法律相談一覧
-
自分が死んだ時に元嫁の子供に出来るだけ相続させたく無い場合。
出来るだけ現嫁と子供に相続させたい。 私には12年前に離婚した元嫁と子供が1人います。離婚届を渡した12年前より1度も面会してません。申し訳無い言い方ですが元嫁にも子供にも情も何もありません。養育費は毎月支払いしてます。 そこで質問です。12年前に再婚して現在3人の子供にも恵まれました。自分が死んだ時出来るだけ嫁と子供に相続させたいと考えてます。遺留分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停終わりました納得できません
離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の離婚の公正証書は子供にも関係があるのですか?
連れ子で再婚をし、1人子供が産まれ旦那さんの3年間の浮気がきっかけで夫婦中、親子中が悪くなり離婚。 5月に慰謝料、養育費に関する公正証書を作成していますが、その時の連れ子が6年間旦那さんからブス、デブ、は ほぼ毎日、ブスみ、とどみ、みたいに名前を文字って呼んだり、悪い事をした時はゴミ、殺すぞ、等と言われていました。それまでは母親も婚姻中なのでフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証にあたって
不貞行為についてです。 別居中に元夫が家を空けて、義母と息子を家に置いて何度もいって夜おそくまで「仕事」に行っていました。 また、「出張」と行ってはどこかに泊りがけで行っていました。 その後、離婚成立後10週間で家族と再婚をしています。 この状況で元夫を不貞行為で訴えた場合、 次の4つで立証は可能でしょうか 1、パスポートの提出を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那有責で離婚希望。可能かどうか知りたいです。
離婚を考えています。 ・今年7月に旦那の風俗通いが発覚。昨年2回分のポイントカード履歴の証拠あり、本人は行ったのは3回だけと言ってます。 ・その後性病検査で性病(マイコプラズマ・ウレアプラズマ)に感染していることが判明。その後の検査で私への感染はなし。現在治療中。 ・現在夫32才、私34才、子供は4才の娘が1人。昨年私が2人目を望むも、引っ越しを控えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書の内容を守らない人への対処法
私は今年27歳ですが、10歳の時両親が調停離婚し母親に引き取られました 調停離婚の際に何も子供に残してあげないのはかわいそうだと調停の方がおっしゃっていただき、養育費などはいらないので学資保険だけは満期まで父親が掛けて満期になれば私に支払うという旨の調停調書を交わしているのですが、20歳を過ぎても連絡が無く、私が20歳の時にこちらから父親に連絡し、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の文面について
以前、質問した内容と少し違うのですが…。 離婚します。親権は私、慰謝料なし、養育費ありです。旦那から親権者になる以上俺を安心させろ、とのことで誓約書を書けと言われていたのですが、次はお前が作れと言ってきました。内容としては、 社会一般的倫理上において恋愛、育児放棄等、保護者として一般的責務の不履行が見受けられる場合、賠償金請求に応じ、扶養者の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻が元夫の死亡診断書を入手する方法
ベストアンサー数年前に離婚した夫が無くなり、死亡保険の名義が別れた妻(私)のままだったため、私に受け取りの権利があると言われました。 元夫との間に、小学生のこどもが一人います。 元夫は再婚はしなかったので、唯一の法廷相続人です。 元夫には借金はなく、預貯金があるため相続をしたいと思っていましたが、「保険金があるのだから相続を放棄してほしい」、と元夫の両親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童自立支援施設にいる子供を親権辞任出来る?
16歳の子供ですが、幼少から虚言や盗みがやめられず児童自立支援施設に入っている現在も続いています。 施設に入る前から病院や少年センターや警察、児童相談所等にいきましたが今も変わりません。 私はこの子の実母で再婚の際今の主人と養子縁組をしましたがあまりにも問題行動が多く主人や主人のご両親、身内に迷惑をかけたくなく養子縁組離縁をしてもらいました。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の停止、回数は減らせるか?
2年9ヶ月前調停離婚成立。養育費なし。月1回の面会交流をしてきました。昨日面会中次女6歳が遊具から転落。長女9歳(軽度発達障害あり)が電話(元旦那の携帯)で知らせてくれて迎えに行きました。迎えに行くと落ちた時に脳シントウを起こしていたことを知り救急受診しました。何故脳シントウを起こした時点で救急受診してくれなかったのか?何故大事なことを娘に電話させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停について
昨年調停離婚成立しました。 当時、第一子14歳 第二子10歳 私の年収700万 相手250万 算定表の表3より8万~10万の値から養育費を月8万になりました。今年の2月私が再婚、子供が生まれることもあり減額調停を起こしました。年収が、私600万に対し相手400万です。 調停委員の方では話がまとまらず、裁判官のお話ありました。内容は、私の事情を考慮しますが、相手の第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー現在前妻との間の子2人の養育費を支払っています。離婚前の別居時期に貯金や保険等相手方が管理してたもの殆ど処分され調停の際にはあちら側の弁護士にいわれるがまま話がまとまってしまい父親との共有名義の家などわずかばかりの財産が残ってるだけなんですが、その後再婚した今の妻のためにそれや今後のものすべて相続させたいと思い無料相談にいったところ、公正証書遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権が心配です。
7年前に1度目の離婚をし、元夫に当時5歳だった子供の親権をわたしました。 元夫の方が環境が良く、私もそう考え、また自分自身育てる自信がなかったためです。養育費は、払っていません。 その後、私は再婚し、子供を二人授かりましたが(現在3歳と1歳)現夫の精神的、経済的DVに耐えられずにまた離婚をする予定です。 現夫は、高収入ではありますが高齢の姑と結婚経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦関係。先日も唐突に卒園、入学祝いの予算はいくら?
ベストアンサー離婚歴がある男性と近々結構する予定です。その人には、別れた元奥さんとの間に子どもが一人います。親権は、元奥さんにあります。 毎月の養育費など、裁判判決で決められている事は経済条件のみで子どもへの面会頻度等、詳しい事は決まっていないようです。 今回の相談は、元奥さんから子どもの誕生日やクリスマスの際には、物乞いメールが来る事です。先日も唐突に卒園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き取りたいと
はじめまして。突然のメールお許しください。 うちは、母子で子供は現在中学一年12歳の男の子がいます。私(母)は親権ですが、去年の春に子供がお父さん(旦那)とすみたいといい、向こうは再婚して子供2人います。それも承知でいきたいというので、本人の意思を尊重して、私も悩んだ末、行かせることにしましたが、二ヶ月でわたしのところに戻ってきました。理由は、元だんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について
離婚が決まり、別居中ですでお互い実家にいます。 子供は保育園児が2人で、主人の両親は他界し、兄弟は姉が1人。 今私が受取人になってる生命保険を、子供達が受取人になって欲しいと思ってて交渉を考えてます。それについて、受取人は子供はどちらか1人の名前しかダメですか? 2人を受取人にする場合、また別に生命保険に入ってもらうしかないのでしょうか…? と、言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と親権変更。また別の場でじっくり交渉して頂くか?
ただいま親権変更の調停中です。しかし、相手方が再婚して養子縁組みをしているので、変更は難しくなってしまいました。 私の過去の質問内容にもありますが、その内容にて慰謝料請求も考えておりました。が、それよりも親権変更をして欲しいので。慰謝料と親権変更を交換に取引をしたいのですが…相手方に信憑性を分かってもらう為に、調停の場で弁護士さんに同席しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁後の子供の処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に連れ子(男児)のいる女性と結婚し、その後離婚しました。親権は私が持ち養育してきましたが、犯歴を重ねるため連れ子と離縁することになりました。子供は15歳で来春中学を卒業予定です。実親のうち、母親はすでに再婚、出産をしており子供を引き取る意思はありません。父親は音信不通です。未成年後見人を引き受ける祖父母や親族もいない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後慰謝料再請求。
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫はバツ1なのですが、前嫁と離婚時に夫は精神的苦痛などで訴えられました。子供もおり、離婚調停で養育費などを決める際、慰謝料を請求しない代わりに子2人で月11万に決定しました。養育費を決めないと離婚してくれず、離婚が確定するまで26万ほど渡していたため、早く離婚するためにあちらのゆった11万で決定したみたいです。その後私と結婚し、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
権力者の扶養人数の影響
ベストアンサー義務者側の扶養人数ではなくて、権力者側の扶養人数が増加したから養育費を増加してあげてくださいと調停員がいうのですが、一般的におかしいと思い、調停員へ説明するのですが納得してくれません。どのように伝えたらわかりやすいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の金銭問題 念書に捺印
ベストアンサー離婚後の話です。結婚時 相手の実家に同居してましたが その時の給料が低く尚且つ支払いも大きかった為 実家にお金を入れることが出来ませんでした。別な地域に住んでた私に義理のお母さんが「住む所は考えなくていいから身一つでおいで」と言ってくれたのを鵜呑みにして甘えてましたが 義理のお母さんが「老後の為」と貯めておいた貯金を切り崩して外食や生活費と使ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更ができる可能性について
ベストアンサー3年程前に離婚し、その時に親権を争いましたが元夫の家に娘が住んでいた為、親権は取れませんでした。 しかし和解で月3回の面会(うち、泊りを一回)、小学校高学年になったら子の意思を尊重し、どちらと暮らしたいかを選べるといった内容をとりつけてます。 現在、月3回という面会自体もなんだかんだと毎月理由をつけてほぼ守られず、月1回お泊まりか面会、という形です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が警察に行き保護された場合について
ベストアンサー子供が4人います21歳18歳14歳の娘と10歳の息子です上3人は私の連れ子で13年前にDVと虐待と生活費をもらえない事が原因で離婚し11年前再婚しました 当初は子供達もすぐ懐きました 離婚した旦那の兄弟や母が会いたいという連絡も子供達が行きたいならとすんなり許可して主に上2人はたまに遊びに行ったりしてました 離婚した旦那からは慰謝料も養育費も一切貰っていなくて再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚した際の連れ子の婚姻費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用ですが、再婚で、わたしが前の旦那の子供連れて再婚したが、旦那は養子縁組してないが、扶養にはとっている。この状態で、別居したら、前の旦那の子どもは、婚姻費用の対象になりますか? 【質問1】 連れ子を養子縁組してないが、扶養にとってる場合婚姻費用の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1回も払わなかった養育費は息子が成人していても払う必要があるのか教えてほしい
ベストアンサー26年前に離婚しました。当時子供は一歳で元妻は働いていませんでした。その際に養育費は月に5万円位かなと話しをしただけなのですが、1度も払っていません。生活費がないから貸してほしい等言われて貸したので、自分の中では養育費を渡さないで貸した分まで相殺と思っていました。結局、総額にすると400万円位は貸したと思います(子供が中学生位までに)。 1度も返済さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?
【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の教育費の件で嫌がらせを続ける前妻を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に妻のDVを受け離婚をした者です。前妻との間には子供が二人(長女:9歳、長男8歳)がおります。現在長女は小学校4年生であり中学受験を考えているようです。前妻に対して養育費として、月18万円相当のお金と自宅を離婚時に一括で渡しております。現在当方は離婚後新たに知りあった女性を再婚し落ち着いた生活を送っている状況です。 最近、長女が中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫して、不倫相手は妊娠3ヶ月。離婚の場合の慰謝料と養育費について
【相談の背景】 3日前に、夫からの暴露で判明したのですが、2021年春頃(おそらく)から不倫していて、相手女性は現在妊娠3ヶ月との事。子供をおろす気はなく、私とは離婚して、相手女性と再婚するとの事。 ・結婚5年目 ・女は、妻子持ちだと知っている ・不倫相手と子供を作るまでに至っている ・私は未就学児3人育児(5,4,3歳) ・相談なくいつのまにか住民票は移動して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供らの将来の為の 最良の選択とは?
究極の選択を 迫られています。 現在の夫とは 4年半前に 私が4人の子連れで再婚し、夫が私の籍に入り 下の2人の子供(今年 高3の息子と小4の娘)は 夫と養子縁組みしています。 再婚して間無しから 度重なる 常識では理解出来ない 嘘や作り話に 私や子供らだけでなく 周囲をも巻き込み 心を傷つけられ、幾度となく 離婚か否かの選択に苦しみ 1年半程前には「もう一度 やり直し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を無くすには
ベストアンサー離婚時、養育費や面会交流について口頭で取り決めました。特に何も書面には残してません。 面会交流は毎月二回しておりました。 しかし、離婚後執拗に納得の出来ない内容のメールを送られ、精神的に参ってしまい夜も眠れないようになってしまいました。 今度面会交流を無くすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫での妊娠からの出産
【相談の背景】 W不倫で妊娠しました。 妊娠に気付いた時には中期に入っており、中絶が出来ない週数だったため出産するしか道はありません。 こちら側の旦那は、生まれてくる子どもの法律上の父親になりたくないということで、嫡出否認をして相手男性に認知をしてもらうようにして欲しいと言います。 対して、相手男性は配偶者による離婚拒否のため、私と再婚して子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。また、する事ってあるんですか?
去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた妻が財産を隠してたので取り返したい。
ベストアンサー長文お許し下さい。 昨年2月に5年の別居を経て離婚調停にて、離婚が成立しました。 元妻との間に息子が1人。決まった事は、 1.養育費85000円を支払う約束。 2.進学、怪我等の際別途協議する。 3.別居期間中婚姻費用未払いとして48万支払う 4.年金割合を0.5とする 5.今後名義のいかんを問わず、金銭その他の請求をしない なのですが、まず別居あたって、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の具体的な額について
1週間前に婚姻費用分担調停を申立てました。 [別居のいきさつ] 今年4月末、夫婦喧嘩の後、夫から冷却期間を置く受け入れろと脅され夫の怒りが収まって欲しいと家を出ました。お金もなく致し方なく実家に来ました。 [一方的に離婚調停を申立てられる] 思い切って自宅へ帰宅しました。夫は私が不在中離婚調停を申立てていました。予期しない出来事にショックを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの夫分の残債を払ってもらいたい。離婚時期を先にのばしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚同士の夫婦です。再婚後夫が私の実子に対して嫌がらせをしていた事実が度々発覚し、私からこれまで離婚を何度も切り出してきましたが当時昇進したかった夫はバツ2はなりたくないと離婚を拒否。 先日夫婦喧嘩の末夫が夫の実子(9歳)を連れて実家に帰り別居中です。 昨年10月にペアローンで購入した家に私と実子(5歳)と夫との間にできた子供(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護を申請するにあたって生命保険の有無。
【相談の背景】 生活保護の申請をする予定なんですが 現在、生命保険に入っていて 入ってる場合は解約をお願いしますと言われたのですが 生命保険の紹介をしてくれたおばが私名義で契約した生命保険を解約せずに名義変更をして私の口座で支払いするって言われました。 申請する際に持ってる通帳全てを持って来てくださいと言われたのですが名義変更せずに解約し申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で家のローンは夫が支払い、登記は住み続ける妻名義にしたい場合
離婚を前提に、1ヶ月前から別居しています。 (夫がアパートを借りて出ていきました) 理由は性格の不一致で、 中学生になる子供が一人います 財産分与、養育費代わりに ・住宅ローンの残っている家に私と子供が住み続ける ※家は共有名義で私が連帯債務者にもなっている ・ローン完済まで夫がローンを払う ※私は正社員ですが薄給なのでローンを組み直すのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫からの離婚要求は正当化されますか?
ベストアンサー子連れ再婚のデキ婚です。現夫には養子縁組をしてもらい、夫の両親と同居です。 夫はもともととても口が悪く、常にキレて暴言を吐く人でした。それに輪をかけ義母もきつい人でした。 子供を引き取ってもらった恩もあり、我慢するしかないと思い逆らうことなく自分なりに必死に家事育児を頑張ってきました。次から次へと子供が産まれ、四人目が遂先月産まれました。 実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するのに必要な別居期間の相場について
ベストアンサー以下のような状況で、私は妻と離婚したいと考えております。 ■妻と4歳半の子と別居中 ■妻との同居期間は2年 ■別居期間は現在で4年 ■婚姻費用分担調停済みで毎月一定額支払い中(婚姻費用の算定式を基に算出した額で) ■互いに不貞行為・DVなし ■ここ1年くらい、子の希望もあって月1回3人で面会をしている ∟むしろ妻は、教育の観点から子と夫は月1回は面会し続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待の範囲について
児童虐待についての質問です。 自分の両親が離婚の際に、自分の親権は母親にうつり、父親は親権を放棄するとともに、『金輪際母親とは関わらず、養育費の支払いもしない、受け取らない』という内容の母印つきの書類を製作したそうです。 しかしその後、母親が自分を育てられなくなり、離婚相手である父親になんとか育ててくれと頼みに来たそうです。 そして、子供を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と暮らしたい。この様な事で親権は取れるでしょうか?
もうすぐ、調停離婚をしますが、親権をどうしても取りたいです。子供は、三人ですが、上の二人の子供は、妻の連れ子です。再婚して八年たちます。上の二人の子供は中学生になりました。下の子供は、小学校二年です。唯一、私と血のつながった子供です。私も長男なので跡取りとして一生懸命育てたいです。子供を第一として。私は、これから再婚もしたくないし子供だけを愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交渉調停について(長文です)
初めて質問させて頂きます、宜しく御願い致します。 妻とは2年前に離婚となっており、子供2人(7才と5歳)との面会は2年前に面会交流調停を行い、月1回で成立しています。 離婚理由は不明です。DV等はありません。 (妻が勝手に離婚届を役所に出して家出したので。 離婚無効確認調停も前回申立てましたが話し合いに為らなかったので取下げました) 今回面会交渉の再調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 夫が親権を取りたい。
ベストアンサーこんにちは。 現在、私32歳、妻35歳、長男8歳、次男4歳の4人で住んでいます。 妻が会社の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。今年に入り疑惑を含め3回目になる為、離婚して2人の親権を離婚調停で争うことになりそうです。私の相談は、私、夫でも親権取れるのか教えてください。 私は昼勤、夜勤ありますが、子供の為に昼勤だけに変えてもらいました。実家も近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書ではなく、誓約書ですが効力はどれくらいありますか?
ベストアンサー以前に質問させて頂いていますが、 子供が生まれ養育費減額を請求してる側です。 元妻との間に誓約書を交わしていて 金額や支払い期間などが具体的に詳しく書いてあり、 記載事項を守らなかった場合は起訴してもいい。と書いてしまいましたが… その誓約書を元に相手が調停などで有利になってしまいますか? 又、調停前に揉めている為、養育費を 支払わない月があると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決離婚後の養育費が履行される割合
ベストアンサー第二子妊娠中から夫が不貞をし、その頃からモラハラDVが激化したため、3年前、私が子供たちを連れ、保護命令をとり別居しました。 別居後は、生活費をもらえなかったので、婚姻費用調停を申し立て、決定後は、きちんと婚姻費用を支払ってくれています。 有責配偶者からの離婚請求が認められるためにも、婚姻費用をきちんと払ってくれているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産・入学費用折半の調停済み
来年4月に小学校入学の子供がいます。 調停の際、月の養育費〜万円 入学時の費用は事前相談の上、折半を約す。 という内容で終わりました。 なので先日、 入学にかかる費用は概算を出せばいいのか 購入後領収書添付がいいのか 確認のメールを送りました。 (相手は出産後1年位で他の方と入籍しましたので 連絡は私が最低限必要な場合のみ。) そうしたら ・相...
- 弁護士回答
- 1
-
「再婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから