19,027件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?

親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...

弁護士回答
    4
  • 離婚の円満な方法教えてください。

妻が別居して4ヶ月たちます。 話し合いにも応じず子供にも会わせてくれません。 調停にしようといわれ 事実ではないことばかり自分の親にいってるみたいなんで、こちらも両親つれて真実を話したら、浮気疑惑による喧嘩が別居原因 結婚1年目から浮気発覚 本人(自白証拠は今は残してません。)相手にも接触しました。 それでもあなたが悪い うちの娘は我慢したと浮気を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の流れについてお教え下さい

ベストアンサー

家庭裁判所より離婚訴訟を起こされています。 被告は相手の嫁と不倫相手の私です。 関係は半年くらいで月に1回 遠方なので中間地点で会っていました。 出会った当初から相手の女性は旦那が勝手に出て行っての別居しており離婚調停をしておいると聞いており、内容は親権と養育費などのお金の事で争っているとだけ聞いていました。 今回の離婚訴訟で550万の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 離婚の弁護士費用を夫に請求できるのか?

ベストアンサー

夫がどうしても離婚をしたいのであれば、私の弁護士費用を夫に払ってもらえるのでしょうか?教えて下さい。 別居1年2ヶ月になります。 3年前から会話もあまりなく、夫は話し合いもなく、決めたからと出ていきました。 そろそろ離婚をしたいと言われましたが、小学生の子供が2人います。 婚姻費用をもらいながら、私はこのまま別居のままで、子供達が小さいので夫にも...

弁護士回答
    3
  • 訴状の対応について。訴状対価とは慰謝料の事でしょうか?

ベストアンサー

別居中の妻から訴状が届きました。 (これまで、私からの円満調停が不調、息子との面会交流の調停成立) 内容は、 ・私とは離婚する ・息子の親権は妻 ・養育費は息子が大学卒業まで支払う ・訴訟対価として160万円 ・訴状費用は私が支払う となっていました。 そこで、次の事を教えてください。 答弁書を期限まで提出する事になりましたが、妻の言い分に対する...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が子供を扶養家族にすると、児童手当の受取人も夫になりますか?

2歳の子供がいます。父親は別居中の既婚者です。子供が生まれてからずっと私の扶養に入っていましたが 去年の末に税務署から相手も子供を扶養に入れてると通知がきました 税金対策の為入れていたようなのです 私は児童扶養手当をもらっているのですが 子供が相手の扶養に入っている場合児童扶養手当はもらえなくなるのでしょうか? 「独身バツ1」と言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 子供の児童手当や扶養手当てについて

ベストアンサー

1ヶ月半前に別居をはじめました。原因は夫のギャンブルと借金、子供へのネグレスト行為、ペットへの虐待等です。別居をしてすぐに子供の携帯を解約されました。それなのに、子供の事を、考えて離婚はしないなど、都合の良いことを言い、子供の扶養も外さず、児童手当も受給しております。住民票は移動しており、その旨を夫の会社にも連絡しましたが、本人の承諾がないと扶...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させる方法。調停をすることは、東京から北海道に通うことになるので現実厳しいです。

ベストアンサー

兄の離婚問題の相談です。 離婚の話がでて別居6年、離婚が成立してません。 夫婦関係は破断しており、連絡や面会もしていません。 別居をした時に調停にならず、ずるずる時が流れてしまい、離婚が成立してません。 来年、小学生になる息子がおり、母親が育てています。 6年間、養育費として月に13万円を支払いに続けてきましました。 息子が成人するまで月13万...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起に当たって

ベストアンサー

夫から、離婚裁判を提起された被告です。 夫からの訴状、準備書面を見ても、状況的にも、夫に勝ち目があるとは思えませんし、私の代理人先生も、「原告勝訴は、難しい事案」と仰ってます。 そこで質問ですが、依頼主の希望があれば、勝ち目が無くても訴訟提起されますか?勿論、夫にも代理人がついており、代理人は勝つ気満々です(の様に見えます)。私の代理人先生は、...

弁護士回答
    3
  • 調停と婚姻費用。...それは本当ですか?

ベストアンサー

先日、弁護士さんに別居と離婚についての相談に伺いました。 仮に今、別居して、離婚調停の申し立てと婚姻費用の請求をしたとしても、もし一回目の調停で離婚が成立したら婚姻費用は貰えないと言われました。 婚姻費用を貰うのは、親権や養育費で争ったりして調停が長引いたりする場合であって、子供もおらず、まとまった財産がないなら、一回目の調停で離婚が成立する確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急ぎの質問ですいません。このような事からなんらかのかたちで慰謝料請求は可能でしょうか?

現在離婚調停中で別居してもうすぐ半年です。 理由としては夫婦喧嘩の中でお互い熱くなり、殴りあいになったりで診断書をとられ現在保護命令中の身です。 養育費、慰謝料といった話しになってきて私も手をあげてしまったのは事実なのでまったく払わないと言う気持ちはありません。 ただ色々と納得出来ない部分があり別居中にあった出来事なのですが、妻と妻のの親で...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性から…。だいたいの相場?

年収240万の30代男です。 結婚11年で別居4年くらい。別居中、給料は全て妻の管理する口座に振り込まれているため私は1円も手はつけておりません。 今回、離婚の話がやっとまとまり、あとは慰謝料を支払えば提出してくれるということですが…1つ質問いいでしょうか? 今のところ、息子2人の養育費5万×2人で月10万円。慰謝料100万円。という話になっています。 それとお付...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

現在、離婚調停中で別居していますが住宅ローン毎月96000円を債務者である私が払っています。持ち分は妻と半々で妻が連帯保証人です。別居して半年ですが子供2人を妻がひきとっており妻は実家に親と暮らしてます。この先離婚したとして妻は養育費を請求してますがそれも払って住宅ローンも払ってでは私が生活できません。売却は残りのローンを全額返済と言われているので難...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用審判。それなのに0ってことあり得るのでしょうか?

ベストアンサー

調停では相手方出席せず話がつかず、婚姻費用のみ審判へ、養育費、慰謝料は裁判となっています。 ?年前、旦那のDV(モラハラ)と不倫に耐えられず家を出てシェルターに入り、今はシェルターから出て別居中です。 現在は少しのパート収入と生活頂きながら生活してます。 婚姻時から貯蓄や財産はなく旦那の給料だけでは足りず旦那の親からの借入でマイナス財産があります。...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致だと思ってたら…違いました。

ケンカが絶えなく距離をおくために別居しました。二人で話し合い、離婚することに決まりました。養育費等で協議で決まらず調停の申し立てもしています。 最近、旦那は隠れて会社の子と不倫していることを知りました。しかも別居する大分前からみたいです。 以前からよく名前が出てきてた子でした。 よくCDをダビングしてもらい毎月もらっていました。メールも電話もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚について・・・。3.妻に対し慰謝料は請求できるのか?

家族構成は妻に、幼児の子供二人。現在別居期間3ヶ月になります。別居原因は妻の浮気未遂。妻は子供達を連れて実家に戻っています。 妻は自分に非があるのにもかかわらず、私と子供達を会わせてくれません。むしろ会う事を条件に離婚していないのに養育費を支払えという始末。妻に今度について話し合いたいと持ちかけても拒否。離婚の意思があるのか確認しても返事はなし。...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?

旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

今月から無職になってしまいました 失業保険の手続きをしますが、 別居中の妻に婚姻費用の分担請求をしようと思っています。 (今まではお互い共働きだったので、自分のことは自分でというスタンスでした。お互いに請求していません) 子供が一人いますが、今まで私が月3万円振り込んでいました。 質問1 婚姻費用の分担請求は請求したときからと何かの記事でよみまし...

弁護士回答
    1
  • 強引な離婚を請求されてる

妻が勝手に子供を連れて別居して 1ヶ月立ちます。 子供に会いたいと連絡したら子供が怖いと言ってるからから会いたくない 話もしたくないと子供が言ってると言われました。 妻の浮気から夫婦関係悪化→喧嘩→何も言わず別居→どこに住んでるかも解らない→連絡はラインのみ 出ていく前の日は子供達と楽しくドライブもしてました。 どうすればいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担

別居4年。別居の原因は夫とAとの関係を不審に思い、証拠が取れない状況で言い合いになり 別居に至りました。 別居後4年間(話合い前まで)は別居解消の為に夫婦関係(性交渉)や子供との交流も週1回と努力 してきました。 昨年にやっと夫とAとの証拠がとれ話し合いをしましたが、「Aと付き合ったのは半年前から」別居以 前からの交際は認めない状況で、私...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚と調停離婚についての違い

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚を考えておりましたが、埒があかないので 調停にかけようと検討しております。 1年半の婚姻生活で離婚に関しては不倫が原因ということを認めており金額も決まっています。 子供のために生命保険をかけることや 養育費の保証人のことで 話が進まず、アドバイスをいただけたらと思います。 簡潔に質問させていただきます。 ・養育費と慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?

【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...

弁護士回答
    2
  • 婚費はいつまで支払うのか?

ベストアンサー

婚費を10万しはらっています。調停で「離婚成立時まで」と決めてあったのですが 離婚裁判中でして、親権のことでお互い譲らず1審では終わりません。 離婚はお互い争いはないのですが、この場合は1審が終了した時に婚費も終わるのか?それとも、裁判自体が終わるまで婚費は支払わないといけないのか?教えてください。 ※親権で揉めているので、子供の移動はずっと後。な...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停での対応について

ベストアンサー

自身の借金と浪費癖で首が回らなくなり、家の増築と車の契約後一方的に出て行ってた妻から、離婚調停を申し立てられました。 あまりの勝手に、怒る気にもならないのですが、子どもたちのために、養育費はしっかり払いたいと思っています。ただ、そのお金が子どもたちの為に使われるのか…そもそも、3ヶ月で消えた120万の使途を明らかにして貰わないと、話し合いにもならない...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手(養父)が、子供の養育費用を出してくれない。

お互い再婚同士です。 私は子連れで再婚し、子供は現在の夫と養子縁組をしています。 夫は前妻との間に2人の子供がおり、その子供達には養育費を毎月8万支払っています。 実子の養育費は支払うのに、私の子供には全く無関心になり、子供に関する費用を一切くれなくなりました。 主人の収入は平均年収の2倍はあり、経済的には余裕はありますが頼んでも支払ってもらえませ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と養育費、婚姻費用

ベストアンサー

主人は前回の離婚で裁判まで争った経験があり、法的に決まった事でも逃げ道を考える人です。前の子供たちへの養育費も払わない状態です。 それを踏まえて伺いますが、私達の離婚調停1回目が終わったところです。 私は婚姻費用と養育費(4ヶ月の実子)を請求しましたが、どちらも拒否されました。主人は親権と慰謝料を請求しています。 婚姻費用の申し立ては早期解決の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費請求時実母同居

ベストアンサー

これから別居予定ですぐに婚姻費請求しようと思います。 その間に実母が同居となれば実母の収入も合算され、婚姻費を計算されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 調停で決まった、養育費と面会権、年金分割について教えて頂きたいです

調停離婚をして、もうすぐ5年です。3人子供がいますが、離婚直接から二度と連絡してくるなと言われ、調停で月1の面会が決まっていましたが、3年間1度も連絡がありませんでした。3年たったくらいに連絡があり、養育費の支払いは毎月あったのと面会権があるので、何度か面会させましたが、長女が面会を拒否していて、次女も長女がいないなら嫌だと言います。長男は父親の顔...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間と和解の基準についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、不貞やモラハラなど、有責配偶者からの離婚訴訟がされた場合、熟年夫婦(50歳)など、婚姻期間が20年以上の場合では、別居がどの程度必要とされますか? まだ学生の子が一人います。大学生です。 相談にいった弁護士さんによって、意見が違います。別居がさほどなくても、相手が養育費を払い続けていたら、時期に離婚が認められる、という方。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、泣き寝入りするしかない

ベストアンサー

別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 不倫夫、別居・離婚後の子供との関係

はじめまして。 離婚・別居についての質問です。 付き合って二年になる男性がいます。 不倫です。 もちろん最初は破綻し別居中だと言われていました。 全てを知ってからは肉体関係はありません。 でも今でも愛し合っています。 先日、奥さんに全てがバレました。 奥さんは、彼が私のことを本気で愛してることに激怒し、私と彼を一緒にさせるわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浄化槽保守費用の負担について

離婚を前提に別居し、自宅に妻子、小生がアパートを借り住むことになりました。 平成24年度(4月から3月)の自宅浄化槽保守費用の負担についてですが、別居は平成24年3月から平成25年5月まで続き、その後離婚が成立し、妻子が別のアパート、小生が自宅に戻りました。 別居中の浄化槽保守費用は、該当期間(平成24年度)すべて小生が自宅には住まず別居してい...

弁護士回答
    1
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • [慰謝料について]。どうしたら良いのでしょうか?

離婚するにあたって慰謝料を一括で払ってくれといわれてます。 5年前に別居して毎月の生活費は払って来ましたが生活費を払っている限り慰謝料を一括で払うことが出来ません。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那に生活費をきっちり払わせるには

今から約3年前、自営している私の実家の手伝いをしたくないと旦那がふてくされ喧嘩になり、数日後に旦那は自分の実家に家出し現在別居しています。 義母は、自分の実家の商いの手伝いを休みの旦那にさせるような嫁と住む必要もないから、こっちに帰って来なさいと進言し、旦那はその言葉に迷うことなく私と娘を放置し荷物をまとめて実家に帰り今に至ります。 現在、私は...

弁護士回答
    4
  • 財産分与放棄について

【相談の背景】 離婚調停4回目が終わりました。 今回から婚姻費用調停も兼ねた調停です。 当方は金銭的事情で代理人はおねがいしておらず裁判化したら代理人の方にお願いしようと思っています。 相手方には代理人がおり、相手方から離婚調停を申し立てられました。 別居日令和4年5月末 小学生2人を当方が養育しています。 大きな財産は持ち家です。 相手方の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚した方がいいのか

【相談の背景】 夫が暴言吐き離婚と言って家出。そのまま別居となりました。 夫は嫌なことがあるとすぐ離婚と言い家出をしていました。 でも、今回はアパートを借りて別居になり、始めは離婚しないで別居と言っていましたが、離婚した方がいいとなり、協議できめました。経済的に面倒みるからと養育費高くされたので合意しました。けど、公正証書を書く前に、やっぱり調...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題、面会交流、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻と子供と別居中です。子供は3歳の男の子がいます。 一年ほど前の同居中に双方の性格の不一致で離婚にむけて話し合いました。離婚についてはある程度納得し、口約束で親権、財産分与、養育費、面会交流等話しました。しかし、妻はこちらの了解を得ずに保育園の変更、新しいアパートの契約、職場の異動届を出し、共有の私名義の口座から勝手に50...

弁護士回答
    3
  • 別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか

別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停  当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求。これだけの証拠では難しいでしょうか?

今年の6月19日に元妻と2年間の別居を経て調停離婚しました。離婚の原因は別居前から元妻は不倫をしていて別居後も関係は続いていて信じられなくなり復縁の話もありましたが戻るフリをして不倫の関係を続けられたので離婚しました。親権は私が取り、離婚調停のときに不倫の慰謝料や養育費を求めていましたが調停員から「奥さんは鬱病みたいでまともな収入がないから慰謝料や...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不貞行為。相手の女性、夫から慰謝料はとれますか?

夫と、合意別居をしました。 別居する3ヶ月前に、夫から離婚したいと言われました。 子供と経済の為の夫婦としか思っていない所もあるので、お金の事が決着すれば離婚届に判を押すことにしています。 夫ですが、別居する半年以上前から、平日に帰宅しなくなりました。酷い時は土日祝もです。 離婚の話になった時に、帰りたくないから、わざと仕事で忙しくしたり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に子供に会わせてくれません

離婚後の子供とも接見について 3年前に調停離婚をしました。 毎月養育費を支払っていますが、一度も子供に会うことができていません。 連絡を取ることを試みても梨の礫。 ・子供の福祉を理由に会わせる気はない ・会いたいなら調停しろ ・直接の連絡は二度とするな 上記の没交渉状態です。 調停時に接見に関する詳細を決めなかったことが悔やまれますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表

改正後の養育費算定表と婚姻費用算定表に旦那の年収などを当てはめてみたのですが、合っているかどうか教えて頂ければと思います。 旦那の年収 410万円 私の年収  0円 子ども   2歳 養育費   60000円 婚姻費用  90000円 こちらで合ってますでしょうか? もし間違いがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が夫と私の会社の同僚。しかも3人同期です。夫から慰謝料と養育費欲しいです。

【相談の背景】 結婚して5年、別居して2年半、子供は来月5歳になります。彼の浮気や育児放棄などで家を出ましたが、彼もやり直したいとの事で「まずは週末だけ一緒に住み、徐々に間隔を狭め、そのうちまた一緒に暮らす」という、あくまでも前向きな別居でした。ですが、彼の方は月に1〜2回しか会いに来ず、やがて半年位が過ぎ、また話し合うことになったのですが、それか...

弁護士回答
    1
  • 離婚直前、公正証書通りに払えないと言われたら

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 私は1歳半4歳半の子どもをもつ母です。 今日で結婚まる6年になりましたが、ギャンブル(残業と嘘をついて毎日パチンコへ)や 借金(勝手に借りて勝手に返しているので家庭に迷惑はかけてないとのこと)をやめられず、それを責めるとモラハラ嫁だと言われ、私に会いたくないからと近くの実家へ呼び戻さなければずっと別居状態で、その間連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚にともなう財産分与について

離婚に向けて話し合い中です。 財産分与についてお伺いします。 現在の状況 夫 年収650万程、持ち家、ローン残額3000万以上 外車所有 私 主婦 収入なし 息子1歳 まず別居をして、息子の保育園が決まるまで当面の間、生活費や家賃、養育費を夫が払う形で話はまとまっています。パートなり私の職と保育園が決まり次第離婚し、養育費のみに切り替えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対する慰謝料請求が可能か?

ベストアンサー

慰謝料請求について 旦那のメールから受けた精神的苦痛をもとに慰謝料請求は可能ですか? 10月下旬から別居をし(相手了承のうえです)、離婚のための話し合いをしようと試みるも、相手の体調不良や、子供や親の病気などで話し合いの場が持てませんでした。なので、話し合いは調停で行う事に相手の同意を得て申し立てをしました。 相手の都合で話し合いが延期になり指定...

弁護士回答
    2
  • 認知について

ベストアンサー

現在妊娠しています。お腹の子供の父親とは話し合いで別れています。私はつわりが酷くて仕事を辞めてしまったので申し訳ないけど産んで働くまでの生活費と認知、養育費を払ってくれるなら子供にも会わせるけどそうじゃないなら子供には一生会わせないと伝えたところ分かったと言ってくれました。ですがお金をおろした途端、何でそんなにお金おろしてるだの、そっちから別れ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから