19,021件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中怒鳴りに来る夫への対応について

離婚についてです。 性格の不一致(精神的DV)から市のDVに相談し、アドバイスいただき置手紙を置き別居に入りました。別居後も話し合いにならず、養育費等の支払いもなく、子供の手続に協力が見られず、生活が成り立たないため調停(離婚と婚姻費用)を起こしました。しかし、相手は逆上し、突然家に怒鳴りに来たりするようになりました。誘拐だと警察に相談したようで...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し保全処分について

お世話になります。 モラハラ夫と離婚を前提に別居中です。 別居の際私の合意も無しに三歳の娘を夫に連れて行かれ、娘は今夫の実家に居ます。 先月子の引き渡し、審判前保全処分を申したて、結果が出ました。 夫側で娘は元気にしており緊急性も無い為却下されました。 今月また裁判所の方に、監護親、非監護親のこれからの未成年者との関わりなどの話をするため呼ばれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 相手の離婚理由は弱く、争うこともやぶさかではないのですが、あまり意味がないように思いますので、離婚の方向で話をすすめるようになりました。 ですので、離婚は回避できない状況ですが、前質問にもありますようにかなりの暴力を受けていて、後遺症の治療を多数続けている状態です。 かなりの譲歩を求めた上、慰謝料もそれなりに...

弁護士回答
    2
  • 間接的証人は証拠になりうる?

一方的に別居を強行され、離婚調停を起こされ、証拠のない妄想的発言で異常者のようにいわれています。 子供は私がずっと養育していますし、 婚姻費調停もしていますが別居前から一切払ってくれていません。住所隠避、話し合い拒否で無視されています。 同居中に暴力を受けたこともあり、別居前に主人が誰かに送った○○と○回しちゃいました!などというメールをみたり...

弁護士回答
    1
  • 別居に際し悪意の遺棄について

ベストアンサー

離婚協議中で過去3回相談しています。 今日の質問は、これから私が取る行動が悪意の遺棄に当たるかどうかです。 経緯を箇条書きします。 1.第一子誕生後10年子育て専念で、11年目から働く約束。 10年間約束を履行されず。 2.2013年に嫌気がさし、離婚を切り出すと、言うことを聞くからと生活継続を訴え、就業の約束もしたが守らない。後日そんな約束をした覚えはないと...

弁護士回答
    5
  • 生活保護による養育費、面会制限、立ち入り制限 方法等

【相談の背景】 生活保護と養育費の関係と、面会交流や立ち入り制限について教えてください。 ・協議離婚成立済み ・養育費現状取り決め無し ・親権者 母 ・別居済み ・子供と父との面会有り(月2回以上泊まりもしている) ・子供と父方家族との交流有り(子が父実家に行っている) ・生活費全て母持ち 父-鬱病、生活保護受給、パートで月数万の勤務 母-鬱病、2...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、算定表より高い養育費を請求された場合

高校生と小学生の子供がいます。 現在妻と離婚協議中です。 離婚の申し出はこちらからしました。他に好きな女性ができたので、離婚したいと話しました。 妻は激怒し家を追い出され、去年の12月から別居中です。 自分は現在、実家におります。 4月頃から条件について話し合いが始まりましたが、妻は離婚するのは構わないけれど養育費を1人7万払えと言われました。 ...

弁護士回答
    8
  • 妻から合意がえられず離婚がすることができません。

20代後半男、結婚期間半年、別居期間1年半です。 離婚が上手く進みません。 離婚理由は妻からのモラハラ?(無視される、トークアプリにて長文で罵倒等)です。 進まない理由としては、妻から財産分与という名目で、結婚時にあった妻の貯金の返還を求められています。 妻の要求は結婚前にあった貯金約100万円を払うなら離婚をするとの事です。 結婚時、私に貯金がな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での養育費を請求しないの誓約書(相手側が作成したもの)は効力がありますか?

ベストアンサー

現在、別居をして1年半程経ちます。性格の不一致が理由です。 長男9歳は3週間程前から旦那の家に、次男2歳は変わらず私といます。離婚に向けて話をしている最中に、長男が旦那の所に行きたいと行っている状態です。 少し前までは調停をして、長男の親権、養育費をめぐって話をしようとしていました。旦那(義両親含め)の要望は、早く離婚をしたいので、調停の取り消しを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会拒否をしたい

今、お互いの弁護士を通じて文章にて協議離婚中です。 昨年春から別居。8月にこちら側から離婚を申し出て、10月くらいから協議のやり取りが始まり、 協議中ですが12月から月1で面会ということで子供達と相手方と私とで会っていて、同時進行で代理人を通じて少しずつ協議で事をまとめる中、今年の4月に私の荷物を引き上げたのですが、それ以降相手方が次の文章を保留し、協...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

現在妻とは妻の浮気(肉体関係は無い)が発覚したのを期に1ヶ月程別居状態となっております(妻が子供をつれて一方的に出ていっている状態で妻の言い分は性格の不一致と精神的に屈辱されたと言っているみたいで恐らく子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句おろしてくれと言ったことや自宅で私がこっそりAVを見たことが気にくわない様です)。そして今度婚姻費用の調停を行う予定と...

弁護士回答
    1
  • 不貞事実あり 別居3年以上 そろそろ有利に離婚を考えたい

ベストアンサー

単身赴任中に主人が浮気をしてその人と一緒になりたからといって離婚を申し立てられました。それから3年以上が経ちます。まだお付き合いは続いてるようです。疲れてきたのでわたしも離婚を考えるようになっています。相手の方にも慰謝料請求も考えています 旦那の所得840万手取り640万 私年収130万 子供高3中3小6です 子供は3人とも私のところで育てます 両方からの慰...

弁護士回答
    2
  • 子育て中で無職の場合の婚姻費用や養育費

ベストアンサー

1歳の乳児を連れて別居をしております。夫に内容証明郵便で月はじめに婚姻費用を支払ってもらうように伝えましたが、先月分から支払ってもらえていません。夫から離婚調停と婚姻費用ゼロ円の調停を申し立てられ、第1回目は婚姻費用について話し合いが全くされず、こちらは現在無職で子育て中で子どもを第1に考えると今は離婚の意思はないこと、夫の乱暴さや豹変ぶりが恐ろし...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 住居関係費と財産分与について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚協議をしていましたが子どもが家族で住むことを希望したので家庭内別居の合意書を作成する為協議中です。 現在居住中の住居(夫名義 ローン返済あり)以外の財産分与は家庭内別居開始と同時に済ませ、将来離婚に至る場合には現在の住居のみ財産分与する予定です。 家庭内別居の条件で当初は住居のローンと管理費を折半し、財産分...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用について

いつもお世話になります。 お忙しいところ申し訳ありませんが、別居後の婚姻費用について教えて下さい。 (質問1) 夫婦が別居しました。 夫(年収約350万円)が子どもと同居し子どもの世話をしていますが、妻(無職)は家を出て行ってから実家暮らしです。 夫の方に収入があり、妻が無職ということから、夫が妻に婚姻費用を支払うことになると思いますが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、子供名義の財産の行方

【相談の背景】 離婚か修復か悩んでおります。 以下詳細です。 『家族構成』 私(給与所得者)・妻(パート勤務)・長女(3歳) 『現在の状況』 ●約1年前に妻から別居を提言され継続中。 ●別居直後から私のみ夫婦カウンセリングを定期的に行っており 別居の開始時期や詳細は第三者の知る所にある(一応証拠になる?) ●娘の学校行事や妻の私用がある場合は娘を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻が子を連れ出て行きました。 妻としてはあなたへの愛情はなく、一緒には住めないとの事です。 私達(妻と1才の子)の人生に貴方は必要ない。離婚し毎月養育費を払ってくれと言われ連絡が途絶えました。 調停、認めないなら裁判との事です。 私は子供の為にも、関係修復しようと、今迄の生活を改め様と具体的に改善項目を妻に提示したいと思っていますが、そんなもの関...

弁護士回答
    2
  • 別居中の注意すべき事

夫のDVで、生後7ヶ月の子供を連れて別居中です。 何度か話し合いをしましたが解決せず、4ヶ月がたちました。 私は産休が終わり5月から仕事復帰の為、私と子供の住民票を別居先に移し、5月から別居先の保育園に通っています。 夫の言っている事がコロコロかわり信用ができませんが、子供の事を考えるとなるべく穏便に済ませたい、弁護士を雇いたいが母子家庭になる事を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で別居から離婚へ

旦那の不倫で別居して1年8ヶ月になります 別居した理由は旦那の不倫、子供ができてから女じゃなくママになってしまい子供子供で俺の事をかまってくれなくて、寂しかった。結婚して5年目になるんだけど5年間不倫していた。子供が3歳で幼稚園に、通っていてと1歳で家でみています 生活費は旦那の通帳を結婚してから預けられ、今も管理していてそこから取り生活できています ...

弁護士回答
    2
  • 臨時収入があった時の財産分与

【相談の背景】 離婚前で別居中ですが、夫が、祖父がもう一軒所有している家が売れるそうで、その売却益の中から何千万か夫が貰えるそうです。 そのお金はやはり離婚時に財産分与にはできないのでしょうか? 【質問1】 財産分与ができない場合ですが、このように、旦那に多額の贈与など臨時収入があった場合は、年収は普通でも、それを理由に養育費や慰謝料などを多め...

弁護士回答
    2
  • 妻が夫の給与差押えを求めた結果、夫が解雇されないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に子どもたちの養育費などを払わせたい。 弁護士さんにお願いして、夫の給与を差押さえたい。 資産は給与くらいしか思い当たらず、夫の給与からは 毎月一定額が入金される状態を望んでいます。 懸念事項としては、給与の差し押さえを求めた結果 逆に管理職の方々が夫を解雇してしまわないかということです。 【質問1】 夫は仕事自体は特...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と性格の不一致等々で別居して5年になります。婚姻費用についてお聞きしたいです。子供が1人いて養育費として月10万支払ってきました。 子供が今月から社会人になり婚姻費用の減額をしたいと考えています。 【質問1】 妻の年収が200万。私が500万の年収で子供が社会人になっている場合の相場を知りたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いに対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を申し込まれ、別居しています。婚姻費用をもらえていないことや養育費も払わないと言われています。私からの連絡を無視してくるので、弁護士さんに依頼して、弁護士さんから通知を送ってもらおうと考えていますが、相手はほったらかしの性格なので、おそらく無視されそうです。 【質問1】 返事がないままで婚姻費用調停を起こすことはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 外国人配偶者の所得隠しに関する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人配偶者の所得隠しについて 在日アメリカ人夫と別居中で、近々離婚協議する予定です。 子供が居るので養育費及び婚姻費用算定をするため、年収を調べたいのですが相手の勤務先はアメリカ国内です。(リモートワークです。) 【質問1】 海外の課税証明書を離婚時に取得するのは可能でしょうか。 【質問2】 もし可能でしたら、そのための方法を...

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否の奥さん、離婚できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に性格の不一致で離婚を申し立てたが奥さんに拒否されて、裁判には持ち越さず別居をしていた彼。子どもは2人。養育費は毎月払っている現状。 改めて弁護士に相談して離婚に向けて進めていきたいとのことですが、彼は離婚できるでしょうか。また、離婚成立までどのくらい時間がかかるのでしょうか。 【質問1】 離婚を拒否している奥さんと離婚する...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚か調停離婚か。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚前提での別居中です。 夫のモラハラがひどく話し合いにはならないので弁護士さんにお願いしたいと思っています。 夫へはできる限り会いたくないです。 希望は養育費はきっちり貰いたいのと離婚です。 相手から離婚と言ってきてはいるので離婚に同意はしてくれると思います。 【質問1】 弁護士さんにお願いしたら会わずに協議離婚は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認 実の親 可能か?

【相談の背景】 離婚後嫡出否認をしてほしい。 夫の実の子ですが、まったく妊娠中から出産まで不仲、そして出産からは別居していたので嫡出否認をしてほしいと告げたところ合意してくれた。今後養育費、遺産などまったく受け取る気がないため、嫡出否認をしてさっぱり縁を切りたい。 【質問1】 旦那の合意の上で嫡出否認するのですが、申し立ての趣旨や理由はどのよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚 通知の期限に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻依頼の弁護士の方より離婚に関しての通知が届きました。 親権、養育費等、相手方の要望が複数列挙されており、回答期限が、1週間と記載されてました。 現時点で弁護士の方に相談、依頼はしていません。 【質問1】 期日までの回答は難しい状況です。 ①連絡無しで回答が期限を過ぎた場合、問題ありますか? ②連絡する場合は、何に気を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に学資保険解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に娘の病が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停3回目が終わり、争うところも養育費と財産分与になりました。 しかし、娘0歳の病気が発覚し、入院など付き添いが必要のため私自身が復職するのが今は難しい状況になってしまいました。 【質問1】 この場合、娘の手術が終わるまで離婚を先延ばしすることは可能ですか?(別居調停などへ移行する) 【質問2】 離婚調停が終盤なのに、今は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚後の面会交流でルールを守ってもらえない場合

ベストアンサー

面会交流についての質問です。旦那の不貞により裁判離婚しました。別居から離婚までの面会交流でトラブルがあり、裁判では面会交流のルールを決めました。しかしその後の面会交流でルールを守ってもらえず、1年程前に弁護士を通じて再度ルールを守るように書面を送り、一時的に改善しましたが、現在はルールを守ってもらえません。守れないなら面会させたくないのですが、本...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停とはどんなものか

ベストアンサー

別居一年の夫側から申し立てられ、近々離婚調停があります。 離婚調停では離婚が成立するかどうかを話し合うのですよね? 相場より高めの養育費を要求して有利な条件で離婚成立したいので調停自体は不成立でかまわないと思っています。 調停員に印象良く思われないと何か自分に不利益がありますか? 離婚調停不成立で良いのであれば調停自体行かなくてもいいんじゃない...

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかる費用について。自己破産も選択肢ですか?

ベストアンサー

自分のDVが原因で別居、弁護士を通して離婚を申し立てられている状態です。 僕の月収はボーナス込み手取り32万〜35万、住宅ローンや車などの生活にかかったローンの支払いが18万ある状態です。貯金は0です。 今後婚姻費用、養育費、慰謝料などが発生するとは思うのですが、今の収入ではほぼ支払えません。 やはり自己破産などをして、整理するべきでしょうか? 何から手...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停の対応策

婚姻費用調停についてお聞きします。 無断で学校から子供を連れ去り別居中の妻から、婚姻費用調停を起こされています。 私から妻へのDVはないですが、私のことを考えると過呼吸になる等の訴えをしてくると思われます。 私としては、違法な連れ去りなので婚姻費用は養育費のみなら納得できます。 家庭裁判所の判断は、一般的にどのような傾向になるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 調停1回目の事前提出資料につきまして

1回目の調停前に、家計状況説明書は絶対に提出する必要がありますか? 妻と別居し、相手弁護士により婚姻費用分担請求を申し立てられました。 しかし、申し立て書の添付欄に相手の収入証明の印がなく、また、これまで養育費相当額を裁判所の表に基づいて支払っていますが、申し立て書には支払いなしと申告されており、相手に対する不信感からこのような質問をしていま...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

昨年12月に口論の末、暴力をふるった夫(身の危険感じ警察を呼び、DVとされ、その後診断書等有り)、その後話し合いにてやり直し、妊娠が発覚。 現在妊娠4ヶ月です。 ただ今別居中。お金にルーズな夫なので、弁護士を通し、婚姻費用、養育費の確定を調停で決めるつもりでした。 夫は弁護士に離婚に向けて依頼したと連絡してきましたが、認められるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚を拒否している場合の男性からの手続き

50代の男性です。親しくなった女性と交際し、15年ほど前から妻と別居し、その女性と同居しております。4人の子供のうち、3名は成人し、働いており、末子は今年3月に高校を卒業します。養育費は払い続けました。 私は離婚を望んでいるのですが、妻が、子供のため、と言いながら頑なに離婚を拒んでいます。 今後の進め方でベストな方法を教えてください。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 不倫され、離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

旦那が不倫をし、別居しています。 現在では別れているようですが、旦那の離婚の意思は変わらず、公正証書の下書きが送られてきました。 養育費、慰謝料、不倫相手と離婚後、付き合わない、結婚しない、という条件が記されていますが、この不倫相手の名前が記載されている事で、本人の自白という事になり、不倫相手を訴える事は出来ますでしょうか? 不倫相手は旦那と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

不貞行為をして勝手に子供をつれさられ、別居生活にある妻から婚姻費用の請求があり、調停不成立になり審判になります。 ネットで調べてみると、有責配偶者からの婚姻費用は認められない。認められる。子供の養育費分は認められる。など、意見が様々です。これまで三人の弁護士に会い、伺いましたか、払わなければならない。という意見でした。弁護士や地域によって変わる...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、財産分与

性格の不一致で妻が一歳の子供を連れて実家に帰って別居中になってるのですが、婚姻費用の八万と養育費4万請求されてるのですが、このまま三年間くらい続けば、430万くらいかかります。妻は実家で子供も小さいのでそこまでお金はかからないと思うのですが、もし三年経って離婚となった場合、そのお金が残っていたとしたら財産分与で分けあう形になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が給料を制限していてお金をいれない。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?

現在18歳(フリーター)15歳(高校生)の子供がおります。夫が家賃と高校生の子供の学費分しかお金を入れないと急に宣言して15万しかお金を入れてくれてません。私も働いていますが、それだけでは生活ができていません。現在家庭内別居中で離婚を考えていますがお金がないので家から出る事ができません。ころからどのように離婚をすすめていけば一番いいのでしょうか?また養育...

弁護士回答
    3
  • 認知 慰謝料

不倫相手の彼の子供を出産しました。 彼に認知して欲しい事を伝えたら…承諾してもらえそうにありません。 不本意ながら、強制認知を考えています。 が、別居している彼の奥さんに認知がわかったら、今請求されている慰謝料よりもさらに請求されますか[i:159](私が慰謝料支払えば離婚届出すと言われています) 私も彼から『奥さんと離婚する…』と言われ続けていたの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 公正証書。質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 協議離婚になり公証人に公正証書を見てもらっています。 養育費の支払い義務が終わるまで夫が住所を変更した場合は妻に連絡するといった内容に、妻も教えるべきだと言われました。 別居に至ったのは夫の行動に身の危険を感じた為であり離婚後は夫に住所を教えたくありません。 質問ですが、公証人の意見は従わないといけませんか? お...

弁護士回答
    4
  • 調停中の子供との面会について

ベストアンサー

現在1歳3カ月になる息子がいます。実家で息子と暮らしており、別居1年が経ちます。先週、離婚調停1回目をしてきました。親権と養育費は私がもらえると思いますが、問題は子供との面会です。そして、調停中ですが昨日、旦那から子供と会わせてほしいと連絡がきました。私は、調停で面会条件が決定するまで、子供と会わせたくないのですが、『予定がある』で断り続けてはダメ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更訴訟

ベストアンサー

元旦那が親権変更の訴訟を起こしたら、旦那側の裁判所まで行かないといけませんか? 飛行機を使う距離で、乳児がいますので、行きたくありません。 別居中、婚費など一切もらえず私が養育しました。調停の時に相談した弁護士の先生も親権が旦那側に認められる事はまずないとおっしゃられました。 今は母子で幸せに暮らしております。もちろん経済的にも不自由しておりませ...

弁護士回答
    1
  • 自分の立ち振る舞い方

前の質問『離婚できるか教えてください』の内容ありきの質問ですが… 養育費を1年間高めに設定し、早期離婚が最善策だと考えていますが、嫁さんが同意してくれない感じです。 そこで… 1年程度の別居の後、離婚をしようとも考えていますが、逆に嫁さんの立場で、離婚を認めさせないようにする策を講じてくる可能性もあります。 この場合、どんな策を講じてくる可能性...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから