将来について

私には子どもが二人いて、下の子には知的障害があります。 専門医の診断済みです。中学1年生で、支援を受けながら近くの公立中学校に通わせています。 学校の勉強にはついていけず、個別指導塾に行かせて読み書き計算など身に着くようにと頑張ってもらっています。幸い学校でも塾でも先生方にはとても恵まれ楽しく学校に通っています。 知的障害といえど、子どもは、出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから