法律相談一覧
-
前妻と不貞行為を行った夫は有責配偶者となりますか?
ベストアンサー私と夫は再婚同士で結婚期間は約2年です。 双方共に2人ずつ子供がおり、夫の子は前妻が私の子は夫の養子として育てています。 再婚後夫は月1回の面会日に実子と面会をし、養育費も支払って来ました。 実子は3歳と2歳です。 今年になって夫から突然離婚を迫られ、夫が家を出てアパートを借りて別居を始めました。 少し調べたところ不倫をしていたようです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも慰謝料請求されることはありますか?
私は相手が最初既婚者だと知らずに交際。付き合って行く上で、?な事が多々あり問い詰めてみると既婚者である事がわかりました。ですが、今離婚調停とのこと。その後本当に離婚し、今はお付き合いをしていますが、前妻との間に子供が3人。 養育費は払っているが、慰謝料は払っていません。 ですが前妻からはたびたび慰謝料払って!との催促メールがきているそうです。(彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の特別費用の請求について
【相談の背景】 夫に不貞されました。未就学児の息子が1人おります。 有責配偶者からの離婚請求に応じる条件として、1200万円の解決金を提示しております。夫はそれに応じる意向とのことで、財産分与も合わせると離婚成立後3000万円程度の大金が手元に入ってきます。 離婚後は算定通りの養育費を支払ってもらう予定です。 【質問1】 上記の状況で離婚しても、将来子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 義母問題について
【相談の背景】 離婚後の義母からのメールで精神的に参っています。 裁判後の養育費などを払って貰わなかったため強制執行しました。 そしたら長文で、 "自分勝手な行動"、"どうやって生活していくんですか?"、"あなたが殴られるような事をしたんでしょ。" しまいには、関係ない娘さんを巻き込んで "あなたのせいで娘が自殺しました。"、"娘は生きています。手首を切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子の婚姻費用について
【相談の背景】 以下の条件の場合別居時の婚姻費用はいくらになりますでしょうか? 互いに子連れ再婚です。 私(男)年収800万 子供→15歳以上1人、14歳以下1人 特別控除 住宅ローン12万、子の学資ローン月5万の返済 妻年収0円(前夫からの養育費7万円) 子供→14歳以下2人 互いに養子縁組はしておりません。 また別居に関してはこちらは拒否してる状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁届を取り下げたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は2人の子連れで夫と再婚をしました。夫は養子縁組をしてくれました。 その後夫との2人の子供を出産しました。 現在調停中で、原因は夫の不倫です。夫は「離婚したい、子供達がきちんと生活が出来るように養育費とかはしっかり払う」と言っていました。 今は夫は不倫相手の所へ行ってしまい、ワンオペです。 【質問1】 1回目の調停で養子離縁届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利の乱用ですごく人生がたのしくない。疲れてうつ病発症
ベストアンサー【相談の背景】 2017年12月に離婚をして、いま私は再婚して子供も引き取り生活をしています。 2017年私から養育費調停、年金分割調停。元夫から財産分与調停をおこされ、すごく時間がかかって2020年2月に解決しました。それから2023年までに3回調停をおこされています。全部別件なんですが。。。毎年調停をおこしてきて。。。元夫の調停をする権利は認められているとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚の同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。理由は夫が成人した子供と折り合いが悪く縁を切りたいとの事で、その子を私の旧姓に変える為です。私も夫方の他の親族に迷惑が掛かると困ると思い同意しました。離婚にあたり、同意書にサインしました。同意書の内容は離婚後も今の家に私が住み続ける事を認める、離婚後も夫の会社で私を雇用する、次男の親権は母である私が持つ、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元嫁から連絡を止めさせる方法
離婚後、協議書で取り決めた養育費はきちんと支払っていますが、元嫁から連絡が止みません。内容としては、「会いにこい」「父親としての責任を果たせ」などですが、遠方(関東⇔九州)であること、元嫁の精神状態から会うとさらに要求が高まるリスクがあること、私は再婚し子供もいるため時間・費用的にも厳しいこと、が理由です。因みに、協議書には子供との面会については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那に大学の費用請求可能か?
高校二年なる娘から大学に行きたいと言われました。 大学は高いので短大しようと子供話し合い、短大に行くと決めました。 短大の費用話し合いをしようと元旦那に連絡をしたのですが、連絡とれません。 離婚し10年以上、養育費も調停(家裁)で決めました。大学費用もお互いに負担すると決めてます。 なので、調停をしようと思います。今、相手正社員で再婚し子供一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 離婚後に元主人の不倫が発覚しました。私との離婚後すぐに不倫相手と再婚、不倫相手は妊娠(私との婚姻中の不貞行為で)、出産してます。元主人は不倫相手とは3,4ヶ月付き合った後、妊娠が発覚し慌てて私に不倫を隠し離婚したようです。 元主人の年収は400万弱、子供達の養育費として毎月3万が振り込まれています。(※子供は3人おり、うち2人は私の連れ子で元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚までの期間
ベストアンサー不貞による離婚について。 現在の妻とは再婚です。 前の妻との間に子供が二人おり、養育費等を支払っています。 前の妻との離婚の時にきちんと公正証書に残し、支払いをしています。 が、今の妻はどうしても、その子供二人に支払いるお金に納得がいかないようで、再三、揉めてきました。 その他にも色々な理由があり、夫婦円満と言うのは難しい状況でした。 そんな中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の公正証書作成について注意点
別居開始前に公正証書を作成しようと思っております。 別居2年間した後、子供の入学の時期に離婚する事に、双方合意しております。 1. 別居でも公正証書を作成出来るのか? 2. 2年後の離婚成立後も、同じ公正証書が有効になるのか? 3. 夫が将来、再婚、子供が出来ても、婚姻費用と養育費の減額には応じない。 と記載出来るのか? 4. 将来の事は記載出来ても、法的強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訳あり男性との入籍 婚姻届の対処法
ベストアンサー今5年付き合っている彼氏がいて、去年の終わりあたりから結婚の意思が固まり両家の挨拶や挙式の話なども進んではいるんですけど、彼氏には1つ人にはあまり言えない過去があり、それは前の彼女との間に子供がいます。話によると入籍はせず未婚で認知はしたそうです。 私の方は子供の事は知っていて養育費も払っている事は知っていましたが、入籍については書類を見ていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後主人名義のカードの支払いについて
離婚を考えています。 主人とはお互い再婚同士です。主人の子供の養育費を二人分払って来ました。 (今は一人分です) 私も働いていますが生活も厳しく主人のカードで買い物などをしていました。 主人も承知でしたが、最近私の収入も減ったこともありリボに変更しているのを見て大激怒してしまいました。 以前から主人からのモラハラがあり離婚を常に考えていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。名誉毀損にもなりますか?
彼既婚者結婚9年子供三人 内二人は奥様が再婚のため連れ子 私結婚9年子供二人初婚 不倫期間四ヶ月 私から奥様に暴露 相手は離婚されパートナーには慰謝料300万程度もらい養育費など話をつけられました。 私たちは離婚していません。 しかし私が彼の会社に不倫内容を暴露して謝罪を求めたので奥様が怒りの慰謝料請求を起こされる予定です。 わたしはアルバイトで年収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の放棄について。第三者が養育できないと感じた場合。
ベストアンサー一年ほど前に娘が子供(私にとっての孫)を連れて実家に帰ってきました。 原因は、娘の家事放棄、浪費、子供達のネグレクトにより離婚協議していたことにあります。 娘は離婚を拒否し続けていましたが改善できず、旦那が法的手続による離婚を検討したため、子供達を連れて別居を行い、婚姻を継続するか、相当額を支払った上で子供達を娘に渡して離婚することを旦那に求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、こっそり義親が来ることに恐怖を感じています。
10ヶ月前離婚した元旦那が再婚相手との間に子供が生まれたと連絡があり、物心ついた子供に新しい子供のことを元旦那が説明した所、子供はお父さんに会いたくないと言っています。 減額されましたが少ない養育費でなんとかやりくりして実家の近くのアパートに引っ越し生活しています。 最近、子供の学校の近くで元旦那の親の車とすれ違う事が何度かありました。元義親の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の遺産相続権に絡む公正証書遺言の効力について 教えて下さい
私は未婚の一人娘です(母親と同居) 交際相手の男性が 離婚歴あり(親権は先妻さん)子供二人の養育費を支払っていますが 私の家に入るかたちで 婿入りとしての結婚(再婚)を考えています その場合 交際相手のお子さん二人の相続権が存在することを考え 公証役場で 公正証書遺言の作成を必ずするように考えておりますが 公正証書遺言の効力が いまひとつよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前からの夫所有のマンションへの妻の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 再婚し、夫名義のマンション(残債無し)に私の連れ子3人と一緒に住んでいます。 子供達は養子縁組せず。 再婚する時に私は仕事を辞め無職だった為 子供達は夫の扶養に入れています。 現在は共働き 夫の収入 約1000万(毎月手取り35万程) 夫の支払負担 前妻との子供へ養育費等 毎月13万 管理費等 4万程、水道光熱費 3万~4万 その他税金保険、昼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の有効性について。返金など有り得るのでしょうか。
ベストアンサー4年前に前夫と離婚をしました。 その際、自作した離婚協議書を作成し一通ずつ保有してます。 〈日付、割印、離婚前の氏、離婚前の住所記載〉 内容は、主に養育費についてです。 一文に、私が内縁もしくは婚姻をした場合一ヶ月以内に連絡をしなければ、養育費全額を返金と記されております。 既に再婚をし数ヶ月が経ちますが、特に連絡をしておりません。 理由は連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学進学に伴う入学費用及び養育費増額請求を拒否したい
【相談の背景】 当方高卒、再婚していて現妻の連れ子養子縁組済み(17歳) ※連れ子も大学は行かない予定です 元妻高卒、シングルマザーのまま息子(18歳)と二人暮し 元夫婦の僕ら2人は高卒です。元妻が、連れていった息子(18歳)が大学に進学する際の入学費用と、その後の学費に伴った養育費増額を請求してきているのですが。 僕としては、大学に行くこと自体反対です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の不足分請求の件
ベストアンサー2年前に離婚し、当時子供1歳が1人いました。 奥さんが引き取り仕事なしのため養育費8万円でメモ用紙に署名と捺印していました。 口頭で仕事はじめたら下げる口約束ありです。 この度給料が下がったため、月5万円しか今振り込みしていません。 相手は納得はしていません。 5年後に裁判されるとやはり不足分を払わないといけなくなるのでしょうか? 何年遡って不足...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の生活費や養育費の支払いが内縁関係になる可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 現在は妻と高校生の子供と暮らしていますが、離婚後は今住んでいる家から近い場所にアパートを借りて自分が出ていく予定です。 妻が長年専業主婦だったこともあり離婚後も期限なしで生活費を支払う予定です。なので妻と子供に生活費、妻に子供の養育費を支払う形になると思います。しかし、離婚後同居していなくても、家計を一つにしていると、内縁関係に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の審判における離婚当時の合意の考慮有無
ベストアンサー養育費の減額請求調停が折り合いつかず、 審判移行となる見込みです。 離婚時は協議離婚で、当時の双方の収入をもとに算定表を見ると金額の幅が4〜6万円の中間(そのまま適用すると5万円)に位置していました。 当時、話し合いの結果、権利者側に1日でも早く離婚したい事情があったこともあり、金額幅の下限である4万円で良いから離婚に応じて欲しいという話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停、第二子、収入低下
養育費減額調停 前妻との間に二人の子供がいます、再婚し現妻との間に第一子が生まれた際に減額調停を行いましたが、納得出来る金額までは下がりませんでした(暫定表をはるかに上回る金額になりました)。 そしてその際に今後、増額を求めない代わりに私側も減額を求めないでくれと要望がありました。 しかし、現在の職場から移動があった場合に手取りで5万程減るため、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者父の元で生活する子の生活費用
ベストアンサー3年半前に妻と離婚しましたが、一旦妻と引っ越して行った長女が離婚8ヵ月後から約2年間、私の所に帰ってきていました。今は再び元妻との所で生活していますが、その2年間分私の方で負担していた生活費を元妻に請求したいのですが可能でしょうか!? 子供は長女次女の2人で、両方とも親権は元妻が持っています。 長女がこちらで生活していた2年間、私の再婚相手もその生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が亡くなった場合の親権について
【相談の背景】 17年前に離婚している前妻が亡くなりました。 前妻はその後実家のある岡山で再婚してますが、私との間に子供は三人おり名字は元嫁の旧姓となっており親権は元嫁のみとなってました。 前妻との子供は上二人は就職していますが、下の子は岡山県で高校1年生で未成年です。 当方は東京で働いており再婚し新たに小さな子供もおり、前妻との間の未成年の高校生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。
離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍に自分以外の子供の出生の記載が追加されていた
ベストアンサー再婚した夫の戸籍に、別れた元妻が離婚後に新たに生んだ子供がなぜか載っている。夫の子供ではないのに、戸籍に載っているので削除したい。離婚後、再婚するまで戸籍を取得しておらず、本人は全く知らないことだった。その子は7歳になる。 昨年私は50代、夫は40代で再婚。私には子供がいない。夫には二人の子供がいて、長女は結婚し関西在住、次女はこの春に関東の会社に就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費とは別にプラス要求されている件
毎月支払っている養育費とは別にプラスで要求されて困っております。 はじめまして。 こちらが原因で離婚にいたり、4人の子供がおり 元妻の方に親権がある状態です。 養育費は調停で話し合った結果、全員で3万円。年2回それぞれ2万を 子供が22歳になるまで支払うことに決まりました。 こちらの状況としては、平成24年から養育費はとどこおりなく 支払っておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?
ベストアンサー2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な婚姻費用による自己破産時の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居をしていて公正証書で 婚姻費用をもらっています。 自営で年収の申告を下げられて しまい、今の年収では 高い婚姻費用に なってしまっています。 経営も上手くいってないようで 借金もあり自己破産した 場合、高額な婚姻費用として 見られてしまうでしょうか? 【質問1】 離婚をして 養育費として もらっていても問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の養育費減額調停、弁護人つけるべき?
ベストアンサー3年前に離婚調停のち離婚成立し、現在6歳と10歳の子供を引き取り3人で暮らしています。 2年前に相手側は再婚をし、出生月に即刻養育費減額調停、申し立て、相手側はすべて弁護人に任せ、一度も調停には現れませんでした。こちらも弁護士に依頼しました。 結果は9万円から(私に難病指定の特定疾患があり、所得が低かった。)審判の末、78000円となりました。 正直なとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の教育費など折半と決めたが払ってもらえない時どうしたらよいですか?
【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立しました。 未成年の子供もいて、毎月の養育費や、学費についても決めて調書を作成しています。 養育費はしっかりした金額を明記しているので、払ってもらえないことがあったら、強制執行できると思いますが、 学費については折半するとして、はっきりした金額は決めていません。 【質問1】 学費を元配偶者へ請求して、もし無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚。元妻との間に子一人(7歳)がいます。元妻とペアローンで戸建を購入しており、現在元妻と子供が住んでいて家の名義は元妻に変更、私はローンのみ(月12万)支払っている状態です。養育費はありません。 離婚時、公正証書で家のローンを支払い続けるという約束を交わしました。 その後私が再婚し、子供が一人産まれ生活が徐々に厳しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護者の面会拒否について
2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚3・奥さんは男性に、『慰謝料いくらくれる?
こんにちは。初めて質問させて頂きます。 当方には9ケ月お付き合いしている男性がいます。 この男性は6年前に結婚しており、5歳になる子供もおります。2年前、男性の奥さんが不倫をし、子供を置いて家を出て行きました。 その後、私達は出会いお付き合いを始めました。 男性はもちろんの事、妻にもやり直す意志はなく、離婚を前提とした別居でした。(奥さんは彼氏が居る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との関係をできるだけ切りたい彼女をサポートしたい
将来の結婚の為の準備として 現在お付き合いしている方が居ります。お互いにバツイチなのですが、先方は子供二人(16歳女の子と8歳男の子)を養育しており、元旦那が養育費を払っている状況です。 元旦那は自営業で1級建築士で独立していますので収入的にも問題ない状況だと聞いております。 ちなみに元旦那は不倫して子供が出来た為に、そちらと結婚して今の私の彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しますが、主人の県民共済について
主人と離婚します。 養育費について公正証書を作成します。 主人は、県民共済に入っていますが、払いたくないと言っていて、医療、ガン保険 全て解約して欲しい!と。 ただ、入院などしたら、困りますし 県民共済なら、死亡した場合 多少 お金がおります。 ただ離婚後、同居する配偶者 親 子供などがいると そっちが優先になるため 私子供が受け取れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が代表を務める会社で働く元夫への養育費増額
【相談の背景】 現在バツ2のシングルマザー、17歳と1歳の子供がいておりそれぞれに父親は異なります。 17歳の娘の父親からは娘が小学一年生の頃に調停を行い毎月二万五千円の養育費をもらっております。 娘が高校三年生になり大学への志望、看護師になると言う目標がありますが現実的に家計はかなり苦しい状況です。 そこで娘の父親に対して養育費の増額をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産持逃げ 一方的に離婚された元妻から 養育費調停を起こされました
ベストアンサー音信普通の元妻から 養育費調停を起こされました。 考慮されるのか知りたいです。 当時 元妻再婚 連れ子1人 現在18歳 私 初婚 子1人 現在14歳 平成21年4月末、 骨折し手術後退院し5月に入って妻から一方的に離婚宣告され、精神的に追い込まれたうえ性格の不一致で全財産持逃げされました。 妻の貯金100万円自分の口座にあった500万円 この500万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急、お願い致します
はじめまして。 宜しくお願い致します。 一昨年11月に主人の不貞が分かり、主人も子供の為にとやり直そうとしましたが、相手の女性と切ることも、気持ちを断ち切る事も出来ないという事てま3月に主人は家を出ていきました。 その後、協議の結果… 慰謝料100万円 養育費1人3万円 それぞれの子供が18歳の3月まで(残り8年) 住宅は私と子供が住み住宅ローンも下の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停から面会交流の調停になりましたが…
親権変更の調停を元旦那に申したてられていましたが、2回目の調停で、子供と新しい主人が養子縁組をしたことにより親権変更は厳しいとのことで元旦那か申したてを取り下げ新たに面会交流の調停を申したててきました。 今まで下の子のみ、互いの家を行き来していましたが(頻度や理由は前回前々回の質問にかいてます)私が再婚し、生活が安定したこと、新しい主人との関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が就職して自立したのですが、養育費の減額又は免除の調停を行うか迷っています
はじめまして、私は9年前に裁判離婚をしました。元妻との間に3人の子どもがおりますが、現在元妻の方で暮らしており私が養育費を支払っております。離婚当初は一人当たり35000円で合計105000円/月支払っておりました。5年前に私が再婚し今の妻の子と養子縁組をしてその後妻との間に子供が出来たため3年前に養育費減額請求を行い現在は一人当たり20000円で合計60000円/月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表以上の養育費の減額について
【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家について
この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
「再婚 子供 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから