法律相談一覧
-
離婚してから何年も元旦那からの嫌がらせラインに対して出来る法的な手続き。
ベストアンサー離婚した時に子供も小さかった為結婚してる時に買った家はローン分家賃を払って私が子供と住み続ける事になりました。調停で賃貸借契約も結びました。 家賃を引いた分の養育費を貰っています。今は再婚相手の主人の転勤間近なので一緒に住んでます。 離婚してから度々嫌がらせラインが来ます。 養育費の事や家の事以外、必要の無い連絡はして来ないでと何度も何度も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から訴えられそう
ベストアンサー初めまして。 元夫の事で、家族にも知人にも相談できず、メール致しました。 今現在、元夫との間に子供が二人いて、私が親権(育てて)を持っています。 離婚の原因は、借金と仕事に就かなかった事でした。 離婚の際、慰謝料・養育費等は一切貰ってはいません。 結婚生活をしていた時の、借金を元夫の親に支払ってもらい、それ以外は一切請求しませんでした。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のトラブル
※男性のマークになっておりますが、当方は女性です 子どもの親権変更について、子どもが無理やり連れ攫われ連れ去った相手が自分のところで育てる準備を整えてから親権変更を申し立ててきました。 その事について、法テラスを利用し、弁護士についてもらい即時抗告まで行いました。 ですが、その弁護士が、当方の提出して欲しいと言ったものを提出しないどころか自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停証書の記載方法で困っています
5年前に離婚し、その折子供の養育費と財産分与としてマンションの贈与を調停証書に手作成いたしました マンション自体のローンは返済が終わっていますが、元夫が内緒でマンションに共同担保を付けて別不動産を購入していてローンがあと7年ほど残っています。[マンション購入時私の実家からお金が出ていました) 調停調書作成時に、調停員さんが共同担保を抜いて奥様に贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が自己破産手続き中です。自己破産手続き中の流れについて知りたいです。 【質問1】 自己破産手続き中、養育費をもらってる私に自己破産に入った旨の連絡ってくるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝・不貞行為について。
昨晩、離婚した元奥様の家を3人の子供の養育費を払う為に訪問。旦那様は不在。 私はあがるつもりはありませんでしたが、子供たちの強い勧めもあり、あがってしまう。 そこに偶然、旦那様が戻り、こんな家には住めないので住む場所を提供しろと脅されております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、私が住居を探し、お金を払う必要が有りますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界して、親権裁判の申立てがありました。
ベストアンサー夫(親権者)が他界して、元奥さんと現妻(私)で三男の親権裁判をしております。 三男は元奥さんの再婚相手と住みたくないと言って現在も私と同棲を続けています。 元奥さんから連絡があり、長男と次男の住民票を裁判で使うので、渡すように連絡がありました。 多分、自分が子どもを養育していた証明に使おうとしていると思うのですが、 2人は成人しているのに、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が未成年者を妊娠させてしまった
事情があり今年の1月に復縁を前提で離婚した子持ちの者です お恥ずかしい話ですが2月の終わり頃に元夫が未成年と交際し妊娠させてしまいました 相手の未成年の子とは交際期間が1ヶ月だったので別れたあとに妊娠を知らされました 元夫が相手の親と本人と話し合いをしたのですが、相手は籍をいれさせる子供も産ませるの一点張りだそうです そこで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と財産分与について
【相談の背景】 お世話になっております。 妻である私が婚姻費用調停を申し立てていたのですが、夫である相手方から新たに、離婚調停と私の連れ子である息子の離縁調停の二つを申し立てられました。 相手方には弁護士がついており、内容としては ⚫︎離婚 ⚫︎長男とは離縁 ⚫︎再婚後産まれた長女について親権は自分(申し立て人、夫) ⇨産後から仲がこじれ、長女に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の直接的な接触や不貞慰謝料について
【相談の背景】 有責配偶者(不貞)が申し立てた離婚調停を控えています。離婚には応じず、婚姻費用を請求する立場です。離婚に応じない主な理由は、子どもが全員未成年であること(未就学児含む)、養育費不払いが7割という状況で、決して多くはない私の収入で子どもたちを育てることに不安があること、そして不貞相手と夫が再婚し子どもをつくる疑いがあることです。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間接交流の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について
【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の放棄の手続き及び遺留分の請求について
【相談の背景】 両親が離婚して疎遠になっていた父から連絡がきました。 内容としては ・再婚相手との間に長男、次男が二人いる。現在妻とは離婚している ・財産としてはマンションのみ 現金預金はない ・長男にマンションを相続させたい。 そのためマンションは長男に譲るとの遺言書を作る予定 ・長男に現金預金はない ・マンションを長男に譲る代わりに老後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与の家屋に抵当権がある場合の名義変更は金融機関に伝えなくともできますか?
【相談の背景】 この度協議離婚をします。主人の浮気で5年前から女性と同居してしまいました。子供が2人おりますが養育費や財産分与などは話し合いにて和解しております。 主人所有の賃貸に貸しているマンションの名義を離婚後私名義に変えてくれる話をしていましたが、主人が以前に金銭を借りる際に担保にし、抵当に入っております。 物件は7000万ほどの価値があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額について
【相談の背景】 交際6年、結婚13年目 小学生の子供2人 夫の不倫が発覚。交際1年経過。不貞の自白、双方よりあり。 夫と不倫相手は再婚も視野に本気で付き合っているとのことで、別れるつもりはなく、謝罪もありませんでした。 その際、主人との交際当初、半年程二股かけていたことをカミングアウトしてしまいました。 その後、夫はずっと騙されていた。それなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の嫌がらせをどーすれば回避出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚をしました。 お互い再婚同士でした。 二人の間に子供を二人授かりました。 二人で話し合いをし離婚し、私が作成した離婚協議書をお互い納得しサインし1通づつ持っています。 円満離婚で最初はご飯を食べにきたりと悪い関係ではなかったのですが、必要以上に彼氏が出来たのか、子供を放置して遊んでる、遊びたいから俺と別れた、お前の事をネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流権の不履行による慰謝料請求について
面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の実子ではない息子を連れた彼女との結婚に際する、息子の氏の変更と養子縁組を行う手順について
妻になる予定の者が再婚者(以降便宜上「妻」と呼びます)、かつ、子連れ(15歳以上・以降「息子」と呼びます)です。 現在、息子の籍は、妻の元旦那側の籍に入っている状態です。妻は元旦那と同じ苗字を名乗り、元旦那との離婚後分籍して戸籍の筆頭者となっており、元旦那から養育費を受け取りながら実質的に息子を育ててきました。 妻と私は、婚姻を機に息子の籍を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停と財産分与
離婚後の紛争調整調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。内容は5年にわけて1000万支払うこと慰謝料のみのことを書かれており、一定の額に達したら、期限の利益を喪失残金支払うで強制執行認諾の内容が書かれています。 今回は相手から慰謝料を転職した会社の給料と退職金で足りない分をまかなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家の財産分与について。
バツイチの夫と前妻の間でのトラブルに関してご質問致します。 離婚時には子供の養育費に関してだけ約束を交わし、それ以外の財産分与については特に話し合っていなかったそうです。 家は、夫が6分の5、前妻が6分の1の共有名義でしたが、この度家を売却することになり、前妻からは下記の内容で誓約書を司法書士もしくは弁護士を通してきちんとしたものを作ってもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停回避できますか?
ベストアンサー夫→建設業社長2年目/30代前半/連れ子2人/ 私→主婦/夫の会社の事務経理/元准看護師/連れ子3人/ 再婚同士で結婚3年目。 月に2回程の暴力。子どもの前でも暴れる。口論になると聞く耳をもたずあくびをしたり、無視か巻き舌になり暴言をはく。 子どもの面倒は全く見ない。酒を飲むと暴力的になり暴力を振るわれた事もあるのでお酒をやめてほしいと言ったが辞めない。夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すべきか悩んでいます
相続の件でご相談があります。 7年前に離婚した元旦那が11月に交通事故で亡くなりました。元旦那は直進のバイクで相手は右折のトラックで朝の通勤途中で事故に遭い、次の日に亡くなりました。先週土曜日に司法書士の方から書類が届きました。私と元旦那との間に子供が3人います。元旦那も再婚しており、その方との間に子供が1人います。書類には相続により住宅ローンの返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権を相手方に譲渡する案件について専門家のご意見お願い致します
数年前、離婚し私(父親)が子どもの親権を取りました。その後別の女性と再婚し、子と女性の間で戸籍上親子となれるように養子縁組手続きを取りました。 それから、年月が経ち家庭の諸事情により親権を離婚した前妻に移す事となり、家庭裁判所に申立を行いました。 以下、裁判所の見解です。 申立をする前に養母である妻と養女である子の関係を解消せよとの事でした。なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にあたっての優先順位について
先日離婚した夫が他界しました(つい先日の2017/7/22) 相続は再婚した新しい妻(2017/1/1入籍) 相続権のあるのは、主人の実子2人と新しい妻の3人であることは承知しております。 さて、今回の相談は、 「離婚前に公正証書にて約束していた養育費および慰謝料の未払い分の請求について」です。 相続にあたって、公正証書にて取り交わした未払い分が優先順位としては先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚後のDV慰謝料請求が可能かどうか。 1 元旦那から多量のDVあった。 2 証拠 画像 整形外科の診断書 メンタルクリニックのよるDV的ショックでメンタルクリニックを通うことになった事柄が綴ってるメンタルクリニックから別のメンタルクリニックに移動する紹介状があります! 3 ただ、離婚調停で調書に慰謝料請求はしないとされてしまった。うちの父親が請求せずに親権に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更の調停の際の証拠について
モラルハラスメントがあり、6年前に親権は相手方が私が監護権で協議離婚しました。それから6年間、養育費は3人で15000円。あったりなかったり…なかった時期の方が長い状態です。私が3人の子供を見ていたのですが、先日、下の2人が私の仕事中に相手方に連れ去られました。「私が忙しく面倒を見れていないとネグレクトだ。」と言って「保護した。」の一点張りです。連れ去った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権を移動後、子供のお金を使う
ベストアンサー離婚後四年程子供達が元夫側に引き取られていました(私が手術したてで、離婚をしたため経済的理由から。引き取れないと判断と、長男の意思により) その後元夫が再婚するさいに、子供達がジャマになったため、「子供は母親と居る方がいいから。」 と突然連絡が、あり、私も正社員で働けていたため、私に親権をうつしました。 それから、何年かたち、子供から、 「僕の通帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手と、同居を拒否しつつ婚姻関係を継続可能か
ベストアンサー別居中の浮気続行中旦那から離婚調停や離婚裁判を起こされた時、別れたく無い理由が「子育てに必要なお金を確保したいから」だと厳しいですか。 夫の浮気で別居になりましたが、夫は浮気相手と別れたと言いながら関係を続けてきました。 今別れたら彼らが再婚して沢山子供を作る気なのはまだ同居していた頃夫のメールを見て知っているので、この状態で離婚して子作りされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めておいて、別居の原因は私のモラハラだと、言われました。
結婚6年の夫婦です。4月に夫が出て行きました。職場のパートと不倫してました。ICレコーダーのやり取りでsexの内容等取れました。 夫も不倫を認めています。しかし、女(15歳年上)と3人で話し合うのは拒否しています。夫はバツイチ女との再婚を望んでいます。 私が不倫の証拠を持っていると分かると、私との結婚生活がモラハラだと訴える、だから離婚したいと行ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供の相続。この場合どうなりますか?
妹の話ですが、とても困っているので、代わりに投稿します。妹の旦那が亡くなり困っています。 妹とは再婚。前の奥様に10歳の子供がいます。 妹にも連れ子ひとり、妹と旦那との子供1人います。 夏に貰い事故で、還らぬ人となりました。 悲しんでるのもつかの間、 相続で揉めています。 家を購入してるので、評価価値4000万とのこと、 それと保険金で妹受取人800万そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損や喧嘩後の財産分与について
宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一離婚時には夫婦で同居、もしくは仕事の単身赴任や出張が原因での別居をしていてもこの喧嘩やこの事柄がおこった時点で夫婦関係が破綻していたとみなされ、主人の給与からの貯金での財産分与は半分いただけないのでしょうか。 先日、夫婦喧嘩で警察沙汰になり、私が主人にはあたらない方向に家の皿を投げ、皿が割れた(主人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題。慰謝料を請求されるとき、私も、請求できるものですか?
私、39歳男性です。妻に暴力をふるってしまって、まだ離婚してませんが、離婚予定です。原因は、妻の私に対するモラハラハラです。その暴言や態度は、言葉に表せないほど、酷いものです。ついに、ガマン出来なくなって、手を上げてしまいました。本当にそれは、反省しています。まずかったのが、妻は、妊娠中だということです。妻には、子供を殺されにかかったと言われ、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どうしたらよいですか?
ベストアンサー質問2回目です。 夫の不倫、DVで離婚を考えています。 夫はパチンコ屋の店長で従業員と約1年不倫を続けています。 証拠はホテルのライター3つ、車にあった女の髪の毛。ホテルに停めてる夫の車の写真とビデオ、GPS記録、icレコーダーのカーセックスの声の録音、ホテルに向かう会話。メール受信履歴。行動を記録した日記です。 長男が2歳の時1度、夫の不倫で調停離婚し、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。調停離婚をした証明書(?
ベストアンサー元夫とは約3年前に調停離婚、子供一人で月4万を決めました。 しかし養育費の払いは始めから適当で催促してやっと半年間払ってまた半年無視のペースでした。 今は1年1ヶ月無視されてます。それは私が再婚したのがきっかけです。 離婚時、自営業の義父が社長、元夫は専務で月50万はもらってましたがあまりに支払いが悪い為、私から減額してもいいから毎月払ってほしいと提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするか離婚後に養育費と財産分与を請求するか、または他の方法がありますでしょうか。
【相談の背景】 現在相手方と離婚について1ヶ月半ほど話し合いをしています。 未就学児が二人おりまして、親権についてはこちらがもつことになりました。 相手方から、ひとまず決まったことから進めていきたいので離婚届を提出しようと提案されました。他の条件面(養育費や財産分与)は話がまとまらず、取り決めをしていない状態です。また話し合いの中では、財産分与は行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の相手からの連絡
別れた元旦那の連絡についての相談 12年前に裁判にて離婚 長女は私と暮らし 長男は元旦那と暮らす 別れた当初長女11歳長男8歳 現在長女23長男20 特に面会等の約束事もなく養育費も一切貰わない 1年~3年感覚で突然着信やメールが来る メール内容 子供同士会わせて欲しい 母親として会って欲しい もう一度やり直したい 私は離婚後に2年経って再婚 再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子が実母の戸籍謄本を取得できるか?
【相談の背景】 私は夫の連れ子と養子縁組をした養母です。 離れて暮らす実母は再婚をしているのですが、連れ子が実母は再婚後子どもを授かったのかどうか知りたいと言っています。 実母と連絡はつきません。 本籍地は知っています。 【質問1】 この場合連れ子と実母は親子なので、連れ子本人は実母の戸籍謄本をとれるのでしょうか? 【質問2】 連れ子は小学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
基準日前に緊急退避した財産について、財産分割の際の共用財産の対象としないといけないのか否か?
【相談の背景】 妻とは別居してて離婚調停中です。お互い再婚ですが、私には前妻との間に娘(今年の4月から大学1年生)がいます。 妻と別居する前(基準日前)に娘の大学資金として4年分の500万円(私立大学でその大学の冊子に書いてある授業料と通学費の合計)を娘口座に振り込みました。この振り込んだ500万円を以下の状況1と状況2の中であったとしても共用財産として財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の住宅ローンの賃貸契約書について。離婚協議書に記載は必要ですか。
ベストアンサー協議離婚です。 住宅ローンがある旦那名義の家に、離婚後も子供2人と住むことになりました。 家は旦那名義、連帯保証人なし、連帯債務者なしです。 養育費支払い期間終了後に、住宅ローン借り換えをしたいと思ってます。 離婚後は、私が住宅ローンの専用口座に振込入金をして行く形でローンを支払っていきます。 1.住宅の仮登記をしておいた方がいいという投稿を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。
夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目7年以内
自己破産2回目についてご相談があります 現在2度の離婚をして子供4人と生活しております。 前回は1度目の婚姻中でその後離婚。 2度目の婚姻も離婚に至り少し前に債務整理をしました。ただ車を手放す状況が土地柄厳しいと思い車のロ-ンがある信販会社はそのまま返済と選択しました。全部で5件あり4件は債務整理し月々返済しておりましたが養育費現在元主人持ち家に住む(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている元父親の返還金を支払う義務は?
度重なる借金と女性関係が元で私が17歳の頃離婚しました。 学費はおろか生活費も入れず 当然離婚後は養育費は払いませんでした。 祖母の取りなしで30歳前後に交流を始めましたが 交流開始して1年過ぎたあたりから妹や私に 2万や5万のお金を借りたいというようになり また疎遠になりました。 最後には37歳の時に小さなお店を開業したのを妹から聞き、500万いや800万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に同意してくれない、調停も不安です
ベストアンサーややこしい話になりますが、なるべく分かりやすく書いていきます。 長くなると思いますがよろしくお願いいたします。 私の母のことなのですが 15年前に再婚をしています 義父との離婚を3年ほど前から 考えており、別居したことなどもありますが 義父が身体障害者の為、つい心配になったり 泣きつかれ帰ってしまい、また同じことの繰り返しをしています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と関わりを絶てる方法
ベストアンサー去年の末に離婚しました。 1歳の息子がいて親権は私にあります。 離婚の理由は数回の浮気や 揉めると豹変し威圧的な態度をされ 一方的に言われ私は悪くないと思っていても 怖いから謝るしかない状況になっていました。 夜中に喧嘩をして物を蹴ったり投げたりしていたので 危険だと思い息子を抱えて実家にいきました。 息子のものがなかったので 実父と夜中に息子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の本人希望の親権変更についてお願いします!
ベストアンサー16歳の本人希望の親権変更についてお聞きします。 離婚して7年、3人の子供の親権は元夫にあります。 私は3年前に再婚しています。 現在16歳高1の息子が14歳中2の時に 元夫からの折檻に耐えられなくなり 家出をして来ました。 殴られたり蹴られたりする事もあり 恐怖から父親には 会いたくない、帰りたくないと… それ以来2年になりますがこちらで暮らしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
「再婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから