8,075件見つかりました

法律相談一覧

• 相場以上にお金を払うから離婚してくれ

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。 私は、お金を払ってくれるなら 離婚してもいいと思っています。 3歳の子供が1人居ます。 子供が20歳になるまで、養育費、解決金、 慰謝料を合わせて、毎月20万円、 ボーナス月はプラス35万円支払うと言われました。 途中で減額されたりするのであれば離婚はしないつもりです。 1.途中で減額申請されたら応じなければならないで ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 認知なしの養育費について

ベストアンサー

未婚で出産しました。妻子ある方で認知は拒まれています。 相手の知り合いの司法書士に、養育費についての書面を作成してもらったのですが、公正証書ではありません。 公正証書以外の書面でもお互いの署名捺印があれば法的効力はあるものなのでしょうか。 また、私が婚姻した場合は養育費は停止するという記載がありますがこれについてもご意見いただけたら幸いです。

弁護士回答
    5
  • 養育費の強制執行で出産、結婚、生活がが出来ない。

付き合っていた彼女が妊娠し10月に出産予定です。彼女には連れ子が2人います。結婚し籍も入れたいのですが、前妻との子供に支払う養育費を1年程払っていらず強制執行されてしまい、手元に残るお金では結婚し生活する事が出来ません。お金を他から借りたりは出来ない状況で、どうしたら良いか分かりません。結婚し扶養が多くなっても強制執行の金額は減額される事はないので...

弁護士回答
    2
  • 元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない

H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...

弁護士回答
    1
  • 離婚後,元妻が済むマンションのローン返済,養育費について

ベストアンサー

自分の所有するマンションに,元妻が二人の子供と住んでいます。ローンは私が払い続けていますが,それ以外に養育費も毎月14万支払っています。 また,マンションの設備の補修などがあれば,それも私が支払っています。 経済的にかなり大変になってきて,生活の立て直しを考えなければならない事態になりました。マンションは手放したくないのですが,養育費は減額し...

弁護士回答
    4
  • 別居切り出したら不利?

ベストアンサー

現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いの差し押さえについて

ベストアンサー

養育費不払いの差し押さえについてです。 自営業でどこかの会社の下請けで仕事を貰っている状態です。 給料はその会社から支払われています。 しかし、どこの会社なのかは分かりません。 銀行口座には預貯金は無く、毎月の引き落とし分しか現金は入っておりません。 この場合、差し押さえは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚して本籍地を変えた場合、元夫自身の戸籍に記載されますか?

ベストアンサー

はじめまして。私は5年前に離婚し、二人の子供は私の戸籍に入っています。元夫は子供の戸籍が取れるので、私の再婚や住所までも追えるということですが、私が再婚して本籍を変えた場合(養子縁組なし)、「元夫自身の戸籍」にある、私の除籍後の本籍地も変更されてしまいますか? 大変恐れ入りますが、 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元夫の付き纏い

ベストアンサー

御世話になります。 知人のことで、相談致します。 御教示、よろしくお願い致します。 知人(女性)は昨年、離婚致しました。 理由は、元夫が働かないことでした。 子供は2人、就学児と未就学児で、 母親である知人が引き取りました。 養育費は1人につき 月10,000円とのことです。 元夫は知人に未練があるようで、 「彼氏つくってないだろうな」 「彼氏...

弁護士回答
    4
  • 借金浪費癖による慰謝料の相場について

夫の借金、浪費癖による慰謝料の相場を教えてください! 結婚3年半、夫婦共に40代半ば、夫年収820万、妻専業主婦、子供一人(2才半)です。 結婚と同時にマンションを購入しましたが、ローン返済の資金としていた2000万円(夫の預金)を一年半前に夫がfxで失いました。その時に滞納分の税金(250万)も発覚し、家計費と私の貯金で税金分を支払いました。 再婚同士だった...

弁護士回答
    1
  • 前妻の養育費用の継続依頼について。

ベストアンサー

はじめまして。私の夫は、5年ほど前に前妻と離婚した際に「養育費用として二人分を20歳まで」(マックスの金額:月1人に対して7.35万x2人なので:14.7万)裁判所で弁護士立ち合いの元決めたそうです。ですがCOVになる前に「養育費用の継続を願う」という趣旨の相談が来ました。 これは正直申し上げて無理です。(子供達に会わせると言う当初の約束も破られたまま、今では...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権者変更について

ベストアンサー

同じ相手と二度と離婚し、相手から復縁の申立があり子供もみんなで一緒に住みたいと言っていたので、子供の為に再婚をふまえて復縁中でしたが、元妻から鍵を奪われて家に入ることができなくなりました。 また子供と遊ぶために家に行くと警察に通報されて子供と会うことができなくなりました。 相手は話をしてくれず、メールも「時間をください」だけで会話にならない...

弁護士回答
    3
  • 夫と親に堕胎を迫られています

ベストアンサー

27才結婚して半年の女性です。 この度、夫婦待望の子供を授かることがかできました。 しかし、夫の両親から受け入れられないから堕ろせと言われました。私が病気を持っていることが大きな理由だそうですが、医師からは妊娠は問題ないと言われており、親にも伝え済みです。 はじめは夫婦で子供を守ろうと話していましたが、夫から、やはり親は裏切れない、子供に満足な環...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の教育費 未払金について

離婚につき、教育費の問題について 約15年前ほどに私の母と父が離婚し、 私は母に育てられました。 母は高卒、無資格だったので収入が多い仕事にはありつけず、 少ない収入の中で私を育ててくれました。 どのような離婚方法を取ったのかはわかりませんが、離婚する際に、教育費やその他諸々を母に支払うようなっていたそうです。 実際に、詳細の書いてある用紙(?)...

弁護士回答
    1
  • 減額調停と増額調停とでは

元旦那年収600・私年収100ないぐらい 子供が17.13.10歳です 元旦那が子連れで再婚し、養育費の減額調停をするつもりだと噂で聞きました。 9年前に離婚し、話し合いで公正証書に9万の養育費と残しましが、それから下げてくれと執念の連絡で口頭で7万にさげました。長男が中学校に入るのを気に5年前にこちらが増額調停し、話し合いで金額は決まりましたが暫定表よりは低...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていたという証拠になるでしょうか。

今年の4月〜6月にかけて夫と離婚の話が持ち上がりました。理由は私の産後クライシスによる夫への態度、セックスレス、夫の両親との不仲です。お互いの貯金を半分ずつ、親権は私、養育費として今まで振り込まれた児童手当は全額私、慰謝料なしでの離婚の予定でした。念書も書かされました。「月々の養育費、〇〇家の財産は一切請求しません。」といった内容です。しかしその...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の嫌がらせ

初めまして。ご回答宜しくお願い致します。 私の今の旦那はバツイチで元奥さんの方に親権があり、養育費を月4万づつ払っております。 しかし、こちらも再婚し子供も生まれたので養育費を下げて欲しいとお願いして、月2万にして頂いたのですが、途中でやっぱり4万払って!と言ってきたので減額裁判を申し立てました。来月最初の裁判があります。 しかし、それから元奥さん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

度々ご質問させていただきます。 この度元妻より、養育費並びに慰謝料請求について、調停を申し立てられたのですが、その中で慰謝料についてご享受下さい。 現在元妻は破産宣告の申し立て中です。 先日法テラスで弁護士先生にお聞きした際、線引きは微妙だがという前置きがあった上で、慰謝料も財産としてカウントさせるケースがあると。 そうなると、破産宣告の条件...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の申立書について

養育費減額の申立書について質問があります。 申立書に同居した日別居した日を記入する欄があります。 しかし、同居、別居した日を覚えていません。 その場合は月のみ、もしくは空欄でもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払分の養育費

両親は離婚の際、調停で妹の養育費を取り決めました。実際父からは一部しか支払われなかったのですが、父が亡くなったら遺産から母に未払分を精算することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。

親が離婚をしている 子供 長女(成人してます)からの 慰謝料請求について母に代わり 代理質問です 7年前に私が高校生の時に親は 父のDVによって弁護士をたてて 離婚調停をしました。 結果 親は離婚して 未成年の姉妹3人を 母親が引き取る事になりました。 調停中、父親からの暴力や多大のストレスにより母親は精神疾患PTSDになり 父親がDV(最終的には刃物...

弁護士回答
    2
  • 不倫妻との別居時の養育費と婚姻費用の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。有責配偶者としての証拠(興信所の調査報告書)があります。 離婚を拒否し、仮に別居となった場合のことを聞きたいです。 未成年の子供が1人います。 【質問1】 年収は私のほうが妻より高いです。 妻が子供を連れ出して別居(妻は実家へ)となった場合、養育費は払う必要があると思いますが、婚姻費用を拒否できる可能性はあひますで...

弁護士回答
    4
  • 仕送りは。仕送りは無くなりますか?

よろしくお願いします 離婚した女性と子供に仕送りしていたが、その女性が再婚することに。 仕送りは無くなりますか? それとも設定額の減少などありますか?

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせのような電話

はじめまして。相談させてください。 一年以上前夫に不倫をされ、離婚し、子供は私が引き取り、元夫とは同じ市内で暮らしています。 元夫はいつか復縁できるという、勝手な希望を抱いていたり、それを私に押し付けてきたりしていました。 その一方で私は彼氏ができ、近々再婚予定であります。 しかし、元夫は私が再婚をする、子供たちが素性の知らない男にとられて...

弁護士回答
    1
  • 娘の育児放棄及び借金

はじめまして。 離婚した娘の子供たち(3人-つまり私の孫にあたります)のうち2人が、娘のDVによって真ん中の子は現在、私の養女として(そうしないと娘が逮捕されると言われ)児童施設に入り、上の子はうちで面倒をみていて、その子も引き取ってほしいようなことを言っています。一番下の子(2歳)もネグレクト状態に近いですが、まだ娘と暮らしています。 私自身は...

弁護士回答
    1
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • こおいう場合、養育費減額に応じてもらえますか?

ベストアンサー

私の夫はバツ1子持ちで前妻に養育費として毎月3万円支払っています。 今春にこちらも子供が産まれるため、養育費の減額請求をしたところ、話し合いで2万円に決まりました。 養育費は調停で決められていたので一応合意書を作って郵送すると伝えると、 裁判所を通すので送らなくて結構です。減額には合意しないので今まで通り3万円支払い続けてください。勝手に減額をした...

弁護士回答
    5
  • 調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚

ベストアンサー

結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みした算定表の見方

ベストアンサー

10年前に離婚調停で取り決めた解決金は、解決金という名目の不貞行為をした慰謝料だと、私は思っています。証拠もたくさんあります。2年ほどして、養育費(5万円)と解決金(分割で)が未払いが続いた為、手紙でこれ以上未払いが続いたら給料差し押さえますと送った一週間後、元旦那が自己破産手続きし、それ以来未払いが続いた養育費は入ってくるようになりましたが、それ以降...

弁護士回答
    2
  • 借金が判明しました。今後の債務整理について

ベストアンサー

娘夫婦のことで相談します。(結婚1年半目・子供ひとり) 債告書が届き、夫の借金が判明。 額は¥1,300,000ほどです。(消費者金融会社) 他にも結婚前に健康保険料や年金・市民税等、滞納があって 結婚後、娘が分納の手続きに行き、毎月支払っている状態です。 また、夫のほうが再婚だったので 養育費も支払っています。 カード等は、娘が一切 取り上げました。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚後の慰謝料請求について

昨年5月に調停離婚をし、調停調書を作成しました。子供が2人いたのですが、親権は相手(母親)がもっています。収入が減ったことと私自身が再婚したことで、現在養育費の減額調停を起して話し合いをしてますが相手が納得せず、恐らく審判に移行します。そして離婚前、3年ほど家庭内別居していた時の女性関係について慰謝料請求の裁判を起すと言って来ました。 調停調書...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料って誰が決めるんでしょうか!?

ベストアンサー

1.不貞行為をして、子供を身籠って…元夫との離婚に間接的、直接的に関係した場合、不貞行為の女性に慰謝料はどのくらい請求出来るんでしょうか!? 2.離婚して、5年半1人で生活している。復縁考える。派遣で生活苦しいから養育費払えない。と…元夫が都合いい話しに騙され続けて来ました。元夫が不貞行為をしていて…今、その女性と離婚後、再婚していました。 元夫に慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権変更は可能でしょうか?

初めまして。 40代のバツイチ男です。 前妻との間に子供が2人(小学生と中学生)おり、扶養は前妻、親権は自分が持っているのですが、親権を手放そうかどうか迷っています。 昨年協議離婚し、慰謝料や養育費はなし。 子供との交流は離婚後一切ないのですが、離婚届を提出する際に、2人の親権は自分が持つ事になり、前妻は旧姓に戻りましたが、子供2人は自分の姓のまま...

弁護士回答
    1
  • 子供達のために出来る事はないのでしょうか?

子供達が小3と小1の頃再婚し養子縁組にて夫の子となっていました。昨年、私は夫より激しい暴力を受け怪我をし入院、傷害事件となり夫は逮捕、私は検察庁へ処罰をしないで欲しい旨を訴え、20日間の拘留にて略式処分となり罰金30万で釈放されました。その後、夫から私へ離婚と慰謝料、子供達へ離縁の申立てがされました。現在、高3と高1の子供達は夫のこの行動に激怒し、自ら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

長文で失礼します。 自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組に該当するかどうかの質問です

【相談の背景】 特別養子縁組について質問です。 現在2人の女の子がいるシングルマザーです。次女(10歳)の父親の欄には空白になっています。(認知をしてもらえず、養育費等はもらっていません。) 幸い再婚が決まり、再婚相手の男性(以下Aと表記します)の姓に子供達が入るには養子縁組を組む必要があると市役所から言われました。 しかし普通養子縁組では父親の欄には空...

弁護士回答
    1
  • 合意書を作成しましたが、この状態は違反になりませんか?

ベストアンサー

5年程前に離婚し、公正証書を作成しました。 昨年元夫は再婚したのですが再婚をきっかけに相手の方と公正証書の変更をする合意書を作りなおしました。 その合意書は弁護士の作成サインがあり、公正証書の内容(養育費や面会)変更と追加事項があります。その追加事項についてお聞きします。 ①電話番号が記載してあり『これ以外の方法において接触、連絡は図らないものとす...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消慰謝料 離婚慰謝料について

再婚し6年になります。 現在15歳13歳になる前夫との娘2人を養子縁組しての再婚です。 この度、主人の度重なる借金で 離婚を考えています。 結婚前から借金があり、それを知らずに結婚しました。1度は私の働いた収入も返済に充て130万ほど返済しました。 それから新たに3回別の借金が発覚し その度に主人のボーナスで返済するといった事の繰り返し、私の財布から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に関しての慰謝料について

5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の違約金と接触禁止の有効性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 現在、元夫と今後の支払いについて離婚協議書を作成中で、その後に公正証書にする予定です。 相手の要求では慰謝料の請求、養育費、面会交流、今後不貞相手との接触禁止で違約金を設定すると言ってきています。 また、最後の接触禁止が飲めない場合は高額の離婚慰謝料請求をし、養育費は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 高校入学に伴う養育費増額、一時負担金は認められますか?

ベストアンサー

離婚後11年、離婚時元夫の収入が650万円、妻は専業主婦で子供2人につき1人あたり4万円と決まりました。 私は妻側です。 私は離婚後資格を取り正社員として働き、その後双方に再婚しました。 元夫の子と元夫は養子縁組していません。 元夫から減額調停を起こされ、元夫の収入700万円、私430万円、元夫530万円で、養育費は1人あたり月20000円へ減額になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について

離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 連絡を返さず問題ないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しシングルにて、 娘2人を育てて7年になります。 どちらも中学生まで成長しております。 元嫁が4年前に再婚し新たに2人の子供を、さすがっております。 1年前までは半年に1回程、会わせておりましたが、娘達の要望により会う時は、 新しい子供を抜きで会いたいとの要望があり、元嫁に伝え承諾を頂きました。 最初の1回は新しい子供抜きでした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学費用と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...

弁護士回答
    4
  • 離婚二年後に姓の変更

はじめまして。 私はバツ2で子どもが二人います。 今回相談させていただきたいのは姓を旧姓に戻したいと言うことです。 少々ややこしいのですが 一回目の離婚後、子供の名前を決めるときに苗字の字数で決めた為に旧姓に戻らず元旦那の姓(A)で手続きしました。この時は子供一人です。 その後、再婚して(B)になり私の連れ子は養子縁組をしてもらいました。 そして二人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから